Архив 2009-11

Серость без просвета

Брэд Круз Брэд Круз | 12:11, четверг, 26 ноября

Комментарии (25)

Так получилось, что, прожив в Москве пять лет, я только недавно осознал одну вещь, которая раньше мне не приходила на ум, - я живу в городе бесконечной серости. Она была вчера, она есть сегодня и будет завтра. Серость без просвета. Конечно, может быть, я несколько преувеличиваю. Но вы знаете, очень просто забыть те замечательные солнечные осенние денечки, когда двенадцатый день подряд на улице нет и намека на луч солнца.

В октябре я переехал в новую квартиру. И, несмотря на то, что люблю прогуливаться голым по квартире, и что окно на кухне выходит на одну из центральных улиц Москвы, я не стал вешать занавески. И сделал это не для того, чтобы разделить с прохожими радость от моего обнаженного бледного тела, а для того, чтобы чудное московское солнце могло проникать в кухню свободно, наполняя светом начало каждого нового дня. К сожалению, пока у моей кухоньки было мало таких ярких и солнечных дней. Все потому, что в наш прекрасный город пришло особое время года - сезон Серости.

Я жил уже в городах с плохой погодой. И в Бостоне, и в Чикаго тоже есть свои депрессивные периоды. Но Москва уникальна. Здешняя серость особая. Это московская Серость, для которой дождливый день не больше, чем дальний родственник. Обычная серость - это либо когда идет снег, либо когда заблудившийся солнечный луч иногда пробивается сквозь просвет в нависших над городом тучах. Простая серость это еще, когда в город пришел циклон или над ним стоит смог.

Однако Московская Серость не такая простая штука. Ее не назовешь безобидной и она гораздо мрачнее, чем просто тучи. Это и погодой-то не назовешь. Нет, московская Серость - это движущаяся громада бесцветного небосвода, чьи края раскинулись дальше, чем можно охватить взглядом. Ее нельзя ощутить, это внеземной, необъятный и жадный до света мрак, который живет только для того, чтобы подавлять город своей свирепой бесформенностью, не позволяя даже тусклому лучику достичь крыш самых высоких московских многоэтажек. Даже счастливые обитатели пентхаусов в "Алых Парусах" не могут похвастаться обилием солнечного тепла. Серость - великий социальный уравнитель. Она одинаково лишает живительной энергии солнца и московского принца, и московского нищего.

Самое неприятное в том, что серость не ограничивается небом. Она спускается на город и покрывает все вокруг пепельным мраком. Она - неусыпный монохромный урод, который слизывает цвет с деревьев и цветов и укутывает весь город, от пастельных новостроек в Химках до грязновато-коричневых хрущевок в центре, в одно бледноватое покрывало. Сквозь эту серость даже разряженные в роскошь от Dolce&Gabbana и бриллианты тусовщики выглядят тускло, а вездесущая неоновая реклама начинает мигать слабо и немощно.

Серость ничего общего не имеет с романтическим "дождливым днем". Это не мягкое межсезонье, когда летние дни уже закончились, а осень еще не вступила в свои права. Это и не приятное меланхоличное время, когда вспоминаешь потерянную любовь, друзей и семью. В Серости нет ничего доброжелательного и спокойного. Скорее, она безжалостный, агрессивный враг, серая громада, которая ведет осаду психики каждого из нас. Этот противник настолько неизбежен, что даже отвечающий за столичную погоду мэр Москвы не знает, как с ним бороться.

Нет, московскую Серость не победить. Ее можно только вытерпеть и пережить. В английском языке, слово "weather" - погода - значит еще и "пережить". И это лучший совет, на который можно надеяться в серый сезон - просто перетерпеть. "Мы когда-нибудь вновь увидим солнце?" - мой любимый вопрос в такие дни. Эта моя шутка, в отличие от большей части остальных, неизменно вызывает смех у моих многострадальных, лишенных света друзей-москвичей. И они всякий раз отвечают - "Будет. В феврале!" Да уж, остается терпеть.

Итак, что же нам делать, пока наша кожа приобретает налет томной бледности? Как пережить Серость и не стать душевнобольным? Кто-то из нас скроется в прекрасных музеях и галереях. Некоторые превратятся в дневных фанатов московской сцены и концертных залов. Другие отправятся в кино и будут греться в мерцающих лучах экрана; другие засядут за компьютер, чтобы коротать мрачные дни в режиме онлайн-свидания. Кто-то будет кружиться в пульсирующем освещении ночных клубов. Мы сбежим в кафе, библиотеки, на занятия йогой, хоть куда-нибудь, чтобы пробиться сквозь незыблемую скуку бессолнечного ада.

У меня есть идея. Смиренно позволю себе предложить одержимому праздниками российскому правительству ввести еще одни каникулы. Рождественские и новогодние отпуска и так достаточно продолжительные, так почему их не растянуть месяца на два? Официально эти выходные начинались бы через неделю после первого серого дня в ноябре и заканчивались бы с возвращением солнца в начале февраля. Их можно было бы так и назвать - "Серые Дни". Тогда бы мы смогли съездить к своим родственникам, которые живут вне Москвы или рвануть на зиму в Сочи, Турцию или Египет. Что скажете - давайте слиняем отсюда, пока не вернутся ясные морозные дни? Кто со мной?

О любви британки к русской кухне

Рая Корри-Фиттон Рая Корри-Фиттон | 11:11, четверг, 19 ноября

Комментарии (18)

Иностранцы часто упрекают британскую кухню в недостатке изысканности и слишком большом количестве углеводов. По мнению иностранцев (особенно, французов), рацион британцев состоит из рыбы, картофеля-фри и пудингов. Но я-то знаю, что наша еда может быть вкусной и полезной, если она приготовлена дома.

Мои друзья в России с радостью указывают мне на такую репутацию национальной еды. Мало кто из них догадывается, что их собственная кухня пользуется такой же славой за рубежом. Родные заставляли меня наедаться до отвала, когда я приезжала домой из России, поскольку думали, что в Москве я выживаю на супе из капусты, пиве и, возможно, нескольких стопках водки на десерт. Во время первого приезда в Москву 5 кг моего багажа занимали выданные родителями специи, травы, сыр и витамины, призванные спасти меня от голодных обмороков.

За несколько лет жизни в России я неоднократно пробовала очень вкусные домашние блюда, особенно супы и салаты. Летом подруга пригласила меня на дачу, упомянув, что там будет борщ, голубцы и традиционный шашлык. Я попросила ее научить меня готовить эти русские деликатесы. Она согласилась, правда, упомянув, что не все упомянутые блюда на самом деле русские.

Борщ, который казался мне исключительно русским, на самом деле родом с Украины. Голубцы - моя слабость - также украинские, хотя их едят во всей западной Европе. Вареники - снова из Украины, хотя родственные им пельмени - русские.

Друзья утверждали, что блины и пирожки - тоже русские, но я знаю, что их можно найти повсюду в Европе. Даже в Британии на праздник, аналогичный масленице, едят блины. А русские пироги очень напоминают корнуоллские.

А вот способ сервировки блюд в России действительно уникальный - ложка сметаны, самогон, икра...

Но разве все это - не показатель взаимопроникновения культур? Например, популярное в Англии карри пришло из Индии, еще с колониальных времен. Американский яблочный пирог родом из Англии (где лучшие и самые старые яблочные сады в мире), за последние 30 лет по всему миру в той или иной форме распространилась китайская еда, а Россия пала под натиском японских суши.

Только самые необычные блюда остаются в эксклюзивной собственности своих стран - например, никто, кроме шотландцев, не претендует на хаггис - национальное блюдо из бараньих потрохов.

И это естественно - во время миграций люди привозили еду с собой, добавляя в нее местные ингредиенты.

За шашлыком мы спорили о том, является ли водка исконно русским напитком, но, не способные прийти к единому мнению, мы просто выпили еще по одной!

О праве родителей и детей жить под одной крышей

Эмма Стикголд | 16:01, вторник, 10 ноября

Комментарии (3)

Когда мне было немного за 20, я спросила отца, могу ли я пожить в родительском доме. На что получила такой ответ: "Конечно, если ты готова платить 2 тыс. долларов в месяц за аренду неотапливаемого подвала, то ради бога". А когда я (в шутку) согласилась на такие условия, он тут же удвоил цену.

Намек его был мне понятен - остаться в родительском доме мне не удастся. Мою комнату, где я провела половину своей жизни, переделали в кабинет моей приемной матери, которую периодически используют как комнату для гостей. Так что можете себе представить, как я обрадовалась, когда узнала, что в России, как и во многих других странах, детям разрешают оставаться под родительским кровом, пока они не заведут собственную семью.

Я знаю много молодых россиян, который живут отдельно или даже снимают квартиру с другими людьми. Однако большинство моих русских знакомых все же живут с родителями, и я не раз приводила их в пример моим собственным родителям, чтобы переубедить последних. В итоге мне удалось уговорить маму потерпеть мое присутствие в ее доме в течение небольшого отрезка времени перед моим переездом в Россию. Однако после того, как я захламила своими баулами и чемоданами всю ее квартиру, понятно, что больше она к себе меня не пустит.

Аргумент у моих родителей такой: сами они никогда не захотели бы жить со своими родителями, нездоровая это практика. А я им парирую, что русские жили с родителями веками, располагая при этом гораздо меньшей жилплощадью.

Конечно, в России многие живут с родителями в одной квартире просто потому, что деваться некуда. А американцы из-за традиции по достижении совершеннолетия покидать родительское гнездо находятся под огромным социальным прессингом как можно скорее найти себе вторую половину и заключить брак. (Об этом - в отдельном блоге). Так или иначе, мне жаль, что у нас в Америке в семьях не такие близкие отношения, как в России, где, возможно, это сближение произошло из чисто практических соображений.

Так вот, может мне и не удалось уговорить отца пустить меня пожить в родительском доме, но это не означает, что я не последую другой, не менее замечательной российской традиции. Я не собираюсь поступить так, как поступают многие американцы - отправить своих стариков в дом престарелых. Ни за что так не поступлю. Русская культура научила меня тому, как важно заботиться о детях и стариках.

Конечно, в США проблема отчасти в том, как далеко мы порой живем от своих родителей. Американцы следуют за своей фирмой или партнером в любой уголок страны, независимо от того, где живет их семья. Россияне же перемещаются в основном по направлению к Москве или Петербургу, что не исключает возможности помогать оттуда своей семье или перевезти ее туда.

Моя бабушка в возрасте 65 лет решила переехать в жилой комплекс для пенсионеров. Это чем-то напоминает лагерь, куда детей отправляют на каникулы - только для пожилых людей. Бабушке там нравится, мама живет недалеко, ее часто навещают родственники. Но меня просто шокирует то, что, когда наступит время, бабушка хочет переехать в ту часть комплекса, где расположен дом престарелых.

Мама предложила бабушке купить пополам дом - такой большой американский дом, каких было много в США в те далекие времена, когда американцы еще чтили семейные традиции. В этих домах было три этажа. На первом жили бабушка с дедушкой, на втором - родители, на третьем - молодожены. Теперь эти дома переделали в многоквартирные... От предложения мамы бабушка вежливо отказалась.

На другом побережье Америки мать моего отца - ей за 90 - живет в доме, который практически можно считать домом престарелых. Родители этой бабушки родом из России и Литвы, однако, похоже, переехав в Америку ее семья оставила традиции заботиться о стариках в Старом Свете. Сыновья живут недалеко от дома престарелых и раз в неделю вывозят ее в ресторан на ужин. А ходить в туалет и одеваться ей предлагает чужой человек. Лично мне такое положение дел не по душе.

Конечно, вы можете мне возразить, что сама я поселилась в тысячах километрах от собственной семьи. Но я все равно рано или поздно вернусь в Америку, и вернусь туда вооруженная российскими традициями семейной жизни. И, возможно, я еще пожалею, что пообещала это в письменном виде, но если моя молодая дочь захочет остаться жить под моей крышей, я возражать не буду. Даже если к тому моменту все мы переселимся на Луну или на Марс. И маму, когда она состарится, я заставлю жить в моем доме. Если она будет возражать, я напомню ей о ее поездках в Россию и о том, что русские живут так уже многие столетия.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.