Как попасть в больницу в Англии и России
Когда мой сын впервые отправился с отцом и бабушкой в Москву, все закончилось карантином в детской больнице, куда его увезли на "скорой помощи". Я была в шоке. Не знаю, какую болезнь надо подхватить, чтобы в Великобритании тебя отправили в больницу, да еще и под карантин, но явно не тонзиллит (острая ангина) – именно с этим диагнозом моего сына госпитализировали в Москве.
Когда я приехала навестить своего сына и узнала, что и другие дети в его палате лежат с тем же диагнозом, удивлению моему не было предела. Но еще больше я была поражена тем, что моему сыну кололи уколы дважды в день, в уши закапывали капли, а перед выпиской у него взяли анализы крови и мочи и проверили работу сердца, подключив его к специальному аппарату. А на дом выдали таблетки.
Поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Моему сыну гораздо больше понравилось быть в просторной больничной палате со своими сверстниками, чем с тем же диагнозом сидеть взаперти дома. К тому же в больнице нас кормили, то есть не надо было сами готовить, находясь в отпуске, а это всегда хорошо. Но сказать, что я не привыкла к такой реакции врачей на острую ангину – значит ничего не сказать.
Дело в том, что британская государственная система здравоохранения (NHS) в целях экономии приучила родителей к тому, чтобы мы не обращались к врачам по пустякам. Исключение можно сделать, если у вашего ребенка появилась сыпь, и она не исчезает, даже когда по коже прокатить стакан (это признак менингита – чуть ли не единственной детской болезни, которая считается серьезной). Все остальные болезни, по убеждению британских врачей, должны лечиться дома подручными средствами – "Калполом", просмотром телевизора, ну и на этом, пожалуй, и все.
Госпитализация в больницу – это кошмар для бухгалтеров NHS, хотя напрямую об этом не говорят. Когда моей дочери было всего две недели от роду, она подхватила насморк, и наш лечащий врач решил, что ее нужно госпитализировать, так как младенцы не могут еще ни самостоятельно прочищать свои дыхательные пути, ни принимать таблетки. Но даже в том случае, наc все-таки отправили домой - правда, строго наказав, что если состояние дочки ухудшится, нужно срочно вернуться на прием к врачу. Ничего плохого не случилось. И все-таки, вы представляете, какую ответственность врачи со своих плеч перекладывают на родительские.
Такое легкое отношение врачей к болезням воспитывает во всех британских родителях своего рода бесстрастие, чего не скажешь про российских родителей, по крайней мере, точно не про мою русскую свекровь.
Британские дети тоже спокойно относятся к простуде, подтирают друг другу сопливые носы, и с таким же энтузиазмом передают друг другу бактерии. А мы, родители, с гордостью говорим друг другу, как череда простуд укрепляет иммунитет наших детей.
Совсем другой подход у моей свекрови. Каждый раз, когда у моего сына температура поднимается выше 39C, она устраивает истерику, запирает его в комнате с плотно закрытыми окнами и пытается настоять на том, что я срочно вызвала "скорую". А так как моя свекровь женщина настойчивая, то рано или поздно мы все равно оказываемся у врача. Врач покорно слушает легкий кашель моего сына, проверяет его грудь на хрипы, напоминает нам, что антибиотики бессильны при вирусных инфекциях и отправляет нас домой.
Правда, однажды, когда у моего сына в очередной раз была острая ангина, британский врач выписал нам пенициллин в виде противной желтой жидкости – это самое большее на что способна в таких случаях наша медицина.
Не хочу настаивать на том, что отношение британских врачей к лечению детей – самое правильное, при этом у меня есть своя версия, почему российская медицинская система пошла совсем иным путем. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.
КомментарииОставить комментарий
Не видали вы американскую систему. Все то же самое, как и у вас, только стали бы легче фунтов эдтак на тысяч 7-8. Не гневите бога.
Не настаиваю на истине в последней инстанции, но мне кажется, что британский и российский подход к медицине отражают политические системы двух стран. В Британии, например, правительство считает, что граждане сами разберутся, какой из кандидатов лучше, в России правительство снимает "неправильных" ( по его мнению ) кандидатов с дистанции. В Британии господствует свобода со всеми ее преимуществами и издержками, в России патернализм, со всеми достоинствами и недостатками.
Если не вдаваться в эмоциональные, но недоказуемые рассуждения о чёрствости/душевности, чувстве долга воспитанном.../пренебрежении к.. и тому подобному можно с достаточной уверенностью предположить, что российская система скорой помощи является наследницей советской системы, где государственные деньги были общие, а значит ничьи. У конкретного врача скорой помощи всегда был выбор между дешевым для государства вариантом - осмотреть самому и взять на себя ответственность за правильное домашнее лечение либо перестраховаться и отправить в больницу. В первом случае если врач ошибется он рискует получить по полной программе реальное наказание за неоказание помощи, халатность и т.п. Во втором случае врач не теряет ничего (при соблюдении формальностей типа температура,сыпь и т.п.). Даже если он ошибся больница отпустит с формулировкой "не подтвердилось". Материального или профессионального ущерба ни врач ни больница не получит. Плюс сюда же можно добавить высокую загруженность "скорой" не позволяющей долго и детально изучать и еще много чего.
Выбор очевиден.
Я не знаю английской системы, но подозреваю, что ошибочная отправка в больницу (да и не ошибочная) наносит некий материальный ущерб, который в результате может отразиться на доходе врача. Но это лишь подозрения.
Но, подчеркну еще раз, это рассуждения о "средней температуре по больнице". В реальности есть разные врачи, видимо и там и там.
В "монетарной" системе можно тоже найти плюсы, в конце концев и генетический отбор по-спартански приносил свои плоды, а чрезмерная забота приводит к ослаблению потомства.
В Британии быть не довелось, сравнивать мне не с чем, но когда у моей матушки случился инсульт, а дело было глубокой ночью, по телефонному вызову к нам домой приехала карета «Скорой помощи», первую помощь оказала на дому, а потом отвезла в больницу. За лекарства мне пришлось заплатить, что я незамедлительно сделал. После десяти дней лечения я увез ее из больницы. Через восемь лет «Скорую» пришлось вызывать еще раз, на этот раз по поводу легочной пневмонии, опять было рекомендовано лечение в стационаре, от которого пациентка отказалась под роспись. Несмотря на эту «накатанную» схему, не могу не заметить: невооруженным глазом видно,как упал уровень квалификации мед. персонала «Скорой» за последние годы.
У французов очень похоже.
Не скажу, что российская система здравоохранения является самой лучшей. Однако, ждать "до последнего", тянуть с визитом к врачу тоже не следует. Так хочется сказать, что чем раньше обратишься к врачу с "пустяковой" болячкой, тем меньше вероятности, что "пустяк" перерастет в нечто серьезное. Тем не менее, сравнив уровень смертности среди британцев и русских, у меня складывается мнение, что жить в Британии с точки зрения медицины гораздо лучше, чем в России. Уровень смертности в России выше. Быть может проблема в том, что русские сразу бегут к врачу лечить болезнь, по дороге подхватывают другие заболевания и в итоге получают ужас и кошмар больничных будней? А болезнь могла бы спокойно пройти сама, без отравления организма лекарственными препаратами. Вопрос конечно же спорный. По этому если живете в России нужно подумать о том, а стоит ли вообще идти к врачу. Более того качество образования врачей с каждым годом падает. Медицинские вузы давно уже потеряли былую популярность из-за низкой оплаты профессии. Пожинаем плоды реформ.
Если ребёнок пропустил 3 дня школьных занятий - без справки от врача его в школу не пускают. С детским садом такая же схема. Если больного ребёнка с соплями привести в школу или садик - его не возьмут (учитель\воспитатель отправит домой). Если температура поднялась в школе, или вырвало, или нос разбил - школьный врач вызовет родителей чтобы срочно забрали ребёнка. Если ребёнок сидит на уроке и чихает\кашляет - остальные родители выскажут родителям "заразного" своё мнение в грубой форме. Поэтому выгоднее вызвать врача и взять больничный лист.
Дело в отношении государства к больному. Можно справедливо радоваться за Англию в разных вопросах, но система охраны здоровья в России лучше за счет трехуровневой системы
1. сети земских врачей (участковых)
2. сети поликлинник
3. системы специализированных учереждений (центров, институтов итд)
Да, есть и коммерческие учреждения и сети, но российская система хорошо централизована и отлажена. У нее есть свои недостатки, ее нужно реформировать, но она работает как единое целое..
К тому же достигнут неплохой баланс между государственным финансированием и патронажем Минздрава, частными компаниями и страховщиками..
Безусловно, всегда будут недовольные качеством и объемом предоставляемых услуг, будет справедливая критика. Безусловно объемы, качество и цена медуслуг в России справедливо критикуются и нам далеко до образцов медицины Швеции и Катара, тем не менее в большинстве случаев российской медицине можно ставить хорошую оценку (часто с минусом) и у нее есть и заслуги, и успехи, и потенциал.
Другое дело, что здравоохранение населения в Англии (не исследовательские центры, а именно работа с населением) находятся на более низком уровне. Думаю, что это не секрет - об этом знают и сами англичане и вся Европа.
По моим наблюдения дети в Англии гораздо более закалённые, чем в России. В ситуации когда наш малыш закутан в комбинезон и две шапки, англичане выгуливают своего чуть ли не в футболке с мыслью, что если замёрзнет - скажет, ну или когда посинеет - сам оденется потеплее:)
Не знаю имеет ли это отношение напрямую к медицине, но это факт. Несмотря на описанное отношение английских врачей к детским болезням детская смертность в Англии ~ в три раза ниже чем в России. Полагаю, что это более качественный показатель, чем субъективная оценка конкретного случая.
Вы не совсем правы, формулируя общие теории на основе частного случая.
У нас есть как любители полечиться (благо в советское время так была выстроена система медицинского обслуживания и многие считают это вполне естественным до сих пор) так и другая категория людей, которым если они не при смерти, даже в голову не придет лечиться. Мой школьный товарищ, например, с температурой 39 играл в хоккей, а в армии вообще не признают слово "температура".
Мадам, Вы вообще-то в курсе, что в результате осложнения после ангины сердце страдает в первую очередь? Это связано с патологической анатомий строения кровеносной системы человеческого организма. Когда происходит возникновение осложнения после ангины, сердце оказывается ничем не защищено от этого удара.
С током крови бактериальная компонента заносится в ткани сердечной мышцы, и формируют там сначала очаг воспаления, что вызывает ревматический миокардит, симптомы которого могут проявиться спустя несколько месяцев после начала заболевания. В дальнейшем может сформироваться ревматический порок сердца, история болезни в этом случае всегда содержит в себе недавнюю перенесенную ангину.
Вот поэтому врачи и сделали (совершенно правильно)Вашему ребёнку анализ крови и кардиограмму