« Назад | Страна Russia | Вперед »

Кто сажает сад - сажает счастье

Вакана Коно Вакана Коно | 12:31, среда, 4 августа 2010-04, 12:31

Недавно в нашем университете моя подруга Аня, которая занимается исследованием русских и японских загородных домов, читала лекцию о русских дачах. Она подробно рассказывала об истории русских дач, о том, что дача как летняя резиденция городского жителя зародились именно в Петербурге, а отнюдь не в Москве, которая вплоть середины XIX века сохраняла свою патриархальную усадебную застройку. О том, что в Советском Союзе было несколько типов дач: дачи для элиты, дачи для рабочих, огороды и дома в деревнях, которые снимались на лето. Она показала много впечатляющих фотографий дач разных типов.

Японские студенты очень заинтересовались самими дачами, историей дач, стилем жизни и отдыха русских. Потом в рефератах почти все студенты писали, что они завидуют русским, которые имеют возможность проводить отдых на даче. Аня, конечно,  объяснила, что жизнь на участках бывает тяжелой: особенно в советское время люди неутомимо работали в огороде. К тому же, в дачном поселке не всегда можно встретить центральный газ. И люди, которые живут тут круглый год, испытают серьезные трудности.

Но все-таки японские студенты мечтают о жизни на русской даче. Большинство студентов приехали в наш университетский город из провинции, снимают тесную квартиру, учатся иностранным языкам, зарабатывая на учебу кассиршей, официантом, репетитором и т.д. (В Японии учеба в государственных университетах платная, и после кризиса многие родители не смогли обеспечивать достаточной суммы на учебы своих детей). Понятно, что в такой ситуации у студентов возникает мечта жить на русской даче, работать в светлом огороде, а не в ночном душном кофе, читать романы в саду, а не в мрачной библиотеке. Согласитесь, что русские дачи очаровательны. В пьесе "Вишневый сад" Чехов противопоставил образ усадьбы как символ утраченной красоты обыденным дачам, под которые этот сад вырубят. Но мне кажется, что в дачах тоже есть своя поэзия.

Русскими дачами интересуются не только студенты. В 2003 году у нас создали новый журнал "Ku:nel", посвященный "гармоничной жизни". Теперь журнал стал очень популярным. В каждом номере собраны статьи о путешествиях, одежде, интерьере, книгах, фильмах, с которыми можно чувствовать спокойствие и гармонию жизни. Главной темой первого номера были, к моему удивлению, именно "русские дачи". Большая статья описывала жизнь на русских дачах с красивыми фотографиями, которые напоминали милый эпизод о даче Николая из фильма "Москва слезам не верит". В журнале жизнь на русских дачах изображалась как идеальная жизнь, гармонирующая с природой. А в 2005 году у нас издали целую книгу о русских дачниках в таком же духе.

Благодаря добрым друзьям, я побывала на разных дачах в России. Было очень приятно гулять по полю, готовить завтрак на летней кухне, сидеть за разговорами с друзьями в саду. Время текло медленнее и светлее, чем в городах. Также приятно чувствовать тут семейную историю. На дачах хранятся многие старинные вещи - старая посуда, изношенная одежда, дедушкины книги, старомодная мебель. Все это создает ностальгическую атмосферу.

Я люблю обычные "бытовые" дачи, но часто вспоминаю "художественную" дачу покойного поэта Дмитрия Авалиани. В последние годы его жизни он жил на даче почти круглогодично. Все комнаты его дачи были украшены бумагами с рисунками и стихами. Дача была царством одинокого поэта.

Друзья приносили мне цветы, мед, варение или кабачки со своего огорода (я обожаю кабачки и друзья это знают). Как-то раз две мои подруги одновременно подарили мне кабачки. Я помню, как моя маленькая комната общежития наполнилась яркой, веселой атмосферой. Мартирос Сальян, который нарисовал несколько моих любимых натюрмортов, мог бы вполне нарисовать юмористическую картину с кабачками в моей комнате.

Однажды я с большим интересом читала книги о специальных методах обучения в школах, созданных на основе идей австрийского философа Рудольфа Штейнера. На занятиях школы Штейнера совсем маленькие дети учатся, как строить дом своими руками, так как такое существенное знание и опыт дает им уверенность в себе, самостоятельность. Процесс постройки дома помогает им понять самого себя.

Почему-то этот эпизод мне часто вспоминается, когда я думаю о том, какое влияние оказывают дачи на менталитет русских. Конечно, большинство русских дач построены не руками самих жильцов, но сама жизнь на даче, мне кажется, дает людям силу выжить в этом мире. Хотя, я оговорюсь, что вполне понимаю, что не существует единого менталитета народа.

Мне интересно узнать ваши мнения о дачах. Нравится или не нравится вам жизнь на даче, какое влияние оказывают дачи на русскую культуру и менталитет, какое у вас самое любимое занятие на даче?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:35 PM 04 авг 2010, Александр написал(а):

    Если бы не дача, я бы точно сдох от жары этим летом (я живу в Петербурге). И, кстати, не совсем верно, что дача - это непременно работа на огороде. У нас около 20 соток и кроме одной теплицы и нескольких ягодных кустов огорода, как такового нет. Все остальное - цветы, газон и садовые деревья.

  • 2. в 02:35 PM 04 авг 2010, Линда Кайе написал(а):

    Дача - это самое страшное, что может случиться с ни в чём неповинным человеком на выходных (С)

    Видели мы в анимэ поездки к морю, красиво. Но лично для меня поездки на дачи всегда были ужасом. Ехать нужно с утра пораньше, при чём бабушка таскала чуть ли не за полтора часа до поезда, хотя жили в пяти минутах ходьбы. Потом сам поезд, скукота и безысходность на даче, а чтобы не скучать - пахать, пахать и ещё раз пахать =_=

    Короче, не люблю. Лучше дома посижу =_=

    // Если что, это всё ИМХО. Наверняка кому-то всё это нравится, кто-то питается на этом, а кто-то культурно дачует ^^

  • 3. в 02:41 PM 04 авг 2010, Евгения Власова написал(а):

    Дорогая Вакана, спасибо за интересную статью. Мои родители купили дачу, когда я родилась. Все свое детство я проводила летние каникулы на даче, в окружении прекрасной природы. Вы правы, говоря, что дачи помогают жителям России выжить -- свежие овощи и ягоды всегда были прекрасным подспорьем. Хотя за огородом нужно ухаживать, это не было в тягость - мне нравилось работать на даче. А еще у нас там была баня - это волшебное удовольствие. Жизнь на даче была приятной -- свежий воздух, много места (в сравнении с тесной квартрирой в городе) и полная свобода в глубине души.

  • 4. в 12:27 AM 05 авг 2010, Globetrotter написал(а):

    Дача в России может стать чем угодно, в зависимости от мотивации ее хозяев: и каторгой по выходым для родственников воинственных бабушек-мам-жен, которые почему-то считают своим долгом устраивать там матриархат и требовать беспрекословного подчинения всех остальных; местом где можно уединиться и писать стихи/картины или тихо выращивать редкие цветы или относительно экологически чистые овощи-фрукты. К сожалению, при нынешней ситуации беспокойства с этим огородничеством бывает гораздо больше, чем реальной пользы - нечестные или бедные люди могут выкопать картошку за вас и унести ее с собой пока вы в городе. С поливом и отсутствием водопровода тоже мука, а нынче еще эти пожары. Так что десять раз задумаешься "иметь или не иметь". А вообще идея загородного дома конечно чудесная. Ими бывают и бывшие родительские дома в деревне, и покинутые во время войны финские усадьбы, и времянки, и особняки. Во многих странах люди просто живут в пригородах в своих домах, а дачей для них уже является дом у моря, например, или хижина в лесу. Урбанизация толкает людей на житье на два дома. А тем кто и так за городом где тихо, чисто и зелено нет нужды ни толкаться в электричках, ни стоять в пробках на выездах и подходах к мегаполисам. Вот вроде в Японию собираемся этим летом, куда всю жизнь мечтали попасть изучая культуру и язык, а как представлю каменные джунгли и суету городов, так может лучше в местном японском саду почаще бывать?

  • 5. в 08:46 AM 05 авг 2010, Олег написал(а):

    Наверное, для большинства простых людей дача - это все-таки тяжелый труд по выходным, в жару, в дополнение к основной работе. Ну, в некоторои смысле можно назвать это активным отдыхом. Дача, как ленивый отдых - это для обеспеченных людей.

    Вообщем лично у меня воспоминание о наших 6 сотках - не особо приятные. Добираться на общественном транспорте, в битком набитом автобусе, с тяжелыми сумками, в жару.
    Но, с другой стороны, приятно есть выращенные на своем огороде овощи и фрукты.

  • 6. в 09:16 AM 05 авг 2010, ingwar написал(а):

    "Также приятно чувствовать тут семейную историю. На дачах хранятся многие старинные вещи"

    Очень мило...Иной взгляд на вещи. До прочтения этой статьи - сосредоточение на даче всякой рухляди(жаль выкидывать), теперь это - создание семейного архива. Как приятно посмотреть на свою дачу глазами такого деликатного человека.
    Спасибо!

  • 7. в 12:06 PM 05 авг 2010, Галина написал(а):

    Когда у нас на даче ветром сорвало электропровод, то мы не стали проводить электричество заново. Рано ложились, пораньше вставали, пользовались погребом вместо холодильника. Все время так жить было бы скучно, но пару месяцев летом было хорошо.

    Минус российской дачи это комары, к сожалению гармония с природой без них не обходится

  • 8. в 12:09 PM 05 авг 2010, Ольга Александровна написал(а):

    У Вас какое-то идеализированное представление о дачах, больше соответствующее небольшому поместью среднестатистического миллионера. Реально, плебейская дача – не особо презентабельный но крепкий домик в деревне: много >100 км от города, сотовая временами работает но очень плохо, участок в 50 соток заросший травой и бурьяном (надо бы купить триммер и скосить), баня, хоз.постройки (давно бы сломать), две комнаты и кухня, свет, газ, вместо камина печь (дров нет), на участке колодец метрах в 20 от крыльца и 10-ти от бани (надо бы провести водопровод), граница проходит по речке типа ручья в котором даже водилась рыба (на такой жаре пересохла). Летние кухни в нашей климатической зоне не практикуют. Моя мечта обить домик сайдингом, сделать небольшой пруд, огородить участок зеленым забором из боярышника, барбариса и шиповника. Под окнами лужайку и солнечные часы. Разбить цветник. Одно плохо, ездить далеко.

  • 9. в 01:55 PM 05 авг 2010, Газинур написал(а):

    Госпожа Вакана, насколько мне известно, некоторые внутренние районы Японии стали малозаселенными из-за переселения крестьянского населения в города. Используют ли городские японцы покинутые деревни в качестве дач или нет ?

  • 10. в 07:56 AM 06 авг 2010, Ольга Александровна написал(а):

    Помимо тяги к природе, домик в деревне - "страховой полис" от "перекосов" в политике государства.

  • 11. в 12:00 PM 06 авг 2010, Илья написал(а):

    Японцам можно например жить и учиться в России, посвятить себя науке и образованию, так как учеба в Японии может обойтись очень дорого. А в России все дешево по сравнению с Японией и будет много времени для учебы. А учиться могут в зарубежных онлайн университетах если российские не устраивают.

  • 12. в 01:46 PM 06 авг 2010, Кэт написал(а):

    Я живу в Петербурге, дача находится в 2 часах езды с учетом пробок. На мой взгляд, дача - это как другое измерение для жителя крупного города, уставшего от шума, пыли, раскаленного асфальта - этим летом весьма актуальная проблема, отсутствия зелени и прохлады. Лично для меня это единственное место, где можно полностью забыть о всех делах и просто отдохнуть в саду с книгой. Что до огорода, то в нашем поселке это уже довольно редко встречается, так как большей частью на дачи приезжают пожилые люди - или их внуки, а одни уже не хотят(или не могут) заниматься огородом, другим это не нужно.
    К сожалению, сейчас многие дачники ездят очень редко(из-за возраста), и постепенно дачи распродают, что приводит к возведению огромных заборов вместо советских низеньких частоколов. Конечно, особая дачная атмосфера постепенно исчезает, дома становятся больше похожи на финские коттеджи, но тем не менее я полагаю, что дачи - одна из особенностей России, которую неплохо бы сохранить.
    Любую дачу можно обустроить, все упирается в деньги. Мы сейчас в связи со штормом в Сосново остались без света и воды, спасает газовая плита и колодцы. Но многие решили подождать в городе, пока нам не возвратят удобства, в состоянии людей каменного века как-то некомфортно отдыхать)

  • 13. в 02:34 PM 06 авг 2010, Олег написал(а):

    Да,уважаемая госпожа Вакана ! Вы правильно подметили,что дачи-один из способов выжить в современных условиях.У меня дачи нет,зато дачи и дома в деревне есть у моих друзей и знакомых.Конечно,впечатления,которые остаются у них после отдыха или отпуска,проведённого там - положительные! И это несмотря на какие-то бытовые трудности или неудобства.Сейчас трудновато приобрести что-либо,так как цены - заоблачные.Была бы возможность - я тоже перевёз бы свою семью "поближе к природе". Дети...для них в первую очередь это необходимо.Ну,а в менталитете нашем навсегда "записана" любовь к живой природе!

  • 14. в 11:46 PM 06 авг 2010, Владимир написал(а):

    Дорогая Вакана,

    спасибо Вам за прекрасные иссэ вы публикуете на Вашем сайте. Мне очень импонирует Ваш стиль романтического описания смешенный с реальными событиями которые Вам пришлось пережить живя в России. Думаю, что Ваше видение России в какой-то мере связано с Вашей искренней любовью к этой стране, в чем я разделяю с Вами свое чувтство. Однако все не так просто в обыденной жизни и при соприкосновении с жесткой реальностью романтика жизни на даче обращается в каторгу. Здесь есть много аспектов в которых идеалистическое представление о даче утопает в проблемах ассоциирующихся с приобретением, поддержданием и жизнью за городом. Да, конечно, если у Вас есть деньги и время, что в большинстве взаимосвязано, тогда Вам может быть удастся найти то отдохновение и уединение на даче в чеховском стиле. Однако время сейчас другое и наверное такой отдых как Вы это себе представляете может позволить себе только крутой "новый русский", которому в большинстве своем глубоко плевать на чеховскую ауру. Для него важно притащить туда таких же как он и устроить тусовку с дикой пьянкой и оргиями показав какой он крутой. Для большинства русских людей дача это действительно каторга, после 8-12 часов в день работы в течение недели ехать куда-то за 100 км на электичке, в лучшем случае на своей автомашине, задыхаться от духоты в переполненном вагоне, где нет никакого намека на кондиционер, слушать матерную брань пьяных люлей или стоять в пробках на загазованных дорогах и откупаться от назойливых милиционеров, это не отдых. Поэтому, как говорится на Руси: блажен тот кто верует. Тем не менее, мне очень приятно Ваше отношение к русским дачам и вообще к России.

    Я очень люблю Японию, ее культуру, людей, жил в Нигате, Мориоке и Киото в общей сложности два года, в 1976 и 2009-2010. Четыре месяца назад вернулся из Киото. У меня много друзей в Япронии, наша дочка училась в Японской школе в Киото и сейчас продолжает учить японский язык, письменность и литературу с нашими японскими друзьями, здесь дома, в Москве, в Айдахо, в США. Мне достаточно хорошо известно мнение рядовых японцев о России и русском народе, оно конечно разное и я не хочу здесь это обсуждать. Мне очень грустно, что Россия и Япония до сих пор не могут установить нормальные отношения от чего страдает не только интелектульная сторона дела, но также и экономика двух стран. Однако это уже дело политики и я не хочу туда залезать. Мы с женой уехали из Росиии в 1993 году, в самый разгар беспридела, сначала жили и работали в Англии, в Кэмбридже, затем в Японии, в Мориоке и Нигате, затем перебрались в Калифорнию и уже почти 10 лет живем и работаем в маленьком городке Москва в центральной части штата Айдахо. Наш дом здесь в Айдахо это некоторый симбиоз русской дачи с современной квартирой. У нас есть и огород и сад и баня и речка, и озера и лес и все рядом, вот только нет российской культурной ауры, но в наше время это как-то можно восполнить возможностью прилететь и встретиться с друзьями, сходить в театр, музеи побродить по любимым местам или просто позвонить и пообщаться. Время меняет акценты. Конечно ностальгия всегда присутствует, особенно причтении таких иссэ как у Вас и в этом чувстве утрачено все плохое, что было и есть в нем есть именно то, что Вы описываете в своем блоге. Мы все хотели бы видеть это так, но на самом деле это лишь искусительная идеализация нашего изощренного представления. Я бы сказал, что своим блогом о России и Вы и некоторые другие Ваши коллеги по блогам на страницах ВВС делаю гораздо больше чем любая агитация Российских властей направленная и псевдо-программы ставящие своей задачей вернуть русских людей (в основном специалистов)назад в Россию.

    Еще раз спасибо Вам за ваши рассказы и любовь к России.

    С уважением,

    Владимир

  • 15. в 05:26 PM 07 авг 2010, Женя написал(а):

    Дача - это детство. Я давно уже не живу в России, и если и есть что-то по чему я скучаю и вспоминаю с ностальгией - это время, проведенное в детстве на даче. Дача была такой страной свободы - можно ходить босиком, можно быть грязным, есть "с куста", придумывать свои игры, дружить не только с ровесниками, дружить семьями, проводить много времени в лесу и все-все про него знать. Наверное потому что меня никогда не заставляли, я любила копаться в земле и заниматься огородом и ухаживать за цветами. До сих пор считаю это бесценным опытом и очень надеюсь, что и у моих детей будет что-нибудь подобное...

  • 16. в 07:11 AM 08 авг 2010, Елена написал(а):

    Я люблю нашу дачу. Даже не смотря на то, что добираться нам до нее около 5 часов. Я живу в Москве, а дача - под Суздалем.
    Маме дали участок в 90х. Мы брать сначала не хотели, потому что далеко очень (ок 300 км) Но потом все-таки решили, что это последняя возможность получить что-то за бесплатно из наследства социализма, денег чтобы самим купить у нас бы никогда не нашлось.) Сперва, когда мамин институт еще не развалился от перестроек с демократией, ее организация арендовала автобус , отвозила людей в пятницу прям с работы и забирала назад в воскресенье. Выделили всем бепроцентные кредиты, чтоб люди ( в основном "нищие инженеры") могли построить небольшие домики, за счет организации провели дорогу , электричество и выкопали пожарный пруд. Все сейчас с благодарностью вспоминают те времена. Да домики маленькие и у всех одинаковые - так дешевле было договорится со строительной организацией-, но они есть (Денег построить коттеджи какие душе угодно ни у кого так и не нашлось. Да, далеко от Москвы - зато природа в наличии, поле и лес до самого горизонта, а не владения "новых русских" вместо леса ( как у моей свекрови, которая работает в Газпроме и получила участок всего в 1 часе езды от Москвы. Ей теперь час идти до леса сквозь чужие участки, застроенные так, что плюнуть некуда.)
    Что до выращивания урожая, чтоб прокормитсья , то я этого никогда не понимала. Почему надо урабатываься на даче до потери пульса? Всегда считала таких людей "жадными", ради экономии копейки готовы умереть на грядках.( да еще и всех своих родственников - мужчин в основном - заставить умереть рядом с ними) Может , конечно, это я с позиций зажравшеся москвички рассуждаю, Но , будучи далеко не богатой, никогда не рассмтривала дачу, как средство выживания и спасения от "голода".
    Да и все равно городской житель, который свой огород в состоянии поливать в лучшем случае раз в неделю, не может вырастить что-то экономически выгодное. Денег больше уйдет на семена-рассаду-полив-удобрения и т.д. Да и хранить всю эту картошку с капустой в городской квартире негде. Так что мы за урожаем в лес ходим - грибов и ягод - МОРЕ. Да и их собираем не ради экономии денег на еду, а просто как хобби. Поход в лес за грибами лучше всякой кушетки психтерапевта. А можно вообще на даче ничего не делать -только сидеть и смотреть на горизонт, чем я и занимаюсь и всем того же желаю :-).

  • 17. в 02:01 PM 14 авг 2010, Lora написал(а):

    Kono, очень хорошая статья, спасибо!

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.