« Назад | Страна Russia | Вперед »

О русской печке

Ховард Эймос Ховард Эймос | 11:35, среда, 17 февраля 2010-17, 11:35

До приезда в Бараново (крохотную деревушку в 100 км от Пскова) посреди зимы, я и представить себе не мог всю важность печки. Неказисто переведенная на английский как "плита", печка - это одно из тех слов, понять смысл которого можно, только если живешь в России, причем, в деревне и зимой. Благоговейное упоминание печки Толстым в своих книгах всегда ставило меня в тупик. Но, когда на улице - минус 30, и печка - единственное, что мешает столбику термометра у вас в доме опуститься до такой же температуры, поклонение печке становится абсолютно понятным и естественным делом.

К сожалению, наша печка в Бараново - ржавая конструкция с трещинами, из которых периодически вырывались клубы дыма - не имела ничего общего с классической русской печкой, на которой можно готовить и даже спать. В то же время, печкам нужно особое внимание, и неудивительно, что вопрос обогрева никогда надолго не покидает ваши мысли.

Многие длинные разговоры в русской деревне зимой начинаются с вопросов: Когда лучше топить печку? Какие дрова лучше - березовые или еловые? Где и как хранить эти дрова? И сколько их надо для того, чтобы согреться?

Мы с приятелем, с которым я жил, топили два раза в день - утром и вечером. Для растопки использовали пару советских газет 1988-го года, немного лучины и небольшую связку дров. Через несколько часов после того, как дрова прогорали, мы закрывали заслонку на трубе, чтобы сохранить драгоценное тепло внутри печки. Конечно, приходилось держать в голове, что прежде, чем топить в следующий раз, заслонку нужно открыть.

Однако в Бараново я приехал не ради постижения тонкостей русской отопительной системы. В 15 минутах ходьбы от Бараново находится детский дом для "умственно отсталых детей" (словосочетание, которое никто в Британии не стал бы использовать). Я провожу там каждый день- веду кружки для детей. Последние три июля я участвовал в местных "летних лагерях", но зимой я в Бараново впервые, один, без других волонтеров.

Деревня Бельское Устье, где находится детский дом - раз в 25 больше Бараново, где, вместе со мной, проживает четыре человека, две собаки и козы. Есть там и магазин, ассортимент которого вполне предсказуем: сосиски, алкоголь, сладости, хлеб и овощи (если удастся их застать) и всякая утварь для хозяйства. Продавцы все еще считают на счетах, а цены гораздо выше, чем в Порхове - ближайшем городе. Но добраться до него не так-то просто: автобус ходит туда раз в месяц.

Бараново находится в месте, удобном для работников приюта, но крайне неприятном для водителей. Небольшой холм и сложный зигзагообразный поворот доставляют водителям массу проблем. По рассказам соседей, каждый раз все происходит одинаково - звуки приближающейся машины, затем - визг тормозов и, наконец, облако снега - и тишина. Самому мне такого наблюдать пока не довелось, но как-то вечером в окно громко постучали. Я открыл дверь и с удивлением увидел краснощекого, слегка качающегося и пахнущего алкоголем мужчину в спортивном костюме. Он сказал, что выпил, не справился с управлением, его фургон вылетел с трассы, идти по прямой он не может, и что ему ужасно стыдно. Мы с приятелем попытались вытолкнуть его фургон, но - безуспешно, колеса только глубже погрузились в снег. В итоге мы довезли его до дома, где был трактор, и на следующей день на месте его машины осталась только дыра в снегу. Уже потом я понял, что мне было его жалко. Да, он вел машину, выпивший, и, к тому же, наверняка превышал скорость... Но, кто знает, может, он просто торопился домой затопить печку?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:23 PM 17 фев 2010, O_mikron написал(а):

    Благослови Вас Бог, Большое Сердце. Спасибо Вам за то, что Вы делаете.

  • 2. в 01:11 AM 19 фев 2010, Распутин написал(а):

    Будьте внимательны с ЗАКРЫТИЕМ заслонки. Остаточный угарный газ - чистейший CO может оказаться убийцей. Прошло уже более 40 лет' а у меня во рту до сих пор его тошнотворный привкус - не пойму' как на одной только "идее" - на ватных мускулах - долез-таки до двери и отключился на лестнице. Газ не имеет запаха - очень опасно! Осторожнее с поддувалом - это воздухозаборник снизу - сперва прикройте его' и через время - когда угли погаснут - опасную заслонку.
    Обязательно закажите где-нибудь в Европе регистрирующее устройство со световой индикацией' просверлите кирпичную кладку дымохода' как можно ближе к топке и вставьте сенсор - тогда гарантия сохранения тепла' ну и жизни' впридачу! А она весьма ценна - Ваша жизнь - снимаю шляпу!

  • 3. в 07:51 AM 19 фев 2010, Сергей написал(а):

    Существует пословица "Танцевать надо от печки". Дело в том, что дрова при горении выделяют слегка очаровывающие запахи.Для того, чтобы после трудового дня расслабиться надо подойти к русской печке.Хорошее настроение обеспечено и танец заладится... и дети будут!
    Сейчас молодежь употребляет "заводные вещества", которые могут нанести вред здоровью.Если печь сложить неправильно, то можно "угореть".

  • 4. в 01:29 PM 19 фев 2010, игорь написал(а):

    Мне тоже стыдно, Ховард. Но жалеть меня, конечно, не надо, ведь я трезв, и моя печка, слава богу, пока рядом.

  • 5. в 01:59 AM 02 мар 2010, Den написал(а):

    А у вас там в окрестностях есть дом для престарелых?Давно,лет 15 назад,в Венгрии,моя подруга-богатая и влиятельная дама,опекала сиротский дом,размышляла о том,какие программы и акции придумать для детей,у которых нет родных.Я посоветовал ей связяться с домом престарелых и попробовать "свести" одиноких стариков и детей-сирот.Позже она рассказала мне,что получилось очень здорово:у стариков появились "внуки",у сирот "дедушки и бабушки".Не знаю,как сейчас у них дела,давно не встречался с подругой.Эту же идею предложил одному фонду в Монголии,может получится что-нибудь.А печка - это здорово.У меня близ столицы стоит юрта,а в ней печка-буржуйка,обложенная кирпичем.Иногда я живу в ней,привожу дрова,разжигаю печку,готовлю на ней еду.Электричества намеренно не провожу-горят свечки.Рядом речка,рыбку поймаю.Потом уезжаю в город в свой дом,набитый "цивилизацией".Как-то в степи наткнулся на что-то,похожее на кемпинг - оказалось,отставной военный поставил несколько юрт,собрал детей-сирот и они живут там все лето,пасут скот,он их учит готовить,стирать,что-то рассказывает им,книжки читает,а зимой дети живут в интернате.Соседи помогают ему-приносят молоко,чай,муку.Дети зовут его дедом.И так живут они,тихо,скромно,без шума и журналистов, у них есть "свой" дом и человек,которого которого сироты зовут дедом.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.