О Феликсе и Филиппе
С темами для блога всегда так: то ни гроша, то вдруг алтын.
Не написать в среду про общественное телевидение было абсолютно невозможно. И в тот же день произошли еще два примечательных события.
Представительница Московской мэрии сообщила о планах властей отреставрировать восемь произведений монументального искусства.
Никто бы и внимания не обратил: реставрируют - ну, и молодцы, это их работа. Но в списке оказалась скульптура, известная всему миру: памятник Феликсу Дзержинскому, до августа 1991 года возвышавшийся на Лубянской площади, а сейчас стоящий в небольшом сквере рядом с ЦДХ.
Его падение - такой же символ демократической революции, как выстрел "Авроры" - революции большевистской.
Чиновница не сказала, где хотят поместить отреставрированный монумент. А это самое главное.
В глазах многих, Феликс Дзержинский - кровавый фанатик, массовый убийца, один из создателей преступной нечеловеческой системы. Не благодарности заслуживает он от потомков, а проклятия.
При Хрущеве и Брежневе его чудовищное детище превратилось в относительно цивилизованную политическую полицию. Но и тогда в стране нельзя было свободно дышать. Хрущев грозно рычал: "Имейте в виду, сажать мы не разучились!". И его преемники всегда давали понять, что никому ничего не гарантируют, советская власть способна на все, и действовать будет по обстоятельствам.
"Железный Феликс" возвышался как пугало на всю Русскую землю: ужо я вам! А его низвержение стало избавлением от страха.
С другой стороны, великих преступников тоже следует помнить. И ошибки надо помнить, чтобы их не повторять.
Скульптура работы Евгения Вучетича - олицетворение эпохи и крайнее воплощение одного из направлений в искусстве, как "Черный квадрат" Малевича.
Нет ничего дурного в том, чтобы ее отреставрировать и держать в музее или ином укромном месте. Если поставить рядом стенд с научной справкой о том, кем был и что совершил Феликс Дзержинский, совсем хорошо будет.
А если кому-то вздумается снова водрузить его на Лубянке, я отвечу: значит, повалят еще раз! Люди не смирятся!
Второе событие - скандальное выступление Филиппа Киркорова с церковного амвона.
Амвон - священное место, предназначенное для богослужения. Миряне допускаются туда в исключительных случаях и за особые заслуги.
Мы живем в свободном светском государстве, и Киркоров имеет право быть таким, какой он есть. Но скажем прямо: примером следования христианским ценностям его жизнь и творчество не являются, и на амвоне ему не место.
Известный богослов дьякон Андрей Кураев предложил за эту выходку отлучить поп-звезду от церкви.
У меня лично есть вопросы не только и не столько к Киркорову, столько к настоятелю храма, допустившего это безобразие.
"У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонических права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для церкви", - сказал отец Кураев. Не могу с ним не согласиться.
Если есть вещи, которые не продаются и не покупаются, так это все, связанное с Богом. Пред ликом Его нет "випов" - все равны! Десятка, оторванная от пенсии бабушкой, дороже Господу, чем миллион богача.
Если ты успешен в жизни - не впадай в грех гордыни, а благодари Того, Кто избрал тебя среди прочих и наделил способностями. А долг священнослужителя - напоминать о христианском смирении.
Представители РПЦ и сам патриарх Кирилл говорят о целенаправленной антицерковной кампании, которую ведут "агрессивные либералы" и воинствующие атеисты.
Несомненно, в обществе есть люди, которые не любят церковь не за то, что она делает или не делает, а как явление.
А вы не подставляйтесь, сами не ведите себя так, что никаких врагов не нужно!
КомментарииОставить комментарий
"Десятка, оторванная от пенсии бабушкой, дороже Господу, чем миллион богача."
Эх, Артём, Артём! Неужели же Вы не понимаете простой истины: на десятку хорошие часы или хорошую машину не купишь, а на миллион можно. И десятку, и миллион дают не Господу, а простым смертным, кои являются служителями. И раз уж главный служитель не брезгует "брегетами" и "пульманами", то чем же хуже простой священник?
Что касается памятника Феликсу, то давно уже пора московским властям создать "Парк советского периода". Там и следует разместить памятники советской эпохи, накопившиеся за десятилетия. Дабы кто-то мог зайти туда и понастальгировать, кто-то просто посмотреть на искусство (ведь памятники действительно хорошие), а школьников могли бы туда водить и рассказывать историю страны 1917-1991 г.г.
И споров бы тогда не было "Куда ставить?".
Лично я к тому, что было сказано о статуе Феликса добавил бы то, что то ли позавчера, то ли третьего дня было очень мельком сказано в вечерних новостях Первого канала. Насколько я успел понять из скороговорки диктора, в сообществе наших правоохранительных органов появляется еще одна структура, на этот раз, по-моему, при следственном комитете, призванная надзирать за соблюдением законности во всех остальных структурах. Причем надзор этот будет осуществляться при поддержке федеральной службы безопасности. (А вот и параллель с дедушкой Феликсом). В исторически короткий срок интенсивно размножаются государственные структуры, надзирающие друг за другом и игнорирующие мнение общества, относительно которого и должен, собственно, применяться закон. Когда-то КГБ контролировало происходящее в милиции. Со своей стороны, подобный контроль вели партийные органы и прокуратура. Потом ведомственные управления собственной безопасности расширили этот надзорный список. Добавилось еще одно контролирующее звено – омбудсман и его команда. В «лихие девяностые» в Гос. Думе появился было комитет по правам человека, исчезнувший впоследствии. Тем не менее, если в Соединенных Штатах различные правоохранительные ведомства рвут друг у друга бюджетный кусок, соревнуясь за соблюдение прав американского гражданина, то в станице Кущевской, наоборот, бандитизм и правоохранительная система срослись друг с другом. Разница, как мне представляется, в том, что стабильное поступление федеральных средств в регионы и распределение их на местах одними и теми же людьми возможно только при соблюдении режима молчания со стороны общества. Закона omerta, как сказали бы в Италии. И многочисленные вышеперечисленные инстанции надзирают не только за себе подобными служителями Фемиды, сколько за нами, нижестоящими и согбенными. Отсюда и произрастает длинная рука «железного Феликса». И какие выводы? Свободный в своих мнениях человек должен быть вооружен – аргумент в дополнение к посту Артема «О праве граждан на оружие». Хотел было добавить полезность огласки происходящего в наших пределах в зарубежных СМИ, да вот незадача. В тех же новостях по тому же каналу прошла информация, что в Британии количество видеокамер на улицах превышает их число в Китае и что там же, на Острове, государство отслеживает переписку граждан по Интернету. И куда податься простому человеку?
Олег: "давно уже пора московским властям создать "Парк советского периода". Там и следует разместить памятники советской эпохи, накопившиеся за десятилетия. Дабы кто-то мог зайти туда и понастальгировать" я за такую же идею, только другого порядка: создать музей на подобие музея холокоста. Хотите бюст феликса, пожалуйста а рядом сколько он людей замордовал. Хотите сталина, вперед, списочек будет побольше. Не знаю каким живтоным вас олег назвать если у вас это вызовет чувства настальгии. Да и детям полезно будет, что бы знали кровавую историю своей страны 1917-1991. Может не будут голосовать за путина через 6 лет.
"С темами для блога всегда так: то ни гроша, то вдруг алтын."
Так это только при ангажированности, Артем, только при ней.. Вас же не интересуют новые мосты и электростанции, Вам подавай только негатив с политическим подтекстом, вот и приходится жить то густо, то пусто... :-) А ведь много интересного - Собчак на грузинском ТВ, запуск сборки новых тракторов и экскаваторов, заключение ЕСПЧ по Катыни, дискуссия по праву на самооборону, новая вакцины от миеломы...
Эх, Артем...
В отношении Дзержинского вижу два момента. Что конкретно сделал скверного Дзержинский? В то время был красный террор, как и белый. Хрен редьки не слаще. Позже надо было бороться со всеми последствиями смутного времени. Когда брат убивал брата, то жизнь постороннего уже ничего не стоила. Опять же, Дзержинский действовал не в вакууме. То же руководство партии и страны не протестовало и не потребовало прекращения его действий. Значит, надо назвать всех героев поименно. Во всех странах есть спецслужбы. В чем конкретно супервиноват Дзержинский? Спроси на улице даже Москвы или столичных студентов, ответ будет удручающ. Я этого тоже не понимал, пока не прочел о протесте Дзержинского против подчинения его службы закону. То есть попытка запретить его людям расстрел на месте без суда и следствия вызвала в нем революционный гневный и праведный протест.
Отсюда понятно, почему оные люди в погонах высоко держат его на своих знаменах, носят в сердце и вешают его портреты. "Вор должен сидеть в тюрьме", - сказал дипломированный юрист до оглашения приговора суда. В фильме был вор-карманник, очень трудно доказуемый преступник. Современные Жегловы пошли дальше. Нужно убрать человека - статья найдется. Даже доказательства не надо подкидывать. Бред сивой кобылы тоже проходит. И не докажешь, что выборы сфальсифицированы. Только прибывший на место аварии милиционер уже знает, кто виноват, демонтируя тут же камеру наблюдения. Контора требует бесконтрольности и полной свободы действий на свое усмотрение, делает из себя касту непогрешимых и ставит себя над обществом.
Я был бы приятно удивлен, если бы Вы постарались показать в последующей статье, в чем особая вина и значение Дзержинского. Почему определенные силы делают из него своего символа, а другие проклинают. Чем он отличается в корне от Ежова, Ягоды, Берии и того же Сталина.
Про Филиппа вспоминается анекдот, когда некий принес в закрытый на ремонт Мавзолей ящик коньяка и изъявил пожелание увидеть Ленина. У него поинтересовались, пройдет сам к гробу или в гостиничный номер занести. То же чувство вседозволенности и потеря реальности. Что он первый и единственный, который делает, что запрещено?!
Рустаму Салехову: В Британии это делается в целях борьбы с террором и уголовщиной. Важно не то, что государство собирает какую-то информацию о гражданах, а то, как оно ее использует. Молотком можно и гвоздь забить, и череп раскроить. В дни нашей советской юности все мои приятели были уверены, что их телефонные разговоры прослушивает КГБ (в чем я сильно сомневался), и очеьн этим возмущались. А я всегда говорил: дело ведь не в том, чтобы нас никто не мог прослушивать, а в том, чтобы я мог не только в телефонном разговоре, но и на Красной площади сказать все, что думаю, и ничего за это не было. А там пускай слушают, если больше нечем заняться.
Диме: Не нападайте на Олега. Насколько я понял, лично у него персона Дзержинского никакой ностальгии не вызывает. Он только написал, что кто-то, возможно, поностальгирует. Ну, есть в России такие люди. Это факт реальности.
Нанослону: О праве на самооборону я в свое время уже написал, а о Катыни так даже два раза. Тема Собчак на грузинском ТВ не кажется мне заслуживающей обсуждения. Ну, что тут можно сказать? Что российский гражданин не должен работать на грузинском ТВ? Я так не думаю. Или что Собчак приходится работать на грузинском ТВ, потому что в России ей работать не дают? Это тоже не так, во всяком случае, не совсем так. Остаются трактора и новая вакцина. Опять же, блог - жанр не новостной, а публицистический. Меня интересуют не столько факты, сколько мысли по поводу. А это рабочие моменты. Не вижу оснований ни приходить в восторг от того, что кто-то что-то делает (было бы странно, если бы вообще ничего не делалось), ни сводить разговор к тому, что все равно радоваться нечему и вакцина нам не вакцина, потому что у власти Путин.
Недооболваненному: В 2007 году в связи с 90-летием известных событий я написал об этом большую статью "Щит и меч": Ставить на одну доску красный и белый террор нельзя. Во-первых, несравнимо количество жертв. Во-вторых, красные все это затеяли и начали. Не будь вооруженного переворота, диктатуры, отмены частной собственности и всех гражданских и личных свобод, продразверстки, гонений на церковь - вообще ничего бы не случилось. Противники большевиков лишь осуществляли законную самооборону от произвола и насилия. В-третьих, они не были, конечно, гуманистами и правозащитниками, но не пытались уничтожить целые классы и слои населения, не расстреливали за социальную принадлежность, не брали заложников, а карали конкретных лиц за конкретные действия.
"20 апр 2012, dima написал(а):
Не знаю каким живтоным вас олег назвать если у вас это вызовет чувства настальгии."
Да каким вам будет угодно, но прежде прочитайте то что я написал. "а школьников могли бы туда водить и рассказывать историю страны 1917-1991 г.г.". Именно историю, а не политинформацию.
Кстати, Вы не вправе отказывать тем кто испытывает чувство ностальгии по СССР. Это не их вина, а их беда, т.к. люди не знали другой жизни. "Они были счастливы в своём неведении".
Вы вправе считать, что вся история России 17-91 г.г. была только кровавой. Но это только Ваша личная точка зрения. А детям надо рассказывать реальные факты истории. И кровавые, и успешные.
Надо объяснять что Жуков был и великим полководцем, и великим убийцей и вором.
Надо рассказывать какими методами достигались "успехи Беломорканала" и надо рассказывать про Гагарина.
Если же Вы желаете написать историю одним цветом, то Вы ничем тогда не отличаетесь от комми. Радикализм и запреты никогда не приводили человечество к процветанию.
я извеняюсь если я не правильно понял. Памятников величия советских деяний предостаточно. Молодые люди превозносят сталина, настальгируют по великим свершениям не понимая что стояло за ними. Необходимо иметь что то в противовес.
Олег: "Что касается памятника Феликсу, то давно уже пора московским властям создать "Парк советского периода". Там и следует разместить памятники советской эпохи, накопившиеся за десятилетия."
Этот парк давным-давно создан и находится в центре Москвы. Пройдитесь рядом с Третьяковкой на Крымском валу. Там они стоят, и Дзержинский, и Сталин, и Горький...
АК: "Во-вторых, красные все это затеяли и начали. Не будь вооруженного переворота, диктатуры, отмены частной собственности и всех гражданских и личных свобод, продразверстки, гонений на церковь - вообще ничего бы не случилось."
Царизм проиграл, как бы сейчас сказали, информационную войну. Если бы при Александре III не произошла бы в "глазах общества" такая героизация всех доморощенных бандитов-цареубийц - не было бы такой "народной" поддержки революционеров, особенно террористических направлений, при Николае II. А вообще все происходило в точном соответствии с теорией Маркса-Ленина - верхи еще после реформы Александра II "не могли", а низы "не хотели". Не было бы большевиков - были бы другие. В любом случае, судьба царизма после 1861 была решена, а остальные с большей или меньшей кровью начали бы делить "наследство".
"24 апр 2012, dima написал(а):
Необходимо иметь что то в противовес."
Вот таким противовесом и должна быть история. Правдивая, не приукрашенная, но и без "фанатизма". Не обязательно ставить новые памятники. Самый лучший памятник - человеческая память.