Архив 2012-01

Двое в комнате. Я и Зорькин

Оппозиция, вышедшая на митинги после выборов в Думу, присвоила себе право решать судьбу страны за народ, она подрывает правовые основы России и может дойти до того, что призовет спецназ НАТО для учреждения "новой государственности", написал в правительственной "Российской газете" председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Первому юристу страны "больно видеть, как считающая себя "наиболее продвинутой" часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству".

"Готовы ли митинговые лидеры […] признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и […] готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?", - вопрошает он.

Особое негодование Зорькина вызывает идея досрочных выборов и переговоров о передаче президентской власти "политикам, которых будут выбирать то ли с помощью интернет-голосования (не всенародного, а именно интернет-голосования!), то ли просто назначать волюнтаристским решением этого самого "креативного класса".

По его мнению, участники протестного движения неправомерно присвоили себе "исключительное право решать главные политические проблемы страны", считая остальную Россию едва ли не "быдлом".

Что тут можно сказать?

Звездный час Конституционного суда России пришелся на начало 1990-х годов. После построения "властной вертикали" делать этому органу стало, в принципе, нечего. Уже давненько мы не слышали ни о Конституционном суде, ни лично о Зорькине.

Гражданская позиция Валерия Зорькина ни для кого тайной не является. В свое время он твердо стоял на страже советской конституции, обращал призывы "вернуться в правовое поле" исключительно Борису Ельцину и попытки коммуно-националистической оппозиции свергнуть всенародно избранного президента  угрозой для "движения нашей страны к демократии" не считал.

В состав Конституционного суда на съезде нардепов в октябре 1991 года Зорькина выдвинула депутатская группа "Коммунисты за демократию". Через год суд под его председательством фактически дезавуировал указ Ельцина о запрете деятельности КПСС.

20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа "Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти" еще до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешел грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

Демократы тогда носили по Москве плакаты, называвшие Зорькина "Позорькиным". Понятно, что их наследники образца 2012 года на его сочувствие рассчитывать не могут.

После подавления октябрьского мятежа Зорькин вынужден был подать в отставку с поста главы Конституционного суда, оставшись рядовым судьей. Вновь возвысил его в 2003 году Владимир Путин.

Разумеется, Валерий Зорькин, как каждый из нас, имеет право на убеждения. Но обществу не мешает знать, что оно в данном случае имеет дело не с беспристрастным юристом, а с политической фигурой вполне определенного направления.

Это раз.

Именно как юристу, Зорькину следовало бы знать, что преступными являются исключительно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия, направленные на изменение государственного строя. Высказывать любые требования МИРНО и выдвигать идеи в порядке дискуссии никому не возбраняется.

Это два.

В принципе, бывают случаи, когда "свои" правители для народа хуже и опаснее любых иностранных оккупантов. В России такого, слава Богу, нет. Как бы ни относиться к Владимиру Путину, он не Каддафи, не Хусейн и не Пол Пот. Поэтому ни один представитель оппозиции, даже самой радикальной, подобных мыслей не высказывал, и разговоры о каком-то "натовском спецназе" - провокация.

Готовы ли участники митингов "призвать варягов"? Не готовы. Уверены, что сами справятся.

Это три.

"Креативный класс" - главный мотор прогресса и развития. Если кто сделает Россию великой, то не чиновники, и не "маленькие люди", которые озабочены исключительно коммунальными тарифами и согласны, чтобы ими "правили".

Это четыре.

Оппозиция добивается ВСЕОБЩИХ выборов с участием всех имеющихся политических сил и при эффективном гражданском контроле. Выбирать через интернет она хочет не президента – такой чепухи никто не предлагает – а своих представителей для консультаций с Кремлем, если таковые состоятся.

Вообще, "креативный класс" не претендует на право решать за всю нацию единолично. Он лишь хочет, чтобы власть наконец-то обратила внимание на народ и дала ему законное право участвовать в управлении государством при помощи демократических институтов. И чтобы его тоже признавали существенной частью этого самого народа и считались с ним хотя бы в какой-то степени.

Что касается "быдла" - "бандерлоги" и "офисный планктон" тоже, знаете ли, не больно вежливо. Причем слово "быдло" ни на митингах, ни в публикациях не звучало. А кто кого кем считает в душе - личное дело каждого.

"Креативному классу" обрыдли советы "валить из России" и разговоры про то, что либералы якобы так "нашкодили", что должны теперь тихо сидеть под лавкой. Мы есть, и мы заявляем о себе!

И это пять.

О прекрасном новом мире

В 1900 году американский инженер Джон Уоткинс ради развлечения публики написал для дамского журнала статью с прогнозами на предстоящий век.

Большинство предсказаний, тогда казавшихся невероятными, свершились. Разве что от мух и комаров человечество не избавилось.

Вдохновившись этой игрой ума, Би-би-си предложила интернет-пользователям во всем мире присылать свои прогнозы на следующие сто лет и отобрала 20 самых часто встречающихся.

Куда идет мир, если верить коллективному разуму?

Часть предположений касается частных и, на мой взгляд, не слишком важных вещей. Не так уж сильно изменится жизнь в зависимости от того, станет штат Калифорния отдельным государством, или нет. Но от некоторых воистину захватывает дух.

Самый грандиозный прогноз: люди достигнут бессмертия.

Причем прийти к этому можно с двух направлений: либо медицина и генетика продлят наше телесное существование, либо цифровые технологии позволят "переписывать" сознание и память на компьютерные носители. В последнем случае, пребывание бесплотной души в виртуальном пространстве будет, фактически, идентично жизни на том свете.

Многие мыслители утверждают, что бессмертие для человека не нужно и даже вредно, и приводят в подтверждение массу довольно остроумных доводов. Но мне все это представляется разговорами по принципу "зелен виноград". Конечно, каждый хотел бы жить вечно, или, по крайней мере, очень долго. Ничто не сравнится с ужасом небытия.

Главное чувство, возникающее при мысли обо всем этом - жгучая зависть. Ну, почему так не повезло? Зачем поспешили родиться? Может, самую малость опоздаем на поезд бессмертия?

А с другой стороны, с таким же успехом могли бы родиться раньше и прозябать в нищете, гнить в грязи, не знать современной техники и развлечений, не видеть мира за околицей, страдать под гнетом деспотизма и истреблять друг друга в непрерывных войнах. Или вообще обитать в пещерах и лупить друг друга дубинами.

Каждое поколение живет лучше предков и имеет основания завидовать потомкам. Постараемся утешиться хотя бы этим.

Интересно, конечно, как будут умещаться в памяти целые прожитые века. Или как будет решаться проблема карьерного роста, если каждый станет занимать свою должность вечно?

А что получится, если на первых порах бессмертие окажется доступно только богатым? Представляете, какая начнется зависть и вражда, если они возникают даже из-за денег, которые все равно на тот свет с собой никто не возьмет?

Или вообразите себе бессмертного диктатора! М-да…

Другой невероятный прогноз - телепатическая связь между людьми и между человеческим мозгом и компьютером.

Российский фантаст Сергей Лукьяненко описал сверхцивилизацию Ключников, представлявшую собой расу индивидуумов и одновременно единое существо, достигшее почти Божественного могущества. Каждый Ключник, в какой бы точке Вселенной он ни находился, мог мгновенно обмениваться информацией с остальными, и все могли видеть окружающее его глазами. Гибель тела не значила для Ключника ничего, как для Интернета разрушение отдельного компьютера.

Такое будущее - почти за гранью воображения. Это будет уже не наш мир, и не род людской в привычном понимании.

Поговорим о том, что ближе к сегодняшней реальности.

Образование мирового государства. На мой взгляд, дело возможное и весьма желательное.

Разумеется, при одном условии: это будет не жесткая империя, а гибкая демократическая конфедерация без единого и, в особенности, персонифицированного центра.

А так - что плохого, если повсюду установятся единые, гуманные и разумные законы, уровень жизни и объем прав личности будут примерно одинаковы, границы станут условностью?

Мне кажется, национальное государство как институт сыграло свою историческую роль, приносит больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место иной форме общежития.

"Государство есть не что иное, как объединение мужчин в целях войны", - заявил в одной из "застольных бесед" Адольф Гитлер.

Ну, положим, не только мужчин, но и женщин. И не обязательно войны - соперничество может быть и мирным. Но суть нацистский фюрер уловил верно: национальное государство по природе своей заточено на бодание с другими государствами из-за того, кто главнее. Для того и существует.

Если прикинуть, сколько ресурсов ушло и уходит на войны и гонку вооружений, страшно становится. Эту бы энергию да в мирных целях - может, мы уже жили бы вечно.

Кстати, "мировое государство" стоит в списке Би-би-си на 18-м месте, а следом идет пункт: "война будет вестись исключительно дистанционными средствами". Оно, конечно, чище и гуманнее, но хотелось бы верить, что через сто лет войны вообще прекратятся.

Национальное государство самим фактом своего существования воспроизводит психологию футбольных фанатов и несовершеннолетних городских хулиганов. Мир делится на своих и чужих, и "наши" должны рулить! И пусть "они" на нашу улицу не ходят!

А еще оно подавляет свободу, требуя от каждого участвовать в этой борьбе на "нашей" стороне и подчинять свое "я" каким-то "высшим" интересам.

Надо, чтобы никто никому ничего не был должен, чтобы были Личность и Вселенная, а между ними никого.

Конкуренция, главный двигатель всякого развития, никуда не денется. Конкурировать будут корпорации, разные добровольные объединения по интересам, и, главное, люди в индивидуальном качестве.

Вот следующий прогноз - о том, что через сто лет на Земле останутся только три языка - английский, испанский и китайский - представляется мне совершенно невероятным.

Во-первых, никто от родных языков не откажется. Во-вторых, это означало бы страшное духовное оскудение.

Язык - не только способ общения, но и средство отражения реальности, и каждый отражает ее чуть-чуть по-другому. Поэтому существует понятие "трудности перевода", а внутренний мир полиглота всегда разнообразнее и богаче.

Что, как мне кажется, произойдет на самом деле - английский язык будет признан языком межнационального общения, как русский в СССР. Во всех странах его начнут учить в школе с первого класса, каждый станет знать родной язык плюс английский, и проблем не будет.

Почему именно английский? Не потому, что Америка - сверхдержава, это как раз преходяще, а потому, что он, во-первых, относительно прост для овладения иностранцами, во-вторых, в нем легко образуются новые слова, что важно в стремительно меняющемся мире. Китайский вряд ли сделается интернациональным, даже если Китай обгонит США по всем параметрам.

Нет в коллективном прогнозе читателей Би-би-си колоний на других мирах и межзвездных экспедиций со скоростью света. Космос упомянут лишь в одном пункте, и то речь идет об орбитальном туризме.

Полвека назад никакой разговор о будущем невозможно было представить без космоса.

Можно сказать, космос стал великим разочарованием человечества. Оказалось, что делать людям там нечего, по крайней мере, в сколько-нибудь обозримом будущем.

А вот несколько вещей, которых в прогнозе тоже нет, но которые, скорее всего, материализуются. Как говорится, к тому идет.

Умаление роли мегаполисов в связи с тем, что люди творческих профессий будут работать дома, отправляя готовый продукт, куда нужно, через Всемирную паутину и через нее же получая на банковский счет зарплату или гонорар.

Уже сегодня этот процесс тормозит только консерватизм начальства: сотрудники должны быть на глазах, не то разболтаются. Зато сколько плюсов: разгрузка транспорта, экономия на помещениях и, главное, более привлекательный образ жизни и дополнительное время для массы народу.

Конечно, работникам материальной сферы, врачам, учителям или полицейским всегда придется ходить "в присутствие", но минимум треть современных горожан переберется в коттеджи на природе.

Семьдесят веков город был главным двигателем и атрибутом цивилизации. Город делал свободным, генерировал идеи, организовывал торговлю и обмен информацией. Возможно, на новом историческом витке, в сетевом обществе, он утратит свою исключительную роль, как и государство.

Появление домашних роботов.

Недавно в моей квартире поселился робот-пылесос, который в наше с женой отсутствие делает уборку, а когда батарея разрядится, сам идет на базу "пообедать". Конечно, это наивно, но мы обращаемся к нему, как к живому.

А вообразите электронного камердинера, который будет подсказывать хозяину, куда тот задевал разные вещи!

Слуг всегда мог иметь только узкий круг самых богатых. Технический прогресс сделает эту роскошь доступной среднему классу.

Вживляемые в мозг микрочипы, содержащие целые библиотеки информации. Представляю себе рекламу будущего: "наш чип самый миниатюрный, и знает на два иностранных языка больше!"

Главной целью образования станет не зазубривание фактов, а умение мыслить.

Религиозным фундаменталистам, которые начнут скандалить, я скажу: а откуда вы знаете, что на самом деле угодно Богу? Может, Он как раз хочет, чтобы мы развивались и расширяли свои возможности?

Вот что, по моему глубокому убеждению, точно не сбудется, это мрачные антиутопии, хотя многие предаются им с великой охотой - то ли предостережения ради, то ли потому, что в душе желают человечеству именно такого будущего.

Не будет одичания, "нового нашествия варваров на Рим", всеобщей свалки за истощающиеся ресурсы и необходимости запасаться спичками и патронами, равно как диктатуры и распределения по карточкам. Не будет "кровавой бани", якобы призванной смыть "моральную грязь" гедонизма, потребительства и поведенческой свободы.

Чем кровавая баня, уж лучше сауна с девочками.

Стремление к хорошей жизни, труд, свобода и терпимое отношение друг к другу одержат верх над фанатизмом и завиральными идеями.

Жизни без проблем не будет никогда, но на то человеку дана голова, чтобы их решать. Коли уж наши дикие предки сумели пережить Великое Оледенение, то мы с поиском альтернативных источников энергии справимся.

Судьба рода людского не раз висела на волоске, но как-то выкручивались.

Если во Вселенной есть Бог, то Он послал своих детей на землю не для того, чтобы позволить им бесславно погибнуть. В отношении нас Наверху существуют какие-то иные планы.

А если нет - мы и сами не промах.

В отличие от "прекрасного нового мира" Олдоса Хаксли, мир будущего будет таковым без кавычек. А как скоро он придет - от нас зависит.

P.S. Приношу читателям извинения за перерыв в общении, вызванный технической проблемой на платформе блогов.

О Деде Морозе и геополитике

За долгие рождественские и новогодние каникулы произошли два примечательных события.

В Душанбе зарезали молодого человека, нарядившегося Дедом Морозом.

Российская эскадра во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" посетила сирийский порт Тартус.

В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Мне так не кажется.

Официальный Душанбе называет трагедию "обычным бытовым убийством". Однако наблюдатели отметили, что за несколько дней до нападения главный муфтий Таджикистана потребовал от мусульман "придерживаться своих обычаев" и объявил празднование европейского Нового года "противоречащим законам ислама". А информагентства сообщают, что, по словам свидетелей, убийцы кричали жертве: "Ты - неверный!"

В СССР даже в самые мрачные времена стиляг, одевавшихся "не по-нашему", всячески третировали, но все-таки на месте не кончали.

Убить доброго волшебника из сказки, символ праздника, любимца детей - большее изуверство вообразить трудно. Причем трое задержанных преступников оказались не какими-нибудь дремучими людьми, а студентами университета. Вот так вырастили смену!

Разумеется, таджики, и в целом мусульмане очень и очень разные. С большинством из них прекрасно можно жить вместе, если надо - договориться о чем угодно.

Но дикий случай лишний раз подтверждает, что за витриной внешнего благополучия в бывшей советской Средней Азии идет опасное брожение.

Владимир Путин в свое время назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века".

Прав ли он? А это зависит от географического вектора.

Незадолго до Нового года я гостил в Риге. Милая, уютная, маленькая страна с вежливыми людьми, ароматом жареных сосисок, глинтвейном, магазинчиками с колокольчиками над дверью. Они - европейцы до мозга костей, всегда ими оставались, ну, и нечего им с нами делать.

А если обернуться на юго-восток?

Бывший начальник Владимира Владимировича, последний шеф советской внешней разведки Леонид Шебаршин, в свое время ядовито пошутил: "Особенно много дала перестройка азербайджанскому и армянскому народам. Под гнетом царской монархии и сталинской диктатуры, в удушливой атмосфере застоя они и мечтать не могли об освободительной войне друг против друга".

Не разделяя злорадства экс-генерала КГБ, не могу не признать, что доля истины в его словах имелась.

Самый тяжелый удар, который США реально могут нанести России - не полумифическая ПРО, а вывод американских и натовских сил из Афганистана.

Часть россиян ждет этого, потирая руки. Мы ничего там не добились, так пускай и "пиндосы" сядут в калошу!

Вот уж воистину: "Назло бабушке пойду на улицу без шапки и отморожу уши!"

Не надо быть большим аналитиком, чтобы предсказать: предоставленное самому себе, правительство Хамида Карзая не продержится и года. На смену человеку, который хоть галстук носит, снова придут талибы, причем обозленные, окрыленные "победой" и окончательно уверившие себя, что "истинная вера" делает их сильнее всех на свете.

Возникнет мощнейшая, идеологизированная, предельно агрессивная база фундаменталистской экспансии. Светские режимы в Центральной Азии посыплются один за другим. А там и до Северного Кавказа с Поволжьем недалеко.

России придется воевать основательнее, чем в Чечне. Причем сражаться в горах - дело гиблое. Хорошо, если удастся удержать Казахстан. Значит - миллионы беженцев, как русскоязычных, так и тех таджиков, узбеков и киргизов, которые привыкли праздновать Новый год.

Тут впору не вставлять американцам шпильки по любому поводу, а просить их Христом-богом не бросать Афганистан на произвол судьбы, и одновременно сосредоточиться на подготовке к обороне южных рубежей.

Засим плавно переходим к вояжу российских военных моряков.

Разумеется, официальная Москва говорит о "плановом заходе с целью пополнения запасов". "Коселек, коселек, какой коселек? Докажи, начальник!".

Однако и сирийские власти, хватающиеся за соломинку, и весь мир однозначно расценили появление "Адмирала Кузнецова" как демонстрацию поддержки Башара Асада.

Один международник на вопрос "зачем?" недавно ответил: "Просто у России есть флот, а флот должен плавать!"

Ну, так поплавали бы для разминки где-нибудь в Атлантике, еще лучше - сходили бы вокруг света, как в царские времена. А то нашли место и время!

При этом эксперты-арабисты единодушно говорят, что режим в Дамаске все равно обречен. Военные эксперты столь же солидарно уверены, что ни к каким реальным действиям "Адмирал Кузнецов" не готов.

Это именно что чистая демонстрация. Практического результата никакого, но о-очень хочется!

По большому счету, Ближний Восток - глобальный пороховой погреб и сумасшедший дом. К огромному сожалению, именно там находится половина мировых запасов нефти.

У России, хвала Всевышнему, своих энергоносителей хватает.

Для Запада заниматься арабским миром - не прихоть, а жизненная необходимость. Москва интересовалась и по инерции продолжает интересоваться им с единственной целью: "запускать Западу ежа в штаны". Почувствуйте разницу!

И чего мы после этого ждем от мирового сообщества? Марципанов?

СССР всерьез надеялся взять Ближний Восток под свой контроль и затянуть на шее Америки и Европы нефтяную удавку.

У сегодняшней России нет для этого ни ресурсов, ни особого желания. Главная опора "путинской стабильности" - продажа на Запад газа и нефти. Государственные накопления - в американских treasury bonds. Личные средства элиты - в оффшорах, дети - в западных университетах. Не в Сирии и не в Иране мы занимаемся шопингом, отдыхаем, лечимся и покупаем недвижимость.

Советский Союз, как бы к этому ни относиться, занимался реальной борьбой с Западом, сегодняшняя Россия - ее бессмысленной имитацией.

А в южном подбрюшье тем временем паленым пахнет.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.