« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О прекрасном новом мире

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:43, вторник, 24 января 2012-24, 12:43

В 1900 году американский инженер Джон Уоткинс ради развлечения публики написал для дамского журнала статью с прогнозами на предстоящий век.

Большинство предсказаний, тогда казавшихся невероятными, свершились. Разве что от мух и комаров человечество не избавилось.

Вдохновившись этой игрой ума, Би-би-си предложила интернет-пользователям во всем мире присылать свои прогнозы на следующие сто лет и отобрала 20 самых часто встречающихся.

Куда идет мир, если верить коллективному разуму?

Часть предположений касается частных и, на мой взгляд, не слишком важных вещей. Не так уж сильно изменится жизнь в зависимости от того, станет штат Калифорния отдельным государством, или нет. Но от некоторых воистину захватывает дух.

Самый грандиозный прогноз: люди достигнут бессмертия.

Причем прийти к этому можно с двух направлений: либо медицина и генетика продлят наше телесное существование, либо цифровые технологии позволят "переписывать" сознание и память на компьютерные носители. В последнем случае, пребывание бесплотной души в виртуальном пространстве будет, фактически, идентично жизни на том свете.

Многие мыслители утверждают, что бессмертие для человека не нужно и даже вредно, и приводят в подтверждение массу довольно остроумных доводов. Но мне все это представляется разговорами по принципу "зелен виноград". Конечно, каждый хотел бы жить вечно, или, по крайней мере, очень долго. Ничто не сравнится с ужасом небытия.

Главное чувство, возникающее при мысли обо всем этом - жгучая зависть. Ну, почему так не повезло? Зачем поспешили родиться? Может, самую малость опоздаем на поезд бессмертия?

А с другой стороны, с таким же успехом могли бы родиться раньше и прозябать в нищете, гнить в грязи, не знать современной техники и развлечений, не видеть мира за околицей, страдать под гнетом деспотизма и истреблять друг друга в непрерывных войнах. Или вообще обитать в пещерах и лупить друг друга дубинами.

Каждое поколение живет лучше предков и имеет основания завидовать потомкам. Постараемся утешиться хотя бы этим.

Интересно, конечно, как будут умещаться в памяти целые прожитые века. Или как будет решаться проблема карьерного роста, если каждый станет занимать свою должность вечно?

А что получится, если на первых порах бессмертие окажется доступно только богатым? Представляете, какая начнется зависть и вражда, если они возникают даже из-за денег, которые все равно на тот свет с собой никто не возьмет?

Или вообразите себе бессмертного диктатора! М-да…

Другой невероятный прогноз - телепатическая связь между людьми и между человеческим мозгом и компьютером.

Российский фантаст Сергей Лукьяненко описал сверхцивилизацию Ключников, представлявшую собой расу индивидуумов и одновременно единое существо, достигшее почти Божественного могущества. Каждый Ключник, в какой бы точке Вселенной он ни находился, мог мгновенно обмениваться информацией с остальными, и все могли видеть окружающее его глазами. Гибель тела не значила для Ключника ничего, как для Интернета разрушение отдельного компьютера.

Такое будущее - почти за гранью воображения. Это будет уже не наш мир, и не род людской в привычном понимании.

Поговорим о том, что ближе к сегодняшней реальности.

Образование мирового государства. На мой взгляд, дело возможное и весьма желательное.

Разумеется, при одном условии: это будет не жесткая империя, а гибкая демократическая конфедерация без единого и, в особенности, персонифицированного центра.

А так - что плохого, если повсюду установятся единые, гуманные и разумные законы, уровень жизни и объем прав личности будут примерно одинаковы, границы станут условностью?

Мне кажется, национальное государство как институт сыграло свою историческую роль, приносит больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место иной форме общежития.

"Государство есть не что иное, как объединение мужчин в целях войны", - заявил в одной из "застольных бесед" Адольф Гитлер.

Ну, положим, не только мужчин, но и женщин. И не обязательно войны - соперничество может быть и мирным. Но суть нацистский фюрер уловил верно: национальное государство по природе своей заточено на бодание с другими государствами из-за того, кто главнее. Для того и существует.

Если прикинуть, сколько ресурсов ушло и уходит на войны и гонку вооружений, страшно становится. Эту бы энергию да в мирных целях - может, мы уже жили бы вечно.

Кстати, "мировое государство" стоит в списке Би-би-си на 18-м месте, а следом идет пункт: "война будет вестись исключительно дистанционными средствами". Оно, конечно, чище и гуманнее, но хотелось бы верить, что через сто лет войны вообще прекратятся.

Национальное государство самим фактом своего существования воспроизводит психологию футбольных фанатов и несовершеннолетних городских хулиганов. Мир делится на своих и чужих, и "наши" должны рулить! И пусть "они" на нашу улицу не ходят!

А еще оно подавляет свободу, требуя от каждого участвовать в этой борьбе на "нашей" стороне и подчинять свое "я" каким-то "высшим" интересам.

Надо, чтобы никто никому ничего не был должен, чтобы были Личность и Вселенная, а между ними никого.

Конкуренция, главный двигатель всякого развития, никуда не денется. Конкурировать будут корпорации, разные добровольные объединения по интересам, и, главное, люди в индивидуальном качестве.

Вот следующий прогноз - о том, что через сто лет на Земле останутся только три языка - английский, испанский и китайский - представляется мне совершенно невероятным.

Во-первых, никто от родных языков не откажется. Во-вторых, это означало бы страшное духовное оскудение.

Язык - не только способ общения, но и средство отражения реальности, и каждый отражает ее чуть-чуть по-другому. Поэтому существует понятие "трудности перевода", а внутренний мир полиглота всегда разнообразнее и богаче.

Что, как мне кажется, произойдет на самом деле - английский язык будет признан языком межнационального общения, как русский в СССР. Во всех странах его начнут учить в школе с первого класса, каждый станет знать родной язык плюс английский, и проблем не будет.

Почему именно английский? Не потому, что Америка - сверхдержава, это как раз преходяще, а потому, что он, во-первых, относительно прост для овладения иностранцами, во-вторых, в нем легко образуются новые слова, что важно в стремительно меняющемся мире. Китайский вряд ли сделается интернациональным, даже если Китай обгонит США по всем параметрам.

Нет в коллективном прогнозе читателей Би-би-си колоний на других мирах и межзвездных экспедиций со скоростью света. Космос упомянут лишь в одном пункте, и то речь идет об орбитальном туризме.

Полвека назад никакой разговор о будущем невозможно было представить без космоса.

Можно сказать, космос стал великим разочарованием человечества. Оказалось, что делать людям там нечего, по крайней мере, в сколько-нибудь обозримом будущем.

А вот несколько вещей, которых в прогнозе тоже нет, но которые, скорее всего, материализуются. Как говорится, к тому идет.

Умаление роли мегаполисов в связи с тем, что люди творческих профессий будут работать дома, отправляя готовый продукт, куда нужно, через Всемирную паутину и через нее же получая на банковский счет зарплату или гонорар.

Уже сегодня этот процесс тормозит только консерватизм начальства: сотрудники должны быть на глазах, не то разболтаются. Зато сколько плюсов: разгрузка транспорта, экономия на помещениях и, главное, более привлекательный образ жизни и дополнительное время для массы народу.

Конечно, работникам материальной сферы, врачам, учителям или полицейским всегда придется ходить "в присутствие", но минимум треть современных горожан переберется в коттеджи на природе.

Семьдесят веков город был главным двигателем и атрибутом цивилизации. Город делал свободным, генерировал идеи, организовывал торговлю и обмен информацией. Возможно, на новом историческом витке, в сетевом обществе, он утратит свою исключительную роль, как и государство.

Появление домашних роботов.

Недавно в моей квартире поселился робот-пылесос, который в наше с женой отсутствие делает уборку, а когда батарея разрядится, сам идет на базу "пообедать". Конечно, это наивно, но мы обращаемся к нему, как к живому.

А вообразите электронного камердинера, который будет подсказывать хозяину, куда тот задевал разные вещи!

Слуг всегда мог иметь только узкий круг самых богатых. Технический прогресс сделает эту роскошь доступной среднему классу.

Вживляемые в мозг микрочипы, содержащие целые библиотеки информации. Представляю себе рекламу будущего: "наш чип самый миниатюрный, и знает на два иностранных языка больше!"

Главной целью образования станет не зазубривание фактов, а умение мыслить.

Религиозным фундаменталистам, которые начнут скандалить, я скажу: а откуда вы знаете, что на самом деле угодно Богу? Может, Он как раз хочет, чтобы мы развивались и расширяли свои возможности?

Вот что, по моему глубокому убеждению, точно не сбудется, это мрачные антиутопии, хотя многие предаются им с великой охотой - то ли предостережения ради, то ли потому, что в душе желают человечеству именно такого будущего.

Не будет одичания, "нового нашествия варваров на Рим", всеобщей свалки за истощающиеся ресурсы и необходимости запасаться спичками и патронами, равно как диктатуры и распределения по карточкам. Не будет "кровавой бани", якобы призванной смыть "моральную грязь" гедонизма, потребительства и поведенческой свободы.

Чем кровавая баня, уж лучше сауна с девочками.

Стремление к хорошей жизни, труд, свобода и терпимое отношение друг к другу одержат верх над фанатизмом и завиральными идеями.

Жизни без проблем не будет никогда, но на то человеку дана голова, чтобы их решать. Коли уж наши дикие предки сумели пережить Великое Оледенение, то мы с поиском альтернативных источников энергии справимся.

Судьба рода людского не раз висела на волоске, но как-то выкручивались.

Если во Вселенной есть Бог, то Он послал своих детей на землю не для того, чтобы позволить им бесславно погибнуть. В отношении нас Наверху существуют какие-то иные планы.

А если нет - мы и сами не промах.

В отличие от "прекрасного нового мира" Олдоса Хаксли, мир будущего будет таковым без кавычек. А как скоро он придет - от нас зависит.

P.S. Приношу читателям извинения за перерыв в общении, вызванный технической проблемой на платформе блогов.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:55 PM 24 янв 2012, dima написал(а):

    мир может пойти в любом направлении. Во первых белое большенство в европе и америке станет меньшенством и с таким трудом развитый толерантный мир будет опять бешенным, диким и воинственным, погрязнет в войнах и опустится в развитии на несколько веков. Второе, может пойти по сценарию комедии идиокртатия, где мозги постепенно перестали играть решающую роль и население деградирует в результате того что дурни размножаются в 10 раз активнее. Признаки налицо. Бесмертие описанно хорошо у стругатских в 6 спичек кажется.

  • 2. в 05:21 PM 24 янв 2012, Иван Банев написал(а):

    от книга точно на тему."Изобилие - будущее лучше, чем вы думаете" -
    Анонс на сайте Рея Курцвайля, который вообще мыслит идентично

  • 3. в 12:23 AM 25 янв 2012, Alexandra K. написал(а):

    Я молю Бога, чтобы самое кошмарное из предсказаний, - мировое правительство, - никогда не сбылось.
    Потому-что это вовсе не будет " гибкая демократическая конфедерация без единого и, в особенности, персонифицированного центра." ( такое совершенно невозможно!), а дико беспредельный тоталитарный режим, куда хуже Советского т.н. Союза. Что-то вроде описанного Оруэллом в "1984" или Ефремовым в "Часе Быка", только еще круче.
    Вы, очевидно, никогда не читали "Государство" де Ясаи (Anthоny de Jasay, "The State". В интернете есть и английский оригинал и русский перевод). Автор, - самый, пожалуй, выдающийся социальный философ современности, - анализирует государство, его природу, предназначение, динамику и приходит к очень неутешительным выводам. Любое государство, независимо от его механики ( демократия, монархия, диктатура) стремится стать тоталитарным. Сдерживает их вовсе не "воля народа", а наличие других государств, с которыми приходится конкурировать. Если же эта конкуренция исчезнет, -то все, хана, крышка люка захлопнулась. "Оставь надежду, всяк сюда входящий".
    Увы, большинство людей ( включая Вас, Артем) этого не понимает. Потому и рвутся глупенькие восточноевропейцы в ЕС.
    Один из немногих понимающих, - американский конгрессмен Рон Пол. Поэтому один из главных пунктов его предвыборной президентской программы - выход из ООН, НАТО, МВФ, ВТО и т.д.

  • 4. в 10:41 AM 25 янв 2012, Вероника написал(а):

    А почему это ВВС постоянно продвигает под всякой заманухой статьи этого Кречетникова? по-моему однозначно неинтересно пишущий и очень одиозный человек, с очень странной структурой сознания; уже лепят вместо его неприятного лица соблазнительные кортинке, лишь бы кто-то на его блог заходил. Неинтересный и тенденциозный, абсолютно не думающий человек, ИМХО.

  • 5. в 05:00 PM 25 янв 2012, Олег написал(а):

    Читаю этот блог - трезвые рассуждения, не бесспорные, но в рамках ответственного подхода к понятию "свобода слова".
    Читаю "Снятие Явлинского - удар по Путину?" и не могу понять или кто-то прикололся и поставил фамилию "Кречетников", или блог ведёт другой человек.
    Артём, ну почему Вы тут нормально и разумно пишете, а в статье... Как говорил Аркадий Райкин "Грубо говоря, сказать не решаюсь, а мягко говоря, нет слов".
    "у Явлинского значительная часть была сделана на коленке, лично у меня сомнений не вызывает. Но, тем не менее, решение все равно политическое" (Орешкин)
    А почему тут комментарий Орешкина, а не прокурора, который обязан возбудить дело по факту нарушение статьи 327 Ук РФ. (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
    Артём, факт остаётся фактом и он в том, что яблочники фальсифицировали официальные документы и попались на этом. Это надо обсуждать. А Вы приводите оправдание в виде "команда Явлинского полагала, что ЦИК не станет придираться к подписям". А дальше что будет? Убивать начнут с надеждой, что не будут придираться?
    Причём тут избирательное применение закона? Причём тут ЮКОС? Нарушил закон - отвечай! Это должно стать нормой стране.
    Далее "Людей, готовых голосовать за Григория Алексеевича от широкой души, было максимум 10 процентов." Я уважаю Дмитрия Борисовича, я уважаю Вас, Артём, но если исходить из математики, то максимум 100%. а если исходить из реалий, то 3-4%.
    "По мнению Павла Салина, для кандидата Путина было бы выгоднее, чтобы в выборах участвовали и Григорий Явлинский, и Михаил Прохоров."
    Красота! Только народ вышел на улицу из-за фальсификаций, а тут уже предложения о "революционной необходимости" новых фальсификаций только бы Явлинский был кандидатом! И чем наша оппозиция отличается от власти? Ничем!!!
    Но в статье не без трезвой мысли: "Электорально Явлинский никакой угрозы Путину не представляет." Так может в этом следует искать корни поддельных подписей? Зачем напрягаться, зачем проводить разъяснительную работу, зачем тратить деньги если кандидат заведомо непроходной?!
    Вы написали: "но не факт, что с ним согласятся избиратели." Не факт, но я точно соглашаюсь.
    "а также перспектива его участия в предвыборных теледебатах."
    Да если бы он хотел в них принимать участие, то не стал бы подделывать подписи в таком огромном количестве.
    "Явлинский не раскрывал своей предвыборной тактики. "
    Как говорят "Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно когда её там нет". Но Явлинский раскрыл уже свою тактику - подделка и обман! Т.е. ничего отличного от тактики Путина.

    А Вы говорите "через 100 лет"

    Прошу прощения за то, что не по теме блога, но....

  • 6. в 05:39 AM 26 янв 2012, Александр написал(а):

    Alexandra K. намного более рассудительна, чем уважаемый блоггер.
    Да, чипы у людей в голове - мечта всякого диктатора...
    Подумайте, ведь если сейчас через тв, радио и интернет можно более менее управлять массами, по крайней мере направлять в нужное русло, то что будет, когда у каждого в голове будет свой компьютер с подключением к Сети...
    Нет уж, извините, но такого бредового "светлого" будущего я не хочу. Лучше уже умереть пораньше.

  • 7. в 05:44 AM 26 янв 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «…люди достигнут бессмертия.». Скажите мне, что такое смерть и я скажу вам, что такое бессмертие. Физика перехода между жизнью и смертью – это тайна, покрытая мраком. «…цифровые технологии позволят "переписывать" сознание и память на компьютерные носители.». Переписать сто миллиардов нейронов мозга, каждый из которых взаимодействует с тысячами других неизвестно как? Не родились еще те носители (кремниевые, то есть цифровые, себя исчерпывают, а фотонные технологически в зародышевой стадии), да и что даст такая переписка, если непонятен принцип взаимодействия нейронов при принятии мозгом решения. Тем не менее, если удастся «отсканировать, снять информационный имидж» с одного человека, то этот самый образ может появиться в другой точке пространства. Человек при этом умирает. На атомном, микро-уровне такие эксперименты проходят успешно. (Кто заинтересуется рекомендую «Физику бессмертия» Френка Типлера или, например, труд Михаила Менского «Человек и квантовый мир»).
    «Главное чувство, возникающее при мысли обо всем этом - жгучая зависть.». Зависть, простите, к чему? «Каждое поколение живет лучше предков и имеет основания завидовать потомкам.». Что значит жить лучше своих предков? Одни народы, населяющие нашу землю, живут в отдаленном будущем относительно других. Другие, наоборот, в далеком прошлом. Кто-то ездит на работу на Фордах, кто-то на Мерседесах, кто-то насыщает свое чрево более качественно, кто-то менее. Предмет зависти в этом? Пересесть с «копейки» на BMW, а с него – на звездолет, чтобы нести, как писал бессмертный Лем, свое дерьмо с одного конца Галактики на другой? Если жить – значит потреблять, то чем дольше живешь, тем больше потребляешь, на больший срок растягиваешь удовольствие – насколько я понял, фабула представленного поста Артема именно в этом. Как говорил писатель Максим Горький, «в человеке чаще всего и больше всего борются два желания – желание быть лучше и желание лучше жить». Точнее не скажешь… Казалось бы, вот она, многовековая мечта, реализованная в меркантильном Западе. – досыта есть и сладко спать. Но как только это оказывается достигнутым, впереди, откуда ни возьмись, появляются новые потребности – подольше жить, требующие, как ни странно, ограничения первых двух. Питаться нужно умеренно, и по утрам вместо сна бегать трусцой. Тогда шлаки перестанут накапливаться. Лет через пятьдесят будут, по-видимому, сконструированы нано-роботы, которые будут удалять из организма те же шлаки, но не проще ли их туда не заносить и не ждать для решения этой проблемы полвека? Завтрашний день автодорожного движения, по моему убеждению – индивидуальное транспортное средство без водителя. Хозяин авто задает маршрут и параметры движения, а все остальное происходит в автоматическом режиме. Но разве в сегодняшнем общественном транспорте все мы не пассажиры? Перспективы эволюции, о чем я имел удовольствие ранее излагать почтенной публике – в нравственной, духовной сфере. И буддистский, конфуцианский, синтоисткий созерцательный Восток может многое передать протестантскому креативному Западу, в котором регламентирован каждый шаг человека, и непредсказуемые духовные события маловероятны. Меркантильный Запад и духовный Восток все больше нуждаются друг в друге.
    «Интересно, конечно, как будут умещаться в памяти целые прожитые века.». Смотря какими деяниями они будут наполняться, и кто какой смысл будет вкладывать в каждый прожитый век. Как писал Эйнштейн, «для Бога тысяча лет и тысяча дней воспринимаются как одно…».
    «Другой невероятный прогноз - телепатическая связь между людьми и между человеческим мозгом и компьютером.». Не такой уж и невероятный. Лично мне точно известно, что в центральном процессоре кремниевого компьютера происходит бесконечная череда суммирований и вычитаний. Моему мозгу туда уж точно не надо телепатироваться. А вот мозг парализованного человека может генерировать электрические сигналы, относящиеся к двигательным реакциям. Компьютер может их распознавать, и, усиливая, передавать некоему механизму, который эти самые движения будет воспроизводить. И ничего невероятного…

  • 8. в 06:14 AM 26 янв 2012, Sin3 написал(а):

    Да нет, я с вами Вероника (4 пост) не согласен, что Артем неинтересный и т.д.. Это один из немногих людей, в мире, в блогах которых я оставляю свои мысли, а для меня это важный факт. На других бездарностей времени не трачу.

    По теме, статья очень понравилась, написано несколько в идеалистическом стиле, но мечтать не вредно, вредно когда не о чем мечтать. Ведь в противном случае идет деградация души.

    Наиболее интересные темы это бессмертие, телепатия (как и иная сила воздействия) и мировое государство.
    Мда.. бессмертие безусловно интересная тема, и чтобы говорить хорошо бессмертие или плохо, нужно быть бессмертным в полном смысле этого слова; пожить другой десяток веков, но не в банке-машине без возможности выбраться из нее, а самим собой, дабы тебя не что не сдерживало и не ограничивало, и при всем при этом иметь свой выбор - когда ты сам по своей воле захочешь умереть. Тогда бы не отказался.

    Телепатию, как возможность альтернативного общения? Хм.., а ведь неплохая идея, иметь такую способность, так как не только слова, речь, а еще и мыслеобразы, выражения (то, что не передать словами), смог бы я передать другому человеку на расстоянии. Хорошо у тебя на душе - нарисовал красивый цветочек и отправил дорогому человеку, а если темно - человек близкий почувствовал это и помог. Социальная терпимость, культура, воображение человека.. да все бы выросло даже не в разы, а на порядок. Думаю это и есть первая стадия бессмертия.

    По поводу мирового государства. В моем понимании, за 100 лет мы (человечество) не сможем создать такую кластер-систему, слишком много противоречий и гнева друг на друга накопилось. Но даже есть предположить, что, что-то подобное когда-нибудь будет создано, это может быть только настоящей Социальной Монархией. Но, замечу, не по английскому образцу и даже не по японскому образцу, они уже давно изжили себя, и являются скорее символом стабильности государства, хотя и это тоже иллюзия. Социальная же монархия в моем понимании - это целая планета, которая станет единым государством, империей, где люди будут смотреть и верить в своего лидера как в идеал человека, достоинства и качества которого они хотели бы видеть в самих себе и дабы императора избирали сами люди, не по праву крови, а за деяния его. Идеалистично? Может немного безумно, но все другие правительства, президенты, диктаторы и тп это временно и непременно деградирует, по простой причине – недоверие своим гражданам.

  • 9. в 09:34 AM 26 янв 2012, J.P. написал(а):

    Благо бессмертия - действительно очень спорный вопрос. Безусловно, каждый отдельный индивид стремится к бессмертию, но интересы индивида не всегда совпадают с интересами общества. Люди, как правило, открыты новшествам в первой половине своей жизни и консервативны во второй. Если люди начнут жить по нескольку сотен лет, то детей будет рождаться мало, мир заполится упертыми консерваторами, станет неповоротливым, неспособным к изменениям, не сможет адоптироваться, если ситуация начнет быстро меняться.

  • 10. в 05:30 AM 27 янв 2012, Салехов Рустам Краснодар написал(а):

    Артем К.: «Во-первых, никто от родных языков не откажется. Во-вторых, это означало бы страшное духовное оскудение.». На родном языке малых народностей русского Севера сорок определений снега. Родной язык Севера – это способ общения населения, на Севере живущем, то есть нации. Как говорил Гете, «мой народ это те, кто говорит со мной на одном языке». Убрать понятие «нация», которое «самим фактом своего существования воспроизводит психологию футбольных фанатов и несовершеннолетних городских хулиганов», это и значит уничтожить национальный язык, как источник духовного богатства. Если якута для реализации способностей, заложенных в него Богом, переместить в Аризону, зачем ему там сорок определений снега? У него начнет отмирать терминология родной речи. Вместе с этим он перестанет быть якутом, в нем начнут доминировать американские терминологические и поведенческие стереотипы.
    «Не будет одичания, "нового нашествия варваров на Рим"… Стремление к хорошей жизни, труд, свобода и терпимое отношение друг к другу одержат верх над фанатизмом и завиральными идеями.». Минуточку. Вопрос "нового нашествия варваров на Рим" мы как-то рассматривали. Переселенцы из неблагополучных, африканских и азиатских стран в массовом, невиданном ранее масштабе переселяются в благополучную Европу и живут там так называемым «компактным расселением» десятки лет на пособия по безработице. Мнение по этому поводу Вами, Артем, было высказано достаточно однозначное: Европа этим мигрантам ничего не должна. Пускай или трудятся в областях, которые им предоставляет национальная служба занятости, или пускай катятся из страны подобру-поздорову. С какой стати они должны кормиться от трудов поколений коренного населения? И куда же им уезжать? А в национальные государства, из которых приехали. Без них-то, оказывается, никуда. Пока, во всяком случае, не будет выстроена внятная мировая экономическая система по американскому, наиболее эффективному на сегодня, образцу. То, что Артем Кречетников назвал Лигой свободных государств. Исторически целесообразно не мигрировать огромными толпами из неблагополучных стран в благополучные, и жить там на полуподпольных условиях, а строить экономическое процветание у себя дома по примеру экономически успешных и состоявшихся наций. А когда этот процесс состоится (если он состоится), то и относится к таким «новым» будут как к равным. Глядишь, и вопрос нашествия варваров на Рим отпадет.
    Причем в межнациональных отношениях происходит примерно то же, что с людьми. Построила Европа квазигосударство – Европейский Союз, отказалась от национальных границ. Казалось бы, экономически разумный шаг. Да вот беда. Купила европейская тетка греческого порося. И вот он, советский колхоз. Оказывается, промышленность Франции и Германии должна содержать греков. Конечно, это никому не понравится. Значит, нужно восстанавливать признаки национального государства – национальную валюту и границы.
    «Национальное государство самим фактом своего существования воспроизводит психологию футбольных фанатов и несовершеннолетних городских хулиганов. Мир делится на своих и чужих, и "наши" должны рулить! И пусть "они" на нашу улицу не ходят!». «Наши» понятны нам по языку и традициям. Если кто-то пытается общаться со мной не на моем языке, то я не понимаю того, что понимает он. То есть Он умный, а я, получается, дурак. Не потерплю! «Наши» должны рулить.». Наши – это, простите, кто? Все подряд? Если американцы не будут ходить по моей улице, «наши» отстанут от них в развитии. И если американскую нацию ликвидировать, как любую другую, перемешать с остальными, то кто будет устанавливать разумный порядок на нашей грешной земле? Наступят новые темные века… «Плавильный котел наций» получается там, где все находятся в равных стартовых условиях для полноценного труда, а создание таких условий за пределами таких состоявшихся стран, как Соединенные Штаты – очень непростой процесс.
    А для России «наши» это те, кто штурмовал рижский телецентр зимой 1991 года. И, боюсь, они говорят с большинством нашей страны на одном языке.


鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.