Архив 2010-06

Американские байки о русских

Я вчера смотрел на DVD фильм "Железный человек-2".

Дело вкуса, но по мне, кто не посмотрел - не много потерял.

В жанре фантастического боевика есть своя классика: "Супермен", "Терминатор", "Звездные войны". А тут и персонажи какие-то неубедительные, и сюжет полон натяжек. Когда это американцы возвращали советских перебежчиков в СССР, и как президент крупной компании может так вот взять, и назначить на свое место секретаршу?

Но главное - это русский герой фильма.

В "Рэмбо-3" советские солдаты ходили в жарком Афганистане в ушанках и вечно куда-то бежали, как стадо баранов, толкая друг друга и бессмысленно паля в воздух. В "Армагеддоне" русский космонавт плавал в невесомости все в той же ушанке и чинил станцию гигантским гаечным ключом.

Россиянин в "Железном человеке-2" - ученый и одновременно бывший зэк. В России же каждый второй мужчина "срок мотал", это в Голливуде доподлинно известно.

У него зверское лицо, не имеющее ничего общего со славянским типом внешности, татуировки, хриплый устрашающий голос, хамские манеры и опасное, непредсказуемое поведение.

Еще он живет в жуткой темной коммуналке с полопавшейся на стенах краской и колченогой мебелью, пьет водку из горла и выражает сильные эмоции нечленораздельным ревом Кинг-Конга.

Американцам в фильме тоже досталось - чего стоят подлый владелец конкурирующей фирмы, или неумный и чванливый сенатор! Но они люди, хотя и нехорошие, а русский - неандерталец.

Спрашивается - и чего они к нам привязались? Изображали бы в своих фильмах кого-нибудь другого!

Но при всем при том, герой "Железного человека-2" - не дурак, и не ничтожество. Он, вообще-то, гений.

В Штатах боевой скафандр, вокруг которого вертится сюжет, делает целая могущественная корпорация, а русский клепает такой же в одиночку в кустарной мастерской, с одним молотком и сварочной горелкой. И любые компьютерные программы взламывает за минуту, приговаривая: "Софт - дерьмо!" - только пальцы в наколках по клавиатуре бегают.

Не в этом ли разгадка?

Русская национальная мифология американцев тоже вниманием не обходит. Они "тупые" и "жирные", кладут ноги на стол, жуют жвачку, лопают гамбургеры, бессмысленно скалят зубы и вилку в штепсель не воткнут без письменной инструкции. К действительности все это имеет примерно такое же отношение, как водка, наколки и ушанки со звездочками.

Унижать убогих грех. Демонизируют того, в ком видят серьезного конкурента. Высмеивают тех, кому в чем-то завидуют.

Жюля Верна все читали? Я еще в школе обратил внимание: пока главным геополитическим и колониальным конкурентом Франции являлась Британия, у него врагами рода человеческого неизменно были англичане, а симпатичными героями - те, кто с ними борется.

В "Детях капитана Гранта" и "20 тысячах лье под водой" сыны туманного Альбиона весь мир хотят подчинить и обобрать, нарушают данное слово, измываются над туземцами и своего брата-европейца продадут за понюшку табаку.

Потом случилась франко-прусская война, и плохие англичане вдруг исчезли. В поздних произведениях классика их сменили отвратительные немцы, которые в дебрях Африки тайно льют чудовищные пушки.

А об итальянцах или шведах он ничего не писал. С ними делить было нечего.

То, что американцы и русские сочиняют друг о друге байки, как ни удивительно на первый взгляд, знак большого уважения. Хотя, конечно, лучше бы выражать его как-нибудь иначе.

Вот уж воистину: вместе тесно, а друг без друга скучно.

Об Ирине Антоновой и тени профессора Вольфа

Я вчера смотрел телевизор. Финские власти в очередной раз отложили депортацию на родину россиянки Ирины Антоновой. А позже Европейский суд по правам человека в Страсбурге вовсе запретил высылать ее.


Мне отчего-то кажется, что про "перенос" изначально говорилось для порядка, и власти Финляндии рассчитывали на то, что Антонова будет оставаться с родными весь отпущенный ей остаток жизни.

Возможно, сказалось заступничество Владимира Путина, поднявшего этот вопрос во время визита в Финляндию.

Я, конечно, очень рад за Ирину Антонову. И Путин в данном случае поступил, как должно. Главное предназначение государства - защищать своих граждан и дома, и за границей.

Но решить на рыбалке судьбу одного человека можно, а проблему - нельзя.

История Ирины Антоновой отражает общемировое явление, о котором человечеству неплохо было бы, по крайней мере, задуматься.

Почему финские чиновники и судьи не разрешали пожилой больной женщине жить с родными? Они что - изверги? У самих матерей нет?

Причину объяснил Путин.

"В случае оформления вида на жительство встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, бесплатном лечении. За этой бабушкой могут и другие бабушки последовать, я, как человек, который сегодня занимается бюджетом, это прекрасно понимаю", - сказал он на пресс-конференции.

На мой непросвещенный взгляд, вид на жительство тем и отличается от гражданства, что не должен предусматривать никаких финансовых обязательств государства.

Социальные права могут быть у гражданина, потому что он наследник поколений, трудом которых тут все создано и построено. Иммигрант может заслужить гражданство, долго и хорошо потрудившись на благо новой родины.

А вид на жительство - это отметка о регистрации, разрешение легально находиться на территории страны, и больше ничего.

В Европе полагают иначе: никто не должен нуждаться! А поскольку даже самая богатая страна не в состоянии обеспечить всех желающих, выход остается один: поменьше людей к себе пускать.

Принцип социальной ответственности государства оказывается главнее принципа свободы выбора. Гуманность иногда оборачивается худшей жестокостью.

Может, дочь и зять Антоновой готовы сами о ней заботиться, подписав бумагу об отказе от всяких претензий к государству. Не положено!

А те, кому удалось преодолеть все рогатки и оказаться на законных основаниях в богатой стране, немедленно начинают претендовать на муниципальное жилье, детские пособия и прочие блага за счет налогов, собираемых с местного среднего класса. Обыватели, естественно, ропщут и требуют едва ли не "железного занавеса".

Самый логичный выход: признать, что каждый человек свободен, и никто никому ничего не должен - не приходит европейцам в голову, настолько их головы забиты социализмом.

Сегодня трудно поверить, что в XIX веке и слов таких - "въездная виза" - никто не ведал.

Вспомните "Графа Монте-Кристо". В Париже объявляется сказочно богатый человек, никто не знает ни его прошлого, ни происхождения его денег, ни даже национальности и подлинного имени, а властям и дела нет! Они занялись бы графом, только если бы он нарушил закон во Франции, или полиция другого государства сообщила бы, что он - преступник, скрывающийся от правосудия.

Монте-Кристо не приходилось сидеть в очереди на собеседование к чиновнику и отвечать на вопросы, являющиеся явным вмешательством в частную жизнь. И не потому¸ что он был каким-то особенным "випом". Правила действовали одни для всех: можешь найти работу, имеешь средства, чтобы не работать, или людей, готовых тебя содержать - живи, сколько хочешь. Проголодаешься - уезжай. Украдешь - посадим. Дальше думай сам, ты взрослый.

Современное государство держит нас за детей.

Лондонская знакомая, с которой я заговорил на эту тему, развела руками: нельзя же оставить живущих с видом на жительство без бесплатной медицинской помощи! У них денег на врачей нет! Во времена Монте-Кристо иммигрантов было намного меньше, и проблемы не существовало.

Так потому и было меньше, что люди знали: никто с ними нянчиться не станет, и принимали ответственные решения!

Наш школьный учитель математики постоянно повторял: "Ребята, запомните главное: за все в жизни нужно рассчитываться!". Наверное, тут было что-то личное.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте и универсальности этих слов. Чем больше о нас заботятся, тем сильней контролируют.

Свобода передвижения и выбора места жительства - лишь частный случай. Говорят, Еврокомиссия издала инструкцию, как правильно готовить пиццу. Нельзя же, в самом деле, предоставить людям самим решать, в каком заведении вкусно, а в каком - нет. Да они без няньки в расстегнутых штанах ходить будут!

За не пристегнутый ремень безопасности в машине штрафуют, теперь уже и в России. Я разумный человек, и пристегнусь без указаний, но вообще-то, это моя жизнь, и мне решать, рисковать ею, или нет.

Следуя такой логике, надо законодательно запретить курить, пить и употреблять жирную пищу, а бег трусцой, наоборот, сделать обязательным. А почему нет? Для нашей же пользы!

Не исключаю, что когда-нибудь и до этого дойдет.

Над Европой в полный рост поднялась тень немецкого профессора Вольфа, жившего 300 лет назад. Он проповедовал идею "регулярного государства", которое должно отвечать за все и заниматься всем, вплоть до пения птиц и приятного журчания воды, а подданные будут "с готовностью и охотно делать то, что власть находит нужным для общего благополучия".

Нет уж: не учите меня жить, и можете не помогать материально!

О вертолетоносце "Мистраль"

На прошлой неделе, кроме сенсационного заявления Сергея Миронова, произошло еще одно событие, о котором хочется поговорить.

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что российскому флоту требуется не один, а четыре корабля класса "Мистраль", которые теперь планируется не приобрести в готовом виде, а заказать на зарубежных верфях.

Следом выступили представители отечественной промышленности: невелика хитрость, сами построим не хуже, только дайте денег!

Прежде речь шла о покупке одного "Мистраля" у Франции. Сделку во время визита в Париж лоббировал лично Дмитрий Медведев.

Торговля оружием - самый скрытный бизнес после торговли наркотиками. Но, судя по обрывкам информации, достигающим наших ушей и глаз, Франция, скорее всего, прислушается к опасениям союзников по НАТО и корабль России не продаст.

А не надо было адмиралу Владимиру Высоцкому с солдатской прямотой предаваться мечтам, как бы он, имея "Мистраль", за 40 минут перебросил десант из Новороссийска к берегам Грузии! В политике иногда лучше помолчать.

За пересудами "продадут - не продадут" отошел на задний план главный вопрос: а зачем России "Мистраль"? Тем более, целых четыре?

К сожалению, в нашем Отечестве сложилась система, исключающая содержательные дискуссии по общественно значимым проблемам в парламенте и СМИ. Все равно, как решат в Кремле, так и будет, что тут обсуждать?

Политологов интересуют исключительно нюансы отношений между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем, рядовые граждане оживляются только от вопросов, прямо их касающихся, вроде изменения правил дорожного движения.

А мне, как налогоплательщику, не все равно. "Мистраль" стоит около 600 миллионов евро.

Если кто еще не знает - это большой десантный корабль дальнего действия, предназначенный для переброски батальона морских пехотинцев с техникой и обеспечения его автономных действий за тысячи километров от базы.

Он крупный и слабо вооруженный, ему требуется либо мощное сопровождение, либо условия, при которых атаки можно заведомо не опасаться. Попросту говоря, это корабль для колониальных экспедиций.

Франция до сих пор сохраняет существенные интересы и влияние в своих бывших африканских владениях. А там жизнь - копейка, и горе не беда. В любой момент три местных сержанта могут сварганить путч и создать угрозу французским инвестициям и безопасности французских граждан. Тут-то "Мистраль" и пригодится.

Еще у Франции имеются заморские департаменты - острова в Карибском море и Индийском океане, за которыми тоже надо приглядывать.

А российские адмиралы где высаживать десанты собираются?

Сфера влияния, на которую претендует Москва - Средняя Азия и Кавказ. Там флоту делать нечего.

Даже если рассматривать всерьез перспективу новой войны с Грузией - Россия может наводнить ее своими танками через Рокский туннель. Перебрасывать туда войска еще и морем - дорогостоящая блажь.

Британия и США стали морскими державами не из прихоти, а в силу своей географии. Россия, по той же объективной причине - держава континентальная, в принципе, самая континентальная на свете. У нее не было, и нет задач, для решения которых нужен океанский флот.

Правители, начиная с Петра I, стремились его иметь по соображениям престижа, но не приживался он на нашей почве, как пальмы в суровом климате. Если не считать короткого по историческим меркам звездного часа во время русско-турецких войн второй половины XVIII века, российский флот ничем особенным не прославился, и ощутимой пользы государству не принес.

Однако вернемся к "Мистралю". Поскольку правительство своих резонов не объясняет, каждый вправе строить собственные предположения. Выскажу и я свое.

Для демонстрации вставания с колен вооруженным силам нужно что-нибудь большое и телегеничное.

Со времен Великой Отечественной войны ахиллесовой пятой советской, а впоследствии российской армии были системы связи и управления. Но оценить их способны только специалисты. А новый крупный корабль - самое оно!

Отечественная промышленность, по-видимому, ничего построить не способна, иностранцы авианосец или ракетный крейсер не продадут, а с десантным вертолетоносцем, может, и выгорит.

"Мистраль" побывал с визитом дружбы в Петербурге, красиво выглядел на фоне купола Исаакиевского собора. А под Андреевским флагом смотрелся бы еще лучше!

Вот и посетила чью-то голову светлая мысль. А если идея, как принято сейчас говорить, озвучена на высоком уровне, забыть о ней уже непросто.





鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.