Архив 2012-04

Бали: обратная сторона острова богов

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:24, понедельник, 30 апреля

Комментарии (0)

Для большинства людей Бали - это райское местечко: море, сёрфинг, дауншифтинг и всё такое. Даже сами местные называют Бали островом богов. И мало кто обращает внимание на тех, кто обслуживает этот рай в отчаянной попытке выжить. Тем не менее, люди, о которых пойдёт речь, не только не унывают, но, более того, даже рады, что судьба даёт им хотя бы такой шанс.

Это место - мусороперерабатывающий завод, в городе Гианьяр на Бали.

Завод собирает ежедневно 40-45 тонн органического мусора со всего острова.

Протяженность Бали – около 150 км с востока на запад и 100 км с севера на юг.

При этом на острове ежедневно образуется 10 тысяч кубометров отходов.

Все рабочие на этом предприятии с индонезийского острова Ява.

Ява - самый населённый остров в мире: 130 миллионов человек, плотность – около 1000 человек на квадратный километр.

Соответственно, там ужасающе низкий уровень жизни.


В поисках лучшего, люди с Явы перебираются на Бали, устраиваясь на подобные предприятия.

Переезжают целыми семьями, вместе с детьми.

Оплата идет за тонну мусора, одна переработанная тонна - четыре доллара.

В день приезжает около 20-25 грузовиков, груженных мусором.

Привозится мусор, который в дальнейшем разделяют на пластик и органику.

Пластик на заводе отделяют от органических отходов и отвозят для дальнейшей переработки на Яву (куда же ещё).

После сортировки органику сгребают в кучи, где она какое-то время отстаивается.

Затем мусор размельчается и разводится птичьим помётом - получается смесь для удобрения рисовых полей.

Живут эти люди тут же, в бараках среди огромных куч мусора.

Пластик под учёт они складируют к своим жилищам.

Выглядит это ужасно, тошнотворный запах и тучи мух.

Думаю, что этот пост предназначен, в первую очередь, плачущим о своей тяжкой доле.

Может быть, у нас с вами всё не так уж и плохо?

Прощайте, президент Медведев!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:28, пятница, 27 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла новость о том, что Медведев обещает бороться с коррупцией и безработицей

Четыре года продолжалась
его с коррупцией война.
Но срок пришёл (какая жалость)
признать, что кончилась она.
А как он мог сверкнуть очами,
к трибуне высочайшей встав!
Как под напором обещаний
дрожал чиновничий состав!
О, как он близок был к победе,
как он сурово супил бровь!
Прощайте, президент Медведев!
Премьер Медведев, здравствуй вновь!

Живёт в реляциях победных
моя великая страна,
вот только стало много бедных
и безработных до хрена.
Вот две главнейшие задачи
на шесть его премьерских лет -
так сам Медведев обозначил
свой основной приоритет.
И снова гнётся бровь дугою,
раскаты в голосе слышны -
всегда готов Медведев к бою
за процветание страны.
Спасти народ от обнищанья
и рай построить на земле!
Какие, братцы, обещанья! -
сиди и слушай все шесть лет.

Валидольная пьеса

Согласно Шекспиру –"Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры…" В наше время, кажется, ничего в этом плане не изменилось. У меня такое ощущение, что я оказался вовлеченным в подобие какого-то странного спектакля из разряда "валидольных". Первый акт этой драмы разыгрался полгода назад, когда мне неожиданно позвонили из банка. Без всяких предисловий мой ослабленный организм потрясли сообщением о крупной задолженности. Мне показалось странным, что девушка назвала меня незнакомым именем, и я вставил в ее обличительный монолог свою реплику об этой трагической ошибке, но она уже закончила свой выход и, не внимая мольбам о продлении краткого мига общения, бросила трубку. Через минуту прислала обидную смс-ку, в которой сухим канцелярским языком сообщала о разрыве наших отношений и передаче документов по "моему" долгу коллекторскому агентству.

Последовал антракт, заполненный тревожным ожиданием и мысленным хождением из угла в угол. Через пару дней мой мобильник начал исполнять "арию Пристава". Сначала он пугал меня письмами о "выезде", подготовленном то ли для меня, то ли ко мне. Эти сообщения перемежались уведомлениями о передаче дела в суд, а потом, наконец, на сцену вышел и сам Коллектор, приказав мне представиться. Что-то в его теноре заставило меня вытянуться в постели по стойке "смирно". Лишь огромным усилием воли мне удалось ограничиться именем и отчеством, не выдав фамилии, адреса, тайны происхождения и выигрышной комбинации для "Русского лото".

Но это было только прелюдией! Мне был задан вопрос, от ответа на который зависело все мое дальнейшее существование – не знаком ли я с неким Владимиром Александровичем? Я честно перебрал в памяти всех, встречавшихся на жизненном пути людей, включая детей, женщин и компьютерных "неписей". Не обнаружив среди них имярека, с облегчением доложил об этом своему суровому дознавателю. Он был готов к такому ответу и, спросив нараспев:"А что, если это окажется неправдой?", прижал меня к стене, вернее, к матрацу вопросом:"Откуда же, в таком случае, у вас его мобильный телефон!?" Сказано это было с демонической напористостью Германа из "Пиковой дамы" и с такой силой актерского перевоплощения, что на какой-то миг я утратил самообладание, ощутив себя в роли старой графини в знаменитой сцене в спальне.
Будто со стороны я услышал свой робкий, сбивчивый речитатив о сим-карте, нечаянно купленной почти три года назад в каком-то магазине.

Я понимал, что не сообщу ничего нового, но роль обязывала меня поведать пытливому молодому человеку о порочной практике мобильных операторов, повторно продающих номера, снятые с обслуживания. Моя вина состоит лишь в том, что я "вытянул из колоды карту", которой ранее пользовался ловкий мошенник – такими словами окончил я свою исповедь. Мне показалось, что охотник за должниками "взял след" истинного преступника. Во всяком случае, он сказал, что чего-то там у себя зафиксировал. Но через некоторое время он снова стал присылать мне "последние предупреждения". Звонить по номерам телефонов, содержащимся в его смс-ках, видимо, бессмысленно, так как в интернете я читал отзывы других невольных участников таких же "пьес". Многие из них безуспешно пытались путем переговоров снять с себя проклятие украденных кем-то другим денег.

Прошли месяцы, агентство сменило свое название, прислав новый номер счета для выплаты "долга". Состоялся еще один допрос, к концу которого я проклял свой жалкий жребий. Спектакль явно затянулся, ушли уставшие музыканты из оркестровой ямы, в зале погасили свет и опустили занавес, но Коллектор, упивающийся своей ролью, и не думает уходить со сцены, вновь и вновь исполняет мне одну и ту же арию. Чувствую себя одиноким зрителем, запасшимся терпением и валидолом, твердо решившим дождаться финала. В конце концов, - "Что наша жизнь? – Игра!"

Высокотехнологичные троечники

Михаил Белый Михаил Белый | 10:41, вторник, 24 апреля

Комментарии (0)

В России, которая до сих пор не научилась делать мобильные телефоны и калькуляторы, в последнее время о нанотехнологиях и необходимости технологического прорыва не говорит только ленивый. Об этом я вспомнил вот по какому поводу.

Министерство образования России сейчас проводит конкурс по распределению бюджетных мест между вузами. Уже известно, что в этом году на гуманитарные и экономические специальности количество мест будет заметно сокращено. В то же время места на инженерные специальности предоставляются учебным заведениям практически по принципу "сколько просили – столько и получите".

Такая тенденция наметилась практически сразу после известного заявления главы государства Дмитрия Медведева о том, что "нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов". По мнению Медведева, "у нас их много, слишком много". При этом президент пояснил, что "нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук".
В нынешних условиях основная задача, стоящая перед всеми государственными техническими вузами, в общем-то, очевидна: заполнить любыми путями все имеющиеся бюджетные места. Вот и получается, что учебным заведениям приходится принимать едва ли не всех подряд – абитуриентов, набравших в результате сдачи Единого госэкзамена минимальное пороговое значение.

Проще говоря, огромное количество бюджетных мест занимают рядовые троечники, на которых государство возлагает особые надежды. Ведь именно из них и будут готовиться специалисты, в которых, по словам Дмитрия Медведева, так сегодня нуждается Россия. То есть троечники, по замыслу властей, должны будут продвигать информационные технологии, нанотехнологии, отрасль атомной энергетики.

Почему получается, что в технари сейчас зачастую идут далеко не лучшие? Впрочем, уже цитируемый мной президент Медведева сам дал ответ на этот вопрос. "К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - признался глава государства.
Согласен, престиж и вправду катастрофически поблек. И я, будучи еще молодым человеком, прекрасно понимаю, почему многие толковые ребята выбирают не инженерные специальности. Да потому, что они не видят каких-либо определенных перспектив после окончания университета. Человек в провинции может мечтать о трудоустройстве, например, в конструкторское бюро и зарплате 15-20 тысяч рублей.

Но вместо того, чтобы предоставлять гарантии трудоустройства и достойной зарплаты, государство почему-то идет иным путем - чуть ли не силой заталкивает не желающих идти в армию троечников на бюджетные места в технические вузы. Однако такая политика, на мой взгляд, не просто ущербна, она и отчасти аморальна. И вот почему.

Во-первых, ни для кого не секрет, что многие из таких вот технарей-троечников после окончания вуза достаточно быстро "переквалифицируются" в мерчендайзеров и консультантов салонов сотовой связи. И совсем не торопятся участвовать в технологическом прорыве страны.

А теперь – во-вторых. Дело в том, что Министерство образования России установило подушевой норматив – то есть на каждого студента-бюджетника выделяется определенная сумма. При этом, как отмечают представители высшей школы, на студента инженерной специальности этот норматив приблизительно в два раза больше, нежели на студента-гуманитария. Вы прекрасно понимаете, что зачастую речь идет о весьма сомнительных инвестициях.

Вот поэтому что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы нам вряд ли стоит ожидать появления отечественных мобильников и калькуляторов. Как мне представляется, ставка государства на троечников – это либо заговор, либо глупость на высшем уровне.

Богу Богово, а кесарю кесарево

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:25, понедельник, 23 апреля

Комментарии (0)

Русская православная церковь провела в храме Христа Спасителя и вокруг него богослужение "в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени".

Маленькая, но характерная деталь. В случае оппозиционных митингов власти неизменно занижают число участников. Здесь сами организаторы объявили о 50 тысячах, а МВД - о 65-ти. Может, прибавили 14 тысяч полицейских и солдат внутренних войск.

Хотя представители РПЦ подчеркивают, что это был не митинг, а молебен, по форме и содержанию происходящее являлось именно митингом. И речь патриарха Кирилла, а говорил он горячо и сильно, напоминала типичное митинговое выступление.

У митинга есть несколько основных признаков: конкретные лозунги, наличие противников, с которыми призывают бороться, скрупулезный подсчет количества пришедших, рассматриваемого как главный аргумент.

Последние месяцы, как 20 лет назад, митинги в России снова вошли в моду. Начала оппозиция, потом ее тактику скопировали сторонники Владимира Путина, теперь церковь решила воспользоваться тем же проверенным оружием.

Это нормально. В свободной стране кто угодно вправе организовать митинг, хоть в поддержку церкви, хоть за светское государство, хоть за спасение амурских тигров. На здоровье.

В данном случае привлекают внимание два момента.

2 февраля патриарх Кирилл призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на улицах, а в тихой молитве.

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации, их голосов не слышно", - заявил он.
Какие-то двойные стандарты получаются. Или патриарх с тех пор в принципе пересмотрел свое отношение к массовым акциям? Тогда, значит, и людей с белыми ленточками осуждать не нужно.

Во-вторых, церковь и ее глава, хоть и с оговорками, но постоянно сравнивают сегодняшние "гонения" с большевистским надругательством над религией.

По-русски это называется путать Божий дар с яичницей. Если психически нездоровый человек где-то порубил топором икону, это не массовое явление и не официальная политика.

РПЦ сегодня грех жаловаться на плохое отношение со стороны государства и общества. В положении гонимых и преследуемых находятся, скорее, сторонники либеральных ценностей.
Надо сказать, патриарх Кирилл в данном смысле не одинок. Светские консерваторы тоже очень любят ставить "лихие 90-е" и великую смуту столетней давности на одну доску. Стоит заговорить о реформах или смене власти, как в ответ слышится: "Нет уж, не надо нам еще одного 1917 года!".
Не надо передергивать! Либералы, в отличие от большевиков, никого не расстреливали и не сажали в лагеря за взгляды или социальное происхождение.

Да, был в истории России такой печальный опыт. Люди, лишенные каких-либо моральных тормозов и следовавшие изначально ложной идее, а, по мнению многих, одержимые дьяволом, наломали дров. Но это не основание навсегда отменить любое стремление к прогрессу. Не всякие общественные преобразования - зло, и не обязательно должны закончиться плохо. "Великие потрясения" обычно случаются, когда с назревшими переменами неоправданно тянут.
Хотя прямо об этом не говорилось, главным поводом для митинга-молебна стала общественная дискуссия вокруг "дела Pussy Riot". Это такой "ответ Чемберлену".

Говорил и еще раз повторю: я не одобряю выходки панк-феминисток. Но кара абсолютно не пропорционально вине. Они никого не убили и ничего не украли. Справедливое наказание за хулиганство и словесное оскорбление чьих бы то ни было чувств - максимум, 15 суток.

Вообще, чрезмерная обидчивость - свойство закомплексованного дурака. Умный человек обладает, во-первых, чувством юмора, и во-вторых, чувством превосходства, не позволяющим обижаться, на тех, кто его задирает.

Наверное, есть крайние случаи, когда закон обязан вмешиваться. Но наказание за хулиганство в церкви, в синагоге, в мавзолее Ленина и в зале славы рок-н-ролла должно быть одинаковым.
Мы живем в демократическом, секулярном, деидеологизированном обществе. Так, по крайней мере, сказано в конституции. В таком обществе нет, и не может быть никаких "святынь", к которым все обязаны относиться с особым почтением. Это у первобытных племен, куда ни плюнь, попадешь либо в святыню, либо в табу. Современные свободные люди сами решают, что для каждого из них святыня, а что нет.

Российские правоохранительные органы ведут себя с обычным для них цинизмом. Мало того, что люди, обвиняемые в малозначительном нарушении, почему-то должны находиться под следствием в заключении, а не под подпиской о невыезде. Так после двух месяцев ареста срок снова продлили - видите ли, следствие не закончено!

Да что тут вообще расследовать? Это заказное убийство, или запутанное финансовое дело? Факт налицо! Виноваты - накажите!

Нет! Судебной перспективы нелепое дело не имеет, так вот пусть под следствием посидят, как следует!

А первые лица государства строят из себя больших законников: мы, мол, не можем вмешиваться в действия нашего независимого правосудия. Сразу вспоминается, как Серго Орджоникидзе незадолго до самоубийства позвонил Сталину пожаловаться на арест брата, а тот тяжело вздохнул: "Что поделаешь, это такие серьезные органы, могут и у меня обыск устроить".

Не понимаю их логики, честно говоря. Политологи уже давно и практически в один голос толкуют о неизбежном затухании протестной активности после президентских выборов. Понятно, что выходить снова и снова с требованием: "Долой Путина!" бессмысленно, с таким же успехом можно головами об асфальт постучать.

Оппозиции нужны новые сильные поводы, чтобы заострять недовольство и держать в тонусе сторонников. Власть заинтересована в политическом затишье. И она же своими, как всегда, "мудрыми" действиями эти поводы создает.

Единственное, чего она на данный момент добилась - что раньше я не подал бы участницам Pussy Riot руки, а теперь вижу в них мучениц.

Давайте объяснимся начистоту. Настроения против РПЦ действительно имеют место. Но к атеизму и богоборчеству они, в основном, никакого отношения не имеют. Не надо смешивать христианские ценности и церковь как социальный институт. Можно быть верующим, и желать другого патриарха, так же, как быть патриотом и не любить действующего президента. Еще надо поглядеть, кто истинный христианин.

Христианство - вера индивидуалистическая. В ее основе лежит стремление к личному спасению через правильную жизнь, молитву и покаяние. Каждый в одиночку стоит перед Господом и будет отвечать на Страшном Суде.

Сказано в Писании: "Мне отмщение и Аз воздам". Иными словами, если кто-то грешит, то пусть Бог его и накажет на этом свете или на том, Ему виднее, а ты не присваивай Его прерогативы, больше о своих делах думай.

Христос не призывал ни разрушать государство, ни служить ему. Он был к нему безразличен, ответив на вопрос Пилата: "Царствие Мое не от мира сего".

Русская православная церковь подменяет эти принципы идеей патриарха Никона о "симфонии царства и священства". Государство никак не желает жить без официальной идеологии и пытается водрузить на место коммунизма казенное православие. А РПЦ готова выполнять функции политотдела в обмен на высочайшее покровительство, привилегированное положение, земные богатства и свободу от критики.

Ее иерархам, видимо, ближе другое знаменитое христианское речение: "Несть власти аще не от Бога". Но, во-первых, сказал эти слова не Христос, а апостол Павел. Во-вторых, они были вынужденным компромиссом в эпоху жесточайших гонений. В-третьих, то, что власть от Бога, не означает, что ее надо любить и поддерживать. Ураганы и землетрясения тоже от Бога.

Справедливости ради, нужно сказать, что католическая или англиканская церкви в свое время вмешивались в политику и похлеще. Крест веками соседствовал на Западе с короной и мечом. Но для Европы это давно позавчерашний день. Там давно возобладали принципы отделения церкви от государства, плюрализма мнений, интеллектуальной и поведенческой свободы.
На вопрос журналистов, зачем вы здесь, многие участники воскресного молебна отвечали: мы ценим церковь как институт, объединяющий общество.

Один народ, одна власть, одна вера?

Задача церкви - проповедовать мир, любовь и милосердие. А вот этого не надо! Хватит всех собирать до кучи!

Бали: бремя страстей человеческих

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:55, понедельник, 23 апреля

Комментарии (0)

После тайских подпольных петушиных боев, меня заинтересовало, а как же это происходит на Бали. Ведь Бали знаменит своим достаточно жестким "кокфайтингом". Но, добравшись до настоящего индонезийского тотализатора, я увидел там совсем не то, что себе представлял. Не сами петухи, а скорее природа страстей человеческих - вот что оказалось действительно интересно!

Многие балийские мужчины проводят со своими петухами невероятно много времени, это настоящий предмет страсти и гордости для них.

Ухаживают за ними, кормят, обсуждают, устраивают пробные схватки одного петуха c другим или просто наблюдают за ними.

Можно сказать больше: петухи и петушиные бои на Бали - это важная часть понятия "быть балийцем".

Многое о балийском "кокфайтинге" и его метафизике написал американский антрополог Клиффорд Гирц в своей монографии "Глубокая игра", и я, конечно же, использовал информацию из его книги. Прочитав ее, я был частично вооружен некоторыми знаниями, когда появился там, но, тем не менее, теперь это был уже мой личный опыт.

В главных чертах каждый поединок очень похож на остальные: решающего поединка нет, и все они не связаны между собой.

По мере приближения того момента, когда секунданты выпускают петухов, крики становятся почти неистовыми, поскольку игроки, не нашедшие партнеров по доступным для себя ставкам, отчаянно стараются сделать это в последнюю минуту.

Хорошо организованный поединок с высокими ставками балийцы называют "настоящий петушиный бой". Он имеет характер массового сценического действия, и возникает впечатление, что хаос вот-вот захлестнет всех этих людей, которые размахивают руками, кричат и толкаются.

В традиции индуизма страсть является одним из трех основных состояний, в котором может пребывать человеческий разум. Качественно страсть располагается ниже благости, но выше невежества.

Между боями несколько мужчин, каждый с петухом, пробираются на ринг и стараются там подобрать для своего петуха подходящего противника.

Шпоры прикрепляют, обматывая длинную бечевку вокруг основания шпоры и ноги петуха - это очень тонкая операция, которую правильно умеют делать лишь немногие мужчины.

Острые как бритва стальные шипы-лезвия зачастую длиной более десяти сантиметров.

Шпоры практически ритуальные предметы. Например, точить их следует только в полной темноте, и, когда нет луны, нельзя позволять смотреть на них женщинам.

Решетки/периметры на ринге не просто так - чтобы пройти через второй периметр поближе к рингу, необходимо снова заплатить организаторам.


После того как шпоры прикреплены, два петуха ставятся с их секундантами, (которые могут быть, а могут и не быть их владельцами) друг против друга в центр ринга.

После этого берут кокосовый орех с небольшой дырочкой и бросают его в ведро с водой. Орех тонет в течение 21 секунды - этот период называют "тьенг", и его начало и окончание отмечают ударом гонга.

"Балийцы никогда не сделают просто то, что можно сделать сложно, и петушиные бои не исключение из этого правила", - писал Гирц.

Во-первых, существует два типа ставок - главное пари, которое заключается в центре ринга между основными участниками состязания, и множество второстепенных, которые заключаются вокруг ринга между зрителями.

Первое - обычно на крупную сумму, остальные - на более мелкие.

Первое пари является коллективным и заключается между союзами спорщиков, группирующихся вокруг владельцев петухов. Другие индивидуальны и заключаются между отдельными людьми.

Первое - это осторожное, весьма скрытое, почти тайное соглашение членов союзов и рефери, совещающихся, как заговорщики, в центре ринга.

Прочие же пари заключаются вокруг ринга в атмосфере импульсивного крика, публичных предложений и публичных договоренностей возбужденной толпы.

Ставки в первом пари всегда, без исключений, равные, а ставки в других всегда разные. От величины той значительной суммы, что устанавливается в центре, зависят меньшие ставки вокруг ринга.

Центральное пари - официальное, оно окружено сетью правил и заключается между двумя владельцами петухов в присутствии рефери, как наблюдателя и общественного свидетеля.

Периферийные пари, однако, нечто совершенно другое. В противоположность официальному, законному соглашению в центре, эти пари заключаются скорее в обстановке, обычной для разбушевавшейся биржевой стихии.

Заключение пари вокруг ринга, после того как уже заключено центральное пари, и сумма его оглашена, превращается в нарастающий рев толпы.

Неизменное правило: владелец победившего петуха забирает домой останки побежденного - часто расчлененного на куски его разъяренным владельцем, чтобы съесть его.

Ну, вот и все, бои закончены, и причин для страстей больше не осталось - деньги выплачены, проклятия высказаны, останки петухов распределены.

Поют себе и Pussть себе поют

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:14, пятница, 20 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла новость о заседании по делу Pussy Riot

Построенный на деньги олигархов, высокий храм вознёсся над Москвой. Он видел двух московских патриархов, всех президентов, депутатов строй, продажи книг, десятки презентаций вмещал в себя его просторный зал, и будто бы здесь были даже танцы - так Троицкий об этом написал. Храм в целом олицетворяет святость, соборность, русский дух, et сetera, но за аренду получает малость - во имя света, веры и добра. Ну, как обычно - на устройство келий, на свечи, для других церковных нужд, с аренды наскребают еле-еле - само собою - не во время служб. Буквально по копейке собирают, как сотню с лишним лет назад - на храм. И вдруг, себе представьте, Pussy Riot - поют бесплатно! Просто стыд и срам!

А вот стоит стеною монолитной наш самый справедливый в мире суд. И этих панков с мирною молитвой, туда, как и положено, везут. Наш суд - он абсолютно независим. И я б сказал - вообще ни от чего. (Ну разве что от электронных писем, или звонков из службы самого). Суд олицетворяет справедливость, и эта справедливость такова: уж если кто-то, скажем, впал в немилость, то справедливо - срок, а то и два. И не помогут никакие взятки. Поскольку деньги - это ерунда, а если всё со связями в порядке, то человек не сядет никогда. Но это к слову. Сорок дней ареста промчались быстро, как великий пост, и вот уж всех участников протеста ждёт новый суд, присяга и допрос. Суд заменил бы срок серьёзным штрафом, поют себе - и Pussть себе поют, но только не согласен Каифа, и из дворца отмашки не дают.

Вы знаете, да бог с ним, с этим храмом, и с нашим замечательным судом. Но вся ж страна сидит перед экраном и смотрит на творящийся дурдом! Товарищи, читатели, очнитесь! В себя придите хоть на миг, друзья! Не важно - вы поститесь, не поститесь, но это - в самом деле есть нельзя!

О Феликсе и Филиппе

С темами для блога всегда так: то ни гроша, то вдруг алтын.

Не написать в среду про общественное телевидение было абсолютно невозможно. И в тот же день произошли еще два примечательных события.

Представительница Московской мэрии сообщила о планах властей отреставрировать восемь произведений монументального искусства.

Никто бы и внимания не обратил: реставрируют - ну, и молодцы, это их работа. Но в списке оказалась скульптура, известная всему миру: памятник Феликсу Дзержинскому, до августа 1991 года возвышавшийся на Лубянской площади, а сейчас стоящий в небольшом сквере рядом с ЦДХ.

Его падение - такой же символ демократической революции, как выстрел "Авроры" - революции большевистской.

Чиновница не сказала, где хотят поместить отреставрированный монумент. А это самое главное.

В глазах многих, Феликс Дзержинский - кровавый фанатик, массовый убийца, один из создателей преступной нечеловеческой системы. Не благодарности заслуживает он от потомков, а проклятия.

При Хрущеве и Брежневе его чудовищное детище превратилось в относительно цивилизованную политическую полицию. Но и тогда в стране нельзя было свободно дышать. Хрущев грозно рычал: "Имейте в виду, сажать мы не разучились!". И его преемники всегда давали понять, что никому ничего не гарантируют, советская власть способна на все, и действовать будет по обстоятельствам.

"Железный Феликс" возвышался как пугало на всю Русскую землю: ужо я вам! А его низвержение стало избавлением от страха.

С другой стороны, великих преступников тоже следует помнить. И ошибки надо помнить, чтобы их не повторять.

Скульптура работы Евгения Вучетича - олицетворение эпохи и крайнее воплощение одного из направлений в искусстве, как "Черный квадрат" Малевича.

Нет ничего дурного в том, чтобы ее отреставрировать и держать в музее или ином укромном месте. Если поставить рядом стенд с научной справкой о том, кем был и что совершил Феликс Дзержинский, совсем хорошо будет.

А если кому-то вздумается снова водрузить его на Лубянке, я отвечу: значит, повалят еще раз! Люди не смирятся!

Второе событие - скандальное выступление Филиппа Киркорова с церковного амвона.

Амвон - священное место, предназначенное для богослужения. Миряне допускаются туда в исключительных случаях и за особые заслуги.

Мы живем в свободном светском государстве, и Киркоров имеет право быть таким, какой он есть. Но скажем прямо: примером следования христианским ценностям его жизнь и творчество не являются, и на амвоне ему не место.

Известный богослов дьякон Андрей Кураев предложил за эту выходку отлучить поп-звезду от церкви.

У меня лично есть вопросы не только и не столько к Киркорову, столько к настоятелю храма, допустившего это безобразие.

"У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонических права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для церкви", - сказал отец Кураев. Не могу с ним не согласиться.

Если есть вещи, которые не продаются и не покупаются, так это все, связанное с Богом. Пред ликом Его нет "випов" - все равны! Десятка, оторванная от пенсии бабушкой, дороже Господу, чем миллион богача.

Если ты успешен в жизни - не впадай в грех гордыни, а благодари Того, Кто избрал тебя среди прочих и наделил способностями. А долг священнослужителя - напоминать о христианском смирении.

Представители РПЦ и сам патриарх Кирилл говорят о целенаправленной антицерковной кампании, которую ведут "агрессивные либералы" и воинствующие атеисты.

Несомненно, в обществе есть люди, которые не любят церковь не за то, что она делает или не делает, а как явление.

А вы не подставляйтесь, сами не ведите себя так, что никаких врагов не нужно!

О старейшем в мире общественном ТВ

Пообещав появление в 2013 году общественного телевидения, президент России Дмитрий Медведев тут же отметил, что оно будет избавлено от "избыточного государственного влияния".

При этом он объяснил, что генерального директора нового телеканала будет назначать президент, с деньгами на первом этапе поможет государство, общее руководство будет осуществлять общественный совет, сформированный "через механизм Общественной палаты".

Нынешние споры о том, как именно будут воплощаться эти идеи, - неплохой повод вспомнить об особенностях Би-би-си, старейшего в мире общественно вещателя.

Как выбрать директора?

Как раз в эти дни сотрудники Би-би-си гадают о том, кто сменит Марка Томпсона на посту генерального директора корпорации. Он должен покинуть свой пост к осени.
Замену Марку Томпсону уже ищут. любой может подать свое заявление на эту должность.

Выбирать нового директора будет Трест Би-би-си – управляющий орган, который принимает в корпорации все стратегические решения. Трест – это 12 человек, лишь один из которых (глава Треста лорд Паттен) – карьерный политик. Среди остальных – видные в прошлом журналисты, отставные бизнесмены, университетский профессор, юрист и бывший чиновник ООН.

В Тресте сейчас, кстати, тоже есть Подать свое резюме, опять-таки, может каждый. Членов Треста назначает королева по представлению премьер-министра и британского Министерства культуры.

Получается, что формально президент Медведев прав: последнее слово действительно остается за "первым лицом государства". Так что сходство моделей – пускай, возможно, и формальное – есть. Но есть и отличия.

Как движутся деньги?

Хотите знать, например, сколько зарабатывает генеральный директор Би-би-си? Вот ответ. 613 тысяч фунтов в год.

Хотите знать, какие расходы и в каком объеме ему возмещала корпорация?

Хотите выяснить, куда и зачем он ездил?

Такую информацию предоставляют о себе и все члены Треста Би-би-си. Командировки Марка Томпсона, равно как и все расходы подавляющего большинства сотрудников Би-би-си, британцы оплачивают из собственного кошелька. Би-би-си финансируется за счет "телевизионной лицензии" - обязательного сбора, который в пользу корпорации платит каждая британская семья.

Знаю по своему опыту: внутри Би-би-си это создает атмосферу, когда совершенно понятно, "кто в доме хозяин". Заказывая что-нибудь вроде билета на самолет, я, например, не раз думал: а ведь возможно, что за мой полет платит мой же сосед по дому, человек далеко не самый богатый. Смогу ли я ему объяснить, почему потратил его деньги именно на эту командировку? А ведь он – в теории – имеет полное право потребовать с меня такой отчет.

Справедливости ради надо сказать, что Всемирная служба Би-би-си – частью которой является и наша Русская служба – сейчас напрямую финансируется правительством.
Договоренность такая: от нас – вещание, от Министерства иностранных дел – деньги и полная гарантия редакционной независимости.

Но в 2014 году ситуация изменится: финансирование Всемирной службы будет полностью передано внутрибританскому Би-би-си. То есть, и мы тоже будем существовать на деньги обычных граждан. Правительство к нам больше никакого отношения иметь не будет.

Для кого вещать?

И еще один очень важный вопрос. На встрече со своим "Открытым правительством" президент Медведев сказал, что общественное телевидение – это для "значительной части людей, которые интересуются политической жизнью, общественной жизнью политического класса, как это принято говорить". То есть, получается, что создается оно только для части общества. Для "политического класса".

Задачи Би-би-си – как и большинства других общественных вещателей – очерчены шире.
В нашем случае их шесть:
- развивать гражданское общество
- пропагандировать образование
- стимулировать развитие творчества и культуры
- представлять [в эфире] всю Великобританию, ее народы, регионы и сообщества
- представлять Великобританию миру, а мир – Великобритании
- помогать развитию новых технологий, в частности, цифрового телевидения.

Таким образом, Би-би-си не ориентируется исключительно на один "класс" - политический, экономический, социальный или этнический. Возможно, конечно, что в окончательном тексте президентского указа (когда он будет, наконец, опубликован) об исключительности речь идти уже не будет.

Но пока что вопросы вызывает сама посылка Кремля: удовлетворить недовольный "политический класс". Значит ли это, что обо всех остальных думать будут позже? И если да, то можно ли считать создающееся в России телевидение поистине общественным?

Гайки внутри

Михаил Белый Михаил Белый | 11:32, четверг, 19 апреля

Комментарии (0)

Сейчас много говорят о цензуре. О том, что "там" начали закручивать гайки, что писать скоро можно будет только о погоде, что профессия журналиста дискредитирована и отчасти потеряна.

Цензура внешняя, которая, давайте не будем кривить душой, всегда существовала в нашей стране, не так страшна, как зачастую ее представляют. Подчас цензура извне даже обостряет способности и возможности журналиста. Гораздо опаснее другое. Страшен страх изнутри. Да-да, я говорю именно о цензуре внутренней, которая словно какая-то неистребимая зараза сидит во многих из нас. Не внутренняя регуляция и этические ограничения, что совершенно нормально, а именно внутренняя цензура.

Мне доводилось наблюдать это у студентов журфака, которым я преподавал. Когда молодые юноши и девушки, читая очередную критическую статью о том или ином чиновнике, вдруг испуганно поднимали глаза и вполне серьезно спрашивали: "А разве так можно?". Что можно, переспрашивал я. И ребята мне объясняли – ну, как же так, тут критикуют губернатора, разве можно?

Их трудно винить в этом. Во многих российских семьях по-прежнему силен феномен раболепия - низкопоклонства перед начальником или даже просто перед обеспеченным соседом, въезжающим во двор на дорогой иномарке. Отсюда и правила о том, что начальник всегда прав. А если начальник не прав - смотри пункт первый.

Или другой пример, из личного опыта. Когда мне позвонил редактор и стал как-то мяться: "Миш, текст неплохой, но есть маленькая проблема. Вот ты пишешь тут: "Путин предложил…", - начал объяснять шеф. "Ну да, это он действительно предложил. А что?" - отвечал я, пытаясь понять, что, собственно, не так в моем тексте. "Да нет, с текстом все нормально. Но вот Путин…", - продолжал редактор. «А с Путиным что не так?» - не переставал удивляться я. "И с Путиным тоже все нормально. Просто он у тебя упоминается. Мало ли что, - заявил шеф. – Давай лучше переформулируем – напишем, что это не Путин предложил, а правительство. Это ж не будет ошибкой".

Редактор явно страховался. Наверное, из каких-то своих внутренних соображений. Роль Путина в моем тексте была минимальна, по сути, он действительно просто "упоминался". Но от греха подальше редактор решил исключить из статьи и это простое "упоминание".

На самом деле внутренняя цензура - очень опасная вещь, которая заставляет нас бояться "на всякий случай". Вы и сами прекрасно знаете, как силен ген страха у нашего русского человека. Повторяю: не надо путать внутренние регуляторы, не позволяющие в определенных ситуациях выходить за рамки морали, и внутреннюю цензуру. Для журналиста такая цензура крайне губительна, она способна убить его как профессионала. Профессиональный журналист – это не только тот, кто научился добывать информацию и складывать слова в предложения. Профессиональный журналист – это еще и тот, кто не боится озвучивать информацию и собственное мнение.

Мы много раз обсуждали это со студентами. И я всегда пытался донести одну мысль - правду говорить легко. Это никакой не героизм вовсе, когда человек заявляет то, что должен сказать. Сколько мне доводилось встречать руководителей СМИ, которые не хотели писать на конкретную тему только потому, что "могут подать в суд", "пожаловаться". Да вообще - мало ли что сделать. Теоретически.

Буквально на днях я прочитал интервью с телепродюсером и режиссером Верой Кричевской. Прочитал и захотел зааплодировать этой умной женщине. Наши мысли сошлись. "Главная проблема – это цензура внутри человека, - говорит Кричевская. – Это рефлекторная вещь, которую ничем не вытравить".

Наверное, и вправду никакие гайки закручивать не нужно. Они уже давно закручены у многих внутри.

Музыка сфер

Юля, будучи очень противоречивой натурой, всю жизнь стремится к гармонии души с вселенной, Богом, звездами, космосом. В ней удивительным образом сочетаются твердость духа, потрясающая беззащитность и какое-то детское непонимание очевидного для всех. Она всегда поражалась моей жизни: "Как ты можешь жить без Бога! Зачем тебе работа? Ты неправильно живешь. Вместо того, чтобы тратить время на работу, ты должна работать над душой!" – частенько восклицала она.

Уж не знаю, была ли она такой и раньше или изменилась из-за жизненных обстоятельств… До травмы она окончила политехнический институт, успела выйти замуж. Потом авария, перелом позвоночника и … коляска.

Периодически она достает своих друзей просьбами найти в интернете какой-нибудь сайт, скачать ту или иную мелодию, закон, статью или книгу. Мы чертыхаемся, но просьбы выполняем. Не сговариваясь, мы стали склонять ее к покупке компьютера. Юлька долго сопротивлялась, но все-таки сдалась и купила ноутбук. Но с каким-то непостижимым упрямством она отказывается подключаться к интернету, и мы по-прежнему скачиваем интересующие Юлю документы и передаем через ее мужа.

Однажды она попросила, попутно заботясь о моей душе, скачать книгу Светланы Павловой (кандидата технических наук, доцента) "Полевой гиперболоид Земли и Тайны древних цивилизаций".

В этой книге мне понравились слова: "Все мы – дети Мироздания и подчиняемся одним и тем же законам. И мы, и галактики, и звезды, и планеты, и элементарные частицы… Если человечеству это стало неинтересно, безразлично, если оно ударилось в материализм, техницизм и практицизм, то это показатель деградации человечества. А от Прекрасного к Мудрости, к Знаниям – один шаг. И кто хочет слышать "музыку сфер" – тот слышит, кто хочет видеть красоту Мира – тот видит, кто чувствует личную сопричастность Миру – тот Человек". Эти слова Светланы Павловой в полной мере можно соотнести с Юлькой.

Чтобы обрести гармонию, чтобы услышать "музыку сфер" надо очень много работать над собой. И Юля старается. Она обожает классическую музыку, Шаляпина, увлекалась эзотерикой; слушает колокольный звон, тибетские мантры и не просто так, а в лечебных целях, ведь, как говорят ученые, вибрация, исходящая от этих звуков, благотворно влияет на организм. Но самое главное, Юлия очень озабочена тем, что происходит в России. И ее дико раздражают люди, ничего не делающие для того, чтобы как-то исправить происходящие безобразия и помочь президенту. Она верит, что это возможно.
"Вот чем ты занимаешься на своей работе?" – вопрошает она.
– Делаю стенды для детских садов.
– Ну вообще, пир во время чумы!!! Россия пропадает, а она всякой ерундой занимается!

Прошлой осенью, перед началом отопительного сезона Юлия ввязалась в неравный бой с ужасным монстром - управляющей компанией ЖКХ.

Мне вспомнился детский мультик, в котором милые персонажи Заяц и Медвежонок играли, как все дети – ПОНАРОШКУ, КАК БУДТО. Белочка никак не могла включиться к ним в игру, она не понимала, как это – "как будто". Распределили роли: Заяц – как будто дрессировщик в цирке, Медвежонок – как будто лев. "А я кто буду?", несмело спросила Белочка.
– А ты будешь, как будто слон! Ты будешь танцевать на арене.
– Нет, я не буду слоном! Я белочка, я буду грибы собирать на зиму, ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
– Ну, и уходи отсюда! Хоть в Африку! Пусть тебе бегемот помогает грибы собирать!

И белочка ушла. А друзья стали весело играть дальше. Когда они через некоторое время оглянулись, увидели белочку, ведущую настоящего бегемота.

Юлька была похожа на эту белочку. Она не понимала слова БЕСПОЛЕЗНО. Ее не останавливали слова: "Куда ты лезешь! У тебя ничего не получится. Здоровые-то ничего не могут добиться". Юлька была уверена в своей правоте: если есть неисправность в жилом доме, за которую отвечают работники ЖКХ, они обязаны ее устранить. И все. Проще простого. Но оказалось, что не просто.

Попытки Юли обрести душевный покой стали разбиваться вдребезги в разговорах с представителями ЖКХ, которые оказались глухи к музыке сфер, и о гармонии со звездами ничего не слышали. Проблема, которую хотела решить Юля, была почти в каждом доме. Батареи в одной комнате на всех этажах много лет стоят холодные. (Обычное дело. В нашем доме та же история. Мы перестали бороться через два года, когда поняли всю бесполезность). Юля этого сначала не понимала и, горя праведным гневом, собрала инициативную группу подъезда. Потом бороться устали и решили заменить трубы за свой счет.

Тянуть не было времени, закупили трубы и … начались проблемы. Нижний жилец не пожелал менять в своей квартире трубы, потому что он переделал их таким образом, что все тепло шло в его квартиру, минуя всех остальных. И без слесарей этого ЖКХ тут не обошлось. Жильцы, видя с какой активностью Юлия взялась за это дело, выбрали её старшей по дому. К тому же, Юля по профессии инженер, и, хорошо разбираясь в этом вопросе, может позволить себе отстаивать свое мнение и доказывать свою правоту. И жильцы с облегчением взвалили на ее плечи это дело, ссылаясь на свою занятость и не очень-то задумываясь о том, что на коляске трудновато ходить по инстанциям.

Юлька никогда не думала, что добиться своих прав настолько трудно. Она и не предполагала, что работники ЖКХ чувствуют абсолютную безнаказанность и пребывают в полной уверенности, что за любые нарушения им никогда ничего не будет. Столкнувшись с наглостью и тупостью, у любого опустятся руки. Теперь уже Юльке было не до тибетских мантр. Ее уже колотило от бешенства, но отступать она не собиралась. Выходит, не зря ее выбрали старшей по дому.

Ей посоветовали написать в блог мэру города. В предвыборной брошюрке, которые раздают на улицах, я прочла: "В Самаре взаимодействие городской власти и горожан сегодня отлажено как никогда четко. … Неформальное общение жителей и градоначальника организовано в блоге Дмитрия Азарова в сети интернет. …".

А так как интернета у Юльки нет, она попросила об этом меня. Я написала. Действительно, обратная связь отлажена четко. Ответ пришел на следующий день! Звучал он, примерно так: "По вашему обращению, в управляющую компанию даны соответствующие распоряжения. В 10-ти дневный срок УК должна принять меры".

"Господи, – подумала я, – как просто! Личное обращение и – готово! Какие все-таки они молодцы!". Как же легко нас обмануть! Прошло десять дней, и я снова написала в блог мэру о нулевом результате. Ответ пришел опять очень быстро. (Какая реакция!): " Советуем обратиться в суд". Все, приехали.

Эти советы от властей всех мастей, начиная с президента и заканчивая районным начальством, обращаться в суд по любому поводу, меня просто возмущают. Ну почему мы должны обращаться в суд?! По-моему, каждый должен ответственно выполнять свои обязанности, только и всего. Если я плохо выполню свою работу, никто не подаст на меня в суд – мой начальник просто уволит меня и возьмет другого. Почему же мы должны таскаться по судам?! Скоро судам вздохнуть будет некогда. Разве у ЖЭУ нет своих начальников? Опять же, непонятно, кому выгодна ситуация, при которой люди должны отпрашиваться с работы, и, высунув язык, собирать справки и бегать по судам. Какой работодатель потерпит это? Никакой. Значит, человек, чтобы доказать свою правоту, должен потерять работу. Или уж молчать в тряпочку, как все мы молчим. А всего-то нужно, "… чтобы закон работал АВТОМАТИЧЕСКИ: украл, дал взятку, ограбил – в тюрьму! С конфискацией имущества и запретом на работу в структурах, которые ты опозорил". Так написал Николай Зятьков, главный редактор газеты "Аргументы и факты", и он прав.

Я думала, Юлька на этом и остановится. Но не тут-то было. Эта белочка планомерно добивала работников управляющей компании, выводя их из себя своей скрупулезностью и педантичностью. На все их "НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ" она при личной встрече, с карандашом и бумажкой в руках, выкладывая свои расчеты, профессионально доказывала обратное. Издергав свои нервы с не очень активной инициативной группой подъезда, которую постоянно надо было подталкивать, замотав своего мужа, ведь без него она не могла ездить по инстанциям, доведя работников управляющей компании до белого каления, она все-таки добилась своего! Трубы поменяли! В квартирах стало тепло!!!

Жильцы дома настолько уверились в Юлином могуществе, что теперь со всеми проблемами идут к ней. Недавно в подвале соседнего подъезда прорвало канализацию. "Благовоние" распространяется такое, что дышать невозможно! Юлька звонит мне, чтобы я опять написала в ЖЖ мэру города. Что ж, написала. На этот раз ответ пришел только через две недели: "Ваш вопрос принят к рассмотрению. О дальнейшем будет сообщено". Больше ответа не было. Совсем. "Как же так?" – думаю, ведь в прошлый раз так четко отвечали…

Почему же сейчас ответа не дождаться? А мне говорят: "Наивная, выборы-то прошли".
Но, думаю, Юлька не станет ждать целый год до следующих выборов. Неуемная натура не позволит. ВЕДЬ ОНА СЛЫШИТ МУЗЫКУ СФЕР! ОНА ЧУВСТВУЕТ ЛИЧНУЮ СОПРИЧАСТНОСТЬ МИРУ! И пока у нас есть такие Юльки, я могу спокойно рисовать стенды для детских садов – Юлька не позволит пропасть России.

Муляж в красивой упаковке

Уходящий президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России "общественного телевидения".

Беру эти слова в кавычки, потому что в пояснительной записке к указу главное уже пояснили: назначать генерального директора, он же главный редактор, станет глава государства. Так что никакого общественного телевидения не будет, а будет еще один кремлевский канал, которых и так достаточно.

Если с менеджментом, по крайней мере, все понятно, то с финансированием не понятно ничего. Для начала государство создает фонд в размере трех миллионов рублей. Телеканалу этой суммы хватит, хорошо, если на один день работы. Дальше - "публичный сбор средств". Еще один "субботник" для затюканного бизнеса? Вы дадите свои деньги на канал, директора которого
назначит президент? Пусть сам и финансирует!

Но главное даже не это. Сама идея кажется мне сомнительной.

Под идеальным общественным телевидением обычно понимают некое политически беспристрастное телевидение, отражающее все имеющиеся мнения и интересы.

Скажу прямо: проработав в СМИ 30 лет, я не верю в беспристрастную журналистику.

Человек, тем, более, журналист или редактор - не компьютер. Кто называет себя беспристрастным, лицемерит. Позиция все равно вылезет, как шило из мешка, лучше не пытаться ее скрывать.

Существует объективная журналистика, руководствующаяся несколькими правилами. Не лгать, не передергивать, не рассказывать только одну сторону правды, скрывая негатив о своих и позитив о чужих. Не выдавать случай за явление. Избегать эмоционально окрашенных слов, особенно, прилагательных. В спорных случаях давать высказаться обеим сторонам, желательно, прямой речью, а не в собственном вольном изложении. Четко отделять факты от комментария, а стопроцентно достоверную информацию - от слухов и версий.

Отличный пример - книга Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир". Автор не скрывал своих симпатий к большевикам, но оставался при этом объективным журналистом высокой пробы.

Разница между пропагандой и объективной журналистикой та же, что между войной и спортивным состязанием. На войне все дозволено. Обмануть врага - доблесть, открыть правду - предательство. Атлеты соревнуются по правилам и с уважением к сопернику.

А претендовать на беспристрастность - значит притворяться, что нам все равно, кто победит.

Даже самая добросовестная попытка создать стерильное, сбалансированное на аптекарских весах телевидение все равно вызовет только склоки. Каждой стороне будет казаться, что ее интересы представлены недостаточно.

Дай всем партиям равное количество эфирного времени, так скажут, что одному политику ведущий подыгрывал, а другого выставил дураком.

Важность новостей - тоже вопрос субъективный. Для одного зрителя нет ничего важнее правозащитной темы, другой говорит: "Надоело слышать про этих бездельников". Одни считают главной новостью каждого дня то, что заявил и сделал президент, с точки зрения других, хватит его пиарить. Всем не угодишь. И каждый будет вправе выдвигать претензии, потому что канал-то
общественный!

Лучше создать такие условия, при которых смогут свободно жить СМИ разных направлений, открыто проводящие каждое свою линию. И чтобы у граждан был выбор, что смотреть, слушать и читать, а у журналистов, где работать.

Смотрите, сравнивайте, понимайте, какие интересы выражает тот или иной канал или газета, и насколько они совпадают с вашими.

О свободе слова все сказал Вольтер: "Я ненавижу ваши взгляды, но буду сражаться за ваше право их высказывать". А плюрализм в одной голове или на одном телеканале называется шизофренией.

Содержать СМИ должны либо правительство, тут нечего стесняться, либо частные медиамагнаты. Не бойтесь "олигархов", а бойтесь государственной монополии!

Общественное же телевидение, если на то пошло, представляется мне в виде канала со стопроцентным бюджетным (то есть, за общественный счет) финансированием, без рекламы, с минимумом политики. Просветительство, дискуссии на "вечные" темы, хорошее кино, спорт, качественные не пошлые развлечения. Вроде "Культуры", только шире и для более массовой аудитории.

Появится в результате нечто подобное, я буду рад.

Впрочем, если начинание не принесет пользы, то и вреда не сделает. Так что пусть создают, что хотят. А мы поглядим.

Путешествие по Нагорному Карабаху

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 14:56, вторник, 17 апреля

Комментарии (0)

В Нагорный Карабах мы въехали еще затемно. Вот была дорога в колдобинах, и вдруг тряска исчезла. Я удивленно посмотрел на водителя Андрея, с которым мы отправились из Еревана на его беленькой трехдверной "Ниве" - привет из 90-ых!

Андрей на мой невысказанный вопрос рассказал, что в непризнанную республику вливают деньги, помогают реставрировать церкви и восстанавливать инфраструктуру.

Ехать по новенькому шоссе без тряски было несколько необычно. Легли поздно, а встали очень рано, чтобыуспеть к рассвету подняться из ущелий.

Теперь я отчаянно клевал носом. При въезде в Карабах стоит небольшой пост. Андрей один ушёл в помещение, а мной даже никто и не поинтересовался. Я сошел за богатого туриста, который путешествует в одиночку.


Формальностей минимум, и мы мчимся дальше. Погода портилась прямо на глазах, и когда мы оказались в нужном мне месте, к нам вплотную подобралась низкая облачность.

Снимаю "хоть что-то", в редакции не поймут, если приеду совсем без материала.

В поисках ракурса полез в кусты, и тут Андрей мне как бы невзначай говорит, что лучше далеко не уходить.Я сделал круглые глаза, на что Андрей ответил: не все мины еще ликвидированы, и порой мирную жизнь тревожит наследие неокончившейся войны. Да, неприятно. И с этого момента мое желание свернуть с тропы улетучилось.

Вот вернемся в Армению, разглагольствовал мой гид, тогда делай, что хочешь, а пока лучше ходи там, где можно. Я бы еще поговорил на тему войны - Андрей был участником боевых действий - но тут среди облаков образовалось небольшое окно, куда прорвался луч света, и я снова забыл обо всем, кроме фотосъемки.

А когда подъезжали к Шуши, туман плотно сел на все окрестные горы. Проехали мимо танка на пьедестале… "Будешь снимать?" - спросил Андрей.

Делать протокольную фотографию не стал, просто вылез посмотреть. Накрапывал дождик, и настроение было примерно таким же. Чуть проехав, в канаве увидели остов БМП. Эхо войны здесь еще гуляет по ущельям.

Андрей рассказывает, что бои здесь и за Степанакертом были очень ожесточенными. Кто прав, кто виноват - уже не разберешься, обе стороны убивали и несли потери. Теперь город, особенно в тумане, без какого либо преувеличения можно называть городом-призраком.

В тумане изредка мелькают безмолвные фигурки людей. Он обволакивает все вокруг,не слышно ни звука.

Нет, жизнь такая штука, она не исчезла даже тут. Среди остовов разрушенных домов видны следы новостроек и попытки реставрации там, где это возможно.

Не знаю, как в такую погоду сушится белье, но я видел, как раскачиваются на ветру детские цветные колготки. Среди различных полутонов серого цвета они смотрелись неестественно.

Ближе к вечеру мы отправились дальше, в столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Спустившись, выбрались из зоны тумана и уже вечером в ресторане, где играла ненавязчивая музыка и по плазме показывали футбольный матч, мне казалось, что Шуши - это сон. К сожалению, это страшный сон…

У меня было несколько дней на съемку в Карабахе. Андрей предложил два небольших маршрута, это поселок Истису и, возможно, на обратном пути Кельбаджар и Агдам.

- Агдам? - переспросил я.

- Да, да, - усмехнулся Андрей.

Тот самый Агдам. Надо ли говорить, что это такое? Это бренд уровня СССР наравне с Горбачевым и матрешкой.

Когда-то это был процветающий город. Земля вокруг города давала много фруктов, винограда. Здесь росли арбузы. Теперь это кошмарный памятник безумной войны.

Именно тут проходили наиболее ожесточенные бои. Армянские войска, взяв город, продолжили наступление дальше. Со слов Андрея, больше сил у Армении не было, не хватало ресурсов и людей, поэтому вскоре наступление было остановлено и сегодня этот город фактически находится в буферной зоне.

Когда мы подъехали к полю, Андрей сказал: "здесь начинается город, которого нет…"

Я ожидал увидеть хоть какие то постройки, но на многие километры перед нами открывалась безжизненная пустыня. Сохранились сами улицы как направления и кое-где стены не выше первого этажа.

Многие дома разобраны на стройматериал, комментировал Андрей. В самом центре стоит единственная постройка – мечеть. Видно, что здесь какое-то время было прибежище для скота. Можно подняться на одну из башен и полюбоваться видами.

Наверняка когда-то они были красивыми, теперь же это действительно кошмарный сон. Я сфотографировал только одну сторону этой пустыни. Андрей предупредил, что в сторону военного гарнизона лучше не снимать: увидят, будут проблемы.

Мой гид Андрей рассказывал, что у приезжающих сюда иностранцев случается шок. Одно дело читать информацию в газетах и смотреть по ТВ программы, но когда воочию видишь результаты войны, всем становится не по себе…

Я конечно же не исключение. Мне приходилось видеть мертвые города в Сирии, но то были города, ушедшие давно, и не всегда под напором войны. А здесь, в Агдаме, все очень свежо. Позже, когда я писал и показывал фотографии, услышал много комментариев и мнений, как с армянской стороны, так и с азербайджанской.

Но надо ехать обратно, уже вечереет, а здесь в темное время суток находиться слишком опасно. И мы возвращаемся в отель, и снова ужин в ресторане. Этот контраст еще сильнее дает ощутить ту пропасть ужаса, которая осталась от войны.

Но Андрей, видимо не раз бывавший в Агдаме после войны, уже рассказывает про Истису. Некогда, это была здравница, и там же производили минеральную воду. Сейчас, это так называемая демаркационная зона и находиться там без специального разрешения нельзя. Сложность нашего пути – это бездорожье, на котором Андрей намеревался показать свое мастерство водителя и неубиваемость "Нивы". При этом никто толком не знал дороги. Мы рассчитывали узнать детали у местных, проезжая по ущельям.

Дорога на Истису

Стартовали из Степанакерта перед рассветом в надежде по дороге встретить рассвет в горах или на перевале. Первые несколько часов пути прошли быстро, ровный асфальт, за окном мелькают деревни.

На перевале, как и планировали, встретили рассвет, но полазить по лесистым холмам теперь не хотелось. Недавно проехали табличку с надписью – "осторожно – мины!" (По телевидению часто крутят ролик, "требуются люди в отряды по разминированию".) Дальше, проехав монастырь Дадиванк, начинаем углубляться в ущелья. Здесь заканчивается зона, разрешенная для посещения.

Дорога в ужасном состоянии. И это мягко сказано. Думаю, ее специально никто не восстанавливает. Еле ползем по ухабам и ямам, из ущелья в ущелье, то справа, то слева от нас бурлит горная речка.

Несколько раз на обочине проезжаем мимо заброшенных остовов танков. Их потихоньку увозят на металлолом, когда-то, говорит Андрей, техники тут было значительно больше.

По словам редких встречных, у нас не будет особых проблем с проездом. Запомнилась фраза одного сельчанина: "до моста, разрушенного во время войны, вам надо проехать три километра".

Мы ехали почти полчаса, прежде чем добрались до этого места, проехав все 30-40 км. К тому времени уже садилось солнце, и штурмовать мост на ночь глядя, нам совсем не улыбалось.

Андрей сказал, что наверху (мы находились на дне ущелья) есть деревня, попробуем заночевать там. Но, увы, переговоры о ночлеге не увенчались успехом, и мы прямо на окраине деревни разбиваем палатку и готовим есть. Подошли местные мужики, поговорили какое-то время о том, о сем, в деревне праздник - местный паренек приехал на побывку из армии. Кто-то предложил ночлег у себя, но наш лагерь уже стоит и снова все собирать совсем не хочется. На небе высыпали звезды.

Поскольку в деревне практически ни у кого не светят фонари, мы всецело погружены во тьму надвигающейся ночи. Свет идет только от огромных звезд. Места очень красивые. Андрей рассуждает о том, чтобы провести здесь с ребятами маршрут. Мне тоже очень хочется тут поснимать, но нет времени, зовут дела в Москве, а ведь действительно места красивые, не сильно загадывая, думаю о том, чтобы посетить их еще раз.

Второй день в Истису

Рассвет я встретил уже на склонах холмов, мы расспросили местных жителей, сколько идти после моста до самого Истису, и нам сказали километра три-четыре, не больше. На вопросы, о том, живут ли там люди, ничего конкретного не сказали.

Мы поняли одно: иногда туда приезжают на охоту. Добравшись до взорванного моста, оставляем "Ниву" и идем пешком. Три километра не сто, планируем за несколько часов управиться.

Сначала дорога еще видна. Старый, потрескавшийся и заросший асфальт. Находим несколько гильз от Калашникова и старую карту времен СССР. Дорога заканчивается у воды, когда-то и тут был мост, но он был взорван при отступлении. Приходится перебираться через речку босиком.

Оставив позади реку, дорога достаточно резво устремляется вверх и уже вскоре мы выходим на подобие обзорной площадки и впереди видим первые дома. Вернее, то, что от них осталось.

Пока мы шли, никаких следов пребывания человека не встретили, только старые гильзы от охотничьего ружья и свежий помет мишки. Такое ощущение, что вернулся назад на три десятилетия. Следы разрушений и боевых действий, если и были, то уже стерлись. Идем дальше.

Остатки стен дома культуры, рядом зияет пустыми глазницами огромное здание лечебницы, осколки лепнины на дороге. Какой-то допотопный телефон лежит среди битого кирпича. И стоит мертвая тишина.

Единственное живое место – это источники. Когда-то вода от них подавалась в бассейн санатория. От этого санатория осталась одна стена с барельефами, на которой изображены разные народы многонациональной великой державы СССР. Подойдя ближе, увидел в стене несколько пулевых отверстий.

К вечеру выбрались обратно. Посчитали по навигатору, оказалось, что в одну сторону мы прошли 12 км, вместо трех, обещанных деревенскими жителями.

Поехали обратно, заскочив в Кельбаджар. Только вышел из машины, как кто-то из местных попросил уезжать. Я не стал придавать этому значения, и мы еще несколько минут снимали на главной площади, потом я захотел проехать по городу, но нас очень скоро остановили и стали проверять документы. Спасло то, что водитель оказался армянином. Он потом перевел разговор, который был на армянском (передаю в общих чертах по памяти):

- Почему вы тут без разрешающих документов?

- Я тут с другом, решили посмотреть, поездить по округе, - отвечает водитель Андрей.

- Кто твой друг?

- Из Москвы, катаемся по Армении и Карабаху.

После еще нескольких вопросов такого плана, у меня взяли мой загранпаспорт на проверку. И снова стали переговариваться между собой, мол, вроде бы свои, вот Андрей - он наш. Да, отвечает второй, а пассажир - не наш. Но русский, что делать будем?

Посовещавшись между собой, они все-таки решили, что мы ничего не нарушили или вернее не успели нарушить, и нам предписано быстро убираться из этой зоны. Я поинтересовался, а что запретного в том, что мы тут находимся. В ответ нам было сказано, что это приграничная зона, и находиться тут опасно, они как раз и следят за тем, чтобы с туристами ничего не случилось.

Возможно, я смог бы договориться о съемках в частном порядке, несмотря на то, что есть официальное предписание для прессы, которой тут находиться запрещено. Но уже вечерело, а нам до Степанакерта еще ехать и ехать…

Я разделил бы эту Нику...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:40, понедельник, 16 апреля

Комментарии (0)

Вот такая новость привлекла мое внимание - Вручение премии "Ники" в Москве не обошлось без скандала"

Вручают золотые Ники -
Корреспонденты, вспышек блики,
Весь зал софитами залит,
Сидит элита из элит:

Важны, надуты и речисты,
В парадных фраках сценаристы,
И режиссёрские ряды
Сияют, фильмами горды!

И не найти сегодня лучшей
Во всей стране одной ведущей -
Блестит в прожекторных лучах
Звезда и женщина Собчак.

По красной бархатной дорожке
Точёные порхают ножки -
Свежа, прекрасна, как тюльпан,
Идёт Хаматова Чулпан.

За год снялась всего однажды,
Но этот ролик видел каждый:
Дрожит слеза, трепещет нерв -
Шедевр! Хаматова, шедевр!

"Скажите мне, Чулпан, ужели
Вам близок Путин в самом деле?"
Так мастер светского скандала,
Собчак своё вонзает жало...

А я не поддержу блондинку.
Я разделил бы эту Нику

Среди актёров многих — тех,
Кто по велению души
Премьера поддержать решил
И Партии успех!

Гопник - феномен не только русский

Нил Мартин Нил Мартин | 10:45, понедельник, 16 апреля

Комментарии (0)

Два события в последние дни подтолкнули меня к размышлениям о российских "гопниках". Во-первых, одна из студенток в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, в котором я преподаю, спросила меня, знаю ли я, как переводится это слово на английский, и есть ли люди, подобные гопникам, в Шотландии. И, во-вторых, читая одну из бесплатных студенческих газет, которую моя соседка по квартире Нина из Австрии принесла из госуниверситета, в котором она учится, я наткнулся на опрос, выясняющий, какие черты больше всего нежелательны у будущих друзей. Участникам опроса предлагалось выбрать нужное из множества ответов, представляющих разную степень неприязни к этим качествам.

Некоторые из ответов были довольно стандартными и типичными, например, "того, кто имеет судимость", "тех, кто не желает учиться и работать", и.т.д. Некоторые из ответов, как мне кажется, в Шотландии вызвали бы гораздо более спорную реакцию, чем в России. Например, "члены сексуальных меньшинств" или "дети гастарбайтеров".

Но, на мой взгляд, в обеих странах совершенно одинаково воспринимается ответ, типа "тех, кто дружит с гопниками". Это, судя по опросу, одна из самых отрицательных черт.

Сначала я точно не знал, что означает слово "гопник". В университете мне объяснили, что это молодой человек (обычно это именно мужчина, хотя изредка можно встретить и гопницу), который ходит в тренировочном костюме, увешивает себя золотыми цепями, пьет из банок "Ягуар" и другие крепкие энергетические напитки, и курит самые дешевые сигареты. Гопники обычно ходят группами в районе станций метро, громко разговаривают между собой, обильно используя при этом ненормативную лексику, и, возможно, могут попытаться стащить у прохожих мобильный телефон.

Ознакомившись с этим описанием, я уверенно могу утверждать, что в Шотландии гопники тоже есть и что они, на самом деле, не так уж сильно отличаются от своих российских собратьев. Шотландского гопника называют "Нед" (Ned - это сокращение от "non-educated delinquent" - необразованный несовершеннолетний правонарушитель), и он (иногда – она) ведет себя аналогичным образом.

Английским эквивалентом слова "гопник" будет, пожалуй "chav" - быдло (аббревиатура от "Council Houses And Violence", то есть человек, живущий в муниципальной квартире и устраивающий время от времени дебоши). Хотя должен заметить, что поскольку я уже два года живу в России, и в этот период мало бывал южнее Шотландии, то есть в самой Англии, то вполне возможно, что значение этого слова могло измениться.

"Неда" также часто можно встретить на улице в компании ему подобных юношей, пьющих отвратительное дешевое крепленое тонизирующее вино "Бакфаст" (Buckfast). Я, например, никогда не стану пить "Бакфаст", оно из того же класса, что и "Ягуар". Тренировочные костюмы (обычно белые) тоже являются стандартной формой одежды шотландских гопников, которые щедро приправляют свою речь шотландским сленгом.

Поскольку я живу почти в центре Санкт-Петербурга, я должен признаться, что долгое время совсем не знал о существовании гопников или, по крайней мере, почти не сталкивался с ними. Я слышал, что центром гопников считается Купчино (пригород, который также знаменит тем, что там родился Дмитрий Медведев). Я был там когда-то один раз, но теперь я уже знал, на что обратить внимание.

Должен добавить, что отправился я в Купчино вовсе не для того, чтобы посмотреть на гопников. Там живет один из моих друзей, и автобус к нему отправляется от станции метро "Купчино".

Но и этот второй визит разочаровал меня, так как гопников я опять не встретил. Перед тем, как сесть в автобус, я бродил вокруг торгового центра, который находится у метро, потом на остановке долго ждал автобуса, но гопников не было - ни одного. Я подумал, что, может быть, зимой слишком холодно выходить на улицу в тренировочном костюме и распивать "Ягуар", однако дело было не в этом. Многие россияне распивают пиво на улице даже на 20-тиградусном морозе, и, кроме того, я уверен, что гопники – ребята практичные и под своими тренировочными костюмами носят теплое белье.

Мне повезло больше (если считать встречу с группой гопников везением), когда я приехал в Купчино в третий раз. Я сидел на автобусной остановке, и вдруг к ней подошла группа юношей, почти полностью соответствовавших данному мне описанию, включая спортивные костюмы и банки с "Ягуаром". Со мной они не заговаривали (если бы они знали, что я иностранец, это, может быть, вызвало бы у них некоторый интерес к моей персоне). К счастью для меня, они не сели в мой автобус, так как малоприятно сидеть рядом с человеком, пьющим "Ягуар".

С другой стороны, эта встреча, возможно, углубила мои знания русского мата – в этой области русского языка мне нужно еще совершенствоваться и совершенствоваться. Хотя, если они разговаривают так же, как шотландские гопники, то, я думаю, понять их иностранцу практически невозможно.

Слово - не воробей

Владимир Путин высказался за то, чтобы убрать из статьи конституции, трактующей о количестве президентских сроков, слово "подряд".

Люди давно прозвали его "лукавым".

Мне кажется, дело тут не в лукавстве, а в простом недосмотре авторов конституции 1993 года. Она писалась "под Ельцина", а Борис Николаевич в силу возраста и состояния здоровья вряд ли мог рассчитывать править очень долго. Да и политическая обстановка была не та, чтобы строить хитроумные планы на десятилетия вперед.

Правда, Путин не сказал, когда собирается инициировать соответствующий законопроект, и вообще выразился двусмысленно.

"С того момента, когда он [закон] будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу", - заявил он.

Вы что-нибудь поняли?

Некоторые юристы уже предположили, что, теоретически, могло быть на уме у Путина: что после принятия поправки мы, вроде, заново родимся на свет, и все предыдущие сроки обнулятся. Но такая конструкция выглядела бы слишком уж лицемерно и цинично. Проще вообще не трогать конституцию.

Скорее, Путин может не вносить проект поправки до следующих выборов. Есть, мол, дела и поважнее.

Пресс-секретарь избранного президента Дмитрий Песков уже разъяснил тем, кто раскатал губу, что "речь идет не об инициативном заявлении, а об ответе на вопрос". Его патрон, дескать, лишь констатировал, что если вопрос поставлен, то его можно обсудить.

Словом, сильный ход, Владимир Владимирович! Сделать эффектный шаг навстречу требованиям оппозиции, не взяв на себя при этом никаких обязательств.

Однако слово сказано. А слово, как известно, не воробей.

Теперь несогласные, от коммунистов до либералов, с Путина не слезут, все время будут, как выражался тот самый папа Мюллер из "17 мгновений весны", "хватать за язык".

О своем видении возможных мотивов Путина скажу ниже. Пока обсудим вопрос концептуально.

Правители, возглавляющие свои нации 20-30 лет и передающие "трон" сыновьям или назначенным ими самими преемникам, все больше рассматриваются как политическая экзотика, а регулярная сменяемость власти - как едва ли не главный признак, отличающий цивилизованность от варварства.

На первый взгляд, ограничение количества президентских сроков противоречит демократии. Почему надо лишать народ права переизбирать одного и того же человека хоть десять раз, если он устраивает большинство?

Однако во всех демократических конституциях есть такой пункт, и их составители знали, что делали.

Можно возразить, что для британских премьеров не существует понятия сроков. Зато им вообще ничего не гарантировано, их могут сместить в любой момент. Реально, с начала XX века только Маргарет Тэтчер и Тони Блэр смогли удержаться у власти дольше "американских" восьми лет, и то ненадолго.

Большинство людей консервативны и склонны видеть в переменах не новые возможности, а новые опасности.

Чем меньше у них разнообразного опыта и информации, тем более дикие и иррациональные страхи лезут им в голову. В 1990 году деревенские бабушки стали запасать соль и спички: "Германия соединяется! Как соединится, война будет!".

Если один и тот же человек правит очень долго, граждане вообще забывают, что возможна какая-то иная власть и иная жизнь. В дни похорон Сталина многие рыдали: "Как же мы теперь без него?". А спросить бы, чего конкретно боялись, пожалуй, и не сказали бы.

Если в промежутках между выборами не пускать оппозиционеров на телевидение, отрезать от источников финансирования, представлять их взгляды в окарикатуренном виде, а самих третировать как подбитых ветром политических клоунов, себялюбивых авантюристов или чьих-то "агентов влияния" - народ согласится, что действующей власти "нет альтернативы".

В результате выборы, даже при формальном наличии десяти кандидатов, превращаются в референдум о доверии. И поводов для недовольства хватает, и правитель надоел, но пусть уж лучше все остается как есть, не то неизвестно, что будет.

А ничего особенного не будет! Меньше надо бояться! Но люди должны убедиться в этом на практике.

Одной стороной конституционный запрет обращен к избирателям, другой - к правителям.

Никита Хрущев на склоне лет высказался в том смысле, что от всего на свете рано или поздно устаешь, только вот власть - такая штука, которая никогда не приедается.

Билл Клинтон, по воспоминаниям близких сотрудников, последние два месяца в Белом доме выглядел просто больным.

Но если президент в день инаугурации точно знает дату неизбежного ухода, он и ведет себя соответственно. А понимая, что при определенных условиях можно превратить свою власть в вечную - сделает для этого все мыслимое и немыслимое, пойдет на преступление, в конце концов.

Существуют объективные законы истории, нравятся они кому-то, или нет. Общество обязано меняться и развиваться. Перемены могут происходить постоянно и гомеопатическими дозами, или накапливаться, а потом рвануть так, что мама не горюй.

Правители консервативны, как все мы, грешные. В определенном возрасте пользование айфоном усвоить сложно, не то что принять какие-то новые идеи.

Долгое пребывание на вершине власти самокритичности не способствует. Зачем что-то менять, когда и так все замечательно, все кругом поют дифирамбы, а кто не поет - так легко убедить себя, что это враги всего хорошего, руководствующиеся низменными побуждениями.

Вечная власть формирует у правителя и его окружения чувство вседозволенности и порождает коррупцию.

Наконец, есть такая вещь, как психологическая усталость. Хорош, или плох президент - сколько можно в новогоднюю ночь видеть на телеэкране одно и то же лицо? Он что, незаменимый гений, а мы все - глупые дети, которые без него пропадут?

Периодически должна приходить другая команда - не затем, чтобы разрушить все до основанья, а чтобы влить в жилы свежую кровь, слегка подкорректировать курс, дать людям новую надежду.

В цивилизованных странах власть меняется каждые несколько лет, и никто не называет это "оранжевой" или серо-буро-малиновой революцией, ничего плохого не случается ни со страной, ни с конкретными персонами. В авторитарных патриархальных обществах рано или поздно происходит не смена правительства, а смена режима, со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями.

Даже если национальный лидер действительно много сделал, не надо голосовать за него снова и снова из чувства благодарности. Благодарность следует выказывать по-другому: уважением к политическим ветеранам. Сохранять за ними достойное место в общественной жизни и своей памяти, создавать мемориальные фонды и библиотеки, до конца дней обращаться: "господин Президент".

Главный аргумент в пользу долгого правления - выдающемуся деятелю нужно время, чтобы осуществить великие замыслы.

Но, во-первых, как видно из истории, все равно все сколько-нибудь важное совершается в первые лет пять, а потом начинается застой. Едва ли не единственное исключение - Петр I, но он взошел на престол юношей и потратил уйму времени на "пьянство и шумство", прежде чем начать проводить какие-либо реформы.

Во-вторых, если замыслы действительно великие, преемники с удовольствием продолжат их воплощать.

А в-третьих, может, лучше просто помаленьку нормально жить? Не это ли и есть стабильность?

Вечная российская присказка про коней, коих на переправе не меняют, давно звучит, как издевательство. Сколько будет продолжаться эта самая "переправа"? На твердый берег когда-нибудь выберемся? Может, бредем вдоль течения?

Нет, государственным мужам, как олимпийским чемпионам, надо уметь уходить вовремя. Иначе либо при жизни выгонят с позором, либо после смерти обольют грязью.

Независимо от законодательных новаций, с еще одним сроком у Владимира Путина возникнут огромные проблемы. Говоря: "если я захочу", он проявляет излишнюю самонадеянность. Не все зависит от его хотения.

В 2004 году он победил "со свистом", не прилагая практически никаких усилий. В 2012-м столкнулся с сильным противодействием и недовольством. Если эта тенденция продолжится, в 2018-м не выберут.

А с чего бы ей прерваться? Будет численно расти городской средний класс, которому во главе государства нужен не царь-батюшка, а наемный управляющий на временном контракте. Будут накапливаться усталость и недовольство. Будет давить груз невыполненных обещаний - а выполнить все обещания еще никому не удавалось.

Сдается мне, что Владимир Путин сам это понимает. Сохраняет интригу, не желает с первых дней нового срока быть "хромой уткой", но исподволь готовит почву для красивого ухода. Мол, народ любит меня по-прежнему, это я сам отказался во имя демократии!

А еще не хочет давать будущим преемникам возможности повторить собственный рекорд. Один Рузвельт в истории Америки, один Путин в истории России.

Гражданцевские каникулы

Валерий Кламм Валерий Кламм | 13:37, четверг, 12 апреля

Комментарии (0)

Уже несколько лет я фотографирую жизнь бывших воспитанников детских домов в деревенских приемных семьях.

Прорастут ли они сквозь асфальт, пробьются ли в жизни, будут ли счастливы?

А прием в семью – это перезагрузка жизненной программы и детской судьбы...

Но здесь все очень непросто, родители должны быть готовы. И готовность – это, прежде всего, любовь и терпение.

У детдомовских детей - драматичное прошлое, непростое "сегодня" и неясное "завтра".

Решиться сделать чужих детей своими непросто, особенно труден первый шаг. А потом приемные родители уже ничего не боятся. Им воздается - благодарностью детей, чья судьба так меняется к лучшему. Первые шаги в приемах детей в семью - почти неизбежно "серийных", с продолжением, - даются легче, когда есть пример и поддержка соседей.

Здесь - мои недавние этюды из села Гражданцево (Северный район, Новосибирская область)о том, как дети и взрослые проводят весенние школьные каникулы. Гостил в приемных семьях: ночевал у Копляровых, заходил к Теплинским и чаевничал с Глякиными….

Меня отучили говорить "неродные дети"; разница обозначается так: приемные и кровные.Потому что и те, и те – родные…

Утро у Копляровых.

Приемные дети - десятиклассник Георгий и восьмиклассник Иван - за просмотром "Дневников вампира". Парни уже больше семи лет в этой семье…

Гоша после школы пойдет в армию, а там видно будет - кем стать, как жить.

Ваня думает поступать в Суворовское или еще какое-нибудь военное училище. По телевизору говорят - военные теперь много денег получать будут. Так Ваня объсяняет свой выбор.

Подледная рыбалка за околицей, не реке Тартас. В тот день, правда, не было клёва.

Борьба за гаджеты и приоритеты: кому играть, что смотреть. Побеждает опыт…

Мама - Ирина Коплярова – только что вернулась из райцентра Северное. Она была там на Школе приемных родителей. В центр приезжали тренеры из города.

Оля Коплярова учится в 11 классе, скоро ЕГЭ, потом - поступать поедет в медицинский, на фельдшера, в соседний райцентр - город Куйбышев.

Папа Степан пришел с работы. Степан работает водителем в сельсовете.

Мама с дочкой у школы. Тут же работает Ирина Коплярова помощником воспитателя в детсаду.

Магазин на улице Центральной, напротив дома Копляровых, принадлежит семье Теплинских.

Валентина Теплинская, предприниматель и тоже приемная мама.

Построить большой дом Теплинским помогло местное "хозяйство". Директор сказал: уже одних приемных детей вырастили, теперь еще берите.

Хозяин дома Анатолий Теплинский: " Когда-то работал в райкоме партии, ни за что бы тогда не поверил, что буду учителем... А теперь нравится".

А эти снимки я сделал в приемной семье Глякиных. Витя родился в 1999-м, живет в этой семье уже год.

Ваня с другом за компьютером.

Вова - мужчина серьезный…

Федор раньше работал водителем, теперь в своем хозяйстве занят, видит в этом больше смысла. Там за работу копейки платят.

Валентина Глякина, домохозяйка, мечтает не просто о новом доме, а о большом родовом поместье, где можно было бы комфортно жить такой большой семье. Даже уже насчет земли хлопотать начала.

Съемки состоялись при поддержке ГБУ НО "Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и администрации Северного района Новосибирской области.

Как пережить зиму в России

Эмили Шервин Эмили Шервин | 13:54, среда, 11 апреля

Комментарии (0)

Перед тем, как отправиться в Россию, я несколько месяцев провела на юге Франции. Когда я говорила своим друзьям-французам, что скоро уезжаю в Россию, их реакция была почти такой же, как и у моих друзей-англичан: они смотрели на меня с сочувствием и интересовались, как я смогу пережить морозы.

В Нижний Новгород я приехала в январе 2011 года. Я рассчитывала, что в январе самые сильные холода уже будут позади. Как же я ошибалась! Как говорил один мой знакомый, в том январе в Нижнем Новгороде выпало столько снега, сколько обычно бывает за всю зиму.

Родилась я в Германии, но за восемь лет жизни в Лондоне я почти совсем забыла, что такое настоящая зима. В Британии самая суровая зимняя погода – это когда температура снижается до нуля градусов и земля покрыта тонким слоем снега. Несмотря на то, что зимой я всегда неодобрительно качала головой при виде до неприличия легко одетых англичан, мое собственное представление о зиме было крайне романтичным – присыпанные первозданно чистым снегом холмы, блестящие сосульки, уютное тепло шапки и горячий шоколад у камина.

После того, как я прожила в Нижнем Новгороде всю зиму, которая продолжалась до середины апреля, настоящую зиму, с буранами, я пересмотрела свои понятия.

Вот краткий перечень полезных знаний о зиме и холодах, который я получила в России.
1) Снег и сосульки – это не игрушки. Ходить нужно, по возможности, как можно дальше от крыш и домов, потому что снег может внезапно съехать с крыши и похоронить вас под собой. То же самое можно сказать и о сосульках, которые являются, по сути, гигантскими ледяными кинжалами.

2) Чтобы не поскользнуться на льду или на снегу, ноги, когда идешь, нужно ставить немного шире, чем обычно. Когда я только приехала, то все время падала, пока кто-то не поделился со мной этой мудростью. И каждый раз, когда я падала, мне было очень жаль себя и я ждала, чтобы прохожие меня пожалели. Но на меня никто не обращал внимания, потому что все постоянно скользят и оступаются. Я видела, как однажды одна маленькая девочка поскользнулась и упала со всего размаху вперед, но она даже не пожаловалась матери. Будь я на ее месте, я бы не упустила возможности разыграть целую драму. Я бы воскликнула: "Я такая маленькая и чуть не упала, но я устояла на ногах" или "Мне так больно, неужели тебе совсем не жаль меня"? На самом деле, именно эти мысли были у меня в голове каждый раз, когда мои ноги скользили. Но, как бы то ни было, я, видимо, так никогда и не освою русскую науку бежать по снегу на остановку, чтобы успеть к автобусу.

3) Россиянки каким-то чудом постигли искусство выглядеть очень привлекательно, если даже на улице так холодно, что, того и гляди, нос отвалится (что, как меня предупреждали, на морозе очень даже может быть). Но я так и не понимаю, как им это удается. Когда иду я, в тяжелой бесформенной одежде, неграциозно широко ступая, мне кажется, что люди сразу же видят, что я - нездешняя. Я не могу точно сказать, по каким именно признакам они это определяют. То ли потому, что вместо высоких каблуков (всегда!) я носила раздутые толстые ярко-синие сапоги? Или же потому, что вместо тонких колготок, как многие русские женщины, я надевала гамаши, а сверху – еще и толстые леггинсы? Или потому, что россияне могут на морозе двигаться естественно, в то время как я, с четырьмя слоями кофт, даже руками могла двигать с трудом?

4) Чтобы iPod на морозе сам не отключался и не выдавал сообщение, что батарея села, даже если вы ее только недавно зарядили, его нужно положить в рукавичку и тогда он будет работать бесперебойно.

5) Если вы купите бутылку холодного чаю, когда на улице 19 градусов ниже нуля, то через 7-8 минут ходьбы по улице он будет холоднее, чем, если бы вы вытащили его из холодильника. На самом деле, он частично заледенеет.

6) В России варежки носят не только маленькие дети, как принято в Англии. Одна из самых элегантных женщин из тех, которых я когда-либо видела в жизни, была в очень пушистых белых варежках, каких я тоже никогда нигде не видела.

7) Ходить без перчаток или рукавиц приносит физическую боль и заставляет человека сильно ругаться.

8) Если надеть на себя чересчур много слоев одежды, то в помещении будет невыносимо жарко. В раздевалке, когда вы решите снять с себя три свитера, все удивятся, и будут смотреть на вас как на чудака или клоуна.

9) Да, еще непередаваемое чувство при вдохе, когда кажется, что внутри носа все обледенело.

Русская зима научила меня всем этим премудростям.

Однако, кроме того, зима - это еще удивительно красивое время года и бывают просто сказочные моменты, когда идешь с друзьями по сверкающему снегу. А какое блаженство пить с мороза горячий чай!

Но самое прекрасное в русской зиме – начало весны. Процесс, который в Англии продолжается несколько недель, в России, как кажется, происходит мгновенно: только недавно все было сковано толстым слоем снега и льда, и вдруг природа сразу пробуждается и оживает, и белое одеяло сменяется ярким зеленым ковром.

Дубинка для "идиотов"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:27, среда, 11 апреля

Комментарии (0)

Минувшей ночью я стал свидетелем того, как в Ульяновске полиция разгоняла палаточный городок, в котором местные жители несколько дней голодали против появления в городе транзитного пункта НАТО.

Да-да, мы уже слышали несколько заявлений от российского МИДа о том, что "враг не пройдет". Впрочем, менялись только формулировки: сначала фигурировала "база НАТО", потом она постепенно стараниями дипломатов разных рангов превратилась в "транзитный пункт", затем - и вовсе трансформировалась во "временные склады". Вот и вчера, когда ульяновские полицаи усердно разгоняли голодающих, российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что "речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане".

Региональные власти захлебываются от восторга, объясняя нам, дурному населению, какие небывалые дивиденды мы получим. Губернатор области Сергей Морозов называет такое сотрудничество "выгодным проектом". Беда лишь в том, что никто из официальных лиц ни разу не сообщил, что конкретно этот "транзитный пункт" или "временные склады" принесут, в частности, региону. Обещают, что иностранного контингента в Ульяновске не будет. Но в городе этому не верят.

"Вот ты сам подумай, - горячится один из организаторов голодовки в Ульяновске Наири Чатинян, - неужели "натовцы" позволят, чтобы их грузы охраняли наши менты? Да ничего подобного!".

Наири Чатинян, директор Ульяновского механического завода № 2, не скрывает, что он человек достаточно богатый. Рассказывает, как во время голодовки в палаточный городок приехал начальник полиции аэропорта "Ульяновск-Восточный", на территории которого проходила протестная акция. "Полицейский нам говорит - дескать, борьба с НАТО - это, конечно, хорошо, мужики. НАТО ж - это наш враг, ну, и все такое. Но честно скажите - сколько вам платят за ночь голодовки? - рассказывает Чатинян. - Я ему говорю - ну, а сам-то как думаешь? Полицейский долго затылок чесал, потом выдает - ну, пару тыщ точно. Я ему говорю - понимаешь, у меня машина 3,5 миллиона стоит. Пару тыщ за мерзнуть. Вот, как ты думаешь, стал бы я тут за пару тыщ мерзнуть?"

Чатинян не скрывает: происходящее напоминает ему "настоящий паноптикум". "Нас ведь всю жизнь убеждали, что НАТО - главный враг. А теперь - бах, говорят, что это очень "выгодный проект", что относиться к нему надо с точки зрения бизнеса. Ну, если следовать такой логике, то торговать оружием и наркотиками, пожалуй, еще более прибыльное дело", - недоумевает мой собеседник.

Ульяновцам действительно никто ничего не объяснил - как это принято, поставили перед фактом - вот вам НАТО. Да и от слов вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что "кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость", явно попахивает истерикой. "Тот, кто распространяет "новость" про "базы НАТО в РФ", или провокатор, или просто идиот", - резюмировал высокопоставленный чиновник.

Уважаемый господин Рогозин! Я, будучи жителем Ульяновска, видимо, тоже оказался в числе тех самых "наивных", а может быть, даже "провокаторов" и "идиотов". Будьте любезны, объясните мне, что я и моя область получат от создания в городе пусть не "базы" и не "транзитного пункта", а "временных складов"? Причем конкретно, в цифрах. Сколько дополнительных рабочих мест будет создано? Что это будут за места? С каким уровнем заработной платы? За счет чего повысятся налоговые отчисления? И в какой бюджет - региональный?

Я вынужден обращаться к вам, потому как местные власти в диалог с населением не вступают. Вчера, как я отмечал в самом начале своего поста, полицейские, заблокировав территорию аэропорта, разогнали палаточный городок. Чиновники, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, не удосужились приехать к тем же голодающим и объяснить им, чем хорош этот перевалочный пункт. Разговаривать на языке силы входит в национальную привычку. Зачем общаться с "наивными" людьми и "идиотами", если можно повысить зарплату полиции?

Светлана, студентка Ульяновского госуниверситета, не голодала. Но она тоже "против НАТО". Девушка признается, что ее "такое соседство пугает", и в городе она не будет чувствовать защищенной. Вадим, водитель маршрутки, чертыхается - и зачем нам сдалось это НАТО? С тем же успехом, говорит, можно и мать родную продать. И многочисленные группы "против НАТО в Ульяновске" в социальных сетях создают, естественно, все те же провокаторы, ну и понятно, кто еще.

Уважаемый господин Рогозин! Вы и ваши коллеги, в лице того же ульяновского губернатора Морозова, создаете общество протестующих, вольно или невольно сеете "оранжевую заразу". Очень печально, что государство, использующее в качестве главного аргумента резиновую дубинку, видит врага в собственном народе. Жители Ульяновска вчера имели возможность в очередной раз в этом убедиться.

Бизнес по-чеченски

Лечи Хамзатов | 14:27, вторник, 10 апреля

Комментарии (0)

Частный предприниматель – работа в наше время довольно тяжелая и хлопотная. Тем более в Чечне, где едва ли не каждый чиновник и сотрудник надзорных органов воспринимает предпринимателей не иначе как источник своих постоянных, причем немалых, доходов. С недавних пор для чеченских предпринимателей наступили совсем тяжелые времена.

Начиная с 19-го марта, в Чечне развернулась масштабная кампания по проверке объектов частного предпринимательства. Инициатором проверок, как обычно, выступил глава республики Рамзан Кадыров. Основной причиной, побудившей власти пойти на такой шаг, как было объявлено, стало то, что владельцы многих частных магазинов, кафе и иных объектов предпринимательства работают с нарушениями норм трудового законодательства, уклоняются от уплаты налогов и тому подобное.

И вот, через две недели после начала проверок власти сообщили, что только в городе Грозном пришлось временно приостановить деятельность более 1500 объектов частного предпринимательства, из 3394 подвергшихся проверкам. Чтобы вновь вернуться к своим делам, предпринимателям, как утверждается, достаточно только "устранить выявленные недочеты", что около 500 человек уже, якобы, и сделали.

На деле же, очередная проверочная кампания обернулась банальным вымогательством денег у владельцев магазинов, складов, кафе и других объектов. Поводы же для временного закрытия объектов проверяющие находили оригинальные, как например, отсутствие у продавца доверенности от владельца на право торговли в своем магазине.

За "устранением недочетов" же следует понимать уплату взятки проверяющим, для скорейшего решения проблем, созданных предпринимателю теми самыми проверяющими. А суммы фигурируют довольно серьезные – от 50 тысяч рублей на окраинах и до 150 тысяч, если временно закрытый объект расположен в центральной части Грозного.

Но и это еще полбеды. Обложенных непосильной для многих данью предпринимателей обязали теперь еще ежемесячно выкладывать по десять тысяч рублей. Это помимо всех налогов, оплаты коммунальных услуг и прочих сопутствующих факторов для всех тех, кто имеет свой бизнес в Чечне. Если каждый из около трех с половиной тысяч частных предпринимателей работающих в Грозном будет ежемесячно выплачивать по десять тысяч рублей, то получится солидная сумма. А если обложение коснется и всех 40 с лишним тысяч объектов частного предпринимательства, которые вроде бы действуют в Чечне, то тогда о бюджете республики вообще можно будет не беспокоиться.

Невиданная доселе активность властей Чечни, направленная на проверки-перепроверки объектов бизнеса, ревизия земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее были переданы под застройку частным лицам и организациям, вызывает у многих в республике недоумение, смешанное с непониманием. Но объяснение всему этому рядовые граждане нашли без особого труда. Вроде как, республиканская казна несколько опустела ввиду проведенных в марте выборов президента России, тяжб с изгнанными из Чечни без оплаты многомиллионных долгов турецкими фирмами и иными расходами, которые действующая власть понесла в последние месяцы. А как наше руководство любит сорить деньгами – рассказывать особо не надо...

Вот и изобретают в высоких начальственных кабинетах новые методы пополнения оскудевших денежных запасов, пусть и примитивным, но зато безотказным и проверенным способом – за счет населения. Помнится, был на Руси некий князь, который, получив со своих подданных крупную дань, вознамерился получить ее повторно. Правда, закончилась эта попытка весьма плачевно для него самого и его, как сегодня модно говорить, "команды".

Совместно с интернет-СМИ

Эпоха резких смен курсов

Мои друзья с инвалидностью стали обижаться, что реже им звоню. Просто, полгода назад я, наконец-то, завел страницу на Одноклассниках. Нашел там многих из тех, с кем играл во дворе в далеком детстве, с кем учился в школе. Кого не видел уже лет 20-30, хотя живем в основном все близко друг от друга. У каждого свои заботы: семья, работа, магазины,- ежедневный индивидуальный маршрут.

Сейчас дети выросли, и, казалось бы, можно спокойно посидеть за компьютером, поболтать о чем-то приятном с друзьями по интернету. Но не всегда выходит у нас поговорить спокойно и о приятном.

Всем моим "ребятам" под 50 лет, к ним стали подступать болезни. На работе в таком возрасте удержаться сложнее, а уж найти ее и подавно.

Моего товарища, здорового мужчину пятидесяти лет, местные эскулапы недавно едва не превратили в инвалида. Лет 20 он трудился рабочим в одной из коммунальных служб города. Приходилось ему с бригадой выезжать на устранение аварий в любую погоду, работать и на ветру, и под дождем, переносить одному тяжести под 40-60 кг. В начале у него особых проблем не возникало. Потом стала побаливать спина.

Год назад знакомого моего скрутил острый радикулит. Затем начали болеть суставы ног. Его стали гонять по разным врачам, клали несколько раз на обследование в больницу. Однако окончательный диагноз никто ему поставить так и не смог. Инвалидность тоже не дали из-за отсутствия точного диагноза. Все боятся взять ответственность на себя.

После полугодового бюллетеня и мотания по больницам товарищ решил "сделать ручкой" врачам и стал искать легкую, комфортную для себя работу. Все равно выше 3-ей группы инвалидности ему не назначили бы, да еще написали бы уйму ограничений по работе. А как на такое пособие прожить семейному человеку? Перед женой неудобно, и к внуку с пустыми руками не пойдешь.

В итоге работу мужчина поменял. Не буду описывать, скольких треволнений это ему стоило. В зарплате он, конечно, потерял ровно половину, зато восстановился. Его походка стала легче, появился прежний интерес в глазах. Я и узнал его не сразу при встрече после долгого перерыва, вызванного проблемами у него со здоровьем.

Беда в том, что таких непонятных заболевании с каждым годом становится больше. То ли врачи такие пошли, то ли...

Вот, звонил друг, на днях выписывается из госпиталя. В середине 80-х он служил срочную службу в Афганистане. Пришел оттуда, конечно, с подорванным иммунитетом, расшатанными нервами и букетом болезней. После армии ему помогали власти, "афганцы" тогда объединялись. Потом они стали выживать по одиночке.

В девяностые и нулевые годы мой друг трудился, где придется рабочим. В 40 лет у него начали болеть ноги, потом стали опухать. Из-за этого он потерял работу, семью. Сейчас полтора месяца обследований его в госпитале так ничего и не выявили.

Ребята, наверное, много работают, на износ, совсем не заботятся о себе? Как же легко сегодня все потерять и остаться не удел...

А наша жизнь чаще и чаще требует от нас отвечать за принятые решения самим. Особенно жаль в эту эпоху резких смен курсов и президентов деловых людей, занимающихся мелочевкой. Они набрали кредитов, купили товары, предложили новые услуги. А ни товары, ни услуги на рынке "не идут". Может, их время не пришло или рекламы маловаты? Но откуда у малого бизнеса средства на маркетинговые исследования и дорогую рекламу?

У моей бывшей одноклассницы маленькая фирма по борьбе с грызунами и насекомыми в жилых помещениях. Мне приходиться желать ей на все праздники много мышей вокруг, а, значит, много заказов ее фирме, чтобы поддержать ее. Минувшая зима прошла у нее почти впустую. Однако, судя по тому, что сейчас стало выглядывать из-под тающего снега и "ударной расторопности" коммунальных служб, бизнесу знакомой грозит в скором времени только процветание. В следующий раз буду ей желать исключительно ленивых дворников, это более благозвучно и, увы, постоянно.

Друзья из малого бизнеса рассказывают с грустью мне, что их не понимают окружающие, и как те могли бы жить удобнее, покупая продукцию этих фирмачей. Я слушаю друзей и порой вспоминаю, что меня такие же мысли мучили лет в 20, в конце 70-х.

После спокойных и размеренных школьных лет я оказался никому не нужным кроме родителей, с хорошим аттестатом на руках и пособием по инвалидности в 16 рублей. На работу с 1-ой группой категорически тогда не брали, как, собственно, и сегодня. По той же причине ВУЗы не жаждали меня видеть в своих стенах.

Я искренне не понимал и спрашивал у всех: зачем я учился 10 лет в школе? Зачем государство субсидировало мою учебу, потратило немалые деньги, если не хочет получить отдачу? Почему мои знания никто не ценит, ведь на них столько сил положено мной и родителями?

Года 2-3 мне не давали покоя эти, вобщем-то, естественные и закономерные вопросы. И всегда я получал на них различные ответы. А если на вопрос много ответов - значит, нет ни одного верного.

В жизни каждый день нужно доказывать, что ты что-то знаешь, а, главное, умеешь. Прошлые заслуги тут редко берутся в расчет. Поняв это, мне стало легче находить единомышленников. Находил их и терял много раз. К сожалению, не все и не всегда видели ту цель, которую вижу я. С кем-то мне было не по пути. Это нормально.

И большинство инвалидов, по моим наблюдениям, внутренне готовы к таким резким переменам. Хотя все, разумеется, мечтают о постоянных друзьях. Они привыкли надеяться лишь на себя и своих близких. Они не верят в прописные истины, знают: жизнь суровее и противоречивее.

Научится бы такому взгляду на мир нашим бизнесменам, не уповать на власти, законы, разные дотации. А начинать улучшать жизнь вокруг себя, вовлекать в свою орбиту новых толковых людей, не взирая на социальную и прочие наши часто надуманные разобщенности. Тогда власти и законы будут вынуждены подстраиваться под нас. Достаточно уже нам жить в эпоху вечных перемен и бояться отвечать за себя по любому вопросу.

Разговариваю со знакомыми бизнесменами, учителями, инвалидами и многими другим и у всех на удивление похожие проблемы, рано или поздно любой с ними сталкивается. У каждой группы населения есть, разумеется, свои специфические вопросы, но их, на мой взгляд, процентов 5-10 из общего числа задачек, которые подбрасывает нам жизнь.

Почему же мы не решаем их вместе, не учимся друг у друга? Зачем нас разделяют на какие-то группы? В угоду бюрократическим отчетам? Чтобы чиновники могли продолжать пудрить нам мозги и множиться?

Все на посту

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:58, понедельник, 9 апреля

Комментарии (0)

Вот такая новость - РПЦ извинилась за ретушь фотографии патриарха с часами

Отрешён навек от жизни плотской, мыслями направлен в небеси, проживает патриарх московский и, само собой, всея Руси. У него — возвышенные цели, и в делах, и в помыслах он чист, он живёт в скиту, в монашьей келье, а под ним — какой-то экс-министр. Патриарх — он на воде и хлебе. Если пост — то исключает хлеб. Ежедневно — утренний молебен: за Марию, за святой вертеп, за святых, а равно и за грешных, осеняет он крестом чело... Сами понимаете, конечно — патриарху очень тяжело.

Он живёт под гнётом испытаний, находя спасенье средь молитв: то панк-группа хулиганит в храме, то министр снизу напылит. Только патриарху не впервые за весь мир молиться пред постом — не согнётся патриаршья выя под тяжёлым золотым крестом.

Он постится пятую неделю и готов к пасхальным чудесам. В пять часов утра встаёт с постели и сверяет время по часам. По часам завода "Слава Божья" - на дешёвом тонком ремешке из истёртой, потускневшей кожи на благословляющей руке. Никакого лишнего богатства, корпус металлический, простой, но под объективом папарацци он искрой сверкает золотой. Будто бы на нём клеймо "Брегета", будто стоит целый миллион... Патриарх врагами оклеветан, но наветам не поддастся он!

Он кладёт земных поклонов триста, десять раз читает "Отче наш", и его к юстиции министру доставляет скромный экипаж.

...Только после, из фотоотчёта, разглядеть вся публика смогла, как сверкает бриллиантом чёто в матовой поверхности стола. Вся рука закутана в подрясник. На столе ж, блестят в лучах косых, золотые (это видно ясно), видимо, швейцарские часы.

Вот загадка — есть часы — и нету. Чудо очищения постом. Может быть, и не было Брегета. Может, он не стоил тысяч сто.

Я, конечно, ставлю на министра — на глазах собравшейся толпы он сумел невероятно быстро стырить у святейшего котлы!

О современном феодализме

Начну со старой запевки: "Я вчера смотрел телевизор...". Один из каналов поведал дикий и, на мой взгляд, весьма показательный случай.

Жила в Москве женщина с маленьким сынишкой. Разведясь с мужем, переехала к матери, а свою квартиру стала сдавать.

Три года назад случилось несчастье: женщину убили в собственном подъезде. Преступление до сих пор не раскрыто.

После этого квартирант перестал платить, а съезжать отказался, видимо, решив, что ребенок и старенькая бабушка ничего ему не сделают. Троюродная сестра погибшей оформила над мальчиком опекунство и начала отстаивать его имущественные права.

Сначала районный, а затем и Московский городской суды вынесли постановления о выселении наглеца, но, как меланхолично констатировала автор репортажа, "власти сделать с ним ничего не могут".

Власть, вообще-то, не беспомощна и не беззуба. Попробуй не заплати налоги - вырвут с мясом, еще и посадят в назидание другим.

Отчего такая разница? А оттого, что государство в России существует не для защиты простолюдинов.

Чиновники и "силовики" - не слуги народа, а люди с психологией оккупантов. С комфортом расположились в покоренной стране, распоряжаются, потому что у них сила и оружие, жестко и немедленно пресекают любое поползновение на свою власть и интересы. Вроде норманнов в Британии XI века.

А конфликтами между частными лицами занимаются постольку-поскольку. Для порядка вот вам в зубы судебное решение, а дальше разбирайтесь друг с другом, как хотите. Отстаньте с вашими мелкими делишками!

Вот если бы опекунша мальчика, скажем, служила в прокуратуре, квартиранту мало бы не показалось.

В прошлом году в Москве произошла другая история. Парень с девушкой переходили улицу. Иномарка не пропустила их на "зебре". Они крикнули что-то обидное, из машины вышли трое и затеяли драку. Молодой человек умер от удара ножом.

Не знаю, состоялся ли уже суд, но до суда убийца был выпущен под подписку о невыезде.

А участницы Pussy Riot, словесно задевшие президента и церковь, ждут разбирательства за решеткой. С такими особо опасными преступницами нужно по всей строгости!

В советскую эпоху совершенно официально, по кодексу, кража государственной собственности каралась гораздо сильнее, чем личной.

В предисловии к первому "оттепельному" изданию "12 стульев" и "Золотого теленка" Константин Симонов писал: "Будучи умным человеком, Бендер остерегается нападать на общественную собственность. К его услугам собственность частная, попытки завладеть которой кажутся ему менее рискованными".

Все в точку, за исключением слова "кажутся".

По мнению некоторых историков, советская власть и с ворами-то боролась не столько из жалости к обворованным, сколько потому, что уголовники были "вольными и гулящими людьми", не работали на государство и никому не подчинялись.

Некоторое время назад по другому поводу я назвал социальное устройство России современным феодализмом. Один читатель долго со мной пререкался, обвинял в исторической неграмотности, долбил цитатами из энциклопедий: как вы можете так говорить, когда каждому школьнику известно, что феодализм - строй, основанный на земельной собственности!

Сказал бы еще, что слово "феодализм" нельзя употреблять, потому что сегодня господа не называются герцогами и баронами!

На самом деле, разница имеется. Современный российский феодализм в определенном смысле уникален.

Помещики жили за счет сельского хозяйства и нуждались в мужиках для собственного пропитания. Большевики, по выражению Ленина, "отвоевав Россию", строили глобальные планы и нуждались в человеческом материале для промышленности и армии.

Современная элита озабочена исключительно собственным обогащением, главным источником которого является продажа за границу нефти и газа, для чего много людей не требуется.

Те смотрели на население, как на скот, который приносит доход хозяевам, или пушечное мясо, а этим оно не нужно ни в каком качестве. Лишняя забота и потенциальный источник неприятностей.

А в остальном - самый настоящий феодализм и есть.

Если у вас нету дома

Николай Дудукин | 15:16, четверг, 5 апреля

Комментарии (0)

Бродяг в Москве примерно 10-12 тысяч человек. Интересно, что с юридической точки зрения, 65% лиц, занимающихся бродяжничеством на территории Москвы, не являются официально бездомными - они зарегистрированы по месту жительства и, при желании, могли бы вернуться домой.

Правда, 86% московских бродяг прибыли в столицу из других регионов России и ближнего зарубежья. Так что могут ли они вернуться к нормальной жизни - это еще вопрос. Если человек приехал из Узбекистана работать на московской стройке, был обманут, избит, потерял документы, и вообще нелегал, то вернуться домой ему достаточно сложно.

С другой стороны, проживание где-либо без регистрации пока что - административное правонарушение. А у 35% бомжей, если верить официальной статистике, нет регистрации, а иногда и паспорта. Не нужно объяснять отдельно, что многие становятся бомжами в результате афер с их квартирами, в результате развода или тюремного срока.

Сколько людей - столько и мнений, историй, желаний, отчаянья, безрассудства. Но каждому человеку необходимы, как минимум, две вещи: что-то есть и где-то спать.

Столешников переулок, три часа дня. В самом центре города, напротив памятника Юрию Долгорукому и московской мэрии, собрались несколько сотен бездомных.

По средам и пятницам они приходят в храм Косьмы и Дамиана за бесплатной едой. Тут же стоит микроавтобус благотворительной организации, двое волонтеров раздают бездомным одежду.

Кофты, шапки, куртки-спецовки идут нарасхват так, что производителям модных брендов и не снилось. Если у машины благотворительной организации суматоха, то у дверей храма, наоборот, строгий порядок. Бездомные выстроились в очередь по трое и спокойно ждут команды заходить внутрь. В нефе длинными рядами стоят накрытые клеенками столы.

Руководитель службы кормления, прихожанин Константин, стоит в проходе и проверяет наличие у бездомных справки о санитарной обработке. Со справкой направо, без справки - налево.

Волонтеры - тоже из прихожан - разносят по столам еду. Вместе с прихожанкой.

- Мы берем замороженные продукты и из них готовим суп. Продукты нам предоставляют благотворительные организации, - говорит Татьяна, почему-то отказываясь называть благотворителей.

- Замороженные овощи, картошку, колбасу, сосиски. Рацион каждый раз разный, все зависит от того, что дадут.

Всего в дни кормления у храма собирается до пятисот человек, каждый со своей котомкой и со своей историей.

Один из организаторов кормления, автоинструктор Емельян Сосинский, снял два коттеджа в Мытищинском районе и приглашает бездомных жить там.

Называется это Дом трудолюбия "Ной". Попасть туда можно только при двух условиях: работать и не пить.

Самая большая нужда у жителей "Ноя", по словам Емельяна, в мужской одежде.

Женщины работают только по дому. А вот мужчины постоянно заняты на строительных работах, на грузоперевозках, и одежда на них "горит". Поиском работы для жителей "Ноя" занимаются руководители дома трудолюбия, их помощники (тоже бездомные) и сам Сосинский.

Что примечательно, людям, которые продержались в общине месяц без выпивки, Емельян помогает с восстановлением паспорта. Правда, некоторые после получения документа сразу уходят.

- А потом приходят обратно. Избитые, без денег, пьяные и без паспорта, - добавляет Сосинский. Вернувшийся в коммуну человек лишается на две недели мобильной связи, и месяц отдает в общий котел всю свою зарплату. Заработанные перед пьянкой деньги ему не выдаются, а идут в пользу остальных.

В каждом доме живет хоть один младенец, у одного из них папа рядом, тут же в доме.

С виду это дом - обычная современная дача. Два этажа, пять комнат ("сестринские" и "братские"), кухня, ванная комната, пара туалетов. Все с виду новенькое и чистое: полы, обои, занавески, столы, посуда. Есть два телевизора, один ноутбук и множество матрасов, которые по ночам занимают едва ли не все пространство.

С этим, однако, точно возникли бы проблемы: текучесть "кадров" в домах трудолюбия слишком большая. В храме Емельян одолжил алкотестер, и в день посещения из дома выгнали трех человек.

Бомжи могут стать "наркоманами вольной жизни". А ведь, казалось бы, вот крыша над головой, вот работа. Ан нет: выпить - и на Казанский вокзал.

Про две русские беды

Михаил Белый Михаил Белый | 12:39, среда, 4 апреля

Комментарии (0)

На днях из огромной ямы посреди дороги мне в машину отлетел кусок асфальта величиной с кулак. В итоге поцарапалась дверь, да и настроение было испорчено. Как тут не вспомнить анекдот про две вечные русские проблемы – дураков и дороги! И если одну проблему можно решить с помощью грейдеров, бульдозеров, катков и асфальта, то, что делать с дорогами, совершенно непонятно.

О российских дорогах можно говорить и писать бесконечно долго – как о погоде. Об их стоимости слагают легенды. Говорят, что наши дороги едва ли не самые дорогие в мире. При строительстве внутриобластной трассы мы запросто можем утереть любой скоростной автобан.

Мне каждый день приходится ездить по родному Ульяновску. Ульяновск – это какие-то 850 километров от столицы нашей родины. Если вы сегодня окажетесь здесь, на родине вождя мирового пролетариата, то у вас моментально сложится впечатление, что это настоящая территория тотального воровства.

Да-да, именно дороги – ярчайший показатель того, насколько сильно воруют в губернии. В областном центре этой весной не осталось дорог, остались направления, не более того. В городе даже мрачно шутят: в Ульяновске закончилась не зима, а война. Даже центральные магистрали представляют собой жуткое зрелище – колдобины, выбоины, канавы, заполненные водой.

Повсюду разбросан щебень и куски рассыпающегося буквально на глазах асфальта. При этом надо понимать, что на ремонт дорог ежегодно выделяются огромные деньги. Несколько лет назад, к примеру, местные власти успешно "проели" почти 500-миллионный федеральный транш. Эти огромные средства были направлены из федерального бюджета как раз на то, чтобы привести ульяновские магистрали в порядок. Однако заасфальтированные магистрали развалились буквально за считанные месяцы. Знакомые в ГИБДД признались: за последние дни аварийность в городе из-за разбитых дорог выросла в разы. Да и сами инспекторы признаются: если видишь, что едет машина и отчаянно виляет, значит, за рулем – трезвый, пытается ямы объехать.

Прежний мэр Ульяновска Александр Пинков, который после отставки был награжден должностью заместителя губернатора, вбивал гигантские средства в замену бордюров и укладку брусчатки. Что видим сейчас? Бордюр крошится, брусчатка вылетает. А ведь еще недавно глава региона Сергей Морозов объяснял непонятливым горожанам: "Почему появляется брусчатка? Для того она и появляется, что весь мир меняет тротуары на брусчатку и считает о том, что это самое важное и самое нужное, самое комфортное средство, чтобы людям удобнее было передвигаться по тротуарам и всем пешеходным зонам".

Господин губернатор! Не мне вам, человеку, который регулярно путешествует, объяснять, что там, во всем цивилизованном мире, брусчатку укладывают, и она лежит… Лежит десятилетиями, а не год.

Я специально обзвонил ряд экспертов и задал им единственный вопрос: скажите, почему разваливаются дороги и тротуары? И от всех услышал одинаковый ответ – виной всему нарушение технологии, что в свою очередь обусловлено глобальным воровством.

Признаюсь, мне бы очень хотелось, чтобы представители надзорных органов – Генеральной прокуратуры или Следственного комитета – приехали сюда. И проехались по центральным улицам. На окраины можно не заезжать, там легко вообще остаться без колес. Я не преувеличиваю. Думаю, что прокурорские после такой поездки не попросят даже заявление писать.

Поверьте, в последние несколько недель ко мне то и дело обращаются рядовые граждане – они уже не знают, что делать. Один автомобилист жалуется на то, что угодил в яму и разорвал сразу две покрышки, другой – серьезно повредил подвеску, третий залил двигатель у новенькой иномарки, потому как сливы на большинстве дорог просто не функционируют. И все люди, растерянные и отчаявшиеся, просят – ну, напишите, это же Кущевка какая-то! Области выделяют бешеные деньги, а результата не видно.

На самом деле с дорогами все понятно, а что касается дураков… Дураки – это мы сами. Мы регулярно платим транспортный налог, а попадая в ямы, добросовестно меняем колеса, покупаем новую резину, ремонтируем автомобили за собственные деньги.

Ульяновск – это лишь один город в России, причем далеко не самый большой. Но, может, и стоит начать с малого? Чтоб другим неповадно было…

Фотографии были любезно предоставлены моим знакомым, ульяновским фотографом-блогером Камилем Багаутдиновым.

Эти бедные маленькие богатые девочки

Джей Морли Джей Морли | 11:58, вторник, 3 апреля

Комментарии (1)

Уже почти год я занимаюсь английским языком с двумя девочками-близнецами. Раз в неделю я прихожу к ним домой в центре Москвы, в район, в котором селятся вернувшиеся из-за границы состоятельные люди или богатые россияне. Урок длится полтора часа, и платят мне весьма щедро.

Они живут на последнем этаже отреставрированного дореволюционного здания в огромной квартире площадью около 290 квадратных метров, с темным полированным дубовым паркетом, высокими потолками, кофейным столиком, размером с мою квартиру, и дорогими тяжелыми кремовыми портьерами в гостиной.

Девочки воспитанные и вежливые, и роскошь, в которой они живут, воспринимают как должное – наверное, потому что иных условий они и не знали. Их мать, назовем ее "госпожа С.", живет одна. У отца близняшек она была второй женой. Когда он встретил госпожу С., у него уже были жена и ребенок. Он развелся с первой женой и женился на госпоже С., а когда она забеременела близнецами (моими ученицами), он завел роман с женщиной помоложе, оставил госпожу С. и завел ребенка с новой подругой. Всего у него четверо детей от трех женщин.

Верно говорят, что любовь слепа, и госпожа С. по-прежнему любит его. Она работает главой рекламного отдела в его фирме, и он держит ее, возможно, из чувства вины перед ней.

Девочек каждый год отправляют на две недели в летнюю школу в Швейцарию. На Новый год они ездили на престижный горнолыжный курорт Лех в Австрии на десять дней. Там они останавливались в гостинице "Кристиниа", где номер стоит 425 евро в сутки. Мне бы очень хотелось остановиться в этой гостинице, но без богатых русских.

Госпожа С. снимала два номера, а летали они бизнес классом. Кроме того, у них был персональный лыжный инструктор. На этом курорте отдыхает очень много богатых русских, а в барах полно таких крикливых американцев, что, пожалуй, вечером в номере не уснуть. Девочки рассказали мне, что во время каникул они потратили на покупки 20 тысяч евро и налог на покупки, который они вернули по возвращении в Россию, составил две тысячи евро.

На Рождество отец подарил обеим дочкам iPod и iPhone. У девочек есть няня, которая забирает их из школы и остается с ними до прихода матери с работы. По выходным они встречаются с отцом. Он берет их в магазины делать покупки, но сам он машину не водит, у него есть шофер.

Бедные маленькие богатые девочки. Я уверен, что, благодаря отцу они впитали здоровое недоверие к мужчинам и институту брака.

Я думал, что буду недолюбливать этих девочек, но они довольно милые. Конечно, они живут в привилегированных условиях, но их хорошо воспитывают, благо есть деньги.

Девочки рассказали мне, что когда им исполнится 15 лет, они уедут в платную школу-интернат в Швейцарии, скорее всего, выйдут замуж за богатого русского, родят детей, наймут няню или несколько нянь и будут вести жизнь, по сути, такую же, какую ведет их мать.

И если им недостает отца, то это обстоятельство с лихвой компенсируется комфортабельной жизнью и несчастливой матерью, заполняющей пустоту в своей жизни магазинами. Шоппинг для них - лекарство от всех проблем.

Мать девочек мне определенно не нравится. Она холодная, неприветливая, и относится ко мне как к слуге. Но она платит хорошо, поэтому я не обращаю внимания на ее отношение.

Почему сейчас так много женщин тянется к дуракам и денежным мешкам?

Как-то я заговорил об этом с девочками. Судя по всему, сейчас считается вполне нормальным, что богатые русские женятся по несколько раз. Они предпочитают молодых женщин и не считают нужным сдерживать свою похоть или хранить верность семье.

Как я уже писал в своем посте "Через замочную скважину", работать в богатых российских семьях очень интересно, и эта работа дает возможность вести очень ценные социологические наблюдения.

До того, как я попал в Москву, я никогда не видал так много богатых людей. Где и как они делают деньги, для меня остается загадкой. Я никогда не буду вращаться в их кругу или дружить с ними, однако, благодаря обстоятельствам и необходимости подрабатывать, я - в качестве учителя английского языка для их детей - имею возможность наблюдать их с близкого расстояния.

Как говорится в пословице, не руби сук, на котором сидишь, однако приглядитесь повнимательней, прошу вас. Мне, во всяком случае, это доставляет огромное удовольствие. Я люблю подглядывать за тем, как живут другие люди, и об этом я рассказываю вам, мои дорогие читатели.

Вращать мир вокруг себя

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 12:06, понедельник, 2 апреля

Комментарии (0)

Недавно я познакомилась с удивительной женщиной Людмилой Киселевой. Она живет в маленьком городе Боровске Калужской области и не может ходить. Совсем. Прогрессирующая мышечная дистрофия обездвижила ее практически полностью, и если раньше она еще могла рисовать (Людмила Георгиевна художник) и иногда выбираться из дома на инвалидной коляске, то теперь ей трудно даже держать телефонную трубку. И, не смотря на это, не припомню, когда мне доводилось встречать человека, до такой степени влюбленного в жизнь и настолько ориентированного на помощь другим.

Ее небольшая двухкомнатная квартира превращена практически в офис благотворительного фонда: кто-то из помощников что-то набирает на компьютере, кто-то зашел сообщить, что привезли конфеты для детского праздника, не переставая, звонят три телефона. Атмосфера позитивная, есть ощущения постоянного действия, даже и не скажешь, что в доме лежачий больной. Сама Людмила Георгиевна хорошо причесана, руки с маникюром и, если не принимать в расчет болезнь, ее семидесяти ей не дать никогда. Короче, чудо чудесное. Пользуясь, ее собственным выражением, "если не можешь ходить по миру, то надо учиться вращать мир вокруг себя".

Но это, конечно, правило для сильных духом. Такие необыкновенные люди, как Людмила Киселева, - штучный товар. Она умудряется опекать местный интернат, каждый год отправлять на море большую группу детей-инвалидов. Из окна ее квартиры, в которое она даже заглянуть не может без посторонней помощи, видны кресты восстановленного ею практически из руин храма Крестовоздвиженья.

А еще у возглавляемой Людмилой Георгиевной благотворительной организации есть программа "SOS", которая расшифровывается "Совсем один, совсем". Это программа помощи таким же как она лежачим больным, которые… Вот тут я запнулась… Как правильно написать: у кого не достало внутренний силы заставить мир вращаться вокруг себя? Или просто, кому повезло меньше? Мне кажется, формулировка не так уж и важна. Да, все люди разные, и сил у них не поровну, но в ситуации, когда ты один и без помощи других не справиться, может оказаться абсолютно каждый из нас, без каких-либо исключений.

Вот об этом помнить крайне важно. Я хотела бы процитировать часть статьи Людмилы Георгиевны с очень пронзительным названием "Что я буду делать, когда умрет мама?", потому что не имеет смысла пересказывать, когда есть прямая речь пережившего:

"Что я буду делать, когда умрет мама? Этот вопрос появился у меня, когда у мамы случился первый инфаркт, и я не нашла другого ответа, как умереть вместе с мамой. Со слов подруги, жившей тогда в инвалидном доме, будучи совсем беспомощной, я знала, что таким как я в этом доме не выжить, что индивидуального ухода, который мне требуется, я не получу, не говоря уж о том, чтобы вести социально активную жизнь, без которой я просто не мыслила своего существования: рисовать, писать статьи в газеты и журналы, вести переписку и встречаться с друзьями, организовывать свои и чужие выставки, создавать музеи, постоянно перезваниваться с редакциями, издательствами, различными руководителями, устраивать чьи-то судьбы и т.д.

Некоторое время назад я пользовалась снотворными таблетками, которые я стала тайком собирать, чтобы "заснуть" вместе с мамой. Но когда случился у мамы второй инфаркт, и она умерла у меня на глазах, мой план не состоялся: к тому времени отец уже был болен раком, и оставить его одного, измученного болезнью и смертью жены, было бы чудовищно. Все заботы легли на меня, которая никогда не знала никаких забот. Мы не ведали, как будем жить дальше, отец только повторял одну фразу: я тебя никому не отдам. Пришла помочь моя тетя по отцовской линии, которая даже на кровати поворачивала меня с трудом, не говоря уже о том, чтобы пересадить меня на диван за рабочий столик. Жизнь, длившаяся с полутора лет в ограниченном пространстве, сузилась до предела точки опоры, где я лежала, не способная пошевелить ни ногой, ни рукой, ни головой. Что было во мне здорового – это дух и разум.

После смерти отца ко мне на помощь пришла моя подруга. Мы договорились, что она будет ухаживать за мной за жилье, которое останется ей после моей смерти.

Позднее, когда меня спрашивали о проблемах инвалидов, я отвечала, как это не покажется странным кому-то из здоровых людей, что главное из всех проблем – это самому добраться до туалета, а если не можешь, чтобы было кому-то посадить на горшок.

В жизни беспомощного человека много такого, чего здоровым людям не понять. То, что для них ежедневно и как бы между прочим – для инвалида великий труд: умыться, почистить зубы, причесаться, перевернуться со спины набок и наоборот, поправить подушку под головой, принять сидячее положение, выпить таблетку, помыться в ванной хотя бы раз в неделю, одеться, переместиться на балкон, чтобы подышать свежим воздухом – все это должен сделать за инвалида и для него другой человек. А уж если начались пролежни – то просто беда. А если от постоянного лежачего положения ухудшилось состояние легких, и чтобы не умереть от удушья из-за мокроты, надо откашливаться, и для этого тоже нужен второй человек, а если его нет, то не дай Бог кому-нибудь так жить, медленно умирая.

В течение всей своей жизни мне пришлось встретиться не с одним инвалидом, находящимся в таком же положении, как я, и все они, еще при жизни своих родителей, задавали мне один и тот же вопрос: что я буду делать, когда умрет мама? Что я могла ответить, кроме того, что знаю сама. У нас в стране существует организация по социальному обслуживанию населения. Это значит, что два раза в неделю к инвалиду приходит социальный работник, который по службе обязан приносить ему лекарство из аптеки, питание из магазина, что-то сделать по дому. Например, один раз в месяц провести уборку в квартире инвалида, принести воды, истопить печь, наколоть дров, приготовить покушать, постирать белье, вынести помойное ведро, если инвалид живет в квартире без удобств. Но можно ли за один раз в лютую зиму истопить печь на три дня, приготовить еду на три дня, по этому же графику выносить помойное ведро?

Моя знакомая несколько лет работает в этой организации, ухаживает за старушками и инвалидами, живущими в частном секторе. Она говорит: "Я уже не могу смотреть на этих несчастных людей… Прихожу к парализованной женщине, а по ней бегают тараканы, у другой мыши пешком по полу ходят, а еще у одной два дня никак убраться не могу – пролила помойное ведро со своими отходами, весь дом провонял, а на полу ноги скользят (все присохло)"…

…Моя жизнь сложилась счастливо. Несмотря на болезни, я могу это сказать смело и честно, потому что мне все время везло на хороших людей. Сначала это были родители, посвятившие мне свои жизни, давшие образование, сохранившие мое здоровье (ведь маме сказали, что доживу до 16 лет, а мне сейчас 70), замечательные преподаватели заочного университета искусств, где я училась на факультете рисунка и живописи, многочисленные друзья и незнакомые люди, которые устраивали выставки моих картин по всей стране, человек, пришедший взять меня на руки, чтобы назваться моим мужем после смерти родителей и ухода подруги, наконец, все те люди, которые стали моими финансовыми помощниками для найма сиделки, когда у моего мужа рухнул позвоночник. Но не всем так живется…"

Конечно, эту тему можно продолжать и дальше, долго и разнообразно. Помянуть, например, те зарубежные страны, где социальные службы таковы, что даже совсем одинокий инвалид будет получать пожизненный уход во всем требуемом объеме. Можно, вслед за этим посетовать привычно, что мы-то живем в стране, в которой не факт, что такое вообще будет когда-нибудь возможно. Напомнить самим себе с плохо скрываемой яростью, что за каждого больного или старика сотрудникам центров социального обслуживания населения платят триста рублей в месяц, поэтому естественно, что каждый социальный работник стремится набрать себе зарплату количеством людей при отсутствии должного качества ухода. А также о том, что пенсия по инвалидности составляет 5-8 тысяч в месяц, а, например, поставить капельницу на дому один раз стоит 1500 рублей, и бесплатно государство этого не делает.

Да много что можно сказать с отчаяньем и болью. Но я даже не об этом. Я о том, что даже в этой ситуации что-то можно делать, и мы должны. Я привезла Людмиле Георгиевне деньги, которые пожертвовал один наш давний даритель. Их хватит на то, чтобы оплатить на месяц сиделок для пятерых лежачих больных. Это еще не выигранная война, но это небольшое выигранное сражение.

Спасибо ему, спасибо Людмиле Георгиевне, спасибо всем, кто поддерживает огонь, горящий в конце туннеля, по которому мы идем.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.