« Назад | Блог | Вперед »

Высокотехнологичные троечники

Михаил Белый Михаил Белый | 10:41, вторник, 24 апреля 2012-24, 10:41

В России, которая до сих пор не научилась делать мобильные телефоны и калькуляторы, в последнее время о нанотехнологиях и необходимости технологического прорыва не говорит только ленивый. Об этом я вспомнил вот по какому поводу.

Министерство образования России сейчас проводит конкурс по распределению бюджетных мест между вузами. Уже известно, что в этом году на гуманитарные и экономические специальности количество мест будет заметно сокращено. В то же время места на инженерные специальности предоставляются учебным заведениям практически по принципу "сколько просили – столько и получите".

Такая тенденция наметилась практически сразу после известного заявления главы государства Дмитрия Медведева о том, что "нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов". По мнению Медведева, "у нас их много, слишком много". При этом президент пояснил, что "нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук".
В нынешних условиях основная задача, стоящая перед всеми государственными техническими вузами, в общем-то, очевидна: заполнить любыми путями все имеющиеся бюджетные места. Вот и получается, что учебным заведениям приходится принимать едва ли не всех подряд – абитуриентов, набравших в результате сдачи Единого госэкзамена минимальное пороговое значение.

Проще говоря, огромное количество бюджетных мест занимают рядовые троечники, на которых государство возлагает особые надежды. Ведь именно из них и будут готовиться специалисты, в которых, по словам Дмитрия Медведева, так сегодня нуждается Россия. То есть троечники, по замыслу властей, должны будут продвигать информационные технологии, нанотехнологии, отрасль атомной энергетики.

Почему получается, что в технари сейчас зачастую идут далеко не лучшие? Впрочем, уже цитируемый мной президент Медведева сам дал ответ на этот вопрос. "К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - признался глава государства.
Согласен, престиж и вправду катастрофически поблек. И я, будучи еще молодым человеком, прекрасно понимаю, почему многие толковые ребята выбирают не инженерные специальности. Да потому, что они не видят каких-либо определенных перспектив после окончания университета. Человек в провинции может мечтать о трудоустройстве, например, в конструкторское бюро и зарплате 15-20 тысяч рублей.

Но вместо того, чтобы предоставлять гарантии трудоустройства и достойной зарплаты, государство почему-то идет иным путем - чуть ли не силой заталкивает не желающих идти в армию троечников на бюджетные места в технические вузы. Однако такая политика, на мой взгляд, не просто ущербна, она и отчасти аморальна. И вот почему.

Во-первых, ни для кого не секрет, что многие из таких вот технарей-троечников после окончания вуза достаточно быстро "переквалифицируются" в мерчендайзеров и консультантов салонов сотовой связи. И совсем не торопятся участвовать в технологическом прорыве страны.

А теперь – во-вторых. Дело в том, что Министерство образования России установило подушевой норматив – то есть на каждого студента-бюджетника выделяется определенная сумма. При этом, как отмечают представители высшей школы, на студента инженерной специальности этот норматив приблизительно в два раза больше, нежели на студента-гуманитария. Вы прекрасно понимаете, что зачастую речь идет о весьма сомнительных инвестициях.

Вот поэтому что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы нам вряд ли стоит ожидать появления отечественных мобильников и калькуляторов. Как мне представляется, ставка государства на троечников – это либо заговор, либо глупость на высшем уровне.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.