Валидольная пьеса
Согласно Шекспиру –"Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры…" В наше время, кажется, ничего в этом плане не изменилось. У меня такое ощущение, что я оказался вовлеченным в подобие какого-то странного спектакля из разряда "валидольных". Первый акт этой драмы разыгрался полгода назад, когда мне неожиданно позвонили из банка. Без всяких предисловий мой ослабленный организм потрясли сообщением о крупной задолженности. Мне показалось странным, что девушка назвала меня незнакомым именем, и я вставил в ее обличительный монолог свою реплику об этой трагической ошибке, но она уже закончила свой выход и, не внимая мольбам о продлении краткого мига общения, бросила трубку. Через минуту прислала обидную смс-ку, в которой сухим канцелярским языком сообщала о разрыве наших отношений и передаче документов по "моему" долгу коллекторскому агентству.
Последовал антракт, заполненный тревожным ожиданием и мысленным хождением из угла в угол. Через пару дней мой мобильник начал исполнять "арию Пристава". Сначала он пугал меня письмами о "выезде", подготовленном то ли для меня, то ли ко мне. Эти сообщения перемежались уведомлениями о передаче дела в суд, а потом, наконец, на сцену вышел и сам Коллектор, приказав мне представиться. Что-то в его теноре заставило меня вытянуться в постели по стойке "смирно". Лишь огромным усилием воли мне удалось ограничиться именем и отчеством, не выдав фамилии, адреса, тайны происхождения и выигрышной комбинации для "Русского лото".
Но это было только прелюдией! Мне был задан вопрос, от ответа на который зависело все мое дальнейшее существование – не знаком ли я с неким Владимиром Александровичем? Я честно перебрал в памяти всех, встречавшихся на жизненном пути людей, включая детей, женщин и компьютерных "неписей". Не обнаружив среди них имярека, с облегчением доложил об этом своему суровому дознавателю. Он был готов к такому ответу и, спросив нараспев:"А что, если это окажется неправдой?", прижал меня к стене, вернее, к матрацу вопросом:"Откуда же, в таком случае, у вас его мобильный телефон!?" Сказано это было с демонической напористостью Германа из "Пиковой дамы" и с такой силой актерского перевоплощения, что на какой-то миг я утратил самообладание, ощутив себя в роли старой графини в знаменитой сцене в спальне.
Будто со стороны я услышал свой робкий, сбивчивый речитатив о сим-карте, нечаянно купленной почти три года назад в каком-то магазине.
Я понимал, что не сообщу ничего нового, но роль обязывала меня поведать пытливому молодому человеку о порочной практике мобильных операторов, повторно продающих номера, снятые с обслуживания. Моя вина состоит лишь в том, что я "вытянул из колоды карту", которой ранее пользовался ловкий мошенник – такими словами окончил я свою исповедь. Мне показалось, что охотник за должниками "взял след" истинного преступника. Во всяком случае, он сказал, что чего-то там у себя зафиксировал. Но через некоторое время он снова стал присылать мне "последние предупреждения". Звонить по номерам телефонов, содержащимся в его смс-ках, видимо, бессмысленно, так как в интернете я читал отзывы других невольных участников таких же "пьес". Многие из них безуспешно пытались путем переговоров снять с себя проклятие украденных кем-то другим денег.
Прошли месяцы, агентство сменило свое название, прислав новый номер счета для выплаты "долга". Состоялся еще один допрос, к концу которого я проклял свой жалкий жребий. Спектакль явно затянулся, ушли уставшие музыканты из оркестровой ямы, в зале погасили свет и опустили занавес, но Коллектор, упивающийся своей ролью, и не думает уходить со сцены, вновь и вновь исполняет мне одну и ту же арию. Чувствую себя одиноким зрителем, запасшимся терпением и валидолом, твердо решившим дождаться финала. В конце концов, - "Что наша жизнь? – Игра!"