« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Про ссылку в Салехард

Михаил Белый Михаил Белый | 13:12, среда, 16 мая 2012-16, 13:12

Мой приятель с супругой на днях покинули родной Ульяновск. Уехали не по проторенной дорожке - в российскую столицу, как это сейчас принято в депрессивных российских регионах, а в далекий Салехард.

Я специально в сети почитал справочную информацию об этом городе. От одного только описания становится как-то не по себе: единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге, число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами - до 200 в году, численность населения - 42 тысячи человек. А вчера приятель прислал sms в солнечный Ульяновск - пишет, что утром в Салехарде было минус 4, а днем "разогреет" до плюс двух…

Мой приятель и его жена - вовсе не экстремалы-путешественники, которым не хватает адреналина в жизни. Толковые ребята, закончившие вуз. А после того, как поженились и приобрели квартиру в ипотеку, поняли, что с ульяновскими зарплатами их жизнь превращается в какую-то совершенно бездонную долговую яму.

Немного арифметики. "Вот смотри, - объясняет приятель мне. – В Ульяновске наш совместный доход составляет 20 тысяч рублей. Из них 10 тысяч надо отдать за ипотеку, в результате 10 тысяч остается на жизнь. Но ты же понимаешь, что на эти деньги семье прожить крайне сложно". В Салехарде, где ребята нашли работу, они будут получать отнюдь не баснословные деньги. Здесь их общий доход - 65 тысяч рублей. Эти деньги позволят им выплачивать ипотечный кредит, а также достаточно сносно существовать.

Тем временем Ульяновск, находящийся в каких-то 850 километрах от Москвы, людям со стороны представляется едва ли не раем земным. Ульяновск - это и культурная столица, и авиационная столица, еще пытается претендовать на звание "молодежной европейской столицы". При этом местные власти всячески стараются закрывать глаза на проблему "утечки мозгов". К примеру, не столь давно заместитель председателя областного правительства Светлана Опенышева меня лично просила не драматизировать - дескать, мозги утекают отовсюду. "Просто многим очень хочется уехать из дома. Молодежи нужны развлечения", - заверяла меня чиновница. И добавляла, что карьерный рост вполне возможен и в родном Ульяновске, было бы желание.

В городе на Волге, если поверить местным чиновникам, вообще многое возможно. Тут, например, уже который год подряд "поднимают демографию" с помощью акции "Роди патриота в День России". Простите за прямолинейность, но жителям региона предлагают заняться сексом, чтобы 12 июня, в День России, произвести на свет ребенка. Отличившимся вручают внедорожник ульяновского производства - "УАЗ-Патриот". Что это - глупая шутка или же высшее проявление цинизма - выносить совершенно интимные вопросы на турниры? Неужели найдется хотя бы один благоразумный человек, который будет рожать ребенка за "уазик"?

К чему я это рассказываю? Да к тому, что громкие региональные реляции о том, как много делается для молодежи - это чистой воды блеф. Знакомая девушка месяца два назад устраивалась в местную IT-компанию. Проходила собеседование, а потом какое-то бесконечное тестирование в три этапа. После чего ей еще дали выполнить "домашнее задание", а потом великодушно приняли - с трехмесячным испытательным сроком, естественно. Девушке пообещали зарплату - 15 тысяч рублей. Это считается очень круто, можно сказать - повезло. Она, конечно, может хорошенько постараться и родить "патриота". Другой вопрос - на какие деньги она его будет кормить?

У моих друзей, уехавших на север, вполне прозаичные цели. Они хотят заработать деньги. Чтобы расплатиться за однокомнатную квартиру в дальнем районе Ульяновска. О "двушке" они пока не мечтают. И ребенка они хотят. Правда, что он вырастет патриотом родного города, как это предписывается властями, не обещают.

Смею заверить: эти ребята - достойные молодые специалисты, которые могли бы оказаться очень полезны в Ульяновской области. Они поехали в этот маленький северный город не за туманом и за запахом тайги. Кстати, раньше, если кто забыл, в Салехард ссылали репрессированных.

И последнее. Если ульяновским властям, которые так много говорят о поддержке молодежи, действительно важно, чтобы молодые люди не сбегали из региона, то я могу предложить простой вариант. Господа! Поговорите с этими ребятами. И про карьерный рост в том числе. И про зарплату. Уверен, если малая родина может дать им достойную работу с разумным доходом, они вернутся.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:39 PM 16 мая 2012, читатель из Хацапетовки написал(а):

    Из совершенно бездонной долговой ямы они переехали в маленький, темный и совершенно пустой холодильник. За окном снега по окна второго этажа, зато квартира двухкомнатная!
    Я не осуждаю, ни в коем случае. Каждому - свое. Но смысл?

  • 2. в 07:40 PM 16 мая 2012, Георгий написал(а):

    Я поддерживаю ваших друзей, трудовая миграция внутри страны это очень полезно для экономики. Мне странно слышать про такой уровень зарплат в Ульяновске, допустим что это дельствительно так, в таком случае сам бог велел переезжать туда где нормальная и заплата и условия жизни устраивают.
    Тем временем может в вашем городе начнется кадровый голод и зарплаты поднимутся. Тем более, как я знаю, в Ульяновске сейчас открывается пара новых заводов, где специалисты нужны. Промышленное производство в стране растет, а значит ситуация дефицита кадров, это реальность, пусть не в вашем регионе, но и до Ульяновска должно докатиться.
    Мой вывод такой - не стоит сидеть всю жизнь там где родился надо ехать туда где условия жизни тебя устраивают. Совершенно нормальная ситуация во всех остальных посиндустриальных странах, но у нас это почему то считается чем то из ряда вон выходящим.
    Можно конечно такие условия создавать делая свой бизнес, но это далеко не для всех.

  • 3. в 08:33 PM 16 мая 2012, В. Френкель написал(а):

    В Салехарде нет и не может быть "запаха тайги", потому что это ТУНДРА, деревья там не растут.
    Когда-то поэт Наум Коржавин писал о другом острове архипелага ГУЛАГ, о Караганде, где тоже плохо с растительностью:

    И каждый своё не доживший лист,
    Для сердца — родная весть.
    Деревья, как люди, не здесь родились,
    А жить приходится — здесь.

  • 4. в 09:09 PM 16 мая 2012, Олег написал(а):

    Действительно, есть ведь нематериальное измерение. Конечно, нет ничего странного во временном отъезде "на севера", но есть ли у ваших друзей план, как быть дальше? Ибо полноценной жизнь в таких условиях не назовешь - все-таки захочется уехать куда-то, где снег не 200 дней в году.

  • 5. в 10:09 PM 16 мая 2012, Замечание написал(а):

    Производить людей в подобную реальность не очень гуманно. Удивительно что люди вообще воспроизводят себе подобных на протяжении веков подобной российской действительности.

  • 6. в 08:11 AM 17 мая 2012, NanoSlon написал(а):

    Буквально на прошлой неделе я предложил работу молодой женщине из Димитровграда с начальной зарплатой 65,000. Сегодня ее второй день на работе...

    Ульяновск - неблагополучный регион, проблемы с работой, проблемы с социальной инфраструктурой и очень - очень много пессимизма и скрытой агрессии.. По хорошему смысла в существовании Ульяновской области как отдельной единицы нет, но соседний Татарстан и Самарская область настолько огромны, что вводить в них Чувашию, Ульяновскую область не имеет смысла... Вот и болтаются они не пришей кобыле хвост - плохая ситуация, плохое начальство, отсутствие перспектив... Правда природа хорошая и вода Волжанка замечательная...

  • 7. в 10:11 AM 17 мая 2012, Юрий написал(а):

    В годы ГУЛага была построена трансполярнай железнодорожная магистраль "Салехард-Игарка". Хотелось бы посмотреть на фотографии не используемой сегодня дороги и прилегающий мест...

  • 8. в 01:56 PM 17 мая 2012, VG написал(а):

    Зачем только в Салехард? Бросили бы все и на Запад.

  • 9. в 03:11 PM 18 мая 2012, dfh написал(а):

    Точно ребятам терять особо нечего кроме убого сценария предстоящей жизни
    Проще на запад чем в Салехард здоровье и мозги по молодости позволяют первоначальное бремя эмиграции перенести Иначе убогая жизнь в российской тьмутаракани, где только ценники на все западные а сервис, заработок и качество жизни насквозь советские

  • 10. в 04:45 PM 18 мая 2012, Денис Радченко написал(а):

    В Чувашии такая-же оплата труда, средняя зарплата - 12 000 рублей, на что не разгуляешься. Понятно, почему на севере платят больше - там очень суровые условия, мало кто туда поедет без серьезной мотивации. У меня знакомый хотел поехать в Белибино на АЭС, тем кто туда приедет электростанция дает жилье, хорошая оплата. Впрочем, он тоже не романтик - шансов купить/снять квартиру нет, а с родителями не поживешь.

  • 11. в 12:21 PM 22 мая 2012, Дмитрий написал(а):

    "раньше, если кто забыл, в Салехард ссылали репрессированных."
    Михаил, а Вам не кажется, что в этой стране мы все (почти) репрессированные?

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.