« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Как я задолжал 200 рублей государству

Михаил Белый Михаил Белый | 12:37, понедельник, 21 мая 2012-21, 12:37

Помните, анекдот о сантехнике, который, глядя на прогнившие трубы, вздыхает - мол, систему пора менять? Этот анекдот из советского прошлого я вспомнил по следующему поводу. За последний месяц мне пришло сразу два грозных письма от судебных приставов. Приставы требовали от меня, чтобы я в пятидневный срок заплатил штраф ГИБДД. В том случае, если я этого не сделаю, мне пообещали всяческие кары - вплоть до применения "мер принудительного исполнения" и вхождение "без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником". В общей сложности, как следовало из пришедших мне писем, я задолжал государству 200 рублей. Получалось, что я дважды нарушил Правила дорожного движения, но инспекторами ГИБДД я не останавливался. Следовательно, можно предположить, что речь идет о нарушениях, заснятых камерами видеофиксации. Однако вся загвоздка в том, что никаких документальных подтверждений о допущенных мной нарушениях я не получал. В итоге складывается поистине парадоксальная ситуация: приставы требуют от меня заплатить деньги за якобы допущенные мной нарушения, о которых я даже не подозреваю.

К чему я все это рассказываю, спросите вы? На этой конкретной ситуации мне хочется продемонстрировать, как на куски рушится целая система, которую, по всей видимости, действительно пора менять. Система видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, которая успешно работает в большинстве цивилизованных стран мира, в России оказывается, на мой взгляд, практически неработоспособной.

Я позвонил судебным приставам, и они мне объяснили, что "в ГИБДД, видимо, произошел какой-то сбой", потому они и не рассылают письма. "В нашем письме реквизиты указаны, вот и платите", - порекомендовали мне приставы. Платить я не пошел, а 13 апреля текущего года отправил письмо в Управление ГИБДД Ульяновской области, попросив предоставить фотосвидетельства допущенных мной нарушений и разъяснить ситуацию. Прошел месяц, а ответа со стороны Госавтоинспекции так и не поступило. Правда, один раз позвонил представитель этого ведомства, который посетовал на плохую работу "Почты России". По его словам, именно почтовики не доставили мне заветные письма. После этого сотрудник ГИБДД предложил мне подъехать, обещая "показать на компьютере все мои нарушения".

Господа, в который раз в своих постах я пытаюсь донести одну и ту же мысль: я хочу жить по законам, а не по понятиям. Если я нарушил Правила движения, то готов понести за это наказание, в данном случае – заплатить за это положенный штраф. Но вся беда в том, что я понятия не имею, что именно я нарушил. В конце концов, разве главная функция любого штрафа не воспитательная? Сейчас же складывается впечатление, что государство в лице различных служб вымогает у меня 200 рублей – дескать, плати и не выпендривайся.

Я хочу, чтоб мне в установленном законом порядке прислали фотосвидетельства моих нарушений, чтобы я имел право на их обжалование в суде. Повторяю – это совершенно нормальная система. Ненормально – это когда я вынужден вести затяжную переписку с ГИБДД и звонить судебным приставам. Ненормально – это платить штрафы, о которых ты не подозреваешь.

Я стал разбираться, и выяснилось, в Ульяновской области сложилась система, при которой из водителей буквально выколачивают штрафы – при этом многие даже не понимают, что и где они нарушили. Буквально на днях мне пришло сразу два письма от ульяновцев. Позвольте процитировать одно из них. "Пришло постановление от судебных приставов обычным письмом в почтовый ящик, а не заказным, как это должно быть. Мол, штраф 300 рублей. А штамп на письме недельной давности. Звоню приставам – дескать, объясните, почему постановление с такой датой и где сама фотография, - пишет автомобилист. – На что мне ответили – у нас большая загрузка, а так как вы пропустили срок оплаты – платите на 500 рублей больше".

Автор письма признается – пришлось заплатить. По той простой причине, что уезжал за границу, опасался, что его могут просто не выпустить из аэропорта. Такой механизм сейчас активно используется в России – закрывать дорогу должникам за рубеж. "Кстати, фотографию мне так и не показали, мол, искать им некогда. Спорить с нашей системой бесполезно. Вот так и живем в этом бардаке", - заключает автомобилист.

Мне вот даже стало смешно: я отправил в ГИБДД заказное письмо, потратил на него 50 рублей. Думаю, что сотрудники Госавтоинспекции мне все же ответят и тоже потратят 50 рублей. Еще наверняка что-нибудь нехорошее пришлют судебные приставы, считайте, еще 50 рублей. Ну да, эта система неисправима: на кону 200 рублей долга. А я ведь не отказываюсь платить, просто пока мне, как и огромному числу других россиян, никто не может объяснить – за что. Похоже, прав был тот советский сантехник.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:30 PM 21 мая 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    Никакой жизни "по понятиям", а не по закону тут нет. "Почта России" работает не просто плохо, а абсолютно безобразно. Поэтому лучше сходите в ГИБДД и посмотрите на свои нарушения на компьютере. Возможно, вопросов не останется.

  • 2. в 03:33 PM 21 мая 2012, VG написал(а):

    >Такой механизм сейчас активно используется в России
    Такой механизм известен со времен совка. Даже слово есть "невыездной".

  • 3. в 06:34 PM 21 мая 2012, Сергей написал(а):

    Свежий пример из работы московских гаишников.
    На стадион Локомотив в Москве в пятницу 18 мая приезжал президент В.В. Путин.
    Летал со стадиона куда- то на вертолете.
    Вокруг стадиона организована "перехватывающая парковка".
    Тех кто в день приезда Путина заезжал на перехватывающую парковку штрафовали на две тысячи рублей как за движение по пешеходной зоне.
    Т.е. в обычные дни перехватывающая парковка , а в дни приезда президента пешеходная зона с вытекающими штрафами.

  • 4. в 09:26 PM 21 мая 2012, andrew1973 написал(а):

    Этот механизм, "который надо менять" нормально работает в Москве и Московской области. Исходя из этого, могу предположить, что проблема в области Ульяновской не в несовершенсве "механизма", а особенностях менталитета лиц её, область, населяющую.

    С пламенным приветом, Андрей

  • 5. в 03:16 PM 23 мая 2012, Юрий написал(а):

    Несколько лет оплачиваю штрафы он-лайн посредством не Сбербанка. Так отпадает необходимость сохранять квитанции. Удивительно, но каждый раз сталкиваюсь с ситуацией М.Белого : на сайте госуслуг не снимается информация о штрафе, через какое-то время приходит письмо от судебного пристава. Выяснил, что в региональном ГИБДД автоматически корректируются списки штрафов лишь при оплате посредством СБ. Кто то сказажет: “Каменный век! В городе десятки банков, а автолюбителей не жалующих СБ третируют. А экономисты ГИБДД каковы?! Не способны разнести платежи! ”. Оказалось, системный подход: СБ получает комиссионные со штрафов ГИБДД.
    Странно, но судебный пристав ведет себя стереотипно, не желает видеть факсы платежных документов(ПД), а желает видеть штрафника с паспортом, ПД и в очередной раз услышать о мутной системе погашения штрафов. Не менее странно, что после моего посещения он не просто отписывает в ГИБДД, он просит сходить в ГИБДД и лично закрыть вопрос. Именно сходить, отнести а не направить письмом, факсом, электронной почтой. Складывается ощущение, что там просто не знают, что такое деловая переписка…
    Иду в региональный центр и закрываю. Центр, разумеется работает лишь с 8 до 17!
    Одним словом, слопали много моего времени, потому стараюсь не нарушать правила.

  • 6. в 10:22 PM 29 мая 2012, Андрей Николаевич написал(а):

    "Что было - то и будет!
    Что делалось - то и будет делаться!"
    Экклезиаст

    Уважаемый Михаил!
    Много раз уже писал, что мне нравятся Ваши заметки.
    Вы ставите острые вопросы ребром, а мы их поддерживаем и не даём упасть. Мне кажется, вырвав из своего дневника жизни страницу с описанием произвола в одном отдельно взятом Управлении, Вы совершенно справедливо заметили, что менять нужно систему.
    Невозможно не согласиться. Конечно, неплохо бы добавить, что менять её стоило, как минимум, лет эдак 60 назад.
    Но, если не заостряться на системных вопросах, а свести всё к пресловутой бытовухе, то, положа руку, придётся признать. Нет ни единой области из повседневной жизни россиян, где на приходящих в различные Управления граждан не смотрели бы, как на заклятых врагов, мешающих течению их размеренной жизни.
    Будь то ЖКХ, полиция, Суды, получение Виз и паспортов, одним словом всюду, где трудятся такие же люди, с одной лишь особенностью: Они живут на те деньги, которые им платит население. Вы знаете, Михаил, на Западе тоже не всегда Вас встретят улыбкой 30X40. Но. И в этом всё дело! Эти люди, не занятые напрямую в сфере производства, хорошо понимают, что их прямая задача - служить людям.
    Вот мне интересно, откуда у меня в СССР был страх перед милиционером, тогдашним ГАИшником, чиновником в кабинете? Почему он был там всегда, а теперь (живу в одной из европейских стран!) его нет? Почему, если меня остановит на дороге полицейский и у меня не будет с собой прав (а так раз и было), то я не буду трястись в лихорадке, прикидывая во что мне обойдётся "встреча". В стране, где я живу действуют законы. Действуют! Мне не пришлют домой "фотографию" за рулём,
    поскольку я мог ехать не один (к примеру :)), и это "фото" может меня скомпрометировать. Подумали даже об этом!
    Кстати, в той истории, когда я ехал без прав, полицейский меня остановил с одной единственной целью. Был гололёд, и он предупредил меня, чтобы я ехал осторожнее. Он не взял с меня штраф, хотя мог это сделать. Конечно, я идентифицировал себя и он по рации всё проверил, но ключевым во всех этих историях словом, я бы назвал - доброжелательность.
    Настанет ли когда нибудь в России такое время, Михаил, как думаете?
    Я уже старый и не верю.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.