Архив 2011-06

Воспитание убогостью

Михаил Белый Михаил Белый | 12:15, вторник, 28 июня

Комментарии (8)

Эта мысль пришла мне в голову в тот момент, когда я перескакивал с одной доски на другую, пытаясь зайти в сельский магазин. Грязные доски были уложены в качестве мостика через никогда, по всей видимости, не просыхающую лужу. Не успел я в буквальном смысле заскочить в тамбур, как за мной поскакали следующие покупатели. Делали они это весьма проворно, но совершенно буднично. Становилось понятно, что такой нелегкий путь они преодолевают регулярно, раз, а то и два в день, не задумываясь, вероятно, над тем, что грязь можно засыпать, после чего проблема будет решена.

На двери соседнего с магазином здания, выкрашенной в цвет свежескошенной травы, была наспех прибита табличка, извещавшая о том, что здесь находится Сбербанк. Больше ничего, кроме облупившейся таблички, не говорило о существовании за обшарпанной дверью банка.

Спустя несколько минут, когда я уже шел по сельской улице, увидел женщину. Она выливала ведро с помоями практически себе под крыльцо. Здесь же, недалеко от крыльца, с игрушками в руках возились дети. А на следующий день, когда я поинтересовался у соседа, куда можно выбросить строительный мусор, он усмехнулся: "Миш, ну ты даешь! Куда-куда! С горы мешки бросай, делов-то! Туда, под кручу, дед мой мусор бросал, отец бросал, вот и мы тоже будем, чем мы хуже?!"

К чему все это я рассказываю, наверняка спросите вы. Эти картинки будничной жизни – грязные доски у магазина, облупившиеся стены банка, играющие в грязи детишки – заставили меня задуматься о том, может ли человек вырасти во всех смыслах полноценным, если растет в атмосфере разрухи и тотальной убогости. Причем разруха эта зачастую не только от нищеты и безденежья, как это принято часто объяснять в нашей стране. Это определенная формула жизни – раз дед и отец мусорили там же, где и жили, то почему нам нельзя.

Я убежден, что убожество внешнее способно порождать убожество внутреннее. Это уже вопрос формирования мировоззрения. Если человек не видит красивых вещей, то о каком эстетическом вкусе, утонченности можно говорить? Ведь, как лично мне представляется, вкус прививается не только и не столько экскурсиями в музей и на художественные выставки, сколько окружающей средой. Чистые обои, подстриженный газон во дворе, опрятная одежда играют в воспитании человека огромную роль, как бы странно это ни звучало.

Многие наверняка помнят густо исписанные шариковой ручкой школьные парты. Но один факт меня однажды поразил. Как-то, после летних каникул, мы пришли в родной класс и увидели, что вся мебель покрашена, блестит, а в помещении даже стоит какой-то особый запах чистоты. В это трудно поверить, но, наверное, полгода парты оставались блестящими – даже у самых отпетых школьных хулиганов, по всей видимости, не поднималась рука первыми нарушить чистоту…

Мой приятель редко моет свою машину, и мое трепетное отношение к внешнему виду своего автомобиля воспринимает скорее как некоторое чудачество – дескать, зачем мыть, если послезавтра опять дождь пойдет. Но ведь с тем же успехом можно бросить чистить зубы по утрам – зачем чистить, если после обеда опять испачкаешь?

И когда моя девушка заявила мне, что машина обязательно должна быть красивой, я и спорить не стал. Красота ведь берется из каких-то элементарных мелочей, на которые мы порой и внимания-то особого не обращаем.

Возведение в степень

Михаил Белый Михаил Белый | 12:35, понедельник, 20 июня

Комментарии (7)

Недавно кировский губернатор Никита Белых оказался в центре неприятного скандала – главу губернии обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации. Некоторым экспертам показалось, что политик позаимствовал чужие научные труды без соответствующих ссылок на первоисточник. Белых все обвинения посчитал безосновательными. В итоге история закончилась почти как в анекдоте – ложечка нашлась, но осадок остался. Понятно, что Россия – это вам не щепетильная Европа. В Германии, к примеру, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден подать в отставку, будучи уличен в плагиате при написании диссертации.

В российской действительности ученые степени стали своего рода атрибутом, показателем обширных возможностей человека. Времена, когда роль таких атрибутов выполняли дорогие галстуки, мобильные телефоны и автомобили, похоже, прошли. Теперь почти каждый уважающий себя губернатор, депутат или еще вчера бандитствующий бизнесмен считает необходимым стать как минимум кандидатом наук. Впрочем, многие на этом не останавливаются и защищают докторские диссертации.

В этом плане весьма примечателен пример ульяновского губернатора Сергея Морозова. Милиционер в недалеком прошлом, занявший пост руководителя региона, решил окунуться в научную деятельность. Не столь давно Морозов защитил кандидатскую по экономике. Собственные научные достижения до того вдохновили политика, что он даже потребовал от своих подчиненных, областных министров, тоже не терять времени даром и обзавестись степенями в довольно жесткие сроки. Проще говоря, всем поступила команда – остепениться!

Друзья, это было поистине жалкое зрелище: министры, в числе которых оказались и стремительно приближающиеся к пенсионному возрасту женщины, оказались растеряны. Управлять регионом – еще куда ни шло, но вот двигать науку… К такому повороту чиновники явно были не готовы.

А еще буквально на днях я повстречал бизнесмена, который интересовался, как ему "поскорее стать кандидатом". Я не удержался и поинтересовался: "Дескать, у вас есть свой бизнес, деньги, довольно большие возможности, для чего еще нужна ученая степень? Ведь денег от нее не прибавится". "Ну, как зачем? – искренне недоумевал мой собеседник. – Я часто по своему бизнесу контактирую с немцами. Представляешь, я вручаю им свою визитку, а у меня на ней написано – доктор наук. Это не может не впечатлять", - признался бизнесмен.

Диссертации стали определенным элементом моды. Иначе как еще объяснить, что многие вип-персоны даже готовы платить большие деньги за написание научных работ. Да и предложениями написать диссертацию «под ключ» сегодня забит весь интернет. Зачастую, правда, новоявленные ученые попадают в казусы. В свое время, к примеру, писали, что президент Чечни Рамзан Кадыров, защитив кандидатскую по экономике, не смог сразу вспомнить тему своей работы. Чудные люди, эти ученые, что тут скажешь.

Если же без шуток, то все мы сегодня становимся свидетелями девальвации науки. К примеру, не так уж давно было время, когда профессоров в любом городе можно было пересчитать по пальцам. И слово это – профессор – тогда звучало совсем иначе.

Думаю, не за горами то время, когда представители политической и деловой элит начнут в массовом порядке получать воинские звания. Дескать, какой бизнесмен не мечтает стать генералом! И на визитке тоже можно написать. Думаю, что немцы трепетать будут не меньше.

Почему я не поеду в Турцию

Михаил Белый Михаил Белый | 10:57, среда, 8 июня

Комментарии (12)

На днях у меня с приятелем вышел спор. Он убеждал меня в том, что отдых в Турции – это предел мечтаний русского человека. "Ты только подумай – там же все включено. Ешь – сколько хочешь, двадцать видов первых блюд, тридцать видов салата, напитки без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок до тех пор, пока прыщами не покроешься", - горячо сообщал он мне подробности курортного отдыха, о котором просто обязан мечтать среднестатистический россиянин. "И вообще, - не останавливался приятель, - ты только представь: лежишь ночью на пляже, поднимаешь руку, и тебе тут же тащат кока-колу или пиво – на твой выбор. Даже вставать не надо".

Я всячески пытался прочувствовать блаженство,представляя, как я пью литрами апельсиновый сок,а потом стремительно покрываюсь обещанными прыщами от переизбытка витамина C, но блаженство все не наступало. Пытался представить, какие яства я хочу попробовать на турецком берегу, но почему-то кроме пельменей в голову ничего не лезло. Начал было мечтать о том, как я буду лежать ночью на пляже и поднимать руки вверх, требуя кока-колы или пива, но тотчас же споткнулся о вопрос – какого черта мне ночью лежать на пляже, да и вообще пить кока-колу и пиво только потому, что тут «все включено» - это же прямой путь к гастриту.

"А как же экскурсии?" - робко поинтересовался я. "Вот с экскурсиями надо поосторожнее, - предупредил бывалый приятель. – Там турки гоняют по серпантину на каких-то старых "уазиках", и есть все шансы улететь в пропасть". Признаться, я не на шутку приуныл. Получалось, что тридцать видов салата и двадцать видов горячего не были востребованы моим организмом, он не просил, как бы парадоксально это ни звучало, турецкого пива, а экскурсии для меня как человека любопытного и любознательного представлялись настоящим экстримом.

И тогда я полез в интернет – на форумы, где граждане делились своими впечатлениями об отдыхе в Турции, за последние годы превратившуюся едва ли не в главную российскую здравницу. "Там действительно все включено. В той гостинице, где я отдыхала, даже был специальный человек – протиральщик солнечных очков. Это просто вау!" - не скрывала своих эмоций неизвестная девушка. "А мы там пили все – "Кровавую Мери", смешивая водку с томатным соком, и "Белый Медведь" – это когда в шампанское водку добавляешь", - делился своими впечатлениями другой, по всей видимости, хорошо отдохнувший пользователь.

На четвертой по счету странице форума я узнал о том, что у меня есть все шансы поправиться килограммов на семь, а также "не почувствовать дискомфорта от пребывания в незнакомой стране". "Турцией там и не пахнет – повсюду веселый русский мат", - с особой национальной гордостью констатировали россияне на форумах. А в конце своего ознакомительного просмотра я наткнулся на одно любопытное сообщение: "Это настоящий быдлоотдых. Вы платите 12-15 тысяч рублей и получаете заветное all inclusive. А дальше терпите мат, крики и бесконечные гулянки отрывающихся раз в год на море русских людей. Если это по душе, то вам туда".

Конечно, вряд ли я напоминаю рафинированного интеллигента, однако отдых в атмосфере разгула русского человека меня смущает. Один мой коллега очень точно высказался по этому поводу."Миш,- сказал он,- ты только подумай, где еще наш человек может заплатить 15 тысяч рублей и беспробудно пить и есть?"

Вобщем, я подумал и взял билеты в солнечную Абхазию. Там ничего не включено. Хотя, может, это и к лучшему?

Убийственная логика

Михаил Белый Михаил Белый | 10:04, четверг, 2 июня

Комментарии (17)

Недавно я случайно разговорился со знакомой девушкой. Она шла на поминки – три года назад какой-то изверг прямо на улице убил ее молодого человека. Убил "просто так". Потому что 20-летний парнишка чем-то ему не понравился. Колотил его со звериной злобой прямо во дворе жилого года, после чего скрылся. Скрывался несколько месяцев. Да и нашли его в другом городе. В итоге убийцу приговорили к 11,5 годам лишения свободы. Обратите, пожалуйста, внимание на цифру – 11,5 лет.

На Кубани мужчина, насиловавший собственную несовершеннолетнюю дочь, приговорен к 10 годам исправительной колонии. На Ставрополье местный житель, насиловавший детей, получил 12 лет.

В Астрахани пьяный водитель, севший за руль и сделавший двух детей инвалидами, отделался двумя годами лишения свободы в колонии-поселении.

Друзья, вы посмотрели на цифры – сроки назначенного тюремного заключения? В этих отдельных случаях речь идет о людях, которые убивали, насиловали, делали людей калеками.

А теперь для сравнения: бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к 13 годам лишения свободы каждый. Я принципиально не хочу обсуждать подоплеку и детали ставшего уже легендарным "дела ЮКОСа". Я хочу лишь подчеркнуть – ни Ходорковский, ни Лебедев не убивали, не насиловали, не садились пьяными за руль и не сбивали детей. Уверен: они не были, да и не являются сейчас общественно опасными личностями. Так почему же, скажите, они отбывают наказание гораздо более суровое, нежели убийцы и насильники?

Меня никто и никогда не сможет убедить в том, что убийство – любое убийство – должно караться меньше, нежели, к примеру, уклонение от уплаты налогов. Такая практика, когда в России педофил, изнасиловавший ребенка, получает меньший срок, чем бизнесмен, совершивший экономическое преступление, полностью подрывает доверие ко всей судебной системе.

Почему многие россияне считают преследование Ходорковского и Лебедева политическим? Да именно по этой причине! Государство само во многом способствовало созданию такого общественного мнения. Потому что их наказали демонстративно жестоко, гораздо более жестоко, чем многих убийц. Если наказали по закону, то что же это за закон такой? Если по понятиям, то где вы видели такие понятия? Нормальный человек никогда не сможет понять и принять такую логику.

Наверное, именно поэтому сейчас выглядит какой-то издевкой бурная дискуссия о том, достойны ли Ходорковский с Лебедевым получить условно-досрочное освобождение или нет. Предоставить двум этим людям УДО – это, на мой взгляд, возможность для государства хотя бы немного реабилитироваться в глазах общественности, показать, что признаки справедливости имеются и в России.

Хочу подчеркнуть – дело даже не в Ходорковском и Лебедеве. Огромное количество коммерсантов сегодня отбывают сроки за совершенные экономические преступления. Но подчас речь идет о таком наказании, которое не снилось даже отъявленному рецидивисту. Я хочу еще раз повторить, что ни одно убийство или изнасилование никогда не может быть менее тяжким преступлением, чем воровство. Причем любое воровство – начиная от коробка спичек в магазине до разбазаривания целого предприятия. Государство, которое ставит на весы эти разные по своей тяжести преступления, автоматически дискредитирует себя.

Мне как журналисту никогда не доводилось писать о "деле ЮКОСа". Однако сейчас не скрываю: мне очень хочется верить, что знаменитые сидельцы, отмотавшие две трети назначенного им срока, получат возможность выйти на свободу в рамках условно-досрочного освобождения. Если это случится, то я, как и многие граждане России, пойму – что-то сдвинулось. Пусть и не во всем государстве сразу, зато в головах отдельных людей. Может быть, это даже важнее.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.