« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Воспитание убогостью

Михаил Белый Михаил Белый | 12:15, вторник, 28 июня 2011-28, 12:15

Эта мысль пришла мне в голову в тот момент, когда я перескакивал с одной доски на другую, пытаясь зайти в сельский магазин. Грязные доски были уложены в качестве мостика через никогда, по всей видимости, не просыхающую лужу. Не успел я в буквальном смысле заскочить в тамбур, как за мной поскакали следующие покупатели. Делали они это весьма проворно, но совершенно буднично. Становилось понятно, что такой нелегкий путь они преодолевают регулярно, раз, а то и два в день, не задумываясь, вероятно, над тем, что грязь можно засыпать, после чего проблема будет решена.

На двери соседнего с магазином здания, выкрашенной в цвет свежескошенной травы, была наспех прибита табличка, извещавшая о том, что здесь находится Сбербанк. Больше ничего, кроме облупившейся таблички, не говорило о существовании за обшарпанной дверью банка.

Спустя несколько минут, когда я уже шел по сельской улице, увидел женщину. Она выливала ведро с помоями практически себе под крыльцо. Здесь же, недалеко от крыльца, с игрушками в руках возились дети. А на следующий день, когда я поинтересовался у соседа, куда можно выбросить строительный мусор, он усмехнулся: "Миш, ну ты даешь! Куда-куда! С горы мешки бросай, делов-то! Туда, под кручу, дед мой мусор бросал, отец бросал, вот и мы тоже будем, чем мы хуже?!"

К чему все это я рассказываю, наверняка спросите вы. Эти картинки будничной жизни – грязные доски у магазина, облупившиеся стены банка, играющие в грязи детишки – заставили меня задуматься о том, может ли человек вырасти во всех смыслах полноценным, если растет в атмосфере разрухи и тотальной убогости. Причем разруха эта зачастую не только от нищеты и безденежья, как это принято часто объяснять в нашей стране. Это определенная формула жизни – раз дед и отец мусорили там же, где и жили, то почему нам нельзя.

Я убежден, что убожество внешнее способно порождать убожество внутреннее. Это уже вопрос формирования мировоззрения. Если человек не видит красивых вещей, то о каком эстетическом вкусе, утонченности можно говорить? Ведь, как лично мне представляется, вкус прививается не только и не столько экскурсиями в музей и на художественные выставки, сколько окружающей средой. Чистые обои, подстриженный газон во дворе, опрятная одежда играют в воспитании человека огромную роль, как бы странно это ни звучало.

Многие наверняка помнят густо исписанные шариковой ручкой школьные парты. Но один факт меня однажды поразил. Как-то, после летних каникул, мы пришли в родной класс и увидели, что вся мебель покрашена, блестит, а в помещении даже стоит какой-то особый запах чистоты. В это трудно поверить, но, наверное, полгода парты оставались блестящими – даже у самых отпетых школьных хулиганов, по всей видимости, не поднималась рука первыми нарушить чистоту…

Мой приятель редко моет свою машину, и мое трепетное отношение к внешнему виду своего автомобиля воспринимает скорее как некоторое чудачество – дескать, зачем мыть, если послезавтра опять дождь пойдет. Но ведь с тем же успехом можно бросить чистить зубы по утрам – зачем чистить, если после обеда опять испачкаешь?

И когда моя девушка заявила мне, что машина обязательно должна быть красивой, я и спорить не стал. Красота ведь берется из каких-то элементарных мелочей, на которые мы порой и внимания-то особого не обращаем.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:48 PM 28 июн 2011, Владимир Волков написал(а):

    Лет 20-25 назад в журнале «Знание – сила» была статья на эту-же тему. Её автор, психолог, обратил внимание на одну довольно интересную закономерность: скамейку в парке будут уродовать и ломать, доведя её до состояния полу-разрушенности, а потом вдруг оставляют в покое, вместо того, чтобы продолжить процесс вплоть до полного уничтожения. Это-же относится и к лифту, и к входной двери в подъезде, и к «девушке с веслом» в скромном городском парке .... Почему?! Почему они гадят и почему потом останавливаются?!
    Автор предложил довольно любопытную концепцию, суть которой – в том, что люди неосознанно стараются привести окружающий их мир в соответствие с их внутренним миром. Тоесть, новенький лифт, акуратная свежевыкрашенная скамейка, ухоженные газоны – всё это вызывает у них в душе ощущение дискомфорта. Это звучит парадоксально, но, судя по всему, всё-же соответствует действительности. Иначе как объяснить тот очевидный факт, что люди сразу-же, едва-ли не с энтузиазмом, начинают жечь в лифте, которым сами-же ежедневно пользуются, кнопки и выцарапывать на его новеньких пластиковых стенках слова и рисунки, отнюдь эти стены не украшающие?!!
    Но почему-же они всё-таки потом останавливаются? Устроили бы в лифте настоящий пожар – дело не хитрое! Разнесли бы скамейку так, что от той и следа не осталось бы! А от «девушки с веслом» оставили бы один лишь постамент .... Но этого не происходит: в какой-то момент в лифте перестают появляться новые «графити»; скамейка, будучи доведена до состояния, когда на ней сидеть довольно неудобно, но ещё можно, такой и оставляется для будущих поколений .... Почему?!
    Напрашивается в общем-то очевидный ответ: теперь эти предметы больше не раздражают вандалов – они стали именно такими, какими те хотят их видеть! А посему дальнейшее «преобразование мира» начинает терять смысл. Разруха – в головах, а не в подъездах!
    Дальше автор вышеупомянутой статьи пытается разобраться ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА РАЗРУХА В ГОЛОВАХ наших людей?! И предлагает версию: от нищеты! Человек, которому ничего или почти ничего не принадлежит, не может уважать чужое.
    Наверное, это не вся Истина, но в этом определённо что-то есть. Можно говорить о своеобразной национальной традиции или менталитете. Это отголоски крепостного права, когда русские люди в основной своей массе не были хозяевами даже себе и своим детям – их в любой момент могли продать и обменять на породистых щенков. И так продолжалось напротяжении многих поколений – достаточно долго, чтобы оставить глубокий след даже в генетической памяти народа. Народы, где крепостного права не было вовсе или оно было отменено гораздо раньше чем в России (та-же Прибалтика и Западная Украина) заметно отличаются в этом смысле от русских более выраженным чувством собственного достоинства и большим уважением к чужой собственности: их дома более ухожены и они никогда не гадят там, где отдыхают или играют их дети. Документы свидетельствуют: когда Красная Армия пришла в Западную Украину в 1939 году и начала раздавать местным беднякам землю, принадлежавшую местным богачам, бедняки попросту отказывались эту дарёную землю принимать – ЭТО ЖЕ ЧУЖОЕ!!! Нам это кажется удивительным и даже невероятным, но речь идёт о многочисленных задокументированных фактах!
    Абсолютно прав был тот, кто сказал когда-то, что человек обязан каждый день понемногу выдавливать из себя раба – иначе свободным никогда не стать. И труд этот – не только в том, чтобы по поводу и без повода посылать начальника на три буквы, но и в том, чтобы превратить своё жилище в Дом Свободных Людей, своё рабочее место – в место, где трудится Свободный Человек, свой посёлок – в посёлок Свободных Людей.

  • 2. в 08:31 PM 28 июн 2011, Gariy написал(а):

    автор ну и что? D3 начитался? ново-революционные методы психологии изучаешь ? проблема не в партах проблема в мозгах ! про это профф. Преображенский в каком -то фильме говорил......

  • 3. в 09:02 PM 28 июн 2011, Andrey написал(а):

    Привет! Завидую, можешь писать про это. Я вот не могу. С чего начинать то? С кучи говна в электричке утром? Или с удара кирпичом по моей голове по пути на работу? Жду Китайскую Народную Армию на просторах т.н. Родины.

  • 4. в 04:31 AM 29 июн 2011, Вячеслав написал(а):

    Это уже вроде бы доказано наукой и проверено практикой в Нью-Йорке.
    Читайте здесь

  • 5. в 08:24 AM 29 июн 2011, игорь написал(а):

    "Бытие определяет сознание" - это отговорка обитателей дома, о котором спел Высоцкий: "Что за дом притих..." Изменить бытие, условия? А кто будет менять? Значит, все-таки подразумевается (само собой, задним умом), что у кого-то сознание не определяется полностью бытием. Вот и пусть, мол, трудится, меняет... Не надоест ли ему? Мозги-то утекают. И если бы это были только "мозги".

  • 6. в 10:47 AM 29 июн 2011, Александра написал(а):

    Есть еще и так называемая Теория разбитых окон - дом с разбитыми окнами рискует и вовсе остаться вскоре без окон, если окна сразу же не заменить на новые.

  • 7. в 11:14 AM 29 июн 2011, Alex Ioann написал(а):

    Зри в корень, говорят. За ВСЕМ стоит дух, дух как невидимая внешне сущность. Само слово "уБОГость" перевернуто сегодня от чистого позитива (быть в Боге как ОДНО!) в полярный его негатив и говорит за себя обратное. Потому и взор должен быть на этой высоте-глубине: каков бог - таков и человек! Впрочем обратное тоже верно: каков человек - таков и его бог!!!
    Всему свой срок и время...

  • 8. в 08:09 AM 30 июн 2011, Галина написал(а):

    В российской деревне большую часть года грязь и разруха скрыта под снегом, а летом тоже особо некогда по сторонам смотреть. Вот внутри дома у большинства нормальных крестьян все очень прилично. Меня этот контраст всегда поражал. Заходишь в бедную избушку, а внутри свежая побелка (перед Пасхой всегда белили), чисто вымытые полы, ну а остальное по достатку, но вполне прилично. Ну а снаружи действительно...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.