Архив 2012-01

Революция хипстеров?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:16, понедельник, 30 января

Комментарии (3)

Не могу сказать, что с тех пор, как я уехал из России, у меня когда-либо возникало желание вернуться туда в декабре. Но в 2011 году это случилось. Прокомментировав на Фейсбуке первый из митингов, последовавших за скандальными выборами в Госдуму, бывший однокурсник, долго проживший в Петербурге, написал что-то вроде "Быть бы сейчас в Москве!" Было сложно не разделять его настроения.

Занимаясь отчетом, изданным в 2009 году Московским обществом охраны архитектурного наследия, я пытался найти ответ на вопрос "Почему сносят старые дома?" И я все больше убеждался в том, что он заключается в целом спектре актуальных проблем, намного шире, чем те, которые обсуждали соратники по делу. Тот факт, что метро постоянно перегружено, или что главные дороги все время стоят, или что зеленые дворы застраиваются и т.д. – все они переплетены с тем, что гибнет наследие города. Казалось бы, и ежу понятно – все дело в том, что страной плохо управляют! Но нас часто принимали за чудаков, и мы чувствовали себя гласом, вопиющим в пустыне.

А теперь пора всех гражданских активистов пришла. Народу уже не страшно открыто называть представителей правящей партии жуликами и ворами. Если количество записей по политическим темам у друзей на Фейсбуке можно считать хоть сколько-нибудь репрезентативным, то народ активизирован в степени, невиданной, наверное, с перестроечных времен. Словом, лед тронулся. Услышал, как недавние события начинают называть революцией хипстеров. Я не могу согласиться - они имеют значение для аудитории куда шире, чем узкий круг искушенных столичных модников.

Только разве это революция? Если да, то тогда это революция, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Пока вывод можно сделать только один, пускай и значительный - народ отказывается дальше смириться с воровством и жульничеством. Этот вывод еще и очень удивительный. Ведь раньше к думским выборам не относились, как к способу достучаться до власти. Как прошли предыдущие выборы в 2007 году? Хоть кто-нибудь помнит? Для меня, по крайней мере, они прошли абсолютно незамеченными, впрочем, так же, как и для всех остальных, потому что заранее было понятно, каков будет исход, и от них никто ничего не ждал.

В принципе имелись все предпосылки для такого же исхода и в этот раз, но события разыгрывались на фоне совсем другой России. Предыдущие выборы состоялись в сытые годы бума прошлого десятилетия, ни о каком финансовом кризисе тогда не было и речи, все были оптимистически настроены. С тех пор изменилось очень многое. Все, конечно, были готовы к тому, что не будет допускаться иной результат, чем бесспорная победа для "Единой России", все были готовы к систематическим и масштабным фальсификациям. Но тогда, как в 2007, такой исход породил просто фаталистическое безразличие. В этот раз ситуация стала заранее накаливаться. Казалось, будто все только того и ждали, чтобы подтверждались подозрения о вероятных нарушениях на избирательных участках. Случилось – и процесс пошел.

В течение декабря я испытывал целую гамму разных эмоций. Сначала возникло ощущение отвращения, порожденное сообщениями о наглой, грубой фальсификации на избирательных участках. Оно периодически облегчалось черным юмором в таких хитах рунета, как ролик с телеведущей, вдруг понявшей, что общий итог всех голосов значительно опережает 100 процентов. Потом началась тревога, когда появилась в сети информация о том, что колонны войск съезжаются в Москву. Я ожидал серьезного противостояния, как во время ГКЧП, но митинг на Триумфальной площади ограничивался мордобоем и арестами, уже знакомыми по маршам несогласных. При всех опасениях, причем очень значительных, за судьбу задержанных участников, тот факт, что власти потом разрешили провести митинг на Болотной площади, мне кажется просто чудом.

Но как быть дальше? Не зря именно вопрос "Что делать?" стал атрибутом российской интеллигенции. К сожалению, это вопрос слишком часто оказывается обреченным на то, чтобы быть риторическим. Потому что политические обозреватели умеют очень точно ставить диагноз проблемам, загнавшим страну в тупик, но внятных предложений о том, как ее вывести оттуда, не делают. При всем моем уважении к нему, Акунин - не Гавел (пока). Наводя справки для этой статьи, я наткнулся на несколько статей, в которых писатель пытался предугадать дальнейшее развитие политических событий в 2012 году. Как бы занимательны они ни были, такое занятие остается сугубо бессмысленным. Ведь для того, чтобы оно имело смысл, у власти должна быть какая-то политическая программа, а этого не наблюдается.

Пока излияние народного недовольства создает примитивную систему сдержек и противовесов, в том плане, что даже путинская власть понимает, что должна с ней считаться или хотя бы создавать такую видимость. Но такая ситуация не может продолжаться долго, и я уверен, что все уступки и реформы, сделанные властью, окажутся показушными однодневками. В конечном итоге, власть сосредоточена на увековечении столь выгодного для себя статус-кво. Это далеко от ситуации в конце 80-х, когда все поняли, что режим изжил свой век и потерпел идеологическое банкротство. А у путинской команды нет идеологии, с которой это могло бы произойти. То, что оппозиционеры призывают вернуться к основам человеческих ценностей, это понятно и хорошо, но где же она, жизнеспособная альтернатива? К какому идеалу призывать? Государственный строй по европейскому или американскому образцу? А как быть, когда и тот и другой находится в состоянии глубокого кризиса?

Российские политики очень любят оправдывать свои поступки заезженным утверждением, что у страны свой путь. Раньше оно казалось мне пустословным хвастовством, но теперь это жесткая необходимость. Попытки вписывать происходящее в рамки переворотов "арабской весны" неуместны, уж слишком обособлена российская специфика. Но при всей любви русского человека к мессианским фигурам, я сильно сомневаюсь, что какой-либо один человек сможет вывести страну на этот путь. Самые известные личности изжили свой век, а достаточно серьезных новых игроков пока нет. Дальнейшее развитие начатого на Болотной Площади обещает быть интересным, но, вполне возможно, болезненным. Ведь как гласит мудрая китайская поговорка, не дай вам бог жить во время перемен…

Не моя война...

Джей Морли Джей Морли | 13:29, четверг, 26 января

Комментарии (7)

Недавно одна российская радиостанция попросила меня поделиться своим мнением о протестах в России, которые широко освещались международными СМИ. Я был польщен их вниманием, но все-таки делиться мнением отказался, объяснив это тем, что оно основывается исключительно на информации из иностранной и местной прессы. Я также сказал им, что стараюсь в сети не выражать своих политических пристрастий.

Поразмыслив немного, я все-таки решил, что в этом блоге мне не удастся избежать темы протестов в России, несомненно являющихся серьезным историческим событиям. Мне придется взять серьезный тон в этом блоге, где я обычно стараюсь не забывать про чувство юмора.

Обычно я читаю новости в интернете. У меня просто не хватает времени и терпения слушать одно и то же по Russia Today, Би-би-си или Си-эн-эн. Надеюсь, мои американские двоюродные братья и сестры не обидятся, прочитав это, но слушать американизированные новости на Russia Today или программы, в которых журналисты пытаются из всего сделать сенсацию - это выше моих сил.

Я живу в Москве, но в протестах не участвовал, потому что, я считаю, что это "не моя война". Но я с большим уважением и восхищением отношусь ко всем, кто вышел на улицы российских городов, чтобы выразить свой протест. Политическая апатия характерна для жителей всего мира. И действительно, кого нам выбирать, когда выбор зачастую состоит из никчемных, не достойных, а то и сумасшедших кандидатов? На примере Ирана, России и других стран мы видим, что система выборов не совершенна, в ней слишком много недостатков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все мы разочарованы своими правителями и часто не удосуживаемся даже пойти на выборы.

На мой взгляд, российский лидер Владимир Путин был правильным кандидатом, когда его впервые избрали на должность президента. Но сейчас он уже не актуален. Он сделал Россию сильнее, но члены его правительства и другие чиновники занимались разворовыванием бюджетных денег. Однако реальность такова, что Путину нет альтернативы (за исключением, пары-тройки бандитов-миллиардеров), и он прекрасно это осознает. Недавно Путин выступал по радио и буквально смеялся над протестующими. После этого выступления, как многие говорят, над Москва-рекой можно было потрогать плотное облако его высокомерия. Я оставлю свое мнение при себе, но перемены - это как недоступная женщина: их трудно добиться.

В России много полезных ископаемых и нефти, но при этом, если чуть отъедешь от Москвы, то увидишь деревни и города с запущенными больницами, школами и никудышной инфраструктурой. Почему богатство не распределяется в равной степени по всей стране, хотя бы для того, чтобы показать пример остальному миру и давнему врагу - Америке? У меня нет ответов на все эти вопросы. Как сторонний иностранный наблюдатель в России я вижу, что здешняя элита держится за власть и набивает свои карманы. СМИ, в особенности телевидение, контролируется невидимой рукой, поэтому социальные сети стали чуть ли не единственным способом получения правдивой информации. Поэтому у народа остается только один способ чувствовать свою силу - это выйти на улицу.

Некоторые россияне не хотят признаться себе в том, что их реальность сформирована теленовостями. Они говорят, что информацию они могут получать через интернет, социальные сети и иностранные СМИ. Да, многие так и делают. С другой стороны, многие россияне - патриоты, они гордятся своей страной, предпочитая прятать голову в песок. Российские власти, как мне кажется, пользуются этим сполна.

Многие считают, и я согласен с этим, что в США и Великобритании, например, нет социальной гармонии и не развит патриотизм. Я думаю, что умеренные национализм и патриотизм - это совсем неплохо для социальной гармонии и мира. В России патриотизм и национальная гордость стали инструментом для достижения социальной гармонии. Теперь нужно найти баланс между контролем, правдой и вымыслом.

В российском обществе много негативных моментов, но один из позитивных, как я уже заметил, - это гордость людей за свою страну, способствующая братству и социальной гармонии, которой так не хватает многим другим странам. При этом российское общество управляется при помощи кнута, а не пряника, и это можно поставить в пример той же Великобритании с ее либеральным отношением, которое сделало из страны посмешище и привело ее к моральному и политическому упадку.

Я не говорю, что нужно править только при помощи кнута и я не сторонник диктатуры, но я считаю, что общество должно управляться сильной и справедливой рукой. В России есть сильная рука, но многие считают, что она несправедливая и коррумпированная. Сила может подавить слабого, поэтому тут необходимо сочетание сильной власти с демократическим строем, когда люди решают, кто ими будет править.

Несмотря на то, что СМИ любят в каждой истории находить сенсацию, внимание к протестам в России оправданное. То, что происходит в России, - это, конечно, не "арабская весна". Мы видим другое: на улицу вышли рассерженные граждане, у которых хватило смелости во всеуслышание заявить - с нас хватит, достали!

Это "не моя война", но, наверное, если бы у меня была русская жена или подруга, я бы тоже принял участие в протестах. Или если бы я был американцем или гражданином любой другой страны, связанным с Россией родственными узами, я бы тоже принял участие в протестах, это было бы правильным.

У меня нет никаких политических предложений и решений, но я желаю удачи россиянам и молюсь за то, чтобы все разрешилось мирно и справедливо.

На каком языке?

Сол Солнце Сол Солнце | 14:48, понедельник, 16 января

Комментарии (6)

Впервые я приехала в Россию в 1996 году, намереваясь пожить там около полугода, но в результате я, можно сказать, осталась в стране навсегда. Сейчас я живу в Лондоне, но моя связь с Россией уже никогда не прервется: мой муж - русский, и соответственно двое моих детей тоже наполовину русские.

Почему я выбрала Россию? Особой причины не было, просто по окончании университета мне захотелось какое-то время пожить за границей. Выбор лежал между Индией и Россией. Но я ненавижу жару.

Я выросла в небольшом городке примерно в 40 км от Лондона. Это место знаменито лишь тем, что здесь жил гонщик Формулы-1 Льюис Хамильтон. Обычный приятный городок, но ничего суперинтересного там не происходило, поэтому приезд в Москву был для меня небольшим шоком. Вдобавок ко всему я не знала ни слова по-русски. Алфавит я выучила, читая надписи в московском метро.

Москва в моем восприятии - это мегаполис. Большие, высокие здания, двери будто построены для гигантов. Длинные, просторные дороги. Московские парки - это скорее лес. Когда подлетаешь на самолете к Москве, то внизу километры и километры лесов.

Прожив всю жизнь на, в принципе, небольшом острове, я с трудом могла себе представить насколько по-настоящему велика Россия. Для прогноза погоды по всей стране нужно смотреть на три географические карты сразу - расстояния ошеломляющие.

История страны тоже поражает своей широтой и многообразием. Когда я приехала в Россию первый раз, у меня было ощущение, что страна переживает очередной исторический этап. Я сама историк по образованию, но моя специализация - Франция и Венеция XVIII века.

Наверно, я прижилась в России и потом уже не хотела оттуда уезжать, потому что мне доставляет удовольствие открывать для себя что-то новое, чего я раньше не знала. А еще потому что я восхищаюсь русскими и…снегом. Русские – люди доброжелательные, веселые, умные, целеустремленные, практичные и всегда готовые прийти на помощь. Поэтому я и вышла замуж за одного из них.

Сейчас у нас уже двое детей. В многонациональной семье - свои проблемы, одна из них, на каком языке разговаривать дома? Или как сделать так, чтобы дети одинаково хорошо говорили на двух языках. Хотя некоторые семьи отдают предпочтение языку одного из родителей. Но тут тоже надо понять, какой язык выбрать.

В нашей семье после рождения сына в 2008 году и дочери в прошлом году мы все-таки решили, что дети должны говорить, читать и писать одинаково хорошо на двух языках. Но достичь этого не так просто, особенно живя вне России. Я провожу много времени с детьми, но мой русский достаточно корявый, я делаю много грамматических ошибок, зато у меня хороший словарный запас, особенно по детской части.

Так что в этом блоге я буду писать про то, как мы с мужем (при поддержке нашей русской бабушки) пытаемся растить наших детей двуязычными и "двукультурными".

Пока что это во многом сводится к просмотру огромного количества советских мультфильмов и к тому, что моя трехлетняя дочь все время поправляет мои лексические и грамматические ошибки.

Баня бане рознь

Ховард Эймос Ховард Эймос | 18:16, четверг, 12 января

Комментарии (9)

За время моего пребывания в России я посетил всего лишь две бани - знаменитые "Сандуны" и общественную баню в городе Порхов, что в двух часах езды от Пскова.

В "Сандуны" я ходил с друзьями, приехавшими отдохнуть в Россию и пожелавшими испытать садомазохистское удовольствие от ритуального омовения. А в общественную баню в Порхове я ходил два года назад зимой практически каждую субботу, когда я жил неподалеку от этого города.

Русский друг, недавно посетивший эту баню в Порхове, сказал мне в очередной раз, что, если я действительно хочу понять Россию, нужно ходить именно туда. На что я возмущенно заявил ему, что я был там уже много раз. Однако в следующий раз, когда я оказался в Порхове, решил, что теперь-то уж точно нужно пойти в баню.

Баня эта стоит на берегу реки Шелон, протекающей через Порхов. На противоположном берегу реки находится здание, в котором расположились почта и гостиница. Во время Второй мировой войны оно было разрушено партизанами, которые подорвали себя вместе с высокопоставленными командирами немецкой армии. После войны здание восстановили. Кто-то мне говорил, что раньше вместо бани в этих помещениях располагалась местная тюрьма.

Плата за вход в баню - 66 рублей, два года назад цена была пониже - 50 рублей. За веники берут по 40 рублей. На сей раз женская часть была на ремонте, а мужская совсем не изменилась с тех пор, когда я был здесь в последний раз. Грязные голые стены раздевалки, полы с разбитым кафелем залиты грязной, холодной водой. Рядом с табличкой "не курить" и "не распивать спиртные напитки" мужчины курили и выпивали.

Нервюрный потолок в соседней комнате, где люди мылись, напоминал какой-нибудь византийский склеп. В комнате работал всего один душ с холодной водой. Люди намыливались, шеркались мочалками и брились рядом с жестяными тазами, наполненными горячей водой из-под кранов.

Но как всегда самое большое впечатление произвела на меня парилка. Верхние полки темной парилки были заняты голыми, кряхтящим от жары мужчинами, кто-то самозабвенно хлестал себя веником. Несколько мужчин ждали, когда освободятся верхние, самые жаркие полки.

Из моих предыдущих посещений этой бани я запомнил, что среди клиентов было много цыган, которые, по слухам, контролируют в городе наркоторговлю. И на сей раз их было много. Также среди парящихся можно было увидеть бывших заключенных с особыми татуировками, в том числе и с вытатуированными на коленях звездами.

В "Сандунах" людей с татуировками я не увидел. Как-то я пошел туда с женихом моей однокурсницы (он родом из Новой Зеландии), который к коммунальному мытью и перспективе быть отхлестанным березовым веником относился с нескрываемой тревогой. Мы оба решили купить самый дешевый билет, но и этот вариант обошелся нам в две тысячи рублей - за эти деньги я мог бы всю зиму ходить в порховскую баню.

В "Сандунах", как мы и ожидали, все было чисто, висели фены для сушки волос, и обслуживающий персонал всегда был готов принять заказ на дорогие чай, пиво или закуски. Меню было не только на русском, но и на английском. В парилке мы встретили американцев. Русские клиенты "Сандунов" отличались своей холеностью. Каждый был обернут в безупречно белоснежные банные простыни.

За купленный нами входной билет мы могли находиться в "Сандунах" не более двух часов. После бани я и мой новозеландский спутник (вид у него был явно облегченный) ждали у входа наших подруг, мывшихся в женской части. Им, кстати, пришлось стоять в очереди 40 минут, чтобы попасть в свою часть бани, которая работает по принципу "один вышел - один вошел", прямо как в какой-нибудь популярный ночной клуб в Лондоне в ночь с пятницы на субботу.

Ощущение после "Сандунов", как и после моей порховской бани, было одинаковым - звон в ушах, легкое пощипывание и приятная усталость. Но, в отличие от бани в Порхове, "Сандуны" - скучное место. Я знаю, в какую баню я пойду в следующий раз.


鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.