Архив 2011-12

Люблю поговорить о погоде

Нил Мартин Нил Мартин | 15:01, среда, 28 декабря

Комментарии (2)

Удивительно, что в Петербурге сейчас такая теплая погода. Впрочем, я слышал, что это не так уж необычно для Питера, где Новый год может наступить и без снега. Хотя, если сравнить прошлый год моего пребывания в городе, то в это время везде уже лежал снег, и все питерские каналы покрывались ледяной коркой.

А сейчас, наоборот, люди чуть ли не жалуются на то, что стоит такая теплая погода. Это так знакомо всем, кто живет в моей родной Шотландии. Когда зимой нет снега - мы жалуемся: какое же Рождество без снега, как же теперь кататься на лыжах и т.д. Но когда снега зимой много, мы тоже не довольны - как в такую погоду добираться до работы, как это плохо отразится на экономике и т.д.

Да-да, я не исключение: как и многие британцы, люблю поговорить о погоде. Но в этот раз разговор о погоде я решил завести после того, как услышал по радио предупреждение о наводнении. В принципе не бог весть, какая новость для морского города, где часто идут дожди. Во многих местах вдоль Невы можно увидеть зарубки, отмечающие уровень воды во время многочисленных наводнений, происходивших в городе. Самое интересное в этом радио сообщении было то, что в этот день было обещано протестировать новые антипаводковые сооружения Петербурга.

Я решил узнать, что это за новые сооружения, и спросил у своих коллег в университете им. Бонч-Бруевича, что они думают по этому поводу. Многие из них отмахнулись, сказав, что это "пустая трата денег", и такие сооружения вовсе не нужны. Выяснилось также, что причиной наводнения в Петербурге обычно является не сильное выпадение осадков, как это происходит в Великобритании, а волны Финского залива, которые гонят воду к берегам Невы. Коллеги также сказали мне, что строительство этих антипаводковых сооружений началось в 1978 году. Я, конечно, понимаю, что защита от наводнения - это серьезный строительный проект, но заниматься им 33 года… Не долго ли?

Выяснилось, что строительство было приостановлено в 1990-е годы из-за нехватки финансирования. И лишь шесть лет назад работы возобновились с подачи Владимира Путина. Он же в августе этого года присутствовал на завершении этого долгосрочного проекта. За два года моего пребывания в Петербурге у меня сложилось впечатление, что затянувшиеся строительные проекты, которые при этом стоят не просто дорого, а непостижимо дорого - это очень распространенное явление в России.

В принципе в любой стране строительные проекты - это затяжное и дорогостоящее дело, но в России, мне кажется, это особенно заметно. Только в Петербурге простаивают несколько больших строек, и никто не знает, когда, например, будет закончено строительство нового стадиона в городе или когда завершатся работы на станции метро "Адмиралтейская".

В чем причина таких необъяснимо долгих задержек? Мне приходилось слышать самые разные объяснения и, как правило, люди приводят в пример целый ворох причин. Слишком много бюрократии, невозможность найти подходящий стройматериал, недофинансирование, коррупция, которая тоже тормозит строительство из-за того, что люди рассчитывают величину и направление откатов.

Повторюсь, что с подобными проблемами в строительном бизнесе сталкиваются не только в России, но здесь они как-то уж сильно выпирают, и явно ощущается необходимость что-то серьезно и срочно менять. Особенно принимая во внимание, что в ближайшие десять лет Россия будет принимать у себя зимние Олимпийские Игры в Сочи, футбольный и хоккейный чемпионаты мира.

Между тем я выяснил, что самые сильные наводнения произошли в Петербурге в 1824 и 1924 годах. Я пока еще не разбирался в том, насколько эффективными были тогдашние антипаводковые сооружения. Но остается лишь надеяться, что к следующему сильному наводнению, которое, видимо, по аналогии с предыдущими датами, может произойти в 2024 году, новые сооружения, которые так долго строились, оправдают свое предназначение и… стоимость.

Главное - не криминализировать любовь

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 14:41, вторник, 20 декабря

Комментарии (13)

Из русских анекдотов про англичан мне нравятся не очень многие, но определенно нравится вот этот:

Аристократ говорит своему сыну: “Джеймс, тебе в этом году исполнился 21 год, пора тебе жениться уже”.

“Но папа, - возмущается тот, - я не хочу жениться, я же люблю Джона, нашего садовника”.

“Какой позор, - отвечает отец с отвращением, - он же католик”.

Метко и остроумно этим анекдотом, на мой взгляд, сказано очень многое об отношении к гомосексуализму у англичан. Для английского аристократа главная проблема заключается не в сексуальной ориентации наследника, а в принадлежности любовника вражеской для государства католической вере.

Столь же многое сказано о российском отношении к тому же вопросу следующим анекдотом:

На балу нажравшийся поручик Ржевский приставал ко всем женщинам. Причем его уже не интересовали ни возраст, ни внешность, ни пол… Тоже метко – дескать, русский мужик может позабыть о своей ориентации только в экстремальных условиях вроде того, что напился до такой степени, что уже не знает, что творит, или во время тюремного заключения.

Последний момент особенно важен: комментируя гомофобию своего любовника-эфэсбээшника, героиня пелевинской “Священной книги оборотня” увязывает ее с непрекращающимся страхом российского человека попасть в неволю, порожденным репрессиями XX века. “Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом”.

Вы не согласны? Но ведь только посмотрите, сколько в современном русском разговорном языке слов тюремного жаргона, связанных с принудительными однополыми сексуальными отношениями - петух, козел, и т.д…

Если, как многие считают в свете недавних политических событий, Россия делает шаг назад, то, боюсь, очень показателен тот факт, что в середине ноября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга почти единогласно одобрили законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Трудно не согласиться с лозунгом противника, устроивший пикет у здания заксобрания: “Минздрав 1999 г.: гомосексуальность – это нормально! ЗакС 2011: …?”

А ведь вопрос мог быть решен очень давно, если революционеры не обошли бы вниманием права геев и лесбиянок. Ведь отношение ранней советской власти к сексуальным отношениям было крайне новаторское. Ставились под вопрос все нормы дореволюционного общества, в том числе и институт брака.

Александра Колонтай и иже с ней призывали граждан смотреть на секс просто как на способ развлечения и размножения, который не ограничивался бы пределами брачной жизни. В экспериментальных жилых домах 20-х годов для этого занятия были отведены небольшие спальные кабинки, вроде железнодорожных купе, а после рождения дети должны были отдаваться на воспитание в детсад. Надеясь доломать последние табу о сексе, активисты движения “Долой стыд” бегали нагишом по городу. Но плюрализм в сексуальной ориентации никогда не распространялся на гомосексуальность, которая приравнялась к аристократическому декадентству. Для подтверждения такой точки зрения было достаточно указывать на выходки представителей старой правящей элиты вроде князя Феликса Юсупова, прославившегося своими трансвеститскими похождениям по ночному Петербургу. Недаром Ильф и Петров сочли гомосексуализм богатым словом, которое не могло и присниться Людоедке Эллочке…

В литературе о гомосексуальных корифеях русской культуры вроде Чайковского и Дягилева вопрос об ориентации игнорировали, хотя это все равно, что, например, разговаривать о Малере, не упоминая его еврейства. Нет, конечно, это были замечательные, одаренные люди, но о той стороне их жизни лучше было молчать. Говорят, что геем был и Гоголь. Но, после того как один мой русский друг отреагировал на мое упоминание этой гипотезы ироническим смехом: “Ты, я полагаю, не из советского учебника черпал эту информацию!”, я стал понимать, почему возникла такая дисциплина как “queer studies”.

Действительно, тут есть чем заняться биографу-ревизионисту. Не удивительно, что в России встречаются (и встречались на моем собственном опыте) геи, рожденные и повзрослевшие еще при советской власти, которые вступили в брак от безысходности. С одной стороны, хочется осуждать – да ведь это значит жить ложью и обманом! С другой стороны, а что еще можно было сделать? Не было – и быть не могло – такого понятия, как “coming out” - когда люди решают раскрыть свою тайну публично. Кстати, насколько я могу судить, до сих пор не существует идиоматического русского перевода этого словосочетания. А должен быть...

Понятие “пропаганды гомосексуализма” - это, конечно, такой же нонсенс, как “пропаганда голубых глаз”. Все геи среди моих друзей говорили, что поняли очень рано, что к чему. Никто не сменит свою ориентацию просто оттого, что услышал, что есть такая вещь как гомосексуализм. Но, как ни странно, пропаганда тем не менее нужна, пускай и в несколько другой форме. Нужно объяснить подростку, только что понявшему, что он “не такой же, как все”, что в этом нет ничего предосудительного. Нужно объяснить ему, что с этим можно жить и наслаждаться жизнью. Ему надо показать тех людей, которые способны доказать это (что пока сложно, так как положительных ролевых моделей в России до сих пор мало, и тех немногих “открытых” геев пока представляют одни “клоуны” вроде Бори Моисеева).

Нужно еще объяснить и родителям, что геи – это не извращенцы, и что ориентация сына не делает его менее достойным их любви. Все это необходимо, чтобы спасти человека от несчастья и помочь ему достичь полной самореализации. Интересно было бы узнать, кстати, в какой степени притеснение гомосексуалистов влияет на катастрофическую утечку мозгов, постигшую Россию в последние годы. Наверное, никто не обладает статистическими данными по этому вопросу, но я уверен, что эти два фактора частично взаимосвязаны между собой.

Быть может, России до сих пор осталось дорасти до такого состояния, когда гей-парады не заканчиваются мордобоем. Но это вполне достижимо. Во многих странах уже легализовали однополые браки и гей-парады, которые превратились в ежегодный праздник для всего города, на который приезжают посмотреть туристы. И ничего – из-за этого небо не рухнуло же. Одни говорят, что о стране судят исходя из того, как она относится к своим заключенным, вторые – к свои пенсионерам. К этому списку я бы добавил и секс-меньшинства. Главное – не криминализировать любовь…

Время действовать

Эмили Шервин Эмили Шервин | 12:09, среда, 14 декабря

Комментарии (2)

Наконец-то что-то пробуждается в России, даже в таком, на первый взгляд, провинциальном городе, как Нижний Новгород. Судя по всему, в соцсетях пытались блокировать ключевые слова, относящие к последним политическим событиям в России, но мои друзья по социальной сети Вконтакте забрасывают меня и друг друга посланиями политического содержания, призывают приходить на сходки и рассылают линки на новостные статьи про нарушения на выборах и разные видео клипы.

В одном из таких клипов провозглашалась смерть российской демократии - на экране гроб, за которым идут музыканты, играющие траурный марш. На гробу написано: "Российская демократия скончалась после продолжительной болезни, не приходя в сознание".

10 декабря на главной площади в Нижнем, как и во многих других российских городах, прошла мирная демонстрация. Пришло около двух тысяч человек (по оценкам полиции, около 500). Моя подруга сказала мне, что люди стали называть эти демонстрации "революцией". Она сомневалась, стоит ли говорить своему молодому человеку (а он – чиновник, между прочим) о том, что она собирается пойти на демонстрацию в субботу, хотя и боялась, что там может не обойтись без насилия.

Мой личный опыт политической жизни и столкновений с коррупцией в Нижнем Новгороде не богат. Но меня постоянно разочаровывало, что с кем ни заговори про политику, у всех - апатия, никто не верит в то, что может что-либо изменить. Все мои друзья всегда были готовы жаловаться на эту тему сколько угодно, но никто не хотел что-либо сделать, чтобы изменить ситуацию.

Семья, в которой я жила в Нижнем Новгороде четыре месяца, - это двое пенсионеров, которые сводили концы с концами благодаря тому, что принимали у себя иностранцев. По местным меркам они драли с нас за аренду втридорога, но для нас это цена была вполне приемлемой. Глава семейства подрабатывал еще тем, что по ночам убирал снег перед зданием местного банка. Утром он возвращался, ставил свои валенки сушиться поближе к радиатору и гордо показывал мне свои замершие, натруженные руки. Многие из тех, с кем он работал по ночам, были такими же пенсионерами, как и он, которые не могли прожить на свою мизерную пенсию.
Когда разговор заходил о выборах, мои хозяева не знали, за кого им голосовать, чтобы улучшить свою жизнь. Как и многие другие, они считали, что все партии одинаковы, если присмотреться к ним поближе. Так что на местных выборах хозяйка дома обычно голосовала за коммунистов, чтобы "уважить своих родителей", как она говорила, а ее муж не голосовал вообще.

Еще более шокирующим для меня был пессимизм молодых людей в Нижнем. Один мой знакомый в свои 20 лет еще ни разу не голосовал. На вопрос - почему он не голосует, он пожимал плечами: "А что нам делать? У нас нет оппозиции". Вместо того чтобы что-нибудь предпринять, многие молодые нижегородцы предпочитали рассуждать о том, куда бы уехать из России.

Подруга, с которой я только что поговорила по телефону, говорит, что государственные российские СМИ игнорируют митинги, что вообще меня не удивляет. Я стажировалась на местном телеканале около месяца и была поражена, что мои представления о журналистике совсем не совпадают с тем, чем ежедневно занимаются нижегородские телевизионщики.

В один из моих первых дней в качестве стажера мы поехали на станцию, которая занималась восстановлением деревьев, сгоревших во время пожара в Нижегородской области. За чаем специалисты рассказывали собравшимся журналистам о том, какие у них возникают проблемы, как им сложно справиться с поставленной задачей, так как государство практически не выделяет никаких средств на борьбу с пожарами.

Поделившись с журналистами своими проблемами, один из экспертов, улыбаясь, сказал: "Ну, конечно же, вы в своих репортажах ничего об этом не скажете". В ответ раздался понимающий смешок. Вернувшись в офис, молодой журналист, который должен был делать репортаж на эту тему, получил так называемый "технический заказ". Такие "заказы" приходят как на государственные, так и на частные каналы. В документе содержалась информация, которая должна была войти в сегодняшний репортаж о том, как идут работы по восстановлению леса в Нижегородской области. Факты из "заказа", мягко говоря, расходились с тем, что нам довелось услышать от специалистов.

Интересно, что журналисты этого госканала к подобной цензуре относились с пониманием и с иронией. На мой вопрос, оказывается ли на них давление со стороны властей, вместо ожидаемого мной серьезного ответа, раздался громкий смех. "Умные люди следят на новостями по интернету", – говорили мне они.

До сих пор недовольные разговоры велись лишь на кухнях, в кафе, на улице и в интернете. Этой зимой в Нижнем выпал снег, правда, он тут же растаял, и пошел дождь. Возможно, лед бездействия тоже потихоньку растаивает.

Русский шик

Джей Морли Джей Морли | 10:52, понедельник, 5 декабря

Комментарии (8)

Последнее время я очень занят. Я воплощаю в одном лице сразу три ипостаси - английской няни, суррогатного отца и учителя английского языка для одного русского ребенка. Из метро меня забирает личный водитель этой семьи. Пока он быстро ведет машину, я вынужден слушать малопонятные для меня русские песни, орущие по радио "Дача". Водитель то дергает резко вперед, практически врезаясь в переднюю машину, то резко выворачивает влево, то вправо. Я сижу, крепко вцепившись в ручку двери, чуть ли не с закрытыми от страха глазами.

Для кого-то жизнь всегда полна сюрпризов, а кто-то, наоборот, живет, погружаясь в рутину. Я никогда не относился к числу последних. Я мыл посуду в ресторане, был топ-менеджером компании и владельцем своего бизнеса. Теперь я стал гувернером в богатой московской семье. И я благодарен судьбе за такой жизненный опыт. Спасибо тебе, жизнь.

Я не буду распространяться про своего подопечного из богатой русской семьи. Во-первых, потому что я не имею права разглашать детали их частной жизни, ну, а во-вторых, я попросту боюсь оказаться удобрением в каком-нибудь далеком лесу, где мои приглушенные крики никто не услышит.

Но кое-что я могу рассказать. Семья, в которой я работаю, живет за городом в красивом отгороженном от посторонних глаз особняке. Березы нежно раскачиваются на ветру. Счастливые, с иголочки одетые дети, гуляют по идеальным дорожкам, ведущим к мечте и идеалу любого капиталиста. Высокие заборы огораживают все дома в богатом поселке, делая их похожими на крепость. На многих домах висят камеры наружного видеонаблюдения. Некоторые дома похожи на французские "шато", другие выглядят так, словно сошли с обложки глянцевого журнала по архитектуре и дизайну. Русское богатство характеризуют два свойства: подозрительность его получения и демонстративное выставление его напоказ.

Дом, где живет мой подопечный, стоит в окружении высоких деревьев, внутри - безупречно ухоженный сад. Я чувствую покой и умиротворение, заходя в дом, я хочу здесь жить. Садовники заняты своим делом в саду, я играю с ребенком, а потом мы вместе идем на детскую площадку. К нам присоединяется русская няня ребенка. В семье, кроме меня, работают еще две няни. Одна из них смотрит на меня с подозрением, пока ребенок играет на площадке. Она не знает, что я сам заботливый отец, да к тому же еще и серийный блогер, пишущий на тему отцовства и ухода за детьми. Но я не могу ей об этом рассказывать, поэтому приходится мириться с ее беспокойными взглядами. Может, со временем она начнет мне доверять? Мы не можем общаться на русском, но я стараюсь научить ее некоторым английским словам, пока играю со своим подопечным ребенком в песочнице.

Каждая женщина, пришедшая с ребенком на эту площадку - не мама, а няня. Можно еще назвать их "суррогатными" оплачиваемыми мамами, которые будут заботиться об этих детях до тех пор, пока родители не отправят их в частную английскую школу. У многих детей в этом поселке по две, а то и по три няни. Няни работают посменно, как работники на нефтяных вышках. Их могут вызвать к ребенку в любое время. В каждом доме около пяти-шести гаражей. В таких гаражах стоят "бентли", "порше", "мерседесы" и другие жемчужины современного автомобилестроения. В этих домах работает целая команда обслуживающего персонала, заботящегося о том, чтобы любая прихоть хозяев была исполнена. Это своего рода пятизвездочные гостиницы. Повара, охранники, садовники, шоферы, уборщики…

Жители домов передвигаются по идеальным дорожкам поселка на сегвеях или на машинах для гольфа: одни едут на теннис, другие на бранч.

Как эти люди заработали свое богатство? Организованная преступность или коррупция? Или это плод их честного труда? Удача? Или может, бизнес, преступление и коррупция - это синонимы и норма в России? Не то чтобы я завидую их благополучию, я просто им заворожен. До моего приезда в Россию я никогда не видел - и наверно уже никогда больше не увижу - такого богатства. На фоне этих подмосковных поселков английские деревни богачей в графстве Суррей выглядят как пригороды Сан-Паулу.

В этих подмосковных поселках есть теннисные корты, корты для пляжного волейбола, футбольные поля. Они напоминают мне Англию времен моей молодости, когда понятие "соседской общности" и "семьи" что-то действительно значили. В сегодняшней России этот идеал можно найти здесь, в этих подмосковных поселках. Но за него надо платить, и цена очень высока.

Если бы я был таким богатым, я наверно бы хотел вести именно такой образ жизни, - обеспечивающей мне и моей семье покой, безопасность и счастье…

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.