Архив 2011-06

Спорт в Санкт-Петербурге

Нил Мартин Нил Мартин | 12:37, понедельник, 27 июня

Комментарии (1)

Я уже рассказывал в моем предыдущем посте о том, как остро чувствовалось соперничество между Санкт-Петербургом и Москвой на встрече их хоккейных команд, на которой мне удалось побывать. Теперь вот решил поговорить о спорте в северной столице, в особенности, о хоккее (СКА) и футболе (Зенит), самых зрелищных видах спорта. В каком-то смысле их можно рассматривать как альтернативу утонченной культуре Мариинки и Эрмитажа, которой так славится Петербург.

До приезда в Россию я почти ничего не знал о хоккее, так как в Шотландии этот вид спорта не популярен – здесь больше знают о хоккее на траве. Так что перед первым "походом" в Ледовый дворец я весьма продуктивно провел час в интернете, изучая правила игры, и направился туда, преисполненный самого живого интереса. Домашняя арена СКА оказалась прекрасно оборудованным современным стадионом, где проводятся также поп и рок концерты.

На матчи клуба СКА ходят зачастую семьями – билеты по вполне доступным ценам (начиная от со ста рублей). Аудитория получается очень живописная – тут и разрисованные лица, и бесплатные шапки с клубной символикой, и очень шумные дудки. Еще одна интересная деталь – разнообразные американские акценты в толпе зрителей – СКА, как видно, пользуется популярностью среди живущих в городе американцев. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в Штатах к хоккею особое отношение.

Трибуны Ледового дворца не всегда набиты до отказа, но это вполне можно понять: иногда на неделе здесь проходит до трех игр. Среди зрителей часто можно увидеть игроков Зенита, чьи лица проецируются операторами на большой экран. У этих клубов один и тот же спонсор – Газпром. В прошлом году, когда Зенит стал чемпионом России и довольно успешно выступил на европейском уровне, СКА, к сожалению, не смог реализовать свой потенциал. В разговорах с петербургскими фанатами мне приходилось слышать, и не раз, что обеим командам не хватает уверенности в своих силах, в том, что они способны одержать победу на самых крупных турнирах. Если в этом есть доля правды, то Зенит за последние годы явно сумел побороть такого рода неуверенность, а вот СКА это пока не удалось.

Об этом свидетельствует хотя бы то, как СКА "вылетел" из плей-офф КХЛ, проиграв в дополнительном периоде, хотя в начале игры у них был солидный перевес. Поклонники СКА были, конечно, разочарованы, но, к счастью, до массовых беспорядков, подобных тому, что творились в Канаде после июньского поражения команды Ванкувер Кэнакс в финале плей-офф НХЛ, не дошло.

А что можно сказать про Зенит? Ну, что ж, по сравнению с Ледовым дворцом стадион "Петровский" не такой уже комфортабельный и современный. Если идет дождь (а в Петербурге это не редкость), то зрителям на стадионе без крыши приходится несладко. К тому же, "Петровский", где всего 21 тыс. мест, маловат для Зенита, на чьи матчи жаждет попасть гораздо больше зрителей. Эту проблему решит переезд команды на новый стадион, который уже строится на Крестовском острове.

Гораздо труднее справиться с другой проблемой – поведением фанатов Зенита. Когда я впервые упомянул в разговоре с коллегами из Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций, что я собираюсь сходить на матч Зенита, меня предупредили, что надо быть осторожным: "У фанатов этой команды, якобы, плохая репутация". Когда же я сказал, что собираюсь пойти на игру один, мои собеседники просто пришли в ужас. Несмотря на все это, пока ничего из ряда вон выходящего на "Петровском" я не увидел. Однако, судя по количеству штрафов, которые Зениту приходится платить из-за выходок своих болельщиков, проблема эта все-таки существует.

После частых посещений футбольных стадионов в Шотландии мне было интересно сравнить мой российский опыт с тем, к чему я привык на родине. В целом, атмосфера на стадионах Санкт-Петербурга замечательная, правда, российские фанаты ведут себя более шумно, чем шотландцы. На одном из недавних матчей, где я побывал, болельщиков сразу же "завел" самый быстрый в истории клуба гол, забитый на 11-й секунде игры.

Меня заинтриговало то, что, как оказалось, у Зенита на стадионе есть специальные фанатские сектора, куда обычным болельщикам не попасть. О таком в Шотландии мне слышать не приходилось. Чтобы купить билет в этот "круг избранных", надо вначале пройти собеседование с представителем фанатов, чтобы доказать свою принадлежность к славному племени поклонников Зенита (я не уверен, что мой уровень знания русского языка позволил бы мне преодолеть этот барьер…). Кроме того, и на самом стадионе, и вокруг него продавалось пиво, что строго воспрещается на футбольных стадионах Шотландии.

Совсем недавно был еще один скандал, связанный с Зенитом. После матча в Нижнем Новгороде игрок команды Данко Лазович получил ударом электрошокером от местного омоновца. Могу с уверенностью сказать, что такого в Шотландии мне видеть не приходилось.





У вас мелочи не будет?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:13, вторник, 21 июня

Комментарии (44)

Это такой, казалось бы, невинный вопрос. Вы, наверное, его слышали сотни, если не тысячи раз и не придавали ему ни малейшего значения. Но ведь сценарий вам всем известен. Вы заходите в магазин, будь это какой-то супермаркет вроде ультрапафосной московской "Азбуки вкуса", или простая лавка во владении ПБОЮЛ в торговом центре провинциального города (на моем опыте он неизменен вне зависимости от его положения на огромном спектре российской розничной торговли). Вы подходите к кассе, чтобы расплатиться за товар, но в кошельке имеется только "крупное", а он стоит, допустим, не больше 100-150 рублей. Вы предлагаете купюру достоинством в 500 рублей, а продавщица спрашивает: "Мелочи у вас не будет?" Мало того, что у вас нет мелких купюр, у вас даже не хватает мелочи для того, чтобы она могла хотя бы дать вам сдачу круглой суммой. Кассирша возмущается, но ничего не поделаешь. Тупик. Возможны только два выхода: либо вы бросаете покупку и уходите, либо бегаете, как сумасшедший, по всем соседним магазинам, пытаясь разменять купюру путем покупки чего-то дешевого, но не совсем бесполезного вроде бутылки пива или пачки сигарет. Но, конечно, нет никаких гарантий, что эта история не повторится и в другом магазине.

Вы будете смеяться, но отчасти именно из-за этого я уехал из России. Нет, конечно, я не взял и смертельно не обиделся, когда в один прекрасный день мне не удалось расплатиться за пол-литра молока 1000-рублевой купюрой. Понятно, что отдельные случаи этого сценария не имеют какого-либо глобального значения. А вот в своей совокупности они очень даже имеют, медленно, но непрестанно истощая человека. Из-за этого тебе приходится постоянно продумывать все свои поступки на несколько шагов вперед. Наличные закончились, значит, надо найти банкомат. Стоп – я там не сниму деньги достоинством меньше 500 рублей. Значит, надо будет сначала где-то разменять. Где? Как? В конце концов, все это начинает очень сильно утомлять.

Помню, насколько озадачились продавцы в кембриджских магазинах, когда я, вернувшись в родной университет после 10 месяцев проживания в Ярославле во время практики, долго рылся в кошельке на кассе в поисках точной суммы. "Что же вы так волнуетесь, у нас сдача есть!" - я слышал не раз. Замечу в скобках, что в Англии порой даже извиняются за оплату мелочью - мол, ничего, если я избавлюсь немного от "шрапнели" - как шутливо называется в народе медная мелочь. Уж не говоря о том, насколько плотно этот рефлекс укоренился во мне потом, после почти шести лет проживания в Москве… Он срабатывает автоматически, и от него мне уже не отучиться. Но как ни странно, он срабатывает автоматически и "по ту сторону баррикад". Не раз у меня спрашивали мелочь, когда она явно имелась в кассе в изобилии. Видимо, продавщица, пережившая "мелочный голод", делает все возможное в "сытное" время, чтобы запастись ею. Точно так же, как человек, переживший голод в буквальном смысле слова, боится остаться без запаса еды, досыта кормит всех, кого только можно, и сам никогда не может наесться.

Примечательно, что дефицит мелочи распространяется далеко за пределами розничной отрасли. Как-то раз в Москве я поехал после работы на встречу с товарищем. Было лето, по дороге я купил себе бутылку холодного пива. Когда я вышел из метро на Маяковской, около турникета меня остановил милиционер – судя по внешности, лет 18. "Зачем вы нарушаете порядок?" - спросил он грозным тоном, указав на бутылку в моей правой руке. "Кто, я?! А, ну да. Кажется, положен штраф за такое нарушение, так ведь?" - едва ли оригинальный способ "отмазаться", конечно, но обычно надежный. Но, как назло, ничего не оказалось в кошельке кроме 500-рублевой купюры. Деваться было некуда. Я ее и предложил. "Ой, нет, это слишком много, - испуганно отшатнулся милиционер. - Идите в кассу и разменяйте…"

Надеюсь, что могу себе польстить тем, что после двух-трех лет проживания в Москве я уже не производил впечатления человека, который только вчера прилетел из Европы и знать не знает, что за страна такая Россия, и как там живут. Иными словами, я не предлагаю крупную купюру в оплату какого-то мелкого товара потому, что мне до сих пор пришло в голову, что в кассе сдачи может не оказаться, я это делаю, потому что помельче у меня просто нет. Покупая продукты на неделю в субботу утром, в первых девяти магазинах я нахожу мелочь, а вот к тому времени, как я захожу в десятый, она у меня заканчивается. Когда продавщица произносит в который раз одновременно плаксивым и гневным тоном: "Мелочи у вас не найдется?" - то создается ощущение, что она явно решила, что я так поступаю потому, что я по натуре плохой человек и хочу сделать ей гадость. Ситуация сразу накаливается. "Нет у меня мелочи!" - я отвечаю столь же сердито. "Молодой человек, ну неужели мелочи у вас не будет", - та умоляет. "Да нет у меня, нету!!" – ну, не прячу же я от нее мелочь нарочно…. Вот видите – столько нервотрепки от такого мелочного (каламбур тут случаен) дела.

Нет, я понимаю, конечно, чем это обусловлено – в России, насколько мне известно, банки не предоставляют бизнесам бесплатно поток наличных денег, который позволил бы магазинам иметь в кассе постоянно мелочь для сдачи. Но в таком случае, объясните мне, пожалуйста, с какой целью в Монетном дворе решили ввести в оборот купюру в 5000 рублей? Где такое разменяешь, а?! Прогресс, благосостояние народа, повышение уровня жизни до европейских норм – это не удвоение ВВП, догнать и перегнать Португалию и т.д. Это когда, не задумываясь, продавщица в обычном продуктовом магазине на первом этаже твоего дома разменяет 500-рублевую купюру без воплей протеста.

Музыкальный бум в Ростове

Нив Горри Нив Горри | 13:11, понедельник, 13 июня

Комментарии (1)

Будучи в Ростове, я погрузилась в бурлящую музыкальную жизнь города. Мой родной Дублин еще не оправился от последствий финансового кризиса и не может похвастаться таким музыкальным бумом. То, что я увидела в Ростове, может бросить вызов и Глазго, который признан ЮНЕСКО "Городом музыки". В этом шотландском городе нашли славу одни из самых известных музыкантов Британии - группа "Оазис", например. Но российский Ростов без сомнений обогнал его по разнообразию музыкальных направлений, особенно в жанрах RnB и рэпа. Я сама слышала, как в центре Ростова легионы преданных фанатов местного рэппера Баста целыми днями "гоняют" его записи.

Конечно, здесь есть множество респектабельных ночных клубов, где играют международный банальный поп. Но наряду с этим Ростов может предложить эклектический набор джаза, рока и рэпа, а также такие нишевые события, как ночи, посвященные группе Prodigy. Меня особенно впечатлила пестрота клубов и жанров – от арт-кафе до баров в "советском" стиле.

Я заметила, что русские легко впитывают веяния из других культур. Молодые ростовчане приняли как свой день Святого Валентина, а новогодние торжества были буквально "запакованы" в розовое благодаря наступающему "году Кролика" по восточному календарю. Однако праздник, которому еще предстоит по-свойски обосноваться в Ростове – это национальный праздник моего народа, известный во всем мире, как день большой выпивки – день Святого Патрика. Мои попытки отпраздновать его в Ростове оставили самые странные впечатления о ночной жизни в России.

В поисках достойного места я обнаружила, что в этот день в Ростове выступает знаменитый певец Дельфин. О певце этом я была наслышана, так что его приезд в Ростов я могла только приветствовать. С таким душевным настроем я и отправилась на его концерт. Однако вместо привычного альтернативного рэпа меня встретили странные и причудливые картины. К тому же, это единственный на моей памяти концерт, будь это представление профессионалов либо совершенных новичков, где певец наотрез отказался идти на зрительный контакт с публикой. К счастью, его депрессивное выступление никак не отразилось на нашем бодром праздновании "За Патрика!"

Сейчас в Ростове неимоверно жарко, и это только улучшило клубную жизнь. Все побережье "усыпано" кафе, ресторанами и клубами. Это напоминает в какой-то мере европейскую клубную "сцену", Сан Антонио на Ибице, например. В выходные дни ростовчане наводняют прибрежные города – Ейск и студенческий Таганрог. Здесь популярны пляжные тусовки и ночной клубный отдых на свежем воздухе. Даже в самый разгар лета в Дублинском заливе навряд ли увидишь вечеринку на пляже, которая бы длилась до самого утра.

И вообще ночная жизнь в Ростове отличается от того, к чему я привыкла на родине и в Глазго. Во-первых, ростовчане и глазом не моргнут, если в клубе или в кафе показывают стриптиз либо выступают экзотические танцовщицы. Даже на Рождество, когда меня пригласили в кафе отпраздновать приближающийся Новый год, не обошлось без праздничного "разоблачения". Как обычные, так и альтернативные клубы почти без исключения предлагают в своих программах хотя бы раз в неделю экзотические танцы.

Если же говорить о тех, кто предпочитает отдыхать в кругу одетых людей, то и в Глазго, и в Дублине молодежь выглядит гораздо проще. Молодые ростовчане же, направляясь в клубы, разодеты с ног до головы. Так как солнце в Ростове довольно-таки припекает, здесь встречается меньше искусственного загара. К тому же русские девушки показывают просто чудеса выносливости, когда речь идет о высоких каблуках. Девушка, которая после долгой ночи клубного отдыха идет домой босиком, держа свои туфли в руках – вполне привычное явление у меня на родине. Русские девушки, когда я рассказываю им об этом, приходят в ужас. Так что мне еще ни разу не доводилось видеть ростовчанку, идущую босиком, и я сомневаюсь, что мне когда-нибудь придется такое увидеть.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.