Путеводитель по жизни для сирот - на 33-х страницах
Побывав недавно в гостях у благотворительной организации , организовавшей в Москве учебный центр для сирот, я стал обладателем "Памятки выпускнику интернатного учреждения".
Эту книжечку, выпущенную в 2011 году, выдают выпускникам московских детдомов.
На 33-х страницах этого документа, выдержанного в бежевых тонах, содержится исчерпывающая (с точки зрения чиновника) информация о том, как строить взрослую жизнь. Чтение, прямо скажу, захватывающее.
Начинается оно так: "В жизни каждому взрослому человеку приходится решать много важных дел". Начало, вроде бы, многообещающее. Однако если вы ожидаете, что за ним последует трактат о любовных муках и переживаниях, о потере близкого человека или ответственности индивидуума перед обществом, вас ждет разочарование.
Это практический путеводитель без всяких сентиментальных отклонений. Первая страница посвящена бюрократическим тонкостям: подробно объясняется, что такое "заявление" и "доверенность", когда они могут понадобиться, и как пускать их в ход.
Затем перечисляются права "выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на медицинское обслуживание, работу и жилье.
Приводится список из 12 документов, которые "будут нужны на протяжении всей жизни". Сюда относятся те бумаги, которые подтверждают, что молодые люди жили и учились в заведении для сирот, а также сертификаты о причинах, по которым они туда попали, будь то свидетельство о смерти родителей или копия приговора, на основании которого родители были посажены в тюрьму.
Последние 13 страниц брошюры поднимают понятие пародии на новую высоту. Есть, например, схема последовательных операций, которая объясняет, шаг за шагом, как обставить новую квартиру, - начиная с получения ключей и заканчивая тем, как заполнить холодильник.
Есть и "полезные советы" по приготовлению пищи - вплоть до такой подробности: "жареная печень станет более сочной, если ее предварительно подержать 2-3 часа в молоке".
За секретами поварского искусства следует девять рецептов (от фруктового салата до манной каши), список продуктов, которые надо обязательно хранить в холодильнике (включая лавровый лист, капусту и укроп), а также упоминание всего того, "что должно быть в твoем доме".
В московской квартире, которую я снимаю, нет и половины того, что рекомендуется в этом списке. Да и содержимое моего холодильника, прямо скажем, до стандартов "Памятки" не дотягивает.
На последней паре страниц можно узнать, как оказать в случае необходимости первую помощь. И заканчивается все это, видимо, для поднятия настроения, кратким перечислением опасностей, которыми грозят СПИД и употребление наркотиков.
Последнее предложение в памятке, выделенное жирным шрифтом, гласит: "Часто передозировка наркотиков приводит к смертельному исходу. Следует знать, что делать в случае чрезвычайной необходимости".
С одной стороны, эта брошюра демонстрирует, что, по крайней мере, теоретически сиротам полагается серьезная материальная поддержка со стороны государства. Если бы они получали все, о чем пишется в этой памятке, и что полагается им по закону - квартиры, пенсии, медобслуживание и так далее, то они были бы неплохо обеспечены.
Однако, как признают авторы памятки, сам факт существования этой брошюры подтверждает, что на практике выпускники детдомов и приютов не получают той помощи, которая им полагается, и что государственные учреждения, где воспитываются сироты, не готовят их к "выходу" в реальную жизнь.
Больше всего поражает, однако, то, что сами авторы не осознают полностью, как их советы далеки от того, с чем этим детям придется столкнуться.
Вместо того чтобы объяснить реалии жизни, они сводят ее к каким-то бюрократическим "основам", что просто абсурдно.
Ярким примером такого недопонимания является хотя бы такая фраза из этого помпезного руководства по вступлению во взрослую жизнь: "Научись смотреть на себя со стороны чуть иронически".
И еще один пример такого подхода со стороны социальных служб в России. Несколько недель тому назад я совершил большую ошибку, решив подписаться в Твиттере на микроблог Павла Астахова, детского омбудсмена России, объезжавшего в тот момент Псковскую область.
Достаточно будет одной его цитаты: "В деревне Болотная есть детский приют Радуга. Вокруг болота, а здесь всегда Солнце". Фотография болота прилагалась.
Тем не менее, чтение памятки для меня, как иностранца, проживающего в России, было делом увлекательным.
Это не только помогло мне лучше понять мировоззрение определенного слоя российского общества, с которым мне не так часто удается сталкиваться, но и объяснило некоторые вещи, о которых я не имел представления.
На самом деле, я никогда не мог до конца понять, что же означает "заявление". Я не знал в точности, за что плачу, когда речь шла о коммунальных услугах. Впрочем, как и того, при каких обстоятельствах полиция имеет право меня задержать, и на какой срок.
Кстати, после прочтения памятки я попытаюсь, возможно, приготовить щи со свежей капустой.
Мне было действительно интересно узнать, какие же продукты, по мнению русского бюрократа, должны быть в каждом холодильнике.
Может быть, они должны переделать этот буклет и, переведя его на английский, выдавать не детям, выпускникам детдомов и интернатов, а иностранцам, которые приезжают в Россию?
Тогда уж точно кто-нибудь да чему-нибудь бы научился.
КомментарииОставить комментарий
Зерно здравого смысла есть. В остальном - вы понятия не имеете, о чем рассуждаете. Как я упоминал в твиттере, знакомый детдомовец даже не знал, что после выпуска, не будет приходить их парикмахер, а нужно будет куда-то идти, занимать очередь, чтобы волосы подстригли. Etc
Howard,
this is really terrible what happens sometimes in "social policy" of Russia.
I would be much appreciative if you scan this "artefact" and show it to our web-community. As an example of total no-comprehension... Please, give notice about this one if you can.
Anyway, thank you for your work and this review!
Alexey Shevchenko
Syktyvkar, Russia
Я работала в доме малютки, в группе, где было 11 детей 3-9 месцев! Сутки я (мед/сестра) и няня (2 человека, вдумайтесь!), разрывались между детьми с разным графиком кормления (жизни!)- прописными нормами, (предстерилизация,стерилизация, хранение бутылочек для кормления, которые забирали столько времени, сколько уму непостижимо. Дети-второстепенно, ибо придет сан.станция, снимет пробы и, если что, ты вылетишь с работы) и гнилой бытовухой, где прачечная не принимала пеленки (а памперсов нет! все,которые поступали присваивались не доходя до цели!!!), где, выстиранные няней 50 пеленок развешивались в группе, где росли и развивались наши малыши, где боллер ВДРУГ мог обдать кипятком при купании, где пол был с подогревом, а дети всегда больны, ибо в группе t 26-28 С (снизить-отключить невозможно, не придусмотренно в проэкте строительства дет.дома...)
Короче, я ушла от туда моральным инвалидом.
Браво,Ховард!
Замечательно написано, точно схвачено!
[quote=Ховард Эймос]Однако если вы ожидаете, что за ним последует трактат о любовных муках и переживаниях, о потере близкого человека или ответственности индивидуума перед обществом, вас ждет разочарование.[/quote]
Любовные муки и переживания каждый испытывает по своему, и не представляю как подобное можно описать в памятке (!) - это выглядело бы по меньшей мере странно.
О потере близкого человека и вообще об одиночестве подобный выпускник мог бы рассказать нам с вами больше, чем, возможно, мы об этом знаем.
Ответственность индивидуума перед обществом важный момент, но... Здесь нужно найти слова не штампы, что в подобном вопросе довольно таки трудно, такие, чтобы молодому человеку действительно захотелось это прочитать. В таком возрасте подобные высокие слова просто игнорируются.
[quote=Ховард Эймос]Это практический путеводитель без всяких сентиментальных отклонений.[/quote]
Это очень важный момент – объяснение бюрократических тонкостей. Потому как даже я, человек, воспитывавшийся в обыкновенной семье, зачастую теряюсь, когда сталкиваюсь с необходимостью заполнять какие-то бумаги. Нужно искать человека, который объяснил бы самые, казалось бы, примитивные вещи. Человек, воспитывавшийся в детском доме вообще никогда не сталкивался с необходимостью заполнения бумаг, может не иметь представления что такое заявление или доверенность. Это правильно, что такие вещи объясняются в памятке, ведь не всегда можно найти постороннего тебе человека, у которого будет время и желание всё это объяснять.
[quote=Ховард Эймос]Затем перечисляются права "выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на медицинское обслуживание, работу и жилье.
Здесь комментарии излишне. В памятке это жизненно важный момент.[/quote]
[quote=Ховард Эймос]Приводится список из 12 документов, которые "будут нужны на протяжении всей жизни"[/quote]
Опять же надо учитывать, что молодой человек до выпуска из детского дома самостоятельно никогда не решал вопросы, связанные с какими-то бюрократическими процедурами, поэтому он не имеет представления о том, что обыкновенному гражданину в обществе обязательно необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и фиксирующие каки-либо другие факты из жизни данного человека.
[quote=Ховард Эймос]Есть, например, схема последовательных операций, которая объясняет, шаг за шагом, как обставить новую квартиру, - начиная с получения ключей и заканчивая тем, как заполнить холодильник.[/quote]
Если бы я не прочитала фамилию автора статьи с самого начала, то прочитав этот обзац, всё равно бы поняла, что писал скорее всего иностранец, ну или на худой конец, человек, абсолютно оторванный от российской действительности, который живёт в своём отдельном особняке, никогда не готовит себе обед сам, питаясь исключительно в кафе или ресторанах, или к которому приходит изредка домработница пополнить запасы холодильника, прибрать в квартире и т.д.
Ребёнок, воспитывавшийся в российском детском доме может не знать даже как заваривается чай и в большинстве случаев так оно и есть. Он никогда не готовил себе завтрак, не заваривал себе чай, не вёл домашнее хозяйство самостоятельно. Я знала такого человека, который пытался бросить чай в холодную воду, чтобы заварить его. Наверное автор статьи ходит обедать и ужинать в ближайшее кафе или ресторан. Хочу заверить его, что даже я, взрослый человек, зарабатывающий на жизнь самостоятельно, не могу себе позволить ходить обедать и ужинать в кафе, а тем более в ресторан даже раз в неделю. Не знаю таких выпускников детских домов, которые выходили бы оттуда настолько обеспеченными, чтобы можно было себе позволить не готовить себе еду самостоятельно.
[quote=Ховард Эймос]В московской квартире, которую я снимаю, нет и половины того, что рекомендуется в этом списке. Да и содержимое моего холодильника, прямо скажем, до стандартов "Памятки" не дотягивает.[/quote]
Вам и не нужно подобное содержимое. См. выше.
[quote=Ховард Эймос]И заканчивается все это, видимо, для поднятия настроения, кратким перечислением опасностей, которыми грозят СПИД и употребление наркотиков.[/quote]
Об ответственности индивидуума перед обществом вам бы хотелось прочитать в этой памятке, так чем же вам не понравилось перечисление опасностей которыми грозят СПИД и употребление наркотиков?
[quote=Ховард Эймос]сам факт существования этой брошюры подтверждает, что на практике выпускники детдомов и приютов не получают той помощи, которая им полагается, и что государственные учреждения, где воспитываются сироты, не готовят их к "выходу" в реальную жизнь.[/quote]
Вот с этого и надо было начинать статью и на этом делать акцент, а не высмеивать советы из памятки, которые на данный момент, в реальных обстоятельствах, действительно являются жизненно важными для выпускников домов сирот.
[quote=Ховард Эймос]...сами авторы не осознают полностью, как их советы далеки от того, с чем этим детям придется столкнуться. Вместо того чтобы объяснить реалии жизни, они сводят ее к каким-то бюрократическим "основам", что просто абсурдно.[/quote]
Из тех отрывков памятки которые вы привели, как раз и видно, что авторы абсолютно осознают, с чем придётся столкнуться этим детям. И это как раз и есть реалии жизни.