Русские бездомные глазами японки
Каждый год осенью иностранные студенты из разных стран приезжают в наш университет учиться японскому языку на год по обмену. На выходные после первой недели занятий иностранные студенты отдыхают по-разному, чаше всего, ездят в то место, которое они мечтали посетить, еще когда они учились японскому языку в родине. Некоторые посещают императорский парк, другие гуляют в районе Асакуса, который известен своими храмами и старинными переулочками. Что касается русских студентов, я заметила, что чаще всего на первые выходные они почему-то ездят в район Уэно в Токио. Только недавно я узнала причину. Русские студентки объяснили мне, что в одном русском учебнике японского языка они все читали текст, изображающий Уэно так живописно, что им захотелось непременно туда попасть.
И в самом деле Уэно является интересным культурным центром со многими музеями, парками, концертными залами, храмами, детской библиотекой, зоопарком, лесом и озером. Одним словом, там всегда приятно отдохнуть и погулять. Но, приехав в Уэно, иностранцы вдруг удивляются неожиданной картине. Дело в том, что Уэно является центром бездомных людей.
Нет ничего неожиданного в том, чтобы встретить бездомных в парке большого города. Однако "поселок" бездомных Уэно отличается своей организованностью. Большой участок парка наполнен аккуратными палатками бездомных. Некоторые делают зарядку, другие даже цветы сажают. Представители разных церквей приносят им еды, а после обеда собирают бездомных послушать рассказы монахов.
А мимо бездомных нарядные люди спешат в оперу или на выставку. Семьи с детьми проходят по поселку бездомных, торопясь в зоопарк или в детскую библиотеку. От них веет безразличием. Я бы хотела узнать, как родители объясняют своим детям, которые впервые видят многочисленных бездомных, такой социальный контраст. Говорит ли кто-то из родителей детям, что бездомным может стать каждый, в результате ряда несчастных случаев - смерти родителей, банкротства, развода, потери работы, болезни, депрессии и т.д.? Как в других странах, так и в Японии случается, что молодые люди избивают и убивают бездомных людей. Я хотела бы узнать, что им родители рассказывали в детстве о бездомных. Мне интересно, в школе с ними хоть раз беседовали по этой теме или рекомендовали прочитать хоть одну книгу, в которой речь идет о жизни бездомных?
В 2007 году в Японии издали роман под названием "Бездомный школьник" Хироси Тамуры. В книге автор комично изображает, как он бедно жил в детстве, как он один прожил в парке месяц. Книга стала очень популярной (за год продали больше 2 миллионов экземпляров), а в 2008 году роман экранизировали. Эту книгу в газетах и журналах оценивали по-разному. Некоторые писали, что благодаря этой книге японские школьники заинтересовались жизнью бездомных. А другие считали, что роман слишком комичен и совсем не описывает серьезные ситуации, в которые попадают бездомные люди.
Когда я читала об этих спорах, я вспомнила одну книгу под названием "Расскажи свою историю", изданную в Санкт-Петербурге в 1999 году. В книге собраны истории жизни более 100 бездомных, присланные на конкурс эссе бездомных, который был проведен петербургским Фондом "Ночлежка" и газетой "На дне".
Несколько лет мне случайно попалась эта книга. Тогда в Петербурге я прочитала четыре коротких, но очень впечатляющих эссе бездомных в газете "На дне", которую купила у симпатичного бездомного на станции метро. До этого я много слышала об этой газете, которая была основана благотворительным фондом "Ночлежка" с целью возвращения бездомных в общество и помощи малообеспеченным людям. Бездомные люди покупают газету в редакции по 4 рубля за экземпляр и продают ее по 10 рублей. Таким образом бездомные могут зарабатывать и одновременно общаться с покупателями. Поскольку и разговор с бездомным пожилым мужчиной из Татарстана, который продал мне газету, и эссе, опубликованные в газете, сильно взволновали меня, на следующий день, прямо перед отъездом в Москву я поехала в "Ночлежку", где можно достать книгу эссе бездомных.
В обратном пути в Москву я всю ночь не могла оторваться от этой книги, хотя в плацкартном вагоне было очень темно. В книге каждый из бездомных в разном стиле описывал свою жизнь - детство, женитьба, рождение детей, развод, смерть родителей, супруги или ребенка, хитрых или хороших родственников, потеря работы, увольнение, изгнание из квартиры мафией или агентом, знакомство с добрыми или жестокими людьми и т.д. 37-летняя женщина писала, что в она провела счастливое детство в Белоруссии, приехала в Ленинград учиться на медицинском факультете, осуществляя мечту отца, стала врачом, вышла замуж и родился ребенок. Низкая зарплата врача не позволяла ей снимать нормальную комнату, они жили в коммуналке с алкоголиками. Она развелась с мужем, потом наконец получила комнаты для себя и ребенка, но после кризиса 1998 года потеряла все. Сейчас она одна живет на улице, работая и мечтая когда-нибудь жить со своим ребенком, который живет в тесной комнате с бабушкой и дедушкой.
Другая, 44-летняя женщина счастливо жила с мужем, а после его смерти она стала много пить. В 1992 году ее обманула мафия, и она потеряла квартиру. В книге помешены также эссе молодого человека, который из-за интриг родственников потерял квартиру во время службы армии, эссе женщины-сироты, которую изгнали из общежития, так как она забеременела и т.д.
В разделе "Вместо предисловия" написано, что истории жизни бездомных не только "представляют собой документальные свидетельства российской бездомности конца ХХ столетия, но и позволяют увидеть картину жизни нашей страны в целом". Я согласна с этой идеей редактора книги. "Евгений Онегин" считается "энциклопедией русской жизни". Мне показалось, что "Расскажи свою историю" является "энциклопедией русской жизни нового времени".
Я боюсь, что читатели моего блога рассердятся. Но я не думаю, что бездомность является особенной чертой современной России или что бездомность символизирует общественную ситуацию после распада СССР. Мне так показалось только потому, что в книге изображена не только жизнь бездомных, их грусть, несчастье, отчаяние, но также и их доброта, нежность, тонкие чувства, общение с хорошими людьми, надежда, вера в жизнь, человечество и будущее, которые меня всегда притягивали в России.
Я считаю, что перевод этой книги на иностранные языки был бы полезен и для взрослых, и для детей, так как проблемы, описываемые в ней, универсальные и весьма важные. И стоит последовать русскому примеру и организовать такой же конкурс и у нас в Японии. Чтобы дети услышали эти голоса и глубже поняли душу человека, читая слова бездомных.
КомментарииОставить комментарий
Вакана, вы так пишете, как-будто вы русская.Спасибо за сочувствие этим людям. Меня тоже очень волнует эта тема, и вообще жизнь обыкновенного человека из русской глубинки.
Интересно, спасибо. Бездомные не пьющие - за ними надо ухаживать. А вот те, кто пьют - не известно как помочь.
Вакана, спасибо - очень хорошая статья, интересные мысли и наблюдения!
Вообще, тема бездомных очень важна, многие относятся к этим людям с безразличием или даже с презрением, словно потеряв дом, квартиру или любое другое место проживание, человек перестает быть человеком. Мне кажется, что многие просто стесняются проявлять к ним чувство сострадания, чтоб не привлекать к себе излишнее внимание, или чтоб не показаться слабым. Но слава богу находиться еще такие люди, которые пытаются сделать что то хорошее, не задумываясь о выгоде.
Увидел имя писателя - Хироси Тамура. Вопрос не совсем в тему, но все же. Как по-русски правильнее говорить: Хироши или Хироси, мисубиси или мицубиши, суси или суши? Какое звучание ближе к японскому?
Интересно, что нигде (или это малоизвестно?), кроме России, никому не показалось интересным, что могут написать современные бездомные.
А автору спасибо. Наблюдающий позволяет наблюдать себя, как известно из физики.
Дорогая Вакано,
я время от времени читаю Ваши заметки на страницах 鶹 и удивляюсь как глубоко Вы чувствуете и проникаетесь проблемами России, русских людей. Я с семьей живу в США и работаю с 1994 года. Год провел в Великобритании и два года в Японии, в Мориоке, Ниигате и Киото. Я очень люблю Японию и у нас много много японских друзей, но я не встречал такого искенне доброжелательного отношения к России и русским как у Вас. Я понимаю, что многое что было между нашими народами и продолжает иметь место в среде политиков и политиканов не способствует улучшению взаимопониманий и сближения соседей. Это откладывает определенный отпечаток на прелставление о Японии у русских и о России у японцев. Конечно мы разные, но у нас. как и у многих других народов есть много общего, и тех проблем которые можно решать сообща, чтобы помогать людям попавшим в буду. Я считаю, что Вы своими короткими очерками вносите громадный вклад в улучшение отношений между нашими странами. В Киото, надалеко от станции метро Китаяма, где наша дочь брала классы скрипки, мы обнаружили кафе под названием "Бабочка". Владелец кафе, молодая японка которая провела несколько лет в России и на Украине очень любовно обставила кафе в русском стиле, у нее есть какие-то книги и альбомы из России и Украины и она с нежностью вспоминает то время которое она провела там. Моей супруге и мене было очень приятно приходить в это кафе по пути домой. Мне очень хотелось бы, чтобы Россия и Японии жили мирно и были друзьями. Я много мог бы рассказать Вам о моих встречах в Японии и моих впечатлениях. Если у Вас есть желание, напишите мне на мой электронный адрес и мы сможем обсуждить некоторые вопросы в часной переписке. Наша дочь училась в японской государственной школе, она хорошо говорит, пишет и читает на японском и продолжает заниматься японским языком здесь в США с нашими друзьями их Киото которые работаю вместе с нами в университете.
С наилучшими рожеланиями в Новом Году,
Владимир, Елена и Валерия Айзен
Спасибо, очень хорошо и по-доброму написано. И, к сожалению, правдиво. Бездомные - позор России, позор всей цивилизации. Современная идеология построена на принципах "полезности", поэтому бездомные будут существовать до изменения этих принципов, до тех пор, пока не появятся общества и госуударства, созданные для людей, а не для самих себя.
Не верю я в эти душещипательные истории. Человек потерял квартиру. Неприятно, конечно. Но миллионы людей никогда этой квартиры и не имели, но живут как-то. Так, что нужно меньше пить и больше работать.
Один мой знакомый едва не потерял квартиру. Бандиты решили, что он одинок. Сначала пытались подпоить и заставить подписать документы на продажу, потом начали угрожать. Хорошо, что не побоялась вступиться его сестра, которая тоже начала угрожать бандитам, что потом все равно не даст эту квартиру продать и вообще это так не оставит. Этот знакомый все равно скрывался потом почти полгода, пока от него окончательно не отстали.
Спасибо, очень трогательно, нам всем не надо забывать, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся
Бомжи - большие мастера жалобных рассказов. Если они увидят шанс получить с Вас хоть немного денег, их драматический талант моментально расцветет пышным цветом. И пока у Вас не кончатся свободные деньги, они будут давить на жалось, обещать сегодня же начать новую жизнь и непременно молиться за Ваше семейство остаток жизни.
Если Вам повезет, то через полчаса после расставания с бомжем Вы увидете его радостно пропивающим ваш "грант" в компании других "жертв судьбы". И это избавит Вас от неуместной сентиментальности.
Прям открытие Америки через форточку!
Ну допустим - бездомные в Росии - это нормально. Но откуда бездомные в Европе - в богатющей, социально защищённой Европе?
Может Вы скажете, что я нафантазировал? Так я Вам в ответ назову адреса в Берлине, где Вы можете лично пронаблюдать десятки, сотни бездомных. Итак - Веддинг - Леопольдплатц; Кройцберг - Коттбуссер Тор, Шлессишес Тор, славная Александерплатц. Да - ещё в Берлине есть печатное издание бездомных - газета "Мотц".
Доргая японка Вакана Коно!!! Когда будете в Берлине - не закрывайте глаза, не прячьте взгляд под капюшон!
Согласен с Сергеем, "Бездомные- позор всей цивилизации". В США, например,
заботятся, чтоб не было бродячих собак, но игнорируют бездомных людей.
Если б правители были менее лицемерными и тратили на трудоустройство
бездомных и безработных хотя б сотую часть военных расходов, общество
сильно бы выиграло материально и стало бы морально здоровей. Имею в виду
не пособия, а профориентацию и организацию рабочих мест, лучший контроль
деятельности корпораций, в которых процветает клановая коррупция.
Спасибо, Мис Коно!
Дорогая Вакано!
Я с удовольствием читаю Ваш блог. С давних пор я интересуюсь Японием, поэтому узнавать что-то новое из Вашего сравнительного анализа очень здорово! Каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию на каникулы, я ужасаюсь количеству бездомных и попрошаек на улицах моего города. Это страшно, насколько правительству на них наплевать. Я в корне не согласна с Columbus's Shadow - в Берлине заботятся о бездомных, у них есть ночлег, у ВСЕХ, который предоставляет им государство. У них даже есть работа - как раз продавать в метро эту самую газету для бездомных, вот только они ее получают бесплатно у правительства, а потом продают за 1 евро или за сколько дадите. Я живу недалеко от Коттбусер Тор, проезжаю там каждый день, но что-то не заметила НИКОГО, кто бы спал там на улице. В России нет никому дела до людей в ужасной ситуации, в Европе же они получают пособия, по крайней мере в Германии.
to Columbus's Shadow: не пиши такую дезинформацию, если панки на Алекс для тебя тоже самое что и бездомные люди, которые потеряли все, мне тебя жаль.
Интересно было бы почитать. Не нашел в интернете.
Но нашел упоминание в этой статье
"Целью этой статьи является рассмотрение различных аспектов нарушения прав бездомных в России: дискриминация в законодательстве, публичном дискурсе и повседневной жизни. Материалом для нее стали законодательные акты Российской Федерации, публикации благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным, а также результаты полевого исследования, проведенного автором в общественной благотворительной организации Санкт-Петербурга “Ночлежка” в 1999-2000 гг."
Отправка комментов глючит, с первого раза не отправляется. Похоже капча правильная показывается только со второго раза.
Это фундаменальная тема. В том числе и для нашей культуры.
Например, "Дом и бездомье" Ф.Искандер...