1 сентября - ежегодная паника
Мой русский муж остался в Москве из-за работы.
Однако в отличие от прошлого года он неустанно следил за сборами дочери и ежечасно бурчал в Skype: "Ты подготовила все, что Вельвете нужно в школу? Сама справляешься?"
В ответ на его слова я доставала толстую папку с разноцветными анкетами из школы, едва умещающимся на одном листке бумаги списком того, что мне надо было сделать, и распечатками из интернета.
Все было в полном порядке: Вельвета сходила на рентген, проверила зрение, зубы и записалась к парикмахеру за неделю до начала учебы.
Обо всем этом я уверенно, как мне показалось, рассказала мужу.
Но он вновь раздраженно спрашивал: "Но ты все смогла купить, что ей надо к школе?"
"Что например?" - удивлялась я, припоминая все, что произошло за последнюю неделю, которую мы с Вельветой только то и делали, что покупали (и в интернете, и в обычных магазинах).
"Тетради, например", - горячился муж, - "а еще КАРАНДАШИ, ластики и... все такое".
Карандаши? Он никогда не пытался вмешиваться в такие мелочи.
Ему никогда не приходило в голову спрашивать, хватает ли у нас стирального порошка, молока или кошачьей еды. Он только делал вид, что займется этим. А занимались мы.
Так что я по привычке - столь же обычной (как хот-доги во время бейсбольных матчей) приготовила для Вельветы все, это было нужно - от коробки с шариковыми ручками до профессионального инженерного калькулятора.
Ежегодное "возвращение в школу" - это поход в Staples, самый большой в стране магазин офисных и школьных принадлежностей.
"Конечно, я все это сделала еще на прошлой неделе", - заверила я мужа и прочитала весь длиннющий список.
"Что ей еще нужно - волшебную палочку из Гарри Поттера или, может, защита для игры в квиддич [игра в романе Джоан Роулинг о Гарри Поттере]?" - спросила я.
Муж рассмеялся и вычеркнул навсегда из своего списка заботу о школьных принадлежностях Вельветы.
Если честно, я просто не поняла его беспокойства, причина которого, как мне кажется, в его советском детстве, когда не было шариковых ручек, а тетради можно было достать только "по блату".
Мне кажется, что подобный страх все еще живет в русских, несмотря на бурно развивающуюся экономику и рекламу.
Последняя неделя в Москве, когда дети от семи до 22 лет возвращаются в город к первому сентября, - это кромешный ад.
И так плохо организованное дорожное движение полностью встает на долгие часы, когда спешащие родители едут из одного конца города в другой за эксклюзивной школьной формой и французскими словарями.
Загоревшие на даче франтоватые мамы бегут из одного книжного магазина в другой, выстаивают в очередях и с необычным остервенением расталкивают локтями своих соотечественников, чтобы сложить в стопку купленную бумажную продукцию и государственные учебники, которые, как мне кажется, печатают, не обращая внимания на демографическую статистику.
Нехваткой учебников пользуются подозрительные типы в грязных дождевиках, которые тихо спрашивают у покупателей рядом с книжными магазинами: "Нужен ли вам учебник по математике?"
У них с собой списки всех книжек, которых вы не найдете в магазине и которые они вам продадут, если вы будете достаточно смелыми, чтобы проследовать с ними до темной аллеи, где стоит их разбитая Лада.
Родителям нет никакого удовольствия заниматься покупками к школе в Москве, в отличие от Штатов, где они запоем тратят деньги на всевозможные тетради, стикеры, ручки, зная, что относительная свобода уже не за горами.
В США самые напряженные - это дни перед началом учебы, тогда как самый первый день проходит гораздо спокойней.
В России все несколько по-другому, эмоциональная кульминация приходится именно на 1-е сентября.
После происходящих всегда в последний момент судорожных последних приготовлений вдруг наступает 1-е сентября и, как по мановению волшебной палочки, тревога уходит вместе с "Первым звонком" - ритуалом, который стал такой же неотъемлемой частью российской жизни, как военные парады, блины и икра.
Во время "Дня знаний" русские дети блестят как начищенные пятаки: мальчики - с яркими туфлями и отмытыми лицами, девочки - с убранными в прически волосами.
Они аккуратно держат в руках букеты цветов для учителей - так, чтобы цветы не касались костюма, но и не помялись перед вручением.
Дети идут по улицам в школу. Младшеклассники - держа родителей за руку, старшие - с деланным равнодушием, встречаясь после летних каникул со своими друзьями.
1-го сентября музыка освежает атмосферу Москвы и по крайней мере на одно осеннее утро в городе воцаряется большой праздник.
В такие дни я не могу не расплакаться. Как и во время покупок карандашей в Staples.
КомментарииОставить комментарий
А вашему мужу не хочется написать об американской жене и ее стране? Да наши дети начищенные как пятоки, лучше чем ваши в разношенных пижамных штанах и пляжных шлепках..
"Если честно, я просто не поняла его беспокойства, причина которого, как мне кажется, в его советском детстве, когда не было шариковых ручек, а тетради можно было достать только "по блату"."
Что за бред? Ручки и тетради спокойно продавались в советское время.
Дженнифер, фантастическая заметка!
Тетради которые надо было доставать по блату в СССР это совершенно шикарно. Я такого не помню, но Вам наверно лучше знать.
Рассказать историю о том, что муж озаботился подготовкой своей дочери в школу в негативном ключе это надо уметь.
Читать постоянно о том как плох ваш муж или его друзья, утомляет.
Насколько можно понять по вашему блогу, Вам не нравятся русские, Россия, ваш муж. Если так рекомендую уехать из России и жить в США, вам там там будут рады.
Уважаемая Светлана, хотелось-бы проинформировать Вас о том что в некоторых американских школах есть тоже школьная форма, хотя в основном в частных. Насчет пижамы то ее дети одевают на организованные школой пижамные дни в которых дети также могут принести свои мягкие игрушки, одеяла или подушки. учителя при етом тоже одеты соответстбенно в ночные рубашки и комнатные тапочки. Это делается с целью разбить обычную школьную рутину ярким событием, рассказать так же о сне и отдыхе почитать сказку, выучить колыбельную песенку, а также приблизить школьную среду к домашнему комфорту ведь это их второй дом.
Вьетнамки в школе куда ходят мои дети строго воспрещены и не потому что их вид не соответствует чему то представлению об одежде, а по тому что это вопрос безопасности, которому здесь уделяют огромное значение; чтобы пяточки и пальчики никто не отдавил.
И последнее и самое непонятное для людей как Вы, Светлана, Это очень важное для каждого человека в Америке понятие свободы выбора, удобно во вьетнамках одеваю вьетнамки, хочу идти в пижаме, иду в пижаме по тому что это мой и только мой выбор, и никто не покажет на меня пальцем и не выскажет не нужных комментариев. Конечно у каждого права есть свои побочные эффекты, от сюда и вытекает так называемый дресс код в определенных организациях.
А вам дорогая Дженифер спасибо за Ваш блог, читаю его всегда с удовольствием.
"Если честно, я просто не поняла его беспокойства, причина которого, как мне кажется, в его советском детстве, когда не было шариковых ручек, а тетради можно было достать только "по блату"."
М-да....
А кто-то еще будет говорить, что американцы не живут стереотипами о России. Даже Дженнифер, несмотря на русского мужа, не в курсе, в фраза "в СССР ничего не было, все было дефицитом" на самом деле касается совсем даже не всего. Достаточно было продуктов - с голоду никто не пух, вполне можно было одеться (не на торжественный прием, но повседневно - в любом месте, а кому надо - масса пошивочных ателье). Велосипеды, мотоциклы - повсеместно. А уж ручки, тетради, учебники, карандаши - и в книжных, и в галантерее и в хозяйственных
Какие мы все-таки с вами разные. Почему оставить в стороне попытки укусить русских хоть за что-нибудь? Тем более, что муж русский? В конце-концов и ему это надоест, этот плохо читаемый подтекст и он найдет себе русскую женщину, прямую и добрую.Мы уже все знаем, что США богатая страна, в школе там узкая с-пециализация, каждый отвечает за малюсенький клочочек образования американских детей. Поэтому в результате получается такой пестрый и бестолковый мир, типовые фильмы и манеры, одинаковые ужимки и прыжки. Скучно с вами дело иметь. Всегда, когда я читаю автора ББС, я знаЮ. что где-то собака порылась. Иначе вас не напечатают, да?
Действительно бред про тетради! Канцтовары для школьников были всегда в наличии (говорю о 80х).
Нормально.
Это и есть американский стиль жизни, собственные устоявшиеся стереотипы и бытовую недееспособность мужа выставлять как истину в последней инстанции и публиковать в новостях. Автору: забыли про водку и медведей. 50 грамм обязательно наливают первоклашкам, а медведь танцует с директором школы на линейке.
мда, я училась в школе с 1985 до 1996. Были годы, когда мы аккуратно доставали несписанные листики со старых тетрадок и делали из них новые. Только этим и спасались.
Зачем вы сочиняете небылицы?
Могло чего-то не быть в магазинах, например, продуктов, но уж ручки и тетради были всегда!
Дженнифер, отличная заметка.
Печально, что комментируют в основном люди без чувства юмора
Статья привела в бешенство!!! Практически по каждому абзацу хочется выразить протест. "...И так плохо организованное дорожное движение..." - а в США нет ажиотажа на кануне важных событий или этот день не важный для них?
"..франтоватые мамы бегут...с необычным остервенением расталкивают локтями своих соотечественников..." - куда нам русским матерям до американских!!! Это они всё делают элегантно и с толком. А мы же как курицы неповоротливые обязательно расталкивая всех локтями и чрезмерно суетясь....
"...чтобы сложить в стопку купленную бумажную продукцию и государственные учебники, которые, как мне кажется, печатают..." - даже наши книжки и учебники Вы именуете с явным пренебрежением. И с чего вдруг Вам так кажется? С какого такого жизненного опыта формируются эти знания?
"...подозрительные типы в грязных дождевиках..." - может вы насмотрелись ваших американских фильмов про "дураков" русских? Почему именно в дождевиках и к тому же грязных? И аллеи у нас освещены к вашему сведению и машины как и у вас есть новые и не разбитые....
"...Родителям нет никакого удовольствия заниматься покупками к школе в Москве, в отличие от Штатов..." - это Вы так решили, что нет удовольствия. А Вы спрашивали? Нам, к Вашему сведению, очень нравится весь этот процесс...
"...который стал такой же неотъемлемой частью российской жизни, как военные парады, блины и икра..." - Тут вы совсем всё в кучу смели: и парады и икру. День знаний и правда праздник для всех. Что тут плохого и смешного? вы же празднуете массово Хэллоуин, День Независимости. И мы не высмеиваем ни вашу индейку, ни тыкву, ни американский флаг даже на трусах...
Это особенности наших культур и высмеивать и ставить себя выше не достойно культурного человека, на мой взгляд...Откуда в вас такой цинизм и превосходство перед нами??? Да,действительно у нас не всё идеально. Но не возможно же терпеть когда всех русских выставляют такими дремучими и неотесанными. Холодная война закончилась уже давно, расслабьтесь...
Хотела написать про тетрадки,которых,якобы,в СССР не было,но,смотрю,меня опередили.А вот по поводу "франтоватых" мамаш,локтями оттирающих друг друга от прилавков не могу не спросить,это в Москве-то?Ну,знаете,в нашей деревне(Ростов-на-Дону) такого нет,ни в магазинах,ни на книжных рынках,где многие покупают школьные принадлежности.Что-то не то Вы написали.
тетради можно было достать только "по блату" - это бред! Вот как раз этого было навалом! не придумывайте, пожалуйста
Уважаемая Ирина! Я как раз заканчивала школу в 1985 году и могу сказать точно, что никакого дефицита с канцтоварами не было и в помине. Да, делали из оставшихся в тетради чистых листочков себе блокнотики и книжечки. Но это было исключительно как творчество, как вещь сделанная своими руками, а не купленная в магазине.
А почему не рассказали, как после первого звонка все рассаживаются под развесистой клюквой и угощают друг друга сапогами всмятку?
Что можно понять о России читая местные блоги:
- русские пьют всегда и везде;
- русские не умеют улыбаться;
- русские боятся шутить о Путине и правительстве как огня;
- русские зарываются в землю при виде милиционера;
- в России все делается только по "блату";
- русские на дух не переносят иностранцев;
- в России по улицам постоянно ходят толпы скинхедов.
Теперь еще можно узнать, что в России люди делают покупки расталкивая друг друга локтями, боясь что на всех товара типа 'тетрадь' не хватит.
С нетерпением ждем следующих фонтазий наших дружелюбно настроенных блоггеров!
Я рыдаю от умиления. но выше все уже сказали. я в школе учился в восьмидесятых-девяностых. и несмотря на то, что это было весьма тяжелое экономически время (тогда, прошу заметить, я этого не замечал), у меня никогда не было проблем с тетрадями, ручками, скрепками и т.п. Ходить в "Канцтовары" или в "Детский мир" закупаться к школе - это был маленький праздник. А учебники были библиотечные, покупать ничего не надо было - их просто выдавали на год, каких и сколько нужно. вообще, когда к нам в девяностых приезжали американские школьники (по какой-то программе, я не помню деталей), то мы над ними посмеивались за их откровенное отставание от нас по ВСЕМ дисциплинам на пару лет. и это при том, что у нас была простая средняя школа на окраине города. да и мы были скорее лоботрясами, нежели заучками.
Поразительно. И это пишет представитель самой "демократической демократии" в мире. Презрение, цинизм, неуважение к другой стране, её народу и обычаям - всё здесь есть. В России много проблем - постепенно они решаются и, я надеюсь, будут решены. Но излагать свою точку зрения в таком хамоватом стиле и ещё заправлять всё это советскими штампами - верх неуважения.
Это всё равно что обсуждать тучных недалёких американцев, растрёпанных американских женщин, не следящих за своим внешним видом, скучную игру бейсбол и тупой праздник Halloween.
Насчет расталкивающих мамаш точно подмечено, не все, но такие есть, и их к сожалению пока много.
Да и потом, Уважаемые соотечественники, чтобы такие как Дженнифер не подкалывали нас, надо быть терпимее, толерантнее, справедливее, добрее, умнее, а пока вся последняя история показывает что мы становимся антиподом всего перечисленного, к сожалению. Но, все в наших руках это изменить.
Да вот только начало неудачное. Надо было так: "Кровавая заря поднималась над страшным городом Москвой.... "
Спасибо, Дженнифер, Ваша статья меня очень повеселила.
Наверное в Москве последний раз Вы были в 60-70-х годах прошлого века :)
Хотя и тогда дефицитом были только красивые импортные тетради, ручки и карандаши. А дяди в плащах продавали не учебники, а "запрещенные" книги.
В этом году я собирала внучку в 1 класс. Точно так же в клинике прошли всех врачей, цветы заказали в магазине, и букет нам домой доставили утром 1-го сентября.
Вы будете удивлены, но большую часть школьных принадлежностей мы заказали в интернете (включая мебель для её комнаты). А в магазин зашли, чтобы выбрать девичьи фенечки. Сейчас у внучки все обложки, пеналы, ранец, мешок для сменки должен быть только с Bloom из Winx.
"1-го сентября музыка освежает атмосферу Москвы и... осеннее утро в городе воцаряется большой праздник." - с этим согласна. Детки в сопровождении мамочек (большей частью со средиземноморским загаром) и еще многих близких людей гордо вышагивают в школу.
И точно так же как и Вы, в такие дни я не могу не расплакаться.
Здравствуйте, уважаемая Дженнифер! Поздравляю Вашу дочку с началом учебного года! Статья интересна, поскольку написана на "горячую" тему и с оттенком иронии. Да, у нас в России, как и в прежние времена, подготовка к школе - очень серьёзное мероприятие. Сейчас в магазинах есть почти всё необходимое. Определённые трудности возникают при покупке учебников , так как требуются учебники только рекомендованных авторов. Когда мы сыну (дочка ещё маленькая - годик с небольшим) искали учебник по Истории Отечества(для старших классов), то не смогли вовремя купить нужный. И делов - то было только в том, что трактовка некоторых исторических событий немного отличалась, да авторы разные. Самое интересное, что ранее выпущенный учебник намного лучше раскрывал тематику(разница в выпуске - три года). Побегали, поискали, да и пошёл ребёнок в школу без учебника. Неделей позже нашли-таки! Ну, а насчёт иронии скажу так: ничего страшного нет. Глобализация заставляет корректировать стиль, образ жизни. Всё равно, мы - такие же, как вы - просто на Западе образ жизни другой, а дети - везде в принципе одинаковы. Пожелаем им всем успехов в учёбе!
Повеселило. И не столько сама статья (хотя и ее прочел с интересом) сколько отклики на нее. Еще раз демонстрирует - если людям с повышенным самомнением и отсутствием чувства юмора показать зеркало, то последствия могут быть непредсказуемы.
Мне 40 лет, я учился в школе и в институте в советское время и я не помню, чтобы тетрадки и ручки надо было доставать по блату!!! В отделе канцелярских принадлежностей всегда был завал тетрадок-ручек-линеек!!! И по ценам, гораздо более доступным, чем сейчас.
Мадам, не пишите о том, чего не знаете. Пишите о хот-догах, пепси и бейсболе!!!
Поддерживаю Каделяброва!
А тетради (особенно в клеточку),простые карандаши и нормальные шариковые ручки действительно не всегда лежали свободно.С середины августа и по ноябрь их расхватывали "с колес".Говорю конкретно за Казань 70-80 годов.
"Русские на дух не переносят иностранцев"(Дмитрий)
Увы .Читая комментарии убеждаешься, что это действительно так.
Aх, Дженифер! Плохо же Вы понимаете своего супруга! Бедняжка просто боится, что Вы со всем справитесь одна, без него , любимого. Поэтому правильный ответ на дурацкие вопросы о тетрадях : "Ой, как хорошо, что ты, любимый (киска, рыбка, птичка - по выбору) напомнил, а то я совсем забыла!" Произносить следует со всей серьёзностью и с оттенком лёгкой паники в голосе.
Поверьте - очень пойдёт на пользу отношениям. Мужчина должен, если не добывать мамонта, то , по крайней мере быть уверенным, что участвует в охоте , "и без него - никак"!
Теперь об особенности этого дня - 1 сентября.
В России женщины работали наравне с мужчинами на производстве, а после работы начинали работу по дому и обслуживание супруга (при высочайшей послевоенной конкуренции, "отстающие" оказывались брошеными с голодными детьми). В такой ситуации собственно на детей времени и сил у матери почти не оставалось. Отсюда 1-2 ребёнка на семью, дети, растущие "с ключём на шее", детские садики (заводские) с шести утра до девяти вечера, продлённый день в школе, и дети 7-8 лет самостоятельно путешествующие по болшьшому городу и делающие мелкие покупки для семьи (хлеб, молоко).
(Особо - совместное проживание с родителями, что разрушило многие семьи.)
Поэтому, единственный день, когда можно показать себя на людях "самой лучшей мамой" - когда все придут сдавать чад в школу.
И к началу учебного года все мамаши полируют своих чад до самоварного блеска.
Потом напряжение спадёт, и можно будет только вечером полюбоваться минуту, как оно спит (немытое?).
Единственная, правда в этой статье в том, что наши женщины в своей массе гораздо более красивее, элегантнее и умнее американских и европейских. Это моё личное мнение. В своё я побывал во многих странах и мне есть с чем сравнивать
"...в его советском детстве, когда не было шариковых ручек, а тетради можно было достать только "по блату".
Верно подмечено.
Я, учась в советской школе, вместо тетрадей использовал бересту и папирус, а вместо шариковых ручек гусиные перья!!!
Дженнифер"...Последняя неделя в Москве, когда дети от семи до 22 лет возвращаются в город к первому сентября, - это кромешный ад. " - подмечено верно =D но это не только в Москве.
"...Во время "Дня знаний" русские дети блестят как начищенные пятаки: мальчики - с яркими туфлями и отмытыми лицами, девочки - с убранными в прически волосами." - это во всех странах мира где присутствует цивилизация(США не исключение)
Относительно вашего мужа из России. У мужчин ,вы не поверите, есть чувство отцовства, ровно параллельное материнству. И забота его не отличается от вашей. Нет ничего удивительного , что он начал задавать подобные вопрос (о мелочах).
И самое главное, заметьте, вы, скорее всего домохозяйка, у которой только проблема о детях, (тема тому про сбор ребенка к школе), а ваш муж умудряясь и работать, заниматься какими либо вещами, жить в сей момент отдельно от вас, все же вспоминает о таких мелочах. Могу только порадоваться за вас! =)