Посылки для эмигрантов
"Ровно два года назад я спрашивала тут, как найти человека, если почти ничего о нем не знаешь - только девичью фамилию и год рождения. Это мой папа пытался найти свою двоюродную сестру, с которой волею судеб они перестали общаться 40 лет назад. Он искал ее довольно давно, я ему помогала, мы перерыли интернет, папа перерыл все адресные книги в Штатах, пробовали поискать по еврейским каналам...
Сегодня я ее нашла. (По папиной наводке, он нашел упоминание о ней в одном интервью). За 3 минуты, в интернет-версии телефонного справочника г. Москва.
Последние 44 года она живет по одному и тому же адресу. В Москве, да. Под девичьей фамилией".
Моя подруга и ее семья долга искали родственницу в Канаде, в Америке и в других странах, только не в России, где они живут и где они видели ее в последний раз. Они думали, что родственница, должно быть, уже эмигрировала, так как прошло много лет с их последней встречи. Японцы никогда бы так не подумали.
Эмиграция - одна из интересных тем русской культуры. Конечно, эмиграция - близкая тема не для всех русских. Как в других странах, так и в России, большинство людей живут в своем городе или в деревне, где они родились и выросли. Особенно это верно для провинции. Тем не менее, культура русского зарубежья важна, например, и в русской литературе - вспомним Бунина, Набокова, Бродского, Довлатова, Солженицына и т.д. Недавно в Токио я слушала лекцию русского писателя Александра Гениса о литературе русских эмигрантов-писателей 1970-90 гг. Он ярко изобразил целую панораму культуры русских эмигрантов "третьей волны".
А в этом блоге я хотела бы написать не о литературе, а о каких-то случаях с участием русских эмигрантов и их родственников. Эти эпизоды почему-то мне часто вспоминаются даже спустя много лет. Я буду рада, если вы напишите мне в ответ о вашем собственном опыте эмиграции или ваше мнение об эмиграции и знакомых эмигрантах.
В Москве я часто ходила на почту у станции метро "Чистые пруды", чтобы, отстояв очередь, послать книги в Японию. Я вообще люблю здания, построенные в советском монументальном стиле - особенно часто так строили библиотеки и почты. Многие из них внутри "украшены" разными объявлениями и плакатами. В Японии несколько лет назад издали фотоальбом, посвященный советским канцелярским товарам - их дизайн совершенно очаровал японских молодых девушек. Я люблю рассматривать российские открытки и конверты, которые, кажется, не очень изменились со времен СССР.
На почте ты к тому же можешь заглянуть в жизни других людей. Помню, как я увидела одну пожилую женщину, которая принесла огромное количество детских книг и отправила их в США. Тогда на почте люди, особенно пожилые, иногда спрашивали меня, как послать посылки за границу. Но та женщина все и так хорошо знала, потому что, должно быть, много раз посылала посылки для своих внуков. Среди книг у нее были книги Маршака, Бианки и других знаменитых советских писателей.
В Японии я видела, как дети русских эмигрантов забывают русский язык через два-три года, даже если они с родителями говорят по-русски. А их дедушки и бабушки, желая, чтобы внуки не забыли русский язык и знали классики русской детской литературы, таскают на почту тяжелые книги.
Совсем недавно моя итальянская подруга, исследователь русской литературы, собирала материалы еврейско-русских писателей в иерусалимской библиотеке. Она снимала комнату у симпатичного еврейского старика, который давно эмигрировал из России. А его сын и внуки живут в США, и старик часто посылает внукам детские книги на русском, мечтая, чтобы внуки хорошо знали этот язык. Узнав об этом, моя подруга попросила меня послать ей русские детские книги. Дело в том, что в Японии несколько лет назад прекрасно переиздали редкие русские детские книги 1920-30 гг. в моем переводе.
В итоге книги Чуковского и Маршака путешествовали сначала из Японии в Италию, потом в Израиль, и, наконец, в Америку, где живут внуки старика. Интересно, что среди книг была книга Маршака "Почта", в которой рассказывается о путешествии почты из Ленинграда в Берлин, потом в Англию и в Бразилию, и, в конце концов, обратно в Ленинград. Так и в реальном мире эти книги объехали вокруг земного шара.