« Назад | Блог | Вперед »

Эксперимент bbcrussian.com c Твиттером

Анна Висенс, глава интерактивного отдела bbcrussian.com Анна Висенс, глава интерактивного отдела bbcrussian.com | 15:58, понедельник, 12 марта 2012-12, 15:58

Во время выборов в России, как в Думу, так и президентских, наблюдалась необычайная активность граждан, тех самых, которых сегодня принято называть в России креативным классом. Это не могло не найти своего отражения в социальных сетях. Именно поэтому мы решили в марте провести эксперимент, выбрав в качестве подопытной платформы Твиттер.

Отдел Всемирной службы Би-би-си Future Media совместно с компанией Tweetminster.co.uk, которая специализируется на мониторинге различных политических дискуссий в Твиттере, разработали для bbcrussian.com модуль Твиттера, который включал в себя несколько автоматически обновляемых разделов (самые свежие сообщения от пользователей, которых мы отобрали специально для этого мини-проекта, самые популярные ссылки, самые активные пользователи и тренды).

Это был беспрецедентный эксперимент, и мы не были уверены, насколько хорошо он сработает. Главное беспокойство вызывало то, что мы не могли контролировать содержание этого модуля. Хотя в эксперименте была предусмотрена возможность удаления сообщений, твиты поступали в модуль без какой либо премодерации. Единственная возможность как-то отрегулировать наш фид (а нашей задачей было наладить его в ключе выборов) заключалась в тщательном отборе участников эксперимента.

Изначальный список включал в себя около 50 микроблогов, он был сбалансированным и представлял широкий диапазон политических взглядов в России. Однако, как будет выглядеть лента твитов на деле, оставалось пока загадкой. Примерно за неделю до публикации модуля я начала следить за поступающими сообщениями в режиме оффлайн. Это было очень полезное занятие, так как оно выявило некоторые интересные тенденции. Оказалось, что проправительственные микроблоги даже таких активных организаций, как "Наши" или "Молодая Гвардия" сильно уступают оппозиции в активности. Мне пришлось серьезно сдвинуть баланс в их сторону, чтобы их сообщения были хоть как-то видны в ленте твитов.

На такую настройку фида (удаление и добавление участников) ушло несколько дней. В списке из более чем 250 микроблогов были общественные деятели, депутаты Думы, губернаторы, политологи, наблюдатели на выборах, активисты различных движений. Мы попытались написать всем отобранным пользователям и уведомить их о том, что их микроблог был включен в наш эксперимент. Я читала фид на своем телефоне и день и ночь, как только у меня выдавалась свободная минута. По ночам мне снились твиты и ретвиты, в основном от @KSHN, конечно… Еще один вопрос, который не дает мне до сих пор покоя, это - когда они (пользователи Твиттера) спят?

Мы запустили модуль за несколько дней до выборов, потом на время "тишины" нам пришлось его отключить. Вновь модуль был запущен в воскресенье вечером, после завершения голосования.

К сожалению, мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами, которые заметили и наши читатели. Модуль вел себя нестабильно в разных браузерах. Иногда нужно было нажать на кнопку "обновить", иногда очистить кеш в браузере, чтобы модуль загрузился и начал обновляться автоматически. Мы, безусловно, учтем этот опыт в будущем.

Несмотря на эти проблемы, эксперимент можно с уверенностью назвать удавшимся. Читать модуль было очень интересно, особенно в день выборов и во время последовавших за ними протестов. Практически все пользователи писали о том, что происходит вокруг, не только в крупных городах, но и в российской провинции. Кстати, к слову будет сказано, но удалять сообщения практически не было необходимости. Большинство твитов были в тему и по делу.

Когда мы приняли решение закончить эксперимент, мне было даже немного грустно архивировать эту историю и снимать ее с главного индекса нашего сайта. Мне кажется, что главную свою миссию он выполнил – рассказал о том, как проходили выборы в России, устами непосредственных участников этого политического процесса, который впервые за многие годы привлек к себе намного больше неравнодушных к судьбе своей страны людей.

Лично для меня этот эксперимент завершился тем, что я "подсела" на Твиттер. И даже подписываться теперь хочется не именем, а @avissens.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 04:57 PM 12 мар 2012, VladimirPutin написал(а):

    Я вот подумал.....неплохо было бы информационному агентству,к примеру RussiaToday,тоже организовать в сети проекты для информирования общественности и так называемых протестных креативных активистов Британии,которые чем либо недовольны в стране...

  • 2. в 08:30 PM 12 мар 2012, dima_med написал(а):

    А я Вот подумал, чего я не заплакал:)))

  • 3. в 11:57 AM 14 мар 2012, Anonymous написал(а):

    Смысл твиттера не в дублировании ленты новостей, что Вам с успехом удалось, а в оперативной интерактивности, преуспеть в которой у Вас никак не получается. Должен быть глас народа, а не то, что из Riga иногда льётся. Возражения. Кратенькие дискуссии. Я так думаю.

Читайте также…

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.