Архив 2012-03

Взгляд на митинги со стороны

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 15:28, понедельник, 26 марта

Комментарии (11)

События, связанные с выборами, перешедшими в митинги, стали для меня, как человека, далекого от политики и ценящего тишину и покой, сильнейшим, за последнее время, раздражающим фактором и нарушили спокойное течение жизни. Не раз между мной и моим отцом вспыхивали ожесточенные споры по поводу протестных акций и теледебатов. Почти всегда такие споры у нас проходят на повышенных тонах (отчасти из-за плохого слуха одного из оппонентов) и приводят к отчуждению, как после ссоры. Развернувшаяся в интернете полемика и практически все, просмотренные мной видеосюжеты о митингах, неприятно удивляют атмосферой взаимной нетерпимости и агрессии. Все это сопровождается проявлениями какого-то злого ребячества, граничащего с детской жестокостью, и живо напоминает мне одну неприятную историю из школьного прошлого.

Еще в 1975 году в нашем десятом классе тоже случилась протестная акция. Как в каждом коллективе, у нас был неформальный лидер Олег - человек крайне независимого поведения и суждений. Кроме того, он был, как это теперь называется, "человеком свободного, демократического мышления", что выражалось ношением фирменных вещей и высмеиванием советских реалий. На одном из уроков Олег повздорил с классным руководителем (очень нервной женщиной) и в порыве вольнодумства оскорбил ее, назвав дурой.

Состоялось классное собрание с участием директора школы (видимо, либеральные идеи были не чужды и ему). Каждому из нас предложили высказаться на тему: согласен ли он, что учительница - дура, и нужно ли исключить Олега из комсомола? Перед собранием мы сговорились не "сдавать" своего мятежного предводителя, не желавшего извиняться. Делать упор на то, что "классная" относилась к нам всем без должного уважения, не хотела видеть в нас личностей, допускала оскорбительные, по нашему мнению, высказывания. Мы чувствовали, что директор не склонен применять репрессивные меры и, набравшись наглости, поддержали Олега на собрании. То есть, в присутствии оскорбленного педагога и директора мы поочередно вставали и говорили, что учительница, к сожалению, действительно, как бы, дура, а Олега исключать из комсомола никак нельзя, поскольку это может поломать ему всю дальнейшую жизнь. Не знаю, убедили мы директора в своей правоте или он решил, что мы - сборище кретинов, которым проще уступить, чем объяснить, в чем они не правы. Так или иначе, но он пошел навстречу нашим пожеланиям - нам дали другого классного руководителя, а Олега оставили в комсомоле.

Впоследствии мы старались не касаться этой темы в разговорах. Видимо, в глубине души мы все осознавали, что чисто по-человечески были не правы. Надеюсь, что все осознавали. Лично у меня на всю жизнь осталось ощущение подлого поступка и досады на свою неспособность противиться настроению толпы. Ведь лично у меня не было претензий к учительнице - я поступил тогда против совести, повинуясь клановому чувству, и наша "победа" меня не радовала. К слову сказать, несколько человек отказались участвовать в проявлении коллективного хамства. Странно, но никто из нас и не подумал обвинять их в подхалимстве. Наоборот, их стали больше уважать за отстаивание своего мнения, отличного от позиции большинства.

Нынешние митинги (как про, так и антиправительственные), на мой взгляд, сильно деградировали в этом отношении. Например, сторонники несистемной оппозиции, с детской непосредственностью обливающие грязью руководителей государства, точно так же, походя, оскорбляют и всех, кто не желает становиться под их лозунги, "навешивают" на них унизительные ярлыки (что тоже, по меньшей мере, несолидно). К моему разочарованию, среди любителей попирать человеческое достоинство довольно много интеллигентных, казалось бы, людей. В борьбе с "тоталитарным советским мышлением" у самых сдержанных из них давно вошли в обиход такие выражения, как "совки", "коммуняки", "быдло" и т.д. По мнению одного из "рассерженных горожан" - создателя "остроумного" плаката "Не раскачивайте лодку ...", я - просто "подонок, больше всего боящийся утратить свою жалкую стабильность". В то же время начальник избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин призвал не опираться на либеральную интеллигенцию, поскольку она по сути своей предательская, и назвал ее, вспомнив Ленина, "говном нации".

По-моему, порядочные люди, пропагандирующие либеральные идеи, не должны опускаться до подобных высказываний. Эти господа почему-то убеждены, что оскорбления в адрес оппонентов приятны слуху всех митингующих. Не в этом ли причина того, что на митинги приходит все меньше людей?

Я тоже за честные выборы. Кстати, это едва ли не единственный лозунг несистемной оппозиции, не вызывающий у меня отторжения. Но ходить на митинги, где произносятся речи о справедливости, чести и совести, пополам с оскорблениями, угрозами и площадной бранью, я бы не стал. Как не стал бы, например, пить лекарство, в которое наплевано. В общем, как это ни банально, хотелось бы, как минимум, видеть больше порядочности и серьезности в людях, претендующих на власть в нашей стране.

Эвтаназия? Я - за

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вы лично относитесь к эвтаназии? Был ли у вас перед глазами драматичный пример для таких раздумий или только общие рассуждения о приемлемости такого способа прерывания жизни?

В некоторых странах эвтаназия уже легализована. Хотя процесс этот идет очень медленно и с большим сопротивлением. Недавно в Британии разгорелись споры по делу парализованного человека, который настаивает на рассмотрении своего иска в суде. Если суд решит дело в пользу больного, будет создан прецедент, который полностью изменит отношение к эвтаназии в Британии. Не знаю, насколько Россия готова к таким изменениям в законодательстве…

У меня к эвтаназии сложилось очень определенное отношение, потому у меня язык не поворачивается назвать ее убийством, хотя юридически это, конечно, убийство.

20 лет назад от рака умирала моя мама. Страшная агония длилась более десяти суток. Мама была в беспамятстве, не ела, не пила, а только кричала, не замолкая ни на минуту.

Выданные мне наркотические препараты не помогали абсолютно. Врач уже вообще не приходила, скорая помощь отказывалась принимать вызов. Мое сердце просто разрывалось от жалости, от беспомощности. Больше всего на свете я хотела тогда прекратить эти адские муки. Если бы я знала тогда, как это сделать, сделала бы, несмотря на возможное потом уголовное наказание.

Тогда и сформировалось мое отношение к эвтаназии, как к средству милосердному, призванному прекратить муки обреченного больного, которого все равно уже никто не лечит.

Прошли годы, я сама заболела неизлечимой болезнью – рассеянный склероз. Самое страшное в этой болезни не возможный фатальный исход, а как раз наоборот – длительные годы жизни, но жизни в совершенно беспомощном состоянии, с парализованными ногами и руками, с утратой речи, зрения, расстройством функций тазовых органов, но при полном сохранении интеллекта и сознания.

Однажды это случится и со мной. Я буду лежать беспомощной тряпичной куклой, прекрасно понимая, сколько проблем я создаю своим близким. Можно ли такое существование назвать жизнью?!

Если бы была у меня возможность в такой ситуации выбрать эвтаназию, я бы уж точно не сомневалась.

Церковь считает эвтаназию самоубийством. Но если у меня не будет возможности эвтаназии, я все равно вынуждена буду убить себя сама, только сделать это мне придется гораздо раньше - до того, как руки полностью перестанут мне подчиняться.
Только вот ни врачи, ни я сама не знаю, когда это произойдет, а значит, я могу украсть у себя лишние дни, а может даже месяцы или годы жизни. Вот такая дилемма.

Я не хочу умирать раньше времени. Я научилась жить со своей немощью. Пока я могу хоть как-то двигаться, хоть как-то обслуживать себя самостоятельно, быть хоть чем-то полезной своим родным, я буду жить, и буду радоваться каждому прожитому дню.

Я примирилась с мыслью о неизбежном, но запрятала эту мысль далеко-далеко вглубь, туда же спрятано и твердое решение о собственной эвтаназии, если потребуется. Я живу с девизом – БУДЕМ ЖИТЬ! Пока живется, будем жить, решать проблемы и радоваться каждой житейской мелочи.

Игра в куклы или живое общение?

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 11:53, понедельник, 12 марта

Комментарии (0)

Разбирая накопившиеся прошлогодние газеты наткнулась на статью, посвященную юбилею одного события – 10 лет назад в Самаре в детском оздоровительном лагере "Волжский Артек" впервые, наравне со всеми, отдыхали ребята с инвалидностью – причем, колясочники. И нахлынули воспоминания…

Дело в том, что я как раз принимала участие в проведении этой первой необычной смены. Я тогда работала одним из консультантов организации инвалидов-колясочников "Десница", организации, которая и выступила с инициативой создания в обычном лагере отряда ребят с ограниченными возможностями здоровья. Путевки дал комитет по делам семьи администрации Самары.

В лагере для детишек выделили отдельный корпус – он и столовая, благодаря привлеченным спонсорам, были оборудованы деревянными пандусами. Пятнадцать ребят разного возраста смогли приехать отдыхать вместе с мамами. В корпусе были комната девочек, комната мальчиков, комната родителей и "вожатская" - в качестве помощников вожатых лагеря выступали трое сотрудников "Десницы", сами инвалиды-колясочники, всю смену жившие в лагере. Да, в корпусе была еще одна важная комната - там находился переносной биотуалет.

Перед началом смены мы провели семинар с вожатыми по пониманию инвалидности. Как раз это входило в мои задачи, а также - проведение занятий с детьми с инвалидностью и без инвалидности, чтобы помочь дальнейшему их общению. Нас было две пары ведущих, и мы приезжали только на занятия.

Коллектив лагеря пожелал, чтобы необычные отдыхающие участвовали во всех общих мероприятиях, чего, собственно, и нам хотелось. Хотя, конечно, без опасений - как все сложится? – не обошлось. И поначалу даже были слезы у ребят, и родители с трудом с расписанием мирились. Но, когда смена пролетела, то слезы на глазах ребят были уже от того, что им не хотелось уезжать домой. Позади были различные конкурсы, викторины, дискотеки… Появилось много новых друзей.

И вот уже десять лет подряд в августе необычная смена заезжает в "Волжский Артек". В качестве сопровождающих ездят теперь не только мамы, но это могут быть и папы, бабушки, или кто-то из сестер и братьев, а кто-то в качестве помощника берет с собой друга. За это время родители детей-инвалидов, участвующие в первом заезде, объединились со своими детьми в общественную организацию "Парус надежды" и сами реализуют множество интересных проектов, направленных на изменение ситуации в отношениях инвалидов и общества.

Мне же особенно запомнилось лето 2007 года, когда "Десница" впервые проводила в лагере фотомастерскую. Мы пригласили профессионалов-фотографов в качестве волонтеров для обучения детей хитростям фотосъемки. Нашли спонсоров среди фотосалонов, подаривших нам фотоаппараты, фотобумагу и помогших потом оформить стенды с фотографиями.

В мастерской участвовали все желающие ребята из разных отрядов, только работали они в парах ребенок с инвалидностью – ребенок без инвалидности, в этом был смысл всей затеи – в общении, в совместной работе. У каждого фотографа-волонтера было несколько таких пар, с которыми он делился своими навыками.

Каждый день – новая тема съемок. Четыре дня работы пролетели на одном дыхании, жюри ломало голову, отбирая лучшие работы на каждую тему. Директор лагеря, которая тоже была в жюри, удивлялась – неужели эти пейзажи и предметы, запечатленные на фото, находятся на их территории? Настолько необычен был взгляд детей на обычное. А еще был приз зрительских симпатий каждый день – фото, выбранное зрителями, а не жюри.

Вспоминая, как мы все тогда четко и с воодушевлением работали - и взрослые, и дети – душа радуется! На заключительный этап – открытие в лагере фотовыставки "Этот мир придуман не нами…" - были приглашены и городская администрация, и представители министерств, общественных организаций, и все участники. Награждались победители и вручались памятные подарки всем. А вскоре выставка заработала как передвижная по социальным учреждениям города.

Потом мы проводили такие мероприятия не только в "Волжском Артеке", но и в школах, а позже некоторые школы, центры "Семья" и сами уже стали организовывать подобные фотоконкурсы.

На фоне этого опыта работы с детьми как-то непонятна для меня осталась другая новость, мелькнувшая тоже в прошлом году – одна московская чиновница выступила с инициативой начать выпуск кукол-инвалидов, и снабдить ими все детсады, чтобы такие куклы помогли воспитывать в детях уважение к инвалидам…

Помню свою усмешку на прочитанную заметку… Игрушки и так ломаются, так что, при желании, большое поле деятельности для объяснения "инвалидности" кукол и взращивания нужных качеств в детях воспитателям обеспечено. Да и никакие куклы-инвалиды не заменят живого общения детей, которое и воспитывает уважение, понимание и интерес друг к другу.

И еще один случай из жизни "Волжского Артека". Однажды, приехав в лагерь, мы услышали рассказ родителей, что накануне вечером на дискотеке им пришлось одним между собой тусоваться, потому что всех их детишек разобрали на танцы дети из других отрядов. Да и днем ребята-колясочники общались больше со своими новыми друзьями, чем с родителями.

Вот на это бы финансы выделять - на такие общие смены в детских лагерях, группы в детсадах и на совместные мероприятия.

Мокрая курица или Золотая рыбка

Окончание. Предыдущие статьи можно прочесть здесь.

Ну, вот и настал последний день нашего путешествия. В Казань мы прибывали рано утром. Началось это утро ужасно. Из-за экскурсии завтрак перенесли на час раньше. Надо было торопиться. Я уже говорила, что для того, чтобы пробраться в туалет, мне надо было приложить немало усилий. Нам с сестрой приходилось выстраивать целое архитектурное сооружение, чтобы я могла умыться. Мы прилаживали душ особым образом, прижимая всем, что находили в каюте, чтобы зафиксировать его в нужном положении, дабы я могла дотянуться до воды.

На протяжении всего круиза система действовала безотказно, но в это утро вдруг изменился напор воды, душ подпрыгнул и … О, Боже! Пока я дергалась в попытках увернуться от этого потока, я уже была мокрой с головы до ног. Душ продолжал свой танец и облил все: мою коляску, кровать сестры, которая находилась как раз напротив туалета. Я так расстроилась! Вся экскурсия летела к черту. На переодевание не было времени, я слишком медленно копаюсь. Не успею. Мы обе чуть не плакали.

Вдруг Валя говорит: "Все-таки, давай попробуем!" Она схватила мои мокрые брюки и помчалась в гладильную сушить их утюгом. А я лихорадочно выжимала колясочную поролоновую подушку, и напяливала на нее наволочку, на которой спала ночью. Потом трясущимися от волнения руками начала наносить ежедневный утренний макияж. Тут ворвалась Валя, взглянула на меня и заорала: "Ты совсем с ума сошла! Могла бы и не покраситься сегодня!" Но я была непреклонна. Я могла отказаться от чего угодно, но выйти на люди с необозначенными глазками… НЕВОЗМОЖНО!

Помните, как в мультфильме "Красная Шапочка и серый волк" бабушка рисовала себе лицо? Лицо у нее было похоже на картофелину, на которой не было ничего, кроме носа. Бабушка брала тушь – и проявлялись глазки, с помощью помады обозначился ротик. И вот уже бабушка кокетливо моргала и напевала песенку. Макияж – это великая сила! Он поднимает настроение, он дисциплинирует, он капитально удерживает слезы (нельзя же позволить, чтобы размазались глаза). Я натянула полусухие брюки, села на полумокрую коляску … Ура-а-а! Мы успели! Ничего, что я была похожа на мокрую курицу (волосы сушить было нечем), боевая раскраска это компенсировала. Вперед!

Матросы спустили меня по трапу, потом надо было подняться по большой лестнице. Вообще, про эти лестницы надо сказать, что сначала матросы, которым приходилось это делать первый раз, несли нас вместе с коляской, но потом они пришли к выводу, что гораздо легче одному мужчине взять женщину на руки, а второму нести коляску. На обратном пути эти ребята именно так и поступили. И, если бы не вынужденные обстоятельства, то можно было бы почувствовать себя уже не грузом, а женщиной. Дальше опять были лестницы, но здесь уже нам помощь не понадобилась, потому что были обходные пандусы, очень удобные и красиво вписанные в ландшафт набережной, и мы с Валей помчались к автобусу. Там еще не все успели сесть, и мы с облегчением вздохнули.

По плану мы должны были посмотреть главную мечеть. Мне этого очень хотелось, ведь мусульманские мечети такие красивые! Правда, я все время думала: "А как же мы будем туда заходить?" Ведь по мусульманским правилам при входе в мечеть надо обязательно разуться, а с коляски обувь не снимешь. Но почему-то маршрут изменили и решили ехать в русскую православную церковь, а после нее в татарскую деревню. Может, как раз по этой причине и поменяли маршрут.

В церкви я уже была один раз, в своей Самаре, поэтому не стала вылезать из автобуса на 15 минут (именно такое время дали туристам, чтобы не опоздать в татарскую деревню на выступление фольклорного ансамбля). И здесь я опять (да что ж такое!) столкнулась с той вздорной ба…, прошу прощения, дамой приятной наружности. Помните, я рассказывала о том, как она возмущалась, что в их автобус подсадили колясочников? Так вот, в этот раз получилось наоборот – почему-то она ехала в нашем автобусе. И опять ее все раздражало. Пока туристы молились и ставили свечки, у открытых дверей пустого (за исключением меня) автобуса собрались водители и гиды поболтать. Первой из церкви вышла та самая дама. Она подошла к беседующим людям и начала изливать на них свое раздражение по поводу колясочников: "С этими колясочниками так сложно! Всегда они всех задерживают! А эта Яна! Молится, к иконе прикладывается! Просто кошмар!" – восклицала она с возмущенно-трагичным выражением лица. Меня это так задело! Этой даме не дано понять, что Яна - совсем молодая девушка и еще не утратила способности надеяться, если уж не на выздоровление, то, хотя бы, на какое-то улучшение.

Излив свою желчь, дама пошла в магазин. Вскоре народ стал выходить из церкви и усаживаться в автобус. Все ждали только ту даму. Наконец, она появилась. И я не выдержала и сказала: "А задержка-то сейчас произошла из-за вас, а не из-за колясочников". Она прошла, не удостоив меня своим взглядом, как будто мимо пустого места. Впрочем, она, наверное, всех людей считала пустым местом. Иногда встречаешь больше понимания в здоровом человеке, чем в среде инвалидов.

Во время автобусной экскурсии по городу, экскурсовод рассказывала нам об архитектуре Казани. Моя сестра была там лет 30 назад. По ее рассказу, в то время Казань была захудалым городишком. Сейчас город изменился неузнаваемо. В Казани не могла бы случиться история, рассказанная в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", потому что дома там очень разные и красивые.

"Обратите внимание, слева мы проезжаем Дворец Земледельцев", – сказала экскурсовод. Я посмотрела налево и ахнула! Стереотипное мышление не позволяло представить, что Дворец Земледельцев может быть таким красивым. Потому уже я наткнулась на форум в интернете, где огромная масса людей ругала архитектора, называя здание откровенным кичем. И только один человек выступил в защиту. Я с ним согласна. Мы привыкли к тому, что если земледельцы, то обязательно – Дом Колхозника с какой-нибудь тумбообразной бабой с мотыгой в руках, а тут вдруг – Дворец!

Немного раньше дворца мы проезжали мимо красивого здания в каком-то французском стиле.

Наш экскурсовод ничего не сказала о нем, но я сама задала ей вопрос об этом здании. И она ответила, что это жилой дом, там живут обычные люди. Меня это удивило даже больше, чем дворец. Ну, не живут обычные люди в таких домах! Может, она имела в виду обычных олигархов? По пути у нас была остановка, чтобы просто прогуляться по городу и сфотографироваться на его фоне. Я тоже решила увековечить себя на фоне, хоть и не того дома, но тоже красивых домов (благо, волосы к тому времени у меня почти высохли).

Татарскую деревню я представляла себе совсем не так. Я думала, что мы будем смотреть фольклорный ансамбль в настоящей деревне, где настоящие татарские бабушки будут угощать нас татарскими вкуснятинками. Ничего подобного, татарская деревня оказалась игрушечной, чистенькой, лакированной, как матрешка. В центре была большая сцена, на которой молодежный ансамбль исполнял татарские песни. Пели, танцевали, разыгрывали обряды замечательно. Но и в выступлении ансамбля, и в рассказе экскурсовода не чувствовалось души, была просто ежедневная обыденная работа. А потом мы гуляли по красивенькой игрушечной "деревне" и фотографировались. Для того чтобы отведать татарских кушаний, надо было подняться по лестнице в один из этих домиков (что-то типа кафе), но это уже не для меня.

Вечером на теплоходе нас ожидал "Капитанский ужин". В ресторане нас всегда кормили вкусно и красиво. В этот раз в воздухе витала праздничная атмосфера. На столах стояло шампанское. Никто не притрагивался к ужину, все ждали капитана. Нас предупредили, что капитан обязательно придет. Оказывается, на всех теплоходах, совершающих туристические рейсы, существует обычай прощального ужина с капитаном. Он приходит, произносит речь, и потом обходит всех присутствующих, чокаясь с каждым. Приятный обычай.

Так и в этот раз, все взгляды устремились на вошедшего в ресторан крупного красивого мужчину в форме капитана. Наш капитан со звучным именем Маремьянин Николай Никандрович в своей прощальной речи сказал нам много добрых слов и стал совершать ритуальный обход. У каждого столика поочередно раздавался почти хрустальный звон бокалов. Когда очередь дошла до нашего столика, он подошел ко мне и сказал: "В наших обычаях, мужчина произносит тост, преклонив перед женщиной колено". Говоря эти слова, капитан опустился на одно колено, и, вот так, мы выпили шампанское и пожелали друг другу всего хорошего. Я прекрасно понимаю, что это всего лишь обычай, но, так как я присутствовала при этом первый раз, меня это тронуло.

На протяжении всего путешествия небо, как по заказу, старательно удерживало дожди, но на обратном пути оно решило выпустить всю накопившуюся влагу.

Небо просто перемешалось с рекой. Дождь лил такой, что казалось – выросла стена из воды. До самой Самары из окна каюты мы могли наблюдать только дождь. Снизу и сверху – серая вода. Нет, я так не хочу. Хоть бы рыбка золотая выпрыгнула, что ли…

А в Самаре нас встретили жаркое солнышко и брат на машине. Теперь я дома надолго. От путешествия остались фотографии и воспоминания, в основном, хорошие. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО матросам теплохода, без которых я ничего бы не увидела, но которые, наверняка, про себя думают: "Не дай Бог, еще раз попасть в подобный благотворительный рейс".

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.