« Назад | Блог | Вперед »

Игра в куклы или живое общение?

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 11:53, понедельник, 12 марта 2012-12, 11:53

Разбирая накопившиеся прошлогодние газеты наткнулась на статью, посвященную юбилею одного события – 10 лет назад в Самаре в детском оздоровительном лагере "Волжский Артек" впервые, наравне со всеми, отдыхали ребята с инвалидностью – причем, колясочники. И нахлынули воспоминания…

Дело в том, что я как раз принимала участие в проведении этой первой необычной смены. Я тогда работала одним из консультантов организации инвалидов-колясочников "Десница", организации, которая и выступила с инициативой создания в обычном лагере отряда ребят с ограниченными возможностями здоровья. Путевки дал комитет по делам семьи администрации Самары.

В лагере для детишек выделили отдельный корпус – он и столовая, благодаря привлеченным спонсорам, были оборудованы деревянными пандусами. Пятнадцать ребят разного возраста смогли приехать отдыхать вместе с мамами. В корпусе были комната девочек, комната мальчиков, комната родителей и "вожатская" - в качестве помощников вожатых лагеря выступали трое сотрудников "Десницы", сами инвалиды-колясочники, всю смену жившие в лагере. Да, в корпусе была еще одна важная комната - там находился переносной биотуалет.

Перед началом смены мы провели семинар с вожатыми по пониманию инвалидности. Как раз это входило в мои задачи, а также - проведение занятий с детьми с инвалидностью и без инвалидности, чтобы помочь дальнейшему их общению. Нас было две пары ведущих, и мы приезжали только на занятия.

Коллектив лагеря пожелал, чтобы необычные отдыхающие участвовали во всех общих мероприятиях, чего, собственно, и нам хотелось. Хотя, конечно, без опасений - как все сложится? – не обошлось. И поначалу даже были слезы у ребят, и родители с трудом с расписанием мирились. Но, когда смена пролетела, то слезы на глазах ребят были уже от того, что им не хотелось уезжать домой. Позади были различные конкурсы, викторины, дискотеки… Появилось много новых друзей.

И вот уже десять лет подряд в августе необычная смена заезжает в "Волжский Артек". В качестве сопровождающих ездят теперь не только мамы, но это могут быть и папы, бабушки, или кто-то из сестер и братьев, а кто-то в качестве помощника берет с собой друга. За это время родители детей-инвалидов, участвующие в первом заезде, объединились со своими детьми в общественную организацию "Парус надежды" и сами реализуют множество интересных проектов, направленных на изменение ситуации в отношениях инвалидов и общества.

Мне же особенно запомнилось лето 2007 года, когда "Десница" впервые проводила в лагере фотомастерскую. Мы пригласили профессионалов-фотографов в качестве волонтеров для обучения детей хитростям фотосъемки. Нашли спонсоров среди фотосалонов, подаривших нам фотоаппараты, фотобумагу и помогших потом оформить стенды с фотографиями.

В мастерской участвовали все желающие ребята из разных отрядов, только работали они в парах ребенок с инвалидностью – ребенок без инвалидности, в этом был смысл всей затеи – в общении, в совместной работе. У каждого фотографа-волонтера было несколько таких пар, с которыми он делился своими навыками.

Каждый день – новая тема съемок. Четыре дня работы пролетели на одном дыхании, жюри ломало голову, отбирая лучшие работы на каждую тему. Директор лагеря, которая тоже была в жюри, удивлялась – неужели эти пейзажи и предметы, запечатленные на фото, находятся на их территории? Настолько необычен был взгляд детей на обычное. А еще был приз зрительских симпатий каждый день – фото, выбранное зрителями, а не жюри.

Вспоминая, как мы все тогда четко и с воодушевлением работали - и взрослые, и дети – душа радуется! На заключительный этап – открытие в лагере фотовыставки "Этот мир придуман не нами…" - были приглашены и городская администрация, и представители министерств, общественных организаций, и все участники. Награждались победители и вручались памятные подарки всем. А вскоре выставка заработала как передвижная по социальным учреждениям города.

Потом мы проводили такие мероприятия не только в "Волжском Артеке", но и в школах, а позже некоторые школы, центры "Семья" и сами уже стали организовывать подобные фотоконкурсы.

На фоне этого опыта работы с детьми как-то непонятна для меня осталась другая новость, мелькнувшая тоже в прошлом году – одна московская чиновница выступила с инициативой начать выпуск кукол-инвалидов, и снабдить ими все детсады, чтобы такие куклы помогли воспитывать в детях уважение к инвалидам…

Помню свою усмешку на прочитанную заметку… Игрушки и так ломаются, так что, при желании, большое поле деятельности для объяснения "инвалидности" кукол и взращивания нужных качеств в детях воспитателям обеспечено. Да и никакие куклы-инвалиды не заменят живого общения детей, которое и воспитывает уважение, понимание и интерес друг к другу.

И еще один случай из жизни "Волжского Артека". Однажды, приехав в лагерь, мы услышали рассказ родителей, что накануне вечером на дискотеке им пришлось одним между собой тусоваться, потому что всех их детишек разобрали на танцы дети из других отрядов. Да и днем ребята-колясочники общались больше со своими новыми друзьями, чем с родителями.

Вот на это бы финансы выделять - на такие общие смены в детских лагерях, группы в детсадах и на совместные мероприятия.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.