Архив 2011-10

Отпуск от инвалидности

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 23:16, воскресенье, 30 октября

Комментарии (1)

Лет пять-семь назад услышал от приятеля такую идею: нужно ввести у нас стаж инвалидности, и чем он выше, тем большее пособие должен получать конкретный инвалид. Это, мол, заставит власти тщательнее заботиться о нас, лучше лечить нашего брата, чтобы число инвалидов в России сокращалось.

Я лишь улыбнулся в ответ и напомнил товарищу старый, милый анекдот времен застоя: "Сможет ли бегемот съесть слона? - Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!"

Это предложение не учитывает элементарную логику наших чиновников. Вряд ли они станут загонять себя в узкие рамки регламентов ради всенародного блага и светлого будущего, при том очень неблизкого. Чиновничество скорее так напишет инструкцию к этой, по сути, здравой идее, что выполнить ее правильно будет невозможно. Пока исполнители у нас контролируют сами себя, ждать иного наивно.

Кроме того, у наших инвалидов так пропадет всякое желание интегрироваться в общество. Нам станет выгоднее выискивать у себя новые болезни, повышать свою группу инвалидности. На первых порах такой подход, конечно, облегчит кому-то жизнь, но вряд ли надолго. Денег на социалку в России всегда выделяли недостаточно. Да и из этих наплаканных бюджетом слез постоянно добрая половина почему-то не доходит до "конечного пользователя".

Я почти забыл о том разговоре с приятелем. Однако к своему удивлению недавно услышал это предложение в той или иной форме в нескольких ток-шоу, посвященных проблемам инвалидов. Говорили там, что при нынешних темпах жизни и бизнеса человек с проблемами здоровья не сможет стать высоким профессионалом и конкурировать на равных на рынке труда, что нужно развивать для нас лишь медицину, чаще устраивать досуговые мероприятия. Активные же инвалиды смогут получать высшее образование для себя, чтобы потом разбирать почту в офисах и выполнять другую посильную работу.

Главное, поднять наш средний уровень. И государство не должно жалеть на это средств. То есть выделять их и не проверять, на что они были израсходованы.

В этих ток-шоу говорили чиновники, депутаты и, как ни странно, вожаки каких-то малоизвестных объединений инвалидов. Ну, первым еще можно как-то простить сей бред. У них предвыборный год, им нужно повесить побольше лапши на уши избирателям. А вот, общественных деятелей, некоторые из них сами с серьезными ограничениями по здоровью, понять не могу. К ним же мы потом придем, будем требовать обещанного, ругаться с ними. Или они рассчитывают найти после выборов более спокойное и уютное место работы?

Увы, это все не ново. Перед каждыми выборами приходится наблюдать подобные "жаркие дискуссии", слышать сладкие обещания, клятвы в любви и верности ко всем инвалидам России сразу. Потом все, конечно, забывается. И… "Кто не успел, тот опоздал". Мы вновь вынуждены "выплывать" сами.

Только ситуация сегодня складывается более жесткая. Все громче становятся голоса, говорящие о проблемах в мировой экономике, и все меньше надежд на тихую, безмятежную жизнь инвалидов. По-моему, один из способов минимизировать для нас будущие потрясения - начать относиться к нам как к обычным людям, перестать называть нашего брата "другими" или еще заковыристее "особыми".

Да, нам порой нужны дополнительные приспособления, соблюдение индивидуальных условий в быту и на работе. Однако это нужно нам лишь для того, чтобы вести обычный образ жизни, по возможности не отличаться от окружающих. Просто термин "особый" понимается в русском несколько шире, чем в других языках. Отчего происходит некоторое противопоставление забот инвалидов проблемам всего общества.

На самом деле все взаимосвязано. Без решения наших, казалось бы, мелких трудностей все общество постоянно станет спотыкаться о них, медленнее будет развиваться. Важно, чтобы это понимали все жители России.

Нас часто искусственно отделяют от здоровых людей. Лечат в отдельных больницах и санаториях, создают специальные производства. Даже льгот мы получаем суммарно больше, работая на предприятиях при различных обществах инвалидов, чем в обычных фирмах на приспособленных местах. Откуда же в обществе появится понимание наших проблем?

В том давнем разговоре мой приятель сказал парадоксальную вещь: "Если бы у нас шел стаж по инвалидности, нам обязаны были бы давать путевки в дома отдыха, в загородные лагеря, поближе к природе. Почему мы должны все время жить с мыслью о своем здоровье? Так ведь свихнуться можно!"

В самом деле: почему бы нам не устраивать отпуск от инвалидности, помогать нашему брату регулярно менять обстановку вокруг?! И выдавать путевки не в наспех придуманные специализированные дома отдыха, а в обычные, вместе со здоровыми людьми. В конце концов, человек сам должен выбирать, куда ему ехать. Не секрет, что многие инвалиды в 40-50 лет вынуждены отказываться из-за возраста или по причине болезни от большинства основных процедур в санаториях. Они едут туда от безысходности, чтобы вырваться из надоевших домашних стен.

Не раз слышал от знакомых инвалидов, что они хотели бы поехать куда-то просто отдохнуть, не спеша поговорить со здоровыми людьми, узнать как и чем те живут.

Я немного работал и, естественно, состоял в профсоюзе. Несколько раз по его путевкам мне удалось побывать в обычных санаториях, совершить круиз по Волге. И ни разу не привозил оттуда меньше десяти адресов новых друзей. Потом мы с ними долго переписывались, обменивались открытками по праздникам.

Люди на отдыхе становятся более открытыми, дружелюбными. У них есть время понять тебя, обсудить важные темы. Главное, они начинают менять свое отношение к инвалидам.

Может, совместный отдых - это еще один способ разрушить изоляцию вокруг нас? И иногда дарить нам отпуск от грустных мыслей?

Осенние раздумья об одиночестве

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 10:25, понедельник, 17 октября

Комментарии (3)

Осень... Печальное время года. Почему-то осень для меня всегда была печальной. Даже в молодости, когда не было проблем со здоровьем, осенью всегда находился повод для печали и меланхолии.

А еще осенью особенно чувствовался дефицит уединения. Когда-то мне так не хватало одиночества! На работе целый день людской водоворот, дома - дети, коммунальная квартира полна народа. Негде уединиться даже на пять минут. Извините, но даже в туалете не расслабишься. Какое может быть расслабление, когда на один коммунальный унитаз 14 человек?

А так необходимо было хоть ненадолго остаться наедине со своими мыслями и чувствами, ведь не зря философы воспевают одиночество, как единственное состояние, в котором возможно познать себя!

Прошли годы, многое изменилось. Квартира наша опустела, на троих у нас теперь 5 комнат (хоть зауединяйся), тем более что муж и дочка целыми днями пропадают на учебе и работе. А я дома одна. Здоровья нет, работы нет, общества нет. Теперь я ненавижу одиночество, я сыта им по горло!

Сегодня я ищу не уединения, а общения. Спасают от одиночества меня мои любимые собака с котом, да безграничные возможности интернета. Две недели не было интернета, что-то случилось с кабелем, и осенняя хандра навалилась на плечи тяжелыми раздумьями. Если бы не было вечеров, когда мои родные возвращаются домой и дом наполняется веселыми разговорами, рассказами, шумной возней с животными, хлопотами с ужином, я бы точно свихнулась. Не представляю, как люди могут жить в одиночестве.

Вот в интернете я узнала, что, оказывается, очень многие страдают от одиночества, даже находясь в окружении людей. Даже те, кто состоит в браке много лет, нередко жалуются на одиночество. Почему так происходит? Вот когда мой муж вечером приходит с работы, я начисто забываю про свою хандру и одиночество. Нам всегда так много надо обсудить, мне же интересно все, чем он занимался целый день, с кем общался, где был.

Да и о своих делах надо все рассказать. А у дочки в школе каждый день что-нибудь интересное случается. А некоторые вообще не общаются! Зачем тогда жить вместе?
Есть ситуации, когда одиночество становится вынужденным, когда человек остается один не по своей воле, а из-за сложившихся жизненных обстоятельств. Я имею в виду, прежде всего, здоровье. Больному человеку непросто найти спутника жизни. Да и так бывает, что заболевший человек остается один, любовь, бывает, не выдерживает такого испытания. Но, как бы там ни было, не надо опускать руки, не надо поддаваться хандре. Если ты сам будешь открыт для общения, люди потянутся к тебе. Пусть поначалу даже только в интернете, в социальных сетях, например. Главное, не запирать в четырех стенах свою душу, даже если больное тело не выпускает вас из квартиры.

Где-то прочитала слова Матери Терезы, дословно не помню, но что-то типа того, что, когда роза открывается и благоухает, к ней все тянутся - и пчелки, и бабочки, и люди наслаждаются ее ароматом. Вот и человеку следует открыться и "благоухать". И люди потянутся к нему.

А осень пройдет. Она всегда проходит. Вместе с ней уходят печаль и хандра. А поплакать иногда надо, чтобы со слезами ушла из души горечь. Осенью хорошо плачется. И осень плачет долгими дождями, плачет и плачет, и ночью и днем...

Елабуга: музей Шишкина

Первый раз в жизни я видела подлинники картин не по телевизору! В этом музее были представлены ранние картины художника, одноцветные рисунки и офорты. Очень жаль, но фотографировать в залах музея нам сразу запретили, так как вспышки от фотоаппаратов могут губительно воздействовать на подлинники. Фотографировать было разрешено только на веранде. С нее открывался чудесный вид на шишкинские озера, реку Тойма. Почему озера шишкинские? Потому что они рукотворные, и создавал их отец знаменитого художника. Это место было и остается любимым местом гуляния горожан.

Справа, хоть это и не вошло в кадр, вдали видна башня "Чертового городища". Эту веранду можно увидеть и снаружи здания. Сама веранда очень большая, справа – стол с фарфоровым самоваром расписанным синим по белому узором техникой "Гжель". Собираться по вечерам на такой веранде почаевничать истинное удовольствие. К сожалению, я не смогла зайти на веранду, слишком высокий входной порог. Но через открытую дверь частично было видно, и я смогла сфотографировать свою сестру.

Самой веранды на снимке не видно, но зато открывающуюся с нее панораму можно разглядеть. Фотографировать я совсем не умею, да у нас и фотоаппарата нет. Этот шикарный цифровой фотоаппарат дали нам друзья. Он такой чувствительный! Я несколько раз пробовала сфотографировать сестру, но каждый раз, в момент нажатия кнопки, рука непроизвольно совершала малюсенькое движение, которое фотоаппарат сразу улавливал, и фотографии Вали получались расплывчатыми. Поэтому все фотографии делала моя сестра, еще несколько штук дала мне Яна.

Я поражаюсь людям, работающих в музеях! Мало того, что они прекрасно знают историю своего края, они еще ведут огромную воспитательную работу. В музее имени И. И. Шишкина существует отдел музейной педагогики, где занимаются с детьми.

А какие конкурсы проводят работники музея! Например, в 2010 году проект Елабужского музея "Международный арт–симпозиум Елабуга–2010" на тему "Дыхание эпоса" даже был внесен в официальный список мероприятий Международного года сближения культур ЮНЕСКО. О, как! В наше время, когда со всех экранов на нас валятся сплошные боевики, насилие и секс, а культура совсем не ценится – это дорогого стоит. Тем более, занимаются этим работники музея за совсем небольшую зарплату, вкладывая душу, как когда-то в советское время. Не все, конечно. Были и равнодушные. Но нам повезло, работающих с душой, было больше.

Везде, где бы мы ни были, толпа туристов, состоящая из инвалидов с теплохода (только с внутренними заболеваниями), стремилась всегда идти впереди колясочников. Они так торопились, как будто опаздывали на самолет. И ни у кого из них не возникало мысли о том, что сзади – люди на колясках, которым ничего за ними не видно. Нам постоянно приходилось следовать немного на расстоянии от группы, чтобы увидеть что-нибудь еще кроме спин и поп, но, отдаляясь, мы плохо слышали нашего гида. Я чувствую себя очень неуютно, когда сзади меня оказывается маленький ребенок или человек, из-за своего заболевания, меньше меня ростом. Поэтому всегда стараюсь сесть так, чтобы не мешать никому. Очень остро ощущаю унижение другого человека. Почему же другие люди этого не чувствуют?

И только в Елабуге было все по-другому. Наш экскурсовод, Светлана Абдулхаевна, была настолько внимательна, она зорко следила, чтобы туристы не загораживали колясочникам обзор. Толпа туристов напоминала воду, обтекающую камень, лежащий на пути (а может, стадо овец?), – сначала расступалась, а потом вновь смыкалась. И как только она начинала сливаться впереди нас, Светлана Абдулхаевна очень вежливо, но настойчиво напоминала им, что надо пропустить вперед колясочников, чтобы они тоже могли все видеть и слышать. Ей, как неравнодушному человеку, искренне хотелось, чтобы мы тоже полюбили этот край.

Вторая экскурсия была в музей "Кавалерист-девицы" Дуровой Надежды Андреевны. Но, так как меня постоянно терзала мысль, что мальчикам все-таки тяжело с нами, я не пошла туда. Тогда Светлана Абдулхаевна вкратце рассказала прямо в автобусе об этой уникальной женщине специально для меня. Потом, дома я почитала о Дуровой в интернете.

Все, конечно, видели любимый мною фильм "Гусарская баллада", который я могу смотреть бесконечно, и что-то слышали о прототипе главной героини Шурочки Азаровой, а ведь все было не совсем как в фильме. У Дуровой была интересная и сложная жизнь.

Сначала я хотела написать подробно о жизни Дуровой, но потом подумала, не стоит. В интернете та же информация, что рассказывала нам экскурсовод, за исключением мелких деталей. Сходите по этой ссылке - . А здесь , благодаря которым, она стала знаменитой, в то время, писательницей. Интересно вот что, все сведения о жизни Дуровой написаны и сохранены со слов самой же Дуровой. Вернее, взяты из ее записок, в которых она даже не упомянула, что в 15 лет ее выдали замуж; что, родив ребенка, она ушла от мужа и вместе с ребенком вернулась в родительский дом. Дурова трогательно описывала свой побег из дома в казацкий полк, а на самом деле, она лишила своего сына материнской любви. Казалось бы, испытав на себе неприязненное отношение собственной матери, она должна была отдать своему Ванечке всю любовь, на какую способна. Но, видно, Надежда не была способна на такое совсем. Наверное, у них это наследственное. Я не понимаю таких женщин.

И в рассказе экскурсовода, и в интернете жизнь Дуровой преподносилась в превосходной степени, а меня сверлила мысль о ребенке-сироте при живой матери.

А вот я прочитала о совсем другом отношении к явлению "кавалерист-девиц" и, в частности, к Дуровой, как к матери-кукушке. Он очень интересно об этом написал. Почитайте.

Фильм "Гусарская баллада" был поставлен по пьесе "Давным-давно" . Так вот, о том, что вдохновило его на создание пьесы, он написал так: "Когда мы с братом были маленькими, мама прочитала нам за две зимы вслух "Дети капитана Гранта" и "Войну и мир". Светосила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я помню 1812 год; не книгу, не роман, а именно 1812 год с людьми, красками, звуками — помню, вижу, слышу, как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда осенью 1940-го я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о "Детях капитана Гранта" и "Войне и мире" и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу". Заметили? О Дуровой – ни слова. Получается, что она здесь ни при чем. Своими словами А. Гладков как бы отрицает влияние записок Дуровой на свою пьесу.

Хотя мне в это не верится. Слишком уж много фактов из жизни Дуровой схожи с сюжетом картины. Правда, потом он добавляет: "Но я заимствовал только общие линии судеб и подробности быта и нравов, а все характеры выдумал". Александр Гладков писал, что не дочитал записок Дуровой до конца, терпения не хватило. У него было отрицательное отношение к Дуровой. Я тоже их не дочитала. Так, пробежала по диагонали.

На этом наша экскурсия по Елабуге завершилась. Мы отчаливали от красивейшего берега Елабуги, и дальше нас ждал Нижнекамск.В этом городе не было автобусных экскурсий, не было посещений музеев. Здесь было место паломничества к знаменитому источнику святой воды. Весь народ бросился набираться святости. Мне же сказали, что дорога к источнику очень плохая, на коляске ехать не стоит. Сестра побежала в город искать фотомастерскую, где можно перебросить фотографии с фотоаппарата на диск. А мы с Ириной (она тоже на коляске) просто гуляли по пристани.

У трапа стоял пожилой мужчина и предлагал, сходящим с теплохода, пассажирам купить какие-то книги. Все качали головой и отказывались. Наверное, какие-нибудь божественные, подумала я. Ведь сейчас много ходят и всем навязывают такие книги. Я подъехала к нему и спросила: "Что за книги вы продаете?" "О рыбалке. Я сам написал. Очень полезная", – ответил он. Он пытался выживать таким образом. В это время к нему подошла женщина с теплохода и тоже поинтересовалась книгами. И тут меня как будто кто-то дернул за язык: "Берите, берите", – начала я вдруг убеждать женщину. "Если ваш муж рыбак, ему будет очень приятен ваш подарок", – разливалась я соловьем, сама поражаясь себе. Это удивительно, но женщина книгу купила. Вот ведь, а когда мне надо кого-то в чем-то убедить в своих личных целях, язык становится, пудовым.

Скоро стали возвращаться наши паломники, люди несли банки, бутылки, канистры полные воды. Вечером на теплоходе, у особо поклоняющихся, был массовый святой понос.

Продолжение следует.

Одиночество и одиночное заключение

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:25, понедельник, 3 октября

Комментарии (32)

Способно ли одиночество быть эффективным наказанием за тяжкие преступления? Недавно скачал из интернета и посмотрел фильм (Взгляд изнутри. Одиночное заключение). В фильме исследуются проблемы этого, сомнительного с моей точки зрения, метода борьбы с преступностью. Думаю, что задачи уголовно-исполнительных систем во всех странах, при всем различии государственного устройства, одинаковы. Это профилактика преступлений, а попросту – запугивание людей с целью удержания от нарушения законов, а также борьба с криминальными традициями и перевоспитание приверженцев этих самых традиций.

В одной из специальных тюрем США, в штате Колорадо, содержатся самые опасные преступники, к которым государство вынуждено применять одиночное заключение. Оно преподносится авторами фильма как самое суровое из тюремных наказаний, калечащее психику человека. Мне, привыкшему за годы болезни к уединенному образу жизни, такая оценка одиночного заключения кажется глубоко ошибочной. Пребывание в комфортной, чистой камере с телевизором и книгами, регулярным сбалансированным питанием явно не способно запугать или заставить отказаться от криминальных традиций закоренелых бандитов. Неудивительно, что заключенные всякими безобразными выходками стараются продлить свое пребывание в этой уютной тюрьме, а две трети из них, выйдя на свободу, "… в течение первых трех лет снова оказываются в ней ".

Вообще, проблеме дефицита "живого" общения придается, на мой взгляд, преувеличенное значение. Считается, например, что она является основной проблемой инвалидов, лишенных способности передвигаться. Не знаю, может ли мой пример быть показательным в этом отношении. Не могу сказать, что став инвалидом я вполне узнал, что такое настоящее одиночество. Изменился привычный круг общения, которое в значительной степени стало вынужденным. Сначала это действовало угнетающе, ощущалось как одиночество, хотя рядом постоянно были люди. Все время казалось, что меня вот-вот навестят прежние друзья, и нужно быть к этому готовым. Сначала так и было, некоторые из них пришли два-три раза. Один из одноклассников редко, но регулярно навещал меня в течение десяти лет, пока не переехал в другой город. Постепенно посещения прекратились, что выглядело вполне естественно, круг общения сузился до размеров семьи, и уединение стало привычным, а со временем даже стало доставлять удовольствие. Ну, а после появления интернета сетовать на недостаток общения было бы просто странным.

Читая форумы в интернете, я узнал, что и другие инвалиды от одиночества страдают меньше всего. Вообще, мне кажется, что по мере взросления большинство людей все больше предпочитают комфортное уединение так называемой "роскоши общения". Никого не убедить в том, что ездить в общественном транспорте, где можно вволю пообщаться, приятнее, чем в собственном автомобиле, что жить в "коммуналке" лучше, чем в отдельном коттедже. Абсолютное большинство инвалидов тоже хотят жить в собственных квартирах, а не в домах инвалидов. Если не брать в расчет общение между самыми близкими, родными людьми, то выходит, что люди общаются, в основном, вынужденно (работа, желание самоутвердиться, устроить личную жизнь и т.п.). Или, может быть, все общаются для того, чтобы после полнее насладиться уединением? "Не оставляйте меня одного, но не нарушайте моего уединения!" - эта фраза М. Жванецкого наиболее полно выражает отношение уставшего от общения человечества к данной проблеме. Мне кажется, что популярность интернета во многом обусловлена именно возможностью дозирования общения, сведения его до комфортного уровня, вплоть до полного уединения.

Что касается условий содержания заключенных, то отдельные камеры в тюрьмах высокоразвитых стран я также воспринимаю как элемент повышенной комфортности. Пребывание же в общей камере в условиях вынужденного общения – вот что, по-моему, является истинным наказанием и способно оказывать хоть какое-то профилактическое воздействие. В связи с этим, мне кажутся надуманными и неискренними рассуждения о жестокости наказания одиночеством. Некоторые утверждают, что оно более жестоко, нежели физические пытки или даже смертная казнь, и . Кстати, во многих европейских странах (также и в России) смертную казнь заменили пожизненным заключением, обойдясь почему-то без поддержки этой идеи большинством населения, из института Independence в Колорадо. В чьих интересах эта замена?

Одно время мне казалась очень мудрой мысль какого-то знаменитого француза (если память не подводит): "Пусть господа преступники сами отменят смертную казнь". Действительно, куда проще – пусть преступники перестанут убивать (что им стоит?), тогда и казнить их будет не за что! Но в последнее время меня преследует мысль: "Что если "господа преступники" нашли другой, более удобный для себя способ – прийти к власти и отменить смертную казнь законодательно, выразив в законах свою преступную волю?"

Авторы фильма приходят к парадоксальному для меня выводу, что одиночное заключение слишком жестокий и поэтому недостаточно эффективный метод борьбы с преступностью. Мне же, кажется, что оно неэффективно по другой причине. Оно слишком мягкое, и в таком виде, как существует в высокоразвитых странах, способно лишь поощрять преступников. И вообще, по-моему, в наше время возможность уединиться ценится гораздо выше возможности общения. Вполне уместно в этом плане говорить о роскоши уединения. По-видимому, так было и в прошлые времена. Еще Артур Шопенгауэр сравнивал любовь к уединению, с любовью к свободе, так как считал, что "лишь в одиночестве можно быть свободным".

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.