« Назад | Блог | Вперед »

Отпуск от инвалидности

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 23:16, воскресенье, 30 октября 2011-30, 23:16

Лет пять-семь назад услышал от приятеля такую идею: нужно ввести у нас стаж инвалидности, и чем он выше, тем большее пособие должен получать конкретный инвалид. Это, мол, заставит власти тщательнее заботиться о нас, лучше лечить нашего брата, чтобы число инвалидов в России сокращалось.

Я лишь улыбнулся в ответ и напомнил товарищу старый, милый анекдот времен застоя: "Сможет ли бегемот съесть слона? - Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!"

Это предложение не учитывает элементарную логику наших чиновников. Вряд ли они станут загонять себя в узкие рамки регламентов ради всенародного блага и светлого будущего, при том очень неблизкого. Чиновничество скорее так напишет инструкцию к этой, по сути, здравой идее, что выполнить ее правильно будет невозможно. Пока исполнители у нас контролируют сами себя, ждать иного наивно.

Кроме того, у наших инвалидов так пропадет всякое желание интегрироваться в общество. Нам станет выгоднее выискивать у себя новые болезни, повышать свою группу инвалидности. На первых порах такой подход, конечно, облегчит кому-то жизнь, но вряд ли надолго. Денег на социалку в России всегда выделяли недостаточно. Да и из этих наплаканных бюджетом слез постоянно добрая половина почему-то не доходит до "конечного пользователя".

Я почти забыл о том разговоре с приятелем. Однако к своему удивлению недавно услышал это предложение в той или иной форме в нескольких ток-шоу, посвященных проблемам инвалидов. Говорили там, что при нынешних темпах жизни и бизнеса человек с проблемами здоровья не сможет стать высоким профессионалом и конкурировать на равных на рынке труда, что нужно развивать для нас лишь медицину, чаще устраивать досуговые мероприятия. Активные же инвалиды смогут получать высшее образование для себя, чтобы потом разбирать почту в офисах и выполнять другую посильную работу.

Главное, поднять наш средний уровень. И государство не должно жалеть на это средств. То есть выделять их и не проверять, на что они были израсходованы.

В этих ток-шоу говорили чиновники, депутаты и, как ни странно, вожаки каких-то малоизвестных объединений инвалидов. Ну, первым еще можно как-то простить сей бред. У них предвыборный год, им нужно повесить побольше лапши на уши избирателям. А вот, общественных деятелей, некоторые из них сами с серьезными ограничениями по здоровью, понять не могу. К ним же мы потом придем, будем требовать обещанного, ругаться с ними. Или они рассчитывают найти после выборов более спокойное и уютное место работы?

Увы, это все не ново. Перед каждыми выборами приходится наблюдать подобные "жаркие дискуссии", слышать сладкие обещания, клятвы в любви и верности ко всем инвалидам России сразу. Потом все, конечно, забывается. И… "Кто не успел, тот опоздал". Мы вновь вынуждены "выплывать" сами.

Только ситуация сегодня складывается более жесткая. Все громче становятся голоса, говорящие о проблемах в мировой экономике, и все меньше надежд на тихую, безмятежную жизнь инвалидов. По-моему, один из способов минимизировать для нас будущие потрясения - начать относиться к нам как к обычным людям, перестать называть нашего брата "другими" или еще заковыристее "особыми".

Да, нам порой нужны дополнительные приспособления, соблюдение индивидуальных условий в быту и на работе. Однако это нужно нам лишь для того, чтобы вести обычный образ жизни, по возможности не отличаться от окружающих. Просто термин "особый" понимается в русском несколько шире, чем в других языках. Отчего происходит некоторое противопоставление забот инвалидов проблемам всего общества.

На самом деле все взаимосвязано. Без решения наших, казалось бы, мелких трудностей все общество постоянно станет спотыкаться о них, медленнее будет развиваться. Важно, чтобы это понимали все жители России.

Нас часто искусственно отделяют от здоровых людей. Лечат в отдельных больницах и санаториях, создают специальные производства. Даже льгот мы получаем суммарно больше, работая на предприятиях при различных обществах инвалидов, чем в обычных фирмах на приспособленных местах. Откуда же в обществе появится понимание наших проблем?

В том давнем разговоре мой приятель сказал парадоксальную вещь: "Если бы у нас шел стаж по инвалидности, нам обязаны были бы давать путевки в дома отдыха, в загородные лагеря, поближе к природе. Почему мы должны все время жить с мыслью о своем здоровье? Так ведь свихнуться можно!"

В самом деле: почему бы нам не устраивать отпуск от инвалидности, помогать нашему брату регулярно менять обстановку вокруг?! И выдавать путевки не в наспех придуманные специализированные дома отдыха, а в обычные, вместе со здоровыми людьми. В конце концов, человек сам должен выбирать, куда ему ехать. Не секрет, что многие инвалиды в 40-50 лет вынуждены отказываться из-за возраста или по причине болезни от большинства основных процедур в санаториях. Они едут туда от безысходности, чтобы вырваться из надоевших домашних стен.

Не раз слышал от знакомых инвалидов, что они хотели бы поехать куда-то просто отдохнуть, не спеша поговорить со здоровыми людьми, узнать как и чем те живут.

Я немного работал и, естественно, состоял в профсоюзе. Несколько раз по его путевкам мне удалось побывать в обычных санаториях, совершить круиз по Волге. И ни разу не привозил оттуда меньше десяти адресов новых друзей. Потом мы с ними долго переписывались, обменивались открытками по праздникам.

Люди на отдыхе становятся более открытыми, дружелюбными. У них есть время понять тебя, обсудить важные темы. Главное, они начинают менять свое отношение к инвалидам.

Может, совместный отдых - это еще один способ разрушить изоляцию вокруг нас? И иногда дарить нам отпуск от грустных мыслей?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:10 PM 08 ноя 2011, Татьяна написал(а):

    Конечно, слова о стаже по инвалидности можно воспринимать только как шутку. Какой может быть стаж! Многие становятся инвалидами с рождения или в глубоком детстве. К старости они стали бы миллионерами. С другой стороны группу инвалидности снимают сейчас, довольно, быстро после травмы, а в том случае – вообще не давали бы.
    Да, что там говорить, вчера показывали парад по телевизору и, как всегда на юбилейные даты, говорили речи о ветеранах войны: «Мы сделаем ВСЕ для наших ветеранов!!!». А сами не могут обеспечить элементарным жильем, хотя ветеранов скоро совсем не останется. Наши дальновидные чиновники, видно, на это и надеются. Стыдно смотреть, как живут наши старики.
    Об отпуске от инвалидности и совместном отдыхе. Конечно, это хорошая идея. По-моему, вообще нельзя разграничивать людей. И отдыхать вместе, это тоже правильно. Только вот мало кто из нас сможет жить в условиях сплошных лестниц, порогов, и узких дверей. Это, мне кажется, дело еще не скорого будущего.
    Об образовании. Я думаю, что все не так уж плохо. И постепенно все наладится. Конечно, пока все делается для галочки, но все-таки сейчас все больше молодых инвалидов учатся в высших учебных заведениях, и для этого становится все больше возможностей.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.