« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О "подтасовке выборов" и "кремлевских башнях"

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:46, четверг, 14 марта 2013-14, 15:46

Прежде малоизвестный Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовил доклад, в котором, опираясь на некий математико-статистический метод, утверждает, что выборы в Госдуму в декабре 2011 года были сфальсифицированы: большинство голосов получила КПРФ, в то время как "Единая Россия" заняла второе место.

Результаты озвучил на семинаре автор исследования, депутат Госдумы первого и второго созывов Степан Сулакшин.

Полностью материал не опубликован, суть "метода" неизвестна.

Реакция оказалась предсказуемой: глава Центризбиркома Владимир Чуров посоветовал создателям документа обратиться к психиатру, замглавы ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский заявил, что "данные взяты с потолка", а анонимный источник в кремлевской администрации призвал "оспаривать официальные результаты выборов не в докладах, а в судах с конкретными фактами".

В том, что выборы в России без "вбросов" и "каруселей" не проходят, мало, кто сомневается. На волю Кремля накладывается усердие провинциальных боссов, каждый из которых хочет выглядеть перед начальством не хуже остальных.

Но в тотальную фальсификацию, кардинально меняющую итоги голосования, поверить трудно, в том числе по чисто техническим причинам.

Даже Григорий Явлинский, у которого профессия такая - ничему не верить, как-то сказал, что можно из 48% вытянуть 52%, но из двадцати пятьдесят не сделаешь.

В конце 1980-х, начале 1990-х годов административного ресурса у КПСС было не меньше, а совести не больше, чем у нынешней власти, но, когда большинство твердо знало, чего хочет, Борис Ельцин неизменно побеждал с огромным перевесом.

После думских выборов в интернете было опубликовано огромное количество жалоб и заявлений о нарушениях, которые судебная система проигнорировала. Но уже подсчитано, что, даже если все они - правда, то "Единой России" по всей стране приписали примерно 600 тысяч, а не миллионы голосов.

Ultima ratio в данном вопросе - все-таки избирательные бюллетени, а не основанные на допущениях математические модели.

Существует школа "историков-максималистов", которые не доверяют данным о числе жертв Великой отечественной войны и меньше, чем на 20-22 миллиона только боевых потерь не соглашаются.

Их основной аргумент - потери среди офицерского состава, где "статистика была более точной". Если исходить из того, что в вермахте и в Красной армии солдаты и командиры погибали примерно в одинаковой пропорции, то, действительно, советские потери должны быть существенно выше заявленных.

Но уязвимость подсчетов делается очевидной, если вспомнить, что у немцев взводами командовали унтера, а львиную долю "офицерских" потерь СССР составили лейтенанты-взводные.

Предполагаю, что и в модели Центра проблемного анализа легко обнаружатся слабые места, если копнуть глубже.

Масштабная манипуляция волей граждан действительно происходит, но не в день выборов, а постоянно.

Если отрезать оппозицию от телевидения и источников финансирования, третировать как "агентов влияния" или политических клоунов, которым заведомо ничего не светит, запугивать народ какой-то невнятной, но грозной "дестабилизацией" - многие поверят, что действующей власти "нет альтернативы".

Когда я в детском саду не хотел ложиться в "тихий час", воспитательница говорила: "Не будешь слушаться - придет Бабай с мешком!" Как выглядит этот Бабай, и что он делает с детьми, я не знал, но на всякий случай шел в кровать.

"Дестабилизация" в устах Кремля - это "Бабай" для взрослых.

А вечные разговоры о подтасовках крайне вредны для демократии и формирования гражданского общества. Зачем вообще ходить на выборы, если все равно "нарисуют, сколько нужно"?

Один крупный бизнесмен недавно мне сказал, что главная беда России - тотальное недоверие: к власти, выборам, политикам, правосудию, полиции, деловым партнерам.

Если бы каждый верил только себе, может, в конце концов, образовалось бы что-нибудь путное. А то не верим, и при этом тоскуем без кумиров.

Обо всем этом говорилось не раз, и не стоило бы возвращаться к данной теме, если бы не одно обстоятельство.

Информационный вброс произошел не от оппозиции. Научным руководителем семинара, на котором выступал Сулакшин, является глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин - друг Владимира Путина, большой патриот, государственник и православный человек.

Авторы доклада особо оговорили, что президентские выборы, в отличие от думских, по их мнению, были честными.

В Центре проблемного анализа отказались от комментария Русской службе Би-би-си. Пресс-служба "РЖД" открещивается от причастности своего патрона к подготовке доклада. Вероятно, товарищи увидели, что пробный шар оказался не слишком удачным, и хотят спустить скандал на тормозах. Однако слово - не воробей.

Что за притча?

Давно известно, что в Кремле сосуществуют, по выражению некоторых политологов, "башня бабла" и "башня крови". Система, построенная Владимиром Путиным, во многом держится на поддержании баланса между ними. В нулевые годы "башни" поделили сферы влияния, и друг другу особо не мешали.

Судя по многочисленным событиям последнего времени, высказываниям политиков и разговорам в экспертном сообществе, одна из башен активизировалась.

Владимира Путина усиленно уговаривают "перезагрузить свою легитимность", "национализировать элиту", "слить" "Единую Россию", распустить Думу, уволить правительство Медведева, полностью и окончательно сделать ставку на силовиков, госмонополии, ВПК, Свету Курицыну из Иванова и гигантов мысли наподобие Александра Дугина.

Я уже писал, что самые известные исторические примеры такой "перезагрузки" - опричнина и "культурная революция".

"Единую Россию" очень даже есть за что критиковать. Но, прежде чем присоединяться к любой критике, неплохо вникнуть, кто и что, по незабвенному выражению Михаила Сергеевича Горбачева, "нам здесь подбрасывает".

Борьбе с коррупцией хочется аплодировать. Не хочется под флагом борьбы с коррупцией превращаться в Северную Корею.

Приятно иметь дело с честными эффективными менеджерами во власти. Но, если выбирать из двух зол, то, как писал Иосиф Бродский, "ворюга мне милей, чем кровопийца". Хотя бы потому, что вторые, как многократно доказано опытом, гребут под себя не меньше первых, только при этом больше командуют и лезут людям в душу.

Российскую элиту небезосновательно называют коррумпированной. Но под "коррумпированностью" нередко понимаются не только и не столько конкретные правонарушения, сколько то, что элита забыла Бога, царя и отечество, и живет для себя.

Искать среди элиты "болеющих за народ и державу" - приманка для глупых рыб. Движущая сила одна - борьба за власть и деньги. Никто ложку мимо рта не пронесет. Но не все кошки серы, и не все одним миром мазаны. Добиваться цели можно по-разному. А наше дело - трезво оценивать, чья модель больше отвечает нашим интересам.

"Новая национальная идея для третьего срока Владимира Путина" - это, на самом деле, "тяглое государство" великих князей московских, Ивана Грозного и Петра I.

Держава - высшая ценность, все обязаны служить, а власть - следить, чтобы никто не отлынивал. Только государева служба, а не успехи в работе на себя, дает человеку право выделиться из толпы и жить лучше других. Величие страны - не благополучие обывателей, а геополитическая и военная мощь, кругом враги, стать спина к спине, харизматичного вожака - наверх! Единство, традиционные ценности и дисциплина!

Я же полагаю, что жить для себя и как Бог на душу положит - главное право любого человека, Кто попадет в элиту, зависит от способностей. Закон должен быть один для всех, и кто преуспел в этих рамках, тот и молодец. Если источник дохода прозрачен, пусть покупает дом хоть в Сочи, хоть в Майами. Государство - не идол, вокруг которого надо устраивать пляски под барабанный бой, а выборный подотчетный комитет по управлению делами свободных граждан.

И последнее замечание. Многие комментаторы усмотрели в докладе Центра проблемного анализа попытку подвести базу под возможный роспуск Госдумы, который якобы "отвлечет внимание общества", "повысит рейтинг Путина" и даст ему возможность чего-то там "перезагрузить".

Хороша или плоха нынешняя Дума, по конституции ее можно распустить только в двух случаях: если она вынесет вотум недоверия правительству или трижды отклонит внесенную президентом кандидатуру премьер-министра.

Казалось бы, на нет и суда нет. Но аналитики судят и рядят так, будто в России вообще нет никаких законов, а есть только желания Путина и его представления о текущей целесообразности.

И кто-то называет это "порядком" и "стабильностью"?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:32 AM 15 мар 2013, Black Raven написал(а):

    "Прежде малоизвестный Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовил доклад, в котором, опираясь на некий математико-статистический метод, утверждает, что выборы в Госдуму в декабре 2011 года были сфальсифицированы: большинство голосов получила КПРФ, в то время как "Единая Россия" заняла второе место."

    В таком случае фальсификации - меньшее зло. Если бы к власти пришли коммунисты, выборов не было бы никаких, а только проверки лояльности, когда нужно прийти и поставить галочку. И сейчас еще можно критиковать власть и лично Путина в блогах, а при коммунистах - только на кухне и вполголоса.

  • 2. в 03:43 AM 15 мар 2013, J.P. написал(а):

    Но аналитики судят и рядят так, будто в России вообще нет никаких законов, а есть только желания Путина и его представления о текущей целесообразности.
    ----------------------------------------------------------------------------- Ну да, это так и есть, и аналитики не дети, они все понимают. Проблема в том что дума - это сборище клоунов без всякого авторитета. И, хотя она и верна Путину на 100%, он ее сольет когда захочет, спихнет на нее все свои грехи и пригасит этим народное возмущение, если таковое перельется через край. Народ еще и аплодировать будет, а Путин сухим из воды выйдет.

  • 3. в 08:09 AM 15 мар 2013, игорь написал(а):

    У манипуляций общественным сознанием в нашей стране нет альтернативы. Потому что общ. сознание сугубо мифологично, оперирует химерами, о которых все сказал пр. Преображенский (хотя тогда не было нынешних "зомбоящиков").

    Точные подсчеты потерь в войне невозможны, поэтому любой метод тенденциозен. И в этих условиях цифры "максималистов" напоминают о том, что жизни выбрасывались без всякого счета и сожаления, а порой и смысла - и военных и гражданских, целыми городами. Как исторический урок потери были невероятны и максимальны для вообще человеческого воображения. "Минималисты" же толкуют в конечном счете о том, что все произошедшее было не так уж плохо - каждому вольно решать, какую роль играют эти точки зрения для сегодняшней жизни страны.

    "Но аналитики судят и рядят так, будто в России вообще нет никаких законов, а есть только желания Путина и его представления о текущей целесообразности." - Но это реальность. А что есть еще? Ваши пожелания? Они на реальность не влияют, увы.

  • 4. в 09:44 AM 15 мар 2013, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Ну да, в фразе Чурова мне понравилось одно. Раньше, любого диссидента, моментально отправляли к психиатру. Само обращение создавало моральную матрицу: раз к психиатру - значит, рехнувшийся. Из Маркеса. Так и Чуров. Он из тех времен, следовательно, запомнил шаблон: если враг - к психиатру. Чуров забыл, что обслуживает именно врагов. Это как продавец магазина будет отправлять недовольных клиентов к психиатру. Возможно, и до этого дойдет.
    Интересна и толстовщина коммунистов. Самые миролюбивые и покладистые люди. Наверное, на чем свет прокляли этот доклад - им так хорошо в Думе живется. Как инженеру гражданской обороны на советском заводе. Сухо и светло. Из Хеммингуэя.
    Забавен и посыл на честность Путина. Интересно, если против него выпустить не друга Миронова, не толстовца Зюганова, не певчего Жириновского, а кого-то из маргиналов и лузеров - по кремлевской терминологии - Немцова или Навального, долго ли Путин продержится. Думаю, недолго, особенно против Навального. Думаю, Навальный разнесет его с минимальным преимуществом 60 на 40. А может быть, 80 на 20. Вот и вся честность, в кавычках.
    Что касается Госдумы, то караул устал. Устали все. Госдума всех утомила. Так бывает, когда мама, мама жены, гостит долго. Мама загостилась. И пока гостила, оказывается, накупила кучу домиков в Майами. Призывая при этом остальных - строить в деревне. Странные у мамы вкусы - взывает к одному, делает другое.
    А Путин... что Путин - он ведь никогда не правил в кризисные периоды. КГБ сытное место, как хрустальная деревня Маниловка. И вот, когда стало худо с хрусталем, деревню зашатало. Трещины во все стороны. Резонансные явления. Нам надо сесть и наблюдать - какая клоунада завтра появится.

  • 5. в 01:58 PM 15 мар 2013, dg написал(а):

    согласен с Блак РАвин по коммунистам. Накануне выборов говорил с товарищем из киева который крутится в бизнес кругах москвы. Говорит что они все за коммунистов пошли голосовать, что бы против путинской партии. Я спрашивал, а история чему то учит? А они не боятся что их раскулачат, експропреируют и что там еще...? А вспомнил, повесят. Он говорит что такого не может быть. Дело в том что большая часть людей дальше носа не видят и истории не знают. Другая имеет промытые мозги. Последние 10 лет вливалось об ужасных перестроечно-реформистких годах и велихих советских (см ниже блог про сталина), и сладких застойных годах. Бизнес клас в россии тоже умом не вышел похоже. Я уже упоминал, что путин идет на гребне патриотизма и национализма. Россия созрела для фашистких и коммунистических вождей. Так что какой бы дряньню путин не был, алтернатива ему еще хуже. Так что молитесь что бы цены на энергоносители оставалиць высокими и путин еще на 20 лет.

  • 6. в 02:00 PM 15 мар 2013, Витя написал(а):

    Написано: "Даже Григорий Явлинский... сказал, что можно из 48% вытянуть 52%, но из двадцати пятьдесят не сделаешь."
    Ладно. Но перед этим Артём Кречетников пишет: "В том, что выборы в России без "вбросов" и "каруселей" не проходят, мало, кто сомневается".
    Так, значит, все эти "вбросы" и "карусели" совершаются из-за каких-то несчастных четырёх процентов? Неужели из-за 4% стоило бы затевать столь сомнительное дело? Репутацией рисковать?

  • 7. в 02:02 PM 15 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Black Raven'у: Я как-то задумался: если бы пришлось выбирать между "Единой Россией" и КПРФ, без вариантов, как бы я поступил? Думал долго и крепко, в конце концов, пришел к тому, что, если бы победа "ЕдРа" и так была обеспечена, не пошел бы на выборы, а если бы все висело на волоске - проголосовал бы за "ЕдРо", хотя морщась и проклиная все на свете.

  • 8. в 02:06 PM 15 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    J.P.: Мне кажется, разговоры о роспуске Думы или замене "Единой России" Народным фронтом - это такой кнутик для депутатов, чтобы резвее бежали и лучше старались.

  • 9. в 02:13 PM 15 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Игорю: Конечно, подсчитать до одного человека потери в такой войне, как Великая Отечественная, с ее громадными масштабами, хаотичным отступлением и длительной оккупацией обширных территорий, нельзя при всем желании. Знаменитая фраза Роберта Рождественского: "Вспомним всех поименно!" - фигура поэтической речи. Но определить с точностью хотя бы до сотен тысяч возможно. Материалов достаточно, в том числе тех, которые власти СССР в свое время готовили не для пропаганды, а для себя. истина важна и сама по себе, а не только с той точки зрения, на чью мельницу она льет воду. "Но это реальность. А что есть еще? Ваши пожелания? Они на реальность не влияют, увы." Это верно лишь отчасти. Влияют! Есть такое понятие: "синдром сбывшихся ожиданий". Если все время называть человека свиньей, он захрюкает. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Миссия журналистов и аналитиков - не только отражать реальность, но и формировать ее, каждодневно напоминая о том, как должно быть. Если внушать власти, что ей законы не писаны, а гражданам - что ничего иного и быть не может, по крайней мере, "в этой стране", то власть станет действовать соответствующим образом, а граждане - терпеть.

  • 10. в 02:17 PM 15 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Дмитрию Хоботову: По данным опросов, Владимира Путина поддерживают от 30 до 40 процентов населения. Никакого "национального лидера" и "путинского большинства" давно нет. Но оппозиция, во-первых, разделена на либералов, левых и националистов, которые враждуют друг с другом больше, чем с Кремлем, во-вторых, ее целенаправленно ослабляют, маргинализируют и ставят в неравные условия.

  • 11. в 10:20 AM 16 мар 2013, Меджидов Нури написал(а):

    Фальсификация выборов - это огромная проблема стран СНГ тот кто пришел к власти не хочет ее терять так, как при ее смене он теряет практически все.За время нахождения у власти, многие политики делают такое огромное количество правонарушений и преступлений , в том числе и экономических преступлений,что уйти с должности им все равно как подписать себе приговор.Позиция Запада и особенно США , в этом вопросе бывает странной и она часто подходит к этой проблеме с точки зрения выгодно политически и материально ей эта сфальсифицированная власть или не выгодна, именно этим объясняется такие феномены , как то что Хиллари Клинтон объявляла какого нибудь одиозного политика стратегическим партнером.

  • 12. в 08:01 PM 16 мар 2013, vardkes написал(а):

    Вы мне кто нибудь скажите,а когда в России не было фальсификаций,они были постоянно ,и при советской власти,когда писали,что на выборы приходили 98.. 99 процентов населения , и при Ельцине ,и сейчас .Народ уже давно не верит людям ,которые руководят страной , поэтому и распался СССР,процесс продолжаться,а сейчас медленно расподается Россия ,честных аппозиционеров специально не пропускают во власть ,потому что люди находящиеся у власти не заинтересованы в том,что они смогли провести нормальные политические, экономические реформы , для государства и народа...

  • 13. в 08:04 PM 18 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Их основной аргумент - потери среди офицерского состава, где "статистика была более точной". Если исходить из того, что в вермахте и в Красной армии солдаты и командиры погибали примерно в одинаковой пропорции, то, действительно, советские потери должны быть существенно выше заявленных». Гальдер тоже «взвешивал»: «Потери офицерского состава по отношению к общим потерям: ранено — 3,3% (кампания на Западе — 3,1%), убито — 6,2% (кампания на Западе — 4,85%), пропало без вести — 1,5% (кампания на Западе — 2%)». Как видите, Артем, Ваше «Если исходить из того…», то получается, что офицеры Вермахта у нас гибли чаще, чем в Европе. Россия - дикая страна, не поддается европейским стандартам. Насколько примерно Ваше «примерно в одинаковой пропорции»? 2. АК: « "Дестабилизация" в устах Кремля - это "Бабай" для взрослых.» и еще Ваше: «Борьбе с коррупцией хочется аплодировать. Не хочется под флагом борьбы с коррупцией превращаться в Северную Корею». Именно последнее опять заставило вспомнить, что несколько лет назад приводил Вам отрывки из книги автора «корейского чуда» Пак Чжон Хи. Книга «Возрожденная Корея: модель развития». Стабильность почти в каждом абзаце, не то, что главе. Приведу такую цитату: «Сохранение общественной стабильности и обеспечение роста экономики кажутся противоречивыми по сути понятиями, но по существу, они взаимно дополняют друг друга. Только стабильно развивающаяся экономика позволяет рационально распределять имеющиеся ресурсы, и только в стабильной общественной атмосфере люди могут направлять всю свою энергию на развитие экономики». Он всеми силами поддерживал стабильность в стране для реализации целей ее развития. Напомню Вам, что в СССР его называли в лучшем случае диктатором. ПЧХ: «Частичное законодательное ограничение гражданских свобод с целью защиты демократического порядка представляет собой краеугольный камень строительства любого законопослушного общества, по сути, - это фундамент демократического общества». Еще одна мысль о стабильности и развитии: «Жизненно важным условием модернизации любой страны является распределение ресурсов путем проведения в жизнь научно обоснованной, плановой политики. Если хроническая политическая нестабильность или коррупция сводят эти попытки на нет, то попытки модернизации общества заканчиваются неудачей. С другой стороны, если в обществе отсутствует политическая стабильность, которая является основой для проведения модернизации страны и улучшения жизни людей, то их разочарование может привести к ухудшению политической нестабильности». 3. АК: «Искать среди элиты "болеющих за народ и державу" - приманка для глупых рыб». ПЧХ:«Я пользуюсь этой возможностью, чтобы призвать богатых корейцев осознать подлинную ценность их богатства. Она заключается в том, чтобы помогать обездоленным, не проявляя эгоизма и высокомерия. Богатство является результатом усилий многих людей, а не одного человека, а потому ценность богатства только увеличивается, если им делятся. Общество, которое ставит национальные интересы выше интересов отдельного человека, развивается быстрее, чем общество, которое поступает наоборот. Сегодня наше общество больше, чем когда бы то ни было, нуждается в людях, которые без лишних слов, делом доказывают свою приверженность идеям патриотизма, а не критикуют других. Я всегда требовал от людей, занимающих государственные посты, подавать пример честности и порядочности. И я счастлив, что все больше становится в стране государственных служащих, которые, несмотря на сравнительно невысокую зарплату, честно и добросовестно выполняют свои обязанности. Этим они снискали большое уважение со стороны народа. Как и в любой другой стране, в Корее тоже есть недобросовестные чиновники, но мы постепенно избавляемся от них, осуществляя все более строгий контроль за их деятельностью. Но куда важнее, чем всякого рода правительственные ограничения и контроль, - отношение к делу со стороны каждого государственного служащего. Корни коррупции и недоверия к властям будут вырваны тогда, когда государственные служащие станут подавать пример следования идеалам духовной революции». 4. АК: «Я уже писал, что самые известные исторические примеры такой "перезагрузки" - опричнина и "культурная революция"». ПЧХ: «Зачастую требуется больше мужества для того, чтобы беспристрастно оценить действия правительства, чем для того, чтобы критиковать его. Поднимать дух людей, вселять в них надежду, как правило, куда полезнее, чем проповедовать отчаяние и разочарование. Поэтому я призываю всех корейских интеллектуалов…покончить с негативизмом и анархией. Будущее нации определяется нашим видением ситуации... Другими словами, люди, которые разделяют пессимистичный взгляд на будущее, обрекают себя именно на такое будущее. Если же люди, напротив, надеются на лучшее будущее, то таким оно и будет». Два года назад знакомый француз, побывав в Корее, сказал мне, что эта страна уже обогнала Францию в развитии. 5. АК: «Держава - высшая ценность, все обязаны служить, а власть - следить, чтобы никто не отлынивал». ПЧХ: «Мировая история убедительно доказывает, что мощь государства является единственным фактором, решающим его судьбу. Таким образом, проведение "Реформ обновления" выражало волю нашего народа к укреплению государства… Когда… Корея обрела независимость, многие представители интеллигенции посвятили себя служению государству. С ругой стороны, некоторые из них, не уловив веяний времени, продолжали проповедовать критицизм, скептицизм, цинизм, пораженчество, негативизм и бунтарство. Они не стремились к достижению согласия, торопились оппонировать и критиковать правительство по любому поводу, но проявляли нерешимость, когда было необходимо проявить принципиальность. Многие из этих интеллектуалов охотно объединялись в борьбе
    против того, что они считали социальной несправедливостью, но зачастую
    проявляли полную неспособность внести конструктивный вклад в развитие
    общества. Худшие из них заняли настолько негативную позицию, что считали
    зазорным принимать участие в государственных делах, выступали против правительства, занимались критикой ради критики. Нет нужды говорить, что эти негативные действия не идут на пользу делу государственного строительства, не способствуют укреплению безопасности государства. Развитию общества не способствует атмосфера, в которой любой вызов власти или критика в адрес правительства срывают бурные аплодисменты. Ломать всегда легче, чем строить, поэтому от …интеллектуалов требуется участие в созидании, а не разрушении, участие в государственных делах, а не противодействие правительству, именно так они смогут стать частью творческих, передовых масс. 6. АК: «Единство, традиционные ценности и дисциплина!». ПЧХ: «Единство народа служит основой воспитания высоких гражданских качеств - самодисциплины и ответственности.» ПЧХ: «Если мы не сумеем добиться подъема национального самосознания, то контакты …с другими странами могут привести к хаосу в обществе, к развитию псевдокосмополитизма, к мировоззренческим заблуждениям. Вот почему наши интеллектуалы должны придавать большое значение развитию национального самосознания. Не развив своих способностей, нельзя внести ценный вклад в развитие нации; не став достойным гражданином собственной страны - нельзя стать полноправным членом международного сообщества». Прям про нашу «элиту». ПЧХ: «Дорога, которую мы избрали, ведет к демократии. Корейская политическая демократическая система, направленная на обеспечение выживания нации, является националистической по своей сути». 7. АК: «жить для себя и как Бог на душу положит - главное право любого человека», ПЧХ: «жадность одного индивидуума оборачивается бедой для всех. Я полагаю, что в значительной мере сегодняшние экономические неурядицы в странах Западной Европы вызваны крайними проявлениями группового и индивидуального эгоизма. Люди, заботящиеся лишь о получении сиюминутных выгод, обычно не слишком уважают нормы закона и морали, пытаются их обойти. Рискну предположить, что это - некоторые из тех факторов, которые способствуют распространению терроризма и коммунистического движения во многих западных странах». Артем, написано в 1979м, а сегодня новый папа римский против жадности и индивидуализма.

  • 14. в 10:32 PM 18 мар 2013, Недооболваненный написал(а):

    Согласен с шестым комментарием. Путин набирал на президентских выборах порядка 52%, а получилось 63%, разница 10%. На выборах губернатора в Астрахани мэр проиграл Шеину, а потом вдруг победил с 60%. Приписка значительно более 10%. Иногда фальсифицируют столько,сколько надо. Или просто пишут нужный результат без подсчета. Пример победы на выборах показал превозносимый вэликий мэнэджер, разве проигравших сейчас не расстреливают. При Путине и Ельцин бы не победил, нашли бы причину недопуска. Не будь доброй воли и порядочности у Горбачева, то и тогда бы Ельцин не победил, его бы тоже не допустили или убрали со сцены гораздо раньше.

  • 15. в 09:15 AM 19 мар 2013, Алекс Орлов написал(а):

    Уважаемый Артем. Позволю себе посмотреть на коррупцию, коррупционеров и башни во власти со своего маленького пригорка, не претендуя на серьезный анализ. Для начала попробую определится с базовым понятиями традиционное гос-во и современное гос-во в рамках которых возможно рассматривать явление коррупции.
    Традиционное гос-во - это государство в котором правящая элита использует народ и "строит" народ для достижения целей государственного развития сформулированных элитой данной страны. В таком государстве народ является - объектом, таким же как природные ресурсы или иные богатства страны. Цели и задачи такого гос-ва формируются узкой элитарной группой на основе группового мировоззрения и мировосприятия и основанного на нем понимания политических(идеологических) задач и проблем. Политическая и экономическая активность самостоятельного населения в таком государстве - есть негативный фон не скоррелированный с задачами гос-ва, с которым надо бороться принуждением и подчинением,т.е. инструментами насилия, отсюда такой многочисленный силовой блок в таких странах.
    Современное государство - это гос-во в котором элитарная правящая группа проводит свой политический курс с учетом независимого мнения народа сформированного в системе плюрализма мнений и политической свободы. Это позволяет элите и одновременно вынуждает элиту, действовать в жестких рамках коридора решений пользующихся поддержкой большинства электората и жесткой конкуренции за умы и сердца граждан, что вынуждает элиту принимать только взвешенные и обдуманные решения или уходить в оппозицию из-за разочарования электората в правлении данной элитарной группы.
    Теперь собственно к коррупции в традиционном государстве. Коррупция существует в любом традиционном государстве, если в нем существует частная собственность и финансы. Есть миф - при Сталине не было коррупции(СССР - типичное традиционное гос-во), из-за тоталитарного жестокого управления. Это не верное утверждение. Отсутствие системной коррупции объясняется совершенно другой причиной, а именно отсутствием частной собственности в СССР. Воровать просто было нечего, а вложить уворованное в дело или собственность, тем паче. Кроме того информационная закрытость диктатур способствует мифологизации эффективности диктатур в противостоянии коррупции, хотя реальная эффективность борьбы выражается в более латентном характере коррупции при тираниях. Даже такой талантливый тиран, как Бонапарт, был вынужден сажать в тюрьму без суда казнокрадов и держать там до того момента, пока они просто не вернут все наворованное(по мнению Наполеона), который был к тому же и прекрасным экономистом, знающим,чем к примеру вызван текущий рост цен на лионский шелк и т.д.
    Я бы разделил коррупцию на две составляющие: бытовую и государственную.Бытовую затрагивать не буду, она общеизвестна - это школа, вуз, ГИБДД,врачи и т.д. Она малозначительна и главное малоущербна в масштабах гос-ва, кроме того для ее лечения нужен несколько другой инструмент в отличие от государственной, а именно мораль, гласность, уважение к закону, законодательство направленное на общественное благо и нетерпимость граждан к воровству.
    Остановлюсь на государственной. Гос. коррупция - это не только банальное воровство,взяточничество или казнокрадство, коррупция - это инструмент позволяющий в традиционном государстве, где интересы правящей элиты и народа существенно различаются, активной части населения добиваться своих личных целей и удовлетворения амбиций финансовым путем в противостоянии с костной и неповоротливой гос.машиной, которой ненавистна любая инициатива снизу. Такой тип коррупции(прогрессистский) характерен для абсолютных монархий, например в столь любимой нашей властью николаевской России. Она широко процветает в любых вертикально-интегрированных системах, типа централизованного авторитарного гос-ва.В 90-х годах 20 века такая коррупция способствовала становлению капитализма в России, вызывая к жизни хоть какое-нибудь шевеление бывшей советской бюрократии в рыночных условиях при отсутствии работоспособной капиталистической системы гос. управления. Это коррупция часто проявляет себя как движитель малоэффективного развития гос-ва, это не особо хорошо, но все же шаг вперед перед полной стагнацией. Основные формы такой коррупции - это взятка и откат, собственник бизнеса при этом не меняется.
    Другой вид государственной коррупции, назовем условно "феодальной" возникает при условии децентрализации авторитарной системы власти и превращении территориальных субъектов федерации в аналоги средневековых баронств связанных с центром на личностном уровне . Местные феодальные бароны подчиняют себе все местные независимые хозяйствующие субъекты и закрывают местный рынок для пришлых бизнесов или местных гражданских бизнес активистов. Цель простая - полная монополизация экономики субъекта и дальнейшее получение сверхприбыли лежа на боку. Это коррупция приводит к застою, деградации и разрушению всего гос-ва. Основная форма такой коррупции рейдерство и саботаж приводящий к смене собственника бизнеса, а затем установлению полного контроля над ним через аффилиированные с местной бюрократией структуры.Вероятно, антикоррупционная компания путина, направлена,естественно кроме пиара вождя,и если на верху еще остались хоть частицы разума, против этой опаснейшей для России формы коррупции.
    Исторически(что особо важно в древности, а не сейчас) власть в гос-вах укреплялась и централизовалась, выстраивая абсолютистскую вертикаль, коррупция тоже трансформировалась из феодального всевластия боярских кормлений и воевод, в прогрессистскую коррупцию городничих и губернаторов. Поэтому предел возможностей путинской России - это Россия николаевская, которая по итогам Крымской войны показала свою полную не состоятельность, даже перед европейскими дико капиталистическими государствами 19 века.
    Оба предыдущих вида относятся к системной коррупции традиционного гос-ва.Существует еще один вид гос. коррупции, не системный(случайный) вызванный инициативой конкретного бюрократа(или группы чиновников) желающий покормится с доходного места. Этот вид гос.коррупции наименее опасен для страны,т.к. вызван просто кадровой слабостью и некомпетентностью гос. управления. У хорошего "царя"(грамотного управленца), бояре кормятся в масштабах установленных монаршей волей, чтобы не подрывать сами устои гос-ва и кроме того эти коррупционеры пастбище для силовиков борющихся с коррупцией. Им ведь тоже надо жить не на одна зарплату.
    Теперь о главном. Построение современной формы государства в странах Запада привело к сближению интересов элиты и остальных частей нации, тем самым разрушив антинародную законодательную систему являющийся основой коррупционной активности бюрократии. Законы стали создаваться в интересах всего общества. Не стало законов мешающих нормально функционировать гражданскому обществу, нет нужды у активистов и бизнесменов обходить закон при решении личных и общественных задач, не стало возможностей у бюрократа получать статусную ренту, как вежливо именуют системную коррупционную дань. При единстве различных групп общества, нарушать закон становится не прилично и общественно осуждаемо, то есть "умение жить" становится общественно порицаемым явлением. Коррупционные доходы кроме неприятностей и проблем с отмыванием ничего более не приносят. Общественная активность приобретает мощный импульс позволяющий данным странам более успешно развиваться естественным путем, без надуманных масштабных государственных целевых программ развития.
    Теперь вкратце о "башни крови". Победа этих сил - национальная катастрофа для любой страны.
    В России была опричнина, разрушила гос-во, одна из основных причин будущей смуты начала 17 века.
    Репрессии 1937 года - это развал и упадок армии и гос-ва в целом. Выдвинувшиеся командиры-доносчики "доблестно" сдались в плен в месте с частями передовым отрядам немцев.
    В "башне крови" всегда задают тон отпетые негодяи и мерзавцы, которых разумные диктаторы после репрессий проведенных руками этих отморозков, тут же их утилизируют при помощи расстрельных команд. (НКВДшники Ежова, СА Рема, Хунвейбины и т.д. )
    Репрессии в стране, вводят в ступор элиту и гражданских активистов, кроме отмороженных революционеров, которые ищут "бурю" ради самой бури. Нависшая опасность, беспричинного по сути насилия над гражданином и неопределенность будущего, вводит страну в оцепенение и полный упадок. Это время кровавого пиршества доносчиков сводящих личные счеты и мстящих порядочным людям за их презрение к шабашу холуев и проституток от власти. Правящая элита сжимается до ближнего круга диктатора и, если нет общенациональной идеи способной объединить общество вокруг диктатора, то для властителя это окончится весьма плачевно.
    Не претендуя на серьезный анализ, я оставил за скобками второй эшелон явлений влияющих на коррупцию, таких как психологию человека,мораль и нравственность, социальную психологию, законодательную базу конкретной страны - Россия, традиции коррупционного поведения нации.
    Я думаю, в условиях традиционного государства борьба с коррупцией результата не принесет, так как сама система порождает коррупцию и на место посаженных коррупционеров придут новые еще более алчные.
    Неэффективное российское государство есть производная управленческой некомпетентности путинского клана, а повальное воровство аффинное отображение на местный уровень модели поведения путинского управленческого клана.

  • 16. в 04:49 PM 19 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    dg:«ПДП, вы высчипываете инфо как буквы из слов и используете это как докозательство». Вы, наверное, не догадываетесь, что в дневниках могут писать не только буквы, но цифры. Теперь специально для Вас «инфо» из Гальдера: «21 августа 1941 года. 61-й день войны . Потери: для сравнения с первыми двумя годами первой мировой войны. Потери первых двух лет первой мировой войны: Ранено — 2399804; убито — 406672; пропало без вести — 371321 человек. Итого — 3 177 797 человек. Потери за период с 1.9.39 по 31.7.41 года: Ранено — 298497; убито — 90441; пропало без вести — 29867 человек. Итого — 418805 человек. За первые два года первой мировой войны потери составили: ранеными — -в 8 раз больше, чем за период с 1.9.39 г. по 31.7.41 г.; убитыми — в 4,5 раза больше; пропавшими без вести — в 12,4 раза больше, чем за указанный период». Как видно здесь еще нет всех данных. Ранее мною утверждалось: «Однако из этих цифр можно вычленить потери вермахта после 22 июня и получается, что 90% всех потерь немцев, начиная с 1939го, приходится именно на три первых месяца войны с СССР». Откуда такая уверенность? Отсюда же. Ранее говорил Артему, теперь говорю Вам: «читаем дневник Гальдера». А там вот есть что: «Потери за период с 22.6 по 30.7 1941 года: Ранено — 7964 офицера, 224364 унтер-офицера и рядовых; убито — 3292 офицера, 64 778 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 315 офицеров, 17 670 унтер-офицеров и рядовых. Итого потери за период с 22.6 по 30.7 составили 318 333 человека, то есть 9,63% всех войск, действующих на Восточном фронте». Вы справедливо можете мне указать, что это потери за первый месяц ВОВ. Согласен. Читаем записи Гальдера далее, за 4 октября 1941го: «Потери с 22.6 по 30.9. 1941 года. Ранено — 12 886 офицеров и 396 761 унтер-офицер и рядовой; убито — 4926 офицеров и 111 982 унтер-офицера и рядовых; пропало без вести — 423 офицера и 24 061 унтер-офицер и рядовой. Итого потеряно 18 235 офицеров и 532 804 унтер-офицера и рядовых. Общие потери наших войск за период с 22.6 по 30.9 1941 года составляют 551 039 человек, или 16,2 процента средней численности войск Восточного фронта, равной 3,4 млн человек». Но здесь уже только текущие потери немцев. Как быть? Берем калькулятор, чтобы не доверяться моим волюнтаристским результатам «подсчета в уме». Берем потери за 39-41гг из первой цитаты. «Итого — 418805 человек». Из них вычитаем потери вермахта за первый месяц в СССР: «318 333 человека, то есть 9,63% всех войск, действующих на Восточном фронте». Получаем чистые потери вермахта с 01.09.39го по 22.06.41го: 418805-318 333= 100472 зольдата. Прибавляем к потерям вермахта за три месяца в СССР: 551 039 + 100472=651511 зольдат. И теперь завершающее действо: 551 039 / 651511= 0,845786. Ой, ПДП ошибся, вернее, нагло приписал РККА чужие 5%ов заслуг. Каюсь, dg, каюсь. Согрешил. Знаете, dg, во время покаяния обратил внимание вот на что. За первый месяц войны немцы потеряли меньше, чем за последующие два месяца. 551039-318333=232706 чел.. Получается, что сопротивление вермахту месяц от месяца ослабевало. Как-то не согласуется с утверждением Артема (видимо, и Вашим тоже): «Летом 1941 года войска и население, может, и мало знали о расовой доктрине Гитлера, но уже через несколько месяцев ощутили ее на себе». Нач.генштаба о потерях вермахта во время декабрьского наступления РККА : 830903 (на 31.12.41г) - 743 112 (на 26.11.41г)= 87791 зольдат. То есть все восточные потери немцев за декабрь в 3,6 раза меньше, чем при повальном «нежелании» РККА воевать в первый месяц. dg:« в первые месяцы войны немцы несли большие потери по причине того что им противостояла превосходящая в численности и оснащению армия». Гальдер 11 августа: «К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника{459}. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину». Хочу обратить Ваше внимание на 200 дивизий. Одна стрелковая дивизия РККА ~ 14500 солдат. То есть 3,4 млн. армии вторжения ( данные нач. Генштаба) 22го июня противостояло 2,9 млн. в РККА. То есть соотношение на линии огня 1,17/1. Все познается в сравнении. Каково было соотношение вермахта с западными союзниками в 1940м? По численности: 1 к 1,15 в пользу союзников. Причем это было преимущество не на бумаге, это было преимущество уже мобилизованной, действующей армии в окопах. И по танкам преимущество у союзников 1,19 к 1 у немцев. Танков у РККА численно тоже было больше. Но вот, что пишет по этому поводу не наш историк, а британский военный историк и, главное, военный теоретик сэр Лиддел Гарт: «Своих первоначальных успехов немцы добились только вследствие того, что их противник уступал им в технической оснащенности. Хотя русские и обладали значительным количественным превосходством в танках, общее число средств моторизации у них было настолько ограниченным, что их бронетанковые войска не имели даже полного комплекта механических транспортных средств. Это создало очень серьезные препятствия при отражении немецких танковых ударов» Вторая мировая война. Гл. 13 Вторжение в Россию. Дополню Гарта воспоминаниями тестя, который в 41м южнее Днепропетровска видел наши подбитые танки с отверстиями в броне от винтовочных пуль, а еще в 41м из окопа не раз наблюдал за скоротечными боями Ме109 с И-16. Ему, как курсанту Киевской летной школы, видна была разница и в скорости и в вооружении. Да, и не только ему: «У русских только один истребитель — И-16 "Рата"{3}, сильно уступающий нашему Ме-109. Где бы ни появляются эти "крысы", их сбивают как мух. Они не стали серьезными противниками для наших "Мессершмиттов"» Рудель «Пилот «штуки». Гл. 2. Война с Советами. И еще раз от Гарта: «Обычно немцы достигали успеха за счет маневра, но не могли победить противника в самой схватке. Окруженные войска если иногда и вынуждены были сдаться в плен, то это, как правило, происходило лишь после длительного сопротивления. Обороняющиеся проявляли редкое упорство и пренебрежение к своему безнадежному в стратегическом отношении положению, и это серьезно тормозило выполнение планов наступающих.», Там же.

  • 17. в 01:40 PM 21 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Недооболваненному: "При Путине и Ельцин бы не победил, нашли бы причину недопуска. Не будь доброй воли и порядочности у Горбачева, то и тогда бы Ельцин не победил, его бы не допустили или убрали со сцены гораздо раньше". Трудно не согласиться. Пожалуй, я поспешил с утверждением о том, что "совести было не больше". Горбачев боролся против Ельцина политическими методами, вот не додумался до такого удобного приема, как стряпать против оппонентов уголовные дела и убирать задолго до всяких выборов. Нынешняя "элита" относится к Михаилу Сергеевичу с нескрываемым презрением: он был "лох", какие-то там принципы имел, а это в их глазах хуже преступления.

  • 18. в 07:07 AM 24 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    dg: « Я уже упоминал, что путин идет на гребне патриотизма и национализма. Россия созрела для фашистких и коммунистических вождей». Неделю назад сопроводил несколько цитат из АК по этой теме мыслями Пак Чжон Хи (надеюсь, что Вы не забыли кто это?). В частности, ПЧХ прежде всего ставил стабильность в обществе. Этому фактору он посвятил самый тщательный анализ. К сожалению дежурный по ВВС не пропустил. Так вот, ПЧХ утверждал, что модернизация Кореи и без патриотизма не возможна. В завершении книги есть такая фраза «ПЧХ: «Дорога, которую мы избрали, ведет к демократии. Корейская политическая демократическая система, направленная на обеспечение выживания нации, является националистической по своей сути». В Юж.Корее фашизм? Теперь о России. Вы, видимо, судите, по недавним высказываниям Г.Каспарова (где-то в инете видел его запись). На прошедшей неделе в Ведомостях была ответная статья историка, профессора Нью-йоркского городского университета Александра Янова «Россия не откликнулась на фашистский призыв». []Там есть экскурс в историю с таким заключением : «Если четыре столь разных и в то же время столь одинаковых по своей идеологической заряженности попытки предпринимались в России, то Каспаров прав в своем алармизме. Фашистская угроза вроде бы и впрямь существует. Но мы видели, что все эти попытки окончились одинаково — пшиком. Не откликнулась Россия на фашистский призыв. Германия в 1930-е откликнулась, а Россия — нет. Ни при царе, ни при Ельцине, ни при Путине. Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос… Почему никогда не набирали на выборах откровенно фашистские кандидаты и 1% голосов?» Не зря Синатра о России поет так: «… it was my way». :о)) Будете, dg, возражать Янову, что он не профессионал или что он купленный путинским режимом профессионал? 2. Также неделю назад отправил свой ответ на Ваше: «ПДП, вы высчипываете инфо как буквы из слов и используете это как докозательство». К сожалению и этот мой ответ не был опубликован. Вы, наверное, не догадываетесь, что в дневниках могут писать не только буквы, но цифры? Вспомните свой школьный дневник испеваимости. Там кроме слов были еще и цифры. Когда АК обращался кто мне с аналогичной просьбой, то просто отослал его к определенным датам дневникам Гальдера. Для Вас, учитывая Вашу загруженность и неверие данным ПДП, как с высказываниями Джигарханяна, было сделано исключение. АК отправлял в самостоятельное чтение Гальдера. Привел цитаты с цифрами, но их не опубликовали. Претензии к ВВС. Это ВВС не хочет распространение подобной информации, ибо она противоречит мнению Вашему, мнению АК и мнению В. Резуна, что РККА не хотела воевать в первые месяцы ВОВ. Только потом начала. Приведу только две цифры от нач.генштаба вермахта. За период с 22.6 по 30.7 1941 года вермахт понес потерь - 318 333 чел.. За декабрь 41го, когда РККА, вроде, одумалась и начала воевать - 87791 чел.. У цифр Гальдера за другие месяцы, поверьте, тоже нет корреляции с вашими хотелками . 3. dg:« в первые месяцы войны немцы несли большие потери по причине того что им противостояла превосходящая в численности и оснащению армия». Боюсь снова не опубликуют. Поэтому снова адресую Вас к Гальдеру, Руделю, Маннергейму. ВВС даже ответные цитаты из книги «Вторая мировая война» брит. военного теоретика сэра Лиддела Гарта боится публиковать. Поэтому попытайтесь найти ее самостоятельно. За сим откланиваюсь, с надеждой, что этот ответ Вам Русская служба ВВС позволит увидеть.

  • 19. в 07:18 AM 27 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Цитата, которую Вы приводите,видимо, принедлежит кому-то из читателей. Я такого не писал. Убежден, что, несмотря на превратности исторической судьбы, Россия никогда не "созреет для фашистских и коммунистических вождей". Пак Чжон Хи был диктатором, пришедшим к власти в результате военного переворота. Неудивительно, что авторитарная модель ему нравилась. Лично я предпочитаю ссылаться на Джефферсона, Линкольна, Черчилля, де Голля, Тэтчер и других более авторитетных в моих глазах деятелей. Вопрос, "хотели" красноармейцы воевать летом 1941 года, или "не хотели", однозначного ответа не имеет. Я как-то приводил другой пример. В августе 91-го Белый дом защищали 70-100 тысяч человек. В абсолютных цифрах очень много, в относительных - один процент взрослого населения Москвы и ближнего Подмосковья. С одинаковым основанием можно сказать, что "народ грудью встал за свободу", и что "народу было наплевать", а какую сторону реальности подчеркивать, зависит от точки зрения. За шесть месяцев 1941 года Красная армия потеряда свыше восьми миллионов человек, что значительно превысило ее довоенную численность. Более половины, примерно 5,2 млн человек, не были убиты или ранены, а оказались в плену или по деревням на оккупированной территории. Согласитесь, это глубоко ненормально. В воюющей армии убитых всегда больше, чем пленных, обратное соотношение наблюдается только на финальной стадии войны, когда армия разбита и фактически не сопротивляется. Разумеется, далеко не все сознательно желали победы немцам и бежали им навстречу с криком: "Нихт шиссен, Сталин капут!". Были плохая подготовка и неумение воевать со стороны командного состава, растерянность и паника. Но просто отметать эти факты без анализа и уверять, что все шло путем, значит втирать очки себе и другим.

  • 20. в 03:27 PM 28 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Пак Чжон Хи был диктатором, пришедшим к власти в результате военного переворота. Неудивительно, что авторитарная модель ему нравилась. Лично я предпочитаю ссылаться на Джефферсона, Линкольна, Черчилля, де Голля, Тэтчер и других более авторитетных в моих глазах деятелей». Артем, ПЧХ подобно Черчиллю поменял свои политические пристрастия. Вообще личность очень не однозначная. Служил в японской армии. В корейской армии был приговорен к смерти за то, что возглавлял коммунистический кружок. Потом стал охотиться за коммунистами. Короче, еще тот перевертыш. Но важен результат его реформ. После реформаторов Горби и ЕБНа развал, после 16ти лет правления ПЧХ модернизированная Корея. Видел, фото его родного дома. Знаете, в аналогичные годы на Украине после гражданской войны даже не хаты-мазанки надо сравнивать, а сарайчики для скота приличнее выглядели. Теперь о Линкольне ПЧХ пишет: «Историческим фактом является то, что во время гражданской войны в Америке, когда само выживание Соединенных Шатов как государства было под угрозой, президент Линкольн был наделен чрезвычайными полномочиями. Он временно отменил некоторые гражданские права жителей США и даже распорядился арестовать, без ордера на арест, десятки тысяч людей, заподозренных в антигосударственной деятельности. Если бы президент, уступив жесткой оппозиции со стороны Конгресса, предпринял менее решительные меры, которые были бы недостаточны для того, чтобы справиться с кризисом и защитить демократию, то я не уверен, что Америка сегодня была бы такой же сильной и процветающей страной, какой она является на самом деле. Если бы тогда не были предприняты быстрые и решительные меры, то на территории сегодняшних США могло бы возникнуть не единое государство, а четыре или пять самостоятельных государств, в результате чего современная история могла бы сложиться совершенно иначе». ПЧХ: «Немало образованных людей, ошибочно полагавших, что модернизация - это подражание Западу…Обезьянье подражание Западу ни в коем случае не является целью процессов индустриализации и модернизации Кореи, которые не должны вступать в конфликт с нашей культурой и традициями. Необходимо выделить наиболее сильные и полезные черты восточной культуры, ее наиболее современные элементы. Именно так мы сможем создать в Корее современное цивилизованное общество. Сохранение традиций и проведение модернизации общества не должны противоречить друг другу, - это части одного непрерывного процесса». В очередной раз советую Вам, Артем, прочитать самому. 2. Артем, прежде чем отвечу Вам, позвольте для dg. По данным Гальдера, 3,4 млн. армии вторжения 22го июня противостояло 2,9 млн. в РККА. То есть соотношение 1,17/1. Все познается в сравнении. Каково было соотношение вермахта с западными союзниками в 1940м? По численности: 1 к 1,15 в пользу союзников, а не наступающих немцев. Преимущество по танкам у союзников было на 20% больше. Причем это было преимущество не на бумаге, это было преимущество уже мобилизованной, действующей армии, армии в окопах. Причем, наши 2,9млн. прикрывали фронт шириной по прямой линии в 1250км, а 2,86 млн. союзников имели перед собой фронт в 500км (опять же по прямой от Швейцарии до Па-де-Кале). Причем же, ширина этого фронта в силу географии Франции практически не меняется, чего нельзя сказать о выходе из Европейского полуострова на просторы континента. Прорвав фронт в нескольких местах на границе Русской равнины, у противника увеличивается пространство для маневра. Именно на это способствует тактике блиц крига. Почитайте ДеГолля (Он утверждает, что это его разработка, которую взяли на вооружение немцы). Лиддел Гарт (ранее или одновременно с ДеГоллем) тоже об этой особенности блица писал: «В стратегии длинный обходной путь часто оказывается самым коротким; прямое наступление истощает нападающего и уплотняет оборону защитника, тогда как непрямой подход ослабляет защищающегося, выводя его из равновесия». Вталкивать пробку в сужающееся горлышко труднее. 3. Теперь, коротко для Вас, Артем. АК: «За шесть месяцев 1941 года Красная армия потеряда свыше восьми миллионов человек, что значительно превысило ее довоенную численность. Более половины, примерно 5,2 млн человек, не были убиты или ранены, а оказались в плену или по деревням на оккупированной территории». Советую почитать немцев. В очередной раз приведу Блюментрита: «Поведение русских войск даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей». В один из дней тот же Гальдер записал, что две дивизии были взяты немцами на марше. На марше - это были мобилизованные призывники, которые пешим ходом шли к местам оснащения. Лиддел Гарт: «Своих первоначальных успехов немцы добились только вследствие того, что их противник уступал им в технической оснащенности. Хотя русские и обладали значительным количественным превосходством в танках, общее число средств моторизации у них было настолько ограниченным, что их бронетанковые войска не имели даже полного комплекта механических транспортных средств. Это создало очень серьезные препятствия при отражении немецких танковых ударов» Вторая мировая война. Гл. 13 Вторжение в Россию. Знаете, тесть, как окопник с июня 41го по май 42го, однажды выдал такую формулировку: «По совокупности я не должен быть живым». Еще раз от Гарта: «Обычно немцы достигали успеха за счет маневра, но не могли победить противника в самой схватке. Окруженные войска если иногда и вынуждены были сдаться в плен, то это, как правило, происходило лишь после длительного сопротивления. Обороняющиеся проявляли редкое упорство и пренебрежение к своему безнадежному в стратегическом отношении положению, и это серьезно тормозило выполнение планов наступающих. Это обстоятельство приобретало еще большее значение в стране с редкой сетью коммуникаций. Впервые с упорством русских немцы столкнулись при осаде Бреста», Там же. АК: «Были плохая подготовка и неумение воевать со стороны командного состава, растерянность и паника. Но просто отметать эти факты без анализа и уверять, что все шло путем, значит втирать очки себе и другим». А никто и не втирает. Просто отвечаю на то, что «благодарные» потомки клевещут на солдат 41го.

  • 21. в 09:19 AM 29 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Согласитесь, это глубоко ненормально. В воюющей армии убитых всегда больше, чем пленных». Артем, глубоко ненормально, когда уже мобилизованная год назад армия в окопах за месяц реальных боев наносит противнику втрое меньший урон, чем застигнутая врасплох такая же по численности на линии соприкосновения и за ровно такой же временной интервал боевых действий. Вы все время упорно не хотите сравнивать эти цифры. «Война - это по большей части каталог грубых ошибок»- У. Черчилль. Артем, только не надо говорить, что в 40м были именно ошибки, а в 41м преступление и нежелание воевать. «Вторая Мировая война»Т3. Часть1, Гл.20 «на советских [167] границах было сосредоточено 186 русских дивизий, из которых 119 находились на германском фронте, русские армии были в значительной степени застигнуты врасплох. Немцы не обнаружили никаких признаков наступательных приготовлений в передовой полосе, и русские войска прикрытия были быстро смяты…. ко мне в спальню вошел с подробными известиями генерал Дилл, поспешивший ко мне из Лондона. Немцы вторглись в Россию на широчайшем фронте, застигли на аэродромах врасплох значительную часть советской [169] авиации и, по-видимому, двигались вперед с огромной быстротой и стремительностью. Начальник имперского генерального штаба добавил: «Я полагаю, что они огромными массами будут попадать в окружение».» Ген.Дилл знал (раньше Резуна, Солонина и пропагандирующего их А. Кречетникова), что русские не захотят воевать и будут такими массами сдаваться, что во время сдачи нечаянно затопчут в трое больше немцев, чем героически убили союзники в 40м. Обратите, Артем внимание на количество дивизий на линии противостояния армии вторжения в 3,4млн. Умножьте 119 на среднесписочную численность дивизии РККА в 14500чел. .. У. Черчилль, т.3, часть2, гл.1: «Почти все авторитетные военные специалисты полагали, что русские армии вскоре потерпят поражение и будут в основном уничтожены. То обстоятельство, что Советское правительство допустило, чтобы его авиация была застигнута врасплох на своих аэродромах, и что подготовка русских к войне была далеко не совершенной, с самого начала поставило их в невыгодное положение. Сила Советского правительства, стойкость русского народа, неистощимые людские резервы, огромные размеры страны, суровая русская зима были теми факторами, которые в конечном счете сокрушили гитлеровские армии. Но ни один из этих факторов еще не сказался в 1941 году. Президента Рузвельта сочли очень смелым человеком, когда он в сентябре 1941 года заявил, что русские удержат фронт и что Москва не будет взята. Замечательное мужество и патриотизм русского народа подтвердили правильность этого мнения». Смотрите, а Рузвельт в сентябре 41го заранее позволил себе не соглашаться с Резуном и его компанией. Волюнтарист, понимаш.

  • 22. в 05:02 PM 31 мар 2013, Недооболваненный написал(а):

    ПДП указывает, что "за период с 22.6 по 30.7 1941 года вермахт понес потерь - 318 333 чел. За декабрь 41го, когда РККА, вроде, одумалась и начала воевать - 87791 чел.. " Я нашел несколько иные числа, не совпадают с потерями за июнь-июль, но с декабрьскими
    Могу предположить, что при наступлении гибнет больше, чем как в декабре, когда оно захлебнулось. Давайте договоримся и согласимся, ув. ПДП, с первым заветом - ни Черчиль, ни АК, ни вы и ни я не являемся непререкаемыми истинами в последней инстанции. Даже Суворов, перед логикой которого снимаю шляпу и низко кланяюсь. И я находил у него неточности, которые не меняют главного, что Сталин готовился напасть на Гитлера, но Витей Резуном назвать его себе не позволю, как это делаете вы, чем полностью себя дискредитируете - масштаб не тот, скорее Моську напоминает.

  • 23. в 08:19 PM 02 апр 2013, ПДП, Россия написал(а):

    Недооболваненный: «ПДП указывает, что "за период с 22.6 по 30.7 1941 года вермахт понес потерь - 318 333 чел.». Указывает не ПДП, Он только цитирует. Прямая цитата из дневника Гальдера: «17 августа 1941 года. 57-й день войны … потери за период с 22.6 по 30.7 составили 318 333 человека, то есть 9,63% всех войск, действующих на Восточном фронте». К этой указиловке есть претензии? Пусть ваши немецкие источники опровергнут данные Гальдера, которые еще 4го августа 41го записал несколько меньшую сумму потерь за указанный период. Через 2 недели уточнился в своих записях, увеличив потери. Недооболваненный: «Давайте договоримся и согласимся, ув. ПДП, с первым заветом - ни Черчиль, ни АК, ни вы и ни я не являемся непререкаемыми истинами в последней инстанции. Даже Суворов,…. Витей Резуном… чем полностью себя дискредитируете - масштаб не тот, скорее Моську напоминает». Ув.Недооболваненный, вы вправе называть его как хотите, хоть ВитОром Буанапартом. Для меня он был бы просто Резуном, не покусись он на имя, которое ему не по плечу. Масштаб не тот у него для этого имени. Скорее Моську напоминает. Недооболваненный: «И я находил у него неточности, которые не меняют главного, что Сталин готовился напасть на Гитлера…». Когда У. Черчилль т.3 своей истории писал в самый разгар Холодной войны и, будь прав Резун, мог бы написать иначе вот эти строки: «Немцы не обнаружили никаких признаков наступательных приготовлений в передовой полосе…». Резун посрамил самого Черчилля, задним умом оказался крепче Уинстона. Маловат масштаб Уинстона для того, чтобы Резуну записаться ВиктОром Черчиллем?

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.