Об "экстремизме" и интеллектуальной свободе
Близкая к партии "Единая Россия" Федерация независимых профсоюзов заявила о намерении пожаловаться в прокуратуру на Институт современного развития.
Как следует из заявления пресс-службы, профбоссы нашли "неприемлемым и даже экстремистским" недавний доклад ИНСОРа "Обретение будущего. Стратегия 2012", являющийся, по мнению аналитиков, проектом программы для Дмитрия Медведева на второй президентский срок.
В предложении инсоровцев отменить некоторые социальные гарантии и отказаться от квотирования иностранной рабочей силы ФНПР усмотрела "призыв к разжиганию социальной розни" в отношении малоимущих.
Позиция профсоюзов меня не удивляет. Профсоюзам нигде в мире не нравится экономический либерализм. Смысл их существования - в поддержке тех, кто сам о себе, как следует, позаботиться не может. Меня удивляет попытка запретить иные взгляды при помощи прокурорской власти.
Если вы с чем-то не согласны, или даже возмущены - возразите своим оппонентам словесно! Сочините свой контрдоклад, разверните кампанию в СМИ, соберите народ на митинг.
Если следовать логике ФНПР, то, скажем, призыв к сокращению оборонных расходов является разжиганием розни в отношении военных.
А я, например, считаю экстремистским призывом к грабежу чужой собственности и разжиганием социальной розни в отношении богатого и среднего класса идею прогрессивного подоходного налога. Если его когда-нибудь введут, я буду крайне недоволен, и уж не сомневайтесь, молчать не стану. Но я же не требую никого судить за разговоры о прогрессивном налоге!
Для здорового гармоничного развития обществу нужны и конкуренция, и солидарность. Дело ученых и публицистов - проповедовать каждый свою правду. Дело избирателей и политиков - находить между ними оптимальный баланс, свой для каждой исторической эпохи и конкретной ситуации.
Без свободы дискуссий страна хиреет.
Может показаться, что идеологически монолитное общество сильнее и целеустремленнее общества, тратящего много сил на внутреннюю борьбу и споры. Зато у последнего есть потенциал развития.
Зеленую ветку легче сломать, чем железный прут. Зато из ветки может вырасти могучее дерево, а из железного прута ничего никогда не вырастет.
Я считаю, что прокравшееся в российское законодательство определение "разжигание розни" надо немедленно оттуда убирать. Под него можно подверстать все, что угодно. Например, фразу: "чиновники - взяточники".
Эдак можно будет свободно призывать только к всеобщему единству и любви к нашей родной власти!
Кто-то терпеть не может предпринимателей, кто-то полицейских, кто-то журналистов, кто-то церковь, кто-то бомжей. Для одних военные – цвет нации, для других – солдафоны. Кто-то недолюбливает москвичей, кто-то свысока относится к "деревенщине".
Уголовному преследованию должны подлежать только прямые призывы к насилию и убийству. А любить никто никого не обязан.
Профсоюзным деятелям, как духовным наследникам Карла Маркса, следовало бы помнить его учение о классовой борьбе как движущей силе истории.
Противоположные интересы и, следовательно, социальная рознь будут всегда. Просто в авторитарном обществе антагонизм загоняется под завинченную крышку, пока не рванет, а в демократическом люди постепенно обучаются находить компромисс друг с другом.
Теперь от общих рассуждений - к политической злобе дня.
ИНСОР - это вам не Каспаров с Лимоновым. Это организация, почечительский совет которой возглавляет президент Российской Федерации.
Дмитрий Медведев, судя по его словам и действиям, не является полным единомышленником инсоровцев. Он, как и положено большому начальнику, действует по принципу: "Слушай все, но не всего слушайся". Тем не менее, в какой-то степени ИНСОР состоит под высочайшим покровительством.
Официальные российские профсоюзы, вышедшие из шинели ВЦСПС, пролетарской боевитостью не отличаются. Когда речь шла не о теоретических изысканиях кабинетных ученых, а о реальных шагах, ущемлявших интересы малоимущих - например, в случае с монетизацией льгот - они сидели тише воды, ниже травы.
С чего вдруг теперь такая храбрость?
А с того, что в России развернулась предвыборная кампания. Пусть в странной и непонятной для западных демократий форме, решается вопрос, как жить следующие шесть лет.
Необычность ситуации состоит в том, что главные конкуренты - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - соперничать на выборах не собираются, и вопрос, кому из них баллотироваться, хотят решить сугубо между собой.
Возможны любые сюрпризы, однако пока, вроде, дело клонится к тому, что более вероятный кандидат – Медведев.
Кого-то это устраивает, кого-то нет, но, как говорил кучер Антон в "Дубровском", "не наше холопье дело разбирать барские воли!"
Поэтому борьба ведется не "за" или "против" Медведева, а за доступ в его уху.
Так было при Александре II, которого, кстати, президент считает образцом для подражания. "Консерваторы" и "ретрограды" спорили о том, кто правильнее понимает высочайшую волю. А император вел себя так, что трудно было сказать, кто, собственно, в России у власти, а кто в оппозиции.
Либералы заверяют Медведева в своей поддержке и дают понять, чего ждут от его следующего срока.
Антилибералы пытаются внушить Медведеву, что служить готовы, но если он хочет избраться благополучно и править долго и счастливо, опираться надо на них. А то в последний момент ударят челом Путину с криком: "Батюшка, не покидай на погибель!"
КомментарииОставить комментарий
По поводу прогрессивной шкалы налога я с Вами, все-таки не соглашусь. Это никакой не грабеж и не передел собственности. Уж тем более, не "разжигание розни". Мы с Вами уже обсуждали сложившуюся сейчас ситуацию, когда "олигархи" постоянно откачивают деньги из своих предприятий, то есть попросту грабят их. Но в случае кризисов просят деньги у государства "на спасение". Я предлагал утопическую схему "купил яхту - отдай столько же на предприятие", но прогрессивная шкала налога как раз и является подобным фактором сдерживания богачей. Я не вижу причин, почему не брать, к примеру, 40% с доходов более миллиона долларов или евро в год. Но буду против тех же 40%, начиная с десяти тысяч в год. "Ельцинские либералы" уже устанавливали шкалу, приводящую к ограблению всех без исключения.
Не хотел бы я видеть президента вроде Александра II. Человек, при реформах заложивший революцию в стране, не должен быть примером для подражания. Тут опять вопрос в том, что реформы нужны, но способ их проведения не должен быть таким же, как при ЕБН или Александре II.
О! Заработал блог. А я уже грешным делом подумал, что вы все забастовку устроили по случаю сокращения финансирования.
Артём, свяжитесь с админами сайта и скажите, что бы они устранили баг. Я выяснил почему пропадают сообщения. Если зайти на Ваш блог через главную страницу блогов, то адрес выглядит как /blogs/russian/2011/04/. А если через меню в правом окне, как я сейчас, то выглядит как /blogs/russian/artemkrechetnikov/2011/04/ .
Соответственно и хранятся они по разным адресам и не совпадают. И если я напишу свой ответ тут, то он тут появится, а в другом нет.
Теперь по делу.
Не думаю, что стоит так реагировать и тратить нервы и талант на идиотскую инициативу. Причём маразма хватает как у одних, так и у других. И больше вся эта возня походит на "борьбу нанайских мальчиков", т.е. что одни, что другие просто показывают "бурную деятельность".
Понятно, что квотирование рабсилы есть везде. тем более оно должно быть при безвизовой системе как у России со странами Средней Азии, которые не хотят даже развиваться экономически. Называть же либералами тех, кто вносит такое предложение не совсем верно. В условиях России это не либерализм, а возврат к крепостному строю, т.к. нелегалы не будут работать по трудовым договорам с уплатой налогов и соцзащитой.
Призыв же к прокуратуре это отголосок советских времён, когда взывали к парторганам. Возразить словесно они не могут просто потому, что не обучены к такой форме защиты. Да и реакция их прошла только потому, что выборы на носу и надо показать свою "бурную деятельность". Ну и на этом фоне добиться увеличения финансирования аппарата. Впрочем и фонд тоже самое подразумевал. "Дайте побольше бюджетных средств и мы вам напишем побольше". При этом на качество наплевать всем.
Ну и как обычно критика.
"а в демократическом люди постепенно обучаются находить компромисс"
В нашем обществе эти две организации найдут компромисс в стенах Минфина, когда получат финансирование.
"Это организация, почечительский совет которой возглавляет президент Российской Федерации."
Вы серьёзно считаете, что президент непогрешим как папа римский? Как по мне, так он и премьер наделали столько ошибок в экономике, что уже сравнялись с гайдаровцами. Только последние шли по незнакомому пути, а эти идут по известному.
"ущемлявших интересы малоимущих - например, в случае с монетизацией льгот"
И это пишет человек, позиционирующий себя либералом?!
Да это, т.е. недоведение до конца реформы, было одной из главных ошибок путинцев, которая ещё долго будет аукаться российской экономике.
"Дмитрий Медведев и Владимир Путин - соперничать на выборах не собираются,"
А почему бы и нет? Вместе бы повеселились. А политики бы начали учиться ведению предвыборной борьбы. Хотя Вы правы, что "не в этой жизни" нам выпадет такое счастье.
"А то в последний момент ударят челом Путину с криком: "Батюшка, не покидай на погибель!""
Какая погибель? Медведев ничего не делает для этого. Правда отважился выразить своё мнение по Ливии и после этого бедные российские телевизионщики не знали как им правильно подавать новости про Каддафи и НАТО, но и те научились быстро. В результате и натовцы молодцы, и каддафисты борются за целостность страны. Ну а потом клабовцы подарили 1 апреля Медведеву новый девайс он и успокоился. Пусть себе занимается Сколково да инновациями, а то и правда полезет делать реформы. Медведев безобидный для чиновников, потому что сам выходец из них.
Так что ещё лет 8 "спокойствия" нам обеспечены, как это не жаль.
p.s. Даже время записи в блогах разное.
Об "экстремизме" и интеллектуальной свободе
Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 11:21, среда, 13 апреля 2011-13, 11:21
Об "экстремизме" и интеллектуальной свободе
Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 11:44, среда, 13 апреля 2011-13, 11:44
Надо бы побыстрее исправить, а то неудобно получается.
не совсем по теме, вчера слушал спор на эхо москвы о том как надо боротся со взяточничеством среди чиновников. Предел полета мысли был: "старых взяточников убрать, а новых посадить на их места, или точнее найти порядочных людей и заменить ими не порядочных." Рассуждали на тему как переделать людей что бы взятки перестали давать и брать, и где их брать. Они думают что на западе люди лучше? Все люди плохие. Просто система не дает возможности давать взятки в частном секторе. А вот когда на государственном уровне, там и корупция начинается. Вывод для россии, что бы победить корупцию надо сокращать госсударственный аппарат, приватизировать гос имущество, выборные независимые суды, но выгодно ли это Кремлю?
Уважаемый Артем вероятно надо было написать не "Без свободы дискуссий страна хиреет." а немного по другому,например разлагается.Также Вы пишите что "Я считаю, что прокравшееся в российское законодательство определение "разжигание розни" надо немедленно оттуда убирать." Вот я например думаю что это определение своевременное и абсолютно правильное,потому что ныне в мире вообще стала проявляться определенная фашистко-нацисткая тенденция,естественно речь не идет о Гитлеровцах,нет они были гораздо честнее и все отмечали законодательно и говорили открыто,речь идет о нацизмо--фашизме ползучего-змеиного типа,вот это явление гораздо опаснее.
"А я, например, считаю экстремистским призывом к грабежу чужой собственности и разжиганием социальной розни в отношении богатого и среднего класса идею прогрессивного подоходного налога."
Абсолютно правильно. Спасибо!
С уважением,
Аркадий Ключанский
В Библии говорится о 10-ти % и это относится ко всем без исключения.
Андрею: В принципе, я могу принять идею прогрессивного налога при соблюдении трех условий. Во-первых, ставка в любом случае не должна быть выше 30%, иначе пропадает стимул зарабатывать. В-вторых, по повышенной ставке должны облагаться только сверхдоходы немногих исключительно богатых людей, а не среднего класса. В-третьих, она должна применяться к средствам, потраченным на личное потребление, но не к инвестициям. Купил яхту - заплати с этой суммы 30%, вложил в дело - 13%. Вообще же, я являюсь большим сторонником замены всех прямых налогов косвенными. Они не противоречат принципу социальной справедливости: больше потратил на себя - больше заплатил, к тому же государство всегда может обложить, скажем, предметы роскоши, алкоголь и табак по высокой ставке, а молоко и лекарства не облагать вовсе. Их легко взимать технически, не надо заполнять декларации, содержать за счет тех же самых граждан дорогостоящий налоговый аппарат, устраивать слежку за людьми. Наконец, косвенный налог "спрятан" в цене приобретаемых товаров, и хотя человек понимает, что происходит, все-таки эмоционально это не так обидно, как просто взять и отдать часть своего дохода дяде.
Олегу: "Вы серьезно считаете, что президент непогрешим, как папа римский?". Я-то так не считаю. Мы с Вами свободные люди, для нас непререкаемых авторитетов не существует. Это ФНПР и "Единой России" полагалось бы соблюдать пиетет. То же самое с монетизацией льгот. Я, будучи либералом, считал ее правильным и нужным делом. А вот идеологии профсоюзов монетизация противоречила, так что ж они тогда в суд не подавали?
Олегу: Так оно и есть, но, боюсь, не получится исправить.
Нури Меджидову: Я все-таки думаю, что к законодательным запретам надо прибегать только в самом крайнем случае, а лучше не прибегать вообще. Есть такая штука, как общественное осуждение. Если человек говорит возмутительные вещи, скажите в ответ все, что о нем думаете. Или не разговаривайте с ним, и не подавайте руки.
Кате: Совершенно правильно сказано в Библии. Эти бы слова, да правителям в уши! Правда, и в средние века десятину брали только в пользу церкви, а короли и бароны обдирали народ своим порядком.
А что такого в прогрессивном налоге? Это ведь от вашего любимого слова - прогресс.
И вообще Вы тут сказки рассказываете. Богатые и средние, так прям и ломятся у нас в бизнес деньги вкладывать.
Таких - единицы !!!
А остальные тратят на всякую фигню деньжищи. На побрякушки, да на тряпье с айпадами. Или за границу выводят миллионами.
В лучшем случае - квартир понакупят и сдают. Бизнесмены несчастные.
Придется теперь подрастрясти мошну, ничего не поделаешь. А не нравится - в суд подавайте )
"То же самое с монетизацией льгот"
Это вообще был маразм. Начали и сами испугались своей смелости. А скорее всего был нажим со стороны чиновников, которые поняли какой лакомый кусок у них исчезает.
Я понимал когда льготы были в 90-е. Да, они частично компенсировали невыплату минимальных пенсий в 30-50 долларов. Но сейчас, мало того. что льготы уже составляют тысячи рублей, так они ещё и не дают нормально развиваться транспорту, ЖКХ, рынку лекарств. Плюс к этому, бюджет несёт несвойственные функции.
Вы написали, что Медведев действует по принципу: "Слушай все, но не всего слушайся". Очень похоже на это, если смотреть на ту "кашу" которую выдаёт наша власть. Тут даже не ленинское "шаг вперёд, два назад", а тупое топтание на месте. Идиотские попытки, сравнимые с постановкой мощного двигателя на старую платформу со старой трансмиссией.
Ах, какая свобода дискуссий процветала в последний год советской власти! А оно возьми, да и умре. Аналогичный случай произошел в Чешских Будейовицах, то бишь в Российской Империи в 1917-м году. И с тем же результатом. Получается, что свобода дискуссий - признак смертельной болезни для государства.
"Просто система не дает возможности давать взятки в частном секторе." По чему вы решили, что в частном секторе не берут взяток? Любой представитель Заказчика в строительстве, да и не только там, расскажет Вам как получить откат от субподрядчика. Притом, что и Заказчик и Подрядчик абсолютно частные предприятия. И это, как правило в 95 случаях из 100. Люди, работающие в гос. структурах, ничем не отличаются от остальных членов общества. Нужно менять отношение к данному преступлению во всем обществе, ну и наказывать конечно.
Инне: В условиях России предложение "в суд подавайте" звучит как издевательство. Есть немло любителей эдак с подковыркой заявлять либералам: вам же нравится все американское, вот и перенимайте у американцев их почти религиозное почтение к суду и судебным решениям. да только суды у нас пока, к сожалению, не американские. Страна, граждане которой не покупают айпадов - варварская страна. Богатые русские порой действительно перебарщивают по части престижного потребления. ну, выросли люди в советских малометражках, никак наесться не могут. Но они тратят СВОИ деньги. На что хотят, на то и тратят. Можно их убеждать тратить на что-то более полезное для общества, можнот подталкивать к этому косвенными методами, но ни в коем случае не приказывать. Богатые не любят, когда ими командуют. Богатый человек - как правило, умный человек, он и без вас проживет. Станете "трясти мошну" и культивировать в обществе враждебное отношение к богатым - они все уедут со своими деньгами и умами, и тогда посмотрим, что вы тут с одними бедными намодернизируете.
"да только суды у нас пока, к сожалению, не американские"
Скорее отношение к суду. Ваши друзья за 20 (20!) лет не сделали ни чего для разъяснения, убеждения к тому, что судится можно и нужно. Большинство просто не знает механизма (в общих чертах, т.к. подробности и не нужны обывателю), процента удовлетворения и т.п. Спрашивал "яблочников": вот реальная проблема миллионов, вы, как партия, что реального в этом плане сделали (а это узнаваемость и реальные голоса при весьма небольших затратах)? А в ответ привычная брань и обвинения (по принципу "кто не с нами...").
"Страна, граждане которой не покупают айпадов - варварская страна."
А если подумать головой?
Вот пускай сначала хоть один богатый заработает свои миллионы например в Великобритании и приедет на Родину, с заработанным капиталом и скажет, что вот он я. Приехал к вам - любите меня, я честно заработал денег и трачу их на что хочу, но в своей стране и поднимаю здесь потребительский спрос. Его будут ценить, любить и уважать.
А пока ... ума или совести у нынешних русских богачей не хватает все-таки, раз они деньги свои зарабатывать/воровать в России не гнушаются, а вот тратить их предпочитают за границей. И деток туда пристраивать жить. Патриоты фиговы. В вашей любимой США, сенат уже бы давно такой хомутик им накинул бы на горлышко, что даже копейку бы из страны не вывезли. И пискнуть бы не посмели. И не один журналист ББС, даже и мысли бы не имел их защищать. А раз богатенькие такие полные моральные уроды - то и получают отношение, которого заслуживают. И это никакая не культивация, а констатация. Не путайте термины.
Возьмем Ходорковского. Чем этот молодой комсомолец заслужил свои начальные миллионы, а потом и миллиарды? Он упорно работал всю жизнь? Он что-то изобрел как Билл Гейтс? Он унаследовал их? Удачно женился? Нет, ничего из этого. Он просто использовал связи и положение. Хорошее качество для бизнесмена. Просто невероятное. Даже не как у вора, а как у несуна. Вовремя спер, вовремя прошел через проходную, вовремя продал краденное.
Артем какие проблемы можно обсуждать если в принципе пал один из последних бастионов свободной прессы каким был ББС.Русскую службу на радио закрыли,количество тем в разделе Ваше мнение уменьшили,ну поживет еще немного ББС за счет своего старого рейтинга и все.Как известно рейтинг зарабатывался десятилетиями и по новой его зарабатывать будет очень нелегко и времени надо будет много затратить.В США подобные негативные события имели место еще до того как,теперь как видим настала очередь и ББС.Я читаю прессу США и вижу какие негативные изменения происходят в последние десятилетия,конечно речь идет о центральных Русскоязычных изданиях.Многие издания которые ранее отличались объективными и интересными материалами,ныне на Западе переходят в раздел то ли желтой,то ли ему подобной прессы.Я удивляюсь что наблюдая такую тенденцию,в России не предпринимают необходимых шагов,ведь практически возможно при поддержке государства разумеется создать в интернете а потом и на радио,такие общемировые СМИ,что они просто вытеснят целый ряд изданий Запада.Народ ныне трудно заставить читать именно те газеты которые нужны каким либо политическим и финансовым силам,ныне как известно есть возможность выбора и поэтому конкуренция.Конечно если поступят как с проектом Сколково,то уже можно заранее сказать что деньги и силы будут потрачены впустую.
Предлaгаю Артему обсудить и высказаться в блоге по поводу недавнего заявления перевозчиков сибири по поводу закрытия дорог в связи с весенней распутицой.Заявление президенту можно найти на ютубе.Что вы уважаемый думаете по всему этому поводу???
Говоря о экстремизме нельзя не сказать об основателях массового экстремизма.Я например прочитав книгу УОЛЛ-СТРИТ И БОЛЬШЕВИЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ написанную Энтони Саттоном,с удивлением обнаружил,что один из главных виновников красного террора в Российской империи,в результате которого погибли миллионы людей Вы поняли конечно что речь идет о Бронштейне (Троцком) так вот оказывается Троцкий имел Американское гражданство выданное ему самим президентом Вильсоном,да и деньги он получил немалые для проведения террактов в Российской империи в тех же США в начале 20 века,а в правительстве Ленина некоторые руководители уже будучи на должностях продолжали иметь Американское гражданство,вот такаю замечательную книгу написал Саттон.Кстати Троцкий и его боевики получили в США по нынешним меркам сумму равную почти миллиарду долларов.Вот и стало понятно после этой книги почему в США не любят говорить о красном терроре.
АК "В принципе, я могу принять идею прогрессивного налога при соблюдении трех условий. Во-первых, ставка в любом случае не должна быть выше 30%, иначе пропадает стимул зарабатывать."
В Швеции, вроде, ставка поболе. Но там налоги действительно идут на повышение благосостояния общества. А в РФ, какие не вводи- все чиновники по карманам рассуют. так что пока все пусть остается, как есть.
Дяде Саше: Если общество больно, оно больно независимо от того, есть в нем свобода дискуссий, или нет. Польза от дискуссий состоит в том, что они позволяют вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Ольге: В частном секторе люди субъективно не честнее, чем на госслужбе. Но тут есть одно важное различие. Если менеджер берет "откат" от партнеров, значит, он заключает сделку на менее выгодных для своей компании условиях, чем мог бы заключить. Именно за это ему и платят. Такими действиями он наносит прямой ущерб хозяевам, и те такого менеджера терпеть не станут. Конечно, можно что-то сделать потихоньку, но масштаб явления намного меньше. А в госаппарате коррупция процветает почти открыто, и вышестоящие относятся к этому терпимо. Им что - не свое!
Инне: Вы опять пытаетесь ставить условия: "вот пусть богатый заработает миллионы в Великобритании и приедет на родину...". Да он вообще Вам ничего не должен! Каждый человек имеет право жить там, где ему больше нравится. Хотите, чтобы богатые жили и инвестировали в России - думайте, что изменить в России, чтобы у них возникло такое желание, а не о том, как на них "хомутик накинуть". Они Вам на это ответят моей любимой поговоркой: "С меня где сядешь, там и слезешь!". У Вас довольно странное представление о том, как функционирует американское государство. Тамошние инвесторы только и делают, что вывозят капитал. Более того: и в Америке, и в Европе периодически возникают разговоры о том, что бизнес поступает плохо, выводя производство в страны дешевого труда и сокращая рабочие места у себя на родине. Однако силой пресечь этот процесс никто не пытается, и правильно делает.
Нури Меджидову: Как гласит известная шутка, "слухи о моей смерти несколько преувеличены". Русская служба Би-би-си никуда не делась и исчезать не собирается. Речь исключительно о смене формата.
АК: "Станете "трясти мошну" и культивировать в обществе враждебное отношение к богатым - они все уедут со своими деньгами и умами, и тогда посмотрим, что вы тут с одними бедными намодернизируете."
Я Вам приводил статистику уехавших в 90-е годы с разбивкой по образованию. Какими бы ни были богачи умные - без простых инженеров и грамотных специалистов они не в состоянии будут сделать никакой модернизации. Результат их "антимодернизаторской" деятельности я уже приводил - даже в нефтянке эти эффективные мендежеры-воры добивают сделанные при СССР заводы, не проводя никакой модернизации. Достаточно посмотреть на качество и цены бензина и дизтоплива.
Олга, ваша схема работает в 99% когда заказчик город или штат, а подрядчик чатная компания. Это и есть место где можно встретить современную американской мафией. Отакт можно получить и в большой паблик компании и обычно не деньгами, а какими то услугами, типа обеспечить первоклассный отпуск, предоставить супер люкс сервис. Но хозяева тоже не дураки и ограничивают такие проявления. И самое главное, что мененжеры высокого уровня имеют зарплаты за миллион и у них нет интереса разворовывать место где платят. Манера - хапануть и убежать это не на этом уровне.
Про прогрессивный налог я согласен. Содрать 25% с человека который с женой зарабатывает 2000 в месяц и имеет 2ух детей нельзя, ему еще надо за страховку заплатить, за квартиру 1000. Я против професиональных безработных, но есть категория работающих бедных. Не все могут заработать много денег, но жить надо. Мы уже знаем ситуацию из 90ых, когда работать не имеет смысла и как люди идут в криминал. Так что таким надо создавать возможности и послабления. Но дело в том что государству надо деньги, так что приходится облагать богатых, но это с прибыли, так что не умрут. Да они и не умирают. Я могу сказать что я в этом году заплатил больше налогов чем Дженарал Электрик. Они с 14 миллиардов дохода заплатили ноль, за счет в ложения в зеленные иновации и получения государственных кредитов. Так что наш глупый президент получил свои зеленые пустышки, скорее всего липовые на 80%, и дырку от бублика.
Игорю: Все, что я думаю о российских дорогах, я высказал в июле прошлого года в блоге "Сперва хлеб насущный", и добавить мне, в принципе, нечего.
Нури Меджидову: О наличии у Троцкого американского гражданства мне неизвестно, но даже если это и было так - в момент его получения Троцкий еще не совершил никаких преступлений, а был одним из многочисленных политэмигрантов, развивавших экзотические идеи, в суть которых американские власти не очень и вникали. В их глазах Троцкий являлся, прежде всего, борцом за права угнетенных российских евреев. Кто ж мог знать, что он впоследствии таких дел натворит? Каждому из нас на личном опыте известно, что предвидеть последствия всех своих поступков невозможно. Сплошь и рядом что-нибудь сделаешь, а потом хватаешься за голову. Но многие отчего-то полагают, что на власть имущих это правило не распространяется, они всегда безошибочно считают на десять ходов вперед, и если в реальности что-то случается, значит, так изначально и было задумано.
Канделяброву: Действительно, в Швеции налог поболе. А кто сказал, что это хорошо? Я, например, не хотел бы жить в Швеции. Кстати, сами шведы после 40 лет власти социал-демократов дважды проголосовали на выборах за правых, и сейчас помаленьку отыгрывают назад от "шведского социализма".
Андрею: Нужны и бизнесмены, и ученые, и рядовые исполнители. Ученые в 1990-х годах уезжали, потому что в России происходила революция, а во время революции хорошо не бывает. Даже если ты полностью уверен в правильности и хороших перспективах этой революции - жизнь-то у каждого одна, и прожить ее хочется так, чтобы не было мучительно больно. Ученые имели, что предложить на мировом рынке труда. Многие другие и рады были бы уехать, да их никто нигде не ждал.
"Все, что я думаю о российских дорогах, я высказал в июле прошлого года в блоге "Сперва хлеб насущный", и добавить мне, в принципе, нечего."
В России нет дорого. В России есть направления.
Никому не ставила условий. Не имею такой привычки. Вы удивляетесь нелюбви или сложному отношению к богатым и богатству, я показала пример как этого избежать.
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше? Только человек не имеет права оскотиниваться и уподобляться самым примитивным животным, думающим лишь о себе любимом. Социальная справедливость для нашей страны не пустые слова в отличии от свободы совести и печати. И ближе нам путь не дикого капитализма , когда рынок "разрулит сам", а ловкий "награбит сам", а все-таки путь скандинавского социализма.
АК "В принципе, я могу принять идею прогрессивного налога при соблюдении трех условий. Во-первых, ставка в любом случае не должна быть выше 30%, иначе пропадает стимул зарабатывать."
Не пропадает. Я плачу 28% (федерaльный налог для лиц с годовмм доxoдoм мeжду $82400 и 171850), 9%(штaтный, Нью Джерcи,7.65% (social security). Итого 44.65 %. А хотел бы платить пoрядка 50%, кaк это здесь дeлают действительннo богатые люди.
P.S. Очeнь люблю читaть Ваш блог. Вaм удается изложить то, что многие люди понимают,нo не мoгут выpазить свoими cлoвами.
Инне: Ой ли? А как же русские поговорки: "Каждый за себя, один Бог за всех", "Своя рубашка ближе к телу", "Как потопаешь, так и полопаешь"? Россия очень разная, и что считать для нее наиболее подходящим - вопрос личного выбора.
Джорджу: Спасибо на добром слове. Что касается налогов - подоходный налог впервые ввели в Британии в 1798 году как временную меру на период войны с Францией, и то правительство боялось, что будет революция! А теперь людей во всем мире так приучили, что они думают, будто так и надо. У России много недостатков, но плоский и низкий подоходный налог я считаю громадным достоинством. Иногда можно услышать: государство оказывает гражданам определенные услуги и берет за это деньги, все нормально. Но в частном секторе человек имеет право выбирать поставщика услуг по цене и качеству, и сам решать, какие услуги ему нужны, а какие нет. Государство же просто берет с нас, сколько считает нужным, и в дискуссии по этому поводу не вступает.
"Государство же просто берет с нас, сколько считает нужным, и в дискуссии по этому поводу не вступает."
Уже "набрались". Повысили единый социальный и тут же получили в ответ массовый переход на ИП или "на оптимизацию". Теперь и Медведев, и Путин опомнились, но уже поздно. Те, кто сам зарабатывает, уже не будет играть с государством в эти игры, без обсуждения правил игры.
Смешались в кучу кони, люди.
"Каждый за себя, один Бог за всех" - это русская поговорка? Может украинская? )
"Своя рубашка ближе к телу" - единственный пример удачный, да и то употребляющаяся и в прямом, и в ироническом смысле.
"Как потопаешь, так и полопаешь" - не имеет к индивидуализму никакого отношения. Смысл в другом совсем.
Вы бы еще воровские поговорки привели в пример. А что то же часть российской культуры, и уж побольше чем Вами пропповедуемая "индивидуалистическая".
Инне: Поговорки можно подобрать, какие угодно. Прежде всего, я не признаю за Вами права безапелляционно судить, какова Россия, и что ей подходит, а что нет. Говорите за себя, пожалуйста. Никаких единых и обязательных для всех русских моральных установок вообще нет и быть не может. Помню, в детстве меня сильно коробила расхожая фраза: "Советские люди так не поступают". Никто не скажет: "французы так не поступают", или "поляки так не поступают". И только я, видите ли, обязан поступать каким-то определенным образом лишь потому, что родился в СССР. Вот же угораздило! Слава Богу, те времена прошли.
Вы считаете Россию "очень разной", а я считаю, что Россия имеет явный уклон в сторону предпочтения социалистических идей. Вы при этом не безапелляционны, а я да? Это как же так получается?
"Порядочные люди так не поступают". Так Вам более понятна формулировка? Вы не иностранец часом, а то Вам надо поговорки и фразы целые переводить на русский? Хотя если Вы уже с детства ощущали себя чужим в своей собственной стране, о чем тут говорить.
Слава богу что прошли и времена 90-х. Либеральная идея (или религия) оказалась в 100 раз короче православия на Руси и в 7 социализма. Вот и думайте что предпочитает народ России после этого.
Слона то сразу и не заметила.
Вы не признаете за мной права высказывать мнение, пусть и ошибочное по-Вашему? Вы серьезно? Оригинальный либерализм.
Инне: Не считаю "порядочность" и "советскость" синонимами. Российское массовое сознание действительно привержено идеям сильной власти и великодержавия, и в этом смысле отошло от либерализма 1990-х годов, но экономически Россия сегодня отстоит от социализма дальше, чем США, не говоря уж про ЕС. По-моему, это великолепно. Если лично Вам нравится социализм, возьмите и раздайте свою добро малоимущим, потрудитесь бесплатно. Кто Вам не дает? А я, например, не желаю.
Инне: Я признаю за Вами право высказывать любое мнение, а за собой оставляю право с ним не соглашаться.
АК: "Не считаю "порядочность" и "советскость" синонимами."
Но и противопоставлять их тоже нельзя. Это как сравнивать мягкое с горячим. Но выражения про то, как не поступит француз, англичанин, порядочный или советский человек имеют место быть. Вы просто не знаете, что не должен делать, например, англичанин...
АК "Российское массовое сознание действительно привержено идеям сильной власти и великодержавия, и в этом смысле отошло от либерализма 1990-х годов, но экономически Россия сегодня отстоит от социализма дальше, чем США, не говоря уж про ЕС. По-моему, это великолепно."
Не вижу никакого повода для Вашей радости. Экономика кроме самой примитивной загублена. Образование ухудшается. Даже самые высокопоставленные чиновники это уже заметили. То, что страна все дальше уходит от либерализма 90-х и делает попытки возвращения к "мировому опыту" - вот этому надо радоваться. Но реальных шагов потомки "либералов" пока не делают, только болтают. Понимают, что в образованной промышленно развитой стране с приличным уровнем жизни им никогда власти не видать.
АК: "Если лично Вам нравится социализм, возьмите и раздайте свою добро малоимущим, потрудитесь бесплатно. Кто Вам не дает? А я, например, не желаю."
Никто Вас не неволит что-то там раздавать. Вопрос только в том, с чего Вы взяли, что при социализме все раздавали малоимущим? Разница в зарплате академика и младшего научного сотрудника была в несколько раз. Слесаря 6 и 2 разрядов - тоже. Сейчас я вообще думаю, что главными проблемами советской власти (не социализма!) были "железный занавес" и засилье идеологов у власти. Как Вы там недавно говорили? "Надстройка обладает определенной самостоятельностью на базисом"? Или это говорил Ленин-Сталин, а Вы только перефразировали...
Спасибо, что Вы все-таки подумав разрешили мне иметь собственное мнение. Для бывшего коммуниста, перековавшегося в либералы это наверное сродни подвигу Мересьева.
Я и не утверждала что "порядочность" и "советскость" синонимы обязательно. В случае приведенной Вами фразы - такой вариант подразумевался. Ну не "предатели" и не "идиоты" же имелось ввиду. То, что ваше детское сознание это не осилило еще допустимо, но с тех пор Вы кажется должны были повзрослеть. И это все конечно МОЯ ВЕРСИЯ, МОЕ МНЕНИЕ, МОЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. )
Вы как иностранец, честное слово. Все надо разжевать и в рот положить. Но Вам все-равно это не понравится и будете дальше фаст-фудом питаться. Воля Ваша.
Знаете сейчас модно откупаться от армии. Наверное можно и доплатить, чтоб в армию взяли несмотря на возраст. Вам для понятия духа коллективизма было бы классно там побывать. А народ с Вашего блога думается скинется )
"Я - последняя буква в алфавите". Вот Вам еще одна поговорка напоследок.
Андрею: Целью коммунистов всегда была замена личной материальной заинтересованности высокой сознательностью. Им приходилось делать уступки человеческой природе, иначе их государство и трех лет бы не простояло, но цель из виду они не теряли. В 1970-х годах ЦК ВЛКСМ развернул кампанию по созданию "студенческих стройотрядов коммунистического труда" - без оплаты. Некий читатель, подписавшийся "Александр" (фамилию и адрес указывать не стал, что также показательно) прислал письмо в "Комсомольскую правду": я каждое лето езжу в стройотряд, деньги мне не лишние, боюсь - неужели всех загонят в отряды коммунистического труда? Редакция напечатала письмо и свой ответ, эдак снисходительно похлопала по плечу: дорогой Александр, мы понимаем, что общество еще не достигло необходимого уровня сознательности, не беспокойтесь, никто на ваш честно заработанный рубль не посягает, но ваши внуки точно будут трудиться бесплатно! Думаю, Александр испугался за будущих внуков и активно участвовал в перестройке.
Инне: "Я - последняя буква в алфавите" - самая дурацкая и вредная поговорка, какая только существует на свете. Еще в детском саду во мне все топорщилось и протестовало, когда я ее слышал.
Вот видите дорогой Артем даже Вы грамотный и читающий человек не знали что Троцкий имел Американский паспорт.Возникает вопрос а почему никто не знал,ответ прост потому что руководство СССР скрывало эти факты из за того что бы выставить революцию 1918 исконно Российским достоянием,а на Западе официально не говорили об этом что бы не всплыли связи революционеров с политиками Запада,вот в результате всего этого на десятилетия этот вопрос лежал от общественности в тайне.Говоря о том что Вильсон не знал кто такой Троцкий и какую опасность он представляет для Российской империи,Вы вероятно не знаете суть проблемы.Ко времени въезда в США,Троцкий уже имел известность как идеолог и организатор международного коммунистического террора,именно по этой причине его не впестили и выдворили из Франции,Испании и.т.д а вот в США он получил таки гражданство,мало того что получил так его снабдили еще и суммуй эквивалентной нынешнему миллиарду долларов,в 1917 он получил от банкира Шифта 20 миллионов долларов,если учесть что машина Форд стоила тогда 400 долларов то нетрудно подсчитать сколько это ныне составляет,так вот Шифт не дал Троцкому деньги просто как подарок как меценат, после революции Шифт получил от Красного правительства России все свои деньги и притом с процентами,мало того с Троцким в Россию прибыло несколько сотен людей,многие из которых впоследствии вошли в состав проавительства Ленина.В США прекрасно знали кто такой Троцкий и его подельники,в 1917 году В “Нью-Йорк таймс” Троцкий был назван “высланным русским революционером”.Есть другие факты того времени "Группа Троцкого была снята с парохода “Кристианиафиорд” согласно официальным указаниям, полученным 29 марта 1917 года дежурным морским офицером в Галифаксе по телеграфу из Лондона (предположительно из Адмиралтейства). В телеграмме сообщалось, что на “Кристианиафиорд” находится группа Троцкого, которая должна быть “снята и задержана до получения указаний”. Причина задержания, доведенная до сведения дежурного морского офицера в Галифаксе, заключалась в том, что “это — русские социалисты, направляющиеся в целью начать революцию против существующего российского правительства, для чего Троцкий, по сообщениям, имеет 10.000 долларов, собранных социалистами и немцами”.Впоследствии под давлением из Вашингтона эта группа террористов-революционеров была успешно препровождена в Россию для выполнения своей миссии.
Вот вам второй финансист революционеров "Уильям Б. Томпсон, находился в Петрограде с июля по ноябрь прошлого года и сделал личный вклад в 1.000.000 долларов в пользу большевиков для распространения их учения в Германии и Австрии."
Вклад Томпсона в дело большевиков был зафиксирован в тогдашней американской прессе. 2 февраля 1918 года газета “Вашингтон пост”
Кстати Вы знаете где оказался архив Троцкого который он загадочным образом вывез из Большевисткой России,представляете он оказался в архиве Гарвардского университета,до сегодняшнего дня полного доступа к этому архиву НЕТ...
---По этой теме есть ныне много материалов и более подробно писать не позволяет формат данного форума.Напоследок добавлю лично от себя,что революцию устроить в такой большой стране как Российская империя,кроме того что для этого нужны огромные финансы и оружие,кроме этого нужны разведданные,потому что функционирование в подполье такого большого количества людей без мозгового центра владеющего информацией по всей России и вообще в мире невозможно.ныне думат что все это добились только благодаря гению Ленина и подельников,по крайней мере наивно.Вы можете себе представить что такое создать подпольную террористическую организацию которая функционировала бы на территории всей России.
---Касаясь что ББС не закрылся окончательно а просто поменял свой формат,да я согласен что свой формат он поменял,но поменял в худщую сторону.Тысячи и десятков тысяч слушателей ББС не имеют более возможность слушать радио ББС на Русском языке,а компьютером не все пользуются,кроме этого если проанализируете темы которые выставляются на обсуждение читателям интернет газеты ББС,так тоже с легкостью обнаружите что темы так сказать урезаны.
АК: "Я - последняя буква в алфавите" - самая дурацкая и вредная поговорка, какая только существует на свете. Еще в детском саду во мне все топорщилось и протестовало, когда я ее слышал."
Не такая уж она и дурацкая. Человек - существо общественное, одному ему не прожить. Прообраз Робинзона Крузо, когда его нашли, был сумасшедшим.
Вот и приходится все время человеку идти на уступки обществу. Всякие там правила соблюдать, с женой мириться, в время обучения засовывать свое Я подальше...
Слишком уж нервно Вы как-то реагировали на все в СССР. Неужели сейчас у Вас ничего так не "топорщится" и не "протестует"? Вот у меня подобных ощущений примерно пополам - на то время и сейчас. Совсем уж все "топорщилось и протестовало" у меня только во времена позднего Горбачева и все время при Ельцине.
Нури Меджидову: Действительно, Троцкий пользовался финансовой поддержкой некоторых американских банкиров. Это факт истории, никто с Вами не спорит. Дальше-то что? Дальше, видимо, необходимо сказать следующее. Для этих банкиров Троцкий являлся не столько "русским революционером", сколько борцом за права угнетенных российских евреев. А угнетение реально имело место. Это раз. Американцам идеологически никак не могла быть симпатична самодержавная монархия. Это два. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". К поступкам это относится в еще большей степени. Никто на свете не может полностью контролировать ход событий, чаще всего мы задумываем одно, а получается совсем другое. В свое время американские спецслужбы в своих прагматических видах сотрудничали с бен Ладеном, а российские - с Басаевым. Естественно, им тогда в страшном сне не могли присниться 11 сентября и Буденновск. То же самое и Троцким. Думаю, если бы его американские покровители знали, какого монстра выкармливают, оин бы этого не делали. Это три. Все государства конкуренты по определению, каждое хочет быть как можно сильнее, а все остальные чтоб были послабее. Что Вас тут удивляет и возмущает? Никакой особой патологической русофобии здесь нет, все так относятся друг к другу. Это четыре. Американцы могли дать Троцкому денег и переправить его в Россию, но никак не могли повлиять на сознание миллионов ее граждан, которые пошли за Троцким и другими большевиками. Кто им велел? Коминтерн затратил куда больше усилий и денег на попытки развалить изнутри США и другие западные страны, но там бесы и разрушители достаточной поддержки не получили. Гн хочешь, чтобы конкуренты пользовались твоими промахами - не совершай их. Это пять.
Андрею: Человек дуалистичен. С одной стороны, он по природе эгоист, для которого важнее всего личное благополучие и личное самоутверждение, с другой - социальное существо. Баланс этих двух начал у каждого свой. Люди делятся, прежде всего, не на богатых и бедных, молодых и старых, умных и глупых, а на индивидуалистов и коллективистов. Здесь пролегает главный водораздел, все остальное - вторично. От этого зависит, что для человека в жизни главное, а что второстепенное, чем он восхищается, от чего топорщится, и к чему остается равнодушным .При этом люди того и другого типа были, есть и будут везде и всегда. Видимо, нужны и те, и эти. Я - индивидуалист "по жизни". Таким родился. Однажды, лет в пять-шесть, родителям не с кем было меня оставить, и они взяли меня на взрослый фильм "Последний дюйм". Разумеется, я ничего не понимал в происходящем на экране, томился скукой, и вдруг зазвучала музыкальная тема - песня, в которой после каждого куплета повторялся припев: "Какое мне дело до всех до вас, а вам - до меня!?". Помню, как сейчас, тот восторженный холодок в груди: Боже, какие слова! Вот где правда! Что я, спрашивается, тогда понимал в жизни? А вот поди ж ты! Меня также всегда удивляли заявления многих людей, что, мол, все за границей хорошо, но жить там они не могут, потому что "не хватает общения". Вот уж что мне решительно все равно! Это не значит, что я не получаю удовольствия от общения, но в число моих важных жизненных потребностей оно не входит, по-настоящему, кроме моей семьи, мне никто не нужен. Ну, и для уточнения должен заметить, что Робинзон Крузо на острове с ума не сошел, а развел целое хозяйство, воспитал Пятницу, перехитрил и победил пиратов. И после возвращения еще прожил долгую и содержательную жизнь, в частности, ездил в Россию. Просто второй том "Робинзона Крузо" гораздо меньше известен, чем первый.
АК: "Ну, и для уточнения должен заметить, что Робинзон Крузо на острове с ума не сошел, а развел целое хозяйство, воспитал Пятницу, перехитрил и победил пиратов. И после возвращения еще прожил долгую и содержательную жизнь, в частности, ездил в Россию. Просто второй том "Робинзона Крузо" гораздо меньше известен, чем первый."
Вы в очередной раз не прочитали предложение внимательно. Книжные герои всегда немного приукрашены в ту или иную сторону. Кажется, этот литературный прием называется гипербола.
Я писал о прообразе Робинзона Крузо, реальном моряке Александре Селкирке, которого сняли с необитаемого острова. За те 4.5 года, что там провел, тот РЕАЛЬНЫЙ человек очень сильно изменился. Сначала он просто не мог говорить, потом "угрюмый взгляд отпугивал людей, молчаливость и замкнутость раздражали."
АК: "Меня также всегда удивляли заявления многих людей, что, мол, все за границей хорошо, но жить там они не могут, потому что "не хватает общения".
Те, кто не имеет общения "с земляками", действительно, имеют массу психологических проблем после переезда. Те же, кто имеет такой круг общения приживаются за границей гораздо легче. Это, так сказать, факт, от которого не уйти.
Андрею: Это доказывает, что всякая крайность нехороша. На необитаемом острове сходят с ума, а в казарме, где человек ни на минуту не остается один и во всем зависит от других - вешаются.