麻豆社

Архив 2009-11

О Меркурии и Аполлоне

На прошлой неделе я смотрел телевизор в Израиле. Там добрая половина каналов - на русском, так что недостатка в новостях не было.

?

Однако на библейской земле о наводнениях на севере Англии или выборах первого президента Евросоюза как-то не думалось. Думалось о невероятной судьбе удивительного маленького народа.

?

"Плавильным котлом" обычно называют Соединенные Штаты, но на самом деле им является весь земной шар. Нациям, как и людям, положен свой век. Кто-то откуда-то приходит, с кем-то перемешивается. Где вавилоняне и хетты, этруски и галлы? Англичанам, французам и русским в их нынешнем образе лет по 700-800. Только еврейский народ - бессменный актер сериала, именуемого Историей - уже три с лишним тысячи лет остается собой, сохраняет преемственность сознания и продолжает говорить на языке Соломона.

?

Сравниться в этом смысле с евреями могут разве что китайцы. Но китайцев, во-первых, раз в сто больше, а во-вторых, они всегда жили на определенной территории, до недавнего времени - в относительной изоляции от других.

?

Евреи две тысячи лет не имели не только государства, но и земли, которую могли бы назвать своей, и кто только не стремился их уничтожить - путем ассимиляции или физически.

?

При этом все пытавшиеся кончили плохо - от Навуходоносора до Саддама Хусейна. Материалистического объяснения этому феномену не просматривается. Так что можно сколько угодно не верить в богоизбранность евреев, и вообще в Бога, но после такого количества совпадений лично я на всякий случай остерегся бы с ними ссориться.

?

А чем они вообще отличаются от остальных? Откуда взялся еврейский вопрос, и почему вокруг него кипят такие страсти?

?

В социологии существует деление занятий на "аполлонийские" и "меркурианские". Соответственно, и люди бывают по характеру аполлонийцами и меркурианцами, и народы - аполлонийскими и меркурианскими по преимуществу.

?

Аполлонийские профессии - это работа с материальными предметами, меркурианские - с другими людьми.

?

Самые классические аполлонийские занятия - сельское хозяйство и ведение войны. Меркурианские - торговля, финансы, информация, наука, сфера услуг, медицина, искусство, юриспруденция.

?

Род занятий и образ жизни, особенно когда они передаются из поколения в поколение, формируют характер.

?

Меркурианец всегда нацелен на поиск новых возможностей, восприимчив, активен, говорлив, интеллектуально изощрен и профессионально пластичен. Он избегает открытых конфликтов, полагается на комбинации и компромисс больше, чем на силу, и уверен, что безвыходных положений не бывает.

?

Аполлониец не ленив и не глуп, но консервативен, как природа. Каждый год в положенное время надо добросовестно делать то, что делали деды-прадеды, и будет урожай, а не будет - на все воля Божья. Пытаться изменить судьбу, особенно в одиночку - бесполезно и аморально. Любые перемены - от лукавого. Чужой - враг. Тот, кому "больше всех надо", вызывает неодобрение.

?

Земля для аполлонийца - не просто источник средств существования, а сакральный предмет. У меркурианца чувство патриотизма не то чтобы полностью отсутствует, но значительно ослаблено. Его главное богатство - голова на плечах и деньги в кармане. Стало плохо - надо перебраться туда, где лучше.

?

Аполлониец не видит между людьми больших различий, кроме установленных обществом от рождения. Меркурианец придает ключевое значение личным способностям и верит в право каждого стать в жизни тем, кем сам сумеет себя сделать.

?

Меркурианец в глазах аполлонийца - скользкий и неприятный тип: вечно себе на уме, драться не умеет, родину не любит, землю не пашет и кирпичи не кладет, а всегда при деньгах, успеха добивается сомнительными способами.

?

Аполлониец для меркурианца - туповатый Голиаф: ничего не способен выдумать, действует всегда по шаблону, уповает на грубую силу, проигрывает и злится, поскольку не может даже понять, как это случилось.

?

Город по сравнению с деревней - всегда мир Меркурия. Но и в городах вплоть до последних десятилетий числом преобладали аполлонийцы - промышленные рабочие.

?

И в аполлонийских обществах всегда были люди с меркурианской психологией: предприниматели, авантюристы, плутоватые слуги европейского средневековья, ирландские и итальянские крестьяне, ехавшие за лучшей долей в Америку. Но не они определяли национальный дух.

?

Жизнь в рассеянии сделала евреев первым на земле преимущественно меркурианским народом.

?

Сегодня очевидно, что вся мировая цивилизация движется к эре Меркурия. Только ясным это сделалось, по историческим меркам, вчера. Количество горожан впервые превысило количество сельских жителей в Англии в середине позапрошлого века. А работников нематериальной сферы, даже в самых "продвинутых" странах, стало больше, чем рабочих и крестьян, всего 40-50 лет назад.

?

Когда Тит громил Иудею, ее жители свою судьбу не выбирали, и на две тысячи лет вперед не заглядывали.

?

Не евреи придумали, что в современном мире процветают те народы, у которых много людей занято умственным трудом, и совсем мало - обработкой земли.

?

Те черты характера, которые принято считать типично еврейскими - на самом деле всего-навсего качества современного городского человека.

?

Народ Соломона оказался подготовлен к грандиозным переменам лучше других. Можно сказать, что ему просто повезло. Или страшно не повезло - с учетом того, что случилось с ним в XX веке.

?

Современный антисемитизм - порождение урбанизации и меркурианизации. Он накатывал волнами синхронно с ними - сначала в Англии, чуть позже во Франции, потом в Германии, Австро-Венгрии и России - и опадал по мере того, как основная масса населения приспосабливалась к жизни по новым правилам.

?

Антисемитизм средневековья имел совершенно иную природу - чисто религиозную. Для людей того времени было чрезвычайно важно, что "евреи Христа распяли". И вообще: живут рядом, а молятся и ведут себя не как положено!

?

А вот зависти в нем не было. У евреев имелись неплохо кормившие их занятия, но элита христианских народов прекрасно себя чувствовала в роли землевладельцев, военачальников и священнослужителей. Нечему было завидовать.

?

И вдруг на каком-то этапе выяснилось, что все это не имеет прежней ценности, что теперь главное - банки, газеты, адвокатура и шоу-бизнес, а в этих областях евреям нет равных!

?

Надо ли удивляться появлению версий о "масонском заговоре" и "тайном правительстве"? Действительно: как это они сумели прогнуть под себя весь мир, сделать свои качества самыми востребованными, свои традиционные профессии самыми престижными?

?

Разумеется, никакого заговора в природе не существовало. От больших перемен всегда кто-то теряет, а кто-то выигрывает.

?

В СССР профессия бухгалтера считалась низкооплачиваемой, скучной, абсолютно не мужской. Уже при Горбачеве пользовалась успехом шуточная песенка "Милый мой бухгалтер". Мысль, что девушка может влюбиться в бухгалтера, вызывала гомерический смех. А через пять лет оказалось, что бухгалтер - более завидный жених, чем летчик-испытатель. Однако из этого не следует, что перестройку и реформы задумали и организовали бухгалтеры.

?

В ответ на вопрос, почему в современной ему Англии практически исчез антисемитизм, Уинстон Черчилль сказал: "Потому что мы больше не считаем себя глупее евреев!".

?

Лион Фейхтвангер видел историческую миссию еврейского народа в том, чтобы "посолить собой" остальное человечество.

?

Профессор университета в Беркли Юрий Слезкин заметил, что еврейский вопрос решится полностью и окончательно, когда все люди на земле станут евреями - само собой, не по крови или вере, а по менталитету и поведению.

?

Лишь одно мешает согласиться с ним полностью - существование Израиля.

?

Когда эра Аполлона стала клониться к закату, евреям захотелось наверстать упущенное. Создали классическое национальное государство, с восторгом обрабатывают землю и служат в армии.

?

Вот и пойми мать-Историю после этого!

О Лиссабонском договоре

Я вчера смотрел телевизор. Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о ратификации Лиссабонского договора. Через месяц единая Европа вступает в новую эпоху.

Известный евроскептик, Клаус не скрывал, что делает это без особой охоты. Но после того, как договор поддержали все остальные государства Евросоюза плюс парламент и конституционный суд его собственной страны, президент не смог продолжать в одиночку плыть против течения.

Придя с работы, мы с женой налили по бокалу вина из винограда, выращенного в ЕС, и чокнулись.

Я люблю Европейский Союз. Вижу в нем прообраз грядущего всечеловечества.

Более того: на мой взгляд, ничего более важного и интересного, чем "европейский проект", в мире сегодня не происходит. Остальные страны и народы просто живут, а европейцы пытаются создать нечто принципиально новое.

Планы такого размаха - конечно, не по сути, а по масштабу - последний раз пытались воплотить в жизнь русские большевики.

Впервые в истории создать наднациональное супергосударство без насилия и войн - это начинание, от которого дух захватывает.

Бывшие гордые империи смогли добровольно поступиться частью суверенитета, и навсегда прекратить бессмысленное бодание из-за того, кто выше и главнее.

Франция и Германия чуть ли не со времен Карла Великого оспаривали друг у друга Эльзас и Лотарингию. У каждой стороны были свои исторические аргументы, и за "святое национальное дело" тем и другим ни своей, ни чужой крови было не жалко.

Недавно на лентах новостных агентств прошло сообщение: Франция и Германия создали совместную моторизованную бригаду в составе двух батальонов, французского и немецкого, с дислокацией в Эльзасе.

Думаю, еще лет сорок назад президента Франции, пустившего немецких солдат на французскую землю, соотечественники просто линчевали бы. А теперь это технический вопрос, до которого никому нет дела, кроме армейских штабистов и интендантов.

Вот всем бы так! Забыть давние счеты, стереть границы, установить общие разумные и добрые законы, пореже вспоминать, кто какой национальности!

Кстати, сама история принятия Лиссабонского договора вызывает уважение.

Сначала он назывался евроконституцией. Во Франции вопрос о ее принятии вынесли на референдум. Уж как хотелось тогдашнему президенту Жаку Шираку войти в историю объединителем Европы! Он за собственное избрание так не агитировал, как за эту конституцию. А избиратели взяли, да и устроили ему, говоря по-русски, облом!

С моей точки зрения, прав был как раз Ширак. Но как же здорово жить в стране, где воля одного лица не становится автоматически законом!

Документ подкорректировали и переименовали, начали процедуру его утверждения с начала. На сей раз заартачились ирландцы.

Скажем прямо, Ирландия - не самая влиятельная страна в ЕС. Из общих 380 миллионов населения в ней живет чуть больше четырех миллионов. К тому же на референдум пришла лишь половина избирателей, а голоса участвовавших разделились почти поровну. Грандиозный проект едва не сорвал примерно миллион человек.

Руководители великих европейских держав выразили в связи с этим сожаление. Но никому из них в голову не пришло сказать: да что там какая-то Ирландия, еще голос будут поднимать, кого вообще интересует, чего они хотят, когда большие дяди уже все решили! Говорили другое: мы демократы, мнение каждого народа и каждого отдельного человека для нас драгоценно!

При этом от замысла не отступились. Снова внесли поправки, поработали с несогласными, в конце концов, цели достигли.

Слов "лидер" происходит от английского глагола "вести". Быть демократом не означает слепо повторять, что говорят обыватели на улице. Это означает уметь добиваться своего убеждением и компромиссом.

А вообще, почему многие европейцы не разделяют моего энтузиазма, коли все так замечательно?

По мнению многих, Евросоюз в его нынешнем виде имеет два системных недостатка.

Первый - засилье бюрократической регламентации.

Проект евроконституции занимал триста с лишним страниц, которые обычный человек был не в состоянии прочесть, и детально регулировал все сферы жизни, вплоть до материального обеспечения окончивших карьеру спортсменов.

Забота о гражданах, конечно, дело хорошее. Но все-таки вряд ли столь уж необходимо на уровне Брюсселя определять длину продаваемых в магазинах бананов, или указывать итальянцам, как готовить пиццу. Люди сами разберутся.

В Британии огнетушители для борьбы с обычным огнем, горящей электропроводкой и химикатами традиционно красили в разные цвета.

Было очень удобно. Несколько лет назад у еврочиновников и до этого дошли руки. Все огнетушители велели делать красными, а назначение указывать на корпусе. Кругом пожар, а ты, понимаешь, тут читай надписи мелкими буквами!

Немалая часть европейцев полагает, и мне кажется, небезосновательно, что тысячи высокооплачиваемых чиновников просто ищут себе занятие.

Другая проблема состоит в том, что ЕС - это союз демократических государств, построенный на демократических принципах.

Лиссабонский договор не предусматривает ни прямых выборов президента Европы, ни формирования Еврокомиссии (правительства ЕС) Европарламентом.

По мере того, как руководящие органы Союза приобретают все большую власть, у граждан возникают резонные вопросы: что это за люди? Кто их выбирает?

А пойти на прямые выборы - значит окончательно превратить ЕС в федеративное государство, против чего выступают сторонники национального суверенитета.

Из этого противоречия придется как-то выходить. Вечно сидеть на двух стульях не получится.

Что ж из того? Большое дело простым не бывает.

Некоторые мои британские знакомые не вполне разделяли мой энтузиазм - отпускали иронические комментарии насчет того, что создается, мол, новый Советский Союз. Я возражал им: разница в том, что на крови и ненависти изначально ничего путного и долговечного не построить.

В принципе, я их понимаю. У нас разный жизненный опыт.

Люди, выросшие в условиях демократии, привыкли, что власть в стране - это их власть. Своему национальному правительству они доверяют больше, оно ближе, понятнее, его легче контролировать.

Я с детства имел дело с правительством, которое плевало на мое мнение, на которое я не мог повлиять, в котором видел источник опасности. Дорого в свое время я дал бы за то, чтобы нашлась какая-нибудь власть повыше политбюро, и заставила "их" открыть границы, показывать по телевизору "Битлз", перестать силком стричь мои длинные волосы!

Но, вообще-то, в моей нелюбви к национальному государству нет никакой особой русофобии. Я его не люблю в принципе, как общественный институт. Считаю, что, по гамбургскому счету, оно принесло больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место какой-то иной форме организации жизни.

Всякое государство, особенно большое и сильное, "заточено" на борьбу за доминирование с другими государствами. Это его природа, как у тигра - охотиться. И от всех оно требует участвовать в этой борьбе, под страхом, как минимум, морального осуждения. А мне не нравится, когда кто-то, не спросив согласия, записывает меня в свой полк.

Если посчитать, какие неисчислимые ресурсы сожжены в борьбе за всевозможные "эльзасы", волосы на голове зашевелятся! Да мы бы давно жили по 200 лет, и разводили сады на Марсе! Не говоря уже о миллионах потерянных жизней.

Многие на это отвечают: нет, сначала дайте нам победить всех, а уж потом пусть настанет Царство Божие на земле!

Жажда самоутверждения заложена в природе человека. Но делать это можно по-разному. Кто-то хочет написать гениальную книгу или создать корпорацию с миллиардным капиталом, кто-то - просто вырастить порядочных детей и купить хороший дом. Это зависит от масштаба личности, но суть одна: хочется с кем-то соревноваться - делай это, во-первых, цивилизованным ненасильственным путем, а во-вторых, исключительно в индивидуальном качестве.

А кому-то нравится бегать в стае, виляя хвостом от удовольствия, что его стая самая сильная, и вожак самый крутой!

Увольте, эти радости не для меня.

Есть еще одна причина, по которой я радуюсь вступлению в силу Лиссабонского договора, которое меня, вроде бы, не касается.

До сих пор один из главных аргументов против дальнейшего расширения ЕС заключался в том, что при соблюдении принципа консенсуса оно сделает союз неуправляемым. Теперь это возражение снимается.

Может, перед Украиной, где я родился и вырос, перспективы откроются? А может, и перед Россией?

Буквально на днях я разговаривал с известным международником, который убежденно доказывал, что Россия никогда не вступит в ЕС, потому что она "по определению самостоятельный центр силы и влияния, а не часть некоего интеграционного проекта".

Когда мне бывает грустно, я вспоминаю слова: "No fate" из фильма "Терминатор-2". В вольном переводе они означают: нет ничего невозможного, никто ни на что не обречен. Кем мы сами захотим себя считать, тем и будем!

Признаюсь, мне всегда было обидно, что Европа, давшая миру веселую любознательность Эллады и прозрачную ясность римского права, рыцарскую честь и протестантскую этику, фрески Микеланджело и закон всемирного тяготения, да что уж там - практически все хорошее, что есть на свете! - перестала быть центром мироздания.

Не станет ли европейская интеграция началом цивилизационного ренессанса?

"И силой разума и права всечеловеческих начал воздвиглась Запада держава, и миру Рим единство дал!"

Может, эти слова русского философа Владимира Соловьева - не только о прошлом, но и о будущем?

麻豆社 iD

麻豆社 navigation

麻豆社 ? 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.