Архив 2009-10

Об отцах и детях

Я на днях смотрел телевизор. Сын президента Франции 23-летний Жан Саркози отказался баллотироваться на должность главы совета по развитию парижского района Дефанс.

Решению предшествовала волна критики и обвинений в протекционизме со стороны СМИ и рядовых французов, называвших Саркози-младшего "принцем Жаном".

Как там все происходило на самом деле, никто не знает, но вполне вероятно, что это отец посоветовал сыну не лезть на рожон.

Так что - справедливость и демократия восторжествовали?

Мне кажется, вопрос не столь однозначен.

Как рассказал в своей книге "Брежнев" историк и журналист Леонид Млечин, накануне XXVI съезда КПСС секретарь ЦК по организационной работе Иван Капитонов осведомился у генсека, уместно ли будет включить в новый состав ЦК его сына Юрия и зятя Юрия Чурбанова.

"А что, члены моей семьи - лишенцы?", - недовольно буркнул тот.

Абстрагируясь от конкретной ситуации, можно сказать, что в принципе Брежнев был прав.

Никто не должен пользоваться незаслуженными привилегиями, но не должен и подвергаться дискриминации. А что, если отпрыск высокопоставленных родителей действительно талантлив? Что ж он, виноват, что носит известную фамилию? Ему теперь исключительно слесарем можно работать?

Не всегда на детях одаренных личностей природа отдыхает. Лично я считаю, что Андрей Кончаловский и Никита Михалков, как творческие личности, намного крупнее своего отца. Конечно, неизвестно, смогли бы они пробиться, не будучи сыновьями автора советского гимна, но, думаю, жалеть об этом нам не приходится.

Пожалуй, ничто так не возмущает людей, как наследственные привилегии, или, говоря попросту, блат. Двести с лишним лет все человечество аплодирует гневной тираде Фигаро о тех, чьим единственным трудом в жизни было родиться.

Но, вообще-то, искать полной справедливости в этом вопросе - занятие пустое. Вопиющей несправедливостью является уже право наследования имущества. С какой стати один должен из кожи вон лезть, а другой, не ударив пальцем о палец, получает состояние, позволяющее ему вовсе не работать, если нет желания?

Но любовь к детям и внукам - выше чувства справедливости. Она не от разума, а от Матери-Природы. Лиши человека стимула в виде возможности передать нажитое родной кровиночке - он и наживать ничего не станет, а будет всю жизнь валять дурака, все пропьет и прогуляет.

Опять же, сколько ни борись с привилегиями, но у сына профессора, артиста, журналиста объективно больше шансов преуспеть в творческой профессии, чем у сына забулдыги. Не потому даже, что отец, когда придет время, куда-то позвонит, а просто в силу полученного воспитания.

С другой стороны, мир устроен справедливее, чем кажется.

Когда старый гетман Богдан Хмельницкий двинул в преемники сына, казаки откликнулись: "До гетманской булавы ще треба головы!". И верно: не удержали слабые руки Юрия Хмельницкого булаву.

У китайцев есть поговорка: "Ни одна семья не бывает ни богатой, ни бедной больше трех поколений подряд".

Вот вы много слышали, чем сейчас занимаются потомки некогда всемогущих Рокфеллера и Форда? Надо полагать, не бедствуют, но и ключевыми фигурами не являются.

Из-за отсутствия политической конкуренции, гласности и общественного контроля протекционизм в СССР расцветал пышнее, чем в демократических государствах. Но сыновья и зятья важных персон занимали должности хлебные, непыльные, связанные с частыми поездками за границу, приятные во всех отношениях. А для постов, связанных с принятием важных решений и властью над многими людьми, все-таки требовались лидерские качества, которые по наследству не переходят.

Борис Ельцин вырос в уральском рабочем бараке, ниже которого была только зона. Но президентом стал он, а сыновей профессоров и дипломатов набрал себе в помощники.

Я видал на своем веку много начальников. Были среди них и бывшие "мальчики-мажоры", и стопроцентные "сэлфмэйдмэны". Только дураков и слабаков не попадалось.

Поэтому не надо так уж сетовать на жизнь. Она, в конечном итоге, всех расставит по ранжиру. Бездари и разгильдяю не поможет никакой блат. А талант все равно пробьется, и жесткая конкуренция только закалит характер. Как говорил Ницше, все, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Мне кажется, единственное, что не может быть терпимо - связь между властью и бизнесом. Особенно когда налицо пересечение деловых интересов одного члена семьи и должностных обязанностей другого, или когда деньги, по странному совпадению, начинают липнуть к рукам человека именно тогда, когда его родственник делает карьеру.

Если жена генерала силовой структуры владеет шляпным салоном, ничего особенного в этом нет. А если числится директором охранной фирмы, то у начальников мужа, наверное, обязаны возникнуть к нему вопросы.

В нормальной стране мэр города, жена которого за годы его мэрства сделалась мультимиллионером, проиграл бы следующие выборы с треском. И никто не обязан ничего доказывать по суду. Не нравишься ты нам, да и все тут! Иди на фирму супруги генеральным менеджером, а мы посмотрим, что вы за бизнесмены.

А вот в существовании политических и творческих династий я криминала не нахожу. Все, конечно, зависит от конкретной ситуации, но там, в конце концов, на пути протекционизма стоит барьер в виде избирателей и зрителей со слушателями. Отец может "раскрутить" сына, но никакой блат не заставит людей голосовать за слабого кандидата или смотреть скучное кино.

Возвращаясь к Жану Саркози, я думаю, что он все-таки поступил правильно. Не из-за фамилии, а из-за вопиющей, просто-таки неприличной молодости. В 23 года в большие начальники - тут, конечно, поднимется не одна бровь. Пусть подождет хотя бы до тридцати трех. Талант не пропьешь, если он, конечно, есть.

О стране-загадке

Cобирался написать о воскресных выборах в Мосгордуму. А потом подумал: зачем бисер метать, когда и так все ясно? Скучно и грустно все это, господа!

И решил посвятить блог событию, случившемуся на прошлой неделе. В Китае отметили 60-летие КНР.

Вообще-то, говорить об истории современного Китая как о едином целом невозможно. Она четко делится примерно пополам: на , как в свое время охарактеризовал "большой скачок" и "культурную революцию" ЦК китайской компартии, и "экономическое чудо" без какой-либо идеологии.

Китайская национальная идея - достижение среднего достатка каждым жителем страны и общественная стабильность как условие для этого. Все! Больше они ничего не строят, никаких глобальных целей перед собой не ставят, и никого ничему не учат.

В отношении к собственной истории у китайцев, по нашим понятиям, полный кавардак.

Целых 30 лет практически вычеркнуты из памяти. Если судить по официальным документам, выступлениям политиков и рассказам экскурсоводов, то за образованием КНР сразу началась современная эпоха.

Мао по-прежнему лежит в мавзолее раз в десять больше ленинского, хотя его заветам давно никто не следует. Из "великого кормчего" сделали фольклорно-сувенирный персонаж наподобие английского короля Генриха YIII: портреты в каждом втором пабе, но далеко не каждый британец объяснит, за какие заслуги.

Никто не пытается, к примеру, выяснить, куда все-таки исчез в 1966 году Лю Шаоци - фактически второй, а формально первый человек в стране.

Да что там судьба Лю Шаоци - китайцев, похоже, не волнует даже то, какой у них в стране общественный строй!

Вот мы, россияне, да и все люди европейской цивилизации, так не можем. Мы ищем Правду! Нам важно, хорошо ли то, что мы делаем, с моральной точки зрения, соответствует ли принципам. Для нас спор об отношении к Сталину важнее любых современных проблем. Мы, прежде чем отдать землю в частную собственность, десять с лишним лет вели вокруг этого политические дебаты. А китайцам все равно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

Когда в начале 1943 года немцы в Северной Африке взяли и допросили первых американских пленных, Геббельс с изумлением докладывал Гитлеру: "Мой фюрер, у этих людей вообще нет никакой идеологии!".

К современным китайцам эти слова относятся в гораздо большей степени.

Много лет Китай тревожил меня, как заноза. Эта огромная страна-загадка самим фактом своего существования опровергает все, во что я верю.

Весь мировой опыт вроде бы доказывает: прогресс неотделим от экономического и политического либерализма. Свобода работает, а где ее нет, там отсталость и нищета.

В Китае явные проблемы с демократией, а экономика прет вверх. Как прикажете такое понимать?

В конце концов, мы с женой упаковали чемоданы и . По маршруту, который сами наметили, без гидов и кем-то организованной программы.

Должен сказать, увиденное впечатляет. Шанхай - это азиатский Нью-Йорк. Более консервативный и тяжеловесный Пекин - то, что сделал бы из Москвы Юрий Лужков, если бы у него было больше денег. Мы одну башню "Федерация" сколько лет домучить не можем, а в Китае такие башни как грибы растут.

Трудно за две недели разобраться в чужой жизни. Но кое-какие выводы для себя я все-таки сделал.

Во-первых, экономический рост, конечно, зависит от общественного строя и идеологии, но во вторую очередь. А прежде всего определяется простым фактором: любит данный народ работать или нет.

Разумеется, трудятся все. Без этого не проживешь. Но только для двух цивилизаций - европейской, особенно ее северной, протестантской ветви, и азиатско-тихоокеанской (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) труд и жизненный успех являются разновидностью религии. Только там вопрос: "Кто ты?" фактически означает: "Что ты умеешь делать?". Все остальные работают, чтобы жить, а эти живут, чтобы работать.

При этом европейцы, да и японцы привыкли к благополучию и социальным гарантиям, и малость расслабились, а китайцы помнят голод, и вкалывают, извините за выражение, как черти.

А если пять раз в день прерывать работу ради молитвы, держать дома женщин, то есть половину трудоспособного населения, и даже на базаре вести себя так, будто пришел не дело сделать, а пообщаться с хорошими людьми, либо беспричинно петь и танцевать, по-настоящему вкладывая душу только в карнавалы и футбол - откуда экономический рост возьмется?

Я никого не осуждаю. Каждая нация, как и отдельный человек, вправе выбирать для себя образ жизни, и кто чувствует себя счастливее, неизвестно. Я просто констатирую факт.

Со свободой в Китае тоже не все однозначно. Там нет политической свободы, но в личном плане его жители пользуются практически такой же свободой, как люди на Западе. А что касается социально-экономической сферы, в Китае капитализма больше, чем в Америке, не говоря уж о Европе.

Последние 30 лет рамки свободы в Китае расширяются, возможно, медленнее, чем кому-то хотелось бы, зато неуклонно. Это не наши российские метания: сегодня - "Даешь демократию!", завтра - "Долой дерьмократию!".

К тому же, после Мао Цзедуна страна как-то обходится без единоличных правителей и "национальных лидеров". Там - коллективное руководство в лице политбюро ЦК КПК, а генсек-президент - только первый среди равных.

Еще две черты поведения китайцев, при всех идеологических разногласиях с их системой, вызывают у меня глубокое уважение.

Во-первых, оказавшись в свое время на грани физического голода, они не искали виноватых на стороне и не ждали ни от кого помощи, а засучили рукава.

Во-вторых, мне кажется, и американцам, и россиянам неплохо бы поучиться у китайцев скромности. Когда иностранцы называют их родину поднимающейся сверхдержавой, китайцы скромно улыбаются: "Ах, что вы, что вы, не надо так говорить, нам бы среднего уровня благосостояния достигнуть!".

Они не записывают сами себя в мировые лидеры. Не кричат на весь мир, как киплинговские бандарлоги: "Мы - великий народ!", зато много делают.

Для историка самые увлекательные места на Земле - Китай и ЕС. В Европе ставится грандиозный эксперимент по формированию демократическим путем, без завоеваний и насилия, наднационального супергосударства. В Китае - не менее грандиозный эксперимент по созданию жизнеспособной альтернативы безраздельно царившей последние полтысячелетия западной цивилизации.

Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на мир через сто лет. Может, Китай с восточной неспешностью придет к либеральной демократии и настанет пресловутый "конец истории". А может, цивилизация навсегда останется поливариантной и биполярной. Одно скажу: благодаря стране-загадке жить на свете интересно.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.