Архив 2011-10

Отпуск от инвалидности

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 12:51, понедельник, 31 октября

Комментарии (0)

Лет пять-семь назад услышал от приятеля такую идею: нужно ввести у нас стаж инвалидности, и чем он выше, тем большее пособие должен получать конкретный инвалид. Это, мол, заставит власти тщательнее заботиться о нас, лучше лечить нашего брата, чтобы число инвалидов в России сокращалось.

Ялишь улыбнулся в ответ и напомнил товарищу старый, милый анекдот времен застоя: "Сможет ли бегемот съесть слона? - Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!"

Это предложение не учитывает элементарную логику наших чиновников. Вряд ли они станут загонять себя в узкие рамки регламентов ради всенародного блага и светлого будущего, при том очень неблизкого. Чиновничество скорее так напишет инструкцию к этой, по сути, здравой идее, что выполнить ее правильно будет невозможно. Пока исполнители у нас контролируют сами себя, ждать иного наивно.

Кроме того, у наших инвалидов так пропадет всякое желание интегрироваться в общество. Нам станет выгоднее выискивать у себя новые болезни, повышать свою группу инвалидности. На первых порах такой подход, конечно, облегчит кому-то жизнь, но вряд ли надолго. Денег на социалку в России всегда выделяли недостаточно. Да и из этих наплаканных бюджетом слез постоянно добрая половина почему-то не доходит до "конечного пользователя".

Я почти забыл о том разговоре с приятелем. Однако к своему удивлению недавно услышал это предложение в той или иной форме в нескольких ток-шоу, посвященных проблемам инвалидов. Говорили там, что при нынешних темпах жизни и бизнеса человек с проблемами здоровья не сможет стать высоким профессионалом и конкурировать на равных на рынке труда, что нужно развивать для нас лишь медицину, чаще устраивать досуговые мероприятия. Активные же инвалиды смогут получать высшее образование для себя, чтобы потом разбирать почту в офисах и выполнять другую посильную работу.

Главное, поднять наш средний уровень. И государство не должно жалеть на это средств. То есть выделять их и не проверять, на что они были израсходованы.

В этих ток-шоу говорили чиновники, депутаты и, как ни странно, вожаки каких-то малоизвестных объединений инвалидов. Ну, первым еще можно как-то простить сей бред. У них предвыборный год, им нужно повесить побольше лапши на уши избирателям. А вот, общественных деятелей, некоторые из них сами с серьезными ограничениями по здоровью, понять не могу. К ним же мы потом придем, будем требовать обещанного, ругаться с ними. Или они рассчитывают найти после выборов более спокойное и уютное место работы?

Увы, это все не ново. Перед каждыми выборами приходится наблюдать подобные "жаркие дискуссии", слышать сладкие обещания, клятвы в любви и верности ко всем инвалидам России сразу. Потом все, конечно, забывается. И… "Кто не успел, тот опоздал". Мы вновь вынуждены "выплывать" сами.

Только ситуация сегодня складывается более жесткая. Все громче становятся голоса, говорящие о проблемах в мировой экономике, и все меньше надежд на тихую, безмятежную жизнь инвалидов. По-моему, один из способов минимизировать для нас будущие потрясения - начать относиться к нам как к обычным людям, перестать называть нашего брата "другими" или еще заковыристее "особыми".

Да, нам порой нужны дополнительные приспособления, соблюдение индивидуальных условий в быту и на работе. Однако это нужно нам лишь для того, чтобы вести обычный образ жизни, по возможности не отличаться от окружающих. Просто термин "особый" понимается в русском несколько шире, чем в других языках. Отчего происходит некоторое противопоставление забот инвалидов проблемам всего общества.

На самом деле все взаимосвязано. Без решения наших, казалось бы, мелких трудностей все общество постоянно станет спотыкаться о них, медленнее будет развиваться. Важно, чтобы это понимали все жители России.

Нас часто искусственно отделяют от здоровых людей. Лечат в отдельных больницах и санаториях, создают специальные производства. Даже льгот мы получаем суммарно больше, работая на предприятиях при различных обществах инвалидов, чем в обычных фирмах на приспособленных местах. Откуда же в обществе появится понимание наших проблем?

В том давнем разговоре мой приятель сказал парадоксальную вещь: "Если бы у нас шел стаж по инвалидности, нам обязаны были бы давать путевки в дома отдыха, в загородные лагеря, поближе к природе. Почему мы должны все время жить с мыслью о своем здоровье? Так ведь свихнуться можно!"

В самом деле: почему бы нам не устраивать отпуск от инвалидности, помогать нашему брату регулярно менять обстановку вокруг?! И выдавать путевки не в наспех придуманные специализированные дома отдыха, а в обычные, вместе со здоровыми людьми. В конце концов, человек сам должен выбирать, куда ему ехать. Не секрет, что многие инвалиды в 40-50 лет вынуждены отказываться из-за возраста или по причине болезни от большинства основных процедур в санаториях. Они едут туда от безысходности, чтобы вырваться из надоевших домашних стен.

Не раз слышал от знакомых инвалидов, что они хотели бы поехать куда-то просто отдохнуть, не спеша поговорить со здоровыми людьми, узнать как и чем те живут.
Я немного работал и, естественно, состоял в профсоюзе. Несколько раз по его путевкам мне удалось побывать в обычных санаториях, совершить круиз по Волге. И ни разу не привозил оттуда меньше десяти адресов новых друзей. Потом мы с ними долго переписывались, обменивались открытками по праздникам.

Люди на отдыхе становятся более открытыми, дружелюбными. У них есть время понять тебя, обсудить важные темы. Главное, они начинают менять свое отношение к инвалидам.

Может, совместный отдых - это еще один способ разрушить изоляцию вокруг нас? И иногда дарить нам отпуск от грустных мыслей?

Неделя российского интернета и раздел "пиарога"

Беспроводной доступ на Неделе российского интернета (RIW: Russian Internet Week) работал ужасно – вероятно, из-за большого скопления устройств, боровшихся за место в радиолуче.

Участников и гостей было столько, что не пустовал ни один из шести вместительных залов: в них дискуссии шли параллельно, с утра до вечера, три дня подряд. Хватало публики и на заполнение огромного фойе, в котором разместились десятки стендов самых разных компаний, присутствующих в Рунете.

Столь убедительный успех RIW организаторы объясняют интересом россиян к сетевым технологиям. И в этом я с ними согласен, иначе придется задаваться вопросом, за чем еще преодолевал народ жуткие московские пробки или толкался в метро.

Ну да, были те, что подходили к гулявшим по фойе двухметровым блондинкам в микрошортах и топиках со словами "Ищу партнера", фотографировались с ними, выкладывали снимки в соцсети и убирались восвояси, – но таких, надо признать, было подавляющее меньшинство. Остальные шли за знаниями. И получали искомое.

На RIW говорили обо всем, что имеет отношение к интернету: как создавать и продвигать сайты; как не запутаться во всемирной паутине; как сохранить ее от хакеров – и мошенников, и бессребреников; как платить в интернете и как на нем зарабатывать; как узнавать новости и как их подавать. При этом выступавшие не скупились на статистику. Некоторые цифры просто радовали; другие восхищали. Но не сразу, а когда проходило недоумение.

Говорили, например, что в России сегодня 60 млн пользователей интернета. Исключив несмышленых младенцев, совсем пожилых пенсионеров, бомжей, пациентов психбольниц и наркодиспансеров, а также солдат и заключенных, получаем больше половины населения страны. Что не может не радовать.

И тут же заявляли, что в больших российских городах интернетом регулярно пользуется 95% молодежи – тех, кому от 12 до 24 лет. "Ой ли?" – уточнил я. "Да-да", – подтвердил докладчик. Выходит, российские мегаполисы сделали то, чего не удавалось никому (кроме, возможно, Северной Кореи), – практически искоренили молодежную преступность, наркоманию, бродяжничество и заодно бедность: на все эти категории, вместе взятые, приходится лишь 5%. Ну не восторг ли!

Только почему-то образцовая молодежь не желает отдавать родине социальный долг. Известный рунетчик сетовал, что на акцию "Блогеры против мусора" в 120 городах вышли в общей сложности 16 тысяч человек – и это при том, что об акции писали газеты и говорили федеральные телеканалы, не говоря уже о социальных сетях.

"Активность в интернете бесконечно далека от активности в жизни", – объяснил другой популярный блогер. Да уж, покивали остальные, юзер и аватар – это две большие разницы. Иди разберись, кто твои записи читает – люди или боты, заполонившие социальные сети. С которыми сейчас вообще все непросто, если судить по дискуссии в секции "Интернет-СМИ".

С одной стороны, все понимают, что без социальных сетей сегодня далеко не уедешь, именно они породили такие понятия как "гражданская журналистика" и UGC (информационный материал, создаваемый интернет-пользователями). С другой стороны, многие профессионалы смотрят на все это свысока: реакция людей на события, по словам одного из выступавших, эмоциональна и несистемна, как письма в "Пионерскую правду".

"Редакции, создававшиеся блогерами, превратились в редакции профессиональных журналистов, делающих вид, что они блогеры, – сказал представитель крупного информагентства. – Затраты на UGC-СМИ почти такие же, как на профессиональные, но качество ниже".

Похожее обсуждали и на секции "Политика 2.0". Так называемые социальные СМИ, по словам докладчиков, привыкли к легким деньгам, которые российские политики тратят на собственное продвижение. Соцмедия непрозрачны, а потому удобны для распила, пояснили знатоки. Но добавили: после выборов бюджеты на политпиар резко сократятся, что приведет к уменьшению финансовых потоков в Рунете в целом, – и кому-то, вероятно, придется искать новую работу.

Успокаивает, что это леденящее душу предостережение не коснется ни вас, читатель, ни нас. Свою долю "пиарога" bbcrussian.com потерять не может, так как в его разделе не участвует. Никак не участвует, даже опосредованно – через рекламу, которой у нас на сайте нет. А значит, вне зависимости от погоды на российском политическом горизонте мы продолжим публиковать ваши блоги и фотоподборки, вопрошать вас и от вашего имени задавать вопросы известным людям, или ньюсмейкерам, если говорить на языке Рунета.

Кстати о языке. Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений. Оказалось, что "халява", "баблос" и тому подобные слова, которые я (по простоте ли душевной или по причине ретроградства) считал до сих пор просторечными, полноправно фигурируют в официальных докладах вполне респектабельных деятелей. Но еще больше поразил прогиб великого и могучего под натиском сети.

Гаджеты, фолловеры, девайсы и тачскрины воспринимались на этом форуме уже как посконно русские понятия. На смену им идут новые: реал-тайм, сторифайнд, он-деманд, лин-бэк сёрч, аугументальная реальность, луп-канал... Когда я устал записывать за докладчицей, моя коллега ошеломленно пробормотала: "А мы-то у себя в Лондоне боимся, что отрываемся от корней родного языка, что англизируемся чересчур!"

Боимся, конечно: стоит расслабиться – и русско-англо-хайтековый суржик станет и нашим языком общения, а мы этого не хотим. И, похоже, правильно делаем. Это мнение не только мое, но и наших партнеров – уже существующих и пока еще потенциальных. Тех, с которыми мы встречались на Неделе российского интернета. С которыми мы обсуждаем новые проекты, способные сделать наш сайт еще более насыщенным, удобным и доступным.

Так что, надеюсь, пользу от участия в RIW ощутим вскоре не только мы с моей коллегой, но и Вы, читатель.

Бадминтон - президентская игра

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:26, пятница, 28 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекала такая новость: Путин на коне, Медведев с воланом

Когда большие планы
Остались позади
С ракеткой и воланом
В спортивный зал приди,

И всей стране поведай,
Всем расскажи о том,
Что главные победы
Нам дарит бадминтон!

Надень спортивный свитер,
Спортивные штаны
Закрой фейсбук и твиттер -
Они нам не нужны,

Над настоящей сеткой
Порхает твой волан,
И бьёт его ракеткой
Твой лучший друг Вован.

О Сколково не думай,
Про Кудрина забудь -
Он скучный и угрюмый,
Он не спортсмен ничуть,

С ракеткой он не скачет,
Премьера теребя,
А значит - нет в нём качеств
Таких, как у тебя.

Плевать на группировку
Из спутников ГЛОНАСС,
Ударь воланчик ловко -
Вот главное для нас,

Россия, обмирая,
Следит с раскрытым ртом,
Как президент играет
С премьером в бадминтон.

О Михаиле Ходорковском и Егоре Шипове

На этой неделе закончился тюремный срок Ходорковского. Если бы не "второе дело ЮКОСа", Михаил Борисович сейчас был бы на свободе.

Восемь долгих лет. А в заключении, говорят, день годом кажется.

Даже если Ходорковский чего-то там и нарушил, свою вину он уже искупил. Убийцы, бывает, сидят меньше.

Но сын экс-магната в разговоре с журналистами Би-би-си выразил уверенность: пока в России все решает Владимир Путин, отец на свободу не выйдет.

Как? А вот так! Кончится второй срок - состряпают третье дело. При Сталине было то же самое. Только тогда хамовнический балаган не устраивали, а действовали попросту и без затей: кончалась у зэка "десятка" - вызывали в кабинет начальника лагеря и предлагали расписаться за следующую.

Перефразируя знаменитые слова из "Крестного отца", можно сказать: "Никакого бизнеса, это личное".

…В крепостнической России крестьяне делились на барщинных и оброчных. На орловских и курских черноземах помещикам выгодно было выращивать хлеб, а там, где почвы бедные и урожаи низкие - отпускать мужиков на заработки.

Именно для оброчных крестьян придумали паспортную систему. Документ выдавался не на всю жизнь, а на год. Выправить новую бумагу можно было только по месту постоянного жительства, показавшись на глаза барину и "заплатив все налоги".

Живший с просроченным паспортом при первом же столкновении с полицией попадал в острог и отправлялся под конвоем на родину, где помещик нетерпеливо поджидал его с солеными розгами.

Кое-кто валял дурака, называл вымышленные имена и места жительства, и годами путешествовал по этапу.

В тогдашней экономике оброчные мужики играли роль современных гастарбайтеров. Как заметил Николай Некрасов, "у нас чиновник плохонький, и тот полов не выметет, не станет печь топить". Откуда иначе в стране, где все были жестко расписаны по сословиям, и все сословия, кроме крестьянского, презирали физический труд, брались бы грузчики, извозчики и трактирные половые?

Одно делалось, на мой взгляд, хорошо и правильно: господам было затруднительно, да и лень выяснять, кто сколько заработал в Питере или в Москве, и сумма оброка была одинаковой для всех. Все, что сверху - твое.

Некоторые на вольных хлебах "раскручивались" и выходили в миллионщики. Появился специальный термин: "капитАлистые крестьяне". Было их, разумеется, немного, ну так умных и предприимчивых всегда меньшинство.

Одного такого крепостного капиталиста звали Егор Шипов. Задумав выкупиться на волю, он предложил барину за себя сумму, втрое превышавшую среднюю стоимость крепостного.

Но не всегда властные самодуры руководствуются в своих действиях меркантильным интересом. Помещик взбеленился: ты еще меня покупать будешь?

Разрушил бизнес Шипова, велел жить в деревне и делать черную работу. Не знаю, какую. Может, рукавицы шить.

Шипов убежал. Несколько лет господин неотступно разыскивал его по всей империи, вбухал в это несколько тысяч рублей. Схватил, нещадно высек, для вразумления месяц продержал на цепи, опять дал в руки метлу и лопату.

Кончилось все относительно хорошо. Шипов сбежал вторично, и теперь его уж не поймали. Будем надеяться, не умер в канаве, и не пристал к разбойникам, а нашел себя где-нибудь в Сибири или в Новороссии. Слава Богу, были и есть на земле места, где воля барина - не закон.

Вам эта история ничего не напоминает?

Конечно, можно сказать, что Шипов создал свое дело безупречно законно и честно (хотя на самом деле мы не знаем, как), и что он платил помещику сполна, и предлагал заплатить еще больше, а Ходорковский "минимизировал налоги".

Но не это главное. Главное - вековая ненависть самолюбивых властителей к тем, кто добился успеха без их милости.

И еще. Проведенный на днях опрос "Левада-центра" показал резкий рост симпатий к Ходорковскому.

30% россиян хотят его освобождения, 20% - против, половине все равно.

В Москве сторонников Ходорковского оказалось почти две трети. Значительно выше среднего их доля среди бизнесменов и руководителей, людей с высшим образованием, молодежи - той части народа, от которой зависит прогресс общества, и чье мнение, по идее, власть должна учитывать в первую очередь.

Что вдруг случилось?

Думаю, это не рейтинг Ходорковского вырос. Это рейтинг Путина упал.

После того, как национальный Лидер вознамерился стать новым Брежневым, многие задумались: может быть, Ходорковский прав?

А еще говорят, дело не политическое.

О второсортном выборе или его отсутствии

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:38, среда, 26 октября

Комментарии (0)

Человеку по своей натуре свойственно не верить в перспективу какой-то неприятности пока не стало понятно, что она неизбежная или вот-вот свершится.

Только этим обстоятельством объясняются стоны и крики, вызванные заявлением Путина о своем намерении баллотироваться в президенты в следующем году. Многие комментаторы уже давно признают возможным такой исход событий, но, тем не менее, почему-то все только сейчас почувствовали, что наступил переломный момент в истории современной России.

А при этом вариантов всегда было маловато. Российскую демократию выхолостили (да и в какой-то степени она выхолостила сама себя) еще при Ельцине, который позаботился о том, чтобы у его соперников не было шансов прийти во власть, тем же нейтрализовав политическую среду для своего помазанника. Но тогда, в 90-х годах, хоть было, кого нейтрализовать. Как говорит повествователь в романе Пелевина "Чапаев и пустота", рассказывая о винно-водочной лавке под Пушкинской площадью, "Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах".

Да – выбор второсортный, но все-таки он был. А сейчас российская демократия больше напоминает немецкую сеть супермаркетов Aldi: вроде бы знакомые марки при близком рассмотрении оказываются не то что подделками, но рассчитанными на покупателей, которых легко введет в заблуждение сходство с более дорогими версиями аутентичного производителя.

Например, "Справедливая Россия" вроде бы является аналогом какой-то европейской социал-демократической партии, но сходство только кажущееся, так как она, в сущности, является кремлевской креатурой и при всех благих намерениях в конечном итоге против власти не пойдет. Даже самый радикальный вариант – "Движение против Нелегальной Иммиграции" - представляет собой опасность не для правящей элиты, а для тех, кто имел несчастье родиться с неславянской внешностью. А вся политическая философия сводится к тому, что, если бить и выгонять всех нерусских, то все будут жить лучше или, по крайней мере, одинаково плохо.

Постольку поскольку любая настоящая оппозиционная деятельность теперь приравнивается в России к крамоле, политическое инакомыслие ушло в подполье и существует в движениях – о полноценных партиях речи быть не может – вроде объединения "Другая Россия". Это симпатичные, благомыслящие люди, но даже если бы ОМОНовцы не разгоняли все их митинги, сложно поверить, чтобы они могли бы оказать влияние на глобальную ситуацию.

Нет яркой личности, способной увлечь за собой народ. Симпатичны ли мне, например, Шевчук или Лимонов? Да, как личности, и в том плане, что они правильно ставят диагнозы проблемам современной России и умеют красноречиво излагать свое мнение. Но окажись имя кого-то из них на избирательном бюллетене, проголосовал бы я за того или другого? Скорее всего, нет. Нравственный вес у них определенно есть, а вот политического – недостаточно.

И самое ужасное в том, что такая ситуация многих не беспокоит и даже устраивает. Народ, конечно, негодует о низком уровне жизни, об отсутствии материальных благ, о том, что решение ни одной инстанции не обходится без взятки и так далее. Но в большинстве случаев обстановка действует на простых людей только так, что, увидев, как чиновники, гаишники и милиционеры зарабатывают откатом, взятками и всем прочим, они хотят добиться только того, чтобы этим доходом делились и с ними.

О бунте, хочется думать, речи быть не может. Временами, наверное, серьезные предпосылки для него были – как, например, в конце 2008 года, когда всемирный экономический кризис стал давать о себе знать и в моногородах люди начали голодать. Но на моей памяти митинги, на которых стал выливаться народный гнев, провоцировались проблемами чисто местного характера (беру пример наугад – запрет на ввоз машин с правым рулем в Приморском краю).

Это свидетельствует о фаталистическом отношении к происходящему – вплоть до полной пассивности - на всех уровнях. Простой народ винит в своих бедах ту власть, с которой непосредственно имеет дело, а не глобальную обстановку, так как он лишен того мировоззрения, которое позволяет это видеть (это все равно, что смотреть 3D-фильм без наличия очков с красно-зелеными линзами). А интеллигенция ездит за границу, но отмахивается от идеи внедрять в российскую жизнь понравившееся на Западе (за исключением материального, или чисто на домашнем уровне), мол, это у них-то можно, а у нас не получится. А теперь мыслящие люди собрались вообще "сваливать" из страны. Как сказал мне в августе один московский друг: "Фраза "Пора уезжать" все чаще на устах у людей".

А вот это, пожалуй, больше всего заставляет отчаиваться. В России у меня всегда вызывало одновременно уныние и недоумение не столько то, что должностные лица берут взятки, а сколько то, что все уже давно спокойно относятся к этому. Понятно, что если слишком возмущаться по этому поводу, то сведешь себя с ума и, пожалуй, наивно полагать, что в один прекрасный день все граждане вдруг перестанут платить взятки, и эти же должностные лица будут вести себя законопослушно и справедливо. С другой стороны, вдруг сработает? А сработает это, уж поверьте мне, лучше какой бы то ни было антикоррупционной кампании "сверху". Разве не столь же наивно полагать, что только эмиграция поможет спастись от тяжелых российских реалий?

В 2009 году я уехал, потому что я устал от хаотично устроенного, беззаконного государства. Быть может, я струсил и не проявил должного терпения, но я пришел к твердому выводу, что будущее не сулит ничего хорошего, и общая траектория дальнейшего развития страны была вполне понятна. Но ведь недоставало личной заинтересованности – я не русский человек, в конце концов.

Переломным моментом в истории нынешней власти стали "цветные" революции в Грузии, Украине и Кыргызстане, которые повергли их в настоящую паранойю - как бы того же самого не случилось и в России. Но, как показывают дальнейшие события, напрасно, ибо они доказали только одно – что никакой здоровой демократии не привьешь извне больному телу. А вы все хотите уезжать вместо того, чтобы справляться с проблемами в стране. Но если не вы, то кто еще это сделает за вас? Вы что – сдаетесь?

Не в дружбу, а в службу

Михаил Белый Михаил Белый | 11:42, среда, 26 октября

Комментарии (0)

"Прошу тебя дружить с нами", - заявил мне на днях пресс-секретарь мэра Ульяновска Дмитрий Глухов. Как сейчас говорят – улыбнуло. Я не знаю, что вкладывал в эти слова пресс-секретарь градоначальника – банальное пожелание или же угрозу (дескать, не хочешь дружить - я не виноват). Но сама формулировка изрядно повеселила. Мне кажется, молодой человек перепутал – именно пресс-секретарь должен добиваться лояльности прессы к деятельности своего патрона, но никак не наоборот.

Моя коллега, которой я рассказал эту историю, хохотала от души и вспомнила, как один пресс-секретарь в рамках дружбы по всем праздникам, кроме, пожалуй, церковных, почему-то дарил ей пледы. "Это было так трогательно", - веселилась моя коллега.

Пресс-секретарь – очень сложная работа, говорю совершенно без стеба. Сложная хотя бы потому, что необходимо тонко лоббировать интересы, не перегибая палку. При этом о собственном мнении лучше вообще не вспоминать, поскольку оно может совсем не вписываться в канву. Что порядочному человеку тоже нелегко.

За одиннадцать лет работы в различных СМИ мне удалось повидать немало пресс-секретарей. Не столь давно, например, в редакцию издания, для которого я делал текст об очередной новинке Горьковского автозавода, позвонил пресс-секретарь ГАЗа. Позвонил только для того, чтобы сказать спасибо за внимание к теме. Поверьте, это высший пилотаж! Журналисты привыкли к тому, что в большинстве случаев им звонят поскандалить. А тут – просто поблагодарить. Пресс-секретарь потерял две-три минуты времени, зато в ответ получил дружелюбное отношение журналиста и редакции.

Или другой пример – старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, отвечающий за контакты с журналистами. Помнится, представители Союза журналистов России, приезжавшие в Ульяновск, искренне удивлялись: "Что за регион такой! Спрашиваешь – какое ведомство у вас наиболее открытое? И вдруг слышишь – прокуратура. Приходилось даже переспрашивать – не ошиблись ли мы". Я прекрасно понимаю, что действия этого надзорного ведомства тоже подчас заслуживают здоровой критики. Но никогда не слышал от того же г-на Зимы рекомендации дружить. Вот он – человеческий фактор в действии. Когда отдельно взятый Василий Иванович определяет информационную лояльность.

Пресс-служба – это не фабрика хорошего настроения, которая должна штамповать глянцевые картинки и тошнотворно-слащавые сюжеты. Я убежден, что сложившийся в моих глазах образ ульяновского мэра-самодура – это, в том числе, и следствие глобальных ошибок пресс-секретаря Глухова, который жителям моего родного города известен в большей степени как "кавээнщик" и завсегдатай ночных клубов.

Пресс-секретарь – это не тот, кто пишет релизы, которые сами по себе мало кому интересны. И не тот, кто занимает эту должность только для того, чтобы быть поближе к сильным мира сего. Пресс-секретарь - это главным образом помощник, который должен тонко чувствовать медийную атмосферу, умело делать из лимона лимонад и убеждать руководителя в правильности или ошибочности тех или иных публичных заявлений или решений.

Пресс-секретарь – это тот, кто даже в совершенно поганой ситуации вынужден красиво отдуваться за своего шефа, а не разводить руками – дескать, что я поделаю, если мне в руководители попался такой непробиваемый дуболом! Если люди ругают власть, это говорит о том, что у нее наверняка плохие пресс-секретари.

Хотя иногда мне кажется, что пресс-секретари госорганов созданы только для того, чтобы ни один представитель прессы не получил хоть какой-нибудь толковый комментарий и не добрался до их руководителей-чиновников. Поэтому на предложения "прислать запрос" журналисты реагируют как на красную тряпку.

И последнее. Работа пресс-секретаря стала бы неизбежно лучшей на свете, но только в том случае, если бы на этом свете не было журналистов.

О бадминтоне как символе эпохи

Дмитрий Медведев посвятил свой очередной видеоблог игре в бадминтон.

Ролик демонстрирует беззаботно улыбающегося Медведева в голубом спортивном костюме, играющим сначала с Владимиром Путиным, потом с другим партнером на крытом корте.

"В бадминтон играют дома, на улице, в школьных и университетских залах. Эта игра развивает физическую форму, глазомер, точность, реакцию, помогает решать в жизни самые разные задачи", - прокомментировал пока еще президент. Спасибо, а то мы не знали.

Еще Медведев добавил, что "кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения".

Судя по тому, как долго мы ждали решения "проблемы-2012", либо бадминтон Медведеву не помог, либо решение принимал не он.

"Поем о травке и о воде, поем о всякой, о ерунде..."

"Не будем о грустном!"

В стране не решаются ключевые институциональные проблемы: сырьевая зависимость, коррупция, бедность значительной части населения. Впереди, по мнению многих экономистов, тяжелый кризис, бюджетный дефицит и обесценивание рубля, особенно после того, как из правительства выпроводили самого толкового министра.

Россия скатывается к брежневщине и лукашенковщине, теряя последние признаки демократического государства.

Предвыборная кампания, вроде бы, - самое подходящее время, чтобы поговорить о серьезных вещах. А Дмитрий Анатольевич развлекается и нам предлагает разделить его приподнятое настроение.

В старом советском фильме Николай II в разгар мировой войны, за несколько недель до революции, с невероятной серьезностью сообщает жене: "Ты знаешь, мне нужно научиться играть в домино". Понятно, авторы фильма стремились представить последнего царя пустым человеком. Но зачем Медведеву пародия на самого себя?

Блог о бадминтоне, как вся лихорадочная публичная активность Дмитрия Медведева, несет целых четыре посыла.

Во-первых, показать, что лично у него все замечательно - он после 24 сентября себя проигравшим не чувствует.

Во-вторых, элементарно удерживаться в медиапространстве, заставить людей себя обсуждать, а по какому поводу - неважно. Логика светской знаменитости: пусть ругают и высмеивают, лишь бы не забывали.

В-третьих, продемонстрировать, что в стране дела идут хорошо - кроме бадминтона и думать не о чем.

В-четвертых, внушить согражданам, что серьезные дела - не их забота. "Сережа, не мешай маме, иди поиграй!"

В 1906 году в ответ на желание Думы обсудить земельную и политическую реформу премьер Иван Горемыкин предложил ей заняться переустройством прачечных Юрьевского университета.

Коммунистический лидер Польши Эдвард Герек однажды отечески посоветовал бастующим рабочим Гданьска: "Вы работайте хорошо, а мы будем управлять хорошо!" Бадминтон, правда, не предлагал.

Нет уж! Работать хорошо мы будем без указки, если на себя, а не на дядю. А как вы руководите - посмотрим и дадим оценку.

Очевидные сравнения предстоящих нам лет с застоем при Брежневе прозвучали буквально через пару часов после объявления о третьем сроке Путина.

Члены "тандема" пытаются их отпарировать, хотя и в разной стилистике.

Дмитрий Медведев уверяет, что никакого застоя не будет, намекает, что порукой тому его пребывание в правительстве и "не использованный до конца потенциал".

Верится с трудом. Какой "модернизации" можно ждать от Медведева-премьера, если он и на посту главы государства за четыре года ничего не модернизировал и не реформировал? Кто ему даст?

Было у нас три президента: один дал свободу, другой отобрал, а третий отменил зимнее время.

Владимир Путин, сначала устами своего пресс-секретаря, а затем и лично, сказал, что в эпохе Брежнева, собственно, ничего плохого нет.

Брежнев действительно был покладистым человеком и сделал зла намного меньше, чем позволяло положение авторитарного правителя. Жил сам, и давал жить другим.

Но вот с концепцией развития правление Брежнева не имеет ничего общего. Его генеральная идея - закрыть глаза, расслабиться, и не делать ничего, пока не припрет.

Интеллигенции дозволялось обсуждать разные вопросы на страницах "Литературной газеты", но ее называли "кладбищем проблем".

Будь Брежнев средневековым рыцарем, написал бы на своем щите: "Не буди лихо, пока оно тихо!"

Если Путин возьмет на вооружение этот принцип, сменит воинственное кимоно на мирный волан и хотя бы хуже не сделает, и то будет изрядно.

Играть в бадминтон всяко веселее, чем маршировать с винтовками или лопатами на плечах. Россию, слава Богу, уже "разворовали", и в магазинах все есть. При наличии хотя бы частичной свободы слова и свободы выезда за границу - вообще терпимо.

Можно отмахиваться от проблем ракеткой, пока газ и нефть не кончатся.

Только жалко потерянного времени и детей с внуками. Обидно, что и на западе, и на востоке развиваются и уходят вперед другие народы.

В 1986 году, когда стали разрешать рок-концерты, я был на таком мероприятии в одном из киевских домов культуры. Под восторженный рев зала и тяжелый гитарный драйв ребят спели: "Не будет так, как прежде! Не будет снова Брежнев!"

Что тут сказать? Лучше ничего не говорить...

Праздник "5 октября"

Мурад Магомадов | 10:09, вторник, 25 октября

Комментарии (0)

  1. "5 октября" давно прошло, но след от него продолжается расходиться, словно круги на воде. СМИ Германии сообщают, что балетная труппа немецкого телеканала MDR решила перечислить свой гонорар за выступление в Грозном 5 октября организации "Репортеры без границ".

    В те дни я гулял по центрального рынку Грозного – и со всех сторон до меня доносились звуки скрипки всемирно известного виртуоза Ванессы Мэй. Это крутили запись концерта, который прошел 5 октября на набережной Сунжи. Те, кому не удалось посмотреть его вживую или в прямом эфире (а потом и в записи по местному ТВ), могли за 50 рублей купить DVD с записью и насладиться просмотром в домашней обстановке. Судя по тому, на скольких точках продажи дисков я видел кадры с этого концерта, востребованность записи концерта была совсем не слабой.

    Для тех, кто не совсем понимает, о чем я говорю, вкратце поясню – существует в нашем обществе потребность в шоу. Записи с концертов в театрально-концертных залах республики на точках продажи дисков успешно конкурируют со свежими фильмами от голливудских продюсеров. Впрочем, их теснят записи с "крутых" свадеб – где состав певцов-исполнителей бывает порой не менее звездным, чем на ином концерте. Оговорюсь, под "звездами" я имею в виду местных исполнителей.

    Так что концерт от 5 октября раскупался не менее быстро, нежели диски со свежими "крутыми" свадьбами.

    И хотя я не поклонник подобного рода зрелищ, на концерте 5 октября не был, а в телевизоре посмотрел едва ли половину его, но общий восторг по поводу приезда в нашу республику мировых кумиров разных лет и вкусов вполне разделял. Ван Дамм, Ванесса Мэй, Сергей Безруков. Разве можно было представить лет 10 назад их присутствие в полуразбитом Грозном, да еще на фоне многоэтажных высоток? Никогда в жизни, даже в самом прекрасном сне. А двадцать лет назад, когда все было благополучно, а Ван Дамм был кумиром подростков определенного сорта? То же самое.

    Конечно, есть две точки зрения, обе из которых мне высказали два моих товарища. Один назвал этот концерт "мероприятием для "своих", другой – зрелищем-событием для всего народа. И оба были правы. Вживую концерт наблюдало ограниченное количество участников, но думаю, абсолютно все жители Чечни смотрели видео – кто-то с огромного экрана на площади, кто-то – по телевизору, сидя дома в кресле или на диване.

    Лично я, кстати, вполне принимаю аргументы второго из моих товарищей – того, который говорил, что ограничение количества зрителей на концерте объяснялось соображениями безопасности. Конечно, мишенью террористов чаще всего становятся силовики-милиционеры, но где гарантия, что очередное их "исполнение" окажется точечным, и не пострадают мирные люди? Так что лучше выслушивать недовольные высказывания тех, кто не смог вживую насладиться чудесными звуками скрипки знаменитой китаянки, чем плач и проклятья людей, чьи родственники могли погибнуть во время теракта.

    Уже после концерта я много читал едких, саркастических, но довольно однотипных высказываний в прессе о том, что День города в Чечне 5 октября "неожиданно совпал" с днем рождения Кадырова. Да, в Чечне и в прежние годы тоже все говорили, что этот праздник придуман, как прикрытие дня рождения президента республики. Но в этом году мне показалось, что для многих жителей Чечни это было уже неважно, поскольку отмечали не какие-то "дни", а вполне конкретные вещи, как-то: открытие проспекта и Грозный-сити.

    Собственно, я и очень многие мои знакомые не называли этот день Днем города. Мы называли его "праздник 5 октября".

  2. Я хорошо помню наш, тогда еще детский восторг (мы были школьниками) в 80-х, когда на месте нынешнего "Грозный-сити" строилась 16-ка. Мы с друзьями даже как-то забрались на крышу, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Сегодня мы, уже далеко не юноши, с удовольствием залезли бы на 45-й этаж с этой же целью.

    И потому мне, как и многим в Чечне, совсем не понравилась реакция голливудской актрисы Хилари Суонк, заявившей, что она была не в курсе того, перед кем ей пришлось выступать, и что она сожалеет об этом и намерена отказаться от гонорара. Если она такая уж сознательная, то где она была лет десять назад, когда в Чечне массово нарушались права человека? Почему тогда не вняла призывам многочисленных "хьюман райтс" организаций и не выступила с призывом против войны в Чечне?

    "Кому-то не нравится, что Кадыров – деспот, или что в Чечне недостает демократии? Пусть поживут в разбитом городе, где свет выключается ночь, вздрагивая от каждого шороха. И только этот ваш "деспот" сумел избавить людей от этого ужаса ", - говорит мне житель Грозного, когда я интересуюсь его реакций на заявление голливудской дивы.

    Своим заявлением Хилари Суонк фактически плюнула в лицо всем нам. И потому мне гораздо более симпатичен чернокожий британец Сил, заявивший, что пел для народа Чечни. Он не стал изображать из себя борца за мир во всем мире, просто попросив отстать от него с политическими играми.

    Прошло то время, когда слово "правозащитник" вызывало в Чечне исключительно положительные эмоции. Долгие годы жители республики были благодарны этим людям. Но после их непонятных заявлений это чувство начало притупляться. "Ощущение, что их не устраивает то, что мы нормально живем и празднуем", - сказал мне один знакомый.

Чума нашего времени

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 23:04, воскресенье, 23 октября

Комментарии (1)

Наконец-то меня осенило! Чумой XX (ну и XXI за компанию) века стал не СПИД, как любили писать в российский газетах, а кредитные карточки!

Если вдуматься, то жизнь кредиторов никогда не была такой уж легкой, особенно, если давать в долг приходилось не простым смертным, которые и постоять-то за себя толком не могли, а власть имущим.

Взять, например, Орден Тамплиеров. Был он богат, могущественен, владел чем только ни попадя, и, в конце концов, стал ссужать деньгами людей знатных и потенциально богатых, в том числе и короля Франции Филиппа Красивого.

Говорят, что задолжал он им немало, а отдавать, как всякому должнику, естественно, не хотелось, вот он и решил объявить весь Орден еретиками и пособниками Дьявола. Кого на костре сожгли, кого в дальний монастырь отправили, долг, со всеми причитающимися процентами, был, само собой, списан.

Какой-нибудь ростовщик попроще мог дать в долг рыцарю, чтобы впоследствии вместо оплаты получить в лучшем случае кулак в зубы, а в худшем - и меч под ребро.

Тем не менее, ремесло это продолжало развиваться и укрепляться, потому что потенциально давать деньги в долг очень выгодно.

Гуманизация нравов современного общества привела к тому, что на ростовщиков, они же менялы, они же банкиры, они же управляющие хедж-фондами и торговцы деривативами (черт знает, что это такое, но слово красивое), стали смотреть с завистью и даже определенным уважением. Во всяком случае, до кризиса.

Не буду пока что говорить о долгах, накопленных государствами, поскольку тратить бюджетные деньги всегда проще, нежели собственные, но вот знаменитый банковский кризис тоже возник не на пустом месте. Банкиры, разумеется, от вины не освобождаются, но давайте посмотрим, как вела себя публика.

Публика быстро сообразила, что кредиты дают всем и каждому, что, даже не обладая стабильным доходом, можно получить в долг под сравнительно небольшие проценты кругленькую сумму, чтобы купить дом, съездить в отпуск, и в принципе жить не по средствам. И, разумеется, стала эти кредиты немедленно брать, не особенно задумываясь о том, что рано или поздно их придется возвращать. Такое отсутствие мыслей о завтрашнем дне свойственно довольно большому проценту нашего биологического вида.

Вот что, например, делал человек, которому надо было в до-кредитную эпоху купить какой-нибудь телевизор, или, например, шкаф? Он начинал копить деньги. Откладывал по чуть-чуть день за днем, неделю за неделей или даже месяц за месяцем, чтобы потом, вожделенно пойти и потратить свои собственные деньги на нужную ему вещь.

Да, удовлетворение желания получалось отложенным, но, как писал Олдос Хаксли, тем слаще было его осуществление.

Общество потребления, придумав кредитки, разумеется, сработало само на себя. Любое материальное желание можно было удовлетворить, как говорится, не отходя от кассы, чтобы потом за него постепенно расплачиваться. О том, что расплачиваться, в конце концов, придется, знали все, но как-то откладывали неприятную мысль подальше.

Все было бы ничего, если бы потребности покупать в кредит действительно ограничивались одним предметом по очереди. Типа, купил компьютер - расплатился, потом купил шкаф - опять расплатился, и так далее. В принципе такой способ немногим отличается от предварительного накопления, с той лишь разницей, что необходимый предмет получаешь в свое пользование немедленно, в чем есть, конечно, своя прелесть.

Но, скажу честно, мне не приходилось встречать людей (хотя охотно верю, что они существуют), которые бы могли усилием воли ограничивать свои потребности, пока дамоклов меч финансового краха не висит над их головами. Вот и получается, где компьютер, там и телевизор, а потом и, допустим, стиральная машина, микроволновая печь, новое пальто, лишняя пара сапог и последняя "примочка" для того же мобильника.

Долги же имеют тенденцию накапливаться.

Вспомним, что во времена финансового бума банки охотно давали кредиты на покупку жилья людям не имеющим ни постоянной работы, ни других источников постоянного дохода. Разумеется, делать этого не следовало. Но винить одних банкиров тоже как-то несправедливо. А публика сама что? Не знала, что расплачиваться в конце-концов придется? На что рассчитывали?

Вообще, если говорить в целом о недостатках современных демократий западного образца (а недостатки есть у любой системы), то в число основных я бы включила утрату довольно большим процентом населения способности отвечать как за свою жизнь, так и за свои поступки.

В конце концов, банкиры же не подстерегали ничего не подозревающих граждан в кустах у большой дороги, неожиданно выскакивая с воплем: "Кредит или жизнь!"

Да, рассылали письма, да, постоянно крутили по всевозможным каналам рекламу, где счастливые семьи становились еще счастливее, благодаря бесконечному кредитованию (тогда как сейчас постоянно крутят рекламу, как справиться с долгами, и где и на чем можно сэкономить). Да, банки составляли опросные листы, в которых вежливо интересовались, не собираетесь ли вы в ближайшее время приобретать что-то такое дорогостоящее, предлагая свою финансовую помощь, но никто никого не заставлял!
Свобода выбора была и остается одним из краеугольных правил гуманистических обществ, само собой, если выбор этот укладывается в рамки закона.

Значит, всегда и при любых условиях существовало правило: "Ваше дело - предложить, наше дело - отказаться!"

Значит, когда сейчас возмущенный народ оккупирует Wall Street в Нью-Йорке, или Paternoster Square в Лондонском Сити, у ступеней знаменитого собора Святого Павла, скандируя: "Банкиров на мыло!", то отчасти он требует наказать кого-то другого за собственные ошибки.

Сами знаем, что банкиры наши ребята рисковые, им главное прибыль, а там, хоть трава не расти. И как-то ущучить их побольнее было бы приятно. Понятно, что и правительства, накопившие огромный государственный дефицит за счет тех же самых кредитов тоже не без греха, даже если сейчас они в большинстве европейских стран уже и стали "бывшими", уступив на последних выборах конкурентам. Ну, а мы-то с вами, господа хорошие, как же? Ни в чем не виноваты?

Банкиры, конечно, подсадили нас на эту иглу, но винить их во всем, возможно, и не имеет смысла.

Единственное, я бы, наверное, не стала спасать банки в разгар кризиса из государственного бюджета. Неблагодарные они, и опять принялись за свое. Специалисты, правда, утверждают, что без них, вся бы наша экономика, весело булькнув, пошла на дно. Но было бы приятно.

Жаль только, что все наши финансы так сильно повязаны: вот, если бы сейчас все-все простые граждане вдруг стали бы активно расплачиваться с долгами, а не только выплачивать проценты, то погибла бы розничная торговля, еще бы больше выросла безработица, а, следовательно, и расходы на социальное обеспечение.

Вот так и живем. И ведь никто не знает что делать... Да еще и Грецию спасать надо... А денег нету... нету...

Наш премьер не богоизбран...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:22, пятница, 21 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла такая новость: Путин: люди хотят видеть меня президентом

Гой ты, Русь моя родная!
Хаты, в ризах образа...
Я ж тебя совсем не знаю -
Может, ты и правда - "за"?

Может там, по дальним избам
Всё совсем наоборот -
Наш премьер не богоизбран,
А избрал его народ?!

Там, в глубинке, всё иначе,
Чище, лучше бытово.
Президент нам не назначен,
И избрали мы его!

От Елабуги от самой
До Читы и Воркуты
Федеральные программы
Расцветают, как цветы.

Всё красиво и богато
Средь родных моих берёз,
Здесь не жарят депутаты
С депутатками Шартрёз.

И не как у нас в столице,
Где ворюги и жульё.
Там - совсем другие лица,
Там - доступное жильё!

Федеральные дороги
Не шумят и не пылят,
Выше нанотехнологий -
Лишь пшеничные поля!

И с поклоном депутаты,
Как положено у слуг,
Входят в убранные хаты,
Отмахав ногами луг.

Гой ты, Русь моя родная!
Из конца в конец и в край,
Вся Единая такая,
Наливай, да выбирай!

Они не ездят по нашим дорогам...

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 15:34, четверг, 20 октября

Комментарии (0)

Почти два летних месяца я путешествовал на машине. Проехал более 17 тыс. километров по 22-м областям России, через Украину и Молдову добрался до границы с Евросоюзом. Затем колесил по 12 европейским странам.

И вот, вернувшись в родные сибирские края, я резко ощутил контраст качества дорог, которые ведут в мой малый городок Тару, что в 300 км от Омска. К сожалению, в Омской области дороги оказались хуже всех, преодоленных мною ранее российских автосрадах, не говоря уже о европейских.

По делам мне часто приходится мотаться в Омск. Иногда по 4 раза в неделю. И многие жители Тары вынуждены часто ездить в областной центр, чтобы выправить какие-то бумаги, с отчетами, за согласованиями, на совещания по своим производственным делам, на прием к врачам в специализированные больницы, на учебу, за покупками и.т.д.

От дороги зависит жизнь немалого числа людей. Я даже думаю, что в наш век движения дорога становится чуть ли не вторым домом для человека. А хорошая дорога нужна и по пути к основному твоему дому, в детский сад, школу, больницу.

Все это влияет на настроение людей, привлекательность того или иного поселка или города, предопределяет поиск места работы и вообще жизненный выбор. А расхожая присказка о двух российских бедах – дураках и дорогах – не становится менее актуальной.

Реже всего сейчас нашей дорогой от Омска до Тары, трассой областного значения, кажется, пользуется омский губернатор. В конце 90-х он приезжал сюда на машине, а в последние годы предпочитает вертолет. Народ грустно шутит по этому поводу. Мол, не ездит высокий чин по этой дороге, вот и становится она хуже год от года.

Поездка в дальнюю дорогу у нас всегда похожа на испытание с неизвестным финалом. 300 км стресса, постоянного напряжения за рулем – как бы не угодить в очередную яму, не съехать в кювет, не потерять колесо после очередной выбоины, похожей на пропасть.

И недаром вдоль трассы стоят кресты и висят траурные венки. По обочинам – пострадавшие с домкратами и ключами, меняющие угробленные диски и покрышки на запасные колеса. В кюветах - перевернутые машины. Родители, отправляя студентов в Омск, больше всего переживают именно за переезд – доедет или нет ребенок до города без приключений…

Ежегодно на этой трассе гибнут люди. Полгода назад машина редакции, где я работаю, тоже попала в аварию. Один журналист, Сергей Исаев, погиб, другие получили травмы.

Кричащим и безнадежным одновременно наше бездорожье становится в осеннюю пору. В городе Таре все неасфальтированные дороги превращаются в грязное месиво.

Однако жизнь не останавливается, люди вынуждены здесь жить, передвигаться и вообще – на что-то еще надеяться.

Деревенским жителям нашей сибирской глубинки и вовсе не позавидуешь. Им часто нужно ездить в районный центр - в Тару – за теми же бумагами, хлопотать по пенсионным делам, каким-то льготам, субсидиям. Рейсовые автобусы в распутицу не ходят, ведь в районе минимум дорог, покрытых асфальтом – только до ближних сел. Поэтому, например, жители села Литковка ездят в город на молоковозе.

Когда у нас улучшатся дороги? Вопрос риторический. О них говорят постоянно, особенно перед очередными выборами, причем всегда в будущем времени – "будет", "запланировано", "построим"… И сейчас нам что-то обещают. Причем первыми в списках правящей партии как раз находятся чины, которые обещают больше всего, но не ездят по нашим дорогам.

Журналист вместо омбудсмена?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:54, среда, 19 октября

Комментарии (0)

Недавно я посчитал: в среднем в неделю журналисту Белому с жалобами и просьбами о помощи и содействии звонят пять-шесть человек. Все они, как правило, мне незнакомы, и у всех – своя история. Один стал жертвой произвола правоохранительных органов, второй пытается отстоять свои права в бесконечных боданиях с чиновниками, третий жалуется на отсутствие необходимой медицинской помощи, четвертый опасается, что дело о ДТП, в котором пострадали его родственники, просто замнут…

Я заметил, что в последнее время звонки на мой мобильный стали поступать все чаще и чаще. Вот, к примеру, незнакомый парень рассказывает о конфликте с инспекторами ДПС. "А что адвокат вам советует?" - спрашиваю я. "Адвокат говорит – надо к журналистам обращаться, иначе никак", - честно объясняет парень.

"Написал в прокуратуру – в ответ прислали отписку"; "В милиции сказали идти в прокуратуру"; "Был в общественной приемной Путина – сказали, что надо к правоохранителям обращаться" - такие слова я слышу почти каждую неделю. Журналисты становятся едва ли не единственной инстанцией для совершенно отчаявшихся людей. При несметном количестве государственных органов и общественных структур обращаться за помощью людям некуда. Большинство людей звонили мне не потому, что хотели славы – до определенного момента многие из них вообще были людьми, находящимися вне бурной общественно-политической жизни. И газет не читали особо, и с интернетом не дружили. Они звонили мне и моим коллегам от безысходности. Это дикое чувство – случилась беда, а обратиться не к кому.

Хотя на первый взгляд картинка вырисовывается прекрасная – Россия буквально нафарширована общественными приемными, палатами, "горячими" линиями, советами и комиссиями по правам человека, всевозможными омбудсменами. Где вы, господа? Почему вы, штатные общественники, все чаще оказываетесь абсолютно неэффективными, не способными (или не желающими?) делать то, за что вы получаете деньги?

Вот, к примеру, на днях власти Ульяновской области торжественно отрапортовали о том, что первыми в России создали Палату справедливости, которая объединила четырех уполномоченных, работающих в регионе – по правам человека, ребенка, предпринимателей и противодействию коррупции. В среднем в год для обеспечения деятельности этой Палаты из бюджета будет выделяться около 20 млн рублей. Получается, что и мои деньги потратят на содержание этой совершенно неповоротливой структуры, которая окажется неработоспособной. Я убежден, что эффективность деятельности этой Палаты будет равна нулю по одной простой причине. Вы можете представить себе, что уполномоченные – работники этой госструктуры – будут бороться с властью, которая, увы, зачастую больше всех и нарушает права граждан. То есть получать зарплату в кассе, а потом сражаться со своим работодателем? Смешно? Или грустно?

Мое личное мнение: эту "палатку" придумали только для того, чтобы люди, работающие там, имели повод получать большую по региональным меркам зарплату. Однако эти уполномоченные лично в моем представлении – хуже самых закостенелых чиновников. Хуже по той причине, что они дискредитируют само понятие правовой защиты.

Типичный пример – это уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. Женщина из профессионального чиновника сумела стремительно трансформироваться в правозащитницу. Я неоднократно спрашивал у граждан, звонивших мне со своими проблемами и бедами, обращались ли они за помощью к г-же Эдварс. И почти всегда видел удивленные глаза – а кто это? Этих людей просто не знают, потому что они находятся по другую сторону.

Я заглянул на сайт уполномоченного и ахнул: "Уполномоченный по правам человека Эдварс Галина Анатольевна ведет личный прием граждан в последнюю пятницу каждого месяца с 9.00 до 12 часов в порядке предварительной записи по телефону". То есть три часа в месяц на личный прием.

Мне представляется наиболее конструктивным разогнать эти "палатки" и псевдообщественные структуры, которые зачастую успешно справляются только с одной задачей - проеданием бюджетных средств. И деньги удастся сохранить, и нам, журналистам, не придется тогда писать о "защитничках", которые помогают гражданам строго по утвержденному графику.

Учебники по литературе и народные герои

Вакана Коно Вакана Коно | 13:43, вторник, 18 октября

Комментарии (1)

Недавно у нас издали антологию, в которой сравниваются школьные учебники по родному языку и литературе, изданные в 11 странах. 11 авторов пишут о русских, американских, английских, французских, немецких, финских, китайских, корейских, таиландских, кенийских и японских учебниках по литературе для четвероклассников. Сравнение школьных учебников по литературе из разных стран - это весьма интересное занятие, так как в них ярко отражается отношение к собственной и мировой культуре, "народные" идеалы и даже исторические и социальные проблемы, хотя эти учебники не по истории, а по литературе для детей.

Автор главы о русских учебниках Юкико Савано пишет, что одна из особенностей российских учебников по литературе – это то, что размещенные там тексты намного длиннее, чем в учебниках других стран. По мнению автора, это подготавливает российских детей к дальнейшему внимательному чтению.

По данным исследования PIRLS "Изучение качества чтения и понимания текста" (Progress in International Reading Literacy Study), являющимся одним из самых представительных в области начального образования, по начитанности и общим знаниям российские дети-четвероклассники заняли первое место в 2006 году. Такие исследования проводят раз в пять лет. В последнем исследовании 2006 года участвовали 215000 учащихся из 40 стран. Стоит вспомнить, что согласно исследованию PIRLS-2001 Россия занимала 12 место среди 35 стран.

Одна из причин резкого улучшения результата за эти пять лет, как полагают специалисты, состоит в том, что, прежде всего, российские школьники, принявшие участие в исследовании в 2006 году, были примерно на полгода старше школьников, принимавших участие в исследовании в 2001 году. Важными причинами являются также структурные изменения в системе начальной школы и улучшение ситуации с наличием в российских семьях книг и периодики. Другой важной причиной считается издание новых, вариативных учебников в начале 90-х годов, в которых акцент ставился не на сумму знаний, а на умение самостоятельно осваивать эти знания.

В 2002 году в Москве я взяла интервью у авторов новых учебников по литературе. Тогда мне казались особенно интересными учебники, написанные Л. Е. Стрельцовой и Н. Д. Тамарченко. Главная цель этой серии учебников – подготовка думающего читателя.

В советские времена, во время экзаменов, школьники должны были не думать, а "угадывать" единственный правильный ответ, или, по крайней мере, находить ответы, не противостоящие советской идеологии. И сейчас, в современном мире, в учебниках разных стран и вообще в методике преподавания литературы, в сущности, повторяется та же самая ошибка. Для некоторых людей, в том числе преподавателей и исследователей, мнения знаменитых ученых, таких, как, скажем, Юрия Лотмана (я упоминаю Лотмана только в качестве примера), являются единственным правильным "ответом". Эти люди пытались заставить своих школьников или студентов "понимать" тексты определенным образом. А в нескольких российских новых учебниках, например, в учебниках, которые я упоминала выше, авторы составляют тексты и вопросы так, чтобы дети научились самостоятельно понимать литературу. Для подготовки таких качественных учебников требуются богатый опыт и глубокое понимание литературы. Я думаю, что Россия может гордиться своими новыми учебниками, которые, я уверена, станут хорошим образцом и для других стран.

Когда я собирала материалы о новых российских учебниках, я обращала внимание в основном на новые проекты, изданные новыми издательствами. А в японской книге, которую я упомянула выше, автор главы о российских учебниках Савано анализируют недавние изменения в таких традиционных учебниках, как "Родная речь" и "Русская азбука" ("Азбука"). Безусловно, после распада СССР содержание этих традиционных учебников резко изменилось.

Что касается биографий знаменитых людей, в современных версиях учебников исчезли "советские герои" - Ленин, Гагарин и "военные герои" - Чапаев, Кутузов… Савано отмечает, что в новых учебниках вместо биографий этих людей появились тексты об Илье Муромце, Олеге Вещем и т.п. В советских учебниках тоже помещали былины, но там сокращали описания о православной вере персонажей, ничего не писали об их отношении к религии.

Теперь в России совсем по-другому описывают жизни персонажей былин. Хотя, надо признаться, что очень сложно сравнивать значение и роль двух таких разных текстов, как биографии исторических людей и былины. Савано, однако, находит определенную параллель между героями в советских учебниках (советскими военными) и героями в современных учебниках (былинными персонажами и древнерусскими героями) – и те, и другие сражались за родину. И мне кажется, тут есть зрелое зерно. Возможно, на самом деле, Муромец заменил россиянам советских героев как новый символ сильной страны?

Конечно, надо сделать полное исследование всех текстов в советских и современных российских учебниках, чтобы рассуждать об этом более конкретно. Если бы мы хорошо исследовали выбор "героев" для персонажей текстов в старых и новых учебниках, результаты могли бы быть очень интересными.

Я раньше читала похожее исследование о замене "героев и героинь" в японских учебниках для женских гимназий. В них можно было увидеть отражение исторических изменений в отношении образа идеальной женщины и роли женщины в японском обществе. Также было бы любопытно сравнить "типичных героев" в учебниках разных стран. Я читала, что в американских и английских учебниках по литературе часто помешаются биографии людей, принадлежащих к этническим меньшинствам, например, в английском учебнике можно прочесть длинную биографию Давида Гранта, сына эмигрантов из Ямайки, который потом стал популярным певцом.

Я хотела бы узнать и ваше мнение. Каких героев вы хорошо помните в ваших учебниках? Какие различия вы замечаете между учебниками, по которым вы учились в детстве, и учебниками ваших детей или внуков? И если бы у вас была возможность самим составить школьные учебники по литературе, каких героев вы бы выбрали для своих детей?

Осенние раздумья об одиночестве

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 10:44, понедельник, 17 октября

Комментарии (0)

Осень... Печальное время года. Почему-то осень для меня всегда была печальной. Даже в молодости, когда не было проблем со здоровьем, осенью всегда находился повод для печали и меланхолии.

А еще осенью особенно чувствовался дефицит уединения. Когда-то мне так не хватало одиночества! На работе целый день людской водоворот, дома - дети, коммунальная квартира полна народа. Негде уединиться даже на пять минут. Извините, но даже в туалете не расслабишься. Какое может быть расслабление, когда на один коммунальный унитаз 14 человек?

А так необходимо было хоть ненадолго остаться наедине со своими мыслями и чувствами, ведь не зря философы воспевают одиночество, как единственное состояние, в котором возможно познать себя!

Прошли годы, многое изменилось. Квартира наша опустела, на троих у нас теперь 5 комнат (хоть зауединяйся), тем более что муж и дочка целыми днями пропадают на учебе и работе. А я дома одна. Здоровья нет, работы нет, общества нет. Теперь я ненавижу одиночество, я сыта им по горло!

Сегодня я ищу не уединения, а общения. Спасают от одиночества меня мои любимые собака с котом, да безграничные возможности интернета. Две недели не было интернета, что-то случилось с кабелем, и осенняя хандра навалилась на плечи тяжелыми раздумьями. Если бы не было вечеров, когда мои родные возвращаются домой, и дом наполняется веселыми разговорами, рассказами, шумной возней с животными, хлопотами с ужином, я бы точно свихнулась. Не представляю, как люди могут жить в одиночестве.

Вот в интернете я узнала, что, оказывается, очень многие страдают от одиночества, даже находясь в окружении людей. Даже те, кто состоит в браке много лет, нередко жалуются на одиночество. Почему так происходит? Вот когда мой муж вечером приходит с работы, я начисто забываю про свою хандру и одиночество. Нам всегда так много надо обсудить, мне же интересно все, чем он занимался целый день, с кем общался, где был.

Да и о своих делах надо все рассказать. А у дочки в школе каждый день что-нибудь интересное случается. А некоторые вообще не общаются! Зачем тогда жить вместе?
Есть ситуации, когда одиночество становится вынужденным, когда человек остается один не по своей воле, а из-за сложившихся жизненных обстоятельств. Я имею в виду, прежде всего, здоровье. Больному человеку непросто найти спутника жизни. Да и так бывает, что заболевший человек остается один, любовь, бывает, не выдерживает такого испытания. Но, как бы там ни было, не надо опускать руки, не надо поддаваться хандре. Если ты сам будешь открыт для общения, люди потянутся к тебе. Пусть поначалу даже только в интернете, в социальных сетях, например. Главное, не запирать в четырех стенах свою душу, даже если больное тело не выпускает вас из квартиры.

Где-то прочитала слова Матери Терезы, дословно не помню, но что-то типа того, что, когда роза открывается и благоухает, к ней все тянутся - и пчелки, и бабочки, и люди наслаждаются ее ароматом. Вот и человеку следует открыться и "благоухать". И люди потянутся к нему.

А осень пройдет. Она всегда проходит. Вместе с ней уходят печаль и хандра. А поплакать иногда надо, чтобы со слезами ушла из души горечь. Осенью хорошо плачется. И осень плачет долгими дождями, плачет и плачет, и ночью и днем...

О "Конкорде" и прогрессе

Я только что вернулся из отпуска и в российскую политику еще не углубился. Честно говоря, она сегодня такова, что делать это радости мало. Все равно придется, работа такая, но пока хочется растянуть запас хорошего настроения и поговорить о чем-нибудь отвлеченном.

В отпуске я прочитал одну занятную книжку.

Автор, в частности, считает отказ от сверхзвуковой пассажирской авиации и пилотируемых полетов к другим планетам признаком кризиса и упадка цивилизации. Мол, при демократии погоду в обществе стали делать бескрылые мещане, заинтересованные не в максимальных достижениях, а в своем личном комфорте.

За полвека человечество проделало путь от "этажерки" братьев Райт до "Конкорда". А за следующие 50 лет дальше в этом смысле не продвинулось. Авиаконцерны вносят частные улучшения в давно отработанные технологии, штампуют пузатые аэробусы, которые тысячами везут Его Величество Обывателя на средиземноморские и таиландские курорты, и все довольны!

В чем-то современный философ прав. Но в основном, хочется ему возразить.

Во-первых, научно-технический прогресс не остановился. Он просто, выражаясь военным языком, изменил направление главного удара.

Интернет и мобильная связь по своему значению не уступают изобретению колеса.

Лет полтораста прогресс понимался, прежде всего, как развитие средств транспорта. Передвигаться в пространстве быстрее и дальше, проникать в ранее недоступные области!

Со времен Жюля Верна главным мерилом достижений человечества считалось количество времени, необходимого для того, чтобы совершить путешествие вокруг света.

Основным атрибутом будущего в фантастических романах были невиданные летательные аппараты, подводные лодки и поезда на магнитной подушке.

У Станислава Лема в "Магеллановом облаке" люди XXIII века летают к другим звездам на фотонных ракетах, зато некое подобие интернета, намного примитивнее того, что мы имеем, описывается как последнее достижение и писк моды.

Прошло совсем немного времени, и интернет налицо, а фотонных ракет нет, и еще неизвестно, нужны ли они.

Моя жена росла без отца, а мама много работала и часто возвращалась домой поздно. Маленькая девочка страстно мечтала иметь устройство, которое показывало бы на экране карту города и маму в виде движущейся светящейся точки. Мысль о мобильном телефоне не возникала даже в детской фантазии.

В конце 1960-х годов в "ЗИЛах" членов политбюро ЦК КПСС установили радиотелефоны. Заместители главы правительства, весьма высокопоставленные, серьезные и занятые люди, несколько лет боролись за то, чтобы разделить эту немыслимую привилегию. А сейчас первоклассники ходят с мобильниками!

Дальнейший прогресс информационных технологий обещает изменить мир до неузнаваемости.

Может, прямо в мозг будут вживлять миниатюрные чипы, в готовом виде содержащие целую энциклопедию знаний плюс пять-шесть иностранных языков, и обеспечивающие прямую связь между сознанием и Всемирной паутиной. И производители будут рекламировать свои продукты: "наш чип самый маленький, при этом знает на один язык больше!".

А может, бренное и уязвимое тело вообще устареет как носитель информации, и люди превратятся в бессмертных киборгов!

Скучать не придется!

Ладно, о том, что будет через сто и двести лет, фантазировать не станем. Вернемся к "Конкорду".

Не надо усложнять то, что просто. Отказ от "Конкорда" был вызван не экзистенциальными, а самыми что ни на есть прозаическими причинами.

Во-первых, он неэкономно жрал топливо, а для современного мира энергосбережение и экология - на первом месте.

Во-вторых, в момент преодоления звукового барьера издавал оглушительный хлопок.

В конце 1990-х годов, когда "Конкорд" еще совершал ежедневные рейсы из Лондона в Нью-Йорк, я какое-то время жил в городке недалеко от аэропорта Хитроу. Когда раз в сутки в одно и то же время с неба раздается гром - это даже забавно, как выстрел пушки Петропавловской крепости. А если бы все самолеты сделались сверхзвуковыми?

В-третьих, подъемная сила прямо пропорциональна двум факторам: скорости и площади крыльев. Большие крылья не позволяют развить сверхзвуковую скорость из-за сопротивления воздуха. А взлетать и садиться требуется на низкой скорости.

Истребители стартуют резко и тормозят с помощью специальных парашютов. Пилот при этом испытывает дикие перегрузки.

На стратегических бомбардировщиках, с которых, в основном, "слизали" как "Конкорд", так и советский "Ту-144", после разгона крылья частично убираются внутрь фюзеляжа.

Понятно, это отнимает массу полезного пространства. При громадных размерах "Конкорд" брал на борт сравнительно мало пассажиров. Билеты из-за этого стоили не на проценты, а в разы дороже, чем на обычный самолет.

В результате, он был не практичной вещью, а игрушкой для богатых. Особенно престижно считалось в новогоднюю ночь за три часа трижды выпить шампанского: в Лондоне, в воздухе и в Нью-Йорке.

Тут вот еще что надо заметить. Плыть из Европы в Америку семь дней, или лететь семь часов - разница огромна. А лететь семь часов или три - не настолько важно, чтобы ради этого как-то особо напрягаться.

Так что человечество не утратило амбиций и вкуса к новому. У него просто есть здравый смысл.

То же самое с космосом. Преувеличенный энтузиазм шел от незнания. Человечество надеялось, что условия, по крайней мере, на Марсе и Венере, сходны с земными, и предвкушало новый виток колонизационной и первопроходческой романтики. А потом выяснилось, что жить на других небесных телах невозможно и делать там, в общем, нечего.

При этом коммерческое использование ближнего космоса растет, стоимость тонны выводимого на орбиту груза снижается, место государства в космической отрасли все больше занимает частный бизнес. Если цена пилотируемого полета упадет с нынешних 20 миллионов до, скажем, 200 тысяч долларов, возникнет достаточно массовый и рентабельный орбитальный, а там, глядишь, и лунный туризм.

Может, и к сверхзвуковой авиации человечество вернется на новом технологическом витке.

Так-то оно надежнее: не возводить вавилонские башни, а идти путем постепенных улучшений, полагаясь на практическую выгоду и естественный ход событий.

Автор книги - ладно, раскрою секрет, это глубоко уважаемый мною Александр Петрович Никонов - прав в одном: материальный интерес - огромная сила, но не все и не всегда должно управляться исключительно им.

Наши предки превратились из обезьян в людей, когда начали без видимой пользы разрисовывать стены пещер.

Поесть и погреться на теплом солнышке может и животное. А человек должен летать в космос, строить самые высокие в мире небоскребы вместо двух поменьше, и подниматься на Эльбрус, хотя его и с самолета видно здорово, просто чтобы сказать себе: я это могу!

Здесь, правда, есть важный момент. Альпинист летит на Кавказ или в Гималаи за собственные деньги и совершает восхождение на свой страх и риск. А если государство тешит амбиции за счет граждан, не спрашивая их согласия, тут, как говорится, возникают вопросы.

То, что в последние десятилетия, впервые за всю историю, простые люди получили право голоса и возможность пожить по-человечески - несомненно, хорошо.

Здесь главное - соблюсти баланс.

Онищенко - наш главный санитар!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:17, пятница, 14 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекли две новости:

У Онищенко есть претензии к коньяку из Приднестровья

Кремль не советует главе Приднестровья идти на пятый срок

Онищенко - наш главный санитар,
Всегда на стрёме и всегда на страже.
Не пьёт бурду, а только лишь нектар,
И только лишь допущенный к продаже.

И если вдруг превышена в вине
Кислотность, допустимая предельно,
То горе и изжога той стране,
Где есть пока такие винодельни!

Грузинские, к примеру коньяки,
"Боржоми", "Хванчкара" и "Цинандали" -
Вы помните, как русский полки
Их к нормам производства принуждали?

Тираспольский коньяк под маркой "Квинт"
Нельзя назвать на этикетке старым.
С сегодняшнего дня он знаменит:
Он упомянут главным санитаром.

Не тот букет! Поверьте, - не "Мартель"!
Такой коньяк нам не идёт во благо.
И в Приднестровье возмущённый Кремль
Послал официальную бумагу.

Конечно, там - ни слова про коньяк.
Там сказано, что пятый срок - не выход.
Но между строк читать умеет всяк:
Напиток - дрянь, а утром - жуткий выхлоп!

Нужен ли в России запрет на курение?

Нил Мартин Нил Мартин | 12:32, четверг, 13 октября

Комментарии (0)

Вернувшись в июле домой в Шотландию после продолжительного пребывания в России, я поймал себя на том, что стал замечать: люди не курят в общественных местах. Не только в барах, ресторанах, университетах, концертных залах, то есть в закрытых помещениях, но и на футбольных стадионах и даже на автобусных остановках.

Запрет на курение в Шотландии вошел в силу в 2006 году, а через год он распространился на всю Великобританию. И народ, в основном, этот запрет одобряет и поддерживает. Вернувшись в Петербург, я решил спросить у своих студентов: нужен ли подобный запрет в России, и будет ли он здесь работать?

Как я и ожидал, мои студенты разошлись во мнениях. Некоторые однозначно высказывались за запрет и говорили, что он будет работать в России - почему бы нет? Большинство из моих студентов не курят, поэтому для себя они предпочли бы запрет на курение в общественных местах, однако многие с сомнением отнеслись к тому, что подобный закон когда-либо будет принят в России. Некоторые даже предположили, что такой закон будет дискриминацией по отношению к тем, кто хочет бросить курить, но не может. Многие мои студенты сказали, что большинство россиян такой закон не поддержат.

Я тоже думаю, что в России есть практические трудности для введения запрета на курение. Здесь гораздо больше курильщиков, чем в моей Шотландии. Если я не ошибаюсь, где-то я недавно вычитал, что 40% россиян курят - это один из самых высоких показателей в мире.

Одна из причин такого пристрастия к курению - это, безусловно, цена на сигареты в России. Я был удивлен, когда впервые увидел в Питере пачку сигарет за 13 рублей (говорят, что можно найти и более дешевые сигареты). Даже если предположить, что это низкокачественные сигареты, то все равно цена поражает. Пачка сигарет в Шотландии стоит шесть фунтов, то есть около 300 рублей (понятно, что большая часть этой суммы - это налог на курение).

Именно по этой причине мои шотландские друзья каждый раз, зная, что я возвращаюсь из России, просят привезти для них блоки сигарет. Иногда я думаю, что мог бы начать очень выгодный (но незаконный) бизнес, покупая сигареты в России и продавая их в Шотландии.

В Шотландии курильщики теперь должны выходить из бара или ресторана на улицу, при этом зимой в моем родном Глазго температура редко опускается ниже пяти градусов по Цельсию. Так что, в принципе, это не большая беда для курильщика - выйти на улицу и выкурить свою сигарету.

Но зима в России - это совсем другое дело. Поэтому не трудно себе представить, что курильщики в Питере воспротивятся тому, чтобы ночью выходить из теплого бара на двадцатиградусный мороз, и так несколько раз за ночь. Один из моих студентов предположил, что по этой причине запрет на курение в России может обернуться лишь нарушениями, когда люди будут курить украдкой в туалете.

Один из аргументов в защиту запрета на курение в Шотландии заключался в том, что это поможет людям бросить курить. В России, как мне кажется, главный стимул для курения - это цена на сигареты. Любой подросток может купить себе дешевую пачку сигарет, цена его не остановит. Вот если бы значительно поднять цены на сигареты, то не понадобился бы никакой официальный запрет на курение в России.

Интересно еще, как подобный запрет может соблюдаться в такой большой стране, как Россия. Я думаю, его возможно соблюдать в Питере и других больших и даже провинциальных городах, но кто будет следить за его соблюдением где-нибудь в сибирской деревне?

Не будучи курильщиком, я, конечно, поддерживаю запрет на курение у себя дома в Шотландии: наконец-то можно вернуться вечером из ресторана без пропахших сигаретным дымом одежды и волос, да и для здоровья полезно. Но приживется ли такой запрет в России? Возможно, что компромиссное решение уже найдено - во многих кафе и ресторанах, например, в "Кофе Хаусе", есть столики для курящих и некурящих.

Прогулка по "марсу"

Наверное, лет через 20-30 или 50 люди смогут совершать полеты на Марс и прочие планеты, но пока о подобном даже мечтать не приходится.

Но все не так плохо! Оказывается, "словить" схожие ощущения можно, совершив путешествие, например, на Камчатку.

Это место, у вулкана Толбачик, известно как БТТИ - Большое трещинное Толбачинское извержение. Пейзаж в солнечную погоду больше напоминает фантастические картины о Марсе, и, кстати, именно тут проводился в свое время тест-драйв луноходов.

Можно сказать, что участникам путешествия тоже пришлось пройти своеобразный тест-драйв по камчатскому бездорожью, но только на ЗИЛе. На подступах к Ключевской наш "зилок" выглядил еще более или менее прилично, то, что с ним было потом, - кошмар любого автолюбителя :)

Дорога до переправы, через реку Камчатка, еще вполне "съедобная", но стоило нам свернуть на проселочную, начались приключения.

Так уж получилось, что незадолго до старта на машину поставили новый движок, и у нас была весьма маленькая скорость, поэтому продираться сквозь лес мы уже начали в темноте.
По пути встретились две машины типа Урала или ЗИЛа (не рассматривал). Но запомнился диалог, который мы все услышали, сидя в кунге.

- (наш) Что там впереди?
- Жопа! Там полная Жопа!
- (наш) Да? …
- Да!
- А ты с туристами?
- (наш) Да!
- А туристы русские или иностранцы?

Вот тут мне лично все стало понятно. И подтверждая мои слова, водила из встречной машины крикнул:

- Ну, если наши, то вытолкают!

И вскоре действительно мы вляпались в эту "жопу".

Эта фотография того же места, уже на обратном пути.

А в ту ночь было весело. Денис, не маленького роста, выше меня, умудрился зачерпнуть в болотники жижи (да, местами там реально было глЫбоко). А после прошедших дождей дорога местами вообще была похожа скорее на реку, а не на дорогу. В общем, цеплялись за более-менее толстые стволы и вытаскивали себя лебедкой, медленно, но верно ЗИЛ преодолел этот участок, а дальше было уже проще.

Запомнился еще один веселый момент, когда машина с горки стала неуправляемо катиться назад. У машины не сразу сработали тормоза, и пока мы катились в черноту, многие успели ощутить всю прелесть момента (а уж шуток потом было сколько).

Под проливным дождем, часа в два ночи, мы добрались до Ленинградской. Слава богу, было свободное место, ставить палатки в такое ненастье было бы издевательством. Быстро расстелились, хлопнули коньячку и спать. Через несколько часов началась Камчатка, ради которой все мы собрались!

Туман… Кто-то ночью пытался добраться до туалета и чуть не заблудился. Утром тоже было весело, но все же не так как ночью.

Утром мы оказались в зоне низкой облачности. Иногда видимость ненадолго улучшалась, потом вновь – "молоко". Вот так утром выглядел наш лагерь. В тумане, тишина и покой.

Отбегавшись по окрестностям, поехали в мертвый лес, погода была самое оно! Правда, снимать приходилось только в одном направлении, сильный боковой ветер с дождем большего не позволял. Я забыл одеть непромокаемые штаны и через пару минут был весь мокрый, но оно того стоило.

В тумане лес действительно впечатлял. А кислотно-желтого цвета мох, вообще оставлял без слов.

В этом лесу есть и свои достопримечательности, например, хвост некогда упавшего вертолета.

Дождь тем временем и не думал утихать. До сих пор можно увидеть воронки, результат бомбардировок из жерла вулкана.

Ближе к разломам поле усеяно огромным количеством бомб. Я только не понял, почему такие воронки не засыпает песком и пеплом, ветра и дожди по идее должны были уже справиться с ними.

Днем позже мы еще раз заглянули в этот район, заодно я полюбопытствовал, как смотрится лес в солнечную погоду - весьма прикольно.

В этот день забирались на кратеры. До сих пор из недр струйками поднимается пар. Есть разломы, в которых температура такая, что если кинуть палку, она сгорит. Вид на окрестности потрясает.

Но впереди нас ждал еще один аттракцион...

Это аттракцион заключался в том, чтобы пролезть несколько десятков метров по подземному туннелю, который остался после лавы. Не все ребята решились на это путешествие. Еле пролезая в узкое отверстие, я, как Вини, застрял. Тогда-то и посетила меня гениальная мысль, что пора, наверное, и похудеть немного.

А потом туннель стал расширяться. Ползти можно очень аккуратно, легко сбить какой-нибудь камень, свисающий с потолка своей головой. Где-то посередине тоннеля есть своеобразный "зал", где нас Дэн щелкнул (в который раз убеждаюсь, что встроенная вспышка, все же не зло, а благо).

А вечером мы отправились на прогулку по "Марсу". По другому и не скажешь.

Правда, забираться по сыпухе было не очень весело. Постоянно пробуксовывали. Хотя мне показалось, эта проблема преследовала только меня с Игорем. Девчонки вообще сразу ушли в отрыв. Мне кажется, в тот вечер они обежали все близлежащие холмы. И откуда столько прыти?

Вид на Толбачик.

Пришли на место вовремя, хотя я стартовал с большим запасом, но пока добрались, свет стал "самое то".

Опять же, мы с Игорем дежурили до последнего, ловили свет и уже послезакатные картинки наблюдали. Спускались в сумерках, а к дому вообще ночью только пришли.

На ужин был вкуснейший борщ, море рыбы и к ней, что уж, пиво. Свежую рыбу надо было всю пережарить, и, конечно, съесть.

Потом интересы разделились - часть отправилась снимать звезды, а часть просто отдыхала. Один раз сыграли в мафию, и потом все мечтали убить "вовку" – это был такой нехороший мафиози, который поубивал кучу мирных граждан.

А утром мы рванули к Ключевской.

Продолжение следует.

Елабуга: музей Шишкина

Первый раз в жизни я видела подлинники картин не по телевизору! В этом музее были представлены ранние картины художника, одноцветные рисунки и офорты. Очень жаль, но фотографировать в залах музея нам сразу запретили, так как вспышки от фотоаппаратов могут губительно воздействовать на подлинники. Фотографировать было разрешено только на веранде. С нее открывался чудесный вид на шишкинские озера, реку Тойма. Почему озера шишкинские? Потому что они рукотворные, и создавал их отец знаменитого художника. Это место было и остается любимым местом гуляния горожан.

Справа, хоть это и не вошло в кадр, вдали видна башня "Чертового городища". Эту веранду можно увидеть и снаружи здания. (вставка фото "Дом Шишкина") Сама веранда очень большая, справа – стол с фарфоровым самоваром расписанным синим по белому узором техникой "Гжель". Собираться по вечерам на такой веранде почаевничать истинное удовольствие. К сожалению, я не смогла зайти на веранду, слишком высокий входной порог. Но через открытую дверь частично было видно, и я смогла сфотографировать свою сестру.

Самой веранды на снимке не видно, но зато открывающуюся с нее панораму можно разглядеть. Фотографировать я совсем не умею, да у нас и фотоаппарата нет. Этот шикарный цифровой фотоаппарат дали нам друзья. Он такой чувствительный! Я несколько раз пробовала сфотографировать сестру, но каждый раз, в момент нажатия кнопки, рука непроизвольно совершала малюсенькое движение, которое фотоаппарат сразу улавливал, и фотографии Вали получались расплывчатыми. Поэтому все фотографии делала моя сестра, еще несколько штук дала мне Яна.

Я поражаюсь людям, работающих в музеях! Мало того, что они прекрасно знают историю своего края, они еще ведут огромную воспитательную работу. В музее имени И. И. Шишкина существует отдел музейной педагогики, где занимаются с детьми.

А какие конкурсы проводят работники музея! Например, в 2010 году проект Елабужского музея "Международный арт–симпозиум Елабуга–2010" на тему "Дыхание эпоса" даже был внесен в официальный список мероприятий Международного года сближения культур ЮНЕСКО. О, как! В наше время, когда со всех экранов на нас валятся сплошные боевики, насилие и секс, а культура совсем не ценится – это дорогого стоит. Тем более, занимаются этим работники музея за совсем небольшую зарплату, вкладывая душу, как когда-то в советское время. Не все, конечно. Были и равнодушные. Но нам повезло, работающих с душой, было больше.

Везде, где бы мы ни были, толпа туристов, состоящая из инвалидов с теплохода (только с внутренними заболеваниями), стремилась всегда идти впереди колясочников. Они так торопились, как будто опаздывали на самолет. И ни у кого из них не возникало мысли о том, что сзади – люди на колясках, которым ничего за ними не видно. Нам постоянно приходилось следовать немного на расстоянии от группы, чтобы увидеть что-нибудь еще кроме спин и поп, но, отдаляясь, мы плохо слышали нашего гида. Я чувствую себя очень неуютно, когда сзади меня оказывается маленький ребенок или человек, из-за своего заболевания, меньше меня ростом. Поэтому всегда стараюсь сесть так, чтобы не мешать никому. Очень остро ощущаю унижение другого человека. Почему же другие люди этого не чувствуют?

И только в Елабуге было все по-другому. Наш экскурсовод, Светлана Абдулхаевна, была настолько внимательна, она зорко следила, чтобы туристы не загораживали колясочникам обзор. Толпа туристов напоминала воду, обтекающую камень, лежащий на пути (а может, стадо овец?), – сначала расступалась, а потом вновь смыкалась. И как только она начинала сливаться впереди нас, Светлана Абдулхаевна очень вежливо, но настойчиво напоминала им, что надо пропустить вперед колясочников, чтобы они тоже могли все видеть и слышать. Ей, как неравнодушному человеку, искренне хотелось, чтобы мы тоже полюбили этот край.

Вторая экскурсия была в музей "Кавалерист-девицы" Дуровой Надежды Андреевны. Но, так как меня постоянно терзала мысль, что мальчикам все-таки тяжело с нами, я не пошла туда. Тогда Светлана Абдулхаевна вкратце рассказала прямо в автобусе об этой уникальной женщине специально для меня. Потом, дома я почитала о Дуровой в интернете.

Все, конечно, видели любимый мною фильм "Гусарская баллада", который я могу смотреть бесконечно, и что-то слышали о прототипе главной героини Шурочки Азаровой, а ведь все было не совсем как в фильме. У Дуровой была интересная и сложная жизнь.

Сначала я хотела написать подробно о жизни Дуровой, но потом подумала, не стоит. В интернете та же информация, что рассказывала нам экскурсовод, за исключением мелких деталей. Сходите по этой ссылке - . А здесь , благодаря которым, она стала знаменитой, в то время, писательницей. Интересно вот что, все сведения о жизни Дуровой написаны и сохранены со слов самой же Дуровой. Вернее, взяты из ее записок, в которых она даже не упомянула, что в 15 лет ее выдали замуж; что, родив ребенка, она ушла от мужа и вместе с ребенком вернулась в родительский дом. Дурова трогательно описывала свой побег из дома в казацкий полк, а на самом деле, она лишила своего сына материнской любви. Казалось бы, испытав на себе неприязненное отношение собственной матери, она должна была отдать своему Ванечке всю любовь, на какую способна. Но, видно, Надежда не была способна на такое совсем. Наверное, у них это наследственное. Я не понимаю таких женщин.

И в рассказе экскурсовода, и в интернете жизнь Дуровой преподносилась в превосходной степени, а меня сверлила мысль о ребенке-сироте при живой матери.

А вот я прочитала о совсем другом отношении к явлению "кавалерист-девиц" и, в частности, к Дуровой, как к матери-кукушке. Он очень интересно об этом написал. Почитайте.

Фильм "Гусарская баллада" был поставлен по пьесе "Давным-давно" . Так вот, о том, что вдохновило его на создание пьесы, он написал так: "Когда мы с братом были маленькими, мама прочитала нам за две зимы вслух "Дети капитана Гранта" и "Войну и мир". Светосила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я помню 1812 год; не книгу, не роман, а именно 1812 год с людьми, красками, звуками — помню, вижу, слышу, как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда осенью 1940-го я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о "Детях капитана Гранта" и "Войне и мире" и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу". Заметили? О Дуровой – ни слова. Получается, что она здесь ни при чем. Своими словами А. Гладков как бы отрицает влияние записок Дуровой на свою пьесу.

Хотя мне в это не верится. Слишком уж много фактов из жизни Дуровой схожи с сюжетом картины. Правда, потом он добавляет: "Но я заимствовал только общие линии судеб и подробности быта и нравов, а все характеры выдумал". Александр Гладков писал, что не дочитал записок Дуровой до конца, терпения не хватило. У него было отрицательное отношение к Дуровой. Я тоже их не дочитала. Так, пробежала по диагонали.

На этом наша экскурсия по Елабуге завершилась. Мы отчаливали от красивейшего берега Елабуги, (вставка фото "Елабуга, до свидания") и дальше нас ждал Нижнекамск.В этом городе не было автобусных экскурсий, не было посещений музеев. Здесь было место паломничества к знаменитому источнику святой воды. (вставка фото "Святой источник"). Весь народ бросился набираться святости. Мне же сказали, что дорога к источнику очень плохая, на коляске ехать не стоит. Сестра побежала в город искать фотомастерскую, где можно перебросить фотографии с фотоаппарата на диск. А мы с Ириной (она тоже на коляске) просто гуляли по пристани.

У трапа стоял пожилой мужчина и предлагал, сходящим с теплохода, пассажирам купить какие-то книги. Все качали головой и отказывались. Наверное, какие-нибудь божественные, подумала я. Ведь сейчас много ходят и всем навязывают такие книги. Я подъехала к нему и спросила: "Что за книги вы продаете?" "О рыбалке. Я сам написал. Очень полезная", – ответил он. Он пытался выживать таким образом. В это время к нему подошла женщина с теплохода и тоже поинтересовалась книгами. И тут меня как будто кто-то дернул за язык: "Берите, берите", – начала я вдруг убеждать женщину. "Если ваш муж рыбак, ему будет очень приятен ваш подарок", – разливалась я соловьем, сама поражаясь себе. Это удивительно, но женщина книгу купила. Вот ведь, а когда мне надо кого-то в чем-то убедить в своих личных целях, язык становится, пудовым.

Скоро стали возвращаться наши паломники, люди несли банки, бутылки, канистры полные воды. Вечером на теплоходе, у особо поклоняющихся, был массовый святой понос.

Продолжение следует.

Чем халат отличается от рясы

Михаил Белый Михаил Белый | 12:12, понедельник, 10 октября

Комментарии (0)

История, в общем, незатейлива и многим наверняка покажется отражением российской действительности. У моей соседки по даче ребенок родился раньше срока, на седьмом месяце. Мальчик был долгожданным. Однако ранее появление на свет обернулось бедой - у ребенка возникли серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В итоге кроха в тяжелом состоянии был сразу же переведен в реанимацию для новорожденных. Вопрос встал максимально категорично: жизнь или смерть.

"Мы с утра до ночи молимся за него, привозили батюшку в больницу, он мальчонку нашего окрестил", - рассказали родственники Натальи. И еще рассказали, как "во всех церквях области заказывают молебны", объезжают кучу священников, платят им деньги. Наталья и ее родня - совершенно простые люди, с деревенскими корнями. Финансирование святых отцов с их небольшим доходом дается тяжело.

Но во всей этой истории меня зацепило вот что. Вся семья Натальи - супруг, родители, бабушки и дедушки - последние и дни только и делает, как ведет переговоры со служителями церкви, чтоб они в свою очередь помогли спасти ребенка. То есть, чтоб люди в рясах, используя свои связи, не дали погибнуть едва успевшему появиться на свет мальчику. Повторюсь - люди в рясах, а не врачи. Дескать, врачи давали клятву Гиппократа (которую, кстати, мало кто видел в глаза), они и так должны спасать. При этом Наталье и ее родственникам почему-то не приходит в голову, что доктора, возможно, глядя на них, не решаются назначать дорогостоящие препараты - люди-то простые, денег наверняка нет. Сколько раз лично приходилось слышать от врачей, что стараются выписывать недорогие лекарства. Назначишь дорогой препарат - услышишь жалобы, что доктора-негодяи обдирают, как липку. При этом дешевое лечение далеко не всегда оказывается эффективным. А вот святые отцы - совсем другое дело. Им привыкли платить по прейскуранту. Да и в корысти упрекнуть батюшку мало кто решится - чем не богохульство?

Так что же это - неграмотность, бескультурье или русский феномен? Почему врачу платить - преступно, а священнику - вполне нормально? Я крайне серьезно отношусь к вере, но при этом с большим омерзением воспринимаю фальсификаторов в рясе. Именно фальсификаторов! Доводилось видеть и тех служителей церкви, которые с голым торсом приезжали на отпевание, выходили из машины, буднично натягивали рясу. И священников-пацанов с болтающимися крестами, гоняющими, словно стритрейсеры-беспредельщики, тоже, увы, приходилось наблюдать. Я не хочу обобщений, поскольку от друзей и знакомых слышал, что сегодня, к счастью, встречаются и те священники, для которых церковь и обряды - не средство наживы. Я такие, что такие проводники к Богу лишь обесценивают и дискредитируют саму сущность веры.

Убежден, что торговать иконами и обрядами - это не ставить диагнозы и стоять часами со скальпелем в душной операционной. И какова степень ответственности? Представьте ситуацию: платишь деньги врачам и святым отцам. В итоге человека все равно спасти не удается. Служители церкви в этих случаях лишь руками разводят - дескать, Бог дал, Бог и взял. И вряд ли кто-то станет упрекать их, что молились некачественно. И совсем другая история с врачами - эти-то наверняка залечили, зарезали.

Я не призываю бежать с пачкой денег к докторам и совать им в карманы купюры. Меня просто поражает сам подход. Святой отец, который берет деньги за то, чтобы подарить надежду, всегда почему-то оказывается в белом. Чего не скажешь о врачах, которые еще очень часто дарят жизнь.

Искренне надеюсь, что ребенок Натальи будет жить полноценной жизнью. Правда услышат ли врачи обычное человеческое "спасибо", я не знаю. Может, за малыша просто усиленно молились, а врачи здесь ни при чем?

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:48, пятница, 7 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла такая новость: "Глава ВТБ: мы работаем, не просыхая"

Утром Клаву подставляю
Под эфирную струю:
Посмотри, моя родная,
Как у нас банкиры пьют!

Там у них, конечно, риски,
Там ответственность у всех,
Но и нам литые диски
Не поставил пятый цех!

Нету плашек в три четвёртых,
Нет рифлётки ни одной,
Но зато - четыре сорта
Пива рядом с проходной!

Я закончил смену быстро,
Расточил последний болт
И послушал экс-министра
Про грозящий нам дефолт.

Там у них, конечно, баррель,
Там бургундское винцо,
Но и мы тут не ударим,
Если нужно, в грязь лицом!

Там у них сухие вина -
Пино-гри и Каберне.
Совершенно очевидно,
Что идёт во вред стране.

Обсуждали мы проблему
Всей бригадою в цеху:
Как бы нам помочь тандему
Разобраться наверху?

И сказал наш мастер Петя -
(Тоже выпить не дурак):
Им, ребята, нужен третий,
А без третьего - никак!

Масло смою, руки вытру,
Нашинкую колбасу
И заветную поллитру
До тандема донесу!

Жители неба

Федор Телков Федор Телков | 14:33, четверг, 6 октября

Комментарии (1)

Во многих портовых городах мира есть места, где люди, лежа в шезлонгах, смотрят, как корабли исчезают на горизонте. Так же возле каждого пассажирского аэропорта, есть площадки для наблюдения за взлетающими и идущими на посадку самолетами. Эти места образовываются стихийно людьми, чьи мотивы смотреть на парящих стальных птиц трудно объяснить словами. Можно предположить, что они хотят лететь над белоснежными облаками, может быть, самолеты переносят их души в таинственные, неизведанные страны. Может быть, эти стальные машины, как людские несбыточные мечты, вдруг вздымаются ввысь… Ведь человек всегда завидовал птицам, он хотел туда – в безмятежность, взмахнуть крыльями и оказаться там, откуда "земная" жизнь кажется абстрактными пятнами.

Однако есть и другой подход к наблюдению за самолетами – "споттинг" (от анг. spot - увидеть, опознать).

Это увлечение иного толка – технического, рационального, мужского, опасного.



Споттинг сопровождается видео и фотосъемкой самолетов, где самое интересное - это взлет и посадка летательных аппаратов, модель самолета, окрас фюзеляжа, авиакомпания, бортовой номер.


Споттеры собираются вдоль бетонного забора, огораживающего взлетную полосу, и снимают с помощью мощных телеобъективов интересующие их самолеты.

Настоящие споттеры отличаются от простых романтичных зевак как истребитель от "Боинга".

Эти ребята подготовлены серьезно: многоканальные рации, фото- и видеокамеры, бинокли, они прослушивают переговоры пилотов с диспетчерами, ожидая нужный рейс, выясняя с кокой стороны будет заходить на посадку самолет, и кроме того, прекрасно знают свои права, на случай если охрана аэропорта вновь захочет их "погонять".

Среди "кольцовских" (аэропорт "Кольцово", г. Екатеринбург) споттеров есть те, что на протяжении многих лет, словно на работу, управляемые любовью к самолетам и небу, приходят на "взлетку", чтобы запечатлеть не повторяющиеся дважды взлеты и посадки.

И как всякая настоящая любовь она не пугается служб безопасности, погоды, времени года, потраченного времени, денежных затрат.

Любопытно, что, оказавшись внутри самолета, даже впервые, пассажиры через какое-то время теряют интерес к пейзажу в иллюминаторе, начинают листать журнал со спинки соседнего кресла, смотреть кино, или засыпать.

Ослепительная синева превращается в столь же скучный пейзаж, как и бесконечная череда деревьев за окном скорого поезда.

Эти же люди смотрят в небо, у них нет ни малейшего желания оказаться на борту самолета, их тела становятся легкими, голова слегка кружится и что-то оживает в груди…

P.S. Споттинг в некоторых странах имеет официальный статус – им занимаются в определенное время в специально отведенных местах. В России эта практика пока большая редкость.

Репутация или фрикасе

Михаил Белый Михаил Белый | 14:13, среда, 5 октября

Комментарии (0)

Не столь давно мне поступило довольно неожиданное предложение – возглавить одну из ульяновских официальных областных газет. Признаюсь честно – это был именно тот случай, когда выбор делать легко. То есть тебе предлагают, а ты отказываешься, даже не просишь пару дней подумать. Это действительно очень приятно – никаких мук выбора. Уверен, что меня в очередной раз поспешили записать в отъявленные оппозиционеры, которые всеми фибрами души ненавидят власть и все, что с ней так или иначе связано. Однако для меня все было просто потому, что я давно живу по принципу – войти можно на пять минут, а испачкаться на всю жизнь. Репутация – это ведь не станок какой-нибудь, который можно купить, продать, а потом снова купить. При этом максимум, что ты теряешь, это деньги. Репутация - это нематериальный актив.

Современная история знает немало случаев, когда люди так неосмотрительно расставались с собственной репутацией, а потом безуспешно пытались ее восстановить – дескать, ошиблись мы в прошлый раз, а теперь вот одумались. Вот, к примеру, лидеры группы "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин на днях решительно заявили, что в случае победы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года не будут играть на Васильевском спуске, как это было в марте 2008 года, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев. Да, тогда играли. И человеческая память, которая, как известно, избирательна, этот фрагмент отчетливо зафиксировала. И тогда тот же Андрей Макаревич в интервью "Эху Москвы" старательно объяснял, почему он принял участие в этом шоу. "Лично я не вижу ничего странного в том, чтобы участвовать в концерте, посвященном завершению выборов президента страны, в которой я живу, - говорил Макаревич. - Выборы я считаю достаточно важным событием в жизни этой страны... А почему я не должен в этом концерте участвовать? Из всех кандидатов в президенты Медведев мне значительно ближе, чем все остальные. Поэтому я за него голосовал вполне осознанно. К Путину я тоже отношусь с большой симпатией".

После этого Макаревич и Шахрин успели принять участие во встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым в "Ритм энд Блюз кафе". Правда, на встречу тогда не позвали музыканта Юру Шевчука – мало ли еще, что выкинет. Он-то ведь в любви или симпатии к президенту или премьеру не признавался. Вот и сегодняшние грозные топанья ножками этих двух мужчин – Макаревича и Шахрина – понесенные ранее репутационные потери, как мне представляется, вряд ли компенсируют. Да я уверен даже - никогда не компенсируют. Люди прекрасно помнят – и любвеобильные расшаркивания, и трепетные признания из серии – большие ведь люди, могут и пригодиться. Может быть, действительно лучше вести программу "Смак"? Макароны и фрикасе – это совсем аполитично.

Или вот взять балерину Анастасию Волочкову, которая не один год пробыла в рядах "Единой России", а потом со скандалом отказалась от партбилета. Знаменитая женщина слов не подбирала и в выражениях не стеснялась: "Это та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой [нецензурно] партии "Единая Россия" - потому что там неправда и потому что меня просто обманули". По словам балерины, "люди из "Единой России" - это [нецензурно], в которое я имела неосторожность вступить".

Волочковский демарш выглядел с одной стороны наивно, с другой – совершенно мерзопакостно. Ассоциации очевидны: женщина пробыла восемь лет в законном браке, а затем бросилась в полицию с заявлением, что ее изнасиловали. Попытки восстановить репутацию подчас выглядят еще более низко, чем сама потеря этой репутации. Однако Волочковой в силу гендерных различий все же проще, нежели тому же Макаревичу. Согласитесь, можно найти за что ее любить.

На самом деле репутация – это, пожалуй, единственный сегодня "товар", который невозможно купить, "облагородить", должным образом "настроить" или "причесать". Можно приобрести ученую степень, при желании сфальсифицировать результаты голосования и даже "договориться" о том, кто возглавит страну. Но вот с репутацией такой фокус не пройдет. Что не может не радовать.

Вот, собственно, по этой причине я не пошел работать в областную официальную газету.

Театральный лагерь

Эмили Шервин Эмили Шервин | 11:12, вторник, 4 октября

Комментарии (0)

Примерно через неделю после начала лекций в университете и всего через месяц после моего приезда в Нижний Новгород одна из девочек, Саша, с которой меня познакомила моя учительница русского языка, предложила что-то очень интересное. Она сказала, что помогает организовать университетский театральный лагерь, который откроется через неделю. Его участники должны пройти конкурс, но поскольку я иностранка, меня возьмут без конкурса. Местные учителя в течение пяти дней будут обучать студентов секретам исполнительского искусства в молодежном лагере, расположенном в лесу. И все это абсолютно бесплатно, поскольку университет полностью оплачивает пребывание в лагере.

Хотя от самой мысли о лагере мне становилось нехорошо, потому что я могла представить, как все это будет странно и трудно, у меня не было никаких сомнений, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна поехать туда. Такой редкой возможности упустить нельзя. Чем бы это ни обернулось, понравится мне это или нет, было очевидно, что я буду жалеть, если не соглашусь на это предложение. Кроме того, это была возможность познакомиться с новыми людьми и увидеть настоящий зимний лес.

Приняв решение поехать, я потом всю неделю обсуждала его с родными по телефону. "Лагерь" звучит одинаково по-русски и по-немецки. Мой брат отпускал неуместные шутки о концентрационных лагерях, а мама беспокоилась, что я там замерзну. Мы все слишком долго жили в Германии, поэтому трудно было избежать неприятных ассоциаций, связанных с этим словом. С одной стороны, мне хотелось посмеяться, но с другой, честно говоря, мне было немного страшновато.

И ровно через неделю, в восемь утра, я уже стояла на университетской парковке, где 70 незнакомых мне людей ждали автобуса, который должен был отвезти нас куда-то в лес. Мне удалось завязать разговор с парой студентов и найти несколько приятных попутчиков.

Я ожидала, что лагерь будет похож на тот, в который я ездила со своим классом, когда училась в Германии - без особых удобств, с общим туалетом в коридоре, с нарами и даже решетками на окнах, чтобы 11-летние подростки, перевозбужденные от предстоящего похода или поездки на велосипедах, не выпали из окна. Оказалось, что "Ласточка" (так он назывался) - это необычный лагерь. Его спонсировал Газпром, о чем нам неоднократно напоминали висевшие на стенах порой слишком броские плакаты. Это был современный лагерь, с комнатами на троих человек, с кроватями (не нарами), со всеми удобствами, и самое главное - с отоплением, которое работало очень хорошо (иногда слишком хорошо!). Олигархи нас балуют!

При выходе из автобуса нас встретили одетые в одинаковую форму "координаторы", тоже университетские студенты. Они были почти также взволнованы, как уже упомянутые мной 11-летние немецкие подростки. Нас сразу же разделили на команды и одели в одинаковые футболки. Первым делом мы должны были придумать название команды и ее девиз. У нас хватило воображения лишь на то, чтобы назвать себя "Тыквами", потому что наши футболки были оранжевого цвета. Потом мы играли в разные игры, направленные на сплочение команды. Это дало желаемый результат - мы лучше узнали друг друга. Все были очень терпимы в отношении моего "дефекта" - я имею в виду тот факт, что русский не мой родной язык.

Во время игр нам не разрешали разговаривать (это по какой-то странной причине должно было улучшить общение между нами), но иногда координатор давал одному члену команды "право голоса". Конечно, это была большая честь, которую я старательно избегала, но деваться было некуда. Когда меня в первый раз сделали "голосом команды", я промямлила что-то о том, как хорошо все работают, и потом решила, что мне больше нечего сказать. Моя команда потеряла свой "голос". Во второй раз меня удостоили такой чести в конце дня, примерно в шесть вечера, когда мне хотелось есть, и я была привязана желтыми веревками к товарищам по команде - игра "работать вместе, чтобы развязать узел".

В этот момент мне все надоело, мне хотелось хоть минуту провести в одиночестве, хотелось минуты молчания, минуты без русского языка. И когда координатор приказала мне говорить, я закричала: "Я не могу, я иностранка!" Когда она ответила, что это не имеет никакого значения (!), я расплакалась, а потом попыталась обернуть все в шутку. Они не понимали, что задание, от которого устают даже русские, когда они говорят на родном языке, гораздо более утомительно для иностранцев. С другой стороны, ребята из моей команды вместо того, чтобы слегка посмеяться надо мной, с необыкновенной трогательностью поддерживали меня (хотя, наверно, про себя все-таки немного посмеивались надо мной).

В течение пяти дней я недосыпала, и каждый день с семи утра до часа ночи мне приходилось говорить по-русски. Конечно, были и другие моменты, когда мне хотелось перестать говорить, слышать и слушать. Я ощутила особенно сильное желание уединиться вечером первого дня во время долгожданного 15-минутного перерыва перед ужином. Но моя соседка по комнате никак не могла понять, что мне просто необходимо хотя бы десять минут передышки от русского языка и речи. В ответ она начала рассказывать мне в подробностях о том, как ей тоже порой не хочется разговаривать, и что на самом деле она вообще не разговорчивая.

После долгого дня, по вечерам, вместо того, чтобы идти спать, командам приходилось опять собираться, садиться в круг и ОБСУЖДАТЬ наш день, РАЗГОВАРИВАТЬ о наших впечатлениях, достижениях и неудачах. ОПЯТЬ РАЗГОВОРЫ. В команде была одна девушка, которая любила обо всем говорить подробно, то есть, изливать душу. Во время этих обсуждений я больше полагалась на правило, что у меня "все написано на лице".

Давайте я расскажу, из чего состоял наш длинный день. На первом собрании "Тыкв" мы узнали наше расписание. В следующие два дня у нас запланированы "мастер классы", в четвертый день мы принимаем участие в какой-то "бизнес игре", а на пятый день нас отвезут домой. Расписание дня: собраться в 8:15 на зарядку, потом завтрак, занятие, обед, еще два занятия, ужин, примерно полчаса на подготовку выступления команды в ежедневном варьете, которое длилось с 9 вечера до полуночи, потом собрание команды для того, чтобы подвести итог дня, и после этого иногда дискотека.

Когда я наивно спросила своих соседок по комнате, что имеется в виду под "зарядкой", мне сказали, что это "утренняя гимнастика". Я непроизвольно воскликнула: "Что это за фашизм такой?" К счастью, они искренне рассмеялись, не подозревая, что я задала этот вопрос почти серьезно. Конечно, как оказалось, даже в "зарядке" не было ничего страшного. Я должна, однако, признаться, что я была бы гораздо бодрее, если бы мне дали поспать лишние полчаса, а не заставляли вместо этого танцевать под "Аббу". То, что на завтрак в столь ранний час подавали мясо (т.е. настоящий ГАМБУРГЕР), тоже не помогло мне преодолеть "утреннее отчуждение" от мира. К счастью, мне удалось поменяться с одним из плотоядных членов моей команды, обменяв утреннюю котлету на дополнительную порцию овсянки.

Одиночество и одиночное заключение

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:54, понедельник, 3 октября

Комментарии (1)

Способно ли одиночество быть эффективным наказанием за тяжкие преступления? Недавно скачал из интернета и посмотрел фильм (Взгляд изнутри. Одиночное заключение). В фильме исследуются проблемы этого, сомнительного с моей точки зрения, метода борьбы с преступностью. Думаю, что задачи уголовно-исполнительных систем во всех странах, при всем различии государственного устройства, одинаковы. Это профилактика преступлений, а попросту – запугивание людей с целью удержания от нарушения законов, а также борьба с криминальными традициями и перевоспитание приверженцев этих самых традиций.

В одной из специальных тюрем США, в штате Колорадо, содержатся самые опасные преступники, к которым государство вынуждено применять одиночное заключение. Оно преподносится авторами фильма как самое суровое из тюремных наказаний, калечащее психику человека. Мне, привыкшему за годы болезни к уединенному образу жизни, такая оценка одиночного заключения кажется глубоко ошибочной. Пребывание в комфортной, чистой камере с телевизором и книгами, регулярным сбалансированным питанием явно не способно запугать или заставить отказаться от криминальных традиций закоренелых бандитов. Неудивительно, что заключенные всякими безобразными выходками стараются продлить свое пребывание в этой уютной тюрьме, а две трети из них, выйдя на свободу, "… в течение первых трех лет снова оказываются в ней ".

Вообще, проблеме дефицита "живого" общения придается, на мой взгляд, преувеличенное значение. Считается, например, что она является основной проблемой инвалидов, лишенных способности передвигаться. Не знаю, может ли мой пример быть показательным в этом отношении. Не могу сказать, что став инвалидом я вполне узнал, что такое настоящее одиночество. Изменился привычный круг общения, которое в значительной степени стало вынужденным. Сначала это действовало угнетающе, ощущалось как одиночество, хотя рядом постоянно были люди. Все время казалось, что меня вот-вот навестят прежние друзья, и нужно быть к этому готовым. Сначала так и было, некоторые из них пришли два-три раза. Один из одноклассников редко, но регулярно навещал меня в течение десяти лет, пока не переехал в другой город. Постепенно посещения прекратились, что выглядело вполне естественно, круг общения сузился до размеров семьи, и уединение стало привычным, а со временем даже стало доставлять удовольствие. Ну, а после появления интернета сетовать на недостаток общения было бы просто странным.

Читая форумы в интернете, я узнал, что и другие инвалиды от одиночества страдают меньше всего. Вообще, мне кажется, что по мере взросления большинство людей все больше предпочитают комфортное уединение так называемой "роскоши общения". Никого не убедить в том, что ездить в общественном транспорте, где можно вволю пообщаться, приятнее, чем в собственном автомобиле, что жить в "коммуналке" лучше, чем в отдельном коттедже. Абсолютное большинство инвалидов тоже хотят жить в собственных квартирах, а не в домах инвалидов. Если не брать в расчет общение между самыми близкими, родными людьми, то выходит, что люди общаются, в основном, вынужденно (работа, желание самоутвердиться, устроить личную жизнь и т.п.). Или, может быть, все общаются для того, чтобы после полнее насладиться уединением? "Не оставляйте меня одного, но не нарушайте моего уединения!" - эта фраза М. Жванецкого наиболее полно выражает отношение уставшего от общения человечества к данной проблеме. Мне кажется, что популярность интернета во многом обусловлена именно возможностью дозирования общения, сведения его до комфортного уровня, вплоть до полного уединения.

Что касается условий содержания заключенных, то отдельные камеры в тюрьмах высокоразвитых стран я также воспринимаю как элемент повышенной комфортности. Пребывание же в общей камере в условиях вынужденного общения – вот что, по-моему, является истинным наказанием и способно оказывать хоть какое-то профилактическое воздействие. В связи с этим, мне кажутся надуманными и неискренними рассуждения о жестокости наказания одиночеством. Некоторые утверждают, что оно более жестоко, нежели физические пытки или даже смертная казнь, и . Кстати, во многих европейских странах (также и в России) смертную казнь заменили пожизненным заключением, обойдясь почему-то без поддержки этой идеи большинством населения, из института Independence в Колорадо. В чьих интересах эта замена?

Одно время мне казалась очень мудрой мысль какого-то знаменитого француза (если память не подводит): "Пусть господа преступники сами отменят смертную казнь". Действительно, куда проще – пусть преступники перестанут убивать (что им стоит?), тогда и казнить их будет не за что! Но в последнее время меня преследует мысль: "Что если "господа преступники" нашли другой, более удобный для себя способ – прийти к власти и отменить смертную казнь законодательно, выразив в законах свою преступную волю?"

Авторы фильма приходят к парадоксальному для меня выводу, что одиночное заключение слишком жестокий и поэтому недостаточно эффективный метод борьбы с преступностью. Мне же, кажется, что оно неэффективно по другой причине. Оно слишком мягкое, и в таком виде, как существует в высокоразвитых странах, способно лишь поощрять преступников. И вообще, по-моему, в наше время возможность уединиться ценится гораздо выше возможности общения. Вполне уместно в этом плане говорить о роскоши уединения. По-видимому, так было и в прошлые времена. Еще Артур Шопенгауэр сравнивал любовь к уединению, с любовью к свободе, так как считал, что "лишь в одиночестве можно быть свободным".

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.