« Назад | Блог | Вперед »

О комплексе Франкенштейна

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 14:19, четверг, 2 июня 2011-02, 14:19

Я на днях смотрел телевизор. Германия решила к 2022 году полностью отказаться от ядерной энергии.

Как человек, переживший в Киеве Чернобыльскую аварию, я имею определенное моральное право рассуждать на эту тему.

Сразу скажу, что считаю данное решение ошибкой.

Запасы природных углеводородов не безграничны. Человечеству не обойтись без атомной, а впоследствии термоядерной энергетики. Иначе придется обходиться без бытовой техники и ходить по неосвещенным улицам.

Возобновляемые источники - вещь замечательная. Но давайте смотреть правде в глаза: даже в тех странах, где ими занимаются целенаправленно, вкладывая большие деньги, доля ветра и солнца в энергобалансе не превышает нескольких процентов. Сначала доведите до ума соответствующие технологии, потом, если уж так хочется, закрывайте АЭС.

За полвека во всем мире случились две ядерные аварии с тяжелыми последствиями, причем в случае с Фукусимой виноват не "мирный атом" как таковой, а землетрясение и цунами. Ну, так не надо строить станции в сейсмоопасных зонах! Германия-то здесь при чем?

Число жертв Чернобыля известно: 31 человек. Еще около 80 человек скончались в последующие годы от болезней, которые можно связать с пребыванием в "зоне". Из-за аварии на "Фукусиме-1" (именно аварии, а не землетрясения и цунами) погибли пятеро. В той же Германии на днях из-за грязных огурцов умерло вдвое больше народу.

Все остальное - косвенные оценки, озвучиваемые ангажированными людьми. В Киеве четверть века назад много говорили и писали о будущих сотнях тысяч и даже миллионах жертв Чернобыля, о превращении Украины в "Помиранию", а ничего и не случилось!

Разумеется, даже единственная человеческая жизнь бесценна. Но если так рассуждать, то надо запретить автомобили и самолеты, а также передвижение по улицам бегом - вдруг кто-то случайно собьет с ног старушку, она сломает шейку бедра и умрет от пролежней!

Любимый аргумент противников ядерной энергетики: а вы можете дать абсолютную гарантию, что беды не будет? Вдруг в станцию метеорит врежется?

А вдруг вы на банановой корке поскользнетесь? Абсолютной гарантии не может дать никто и никогда. Единственное, в чем каждый может быть уверен стопроцентно - в неизбежности собственной смерти. Все остальное - большие или меньшие вероятности.

Чтобы получить результат, нужно рисковать! Естественно, здраво оценивая степень риска.

Комиссия авторитетных экспертов признала немецкие АЭС безопасными. Уже начались разговоры, что, когда пройдут выборы 2013 года, власти могут пересмотреть свои планы.

Совершенно очевидно, что они связаны не с физикой и техникой, а с политикой и социальной психологией. Немцев не интересуют научные выкладки - они просто хотят закрыть АЭС. Не нравятся они им, да и все тут!

Аналогичное решение уже принимало около десяти лет назад правительство социал-демократов и "зеленых". Ангела Меркель, больше склонная руководствоваться экономическими соображениями, отменила его. Но общественность только и ждала малейшего предлога, чтобы вернуться к этой теме. Вот он и появился.

Другие страны следовать примеру Германии не торопятся.

Любопытно, чем вызван специфический немецкий антиядерный синдром. Послевоенным гипертрофированным пацифизмом? Снобизмом очень богатой нации - мы и дорогой газ можем себе позволить, а остальные, пускай, как знают?

Но, в принципе, это явление общемировое.

В 1818 году в Швейцарии жили культовый поэт-романтик и его молодая жена. Поспорив с мужем, она написала повесть, дабы доказать, что не боги горшки обжигают.

Сегодня былого кумира интеллектуальной Европы помнят, в основном, как супруга автора повести, а текст, созданный забавы ради и для чтения в кругу друзей, сделался одним из самых знаковых явлений мировой культуры.

Поэта звали Перси Биши Шелли, его жену - Мэри, а повесть называлась "Франкенштейн".

Сюжет о человеке, из тщеславия и праздного любопытства сотворившем на свою голову Нечто, с тех пор десятки раз обыгран в литературе и кинематографе. Чем-то, значит, он лег людям на душу.

Но что характерно - популярность он приобрел примерно через сто лет после написания повести.

В эпоху "золотого века", закончившегося в окопах Первой мировой войны, человечество страдало от другой крайности - наивной веры, будто научно-технический прогресс сам по себе решит все проблемы. Разочарование вылилось в знаменитой фразе: "Вот уже и радио изобрели, а счастья все нет!"

В XX веке маятник качнулся в другую сторону. Сделалось модным относиться к прогрессу с угрюмой подозрительностью средневековых монахов и априори ждать от него плохого.

Энергия ветра идеологически симпатична, потому что она естественная и древняя, с ее помощью еще наши прапрапрадеды зерно мололи. А все технически сложное и рукотворное вызывает отторжение и недоверие.

Помимо атома, есть еще один, более новый и модный жупел: генная инженерия.

Генетически модифицированные продукты способны обеспечить пищей миллиарды людей, одновременно сократив площади под пашней и пастбищами, а освободившуюся землю превратить в заповедники и национальные парки.

Удивительно, но громче всех поносят "алчный бизнес" и "безответственных ученых" те самые люди, которые во время саммитов "большой восьмерки" кричат: "Спасите природу!" и "Накормите голодных!"

Генная инженерия сулит небывалые перспективы: победить болезни, продлить жизнь, дать человеку дополнительные способности. А нас пичкают страшилками про мутантов с хвостами, про то, как кто-то склонирует Гитлера или начнет производить на конвейере безмозглых солдат двухметрового роста.

Ни одно открытие или изобретение человечеству до сих пор не повредило.

Предвижу контрвопрос: а ядерная бомба?

А что бомба? Ее применили два раза, и даст бог, не применят больше никогда. Зато она стала "абсолютным оружием", появление которого давно предсказывали философы: таким, которое сделает невозможными дальнейшие войны, во всяком случае, самые опасные и кровопролитные из них - глобальные конфликты между великими державами.

Парадоксально, но факт: создание ядерного оружия явилось величайшим актом гуманности.

Крестьянское хозяйство "без всякой химии" нас не прокормит, а народные целители - не вылечат.

Лозунг: "Жить в согласии с природой" - благоглупость. Нельзя развиваться, не вмешиваясь в природу. Так живут только птички божьи, да первобытные племена.

Еще один миф - будто современная цивилизация вызвала "невиданное в истории надругательство над природой".

Смысл научно-технического прогресса - в более интенсивном использовании природных ресурсов. Тратить меньше, а полезного продукта получать больше.

В Средние века люди практически полностью уничтожили европейские леса: в Средиземноморье - из-за неумеренного разведения коз, севернее - на дрова. И все равно голодали, мерзли и гнили в грязи.

А сейчас мы разводим скот на фермах, топим газом, сажаем леса, и на жизнь не жалуемся.

В будущем человечество, несомненно, научится синтезировать животный белок, и реализуется лозунг: "Все живое имеет право на жизнь", скотобойни станут атрибутом варварского прошлого.

Уже сейчас люди творческих профессией все больше и больше трудятся на дому. Оптико-волоконные сети потребляют энергии в тысячи раз меньше, чем транспорт. Значит - меньше вредных выбросов.

Я верю в то, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью, и человечество ждут не упадок и гибель, а процветание и могущество. Но для этого надо развиваться. Не бояться нового. Не шарахаться от слов "атом" и "гены". Не в патриархальщине искать идеал.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 10:18 PM 02 июн 2011, Олег написал(а):

    "Любопытно, чем вызван специфический немецкий антиядерный синдром.... Снобизмом очень богатой нации - мы и дорогой газ можем себе позволить, а остальные, пускай, как знают?"

    Тогда бы они просто построили подземные АЭС, которые даже при аварии не могут нанести ущерб. Да, они намного дороже при строительстве и эксплуатации.
    А значит канцлер Меркель "продалась Газпрому и выполняет заказ Кремля".

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.