Архив 2011-01

Мне нужна справочка, что мне нужна справочка...

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 13:36, понедельник, 31 января

Комментарии (0)

В России институт прописки отменен. Официально. Есть только регистрация по месту проживания сроком долее трех месяцев. Есть еще регистрация по месту постоянного проживания. В этом случае ставится штамп, в котором указывается, что владелец паспорта прописан постоянно в таком-то городе по указанному адресу. Зарегистрирован я в своем маленьком городе в своей квартире, но постоянную прописку в Петербурге оставил, когда передал в питерской коммуналке причитающиеся мне 4,5 кв. метра своим детям и внукам. Теперь у них 26 кв. м. на четверых. Живи и радуйся!

Зачем мне питерская прописка, если за мной в родной коммуналке не числится ни одного кв.см.? Объясняю доходчиво. К примеру, прихожу я в Питере в поликлинику, и меня вежливо спрашивают, где это я, милок, прописан, и паспорт требуют. И если я прописан не в Питере, то отошлют по месту прописки и могут оказать только экстренную помощь при предъявлении медицинского сертификата. Вот для этих целей я оставил себе питерскую прописку, так как в нашем маленьком городе медицина еще меньше. Пример: один врач офтальмолог на 74000 жителей. И я со своей глаукомой предпочитаю лечиться в Санкт-Петербурге.

Есть еще один нюанс. По месту проживания я должен регистрироваться каждые три года. Нужно прийти в паспортный стол, предъявить паспорт, договор купли-продажи квартиры и получить регистрацию на следующие три года.

А по ТВ сказали, что с 1 января 2011 будет вводиться система обслуживания граждан в чиновничьих лабиринтах по системе "одного окна". Пришел, обратился в одно окно - и вот она справочка. Ну что сказать? Живи и радуйся!

В России существует с недавнего времени "народный праздник" с 31 декабря и далее без передыху (без выхода на работу) еще десяток дней. Так придумала Дума. Были предложения все это пиршество перенести на начало мая - народ на дачи рвется, на посадки. Но начальники подумали, что в мае и без того тепло. Известили, что это все сделано для блага народа и отбыли в теплые страны, кстати, на народные деньги. Видимо, они едут туда "для встречи с избирателями". Понятное дело, поговорил с сейшельцами, канарцами, на худой конец, с турками и арабами, там можно и соотечественников встретить "из рабочих и крестьян". Можно не спешить обратно - Дума не волк - в отставку не уйдет.

Так вот, дождался я окончания российского новогоднего коллапса и с радужными надеждами побежал в паспортный стол. "Побежал" - громко сказано, так как все время праздника никто на работу не ходил, в том числе и дворники.

В паспортном столе мне сказали, что я должен пойти в БТИ, принести справку о наличии у меня акта купли-продажи. Я предъявил этот самый акт, показал предыдущую регистрацию, справку, что у меня в Петербурге нет жилья, но это не возымело никакого действия, и я поплелся в БТИ. Выстоял очередь, подал свои документы, служащая нашла мои данные в компьютере и выписала какую-то бумагу, которую я должен оплатить в Сбербанке. На мой вопрос: "А почему нельзя оплатить эту справку непосредственно здесь?" на меня обрушился хор голосов всех трех женщин, работающих в этом БТИ. Они кричали громко и долго. Давно так на меня не орали. Их не смущали ни мой возраст, ни то, что вопрос был резонный. И я пошел в Сбербанк, выстоял очередь. Приготовил деньги для расчета - прошлый раз эта сумма была 85 руб. В кассе мне назвали новую сумму к оплате - 240 руб.

Я взял квитанцию и "побежал" в БТИ. Выстоял очередь, предъявил квитанцию за столь упорный и тяжкий труд и получил еще какую-то бумагу и поплелся в паспортный стол. Отдал документы и получил указание принести к следующему посещению (можно только через день) ксерокопии договора купли-продажи, по две ксерокопии первой страницы паспорта и страницы постоянной прописки и все остальные документы.

День клонился к вечеру и я, в очередной раз уяснив, кто в этом государстве хозяин, поплелся домой.

Пришел через день с многочисленными ксерокопиями различных документов. Копии паспорта не понадобились, взяли только копию акта купли-продажи. Далее паспортистка сказала, отложив у себя на столе мой паспорт с другими документами, явиться еще через три дня... На мое замечание о том, что оставлять свой паспорт я не имею права ни при каких условиях, что указано на предпоследней странице этого госдокумента, чиновница сказала, что они имеют право забирать паспорт и вообще... Я обратился с этим же вопросом к начальнику паспортного стола. Там мне сообщили, что им разрешает забирать паспорта глава МВД. Никакой бумаги-распоряжения на этот счет мне не показали.

Странное дело. Можно вполне нормально общаться с большими начальниками, вплоть до министров и академиков, но как только предстаешь пред светлые очи маленького чиновника, картина круто меняется. Невольно вспоминаются строки из романа Федора Достоевского "Бесы". " En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"...

Ранее нерешенные русские проблемы "Кто виноват" и "Что делать?" вроде бы нашли свое решение в известном изречении Николая Гоголя про две напасти в России: дураки и дороги. Кто виноват? - дураки. Что делать? - дороги.

Сейчас заканчивается январь. У меня сорвалось несколько мероприятий, из-за того, что я остался без паспорта. Паспорт я так пока и не получил.

Слышал, что во Франции оформление документов на новое предприятие занимает 30 минут, а в Англии - 20. Не верю!

Радует только то, что во всех бедах виноват, конечно, я сам!

В арестантском тряпье от Кавалли

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:30, пятница, 28 января

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Медведев: "успехов в борьбе с коррупцией почти нет"

Рано утром, ещё до рассвета, проклиная служенье своё, под кандальные звоны Брегета наш российский чиновник встаёт. Он встаёт и идёт на галеру, он берёт в свои руки весло и гребёт им за верность и веру, презирая комфорт и бабло. Он гребёт, чтобы пенилась пена, чтобы наша галера плыла, чтобы мы всей страной постепенно совершали большие дела! В арестантском тряпье от Кавалли и в дырявом кашне Лакруа, тяжело, как на лесоповале, пашет он от утра до утра. Он в плачевной физической форме, он не видит домашней еды - их, рабов, на галерах не кормят - все должны быть, как Путин, худы! В пиджачишке Арманьевом холодно, и в загашнике нет ни рубля. (Он бы грёб, разумеется, к Лондону, только он не стоит у руля.)

На спине, под рубашкой от Гуччи (что со скидкою он приобрёл), машет крыльями синий, могучий, венценосный двуглавый орёл. День чиновника долог и труден, словно пеший подъём на Монблан. По ночам ему видится Путин и его засекреченный план. На чиновнике держится общество, мы работаем, спим и едим, только нас-то - великое множество, а чиновник на всех нас - один. На галере с мигалкою синей, со спецсвязью и с чем-то ещё, он гребет, чтобы мы всей Россией ощущали себя хорошо.

На руках - трудовые мозоли, от Диора на нём кандалы, посетители доброю волей регулярно заносят калым. Ну при чём тут, скажите, коррупция, если кто-то оставил презент? Это просто традиция русская, как недавно сказал президент. Так пошло от Батыя с Мамаем - то есть с самой татарской Орды. Мы естественно воспринимаем справедливость умеренной мзды. Проявите своё уважение, приносите коньяк и балык - получайте ярлык на княжение и любой получайте ярлык!

Победы по-прежнему не видать

Реакция на трагедию в Домодедово предсказуема и неудивительна. Реакция российских властей, разумеется.

Ну, назначили стрелочников, ну, пообещали, что от расплаты никто не уйдет, ну, в очередной раз решили перетряхнуть законодательство, а, может быть, еще и создать еще один надзирающий орган, чтобы, следовательно, побольше новых чиновников и новых финансовых потоков.

Причем крайне малое число граждан сомневается в том, что теракт этот не последний, что возникшая после более чем трех десятков смертей начальственная суета сама собой ослабнет, и что ничто принципиально не изменится до следующего раза. (Я готова поплевать через левое плечо и сложить пальцы крестиком, чтобы, значит, не сглазить, только ведь самые высокие российские фигуры делают точно такие же заявления без оглядки на суеверия).

Вчера в нашем эфире (спешите слушать, пока он у нас еще есть!) мнения высказывались тоже достаточно стандартные, хотя в какой-то момент даже у давно ко всему привычных журналистов глаза полезли на лоб.

Представитель "Единой России" упорно гнул линию всеобщей ответственности. Если вас интересует, что он имел в виду, поясняю: владелец торгового центра, например, не должен полагаться на власти и силы безопасности, а если хочет обеспечить своим посетителем беспрепятственный шопинг, то должен сам, и, вероятно, из своего кармана, нанять хорошо обученную охрану, поставить металодетектор во всех дверях, и шмонать на входе и, на всякий случай, на выходе всех и каждого - хоть беззубую бабушку, зашедшую за пакетом кефира, хоть грудного младенца, мирно спящего в упакованной коляске.

Мысль не нова, и в Израиле, давно живущем с постоянной, ежедневной и ежечасной угрозой теракта, именно так и происходит. Многоуважаемый единоросс именно Израиль, кстати, в пример и приводил.

Одна загвоздочка: где найти такую охрану, которая во-первых, будет знать куда и как смотреть, а во-вторых, не будет отлынивать от своих непосредственных обязанностей, что, если верить словам многочисленных очевидцев, неоднократно происходило в том же Домодедове.

Несколько лет назад я оказалась в Израиле по весьма печальному поводу. Умирал очень дорогой и близкий мне человек, умирал в больнице, все знали, что осталось недолго, и я прилетела на несколько дней проститься.

В больнице я торчала с утра до ночи. Периодически выходила на улицу пореветь и покурить. На входе в больницу, разумеется, стояла охрана. За эти несколько дней они меня выучили как облупленную, знали почему я там нахожусь, расспросили меня о марке мобильного телефона, запомнили как меня зовут, но каждый, подчеркиваю, КАЖДЫЙ раз, когда я возвращалась, даже после пяти минут, проведенных у них на глазах с сигаретой, они проверяли мою сумку, а меня саму прогоняли через металодетектор. Им и в голову не пришло этого НЕ сделать.

Мало поставить охрану, эту охрану надо еще как следует обучить, а также желательно полностью ей, охране, поменять менталитет. Чтобы она знала, что находится на переднем крае, от нее все зависит, и чтобы ей и в голову не приходило по каким бы то ни было соображениям отвлечься.

Если пойти дальше по пути, предложенному представителем правящей партии, то директорам учебных заведений, НИИ и тех же больниц надо срочно заканчивать курсы по безопасности, обучать персонал и клиентов (студентов, сотрудников, посетителей) правилам бдительности, умению пользоваться оружием и, на всякий случай, боевым искусствам. И плевать с высокой колокольни на федеральные силы безопасности, которые, кстати, вовсе не жаждут нести ответственность за жизнь простых граждан.

Об этом можно судить хотя бы потому, что ни один из глав этих самых ведомств не взял на себя личную ответственность. Ладно, уж президент с премьером, у них теоретически и другие дела есть, но МВД-то с ФСБ на что? Пусть в отставку не подают, но ответственность хотя бы признать можно? Ну, хотя бы ряди приличия, ну даже если они в это не верят, но слова что ли правильные пусть скажут, покаяться, на худой конец хоть слезу пустят! Пусть продемонстрируют видимость, что, по крайней мере, понимают, что безопасность граждан является их первоочередной задачей.

Впрочем, справедливости ради должна сказать, что представитель не совсем правящей, и вроде как оппозиционной ЛДПР, пошел гораздо дальше: в белых перчатках с ними, боевиками то есть, нельзя. Загнать их всех в лагеря где-нибудь на побережье моря Лаптевых, чтобы Гуантанамо показался "детской песочницей", чтобы, значит, им впредь неповадно было. А чтобы прочувствовали окончательно, то и семьи загнать туда же. Жен, детей... матерей и отцов, видимо, тоже. Ничего не напоминает?

Был такой известный деятель в советские времена, который тоже норовил все делать по-семейному. Высылать, так целыми народами, сажать, так целыми семьями. Даже аббревиатура такая была: ЧСИР (члены семей изменников родины, кто не помнит). А что? Хорошая идея! А главное, проверенная. И ничего, что времена изменились, найдутся еще люди, проживающие на почетной персональной пенсии, которые помнят как это все было устроено. И не надо ни в какой Израиль за консультациями ехать. Все свое, родное, под боком.

Сейчас целый ряд официальных российских лиц говорит, что нельзя страну сравнивать с Великобританией или теми же США, поскольку в стране идет война, тихая, постоянная, ползучая, которую явно не выиграли, и в ближайшее время не получиться. А поэтому необходимы новые меры, органы, подразделения и так далее (см. выше).

Но если она идет вот уже столько лет, а победы по-прежнему не видать, то, возможно, надо менять стратегию? Или что там еще меняют? Признать, что в нынешнем виде система бороться с этой угрозой просто не в состоянии? Но кто же будет менять систему, созданную под себя, и в которой так удобно? До самой последней возможности скорее всего никто.

Но в таком случае не надо говорить и о завершении антитеррористической операции. Розовые очки полезно для начала снять хотя бы с собственных глаз.

Комплекс неполноценности

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 11:50, пятница, 28 января

Комментарии (0)

Гуллит. Кадыров. "Терек". Чечня. Россия. Москва. Домодедово. Теракт. Очередной теракт.

Уже практически всем известно, что тренировать грозненский футбольный клуб "Терек" взялся прославленный футболист Рууд Гуллит. По признанию министра спорта Чечни и вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, голландец оказался "запасным аэродромом", после того, как не удалось достичь соглашения с испанским специалистом Виктором Муньосом (дословно: "попался под руку первым и согласился на наши условия"). Точнее, сначала удалось. А потом испанец воочию увидел игроков и руководство клуба.

"Не сошлись характерами", - с фирменной улыбкой на устах потом скажет Кадыров.

Но до Виктора Муньоса еще был легендарный Олег Романцев, но и он, по его собственному признанию, из-за "старых болячек" отказался от заманчивого предложения.

Гуллит. Тот самый Гуллит. Тот самый Гуллит будет жить и работать в Чечне. Жить - условно, конечно, ведь команда базируется в безопасном Кисловодске, а на матчи ездит как на командировки. Но как бы там ни было, сам Гуллит будет в Чечне, будет передавать опыт одного из лучших футболистов мира нашим ребятам, свой тренерский талант (в котором, кстати, многие не без оснований сомневаются) в команду из Грозного. В команду Кадырова Рамзана - это главная деталь во всей этой истории.

А тут какой-то Муньос, подумаешь, только в качестве тренера обладатель Кубка и Суперкубка Испании, пытался диктовать свои условия.

То ему пять ассистентов подавай вместо двух, то в ресторан ходи всей командой, а не вразнобой.

"Как мне докладывали, он не хотел заниматься тренерской работой, - впоследствии говорил Рамзан, - а хотел полностью управлять клубом. Он выдвигал условия, которые не могли нас устроить".

А потом появился Гуллит, который не работал в качестве тренера с 2008-го, и, конечно, с радостью принял приглашение.

Задачи перед клубом на предстоящий футбольный год поставлены амбициозные - попасть в Лигу Европы, то есть занять хотя бы пятое место против одиннадцатого по окончании прошлого сезона.

Что это даст нам?! Принесет ли счастье и гармонию в сердца жителей Чеченской Республики?

Мой друг, спортивный журналист, по долгу службы посещающий практически все домашние матчи "Терека", так прокомментировал назначение нового главного тренера: "Покупка Гуллита не что иное как пиар, или понты. Такой же пиар, как и все остальное в республике – самая большая мечеть, самая высокая елка, самое быстрое строительство, самый крупный стадион на Кавказе, все самое-самое. Складывается ощущение, что у кое-кого сложился комплекс неполноценности…"

***

"Убийцу, приведшего в действие адскую машину, видели многие свидетели теракта", - читаю я заголовок на сайте одного из новостных порталов, а дальше приводится прямая речь одного из таких свидетелей: "Он взорвался у меня на глазах, - рассказал Артем Жиленков, встречавший рейс из Дюссельдорфа. - Мужчина в черной куртке, черной шапочке - больше ничего запомнить не успел, да и видел я его больше со спины. Он разлетелся на куски".

Он разлетелся на куски. Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

"Терек" между тем готовится к сезону в турецкой Анталии.

И уже зазвучали слова осуждения теракта - конечно, кто поддержит эту чудовищную акцию по убийству ни в чем не повинных людей, встречавших своих близких в зоне прилета "Домодедово".

Можно уже не смотреть выступления официальных лиц, а воспроизвести все, вплоть до интонаций, по памяти. Всех покараем. Очередная бесчеловечная диверсия международного терроризма, нацеленная против всех народов России. Мы не одни такие - вспомните теракты в благополучных США (2001) и Великобритании (2005). О том, что затем подобные теракты удалось предотвращать, промолчим. Наш ряд из дат и количества жертв куда внушительнее. Караванами уходят они в землю, орошаемые слезами близких и осыпаемые смехотворными компенсациями. И точка еще не поставлена, так, многоточие. Бойся, на следующих выборах голосуй за сильных, а не за тех, кто раскачивает лодку (их терминология). Они-то, эти мускулистые супермены, смогут найти и обезвредить лидеров бандформирований, их спонсоров из стран загнивающего капитализма (за которыми нам, похоже, не угнаться), пока оппозиционеры будут отбывать свои десятки суток ареста в столичных СИЗО. Их, кстати, тоже покараем за деструктивное вмешательство в дела суверенной демократии. Будем действовать жестко. В аэропорту - в аэропорту. В сортире… Вспоминаете?!

Мой троюродный брат берет в руки кумган (1), наполненный водой, и удаляется в сторону сада.

Пойду, с Путиным пообщаюсь, - говорит он деловито.

Погоди-погоди, - я понимаю всю тонкость грустной шутки, но не могу не спросить – ты сам это придумал?!

Да нет, многие здесь так говорят, - отвечает он, на секунду обернувшись.
Я не смею его больше задерживать…

***

Пишут, что 6-го февраля состоится первая официальная встреча Гуллита и Кадырова.

Обладатель золотого мяча получит напутствие от главы республики. Потом, возможно, приедут полузащитник "Спартака" Александр Павленко и нападающий "Мидлсборо" и сборной Шотландии Крис Бойд.

Вот это сила будет! Вот это мощь! Мы за ценой не постоим!

"Руд получил, конечно, большие деньги, - сказала в интервью супруга Руда Гуллита Эстель, - Не могу сказать, сколько, но это вопрос не одного миллиона. Бюджет у "Терека" не ограничен, и зарплата Руда хороша в сравнении с любым клубом".

Конечно, хороша, ведь ресурсы Фонда Ахмад-хаджи Кадырова, финансирующего "Терек", неиссякаемы.

Мы потянем контракты со звездами мировой величины, обеспечим их жильем, личным транспортом, охраной - создадим все условия для достижения высоких результатов.

В стабильной Чечне все возможно. За несколько дней до очередного матча перекроют несколько кварталов вокруг стадиона. В день матча на бесплатных автобусах из сел привезут болельщиков из фан-клуба "Нохчо". Если они, бедолаги, будут болеть ненадлежащим образом, кто-нибудь с VIP-трибуны накричит на них сверху вниз, поможет властным советом, когда надобно встать, размахивая флагом любимого клуба, а когда можно и передохнуть, облокотившись на спинку пластикового стула…

***

Я иногда думаю – когда называют количество погибших в результате теракта, считается ли жизнь исполнителя?! Или жизнь смертника в приличном обществе не в счет?!

Многие винят родителей этих молодых людей - не доглядели. Другие видят причину многих бед в чудовищном уровне безработицы на Кавказе - делать нечего, начинаешь слишком глубоко копать, идешь в смертники, таков, вероятно, ход мыслей.

Можешь ли ты стать смертником?! Могу ли я стать смертником?! Могу взорвать СЕБЯ, ради какой бы то ни было идеи, принеся на ее алтарь самое ценное, что у меня есть - СВОЮ жизнь?!

И никогда больше не увидеть смены времен года, этого неба и этих звезд?! Никогда больше не подняться в горы и не спустится потом на равнину?! Зайти, пусть в слабо охраняемый терминал аэропорта с твердым намерением больше оттуда не выйти?!

Не поймите меня превратно, я не пытаюсь оправдать эти действия, я пытаюсь понять. Но государственная машина не будет задумываться, скрупулёзно восстанавливая биографии бесконечного числа шахидов.

Проще мочить в сортирах. Десять лет прошло все-таки, а воз и ныне там.
"С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего - они должны быть уничтожены на месте", - заявил на расширенном заседании коллегии ФСБ президент России.

Человек уже взорвался, его больше нет, чьего-то сына, брата, друга - не из бездонных глубин космоса ведь нам их присылают.

***

Я желаю Гуллиту и "Тереку" войти в пятерку лучших команд российской Премьер-лиги, хорошо проявить себя в Лиге Европы.

Пусть у нас будет все самое-самое, наша республика долго находилась в изоляции, она имеет право на компенсацию.

Мы будем строить, играть, стараться достигать успехов во всех сферах (Сотрудничество с 鶹, кстати, можно считать достижением?!).

Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

Простите меня за желание смотреть на жизнь "объемно", заглядывая за тонкий слой официальной пропаганды. Не сочтите за дерзость. Я еще достаточно молод.
А молодость оправдывает многое.

(1) Кумган (тюрк.) - узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применяющийся в основном для умывания и мытья рук.


Совместно с интернет-СМИ

Взрыв в Домодедове: "ты жив?"

Ховард Эймос Ховард Эймос | 11:28, четверг, 27 января

Комментарии (1)

Как только новость о взрыве в аэропорту Домодедово облетела мир, меня начали заваливать электронными письмами и смсками. Первое письмо я получил от друга в Нью-Йорке часа через два после взрыва. "Тебя ведь не убили?" - было написано в строке "тема".

Еще один друг написал: "Подтверди, что ты в порядке". "Ты жив?" - пришло следом письмо от знакомой, у которой не оказалось моего московского мобильного, чтобы сразу позвонить.

Меня продолжали заваливать сообщениями до поздней ночи. Писали даже те, кто практически не поддерживает со мной контакт, и все они, похоже, очень за меня беспокоились. Все эти люди живут не в России, большинство из них были из моего родного Лондона. Ни один из русских знакомых мне не написал.

Иностранцы, живущие в России, с которыми я говорил в этот день, рассказали мне, что у них была та же история.

Смертник не случайно выбрал для взрыва зал прибытия международных рейсов - этот выбор был нацелен не только на россиян, но и на ездящих в Россию иностранцев, и вообще на восприятие России за рубежом.

Почти каждому западному бизнесмену или туристу, которым часто приходится ездить в Москву, приходилось проходить через зал прилетов в Домодедово, и не раз. И неизбежно среди жертв оказались люди из разных стран.

Судя по числу полученных мной сообщений, поставленной цели смертник добился. Уверен, что когда через неделю я прилечу в Британию, все без исключения будут расспрашивать меня о взрыве в Домодедово.

Однако международный резонанс от этого взрыва не должен отвлекать нас от того факта, что, если это дело рук боевиков с Северного Кавказа, то это последствие чисто внутренней проблемы России.

Сейчас уровень насилия на Северном Кавказе растет, и немудрено, что порочный круг убийств и мести за них периодически выплескивается на улицы Москвы, станции метро и аэропорты.

Однако письма, которыми меня завалили в понедельник, не только заставили меня задуматься о том, насколько навредили устроители взрыва имиджу России за границей, но и вызвали у меня некоторое раздражение.

Москва - город с населением более 10 миллионов человек. И вот 35 человек в этом городе погибли, и люди, с которыми я сто лет не поддерживал связь, спешат удостовериться, что со мной все в порядке.

В России показатель смертности в ДТП - один из самых высоких в Европе. Не перестаю удивляться тому, как так получилось, что высокопоставленные чиновники со съемными синими мигалками получили право объезжать пробки по встречной полосе.

Число убийств в России тоже не падает. По официальной статистике в 2009 году были убиты 18,2 тысячи человек, однако в недавно опубликованном исследовании утверждается, что на самом деле это число в разы выше.

Обледенелые тротуары грозят прохожему переломом костей, а вечно серое небо и холод - депрессией.

Однако никто не пишет мне смсок с вопросом, не оказался ли я в числе десятков людей, погибших в этот день на российских дорогах. Никто не осведомляется, не увезли ли меня в больницу с переломом ноги.

Вообще, плохие новости так быстро распространяются, что в тот момент, когда друзья получили от меня запоздалый ответ, что я цел и невредим, они бы уже знали о моей смерти из телевизора, если бы я оказался в числе жертв.

Самый поразительный разговор у меня был со знакомым, который позвонил мне в понедельник вечером, через девять часов после взрыва. Минут десять мы болтали о совершенно посторонних вещах, что меня несколько удивило. Наконец я спросил, смотрел ли он в последнее время новости. Последовала пауза - он полез в интернет. "Ой, - наконец произнес он. - Ой..."

Изменения в работе Русской службы

Возможно, вы уже читали о том, что Всемирная служба Би-би-си проводит масштабную реструктуризацию, которая вызвана значительным сокращением ее финансирования.

Уменьшение бюджета Всемирной службы на 20% происходит в рамках правительственной программы пересмотра государственных расходов, о которой я писала в прошлом году.

Реструктуризация включает закрытие пяти языковых служб и существенные сокращения радиовещания и штата во многих других службах. Это означает масштабные изменения в работе Всемирной службы Би-би-си.

В рамках этого процесса значительно изменится и Русская служба. Мы потеряем примерно треть нашего бюджета и откажемся от традиционного радиовещания в России. Это означает, что прекратится вещание на коротких волнах, а также на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Трансляция на этих платформах завершится к концу марта этого года (конец финансового года). Я хотела бы заранее принести извинения всем нашим слушателям, которые принимают наши программы на средних и коротких волнах.

Мы только начали обсуждать, как нам выйти из сложившейся ситуации, и прежде чем обнародовать подробности наших планов, нам необходимо пройти через определенные процедуры. Я сообщу вам больше подробностей, когда у нас появится какая-то определенность. Подобный уровень сокращений ставит перед нами крайне сложные задачи – урезание бюджета на 30% означает, что нам придется принимать очень серьезные и трудные решения. Кроме всего прочего это означает, что мы будем вынуждены прекратить делать некоторые вещи, которые мы делали раньше. Мы не можем ограничиться полумерами.

Однако мы сохраним, и, как я надеюсь, укрепим bbcrussian.com – самобытный мультимедийный веб-сайт, который дает возможность русскоязычной аудитории познакомится с лучшими образцами журналистики Би-би-си. Мы и дальше будем рассказывать о российских новостях в международном контексте и делать международные новости релевантными для нашей аудитории. Наш сайт будет оставаться богатым источником информации в разных форматах, в том числе аудио - но еще и видео, интерактивность, эксклюзивные репортажи из России и других регионов мира, уроки английского языка и многое другое.

С учетом сокращений, которые нам придется пережить, мы никак не сможем сохранить нынешний спектр радиопрограмм и количество сотрудников. Но я надеюсь, что на bbcrussian.com будут продолжать присутствовать хотя бы некоторые из наших нынешних радиопрограмм. Судя по всему, у нас больше не будет многих передач, к которым вы привыкли. Но мы сделаем все возможное, чтобы при помощи нашего сайта сохранить творческий дух этих программ, наполненных новостями и аналитическими материалами.

Все это кардинально изменит то, как мы работаем. Радио оставалось для нас очень важной частью нашей работы - даже с учетом того, что в последние годы все больше внимания мы уделяли онлайну, и именно интернет стал нашим главным направлением. Как человек, начинавший карьеру в должности радиожурналиста Русской службы Би-би-си, я очень хорошо знакома с замечательной историей этого радио. И я очень хорошо знаю, какие большие усилия моя команда приложила за последние несколько лет, создавая и развивая новые программы и форматы. Я горжусь нашей работой, и для меня - так же, как для членов моей команды - это крайне трудный и эмоциональный день.

Однако я уверена, что наша команда и дальше будет делать все от нее зависящее и работать в интересах аудитории на тех платформах, которыми мы располагаем. Я уверена и в том, что члены команды сумеют адаптироваться к новым вызовам – даже в тот момент, когда под вопросом оказывается их собственное будущее. Хотя мы прекращаем традиционное радиовещание, у нас есть прекрасное наследие, которое задало тон и направление успешного развития bbcrussian.com. Мы также надеемся на поддержку и взаимопонимание наших читателей и слушателей.

Большая вода? Подумаешь!

Весна на нижней Эльбе, похоже началась. Потеплело, снег растаял, полили дожди. Даже почки набухли на деревьях. Ну и Эльба, соответственно, вышла из берегов. В живописном городке Лауэнбурге, что в 50 км от Гамбурга, к большой воде привыкли. Но на 10 метров она не поднималась несколько десятилетий.


Когда радио и телевидение вовсю заговорили о наводнении - я не утерпела и поехала посмотреть - какое оно, наводнение? Опасное ли?


Лауэнбург - старинное приэльбское поселение, на одной стороне городок, на другой - фермы, рыболовные хозяйства, гостевые дома и кемпинги. Типичная картина для сельской северной Германии. По дамбе праздно прогуливается народ с собаками и детьми, кто-то совершает пробежку или занимается спортивной ходьбой. Никакой суматохи, зато полно фотографов, и телевидение приехало.


Вот только хозяева этой фермы, которая вдруг стала островом, недовольны зеваками. Хозяин выбежал и громко наорал на семейство с детьми, которое как раз фотографировалось на фоне его подтопленного дома. Прохожие усмехнулись: мол, не обращайте внимания, он со вчерашнего дня еще нервничает!


Фермеру есть, отчего нервничать - подъезды к усадьбе отрезаны водой, поэтому для почты выделено ведро и табличка с номером дома.



Затопленный лес на берегу реки выглядит впечатляюще, место для кемпинга полностью затоплено, все дорожные знаки и шлагбаум под водой. Гуляки шутят: "Ну что? Разбиваем тут палатку?"


Перехожу по длинному мосту через Эльбу и попадаю в старый город. Вот где бурлит жизнь! Пожарные расчеты, спасательные и технические службы - все подключились к откчачке воды.

Непрерывно идет процесс по наполнению мешков песком.


Кстати, здешним детям не привыкать к наводнениям. В специальных костюмах они помогают наравне со взрослыми.


Жители домов на набережной очень волнуются - вода заполнила подвалы, вот-вот подойдет к первому этажу. Но спасатели спокойны и с шутками-прибаутками перетаскивают шланги на новые места, наваливают к дверям еще больше мешков.


Наводнение сплачивает горожан - рестораны кормят и поят кофе и глинтвейном спасателей бесплатно и в любом количестве.

Закрытые на зиму забегаловки специально открылись и продают снедь по "тарифу большой воды". Кстати, чуть ли не дешевле, чем обычно. В ресторанах с улыбкой извиняются перед посетителями - вы уж, мол, извините, что у нас пиво только в бутылках, бочковое в затопленном подвале осталось…


К семи вечера в ларьке остались только напитки. Зеваки разъехались, жители разошлись по домам и квартирам. Спасатели и пожарные, включив мощнейшие лампы, остались дежурить на ночь, давая понять - спите спокойно, за водой следим!


О затопленном Лауэнбурге говорили и российские СМИ - немного сгущая краски, выбирая ракурсы, на которых вода кажется бесконечной, а попытки жителей удержать ее - безуспешными.

На самом деле все немного не так - жители напряжены, но не унывают: потягивают глинтвейн и подшучивают над "чрезвычайной ситуацией" - все словно рады такой возможности встряхнуться от зимней спячки. Но вздохнут спокойно только тогда, когда река и жизнь вернутся в прежнее русло.

Тарифы на совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 13:09, вторник, 25 января

Комментарии (0)

Экстремальные ситуации - не только лучшая возможность проверить людей на прочность, но и на морально-нравственную устойчивость. Вчера, практически сразу после трагедии в аэропорту "Домодедово", интернет заполонило возмущение. Люди сообщали, что таксисты, узнав о взрыве, поспешили взвинтить цены на свои услуги. Дескать, сначала просили 5-10 тысяч рублей за поездку, а потом - 20-30 тысяч. "Таксисты - самые настоящие мерзавцы", - яростно шумело интернет-сообщество. "Наживаются на трагедии", - негодовали пользователи.

Мэр российской столицы Сергей Собянин также не остался в стороне. "Таксисты снова отличились", - заявил он, комментируя появившуюся информацию. И добавил, что при экстренных ситуациях в аэропортах такси должны работать бесплатно.

Честно говоря, не люблю такие обобщения. Ведь что получается: один негодяй (возможно, что больше - два, пять, десять!) решил воспользоваться трагедией, взвинтив тарифы до небес. Очень сомневаюсь, что с ним в итоге кто-то поехал. Однако все мы дружно закричали, что таксисты - это почти нелюди какие-то. Согласно такой логике, если врач зарезал во время операции пациента, то все остальные медики - убийцы. Если журналист исказил информацию в тексте, то его коллеги также априори причисляются к лгунам, которым нельзя верить. Странная логика, вы так не считаете?

В этой трагической истории я бы отметил нечто другое. Нашлись люди, которые узнав о случившемся, поехали в аэропорт на своих машинах - развозить людей. Бесплатно. Они не извлекали прибыль, не делали себе никакого пиара, о чем сегодня так модно говорить.

На самом деле все мы очень любим обвинять других, но при этом как-то забываем о себе. Почему не поехал в аэропорт? Работал, был занят, отсутствовала возможность. Мы всегда можем найти кучу оправданий. И кучу времени, чтобы заклеймить позором тех, кто не помог. Очевидно, требовать деньги в такой ситуации - это совсем не по-людски. Принципиально не хочу уходить в размышления по поводу того, что таксист - не работник спецслужб, что ничего не должен. С проблемой выбора - помочь или не помочь - все мы сталкиваемся практически ежедневно.

Скажу о себе. Всегда стараюсь руководствоваться простым человеческим принципом - а если завтра неприятность или беда приключится с тобой, неужели ты хочешь, чтобы люди проходили мимо или разводили рукой, извиняясь, что очень торопятся?
Одна моя знакомая как-то приехала из Москвы в Ульяновск на машине. Через несколько часов езды по городу она мне заявила - дескать, знаешь, Миш, тут совсем не хочется уступать людям, пропускать, ведь пропустишь, а тебя благодарят единицы, большинство просто уезжают, даже не мигнув "аварийкой".

Друзья, не надо ждать благодарности! Ответьте себе на вопрос: для чего вы помогаете? Вы хотите, чтоб вам дали 100 рублей? Думаю, нет. Вы хотите, чтоб вам улыбнулись, махнули рукой или мигнули фарами? Думаю, что да. Это действительно приятно. Но помогаем мы все же не из-за этого. В большинстве случаев мы делаем это совершенно неосознанно. Вот мой брат, врач, не может пройти мимо лежащего на улице человека - вдруг он не просто пьяный, а ему реально стало плохо. Я думаю, что это симбиоз человечности и профессионализма.

Совершенно не хочется воспитывать здоровых мужиков-таксистов, объясняя им, что пользоваться трагедией и подниматься цены в десятки раз - это аморально. Мне вот только интересно, что эти мужики, придя вчера вечером домой, рассказывали своим женам и детям? Как смотрели им в глаза?

Где я?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:18, понедельник, 24 января

Комментарии (0)

До недавнего времени одной из моих насущных проблем был поиск себя. Не в том высоком, философском смысле, в каком это делают представители творческой интеллигенции, а в смысле банального определения своего местоположения. Свой адрес я, конечно, знаю, он записан в паспорте, но аскетично простая надпись - "квартал 11" - не давало мне ясной картины расположения соседних улиц, магазинов, путей подъезда. Дело в том, что за время болезни, когда я перестал бывать вне дома, мы переезжали четыре раза. Можно сказать, жизнь бросала меня из одной квартиры в другую, но, к сожалению, в одну и ту же постель. После всех этих "странствий" я оказался на глухой окраине города, и утренняя процедура самоидентификации стала зависать на втором пункте - "Где я?" (первый - "Кто я?").

Не помогали никакие ухищрения. Однажды я вызвал под благовидным предлогом хирурга из нашей районной поликлиники, в тайной надежде получить от него ценные сведения. В телефонном разговоре, услышав мой адрес, он заранее выразил сомнение в том, что сможет отыскать путь в этой малоисследованной местности. И точно, в конце дня он позвонил, совершенно измученный, сказал, что приехал куда-то, но не знает где он, что его укачало на ухабах, что бензин на исходе, гирокомпас отказал, и он ложится на обратный курс, чтобы попытаться вернуться домой к семье.

Я заказывал товары в интернет-магазинах и на вопрос - "как меня найти" - честно отвечал, что совершенно не ориентируюсь в этом районе. Когда курьер каким-то чудом доставлял мне заказ, я жадно выспрашивал у него, как ему удалось отыскать меня. В ответ он неуверенно чертил в воздухе сложнейшие траектории, живо воскрешая в моей памяти виртуальные воздушные бои, и все говорило о том, что обратной дороги он сам уже не найдет никогда. Подтверждая худшие опасения, следующий заказ привозил уже другой курьер, ничего не знавший о судьбе своего предшественника. Родные и соседи, понимая безнадежность попыток объяснить мне ситуацию, давно уже ограничивались неопределенными жестами, указывающими направления.

Виды из окон также малоинформативны. С одной стороны простирается бескрайнее русское поле, а с другой - какая-то таинственная организация за бетонным забором с колючей проволокой. Вся территория ее усажена яблонями. По-видимому, ядовитыми, поскольку ни одного живого существа я там не видел. Забор изукрашен живописными фресками, выполненными в агрессивной манере художниками, потерявшими, по выражению Н. С. Хрущева, сексуально-политическую ориентацию.

Так продолжалось до тех пор, пока один очень добрый человек не рассказал мне об электронных географических картах, которые можно найти на сайтах поисковых систем в интернете. С их помощью, включив режим вида со спутника, я наконец-то сумел провести рекогносцировку и оценить мудрую хаотичность переплетений переулков и нумерации домов, разбросанных в шахматном беспорядке. Врагам, замыслившим поразить меня лазерным лучом из космоса, было бы весьма непросто обнаружить мое убежище.

Среди прочих карт одна, которая на Яндексе, понравилась мне больше всех. Там есть функция "панорамы", довольно удачно создающая в полноэкранном режиме иллюзию присутствия на улицах города. Представьте, вы можете оказаться посреди шоссе, в застывшем потоке машин, например, на Кремлевской набережной в Москве или у подножия Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Не знаю, как это сделано, но с помощью мышки можно поворачивать изображение, как бы оглядываясь вокруг себя, а также продвигаться вдоль по улицам с помощью специальных маркеров на экране. Это действительно здорово!

Воспользовавшись этой функцией, я более основательно осмотрелся в своем районе, так что теперь, окажись я на улице, мне не придется приставать к прохожим, спрашивая их, куда мне идти. Хотя, на этот вопрос наши люди отвечают, может быть, несколько однообразно, но весьма охотно. Можно рекомендовать его, наряду с замечанием о сегодняшней погоде, тем, кто желает завязать непринужденное общение с незнакомым человеком.

В общем, с электронными картами мои возможности возросли многократно. Мне удалось даже отыскать дорогу на свою малую родину, в город Туапсе. В свое время родители, воспользовавшись моей беспомощностью, увезли меня оттуда в трехлетнем возрасте, отвлекая в пути сказками, чтобы я не смог запомнить обратной дороги. Теперь я осуществил давнюю, казавшуюся безнадежной мечту побродить по улицам родного города, постоять возле дома, где были сделаны первые в жизни шаги, полюбоваться с причала нашим "самым синим в мире" Черным морем.

К сожалению, в Яндексе далеко не все города можно "посетить" таким образом, а только более или менее крупные, расположенные в европейской части России и в Украине. А хотелось бы в таком же режиме "походить" по улицам Парижа, Лондона, Нью-Йорка.

Чудотворец - что ещё сказать

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:28, пятница, 21 января

Комментарии (0)

Информационные издания
Осветили вот какой вопрос:
Президент купался в Иордане -
В месте, где крестился сам Христос.

Это ж, братцы, неспроста заведомо!
Он не просто так туда полез!
Я теперь от Дмитрия Медведева
Жду евангелических чудес.

Нанохлебом будут обеспечены
Жители России навсегда,
Будут несогласные излечены -
Даже без решения суда.

Разберемся с социальной сферою!
Уничтожим внутренних врагов!
(Ведь у нас-то в президента веруют
Больше чем в любого из богов.)

Верю, очень много будет сделано,
Чудотворец - что ещё сказать.
(Но, на всякий случай,
Президента лучше не пускать... )

Продукты на полку!

Федор Телков Федор Телков | 11:42, пятница, 21 января

Комментарии (0)

Это небольшое исследование о том, как и чем питаются студенты сегодня, в поддержку или опровержение мифа "вечно голодный студент". Для этого студентам одного из вузов Нижнего Тагила было предложено ответить на несколько вопросов. Кроме того, был сфотографирован их холодильник. Эти данные не учитывают того, что молодые люди привозят из родительского дома, обычно это законсервированные продукты из коллективных садов, макаронные изделия, крупы и так далее.

Список вопросов:

1. Имена
2. Какая сумма тратится на продукты ежемесячно
3. Какие продукты покупаются
4. Какое основное блюдо готовится
5. Как хотелось бы питаться, или о каком блюде мечтаете


Сергей, Виталя
2000 рублей
Хлеб, майонез, подсолнечное масло, сосиски, яйца
Суп, макароны, яичница
Хотелось бы питаться очень вкусно


Антон, Максим
3000 рублей
Чай, кофе, хлеб, яйца, майонез
Каши, супы
Затрудняемся ответить


Катя, Настя
3000 рублей
Хлеб, майонез, вермишель, конфеты, чай, мясо
Суп, картошка
Суп (борщ, солянка)


Влада, Ирина
По отдельности: Влада – 3000 рублей, Ирина - 2000 рублей
Мандарины, хлеб, капуста, чай, каши, крупы
Сухомятка, каши, вторые блюда
Мечты ежедневно исполняются


Лена, Лена
1000 рублей
Хлеб, чай, печенье, майонез, яйца, сахар, сосиски, рожки
Рожки, картошка
Много мяса с помидорами


Лола, Юля, Настя
4000 рублей
Хлеб, сахар, чай, котлеты, пряники, арбуз, кальмары, рис
Суп, пюре, рис
Жареная утка


Маша, Ирина
1500 рублей
Хлеб, майонез, кетчуп, шоколад, чай, рожки
Суп, картошка
Торт


Люба, Лена, Дина, Наташа, Маша
2000 рублей
Масло, чай, сахар, крупы, макароны, майонез, яйца, хлеб
Овощное рагу, суп, макароны
Мы сытые (но иногда хотим селедки)


Марина, Саша, Юля
4000 рублей
Хлеб, чай, печенье, фрукты, колбаса, пельмени, молоко
Суп, картошка, каша
Больше рыбы, мяса, салатов


Настя, Света
3500 рублей
Хлеб, майонез, кетчуп, сосиски, макароны, селедка, печенье, чай, крупа
Суп, макароны, каши
Роллы


Эдик, Ринат, Вадим
3000 рублей
Хлеб, майонез, пельмени, йогурты, сосиски, чай, сахар, яйца, колбаса, шоколад, полуфабрикаты
Пельмени
Все самое калорийное, вкусное - жареную индейку!


Настя, Катя
3000 рублей
Овощи, фрукты, сметана, кефир, хлеб, молоко, крупы, масло
Кашу варим, картошка
Блинчики со сметаной


Алена, Вика
2000 рублей
Хлеб, чай, майонез, масло, печенье…
Макароны, супы
Затрудняемся ответить

Таинство под аплодисменты

Михаил Белый Михаил Белый | 14:45, четверг, 20 января

Комментарии (0)

На этой неделе православные отмечали праздник - Крещение. Я, наивный, до недавнего времени считал, что Крещение - это христианское таинство, некий интимный обряд, совершаемый верующими людьми.

Что многие из нас видят сейчас? Таинство? Обряд? Нет, господа! Почти все мы могли наблюдать самое настоящее шоу, широко освещаемое телевидением. Не сочтите за кощунство, но Крещение в нашей стране становится почти национальным видом спорта.

Сначала чиновники и представители МЧС бодро рапортовали о том, сколько крещенских купелей им удалось прорубить, потом - рассказывали о спасателях, готовящихся прийти на выручку тем, кто окажется не в состоянии самостоятельно выплыть. А затем начали трубить с интонациями представителей Росстата - в таком-то городе в мероприятиях по случаю празднования Крещения приняло участие столько-то человек.

На этом фоне не уставали показывать губернаторов и других чиновников, которые вылезали из воды и, весело клацая зубами, сообщали широкой общественности, что им совсем не холодно. Неужели спуститься в воду они готовы только под прицелами телекамер?

Или вот прочитал на лентах информагентств, что "депутаты и сотрудники аппарата кузбасского парламента приняли участие в крещенских массовых купаниях". Сразу подумалось: что это за гонка такая? Никаких признаков священного таинства.

К примеру, протоиерей Александр, ключарь Покровского кафедрального собора заявил журналистам, что "купание в Иордане если имеет смысл какой-то христианский, то только если в том смысле, если прилагается это к главному, а главное в христианской жизни - это конечно молитва, пост, таинство покаяния". Простите, но о каком "таинстве покаяния" сейчас может идти речь?

Лично довелось наблюдать этот ритуал. Посмотрел и ужаснулся. Священник окунулся в купель, а потом, когда он уже выходил, присутствующий народ, громко зааплодировал, некоторые даже засвистели от восторга, параллельно используя весь свой могучий лексикон. Просто Ванкувер какой-то! Некоторые, впрочем, потом спохватились, стали креститься.

Но следующие купающиеся в святой воде тоже оказались ребятами без комплексов. Выскакивали из купели, задирали руки вверх, словно только-только сошли с дистанции. Для полноты картины не хватало только медалей.

Хочу повториться, что лично в моем представлении вера и связанные с ней обряды - вещь глубоко личная, которую не выставляют напоказ. Я убежден, что в России немало истинно верующих людей - не только тех, кто "сидит на посту" (по аналогии с диетой), не только тех, кто ходит в церковь, не только тех, кто красит яйца и печет куличи. Я убежден, что есть люди, которым для веры не нужны проводники и атрибуты. Те, которые не побежали плескаться в проруби, поскольку для этого появился повод.

К слову, 19 января, в Крещение, я услышал разговор двух девушек. Одна жаловалась другой - опять поздно спать сегодня лягу, "придется в ближайшую церквуху идти за святой водой". А подруга ей сочувствовала - фигово, у меня родители воду сами наберут.

Господа! Тут святой водой явно не обойтись. Тут нужны субстанции посильнее. Например, совесть, порядочность и честность - прежде всего, перед собой. Или кто-то действительно считает, что героическое купание на 20-градусном морозе и хождение в "ближайшую церквуху" за водой - показатель веры?

Хадж: квоты и коммерция

Руслан Таркиев | 10:25, среда, 19 января

Комментарии (0)

Совершение хаджа входит в число важнейших религиозных обрядов и является одним из пяти основных столпов ислама, обязательных для каждого мусульманина. Но практически каждый год в Дагестане этот процесс проходит со скандалами и взаимными претензиями со стороны паломников с одной стороны и организаторов хаджа с другой.


Главная причина - нехватка выделенных мест для совершения хаджа. Каждый год Королевство Саудовская Аравия определяет квоту для российских мусульман. В 2010 году эта цифра составила 20500 человек. Больше всего мест, как впрочем, и в предыдущие годы, досталось паломникам из Дагестана - восемь тысяч. Кроме этого, еще 2,5 тысячи паломников смогли отправиться в хадж за счет средств, выделенных российским сенатором и миллиардером, уроженцем Дагестана Сулейманом Керимовым.

Но и этой, довольно внушительной квоты дагестанским мусульманам оказалось недостаточно. Если раньше желающие совершить хадж из Дагестана шли на хитрость, используя невостребованные квоты других регионов, то в этом году им этого сделать не удалось.

К примеру, в 2009 году квота для паломников из Дагестана на хадж в Мекку составила шесть тысяч человек. Однако их фактическое число, по данным Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, значительно превысило квоту и достигло порядка 16 тысяч.

Чтобы не допустить накала ситуации, в этом году к верующим был вынужден обратиться президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он предложил при распределении квот предпочтение отдавать тем, кто первый раз отправляется в Мекку. Однако его призыв не был услышан большинством верующих. Для многих совершение хаджа превратилось в обычный коммерческий вояж. В отдельные годы дело доходило до того, что паломники возвращались на родину через несколько месяцев, привозя забитые товаром грузовики.

В основном паломники из Дагестана отправляются в хадж наземным транспортом, позволить себе авиаперелет могут только обеспеченные люди. Для тех, кто едет на машине, стоимость хаджа составляет в пределах тысячи долларов, те, кто предпочел самолет, выложат более 3 тысяч долларов. Есть предложения по организации VIP-поездок, с размещением в дорогих гостиницах. Их стоимость доходит до 20 тысяч долларов США.

Бизнес на паломниках в Дагестане монополизирован, и чужим там не место. Который год "горе-туристы" жалуются на отвратительные условия и обслуживание во время хаджа, но ничего не меняется. Дело в том, что оформлением паспортов и размещением паломников в Саудовской Аравии из года в год занимаются 3-4 фирмы, имеющие связи в Духовном управлении мусульман республики.

Если паломники, отправившиеся в святые места на самолете, не испытывают особых проблем, то этого нельзя сказать об остальных. Большинство из едущих наземным транспортом - жители сельских районов, живущие, в основном, за счет сельского хозяйства. Они привыкли экономить каждую копейку, и они придерживаются лозунга советских туристов - "поездка должна себя окупить".

Правда, эти слова применительно к современным условиям следовало бы перефразировать - "из поездки надо извлечь максимальную прибыль".
Вот и везут в святые места огромные канистры с медом (кто-то сказал, что он там дорого стоит) и набившие оскомину дагестанские сувениры. Обратно привозят кучу товара для продажи - одежду, ковры, дешевое золото. Поездка в хадж для многих давно стала бизнесом. Как иначе объяснить тот факт, что некоторые едут по несколько десятков раз, тогда как другие не могут собрать денег и на одну поездку?

Автомобили, на которых передвигаются дагестанские паломники - отдельная тема. Чтобы загрузить как можно больше товара, используются КАМАЗы и другие большегрузные машины. В них оборудуют полки для сна, остальное место предназначается для самого святого - товара.

В этом году дагестанские власти пытались воспрепятствовать перевозке людей на неприспособленных автомобилях. Эту инициативу поддержала и Турция, которая заявила, что через страну не будут пропускаться грузовые автомобили, оборудованные под перевозку людей. Но прошедшие огонь и воду паломники нашли оригинальный выход.

Для того чтобы переехать российско-азербайджанскую границу, расположенную на юге Дагестана, откуда лежит путь в Мекку, была придумана следующая схема. На КАМАЗах паломники доезжали до границы и своим ходом преодолевали пограничный контроль. Пустые автомобили переезжали в Азербайджан, где их заполняли хитроумные пилигримы.

Совместно с интернет-СМИ

О тунисской революции

Я вчера смотрел телевизор. Главной мировой новостью оставались события в Тунисе.

Многие СМИ именуют их "государственным переворотом", но вообще-то, случившееся имеет все признаки народной революции.

Переворот - это когда наверху кто-то кого-то свергает, а народ безмолвствует. После переворота мало что меняется, кроме лиц у власти, а Тунис вряд ли будет таким, как прежде. Каким он станет - другой вопрос.

В телерепортажах показывали солдат в шлемах, братающихся с демонстрантами.

Несколькими днями раньше первые безжалостно избивали вторых, убив несколько десятков человек.

Но и это атрибут классической революции на ее первом этапе. В июле 1789 года во Франции, в феврале 1917-го и августе 1991 года в России победители тоже готовы были на радостях всех простить и принять в братский хор.

Запомнилась женщина, кричавшая в телекамеру: "Мы говорим всему миру: не бойтесь диктаторов! Не бойтесь диктаторов!".

Золотые слова. Пускай лучше они боятся!

У человека, бессменно правящего двадцать с лишним лет, очень мало шансов войти в историю со знаком "плюс". Либо погонят взашей, либо после смерти обольют грязью.

Это настолько банально и очевидно для всех, кроме самих "незаменимых" и "безальтернативных", что долго распространяться на данную тему ни к чему.

Еще один любопытный момент. Западная пресса в эти дни писала, что революция в Тунисе, оказывается, случилась из-за сайта Wikileaks. Джулиан Ассандж опубликовал конфиденциальную депешу посольства США в Тунисе госдепу, в которой говорилось о коррумпированности бывшего президента и его окружения.

Сталкиваясь с такой глубиной аналитической мысли, не знаешь, плакать или смеяться.

Можно подумать, что тунисцы без Wikileaks не знали, в какой стране живут. Или что уличные торговцы только и делают, что сидят в интернете и читают Guardian.

Это для американцев важнее истории с Wikileaks ничего на свете нет. А моя знакомая, москвичка с высшим образованием, сказала, что "Викиликс" - то ли лекарство, то ли марка зубной пасты.

Впрочем, россиянам наивный эгоцентризм присущ не меньше. Когда недавно в Японии сменился премьер-министр, некоторые комментаторы усмотрели причину в том, что он не сумел наладить отношения с Москвой.

Мне в таких случаях вспоминается бородатый анекдот. В 20-х годах мальчик из Бердичева вышел в советские дипломаты. Приехал в гости к маме, та говорит: "Хороший у тебя костюм. У кого сшил? - В Париже. - А где это? - Далеко, мама, три тысячи километров отсюда. - Боже, какая глушь! А ведь неплохо сшили!".

Никому не возбраняется считать себя пупом земли. Но если строить политику на таком анализе, ошибки неизбежны.

Между тем, в Тунисе действительно происходят события исторического значения, о чем говорят и пишут на удивление мало.

Из 28 арабских государств ни одно не является полноценной демократией. Повсюду либо монархии, причем последние на свете, где монархи обладают реальной властью, либо правят пожизненные диктаторы-президенты.

Есть два исключения: Ирак и Ливан. Но в Ирак демократия была принесена извне, и еще неизвестно, что из этого получится, а в Ливане диктатура не проходит, потому что там имеются три примерно равные по численности и влиянию религиозные общины, которые вынуждены договариваться.

Тунис - одна из самых европеизированных и светских стран арабского мира. Если события там пойдут цивилизованным путем, будет доказано, что нет народов, органически неприспособленных к демократии.


Магнитные бури

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 10:37, вторник, 18 января

Комментарии (0)

Это случилось однажды февральским вечером в Москве. Поздно вернувшись домой, я застал в подъезде пожилую женщину. Но это не была бездомная, укрывавшаяся от холодной зимней погоды. Она была одета в ночную сорочку и халат и, по всей видимости, была жительницей нашего дома. Она стояла у домофона, слегка согнувшись и прислонившись к стене, и что-то говорила в него неизвестному собеседнику плачущим голосом и с трагичной интонацией. Как она там оказалась, было непонятно, но по любому я хотел вернуться к себе домой, чтобы поскорее согреться, и я дал женщине пройти в подъезд вместе со мной.

Мы вместе зашли в лифт и стали подниматься вверх. На меня она сначала почти не обращала внимания, полностью уйдя в жесты и вздохи, наполненные глубоким трагизмом и подразумевающие мучительные физические страдания. Потом, вдруг вспомнив о моем присутствии, она обратилась ко мне и, ни с того ни с сего, поинтересовалась: "Ох, эти магнитные бури, они на вас тоже так сильно действуют?"

Я знаю, что многие читатели сразу возразят, что это была просто какая-то сумасшедшая, и что такая эксцентричная выходка не заслуживает комментариев. И я готов допустить, что так оно и было. Вообще, конечно, в плане здоровья у каждого человека свое причудливое мировоззрение, то есть своеобразная научно-духовно-философская схема, согласно которой почти для каждого заболевания можно найти более или менее рациональное объяснение, далеко не всегда основанное на медицинской науке. Это особенно актуально для Великобритании, где изобилуют всякого рода альтернативные виды медицины. Вот, например, сторонник Аюрведы скажет, что у него болит голова из-за того, что его чакры вышли из строя. Энтузиаст китайской медицины увидит причину боли в животе в том, что у него инь и ян не уравновешены. А последователь движения "Нью-Эйдж" скажет, что если медитировать в темной комнате, освещенной свечами, пальцами перебирать лечебные камни и питаться одним горохом, то человек сможет достичь гармонии с природой и вообще защититься от каких бы то ни было заболеваний. И так далее.

Но вот действие магнитных бурь - это из другой оперы. Вы ведь не станете утверждать, что в российских СМИ предупреждают об ожидаемых магнитных бурях просто так. Но как они действуют? Чем они вредны? Я до сих пор не слышал объяснения причинно-следственной связи между этим явлением и человеческими заболеваниями. Правда, я недавно читал на сайте Би-би-си о возможном вредном воздействии предстоящей магнитной бури на солнце, но ее последствия должны были ограничиваться выводом из строя электронных приборов, что, я полагаю, не очень актуально в плане здоровья, кроме как для тех, кто снабжен кардиостимулятором.

А что мы скажем про давление? Вот, помню, как каждый день прогноз погоды по радио после новостей заканчивался словами, что сегодня атмосферное давление будет составлять столько-то миллиметров ртутного столба. А это, извините, уже совершенно объективное явление. Только как оно воздействует на человека? Вредно высокое давление или низкое? Оно одинаково действует на всех, или можно ли выделить какие-то группы, которые подвергаются особому риску? К чему оно приводит? Просто к фиговому самочувствию, которое пройдет со временем? Но ведь это у всех бывает и причин тому великое множество - недосып, отходняк, насморк и т.д. Или самочувствие не улучшится, пока не обратишься к врачу? Мне кажется, что это не что иное, как способ вызывать у народа массовое психосоматическое заболевание. Это просто подарок сачкам! Не могу сегодня выйти на работу, мне фигово. Уж извините - по радио же сказали, что так и будет. Подумайте сами: ведь если бы ни о каком ртутном столбе не сообщали в новостях, столько людей жаловалось бы на давление как причину плохого самочувствия? Лично я в этом сомневаюсь. Надо бы озаботиться минтруду - на кону производительность труда и конкурентоспособность российской экономики!

У России, как у любой страны, свои богатые традиции народной медицины. Но если в некоторых странах к началу XXI века ее опередила современная медицинская наука, то в России народная медицина прочно держит свои позиции. Может, причина в том, что новости о великих открытиях XX века в этой области медленно распространялись по необъятным российским просторам. Я совсем недавно услышал о том, как некий россиянин лечился от кашля, положив на грудь мешок подогретой на батарее крупы, а от неизвестного заболевания - обложившись солеными огурцами. Все это, конечно, из серии знахарей, обещающих вывести из запоя или снять порчу, чьи рекламные листовки с поразительной частотой накапливались в почтовом ящике моего московского подъезда. Все это рассчитано на аудиторию Геннадия Малахова.

Но отнести вредное воздействие атмосферного давления или магнитных бурь к народной медицине не так-то просто. Полной лженаукой этого не назовешь. Ведь барометр едва ли был неизменным атрибутом крестьянской избы, а надо обладать хоть каким-то элементарным знанием естественных наук, чтобы выдвинуть гипотезу о взаимосвязи магнитных бурь с состоянием человеческого организма. Странно еще и то, что среднестатистический российский обыватель зациклен именно на этих явлениях, а не на сезонных аффективных расстройствах, например. Это депрессия, имеющая сезонный характер, с эпизодами, проявляющимися чаще, чем два раза в холодные месяцы. Я подозреваю, что я далеко не единственный человек, который очень плохо переносит бесконечные серые дни, когда солнце редко пробивается сквозь густой облачный слой, нависающий над Москвой. Но мало кто в России жалуется на сезонную депрессию. Мороз и солнце, день чудесный! Мороз и солнце еще чудесны тем, что они как нельзя лучше лечат от сезонного аффективного расстройства....

Самое лучшее средство от плохого самочувствия и депрессии - это, конечно, веселое времяпровождение с выпивкой в компании друзей. Благо, с этим мне очень повезло в Москве. Хотя после этого могут понадобиться другие средства лечения. Но это дело уже совсем личное. Ведь даже великий, непроницаемый Дживс не желал рассекретить ингредиенты своего волшебного напитка от похмелья. Главное, в конце концов, чтобы человеку просто стало легче.

XXI век уже на дворе, но ледяные дожди этого не знают

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 14:24, понедельник, 17 января

Комментарии (0)

Все новогодние праздники прошли под бодрые рапорты в радионовостях официальных лиц об окончательном устранении последствий "ледяного дождя" в Подмосковье и о повсеместной подаче света в обесточенные ненастьем деревни и несколько городов. Через несколько минут на те же станции начинали звонить счастливцы из деревень, отброшенных лет на сто, у которых были электрогенераторы и какие-то навороченные телефоны (самая надежная мобильная связь в тех местах тоже "отдыхала"!). Они говорили, что у них по-прежнему в домах темно, оборванные провода никто не чинит.

На следующий день все повторялось снова: победные реляции чиновников и опровержения несчастных жителей обесточенных деревень. И так две с лишним недели.

Каждый раз, услышав очередной такой рапорт о победе света над тьмой в столичном регионе, я невольно смотрел на календарь и щипал себя. Да нет, вроде не сплю. XXI век на дворе, уже идет второе его десятилетие. Около 20 тысяч жителей Подмосковья встретили Новый год без света. А те, у кого все хозяйство зависит от электроэнергии, остались еще без тепла и воды.

Правда, наш премьер-министр отправил двух своих подчиненных встречать праздник в самые далекие неосвещенные деревеньки области. Vip-чиновники поехали туда не одни. Они взяли с собой помощников, охрану, а, главное, электрогенераторы. Кому-то из местных аборигенов повезло увидеть горящие огоньки на елке. Однако сказка продолжалась лишь до утра. Лучше было бы вместо кавалькады машин высокопоставленных Дедов Морозов подбросить движки еще в несколько деревень до окончания ремонта электросетей. Слышал, так поступают власти за рубежом в подобных ситуациях, чтобы создать небольшие информационные центры, пункты, где можно хотя бы вскипятить воду.

Виновной во всех бедах и тут оказалась, как всегда, необузданная природа. Коварные деревья буквально за 2-3 последних месяца тайно подобрались почти вплотную к линиям электропередач, резко вымахали выше опор ЛЭП и стали массово падать на провода, обрывая их словно камикадзе.

На днях специалисты из Межрегиональной распределительной сетевой компании насчитали под Москвой около четырех тысяч гектаров таких деревьев-"озорников". По данным той же МРСК в стране их насчитывается более 65 тысяч га, стоящих в опасной близости вдоль линий ЛЭП и ждущих своего часа.

Раньше почему-то никто не бил тревогу. А может, кто-то и обращал внимание на разросшийся лес, да его не услышали? Ждали свистящего рака на горе. Для иных начальников он авторитетнее.

Нужны более четкие и незыблемые правила, при которых ответственный за свой участок получает хорошие бонусы за то, что там нет происшествий: лишние деревья спилены, провода не провисают и т.д. Тогда этот работник не побоится доказывать свою правоту перед каким угодно начальством.

Пока же МРСК обещает убрать до 1-го марта все 4 тысячи га опасных для линий ЛЭП деревьев под Москвой. Не взирая на сугробы, уродуя технику, изматывая людей (конечно же, выплачивая им премии за аврал). И, разумеется, временно отключая электроэнергию в отдельных населенных пунктах Подмосковья.

Также надолго запомнится апокалипсическая телекартинка конца декабря: аэропорт "Домодедово", гордость советского авиакомплекса, во мгле. Здание освещено с наружи мощными прожекторами. Внутри в полумраке ходят какие-то тени, спят прямо на полу.

Но больше всего потряс, извините за слово, менеджмент аэропорта. Вместе с отключением электричества, говорят, исчезли и все сотрудники "Домодедово". Они сидели в бытовках и ждали указаний "с верху", боялись проявить инициативу.

Капитализм вроде к нам пришел, всем известно, что бороться за клиентов в интересах частного предприятия. Каждый менеджер на своем рабочем месте должен уделять им максимум внимания, тем более в подобных обстоятельствах...

Никто не осадил торговцев всякой снедью в ларьках на территории аэропорта, когда те взвинтили цены до небес. Стоимость пол-литровой бутылочки минеральной воды подскочила до 500 рублей. Рубль - за грамм! Любой бизнесмен на Западе, даже начинающий, увидев такой спрос, привез бы несколько фур этой воды и продавал ее за половину обычной цены. Все равно не прогадал бы! Но у нас и тут особый путь...

Мы, к сожалению, привыкаем к стрессам. Как отразятся нынешние экстремальные ситуации на здоровье жителей Подмосковья и авиапассажирах из "Домодедово" никто не знает. Готовы ли к этому наши медики? Многие врачи у нас, по-моему, только лет 10 назад "зеленкой" перестали пользоваться как универсальным средством.

Мне и моим соседям по дому тоже приходилось бывать в подобных ситуациях. Ощущения, когда вечером смотришь из темной квартиры на огни в окнах зданий напротив, испытываешь при этом своеобразные. Адреналин, конечно, прибавляется литрами, однако чувство юмора и прочие альтруистические чувства быстро исчезают.

Наша пятиэтажка стоит в низине, и вся вода с окружающей территории стекает к нам в подвал. Да и трубы там старые, вечно текут. В феврале 1995-го было много оттепелей, и талые воды под домом поднялись до уровня электрощетка. И у всех погас свет.

Электромонтеры пришли на вызов сразу, но без гидрокостюмов и даже без резиновых сапог. Сказали: "Вот воду из подвала откачают, тогда зовите". И ушли. Помпы у коммунальщиков, разумеется, не оказалось. Они туманно пообещали нам у кого-то ее попросить.

1-ый день мы тогда провели в ожидании чуда, что городские службы сами договорятся между собой и устранят аварию. На 2-й день все начали звонить в приемные больших местных начальников, в газеты. Везде обещали разобраться, но ничего не происходило. На 3-й соседи, прожившие бок о бок 20 лет, стали нервничать, ссориться друг с другом, припоминать: кто больше всех захламлял подвал и испортил "ливневку".

Увидев такой поворот дела, я позвонил своей доброй приятельнице, журналисту областного радио. Продиктовал ей по телефону небольшую информацию о наших злоключениях. Она "сосватала" мою заметку в утренний выпуск новостей, любимую программу тогдашнего самарского губернатора, а значит и всех чиновников области. В 7 утра эта "информашка" прозвучала, а в 10:00 помпа выкачивала воду из нашего подвала. В обед лучшая половина моих соседей уже смотрела свои бразильские сериалы.

Вы будете смеяться, но данная ситуация у нас повторилась на следующий год. Только пропал свет в дождливом декабре, когда ночи значительно длиннее. И я позвонил своей коллеге на радио не на 3-й день, а на 2-ой. В остальном - полное дежавю. Потом, правда, электромонтеры приняли судьбоносное решение: перенесли домовой электрощеток из подвала на первый этаж, в одно из технических помещений. С тех пор со светом у нас порядок.

Видимо, радио в прошлом веке работало лучше. Его слушали большие люди.

Разговорились мы недавно со знакомым пожарником о высоком, т.е. о большой политике. Объяснил он мне: где президент не досмотрел, а премьер не доработал. В заключение его пламенной речи, конечно же, прозвучал любимый российский вопрос: "Доколе?" Я ответил ему вопросом на вопрос: "Ты получаешь зарплату за пожары, а не за их предупреждение? Выходит, чем лучше вы проводите профилактические мероприятия, тем скорее вас разгонят. Если ничего не горит, зачем вас держать? Пока вам будут напрямую выгодны пожары, врачи будут зависеть от количества больных, а не здоровых людей, сантехники, электромонтеры - от числа аварий, а не от стабильной работы, у нас вряд ли что-то изменится".

Почесал мой пожарник голову и сменил тему. Видимо, говорить о большом и далеком привычнее, чем о малом и не всегда удобном. Хоть и пришли новые времена, хочется проявить себя, делать все "по уму". Да боязно...

Я хочу программу с Чэпман Анною

Александр Смирнов Александр Смирнов | 23:22, воскресенье, 16 января

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекли две новости:

"Пятый канал" российского телевидения закрывает программы Светланы Сорокиной, Николая Сванидзе и Дмитрия Быкова

Анна Чэпман станет ведущей на российском телевидении

Наши люди от Кремля до низу, поголовно, с самого утра, рефлекторно рвутся к телевизору - месту силы, света и добра. Здесь видны все наши достижения - от метро до квантовых полей. Я сижу до головокружения от успехов Родины моей! Из программы мне известно, братцы, о победах Партии с Вождём: много раз побеждена инфляция, терроризм, опять же, побеждён.

Вечная российская традиция - это телевизор по ночам. В нём искрит Регина Дубовицкая и блистает Ксения Собчак. Вот он - плюрализм по-настоящему, каждому - ведущую свою, вся страна бежит с работы к ящику, на диван, фактически - в семью. В телевизорах - до слёз родные лица, каждый диктор мне - почти как брат! (Это если не считать Сванидзе, ну и - если Быкова не брать.)

Вся страна погрязла в оптимизме, вместе смотрим розовые сны, только двое - Быков и Сванидзе непатриотически грустны. В телевизоре, как будто в доброй сказке, наши достижения видны, но враги слоями черной краски портят светлый образ всей страны. Всю Госдуму, партию, Грызлова, ГУВД, правительство, тандем! Так случилось, что свобода слова явно предоставлена не тем. Ведь куда ни глянут, что ни высмотрят нашей демократии враги, сразу же такого яду выпустят - и на километр не подходи!

Мастера культуры, вам не стыдно ли? Этого ли ждали-то от вас?! Ох, не зря, не зря с канала выгнали обе пары черных, грустных глаз. Словно грязи море разливанное сразу осушил телеканал. Я хочу программу с Чэпман Анною - очень симпатична мне она.

О скотине, скотах и русской женщине

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 10:02, пятница, 14 января

Комментарии (2)

Пока одна часть государства осваивает нанотехнологии и запускает космические спутники, другая живет по-старому или немного хуже.

В деревне Новоермаковка, что расположена в 30 километрах от малого городка Тара Омской области, осталось около 100 человек. Там нет интернета, сотовой связи, и гастарбайтеры не приживаются, зато есть ферма, где трудятся деревенские жители.

В этой фотоистории я хочу рассказать о жизни русской женщины Любови Андреевны Лаврентьевой - гордости района и области, неоднократной победительницы всевозможных животноводческих конкурсов.
Вот уже 30 лет она работает дояркой. Каждым утром спешит на ферму. Изо дня в день. Промозглая ферма, резиновые сапоги, навоз… Без суббот и воскресений. Коров надо доить всегда.
Утренняя дойка начинается в 5:30.
120 коров обихаживает Любовь Андреевна вместе со своей напарницей Леной. Все коровы имеют клички. И женщины помнят, как зовут каждую из буренок.
"Профессию свою очень люблю, но здоровья уже нет, тяжело…", - вздохнула при мне Любовь Андреевна.
За три с половиной утренних часа они управились с дойкой коров. Если на улице холоднее минус 20 градусов мороза, то коров не выгуливают. Сегодня под тридцать, и можно пораньше уйти домой.
На ферме работают и мужики. Скотник – так называется их профессия. Они отвечают за подвоз сена и других кормов. Хорошие работяги, но одна проблема – пьют.
Дома хозяйку ждут внуки, дети, муж и домашний скот.
У Любови Андреевны три дочери. Две с маленькими детьми сейчас живут в деревне, а старшая в Магнитогорске. С внуками забот хватает, средняя дочь Юля недавно развелась и ищет работу, а младшая Лена своего супруга перетянула из Магнитогорска в деревню. Теперь он рядом тещей работает на ферме скотником.
Мама Любови Андреевны – доярка с тридцатилетним стажем – нуждается в уходе.
До 12 часов дня хозяйка нянчится с детьми, хлопочет по хозяйству, готовит обед. А потом – снова на ферму. На дневную дойку.
Лене врачи советовали пожить в родном климате первое время после родов. И она уехала из Магнитогорска в сибирскую деревушку – к маме. Говорит, как минимум до лета.
Ее муж Коля очень не хотел уезжать из города, но любовь оказалась сильнее. Он сменил более "сытую" профессию дальнобойщика. Стал скотником. Как говорят в деревне, "крутит коровам хвосты", то есть ухаживает за буренками. А еще любит деревенскую баню. Раз в неделю поход в баню – святое дело для всей семьи Лаврентьевых.
Однажды, в 2002 году, Любовь Андреевна получила областную награду – автомобиль "Жигули". В городе ключи от машины ей вручил сам губернатор области. Но пригнали это авто в Новоермаковку, и тут выяснилось, что за подарок надо платить. По документам "Жигули" проходил как премия. А с нее, как с каждой выплаты, надо было платить подоходный налог – 13% от общей суммы, где-то около 25-30 тысяч рублей. Увы, не оказалось в семье таких денег… Не заработала Любовь Андреевна их за 30 лет работы дояркой, надоив сотни тонн молока… Машину пришлось продать тому, кто смог заплатить налог, а остатком рассчитатся с Любовь Андреевной. Тогда она купила в свой дом диван, два кресла и новый телевизор с "видиком" - забаву для дочерей, что скоро стали невестами. В доме Лаврентьевых – скромное убранство, но уютно и чисто. От этих гостеприимных людей я ни разу не уехал с пустыми руками. Давали в дорогу сало, пельмени. Ну и кормили всегда от души. Что есть в доме – все на стол. Такие вот святые, душевно щедрые люди. На домашнем подворье они держат двух коров, теленка и семь свиней, а летом и кур заводят. В принципе за счет этого и живут. Ведь зарплата одной из лучших доярок района и области – на уровне шести-семи тысяч рублей в месяц. 200 долларов!!! За каторжный труд!!! Среднестатистическая зарплата по аграрному сектору Тарского района и того меньше, фактически на уровне "минималки". Но вот, что говорит Любовь Андреевна о своих доходах: "У нас можно жить. Мы хорошо зарабатываем. У нас одно из лучших хозяйств в районе…
"Вечереет. Любовь Андреевна в третий раз на дню идет на ферму. Теперь – на вечернюю дойку.
Она начинается в 17:30 и длится также около трех часов, как утренняя дойка.
К девяти часам вечера Любовь Андреевна возвращается домой. Домашняя суета, все эти детские постирушки, банные хлопоты, ужины, убаюкивания детей продолжается почти до полуночи. Завтра, в 5:30 утра она вновь будет на работе. И так 30 лет подряд…
Я не люблю громких фраз, но не понаслышке знаю добрую русскую душу. Все – для других, ради детей, внуков, престарелой матери, а о себе – в последнюю очередь. Можно долго рассуждать: кому нужны такие жертвы и страдания? Но так, как Любовь Андреевна и ее семья, живут миллионы людей. Отчасти это их выбор, но, кажется, государство давно махнуло на них рукой. Выживут – так выживут! И они живут, выхаживая скотину, но не становясь скотами. Скотами часто хочется в наше время назвать тех, кто мелькает на телеэкранах в политических и светских новостях. А эти, деревенские сибирские бабы и мужики – душевно чистые люди, а вовсе не быдло. Я таких, без фальши, у кого душа – на просвет и без пятен, с натруженными руками – ценю, уважаю, люблю.

Непечатная пресса

Михаил Белый Михаил Белый | 11:34, четверг, 13 января

Комментарии (0)

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Это день, когда власть собирает журналистов, вручает подарки, почетные грамоты и поит дешевым коньяком. Самое печальное во всей этой истории - не дешевый коньяк и грамоты, а то, что многие коллеги по цеху с радостным возбуждением спешат навстречу этому дешевому вниманию. Да, сейчас не устают говорить о распаде настоящей журналистики в стране, о том, что таких величин как Политковская и Щекочихин практически не найти. На самом деле это закономерно. Я вот гадаю: интересно, смогут ли журналисты когда-то в массовом порядке отказаться от подачек власти? И сколько вообще может продолжаться это служение?

Сегодня многие журналисты по традиции устремятся на приемы и балы, устраиваемые мэрами, губернаторами. Честно, очень интересно - для чего? Из-за халявных бутербродов? Или кто-то и вправду полагает, что занимать первое место в чиновничьем конкурсе на "лучший социальный репортаж" - это не стыдно, а почетно? Или просто очень хочется получить в семейный фотоальбом снимок из серии "я и великие"?

Не могу забыть, как одна коллега на страницах газеты, захлебываясь от восторга, описывала "чудное мгновенье": спикер городской думы поставил самовар, купил две пачки крекера и пригласил пишущую братию для разговора в такой уютной, как он посчитал, обстановке. Мне подумалось еще: это ж до чего надо любить чай (или спикера?), чтоб сидеть два часа за столом. А потом еще рассказывать о том, как ей повезло.

Журналисты сами во многом виноваты в том, что власть перестает с ними считаться и при каждом удобном случае с удовольствием прессует, тем самым показывая - даже фуршетные бутерброды не бывают абсолютно бесплатными. В моем представлении отсутствие у журналиста "знаков отличий", выдаваемых чиновниками, один из признаков профессионала. Несколько лет назад боевой генерал Владимир Шаманов, еще будучи губернатором Ульяновской области, пригласил журналистов на "пресс-конференцию". На деле пресс-конференция по всем признакам напоминала банкет - накрытые столы, запотевшие графинчики и всяческие закуски. Скажу откровенно: мы с коллегой из местной газеты Геннадием Якимчевым поспешили ретироваться. Однако большинство-то осталось.

Для меня уже давно очевидно, что власть не умеет играть честно. Вот и в родном Ульяновске чиновники как-то придумали забаву, назвав ее "К барьеру!". Они приглашают в местное правительство журналистов, подготовивших критические материалы, и чиновников, в ведении которых находится проблема. Когда-то, любопытства ради, я поинтересовался у своих знакомых из облправительства - дескать, почему не зовете к вашему "барьеру"? Они лишь начали отмахиваться - Миш, ну что ты издеваешься, на фига нам скандал нужен?

Их, наверное, можно понять: демократия должна быть управляемой. Но для чего остальные, не чиновники, а те, кто называет себя журналистами, тащатся на эту постановку? Неужели этот фарс способен дать ощущение собственной социальной значимости?

Упреки в продажности журналистов тоже берутся, к сожалению, не с потолка. Люди, играющие в представителей четвертой ветви власти, подчас оказываются для самой отрасли куда более опасными, нежели самые ярые противники этой отрасли. Ведь пишущие статьи или снимающие сюжеты люди, регулярно при этом получающие подачки от властей разного уровня, формируют общественное мнение, согласно которому журналисты сравнимы с девушками легкого поведения - мол, что вы хотите, вторая древнейшая...

Мы сами во многом виноваты в том, что происходит сейчас в журналистике. Вот исколотили жестоко Олега Кашина из "Коммерсанта", а общество тотчас же зашелестело - видимо, деньги взял, а не отработал, за дело получил.

Мы сами виноваты в том, что пустили в цех тех, кого нормальная профессиональная среда давно выбросила бы. Лично знаю примеры: работала девушка в пресс-службе регионального отделения самой большой нашей партии, а теперь - возглавляет почти независимый ресурс. Вроде бы стала журналистом.

Мы, журналисты, много в чем виноваты. К примеру, в том же Ульяновске региональное отделение Союза журналистов России возглавляет... (зажмурьтесь!) заместитель председателя областного Законодательного собрания, руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Тамара Дмитриева. Но ведь мы это сами допустили.

Но одно обстоятельство меня все же радует. Я уверен, что порядочные журналисты в этот праздник не побегут за халявной едой. Праздники вообще лучше отмечать с близкими: мне кажется, это честнее и приятнее.

А разрешите все!

Ну, все! Праздники закончились окончательно и бесповоротно до дня Святого Валентина, который все-таки пока еще не вошел в национальный список выходных и является исключительно выражением яростного потребления!

Но Новый год с Рождеством остались позади. Пора подводить итоги: уж сколько всего было съедено и выпито... М-да, юбки не сходятся на талии, а организм, замученный интенсивным празднованием требует немедленного перехода на свежевыжатые соки и овсянку на воде без соли и сахара. (Для тех, кто не худеет, объясняю, что оная овсянка, непередаваемо безвкусная и тоскливая, как осенний дождь в полях, является колоссальным способом избавиться от лишних килограммов).

Разумеется, можно и Новый год встречать стаканом воды, торжественно налитым в хрустальный бокал, но традиции, традиции...

Тем более что в умеренном количестве и алкоголь, говорят, хорош. Красное вино, если верить целому ряду исследований, способствует бодрой работе сердца, а то что покрепче, например, помогает усваивать жиры. То есть небольшая рюмка водки на миску оливье, и все в порядке.

Вы только не подумайте, что я ратую за пьянство, я исключительно против излишеств, ну, а уж если человек свою норму знает, тогда, как говорится, вперед.

Удивительно, что человечество до сих пор мечется из стороны в сторону, и никак не может решить, что же все-таки делать с алкоголем... То ли цену повысить, то ли вообще запретить, ограничить по максимуму, или пусть, мол, народ сам разбирается.

Я, например, склоняюсь к мысли, что взрослые индивидуумы должны разбираться сами, поскольку запреты на государственном уровне еще ни к чему хорошему не приводили.

Американцы, например, как нация молодая и, следовательно, страдавшая всеми крайностями, свойственными юношескому максимализму, как вы прекрасно помните, в какой-то момент и продажу и производство алкоголя на своей территории запретила. И запрет вступил в силу как раз 16 января 1920 года. То есть на нас неумолимо надвигается очередная годовщина, хотя, дата и не круглая.

Вы только подумайте: полуночный бой часов, минутная стрелка, вздрагивает и переходит на одну минуту первого и... Все! Ни пить, ни перевозить, ни производить, ни продавать!

Ну, кто-то этому, безусловно, радовался, как, например, "Anti Saloon League of America" (я вот тут думаю, как ее на русский перевести, наверное, что-то вроде Американской лиги за закрытие питейных заведений). Пребывая в полной уверенности, что единственный способ сохранить христианство в стране заключается в избавлении ее от "дьявольского напитка", уж они-то от нового закона были просто в восторге.

Более разумные граждане пребывали в унынии. Предчувствуя колоссальный рост коррупции в стране, будущий мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа как-то мрачно отметил, что "для введения закона понадобиться 250 000 полицейских и еще 200 000, чтобы контролировать полицию".

Так оно все и получилось. В результате "сухого закона" организованная преступность, бутлеггерство и коррупция полезли как грибы после дождя.

Некоторые историки считают, что организованная преступность в Америке тоже обязана своему происхождению запрету на алкоголь. Про Аль Капоне опять же забывать не стоит: он заработал колоссальные деньги на бутлеггерских операциях, перевозя алкоголь через границу с Канадой и доставляя запретный плод во все штаты, вплоть до Флориды!

Но не надо думать, что именно на этой пресловутой фигуре свет клином сошелся. Были и у него конкуренты, среди которых одним из наиболее успешных оказался некий юрист по имени Джордж Ремус.

Ремус был весьма успешным адвокатом, который довольно скоро обратил внимание, что некоторые его клиенты (а кого только обслуживать не приходится честным работникам Фемиды, тем более что общение с ними, опять же по закону должно оставаться тайной) зарабатывают гораздо приличнее него самого.

А уж, это, господа, совсем непорядок! Тем более кому же и выискивать лазейки в законе, как не профессиональному юристу! Вот он вскоре и обнаружил эту самую маленькую дырочку, позволявшую ему покупать винокурни и аптеки для того, чтобы продавать алкоголь самому себе по специальной лицензии от правительства в... медицинских целях.

Без взяток, конечно, дело не обошлось, но ведь и процесс пошел! Да еще и с какой прибылью.

А прибыль тогда приносило все, так или иначе связанное с запретом. Только в одном Нью-Йорке к 1925 году действовало более 100 000 подпольных питейных заведений. Порок ушел в тень, но был неистребим.

Работа агентства по наблюдению за исполнением сухого закона была обречена на провал. К тому же его преследовала страшная текучка кадров. За шесть лет на его 3 тысячах рабочих мест перебывало 10 тысяч сотрудников! Ну, не удерживались они там.

Уже к концу двадцатых "сухой закон" стал окончательно, категорически и бесповоротно непопулярным. Однако, как выяснилось, ввести закон гораздо проще, чем от него избавиться. И только Франклин Рузвельт, став президентом в марте 1933 года, сумел провести очередное изменение в законодательстве через конгресс. И 5 декабря того же года Америка вздохнула свободно.

Американский опыт четко и ясно доказывает, что запреты, особенно в таком массовом и категоричном порядке, не действуют и приносят гораздо больше вреда, нежели пользы.

Но ничему это нас не учит, ну ни-че-му. Сейчас в британском обществе в очередной раз разгораются дебаты о легализации так называемых легких наркотиков.

Сторонники говорят, что это вышибет почву из под ног криминального элемента, а государство получит дополнительную прибыль. Противники не менее яростно утверждают, что эта легализация немедленно приведет к росту количества наркоманов. А от легких наркотиков до тяжелых - один шаг, причем коротенький.

А теперь позвольте мне высказать совершенно крамольную мысль: разрешите все! Ну, абсолютно все, вплоть до героина. Откройте специальные салоны, типа опиумных курилен, чтобы и шприц стерильный, и медицинское наблюдение. Не бесплатно, разумеется.

А как молодое поколение уберечь? А не жалеть его. Классами коллективно водить в больницы и показывать детишкам с младых ногтей, во что превращается человек, злоупотребляющий наркотиками. Фильмы демонстрировать про ломку. Может быть, на вскрытие как-нибудь позвать, чтобы они своими глазами убедились, что все это не враки взрослых, а самая что ни на есть печальная реальность.

На большинство, я не сомневаюсь, подействует. Только тут ведь еще и с родителями придется разбираться. Не захотят сверхзаботливые мамы и папы, чтобы такая откровенно мрачная реальность разрушала невинные детские грезы. Детишкам-то все равно придется со всякой пакостью сталкиваться, но ведь позднее, позднее...

Ладно, все равно, что бы я по этому поводу не написала, а рецепта, с которым бы согласились все, еще никто не придумал. Хотя в одном я абсолютно убеждена: запрещать бесполезно. Предостерегать? Воспитывать? Можно попробовать.

Как я провожу зиму

Зиму русскую я люблю - воздух морозный и освежающий, скрип снега, сказочность вокруг от снежности и инея, от предчувствия Нового года и Рождества...

В этом году зима в Самару пришла строго по расписанию: накануне было пять градусов тепла, снег, переходящий в дождь, а первого декабря - минус шестнадцать градусов... Город превратился в сплошной каток. Многие водители не могли открыть свои машины, покрытые ледяным панцирем. У одной из моих подруг "Окушка" просто примерзла к асфальту... А поскольку подруга сама передвигается на коляске, то, чтобы машину сдвинуть, пришлось ловить прохожих, чтобы помогли - на работу-то надо постараться приехать все равно вовремя...

Как выяснилось позже, такими перепадами с тепла на мороз нынешний декабрь оказался богат, и это уже не совсем русская зима... Боязно от дорог и тротуаров в такие травмоопасные периоды. Да, разве теперь в одной только России погода переворачивается с ног на голову периодически?

Еще начало зимы ознаменовывается международным днем инвалидов - третьего декабря. В Самаре, как обычно, в это время проводится масса мероприятий - фестивалей, выставок, спектаклей, концертов для людей с инвалидностью.

Я же в этом году отказалась от всех приглашений, так как еще в ноябре занялась собой любимой - начала ездить в бассейн и на тренажеры. Все же в городе в это время меньше возможностей для движения, а суставы мои, вспоминая летний деревенский "тренинг", заскучали от малой нагрузки...

Поэтому я вспомнила, что недалеко от меня в одной из клиник есть все, что нужно для разработки суставов и мышц. Платно, правда. Но я давно уже взяла на вооружение тезис, что искать то, что плохо и невозможно - проще простого, а гораздо интереснее искать то, что возможно и находить способы решения и воплощения. На ловца и зверь бежит.

Поэтому, проведя "мониторинг", выяснила, когда удобнее всего приезжать в клинику, договорилась с родственниками, у кого была возможность, чтобы несколько раз в неделю возили меня на занятия (общественный транспорт для меня недоступен). И занятия начались, несмотря на капризы погоды.

Бассейн - лечебный. Это значит, что вода в нем теплее, чем в обычных бассейнах. Так же для удобства сделано крылечко с перилами для захода и выхода из бассейна. Это немаловажно для таких людей как я.

Хотя, вспоминая посещения подобного бассейна за рубежом, могу сказать, что еще удобней, когда нет бортиков по краям, а спуск в воду начинается сразу с пола. Ну, и если говорить о колясочниках, то в зарубежном аналоге предусмотрен подъемник, на который они пересаживаются с коляски, и он их опускает в воду.

Как бы то ни было, впечатления от клиники самые радужные, так как специалисты там классные, и приятно даже просто с ними общаться.

А уж бассейн и вовсе снимает все напряжения и негатив. Посещение длится час. Первую половину времени девушка-инструктор проводит с нами занятия - физкультуру в воде, где упражнения даются гораздо легче. Можно одеть жилетку, поддерживающую на плаву, что я и делаю всякий раз, так как плавать не умею. Еще там выдают разные приспособления для различных упражнений.

Вторую половину времени каждый сам выбирает для себя, что ему лучше делать - кто-то просто плавает и расслабляет позвоночник, кто-то продолжает те упражнения, которые для них нужнее. Занятие проходит незаметно, и вот уже надо выходить, чтобы не задерживать мужскую группу, которая занимается после женской. Выходя из воды, ощущаешь всю силу земного притяжения после водной почти невесомости...

О доступности для колясочников думаю уже автоматически - почти десять лет работы в организации инвалидов-колясочников и дружба с ними наложили свой отпечаток. Я, к примеру, не понимаю, почему нет пандуса в клинике, где есть травматологические и ортопедические отделения для детей и взрослых. Зато крыльцо такое, что сам персонал в таких переходных погодных условиях может запросто стать клиентом своего родного учреждения...

Надеюсь, что смогу когда-нибудь приехать и сама подняться в здание без посторонней помощи - по пандусу...

О "России для русских"

Я на днях купил газету. По итогам 2010 года, Россия вышла на второе место в мире после США по количеству трудовых мигрантов и на четвертое (после тех же Штатов, Саудовской Аравии и Швейцарии) по сумме переводимых ими на родину средств.

В абсолютных цифрах, 12,3 млн гастарбайтеров перечислили 18,6 млрд долларов.

В принципе, это повод для гордости.

Направление миграционных потоков - главный и универсальный показатель цивилизационной привлекательности общества.

В советскую эпоху границу держали на замке не от мифических лазутчиков и диверсантов, а от собственных граждан. Сложная многоступенчатая система разрешений, проверок, анкет и выездных комиссий была нацелена на одно: выпускать поменьше, и только особо надежных и проверенных, и тех, кому есть, что терять.

Бывший высокопоставленный работник Международного отдела ЦК КПСС Михаил Восленский вспоминал, как, возвращаясь из командировки в ФРГ через Восточный Берлин, попросил в посольстве машину, чтобы посмотреть западную часть города. Просьба повергла посольских работников в мучительное раздумье: они явно не исключали, что Восленский приехал лишь затем, чтобы бросить у них свой багаж и бежать в ту же ФРГ через Западный Берлин.

И все равно люди голосовали ногами против "самого передового в мире строя", причем отнюдь не обиженные жизнью неудачники. Бежали дипломаты и моряки, разведчики и артисты балета. Бежали, зная, что у их родных и знакомых будут проблемы, а они сами никогда не смогут побывать даже на родительских могилах.

Бежала Светлана Аллилуева. Если из страны эмигрирует дочь правителя - это приговор.

Сегодня люди стремятся в Россию в поисках лучшей доли. Ищут и находят работу - значит, работа есть, дела в экономике обстоят неплохо. Трудятся за плату, меньшую, чем у коренных жителей, и все равно находят это выгодным - значит, Россия по уровню жизни, как минимум, не последняя.

Радоваться надо?

Но газетная заметка была выдержана в выражениях вроде: "за счет российских работодателей живет большинство семей мигрантов", "Россия кормит Таджикистан и Молдову".

Автор с одобрением пишет о том, что "многие богатые страны, получив рост безработицы, захлопнули свои границы для мигрантов". И тут же признает, что "даже в кризис российские граждане не спешили занимать вакансии на вредных или грязных производствах и в сфере обслуживания".

Бывает шовинизм хамский, на уровне заборных надписей. А бывает вроде бы интеллигентный и наукообразный.

Почему бы не подсчитать, какой процент российского ВВП создается трудом мигрантов?

Они ведь не благотворительную помощь получают, а работают. А зарплата всегда составляет лишь часть произведенного продукта, по-другому не бывает. Это ИХ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ, с которыми они вправе сделать, что угодно: хоть женам и детям отправить, хоть сжечь!

Кто кого кормит - работодатель работника, или наоборот, еще неизвестно.

А то ведь можно и по-иному поставить вопрос: оставьте ваши деньги себе, и убирайте за собой сами!

Думаю, любой мало-мальски непредвзятый москвич согласится: без гастарбайтеров огромный город утонул бы в грязи, а зимой еще и в снегу, не говоря о многом другом.

Конечно, есть приезжие, которые ведут себя нагло и вызывающе. История с убийством Егора Свиридова - тому подтверждение.

Но не все мигранты одним миром мазаны. Я по ночным клубам не хожу, и с развязными молодчиками на BMW живу в разных мирах.

Зато каждый день вижу кассирш в универсаме рядом с моим домом, почти поголовно приезжих, которые говорят по-русски с акцентом, но безукоризненно вежливы, всегда улыбаются и работают, как машины. Вижу молодых таджиков и киргизов, которые уступают мне место в метро, хотя по возрасту я еще вполне могу постоять.

Гнев русских парней на Манежной площади был направлен не в ту сторону.

"Гнать" надо не приезжих, причем всех без разбора, а представителей власти, отпустивших соучастников преступления на все четыре стороны.

Людям энергию девать некуда, по молодости и недомыслию они не понимают, где корни проблемы и кто виноват, а государство то грозит им пальцем, то призывает проявлять интернационализм и заниматься спортом.

Понятно, что если человек добровольно выбирает для жизни другую страну, ему следует помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мигранты должны прилагать усилия, чтобы интегрироваться в местное общество, а не коренные жители - переделывать свою среду обитания.

В каждом конкретном случае необходимы чувство меры и взаимное уважение.

Скажем, резать на виду у всех жертвенных баранов в России - это нарушение приличий. У нас от такого зрелища портятся настроение и аппетит.

Но требование из составленного несколько месяцев назад московскими чиновниками "Кодекса поведения для иностранца" говорить в общественных местах исключительно по-русски - на мой взгляд, явный перебор. Что за дикое самодурство - запрещать людям общаться друг с другом на родном языке!

Московские власти в угоду местным жителям "зарубили" проект мечети в Текстильщиках.

С одной стороны, понять недовольных можно: русскому человеку приятнее слышать звон колоколов, чем крики муэдзина. С другой стороны, если все станут так рассуждать, то где же ее строить?

Наверное, в Москве не должно становиться больше минаретов, чем куполов, иначе это будет не Москва. Но и мусульмане имеют право молиться не на улице.

Между прочим, огромная мечеть была сооружена в Петербурге при государе-императоре Николае II.

Хорошо бы каждого, кто кричит на площади: "Россия для русских!", или в газетных статьях представляет мигрантов нахлебниками и паразитами, отправлять на недельку на уборку улиц. Вот тогда они поймут, может Россия прожить без приезжих, или нет.

Не говоря уж о том, что если дать этим людям волю и разрешить обустроить Россию на свой лад, в ней не только мигрантам, но и многим русским места не найдется.

У граждан нету интереса...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:11, пятница, 7 января

Комментарии (0)

Новогоднюю новостную тишину в этот раз нарушили несогласные...

Борис Немцов получил 15 суток "за неповиновение" милиции

Вся страна в сто сорок миллионов варит холодец и рубит фарш, лишь Немцов, Косякин и Лимонов затевают свой поганый марш. Или просто митинг, или сходку, в сердце нашей Родины - в Москве. А в квартирах остужают водку и тихонько пробуют портвейн. Режут тонко колбасу из лошади, смазывают маслом пироги, а на самой триумфальной площади подло собираются враги. Вина льются белые и красные, сделана начинка для сластей, а на площадь вышли несогласные, обманув доверие властей.
Канапе и голубцы наверчены, сделаны подарки для ребят, на врагов народных недоверчиво добрые ОМОНовцы глядят. После каждой вражьей демонстрации нужно задержать опасных лиц, чтобы защитить от провокаций мирных граждан лучшей из столиц.
Водка проложила путь салатам, хрустнуло сто тысяч огурцов, всех патрульных посылает матом хулиган и диссидент Немцов. А безумный лидер всех лимоновцев, выглядящий, как интеллигент, чуть не покалечил трёх ОМОНовцев, обозвав их грубым словом "мент".
Жителей заснеженной столицы вот уже который год подряд защитил от козней оппозиции доблестной милиции отряд.

...Граждане во сне похмельном замерли, десять дней кошмара впереди, а Немцов сидит в уютной камере. И Косякин в камере сидит! Что-то вроде Северного общества, только, извините, - из низов. Да и журналисты тут не топчутся - все-таки не площадь, а СИЗО. Но Немцов - хитёр и злонамерен, и сдаваться не желает он. Из кусочка мякиша, как Ленин лепит он мобильный телефон! И на кнопки давит он скорее, и звонит в предательский журнал. Яшин - тот стучит по батарее, чтоб послать шифрованный сигнал. И шумит подкупленная пресса, интернет и радио шумят. Но у граждан нету интереса. Если только не считать меня...

Ангелы на "уазике"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:04, пятница, 7 января

Комментарии (1)

В эти новогодние праздники мне довелось попасть в небольшое приключение. Я возвращался на машине с турбазы домой. На беду в этот день разыгралась нешуточная метель, дорогу так сильно занесло, что было совершенно непонятно куда ехать - прямо, налево или направо. Несколько километров мне все же удалось протащиться по белому снежному полю, а потом, что было предсказуемо, застрял. На самом деле это сейчас так просто обо всем рассказывать, а в тот момент было совсем не смешно, поскольку перспектива остаться на морозе в поле не могла радовать...

И тут появились они. Два классических русских мужика. Они ехали на совершенно раздолбанном "уазике", который в народе называют "буханкой". Небритые, помятые, с огромными лиловыми мешками под глазами -= собственно именно так, пожалуй, выглядит среднестатический русский мужчина в начале января, после затянувшихся новогодних застолий.

"Ё-моё! - присвистнули они. - И куда ж ты на своей намарке попылил-то?" А потом дружно закурили: "Не боись, ща все будет". Спустя несколько минут они при помощи все этой же "буханки" и грязной веревки освободили меня из снежного плена. "Главное - до села доедь, там уже почищено", - предупредили они меня. После чего мои спасители плюхнулись в громко урчащий "уазик" и скрылись в снежной пыли.

Я на 100 процентов согласен с Михаилом Задорновым, сказавшим, что все мы по отдельности - кулибины и менделеевы, а вместе - одно большое недоразумение. Этим мужикам на "уазике" я даже не мог предложить деньги за помощь - можете смеяться, но они меня бы просто не поняли. Однажды, когда я только сел за руль, у меня уже была похожая ситуация - забуксовал в снежной каше. На выручку пришли проезжавшие мимо ребята. Когда я несмело начал совать им мятые купюры, они остановили меня: "Если уж мы даже на дороге друг друга просто так выручать перестанем, то что тогда будет. Сдохнем однажды просто". Денег не взяли, пожелали удачи и уехали.

Да, безусловно, можно неоднозначно относиться к нам. С одной стороны, это люди, которые выливают помои с крыльца буквально себе под ноги, ходят стадом голосовать на выборы за человека только потому, что он чаще других появляется на экране ТВ, со зверским рвением рубят деревья, выливают тонны мазута в реки, не особо задумываясь, что через десять-двадцать-пятьдесят лет здесь еще предстоит жить нашим внукам, правнукам...

С другой стороны, а каков размах русской души! И это не миф. Честно говоря, после того, как эти по-своему брутальные мужики помогли мне, сразу пришла мысль: "А ведь у нас не так страшно попасть в беду. В большинстве случаев наш внешне грубоватый и не всегда опрятный человек не пройдет мимо".

И потом, пока я ехал до села, мне тоже приходилось неоднократно выскакивать из машины, помогать застрявшим, отбрасывать снег и подкладывать доски под колеса. И на одной из сельских российских дорог я увидел, как бы это пафосно ни звучало, истинное народное единство - именно здесь владельцы дорогих BMW, не боясь испачкать не менее дорогие брюки, выталкивали буксующие "Жигули" пятой модели. А потом вместе закуривали и от души ругали коммунальщиков, не чистящих дороги. Именно здесь, в белом поле, а не на постановочных телевизионных картинках, можно было видеть нашего русского человека - того самого, который выигрывает чудовищную войну и отрезает у часов секундную стрелку, чтобы батарейка дольше не садилась.

Год веры

Мурад Магомадов | 10:36, среда, 5 января

Комментарии (0)

Приказы, указы, скандалы и новости... Я мысленно пробежал по списку республиканских новостей за прошедший год – что было в нем такого экстраординарного, достойного попадания в годовой топ событий? И не смог найти ответа.

Хорошо это или плохо, но в 2010-м году в Чечне не произошло ни одного события, способного изменить жизнь людей в республике.

Особенно это оказалось заметно на фоне прошлого - 2009-го года, - когда отменили режим КТО, запустили международные авиарейсы, начали строить небоскребы... Причем, все происходило на фоне шахидов, что взрывались прямо в центре города. Так что по сравнению с тем годом, 2010-й был совершенно бессобытийным. Не считать же за таковое начало строительства нефтеперерабатывающего завода в Грозном... Слов нет, когда предприятие начнет работать, это станет событием для Чечни. Но до этого еще далеко.

Или планы по строительству горнолыжных курортов в горах Чечни... Даже в случае своей полной реализации жизнь простого чеченца они не изменят. Спорт-времяпрепровождение для богатых – каким боком он может коснуться рядового жителя Чечни?

В начале года было ощущение, что знаковым может стать создание отдельного для республик Северного Кавказа нового федерального округа и приезд на юг России "эффективного менеджера" Хлопонина. Ожидания оказались пшиком – полпред не спешил махать шашкой, предпочитая ей "работу с документами". Каковые в итоге и положил на стол своим шефам – Медведеву и Путину. Однако жителям Чечни от этого не стало ни жарко, ни холодно.

Но была в 2010-м году тенденция, которая лично мне нравится. Ее формировали не одно-два¸ но целая цепь, маленьких, однако не случайных, событий. Это то, что в официальных пресс-релизах обычно именуется "оздоровлением общества" или "борьбой за духовно-нравственные ценности". Тенденция возникла еще в прошлые годы, однако в этом продолжилась и окрепла. "Никакой экономический подъем и социальная стабильность невозможны в обществе, не имеющем единых ценностей" - власть взяла этот тезис на вооружение, активно воплощая его в жизнь.

Едиными ценностями для всех жителей Чечни стали ценности, прежде всего, религиозные. Расчет прост – истинно верующий человек никогда не убьет, не украдет и не обманет. Можно сколько угодно карать законом за проступки и преступления, но пока внутри человека не поселится этическая максима об их недопустимости, преступления будут продолжаться.

Строительство новых мечетей, открытие школы хафизов, проповеди имамов, в том числе, и с экранов телевизоров, молодежь, в чью жизнь вошла вера – видимые признаки работы власти в этом направлении. Во избежание недопонимания хочется сказать, что хотя я и говорю об исламе, как религии чеченского общества, не в меньшей степени поощрялась и религиозность, а также связанные с ней духовные ценности, и жителей Чечни нечеченской национальности.

Вторым важным инструментом в работе с обществом стало возрождение или, вернее, культивирование старых традиций. Этические нормы, заложенные в старинном кодексе чести Къонахалла (Нохчалла), были призваны закрепить в обществе то, что построит в нем религия. Поддержка национальной культуры – исполнителей песен, танцевальных коллективов, строительство нацмузея, поддержка этнографического музея под открытым небом – все было направлено на усиление роли этих самых традиции.

Ну а в тех случаях, когда традиционное расходилось с религиозным, власти снова приходилось переходить на "ручное управление". Один из самых известных случаев – похищение невест – обычай, укоренившийся на Кавказе, достаточно давно. Конечно, "старый красивый обычай" имеет огромное множество нюансов, и не всегда девушку воруют против ее воли. Иногда это происходило с ее согласия, или даже согласия родителей (ведь так дешевле, свадьбу играть не нужно). Но чаще воровство невесты вызывало недовольство ее родных. А также негодование феминисток всего мира, о чем они частенько писали в прессе. Теперь – увы, писать остается только о том, как новоявленным чеченским ромео и джульеттам не дают бежать из дома в поисках совместного счастья.

Или примирение кровников. Давний обычай – причем, некоторые семейства отказывались идти на примирение по несколько десятков лет. Но после распоряжения чеченского главы религиозные деятели в рекордные сроки сумели примирить около ста кровников. А еще новинка – государство снова призвало религию на помощь обществу. В целях социальной защиты женщин, что остаются в одиночестве после развода, муллам рекомендовано тщательно изучать, почему разваливается та или иная семейная пара, и остаются ли у женщины средства к жизни. Процедура контроля предполагается достаточно простой – разводить семейную пару должен тот же мулла, что их и сочетал браком.

Не случайно, и лично для меня в этом году главным событием стало то, что я постоянно стал молиться. Нет, время от времени я становился на намаз и в прошлые годы. Но чтобы так, не пропуская ни одной пятничной молитвы в джума-мечети, и ежедневно совершая по пять намазов, - такого за все годы моей жизни пока еще не было.

Неудивительно, что и от нового, 2011-го года, я лично жду продолжения этой тенденции – не только в Чечне или на Северном Кавказе, - но и по всей России. Чем религиознее станут люди разных конфессий и разных национальностей, тем легче им будет найти общий язык.

Совместно с интернет-СМИ

Мне повезло!

Недавно смотрела по телевизору передачу, приуроченную ко Дню инвалидов. Вопросы поднимались разные, важные и не очень, в том числе о доступности медицинских услуг для инвалидов.

Заболеть для нас (особенно лежачих) - просто катастрофа. Например, никто и никогда не продумывал процесс доставки тяжелобольного в больницу. Приедет скорая помощь, но нести носилки некому. Многие лечебные процедуры возможны лишь в поликлинике, до которой еще надо добраться.

Разговор в этой телепередаче зашел и о том, что людям с ограниченными возможностями невозможно выйти из дома, ведущий спросил: "А как быть, если у человека, например, разболелся зуб?" Все в студии переглянулись и не знали, что ответить.

Все мои знакомые инвалиды выходят из данного положения по-разному. Кто как может.

Знаю женщину, которая в молодости получила травму позвоночника, и после этого перестала ходить. Сейчас ей 70 лет. Живет одна на минимальную пенсию. Женщина она крупная, поднять ее даже крепкий мужчина не сможет. Вопрос о том, чтобы положить ее в больницу, не ставится никогда. Так вот она сама себе выдирает больные зубы. У меня просто волосы встали дыбом, когда я узнала об этом!

Раньше можно было позвонить в поликлинику, и стоматологи приезжали на дом. Приезжали с переносными бормашинами, которые вечно ломались, часто с тупыми сверлами, а пломбы после лечения вылетали через неделю. Лечение было бесплатным и болезненным, но все таки было... Сейчас на дом приедут только для того, чтобы выдернуть больной зуб, да и то не ко всем.

Наступила эра платной и более качественной медицины. И мы стали постепенно привыкать к этому. Как-то другая моя знакомая колясочника поведала мне по телефону, что ее племянница после того, как нашла хорошую работу, позволила себе обратиться к платному стоматологу. Побывав там первый раз, она с восторгом рассказывала, что было настолько не больно, что она заснула в кресле.

Моя знакомая долго не верила в такие чудеса, но потом клинику посетила ее сестра и все подтвердила. Она же разузнала, насколько возможно лечение по отношению ко мне, и стала уговаривать меня поехать туда. Наконец, я согласилась.

Самое главное препятствие к поездкам (из-за которых я мало где бываю) это - лестницы, я живу на втором этаже. У меня есть друг, к которому всегда можно обратиться за помощью. В назначенный день он пришел, взял меня на руки, спустился со мной по лестнице и посадил в "Оку". Когда мы подъехали к клинике, я сразу же расстроилась, увидев, что входная лестница в здание была крутой и очень узкой (такие лестницы теперь делают, прорубая дверь в окне обычных жилых квартир при переделке под магазинчики и различные салоны) - подниматься по таким лестницам с человеком на руках очень нелегко.

Внутри помещение было небольшое и приятное. Уютный холл, а перед входом в лечебный отсек были... две ступеньки мраморные, блестящие, красиво оформленные в виде полукруга. Оказавшись в кресле, я лежала с холодными от страха руками, и все время ждала боли, но так и не дождалась. Волнение скоро улеглось, руки согрелись. И все было прекрасно! Молодая девушка-доктор и медсестра оказались профессионалами в своем деле. Я была им очень благодарна.

Когда все закончилось, мой друг взял меня на руки, и пошел к выходу. И вот на этих красивых, блестящих ступеньках он оступился и... мы рухнули вниз. Боль в ноге от ушиба была ужасная. Все вокруг бегали, охали, сочувствовали.

Короче, после этой поездки я месяц сидела в кресле с черной раздутой ногой. Пересаживаться в коляску было для меня мучительным занятием. Каждое движение вызывало сильную боль. Совершенно непонятно, зачем делать в лечебных учреждениях такие ступеньки?! Ведь туда приходят разные люди. Вот и получается, что в погоне за внешним блеском и привлекательностью, забота о людях по-прежнему отходит на второй план.

Нога болела еще очень долго, но все, в конце концов, проходит. И потом, мне еще повезло. Ведь я упала не до, а после лечения зуба - огромная удача! А лечат там и правда хорошо.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.