Архив 2010-11

О свободе СМИ

На прошлой неделе произошли два события. Президент Дмитрий Медведев написал в своем блоге, что "в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя". Журналист Леонид Парфенов на церемонии вручения телевизионной премии заявил, что на федеральных каналах фактически отсутствует свобода слова.

Между событиями есть сходство: ни Медведев, ни Парфенов не сказали ничего нового, но оба заявления стали сенсациями.

Самая мудрая сказка на свете - "Голый король".

И есть важная разница: в отличие от Парфенова, Медведев имеет возможность не только говорить, но и действовать.

Конкурентность в политической системе, к которой призывает президент, абсолютно невозможна без свободной конкуренции мнений на телевидении.

Она важнее, чем восстановление губернаторских выборов, отмена досрочного голосования и митинги на Триумфальной площади. Осмелюсь утверждать: важнее ее в политике вообще ничего нет.

Бенджамин Франклин говорил, что если бы пришлось выбирать между выборным правительством и свободной прессой, он предпочел бы последнюю.

Политические институты - это форма, которую можно наполнить любым содержанием.

В Америке президентская республика, а в Германии парламентская, в англосаксонских странах выборы проводятся по мажоритарному принципу, а в континентальной Европе, в основном, по пропорциональному, но затруднительно сказать, где больше демократии. По всякому хорошо.

Зато ключевой системообразующий признак - независимые СМИ - наличествует в каждой демократической стране.

В 1990-х годах, при всех недостатках тогдашней политической системы, они в России имелись. Уж там хорошие или плохие были Березовский и Гусинский, но они не гнули спины перед Кремлем и боролись друг с другом.

И Доренко, и Киселев были не вполне объективны и говорили лишь часть правды. Но мыслящий человек мог из этих кусочков, как из мозаики, сложить более или менее объективную картину.

Ведущие телеканалы выполняли ту роль, которую в странах с устоявшейся демократией выполняют политические партии. Фактически, в России реально их было две: "партия ОРТ" и "партия НТВ".

Нельзя сказать, что свободному слову так-таки невозможно пробиться. Но рамки дозволенного тем шире, чем меньше аудитория.

"Коммерсант" - газета для "продвинутых". Железобетонный официоз там просто не пройдет.

Иронические репортажи Андрея Колесникова - в своем роде шедевр жанра. Как профессионал, снимаю перед коллегой шляпу. Уметь надо - столько лет писать про президента без откровенного пиетета и держаться в "кремлевском пуле"!

Но весь сарказм Колесникова направлен на то, кто как сел, и у кого какое при этом было выражение лица. Ни анализа, ни прогноза в репортажах нет. Поет, как степной пастух, о том, что видит.

В рунете свободы еще больше.

Нет худа без добра: деградация телевидения ускорила интернетизацию России. Число пользователей растет в геометрической прогрессии.

Но одновременно надо понимать: жители Сети составляют и достаточно долго будут меньшинством. Виртуальное пространство пока не очень сильно влияет на политику. Как выразился коллега Матвей Ганапольский, кто-то с чем-то не согласен - "ну и блог с ним!"

Поэтому, когда мы говорим о "свободе СМИ в России", требуется уточнение: речь идет о свободе на телевидении. Еще конкретнее, на Первом канале, "России" и НТВ, из которых три четверти населения черпают основную информацию и мнения.

После выступления Парфенова телевизионные начальники кинулись суетливо оправдываться.

Герой перестройки, ныне президент национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, всех оповестил: Парфенов свою речь ни с кем не согласовывал! То есть, получается, мы ни при чем, это все он, неслух!

Директор информационной службы Первого канала Кирилл Клейменов высказался в том духе, что легко, мол, Парфенову геройствовать, а вот гендиректора канала Константина Эрнста он подвел. Надо же считаться с системой координат, в которой все мы живем!

Хочется сказать Клейменову и Эрнсту: а не соглашайтесь жить в такой, с позволения сказать, "системе координат"! Поступите как Парфенов! Всех сразу не уволят, а уволят - им же хуже будет!

В свое время Елена Трегубова в своих "Байках кремлевского диггера" описала, как в начале "нулевых" годов чиновники кремлевской администрации повадились звонить главным редакторам и требовать заменить корреспондента "кремлевского пула": не тот вопрос задал на пресс-конференции, и не то потом написал.

Способы манипулирования журналистами существуют и на Западе, чего уж там! В первую очередь - через доступ к конфиденциальной информации.

Политик всегда хочет, чтобы про него писали "то" и "так", а журналист хочет быть осведомленным, делать точные прогнозы, добиться, чтобы публика к нему прислушивалась, а коллеги цитировали. Лояльность вознаграждается вкусненькими кусочками "из анонимного источника". А не хочешь - ходи голодный. У немцев для этого есть специальное выражение: "держать на холодной кухне".

Но одно дело - предложить взаимовыгодную сделку, другое - диктовать свою волю в приказном порядке.

Я часто думаю: если бы году в 2001-2002, когда Владимир Путин еще не стал "национальным лидером", а СМИ еще были "четвертой властью", главные редакторы договорились и в ответ на такие домогательства вообще ничего не писали бы о президенте недели две, как будто его не существует - мы сейчас жили бы в другой стране!

А впрочем, может, и впрямь не стоит требовать от других героизма, да еще самому не будучи в их шкуре.

Кирилл Клейменов в чем-то прав: реалии российской истории таковы, что все хорошее, равно как и плохое, идет обычно сверху.

Уж поверьте моему слову: большинство коллег с федеральных телеканалов, получив отмашку, с упоением и счастьем "разбудят в себе журналистов" и станут работать так, что мы от экранов не оторвемся!

Новый предвыборный сезон уже начался. Давайте следить за событиями - и в "ящике", и в реальной жизни.

Если бы сейчас Леониду Парфенову предложили восстановить его еженедельную аналитическую программу "Намедни" на любом канале - это сказало бы об истинных намерениях Дмитрия Медведева больше, чем любые слова. За последнее время их, ей-ей, уже произнесено достаточно.

А все-таки, кто бы что ни говорил, и от речи Парфенова, и от блога Медведева веет свежим воздухом. Россия опять не в тупике, а на распутье. И на том спасибо.

Чеченские писатели в Липках

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 11:11, понедельник, 29 ноября

Комментарии (1)


В конце октября в подмосковных Липках проходил очередной, на этот раз юбилейный, десятый форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Организованный фондом социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, за годы своего существования он помог большому количеству молодых дарований. Еще бы - кроме свежего липкинского воздуха и возможности публичного упоения собой, это уникальный шанс познакомиться и поработать с редакторами ведущих литературных журналов страны в рамках семинарских занятий.

Для стороннего наблюдателя "толстяки", вроде "Нового мира", "Дружбы народов" и "Знамени" - пустые (или совсем немного наполненные) звуки из советского прошлого, но для молодого автора публикация на страницах любого из этих изданий своего рода признание его таланта, аванс, выданный со словами: "Пиши, брат, все у тебя хорошо и все получится". Нужно сказать, что на форум были приглашены пять писателей из Чечни: два сотрудника уважаемого мной литературного журнала "Вайнах" - критик Лидия Довлеткиреева и прозаик Сулиман Мусаев, а также замкнутый в себе, абсолютно закрытый сотрудник мирового суда г. Грозный, мрачный тип, Аслан Шатаев, не менее замкнутая поэтесса Роза Межиева, да я.

Фонд Филатова оплачивал участникам практически все - проезд из Москвы до места проведения семинаров, проживание, питание, единственное, в чем он просил содействовать глав регионов - так это в доставке молодых дарований до столицы. Соответствующее письмо было направлено и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Зная размах власть предержащих в нашей республике, я ни секунды не сомневался, что нас, каких-то пять человек, с флагами Чечни в руках и напутственными словами довезут до трапа самолета и посадят в бизнес-класс авиакомпании "Грозный-Авиа". В самолеты, используемые данным перевозчиком восшествие по трапу полагается только пассажирам бизнес-класса, пассажиры же эконом-класса заходят в самолет по мини-лестнице, выезжающей из-под хвоста железной птицы.

В своих мечтаниях я заходил так далеко, что даже представлял, что президент пригласит нас, надежду и опору, к себе в резиденцию или на худой конец в личный зоопарк, где под вспышки фотокамер и горящие красные огни видеокамер государственных каналов, поговорит с нами о литературе. О классике, может быть, он ведь знает Пушкина, о наших потугах, возможно.

Не знаю, был ли в этом злой умысел или это всего лишь техническая накладка, но в официальном заявлении пресс-службы президента и правительства ЧР представителей Чечни на Форуме осталось всего четверо, хотя чуть раньше в сообщении информ-агенства "Грозный-информ", а затем и республиканской газеты "Грозненский рабочий", перечислялись пять фамилий. Кого же исключили из этого списка?! Конечно меня. Ведь в августе этого года, будучи приглашенным гостем Эдинбургской книжной ярмарки, я в эфире радиостанции 鶹 World Service недвусмысленно высказался о реальном положении дел в Чеченской Республике - о проблемах молодежи и терроризме, к которому своей тупостью подталкивают официальные власти.

Ведущий программы Europe Today Пол Хенли, в студии которой я и мой английский издатель находились, спросил меня, какую реакцию вызывает то, что я пишу, на Родине. Я рассказал ему историю о том, как председатель союза журналистов Чечни выступил с развернутой статьей, где поносил меня, называя предателем родной земли, и призывал "бросить гусиное перо на папирус" и др. Он уточнил, а как же я отношусь к тому, что меня называют предателем?! Я сказал, что не считаю себя предателем, что предатели те, кто сегодня правит республикой, и что сроки их работы ограничены, затем будет совсем другая история, сказал я с ноткой тайны в голосе.

Конечно, президент не пригласил нас к себе, да что там пригласил, и билеты-то никто оплачивать не собирался. Я встретился с неоднократным участником этих семинаров Сулиманом Мусаевым в "Доме печати", что в центре Грозного, спросил, как все это происходит, когда будут билеты и т.д. На что он мне ответил, что история с билетами практически всегда окутана завесой тайны - письмо Фонда "футболят" туда-сюда администрация президента и министерство культуры. А если кто и платит, так это Союз писателей Чечни, который может разродиться билетами на плацкарт.

- Плацкарт? - не поверил я своим ушам, - Разве не авиа?

Он грустно ухмыльнулся и подтвердил:

- Жэ-дэ.

На следующий день я был в кассе аэропорта. Слава Аллаху, у меня есть кое-какие деньги и я не должен участвовать в этой унизительной беготне.

- Так даже удобнее, - успокаивал я себя, - Ничего, если они тебе ничего не должны, тогда и ты им ничего не должен. Что для писателя может быть важнее полной свободы?! Не ограниченный никакими, кроме внутренних, рамками, ты можешь продолжать целенаправленно отделять черное от белого, складывая в отдельную полочку серое...

...В последний день Форума, состоялось его торжественное закрытие, где руководители семинаров подводили результаты своей работы. Сито работало безотказно, теперь из общей массы приглашенных, кое-где треснувших, кое-где подернутых темной пленкой алмазов, отбирали красиво переливающиеся бриллианты. "К публикации в сборнике "Новые писатели России" семинар журнала "Знамя" рекомендует Хасавова Арслана, Чеченская Республика", - произнес Анатолий Курчаткин с высокой трибуны.

Филатов записал...

Совместно с интернет-СМИ

Где статуэтка лично мне?

Александр Смирнов Александр Смирнов | 19:14, суббота, 27 ноября

Комментарии (1)

На этой неделе я не мог обойти вниманием эту новость -

Сайт Русской службы Би-би-си получил "Премию Рунета"

Кипит рунет, бурлит волнами - здесь от зари и до зари то разрушаются цунами, то набухают пузыри. Быть знаменитым, братцы, это, увы - не каждому дано. Борьба за премию рунета идёт упорно и давно. Воюют мастера культуры, ломают перья, мышки, чтоб пускай не получить скульптуру - но кое-как забраться в топ. Как в классике: "ни дня без строчки!" - пиши, поэт, свою муру, чтоб если уж поставить точку, всем было видно: точка-RU.

Но в области коммуникаций итог особенно красив: награду взяли иностранцы: бойцы из службы Би-би-си. А кто несет культуру в массы? Кто - лично на передовой? Поможет в этом разобраться архив раздела годовой. "Рисунки жвачкой по асфальту", "Сэр Элтон Джон и президент" - скажите мне, за это сайту вручили бронзовый презент?

Ребята, здесь! В моей колонке - культуры мировой запас. Тут конь крылатый рвёт постромки и муза трудится для вас. Еженедельно двадцать строчек я должен выдать - хоть умри. Здесь вдохновения источник, а не картинка для жюри. Пусть есть порой дефекты ритма, и рифма кажется тупой, но пастернаков-то - не видно! И блоки не бегут толпой!

Идут иные легионы, строфой корявою гремя. И все - кошмарно плодотворны - конечно, окромя меня. Чернуха, пошлость и бездарность заполонили интернет! И где людская благодарность? Где статуэтка лично мне?

Быть знаменитым - некрасиво. Так Пастернак провозгласил. Но разве не моим архивом гордится служба Би-би-си?! Ведь он уже - как Илиада, растёт его величина, читатель, рассуди: награда - кому должна быть вручена?! Внук Пушкина, любимец граций, я незатейливой строкой несу в себе, как конь троянский, для всей сети культурный слой!

Я просветительства вериги тащу, не покладая ног. Редакционные интриги украли лавровый венок!!!

В Россию с любовью

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 11:50, пятница, 26 ноября

Комментарии (0)

В немецких школах существует отличная вещь - двухнедельные каникулы в октябре. Бархатный сезон - самое время отправиться на юга. Но моим детям в этом плане не повезло. Их мама, то бишь я, любит русский север. От идеи поехать в октябре в старинный Каргополь, что в Архангельской области, меня отговаривали. Дескать, "холодно, дожди (а то и снег), север", "где там жить", "как ты поедешь с детьми на поезде" и так далее. Тем не менее, я приняла решение и вот он, Каргополь! Ни дождя, ни снега, а солнце и теплынь.


В городе, включенном в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, у меня много друзей. Подруга Аня - воспитатель в школьной продленке. Сразу по приезду, оставив вещи в гостевых комнатах, направляемся в каргопольскую школу №2. Тамошний класс 3А - мои давние приятели, - моментально принимают детей из Германии в свою компанию.


Дима и Аня привезли каргопольским школьникам популярную в Европе уличную игру Boccia. Ребятам она оказалась в новинку, зато напомнила "Городки".


Наигрались и нагулялись - идем обедать.

График занятий в продленке плотный: на очереди - лекция в музее. О том, какими были наши предки, где жили и чем питались.


Потом – за уроки! Четвероклассник из Гамбурга тоже знает толк в безударных гласных.


Раннее утро следующего дня. Мы с друзьями берем старших детей и отправляемся в поездку по дальним деревням Кенозерского национального парка.


Что заложишь в ребенка до 12-ти лет, то в его голове и душе на всю жизнь и останется. Вот мне и подумалось - кто как не я покажет детям русский север? В Амстердам и Венецию они могут и с классом поехать, став чуть постарше. А деревянные мосты, старинные церкви и часовни, ледяные карстовые озера и северная тайга - вещи для европейца куда более нетривиальные, а для моих детей - и вовсе - родные.

Заехали к друзьям в деревню Морщихинская. Где, кроме как в российской глубинке, детям отдадут на растерзание старенькую "четверку" Жигулей?

Где еще можно найти в чистом поле инсталляцию "Одуванчики" и уменьшенную копию русской северной деревни?


Вернулись в город. Нас ждут мастер-классы по каргопольской глиняной игрушке и тряпичной кукле.


И, конечно же, визит в дом-музей к потомственным мастерам-гончарщикам Шевелевым. Шевелевы - старинная каргопольская династия, культурный стержень города. По выставке водил нас Владимир Дмитриевич Шевелев, не только мастер, но и пчеловод. Мы оторвали его от важного дела - он как раз закрывал свои ульи на зиму и откачивал мед.


Вернулись домой поздно, дети шли по ночным улицам, треща трещотками, сжимая в охапках щипковых птиц счастья и туеса с авторскими игрушками от Шевелевых.

В последний день, который подарил нам туман, дети прощались с приятелями-третьеклассниками, облазив напоследок всю набережную Онеги.


Мой сын сдружился со Степой из третьего "А", тот перед самым нашим отъездом притащил свой баян и напоследок окончательно сразил детей игрой на инструменте. (Этот кадр я сняла на пленку, потому что цифровой фотоаппарат был уже упакован). Дима слушал-слушал, а потом спросил меня тихонько: "Мама, а дети здесь на Севере - почему такие душевные?" Я даже и не нашлась сразу, что ответить…


И когда меня спрашивают, понравились ли детям осенние каникулы в России, я отвечаю: "Очень!" И показываю эту картинку.

Берут на понт

Михаил Белый Михаил Белый | 12:07, четверг, 25 ноября

Комментарии (0)

У меня есть знакомая. Ее папа - обычный строитель, ее мама - обычный учитель. Живут в обычной пятиэтажке в самом обычном районе. У девушки с папой на двоих - обычные "Жигули". Купили несколько лет назад с рук. Говорят, что дешево, чему до сих пор несказанно рады. Но во всей этой обычной истории есть один не совсем обычный момент.

Это особое мировосприятие девушки, точнее - ее жизненные установки. Она должна ужинать в кафе и ресторанах, должна получать дорогие подарки, у ее партнера во что бы то ни стало должна присутствовать солидная иномарка. Я бы сказал - это такой вот образ идеального мужчины, измеряющийся в квадратных метрах и лошадиных силах. Помните анекдот о том, как внучка интересуется у бабушки, была ли у нее в жизни единственная любовь, а бабушка, мечтательно закатив глаза, признается: "Да, внучка, была - моряки".

У моей знакомой это не моряки, а скорее - обеспеченные мужики. Те, которые ездят на дорогих иномарках и едят в кафе. Они предоставляют девушкам уникальную возможность хвастаться потом перед подругами - дескать, вчера были в кабаке, суп-пюре из мидий был так себе, а вот фуагра - очень даже ничего.

Вы наверняка скажете - это действительно обычная история по современным меркам. Дескать, девушка не хочет жить, как родители в панельной пятиэтажке и ездить на пятилетних "Жигулях". Что тут такого? А я бы сформулировал это так: понты стали образом современной жизни. Понты стали заменять какие-то простые, но очень важные вещи.

Понты теперь повсюду. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю одного своего коллегу. Это стильный мужчина, таких, наверное, называют франтами. Все знали, что из пива он пьет только "Крушовицу", а из минеральной воды - "Эвиан". Однажды, в разгар корпоративных посиделок, когда "Крушовица" кончилась, он с удовольствием переключился на пиво по 23 рубля...

Понты стали образом жизни. К примеру, мой сосед однажды купил пачку "Парламента", а теперь в нее перекладывает более дешевые сигареты. Помнится, мой изобретательный профессор как-то шутки ради налил в бутылку из-под "Смирновской" водки какую-то совершенно обычную. И все гости дружно потом, чуть ли не каждом углу, как бы между делом рассказывали: "Были у Белого. Пили "Смирновскую". Вот это водка!"

Природа понтов загадочна. Я все больше и больше прихожу к мнению, что они в первую очередь свойственны людям, у которых в жизни ничего особо не было, а потом - раз, и появилось! Лично знаю человека, который добрую половину жизни ходил пешком и ездил на трамвае, а потом, когда появились деньги, побежал в автосалон - покупать Volvo. Скажем прямо - ему была нужна не Volvo, вполне бы устроил автомобиль попроще. Но ведь человек покупал не машину, он приобретал статус. Ему хотелось, чтобы соседи, увидев его на дорогой иномарке, посыпались со скамеек у подъезда. Чтобы сослуживцы завистливо шептались в курилках, пытаясь догадаться, взял ли он кредит на покупку авто или сразу всю сумму заплатил.

Моя знакомая, та, у которой папа - строитель, а мама - учитель, не устает мне сообщать, что "каталась на лыжах в Болгарии", "ездила на выходные в Куршевель", а "Турция ее совсем достала". А я с прямотой русского крестьянина отвечаю, что жарил шашлыки на берегу Волги. И что-то мне подсказывает: на самом-то деле моя знакомая с удовольствием променяла бы любой Куршевель на волжский берег, душевную компанию и вкусный шашлык с дымком.

Один известный производитель довольно дешевого пива сумел тонко почувствовать психологию нашего народа. "Короче, сбрасывай понты!" - практически приказывал рекламный слоган. А потом добавлялось: "Кидай их в мусорку!"

Смотрите, какие словечки я знаю!

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:34, четверг, 25 ноября

Комментарии (0)

Есть мнение, что одной из причин падения Римской империи явилось коверканье языка. Древние римляне говорили на латыни. Прекрасный язык, который сейчас используется только в медицине. В то время в латыни появились разного рода "модные" словечки. Со временем число этих новомодных словечек превысило разумные пределы, и одна часть населения перестала понимать другую, что привело к раздорам, а в итоге - к падению великой империи. Разумеется, были и другие причины.

Февральская революция в России началась с того, что в Петрограде, в Таврическом дворце, было разграблено все столовое серебро, и посетители стали плевать шелухой от семечек на пол. Когда закончился ноябрьский переворот, начались изменения и в русском языке.

Сначала отправили за границу на двух пароходах самых умных философов, потому что некоторые товарищи никак не могли понять, о чем они говорят. Массовый выезд за рубеж интеллигенции и ее массовое уничтожение внутри страны привело к резкому снижению интеллектуального уровня населения.

Стали появляться такие выражения, как "лошадь кушает овес". Все перестали обедать, ужинать и начали "кушать", по-прежнему залезая на стол локтями во время трапезы и ковыряя вилкой в зубах. При этом всем хотелось быть людьми интеллигЭнтными. Но для этого много не надо было. Следовало "кушать" и оттопыривать мизинчик, когда пили из стакана.

Перебирая телевизионные каналы, я недавно наткнулся на реплику одного киногероя, обращенную к собаке: "Вот, Муха, будешь много кушать - располнеешь". Живуча глупость, ох, как живуча! В лекции завкафедрой русского языка Петербургского педагогического университета сказано, что слово "кушать" употребимо только для ребенка в возрасте до трех лет. Далее человек завтракает, принимает пищу, обедает, ужинает, трапезничает, все что угодно, но никогда не "кушает".

В 60-х годах одна моя знакомая ходила обедать в сад у . Обслуживал их старичок, который приносил на подносе супницу, ставил ее на отдельный столик, наливал в тарелки из супницы и подавал на стол. На услышанное как-то предложение: "А, может быть, сразу приносить в тарелках", он отреагировал: "Этак, вас пусть обслуживают советские официанты".

Все же, самыми важными были потери морально-этические. Поменялась мораль. Стало возможным то, что ранее осуждалось и никак не могло быть приемлемо. А следствием этого краха морали стало коверканье языка. Появились сокращения и словосочетания типа "замкомпоморде" (заместитель комиссара по морским делам), появились новые советские имена - Вилены, Сталины, Лапанальды (лагерь Папанина на льдине) и даже Даздрапермы (да здравствует Первое мая). Основной идеей было оболванивание народа и готовность его к самопожертвованию ради "великой" идеи построения во всем мире такого же счастливого общества, как в СССР.

Для продвижения этих идей потребовались пролетарские поэты и писатели. Придворные поэты... Так, например "поэт" Придворов (он взял себе псевдоним Демьян Бедный) жил непосредственно в Кремле. Из окна он мог видеть стену, к которой выводили товарищей, которые перестали быть товарищами... Приводило ли это обстоятельство его в расстройство или радовало, мне лично, неизвестно. Этот самый Придворов взялся судить-рядить о гениальном творении Паоло Трубецкого - , вероятно, полагая, что из Кремля ему виднее.

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Это стихотворение поэта "Пугало" было высечено со всех четырех сторон на гранитном пьедестале памятника перед тем, как его демонтировали. У сегодняшнего мэра Петербурга не хватает комсомольского задора вернуть памятник на его законное место - в центр Знаменской площади.

Поэты все больше предпочитали лозунги. Были приняты на вооружение лозунги без полутонов: "Кто не с нами - тот против нас", "Если враг не сдается - его уничтожают!" и т.д. Окно в Европу закрыли железным занавесом. А внутри страны продолжалась промывка мозгов, вдалбливание в его сознание идеи о том, что он живет в самой лучшей и счастливой стране. А так как сравнивать было не с чем, приходилось верить и соглашаться. Все рассматривалось под углом партийности. Коммунистической...

"Ты один мне поддержка и опора..." Это о языке, о русском языке. Опору мог найти человек в родном языке. Но и эта сфера жизни контролировалась и подлежала цензуре. Было указано, что читать. Библиотеки регулярно подвергались проверкам, неугодные книги извлекались и уничтожались. И здесь нельзя было найти полноценную опору и помощь. Чтобы уничтожить нацию, надо уничтожить ее культуру, ее язык. Уничтожение языка - процесс постепенный и длительный. Как это можно делать? Один из методов - внесение в язык различных словечек из других языков и подмена ими существующих слов родного языка. Доказательство этого процесса - состояние русского языка в данный момент.

Постоянно и неукоснительно продолжают внедряться новые словечки, они тысячи раз повторяются с экранов телевизоров и по радио. Когда пятиклассник говорит "прикольно" и "клёво" - большой беды в этом нет. Но когда диктор телевидения, считающий себя журналистом, изо дня в день напрочь "забывает" русские слова, жди беды.

Уже нет "представлений" из концертных залов, а только "шоу". Но "шоу" - это балаган с размазыванием торта по лицу и пинками под зад. Но ни один российский корреспондент не скажет "представление", только "шоу". Теперь и военные корабли выходят в Неву "на шоу". А есть еще "ток-шоу". Почему не назвать передачу "Поговорим на тему..." или "Побеседуем".

Мне кажется, главная причина в желании "выкаблучиваться", а не в незнании русского языка. Взялся говорить на русском, вот и глаголь на русском.

Теперь уже не ездят за рубеж за покупками, а только на "шопинг". А как иначе? Словечко-то иностранное, а выкаблучиваться хочется.

Теперь все интервью "эксклюзивные". "Эксклюзивное интервью нашему каналу дал..." Но если вашему каналу, то оно уже исключительное. Не унижайтесь, господа дикторы телевидения. Тем более в этом дурацком слове четыре согласные буквы подряд, а в слове "выпендриваться" - только три.

Раньше были "секторы экономики", но один двоечник сказал "сегмент", и вся эта братия вмиг заглотнула наживку, "не заглянув в святцы".

Кстати, никаких губернаторов во главе администрации города быть не может. Это - глупость. Губернатор руководит губернией, а не городом. Это такая же глупость, как "народно-демократическая". Ибо "демократическая" уже означает "народная", а далее идет тавтология.

Особо хочется отметить спортивных комментаторов. Какие чудеса у них только не происходят? И нападающие "мажут из 100%-го положения". Конец всем постулатам математики. Из 100%-го положения промахнуться невозможно! Это - аксиома. Следует говорить "промахнулся из, казалось бы, 100%-го положения..." и далее по тексту.

Хотя превзошли они себя, когда один комментатор изрек, что команда поймала "кураж". И все сразу начали разглагольствовать о куражах, которые то здесь, то там умудрялись ловить наши команды.

Жаль, что эти глашатаи спорта никогда не читали басни дедушки Крылова.

Из клетки зверолова в лес сбежав едва
Медведь на радостях пустился похваляться
Куражиться, дразниться, обзываться
Что, дескать, он, Медведь, сильнее Льва.

Читаем в словаре - вести себя заносчиво, нагло, издевательски. Недостойно спортсмену вести себя таким образом. И ловить кураж ему не стоит. Читайте словари, господа спортивные комментаторы, и учите русский язык. Тогда у вас меньше будет "лайсменов", "плеймейкеров", а биатлонисты будут стрелять не из положения "лёжки" (лёжка - это у медведя, да и то у бурого, белый медведь в лежку не ложится), а "из положения лёжа" или просто "лёжа".

Конечно, самыми большими поставщиками словесного хлама являются чиновники разных уровней. Тут можно услышать и о диверсификации, и о мониторингах, и о транспарентности, и даже о элоквенции... Смотрите, какие словечки я знаю!

Теперь чиновники не приезжают "для того, чтобы решить...", а едут "с тем, чтобы решить..." Один двоечник изрек и пошло-поехало. Неужели, русского языка не хватает? В свое время хватало и Пушкину, и Толстому, и Тургеневу, а сегодняшним чиновникам и дикторам не хватает...

А, казалось бы, возьмите на работу учительницу четвертых классов, которая будет сидеть на совещаниях, а потом сообщит чиновнику: "Восемь ошибок за три минуты выступления. Двойка. Записывайте домашнее задание". Помню, как-то высокий чиновник из Петербурга, обращаясь к пенсионерам, изрекла: "Теперь пенсионеры могут не волноваться - у нас налажен мониторинг и создана креативная группа". И мысленным взором я увидел, как пенсионерка баба-Валя бежит к подруге бабе-Кате и сообщает радостную весть, что теперь можно не волноваться, так как и мониторинг есть, и креативная группа создана. А баба-Катя спрашивает: "А на русском языке ничего не говорила?" На русском языке - ничего. Русский язык трудный, его учить надо, а тут ляпнул пару иностранных словечек и себе кажешься умным, и пенсионерам... ничего не понятно.

Об "оскорблении величества"

В западном праве существовало понятие "оскорбление величества". Изначально этим развлекались французы с их абсолютизмом, потом это понятие перекочевало и в английское право, так или иначе существовало оно и в России со времен Петра.

В конце концов, любой уважающий себя тиран, автоматически отождествляя себя с государством, просто по определению должен реагировать на любые нелицеприятные высказывания в свой адрес как на государственную измену. Ну, а подвести законодательную базу под такую идею уже не представляется слишком сложным. Были бы юристы проплачены, да парламентарии на коротком поводке.

Вопрос в том, что же именно считать оскорблением? А это уже напрямую зависит от того, чему или кому именно при каждом конкретном режиме поклоняются. Поклоняются "Вождю", любому - хоть нации, хоть племени, и маломальское сомнение в его непогрешимости может надолго изменить адрес вашего проживания, включая порой драматическое переселение с этого света на тот.

Поклоняются военным и грубой силе? Тогда не моги усомниться в непобедимости и кристальной честности данной конкретной армии от солдата до генералиссимуса.

Ну, а если поклоняются пресловутому "золотому тельцу"? Тогда все еще проще: все, что препятствует личному обогащению, подлежит незамедлительному выкорчевыванию, искоренению и уничтожению при подведении мощной морально-законодательной базы под заранее заказанный результат.

В таком обществе настоящим "оскорблением величества" может стать попытка утаить часть денег, и не потому, что процесс дележа закреплен законодательно, а исключительно потому, что никто не имеет права быть богаче, нежели та самая власть предержащая верхушка.

Вы уже поняли, как это все называется? Ну, разумеется, "уклонением от уплаты налогов", "отмыванием денег" и "кражей собственной продукции". Живой ты пока, или уже мертвый, но недоплату налогов тебе могут приписать всегда.

Заметим, однако, что в большинстве стран с развитым капитализмом "оптимизация" налогов является вполне легитимным бизнесом. Идет постоянная игра на опережение между налоговыми структурами и гражданами. Первые хотят извлечь как можно больше, вторые - заплатить как можно меньше. На этой ниве процветают многочисленные налоговые финансовые специалисты, чья цель существования заключается единственно в поиске лазеек в законе, позволяющих количество "тугриков", отдаваемых государству, подсократить. Налоговики скрежещут зубами, а поделать ничего не могут. Потому что закон!

Другое дело, когда уклонение от налогов, настоящее или придуманное, посягает на сам предмет государственного поклонения, лишая собравшихся у кормушки сочных кусочков. Тогда вся стая автоматически встает на дыбы и начинает защищать "свое кровное" (ну, они искренне так считают) всеми возможными способами. А возможностей у них много.
А поскольку вертикаль власти автоматически трансформируется в вертикаль у кормушки, то и грызня за ее постоянное перераспределение идет нешуточная.

Больше всего злобы и недовольства вызывают не те, у кого удалось все отобрать и поделить (да ладно, пусть себе живут (если еще живут) тихой и "замкнутой" жизнью, взять-то с них уже почти нечего), а те, кому удалось увернуться и добрую толику корма уволочь с собой в места, где правят другие кумиры (а извлечь их откуда вместе с "законной" добычей уже не представляется возможным).

В таких случаях в ход могут идти любые ура-патриотические заклинания о коварстве соседей и врагов, которые прикрывают все то же недовольство от невозможности сделать по-своему.

Да, коррупцию придумали не вчера. И в имперском Китае чиновники активно брали взятки, правда, империя функционировала исправно, и дороги были что надо. Теперь коррупционеров в современном Китае расстреливают. Но они все равно не переводятся.
Дело же, по большому счету, не в этом: в любой стране люди, приближенные к государству делают бизнес, извлекая максимальную пользу из этой близости, однако, пожалуй, одна единственная страна превратила в бизнес... само государство.

А это значит, что вместо идеологии - прибыль, вместо зарплат - пособия по безработице, а вместо социальных программ - отчисления на благотворительность. А главным менеджерам, как исполнительному, так и управляющему директору важнее всего красная цифра итогов в годовом отчете и законно полученный бонус. За отлично проделанную работу, разумеется.

Об экстрадиции россиян

Я опять смотрел телевизор. На прошлой неделе главной темой была экстрадиция из Таиланда в Америку Виктора Бута.

Это, кстати, не моя субъективная оценка, а данные телевизионных рейтингов.

В России составляются и другие рейтинги - по числу запросов в Интернете. Там новость о Буте не вошла даже в топ-пятерку. Видно, телевизионщики и народ разошлись во мнениях о том, что важно, а что нет.

Экстрадиция произошла в среду. Кремль прокомментировал случившееся в пятницу.

Читая заявление президентского помощника Сергея Приходько, мне вспомнились известные слова Пушкина о том, что правительство в России - единственный европеец.

Приятно было, наконец, услышать здравое вменяемое слово. До этого два дня творилась форменная истерика. Причем исходила она не от граждан, а так называемой "элиты".

Члены фракции ЛДПР договорились до того, что надо немедленно разорвать дипотношения и прекратить воздушное сообщение с Таиландом.

В России, как и повсюду, большинство составляют нормальные люди. Они не собираются отказываться от таиландских курортов из-за одного-единственного человека, который не советовался с ними, начиная заниматься рискованным бизнесом, или из-за ложно понятого престижа государства. А если бы их заставили, они совершенно справедливо расценили бы это как возмутительное нарушение своих прав, и обиделись бы не на таиландское правительство, а на свое.

При этом многочисленных комментаторов не интересовало, виноват Бут или нет? Лейтмотив всех высказываний был другой: наших трогать не моги!

Элдэпээровца Антона Иванова и коммуниста Виктора Илюхина больше всего возмутило то, что мнение США, оказывается, весит больше, что мнение России.

Во-первых, хочется спросить: вы что, сегодня об этом узнали? А во-вторых, нельзя же все сводить к тому, кто сильнее. Как насчет того, кто прав?

Наверное, было бы лучше, если бы дело Бута расследовала не американская, а международная юстиция.

Строго говоря, какое США дело до торговли оружием в Африке и Латинской Америке, которой якобы занимался гражданин России?

Правда, некоторое основание есть: Бута обвиняют в попытке продать оружие колумбийским повстанцам при осознании того, что оружие могло быть использовано против американских инструкторов, помогающих законным властям Колумбии.

Но кого из какого оружия убили, и убили ли вообще, доказать сложно.

Весной этого года имел место еще более удивительный случай. Минюст США обвинил немецкий концерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе, в России. Daimler предпочел не подвергаться санкциям на американском рынке и заключил досудебное соглашение, уплатив штраф в 185 млн долларов.

Было бы понятно, если бы в результате недобросовестной конкуренции американские автопроизводители лишились контрактов и Daimler заставили возместить им упущенную выгоду. Но штраф пошел американскому государству. Кто, собственно, его уполномочил следить за чужой нравственностью?

В свое время администрация Джорджа Буша заблокировала работу Международного уголовного суда, дабы не допустить даже теоретической возможности, что гражданина США сможет судить какой-либо суд кроме американского. И одновременно Вашингтон явочным порядком распространяет действие своих внутренних законов на всех, до кого в состоянии дотянуться.

Но может быть, лучше уж так, чем никак? Коррупция, тем более, незаконная торговля оружием не должны оставаться безнаказанными. Должен же хоть кто-то наводить порядок в нашем далеком от совершенства мире, если пока больше некому?

Что писать в графе "национальность"?

Руслан Таркиев | 12:00, вторник, 23 ноября

Комментарии (0)

По итогам предварительных результатов переписи, Дагестан подтвердил свое лидерство на Северном Кавказе по количеству населения. В республике проживают около 3 миллионов человек, а в столице Дагестана - более 700 тысяч. Предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года, а окончательные результаты будут готовы в течение последующих двух лет.

В многонациональном Дагестане перепись населения, в отличие от других регионов, имела свои нюансы.

В республике 14 народам официально придан статус титульных национальностей, хотя проживают здесь представители более 100 народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Для чего это делалось? До 2006 года роль так называемого "коллективного президента" Дагестана исполнял Госсовет республики, в который входили представители этих самых 14 народов. Такая модель была призвана показать, что все народности допущены к власти и имеют равные возможности. Госсовет по большей части ничего не решал, в отличие от его несменяемого руководителя Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Так называемое национальное квотирование в органах республиканской власти существует до сих пор. При назначении на ответственную государственную должность учитываются, в первую очередь, не профессиональные качества работника, а его национальность.

Естественно, принадлежность к более крупному этносу дает более предпочтительные шансы попасть в список привилегированных чиновников, со всеми соответствующими преференциями. До сих пор некоторые добровольно причисляли себя к более крупным родственным национальным группам, в других случаях такой процесс навязывался "сверху". К примеру, представителей таких малых народов, как каратинцы, бежтинцы, генухцы, гунзибцы или цезы, принудительно записывали как аварцев - сейчас самой крупной национальности Дагестана. Такое положение гарантировало численное преимущество, необходимое при дележе должностей.

В нынешней переписи населения многие представители малых народов выразили несогласие с таким положением вещей.

"Во время переписи я попросил указать мою национальность как бежтинец, - говорит житель Махачкалы Абдул. - Хотя переписчик пытался убедить меня, что такой национальности нет, и надо записаться аварцем".

Один из дагестанских блогеров поведал совсем курьезный случай.

"Ничего абсолютно не спросив, тетка стала переписывать язык из графы "национальность" моего паспорта. Не-не-не, сказала ей я, я азербайджанский не знаю, я знаю английский и французский, неправду пишете, на что тетка возмутилась - это же ваш родной язык, как можно! Я все-таки заставила ее заново переписать бланк уже без азербайджанского, хотя она все-таки умудрилась его вписать - как родной, и уже никаким моим возражениям не вняла", - рассказывает девушка.

Хотя никто не ставит под сомнение хорошую демографическую ситуацию в Дагестане, но увеличение по сравнению с предыдущей переписью численности населения республики почти на 500 тысяч человек, вызывает некоторые сомнения. Такая ситуация может быть связана с тем, что в дотируемом регионе выбивание из федеральной казны всяческих субсидий и дотаций напрямую зависит от количества жителей. Отсюда и берутся "мертвые души".

Немало мне рассказывали случаев, когда людей переписывали дважды - по месту регистрации и основного жительства. Какая из всего этого получится статистика - неясно. Тем более, что в некоторых, наиболее криминогенных районах переписчики так и не появились. В Махачкале тысячи жителей проживают в дачных поселках, где нет нормальных дорог и освещенных улиц. Здесь обитают, в основном, переселенцы с горных районов, приехавшие в поисках заработка, мигранты, да и просто криминальный элемент. Естественно, пройти по домам в вечернее время переписчицы (большинство их них - студентки и учителя) просто не рискнули.

Соответственно, некому было задать появившиеся в новой версии переписного листа вопросы о наличии в квартире интернета и современных средств связи...

Совместно с интернет-СМИ

О моих полетах в космос

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:52, понедельник, 22 ноября

Комментарии (0)

Да, бригантина, поднимающая паруса "в флибустьерском дальнем синем море" - прекрасный символ путешествий в неизведанные морские дали, где нас ждет новая, лучшая жизнь. Опыт морских путешествий у меня, к сожалению невелик. К реальным воспоминаниям о море все больше примешиваются виртуальные: фантастические закаты в Карибском море, холодная прозрачность зеленоватых глубин норвежских фьордов и неописуемая синева тихоокеанских волн. Но есть путешествия, в которых мой опыт ничуть не меньше опыта большинства жителей нашей планеты.

Все мы любим, время от времени, задирать голову вверх, устремляя взгляд в бесконечность космического пространства. Рискну предположить, что думают при этом представители всех рас и народов примерно об одном и том же. О непостижимой беспредельности вселенной, о том, откуда же все это взялось, и где было до этого. О том, что хорошо было бы полететь далеко-далеко в космос, и встретить там "братьев по разуму", давным-давно решивших все проблемы, над которыми нам еще думать и думать сотни, а может и тысячи лет.

Большинство после этого, вспоминают, грустно вздохнув, что завтра на работу и почистив зубы, скучно засыпают. Самое время запустить любимый космический симулятор и вжиться в образ космопилота (космополита?)! С первых же моментов невероятно реалистичное космическое окружение, созданное по снимкам телескопа "Хаббл", заставляет забыть обо всем земном. Тут можно просто парить в пространстве, подобно бестелесному духу, и наслаждаться величественным зрелищем, а можно заняться собственно игрой, и построить свой бизнес - сеть космических предприятий. Все это сопровождается таинственной "космической" музыкой и представляет собой, практически, сеанс медитации, прервать который способен лишь неожиданно наступивший рассвет и проснувшиеся родственники.

Существуют еще программы из разряда виртуальных планетариев, они также способны поразить воображение космическими красотами. Мне нравится иногда "подняться" над Землей и под звуки "Лунной сонаты" наблюдать ее неспешное вращение. Грустные мысли, навеянные фильмами Стивена Хокинга, приходят на ум. В одном из них он говорит о неизбежной гибели нашей планеты в далеком будущем. Тонкий слой земной атмосферы тоже внушает мне тревожные мысли. Ведь она вплотную соприкасается с абсолютным вакуумом. Казалось бы, что ему стоит в одно мгновение "откачать" ничтожное количество воздуха, окружающее Землю?

Конечно, она (атмосфера) удерживается силой тяготения, но представим себе некую гипотетическую "соломинку", трубку, один конец которой находится у поверхности Земли, а второй в открытом космосе, за пределами атмосферы. Несомненно, за счет разницы давления в трубке образуется приличная тяга, и воздух начнет стремительно улетучиваться в космос. Возможно, с помощью такой трубы в будущем будут запускать небольшие спутники или туристические космические корабли, избавляться от ядовитых газов, тут главное - не забывать потом закрывать "заслонку". Но ведь отыщется какой-нибудь Доктор Зло и будет с ее помощью шантажировать население Земли! Так что, пожалуй, я не стану оформлять патент на это изобретение.

Не так давно я увидел в интернете приглашение поучаствовать в проекте "Face in space" . Американские космические челноки должны скоро совершить два полета, завершающие космическую программу Space Shuttle. В рамках проекта желающие могут отправить свою фотографию в космос, чтобы она кружилась вокруг Земли до самого конца ее существования, и получить сертификат с подписью командира экипажа. Я своего цифрового двойника отправил, пусть полетает. Кто знает, может, он дождется прилета гуманоидов? Тогда привет им! Земляне, кто хочет с нами, поторопитесь, чтобы "капитан, обветренный, как скалы" не вышел в космос, не дождавшись вас. Космическая бригантина поднимает паруса!

Проблемы - есть

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:42, пятница, 19 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Алкоголизм и инфляция волнуют россиян больше демократии

Проблемы - есть. Но более ли, менее,
Сужаем мы их неприглядный спектр.
На днях опрос общественного мнения
Представил соответствующий центр.

Жену намедни спрашиваю: "Клава!
Жена! Мне срочно нужен твой ответ -
Хоть раз в неделю я имею право,
Как гражданин и русский человек?!

Есть у меня гражданские свободы?
Не ущемляй национальный нрав!
Я ж не с утра, а опосля работы!
Не разжигай войны гражданской, Клав!

Любимая, скажу тебе по правде я:
Коррупция тревожит каждый нерв.
Я говорю: отдай бутылку, Клавдия!
Верни народу внутренний резерв!"

А Клава отвечает мне с прохладцею:
"Всё это ерунда и популизм.
А, между тем, у нас растёт инфляция
И беспокоит твой алкоголизм!"

Где и как подрастает "пролетариат"

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 13:22, четверг, 18 ноября

Комментарии (0)

О переизбытке на рынке труда юристов, бухгалтеров и других потенциальных "белых воротничков" сегодня не говорит только ленивый. А где и кто получает рабочие профессии?

В нашем малом городке Таре на севере Омской области в советские годы действовали три профтехучилища, где обучался "пролетариат". В нынешнее время осталось одно ПТУ. Сюда принимают без вступительных экзаменов, и контингент формируется интересный.


Разница между учащимися сразу бросается в глаза: сюда поступают деревенские трудяги, чаще из малообеспеченных семей, и городские лоботрясы - горе-ученики тарских школ. Учителя "тянут" их до окончания 9 класса, а потом, выдохнув с облегчением, выпроваживают из стен школы.


А стены в общежитии профтехучилища побелены известью.


Учебному заведению явно не до "евроремонтов". В комнатах – железные кровати, нет компьютеров и даже телевизоров, но довольно весело – почти в каждой есть свой гитарист.


Условия проживания не самые лучшие, но, кажется, это никого не смущает, ведь в сибирской деревне все удобства, чаще всего, на улице.


ПТУ готовит механизаторов, сварщиков, продавцов, швей и парикмахеров. О состоянии материальной базы училища говорить не буду. Все видно на этих фотографиях.


Преподаватели здесь немолоды. По-моему, они знают подход к молодежи, что учится в ПТУ. Не отчитывают ее, не ругают, вообще не заставляют ходить на занятия.


Учебные занятия учащиеся посещают без особого энтузиазма. Один из преподавателей рассказал мне, что бывают и такие ученики, которые даже забывают прийти на экзамен.


Столовая, пожалуй, самое посещаемое место в училище. Кто не был ни на одном занятии – обязательно придет на обед. Кормят в ПТУ бесплатно.


Будет неправдой утверждение, что в училище поступают и учатся самые отпетые и неприкаянные из молодых. Немало юношей и девушек, которые пришли сюда, чтобы получить профессию и стать классными специалистами. Для них, как правило, уже есть вакантные места с хорошим заработком, куда они пойдут трудиться после учебы.


Многие находят работу на тюменском и томском севере в подразделениях, связанных с добычей нефти и газа, и получают там куда более весомые зарплаты, чем, например, выпускники вузов, устраивающиеся на работу в Таре.


Общежитие ПТУ, может быть, и неприглядно. Но в тесноте – да не в обиде. И духу, царящему здесь, могли бы позавидовать общаги всевозможных университетов и академий.


Ребята – простые и открытые, без выпендрежа.

В девичьих комнатах – по-своему уютно. Наверно, эти девушки, станут хорошими хозяйками, если даже в таких условиях могут поддерживать порядок.


У всех ребят, с которыми удалось поговорить во время съемки этой серии, мечты самые приземленные: поскорее закончить учебу в ПТУ и найти оплачиваемую работу.

Они хотят честно работать, достойно зарабатывать и жить, наверное, лучше, чем их родители. Не думаю, что уровень их мечтаний отличается от надежд и планов 80 процентов современной молодежи. Я желаю им удачи! Пусть у них все получится!

Штаб вместо туалета

Михаил Белый Михаил Белый | 11:07, четверг, 18 ноября

Комментарии (0)

На днях, как обычно, я припарковал свою машину во дворе. Как таковой санкционированной стоянки у нас нет - есть, как это часто бывает, стихийно сложившаяся площадка, где местные жители оставляют автомобили. Не успел выйти из машины, как ко мне тотчас же подоспел милиционер с фотоаппаратом. "Нарушаете, уважаемый. Придется на вас составить протокол,- с ходу заявил он мне. - Тут же газон".

Я осмотрелся. Последние шесть лет я паркую свою машину здесь и кроме утрамбованной земли и проглядывавших из нее кусков асфальта ничего здесь не замечал. Я возмутился - дескать, что это за газон, если даже травы нет.
"Травы-то, конечно, нет, - задумчиво почесал затылок милиционер. - Но у нас рейд". Я возмутился еще сильнее - мол, где тогда прикажете ставить автомобиль, прямо на проезжей части? Милиционер задумался еще крепче, после чего прямо объяснил: "Все понимаю, проблема. Но у нас рейд, результаты которого мы должны передать в штаб по благоустройству. А уж там люди будут решать - газон это или не газон. Так что, оформляем протокол". Оформлять протокол я отказался, а милиционер пообещал, что "меня вызовут куда надо".

Россия все-таки удивительная страна. Очевидно, что есть проблема - дефицит парковок, на которых люди могли бы оставлять свои автомобили. Решение проблемы на поверхности - взять и заасфальтировать этот участок, где травы уже давно нет. Но это было бы не по-русски. У нас другой размах. У нас создают штабы, штабы в свою очередь организуют рейды, проверяющие на служебном транспорте колесят по дворам в поисках нарушителей, фотографируют их машины, передают составленные документы далее по инстанциям. Это невероятно длинная и крайне затратная цепочка не решает главного - проблемы. Можно оштрафовать людей пять раз, но необходимость парковаться у них от этого не отпадет. Это удивительная логика, которую трудно понять - чиновники готовы создать десяток структур, контролирующих "парковочный вопрос", но ни одной парковки.

Или другой пример. Помнится, в родном Ульяновске развернули настоящую кампанию по борьбе с теми, кто справляет нужду в неположенном месте. Даже утвердили жесткие штрафы - причем женщин решили наказывать в более крупном размере. Чиновники утверждали, что представительницам прекрасного пола, застигнутым за столь нелицеприятным делом, должно быть более стыдно. Логики я не понял, ну, да ладно. Дело не в этом. А в том, что в городе катастрофически не хватает общественных туалетов.

Сомневаюсь, что существуют люди, которые получают большое удовольствие от того, что справляют нужду во дворах и скверах, рискуя быть задержанным милицией. Но методы традиционные - наказывать людей за физиологические потребности, не создавая условий для их удовлетворения. Господа, постройте туалеты! После этого, думаю, вы и сами увидите, что нарушителей станет в разы меньше. Очевидно, что можно создать пять штабов и четыре комиссии по вопросам нравственного поведения, но ведь пИсать от этого хочется не меньше.
Я до сих пор помню одну историю. Тогда я был еще школьником и стоял в очереди у киоска. Передо мной не вполне трезвый мужчина, которому, по всей видимости, предстояло идти домой к жене и детям, спрашивал у продавщицы: "Девушка, а у вас есть мороженое?" А девушка разводила руками - мороженого нет, возьмите бананы. Озадаченный мужичок почти полминуты думал над предложением, потом вздохнул: "Нет, пожалуй, ничего не может заменить мороженое".

Туалеты и парковки даже самые оперативные штабы заменить тоже не смогут.

О российской медицине

Эмма Стикголд | 11:46, среда, 17 ноября

Комментарии (1)

Я сижу в кабинете у врача-окулиста в одном из самых престижных медицинских учреждений Москвы. Мы с ней обсуждаем на моем родном языке разные темы, и, конечно, разговор быстро переходит на мужчин и косметику. Однако за долгие месяцы общения я узнала много нового из других областей жизни, в том числе, о российской системе здравоохранения, о которой до приезда в Россию я не знала практически ничего.

В первую очередь мне бросилось в глаза то, насколько в моей родной стране и в России отличаются подходы к конфиденциальности информации о пациентах. Американцы очень трепетно относятся к тому, чтобы информация об их визитах к врачу оставалась конфиденциальной. Раньше люди вообще не афишировали наличие у себя серьезных заболеваний, опасаясь, что из-за этого к ним будут хуже относиться.

В США существует целая система, позволяющая обеспечить конфиденциальность данных о пациентах. Так, если моя мама попросит моего врача предоставить ей информацию о моем состоянии здоровья, ей будет отказано, при условии, что я совершеннолетняя.

Когда я работала журналистом в США, мне часто приходилось звонить в больницы, чтобы осведомиться о здоровье пациентов, чьи имена попали в сводки новостей. И единственно, что мне удавалось выудить из врачей, это то, что пациент, например, находится в "критическом" состоянии, из чего можно было сделать вывод, что этот человек находится на грани между жизнью и смертью.

То же самое можно сказать о психиатрическом лечении. Моя мачеха, по профессии психолог, не имеет права назвать мне имена своих пациентов. Если мы случайно встретим одного из них на улице, она должна будет притвориться, либо что это просто знакомый, либо что она вообще не знает этого человека.

Я заметила, что в России врачи гораздо свободнее говорят о своих пациентах и рассказывают о них такое, что в США у них были бы из-за этого большие проблемы. Например, как-то в больнице, где я навещала знакомого, врач познакомил меня с пациентом и тут же сообщил мне, что у этого человека ВИЧ, и еще много чего мне о нем рассказал. Для меня, как для журналиста, важно как можно больше узнавать о людях и об истории их жизни. Однако если бы мы поменялись ролями, я не уверена, что мне было бы приятно, если бы совершенно незнакомому человеку рассказали обо мне такие интимные вещи. Этот случай заставил меня осознать, насколько трепетно мы, американцы, относимся к конфиденциальности.

Конечно, в последнее время американцы стали проще относиться к своим медицинским проблемами. Теперь мы более открыто говорим о личной борьбе с раком, СПИДом и другими серьезными заболеваниями. Некоторые даже создают сайты в интернете, чтобы держать не только родных и близких, но и весь мир, в курсе своего поединка с болезнью. В то же время, недавно были приняты законы, ужесточающие доступ к историям болезни, и я не думаю, что в ближайшее время в этом плане что-то изменится.

Как-то в России мне пришлось стать свидетелем того, как одна семья ухаживала за раковым больным на неизлечимой стадии, и тут для меня тоже стала очевидной разница в подходах российских и американских врачей к профессиональной этике. Жена этого человека была не из России, и врач пытался уговорить ее не сообщать мужу, что ему осталось немного, так как рак уже захватил весь его организм. Однако эта женщина считала, что ее муж имеет право знать, что умирает. Возможно, он и так об этом догадывался и без официальных медицинских заключений. В общем, для меня это стало еще одной странной чертой российской медицины. Если бы я умирала, я бы, безусловно, хотела, чтобы мой супруг сообщил мне об этом, или даже, пусть эту новость сообщил мне сам врач, чтобы я смогла прожить свои последние дни как можно ярче. Я не уверена, что стоит скрывать от пациента информацию, которая, возможно, заставит его все бросить и улететь в Париж или на Таити, чтобы умереть там (несмотря на иссякающие силы).

Когда я переехала в Москву, я заключила пакт с моим организмом. Я обязалась кормить его здоровой едой, брать на пробежки вдоль Москва-реки и давать спать целых восемь часов в сутки, а организм в ответ обязался избавить меня от необходимости ходить в чужой стране к врачу.

Я пошла на такую сделку сама с собой, в том числе и потому, что врачам в России сильно недоплачивают, и мне пришлось бы в случае визита дать им полагающуюся взятку, а я еще не успела приобрести навыки, позволяющие сделать это достаточно легко и грациозно. Я просто не знаю, в какой момент и каким образом положено вручать врачу деньги. Наверное, со временем я овладела бы этим навыком, но, в любом случае, такой способ оплаты медицинских услуг представляется мне крайне неэффективным. В США уже десятилетия пытаются реформировать систему здравоохранения, и только сейчас у среднестатистических американцев появилась надежда на некоторые улучшения. В университете у меня был курс о системах здравоохранения в разных странах. И у меня сложилось такое впечатление, что мало кому удалось построить справедливую и эффективную систему. (Поскольку мои русские друзья всегда интересуются цифрами, спешу сообщить вам, что я плачу за медицинскую страховку примерно 300 долларов в месяц, но когда мне потребовалась операция, я заплатила только малую часть потраченных на нее 12 тысяч долларов.)

Все мои гипотезы о российской медицине я проверила на той самой знакомой, окулисте. Когда я высказала ей мои сомнения по поводу уровня подготовки врачей в России, она ответила, что много лет училась, а сейчас постоянно ездит на конференции по всему миру, чтобы быть в курсе всех прорывов в медицине. Американская и российская системы здравоохранения очень разные, но объединяет их одно - сложность и запутанность. Знакомая окулист открыла мне глаза на достоинства и недостатки системы, о которой я раньше ничего не знала. И, может быть, когда-нибудь я послушаю ее совета и потрачусь на однодневные контактные линзы, чтобы моим глазам стало легче дышать. Ни один "западный" врач такого мне до сих пор не посоветовал.

Идущий осилит дорогу

Вернувшись в город, оказавшись "в зоне доступа", стала периодически получать приглашения на участие в каких-либо мероприятиях - выставках, фестивалях, семинарах. Мой "социальный темперамент" периодически на что-нибудь откликается.

Например, решила поучаствовать в акции "За жизнь без барьеров", проводимой четвертый год подряд министерством здравоохранения и социального развития Самарской области. Цель - донести проблемы недоступной архитектурной среды, которые существуют для ряда категорий граждан (в том числе - инвалидов), рассказать о том, что и как необходимо менять, чтобы жить в наших городах и селах было удобно всем, независимо от их физических возможностей, и достучаться до тех, от кого это зависит.

За две недели мы посетили четыре районных центра. Ранним утром собирались колонной из нескольких машин и ехали километров за 140 от Самары до очередного райцентра.

Там, естественно, нас ждали: встречали хлебом-солью, песнями, танцами, произносились приветственные слова со стороны хозяев и с нашей стороны, часто и школьники присутствовали при этом. Пожалуй, они впервые видели такое количество людей с инвалидностью. Где-то встречали нас и местные жители-колясочники.

Потом в районном доме культуры каждого села проводились деловые встречи, обсуждения, читались доклады. Представитель министерства рассказывала о целях акции и о проведенном Минздравсоцразвития губернии мониторинге, который показал, что 82% объектов области не доступны для маломобильных граждан, цифры и сравнительные таблицы приводились по каждому из районов.

Далее с речью выступал представитель от организации инвалидов-колясочников. Тут шли в дело и видеоматериалы, снятые самими инвалидами о том, какими не должны быть пандусы, поручни, двери и пр. А в заключение специалист по архитектуре рассказывал о том, каким это все должно быть.

Кстати, в категорию маломобильных граждан входят не только инвалиды, но и пожилые граждане, мамы с детскими колясками, люди с грузом и т.д.

В конце встречи следовали ответы на вопросы и заключительные слова, после чего нас, на дорожку, кормили обедом, и мы уезжали в Самару. И так - четыре поездки.

В Самаре по итогам акции состоялось награждение руководителей учреждений,в которых была создана "доступная среда жизнедеятельности для людей с ограниченными физическими возможностями". Очень было интересно, кого же наградят и - есть ли вообще такие... Все же четыре года подряд уже проходит акция.

Нашлись и в этом году объекты, правда, немного. Сертификаты получили Самарская областная универсальная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, одна из Самарских общеобразовательных школ, и, конечно же, Самарский театр оперы и балета, после реконструкции ставший удобным и для колясочников. Из области сертификата удостоился лишь центр социального обслуживания одного из районов, что не удивительно пока.

Во время всей акции меня посещали двоякие чувства.

На ее закрытии присутствовали помимо обычных участников таких конференций студенты Самарской архитектурной академии. Десять лет назад, когда я пришла работать в организацию инвалидов-колясочников, подобная инициатива казалась весьма туманной. Мне, с моим желанием быстрых результатов, порой казалось бессмысленным проведение наших семинаров, акций, круглых столов.

Помнится, мы тогда с тоской мечтали о работе со студентами, будущими архитекторами - ведь именно они будут планировать облик и универсальность наших городов...

И вот - мы все в зале вместе с чиновниками, специалистами всех мастей и студентами-архитекторами... Количество проведенной за десятилетие работы уже который год ощутимо перетекает в качество, причем на ином уровне. В городе появляются съезды на тротуарах, светофоры со звуковыми сигналами, пандусы, становятся доступными многие общественные здания...

Но работы все еще непочатый край, т.к. переделывать то, что было до этого понастроено, очень сложно, а многое - и просто невозможно. Это касается и учреждений самого Минздравсоцразвития...

Так что, чувства действительно противоречивые. С одной стороны, в Самаре разрабатывается, принимается и реализуется ряд программ, которые для других российских регионов - в новинку. С другой стороны - вопросов и задач еще очень и очень много, и решений их хочется, как обычно, быстрее.

Что ж, надо идти дальше - идущий осилит дорогу. Прошедшее десятилетие это показало.

О "кавказских пленницах"

Лечи Хамзатов | 10:18, понедельник, 15 ноября

Комментарии (0)

Обычай умыкания невест, существующий в Чечне уже многие столетия, оказался под запретом властей. Теперь за похищение девушки с целью вступления в брак грозит не только крупный денежный штраф, но и реальный тюремный срок. Однако некоторые "горячие головы", несмотря на все запреты, продолжили традицию своих предков.

Недавно чеченские власти озаботились проблемой умыкания девушек с целью вступления в брак. С инициативой ввести запрет на кражу невест выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, которого немедленно поддержали духовенство республики, да и общественность. В Чечне даже проводился специальный смс-опрос на эту тему, и 99 процентов участвовавших в голосовании граждан выступили за отмену данного обычая.

"Умыкание девушек нарушает права женщин, противоречит российскому законодательству, чеченским традициям и шариату и нередко приводит к кровавым конфликтам между стороной невесты и жениха", - заявил месяц назад Рамзан Кадыров и призвал духовенство не участвовать в примирении семей похищенной девушки и похитителей, а также в регистрации брака согласно нормам мусульманской религии. Более того, было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак, виновникам грозит штраф в размере одного миллиона рублей, а также привлечение к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за похищение человека.

Правда, на днях муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев категорически опроверг информацию о том, что он назначил за умыкание невест штраф в один миллион рублей, заявив буквально, что подобное высказывание из уст муфтия "прозвучало бы как благословение на похищение невест для тех, кто располагает в кармане миллионом". Муфтий особо подчеркнул, что похищение девушек с целью вступления в брак осуждается Кораном и российскими законами, и также высказался в плане того, что за умыкание невест надо сажать в тюрьму.

Несмотря на грозные запреты властей, желающие умыкнуть девушку, как это издревле делалось предками, в Чечне все же нашлись. В горном Ножай-Юрте, например, два молодых парня похитили 14-летнюю школьницу. Когда милиция попыталась задержать похитителей, те бросились бежать, оставив машину. Самое интересное, что и похищенная ими девочка-подросток ударилась в бегство от пришедших спасать ее милиционеров. Потом выяснилось, что никакого умыкания невесты вовсе и не было. Школьница сама попросила жениха украсть ее, по всей видимости, понимая, что ее родители, учитывая юный возраст своего чада, вряд ли дадут согласие на этот брак. С учетом всех обстоятельств дела, влюбленному жениху и его другу уголовное наказание не грозит.

В другом случае, 38-летний житель Грозного похитил свою бывшую супругу, с которой находился в разводе больше года. На этот раз влюбленный в бывшую жену мужчина действовал совсем не по-джентльменски. Подъехав к дому состоящей с ним в разводе женщины в городе Гудермес, бывший муж насильно вытащил ее из дома и увез в Грозный, где удерживал в квартире в течение нескольких часов. Потерпевшей удалось сбежать, и теперь ее бывшему мужу грозит несколько лет тюремного заключения за похищение человека.

Об обычае умыкания невест, существующем, кстати, не только в Чечне, но и других республиках Северного Кавказа, знают, наверное, по любимому всеми кинофильму "Кавказская пленница". Правда, в реальной жизни "влюбленный джигит" и его "кунаки" не устраивают засад на горных тропах, не кутают девушек в бурки и не запирают на дачах в труднодоступных местах. "Объект" могут похитить прямо на улице, во время каких-то развлекательных и тому подобных мероприятий. На девушку внезапно набрасываются один-два человека, запихивают ее в машину и увозят. Как правило, девушку прячут в доме родственников или друзей жениха, и тут же в дело вступают женщины. Ошеломленной "невесте" говорят, что она должна согласиться выйти замуж за похитителя, что ее отказ может привести к самой настоящей резне, что даже если она вернется в свой дом, то ее статус будет уже не таким, как до похищения и прочее. Девушка подвергается самой настоящей психологической обработке, поскольку если она все же ответит отказом, то тогда это станет ударом по престижу семьи похитителя и ему самому. "А, так это ты (или те), у кого отбили невесту?" - такой вопрос-утверждение будет преследовать их долгие годы.

В Чечне бывали случаи, когда из-за отказа вернуть похищенную девушку между сторонами происходили серьезные столкновения, которые приводили даже к гибели людей. Но такое происходило крайне нередко. В основной своей массе, украденные невесты соглашались выйти замуж за своих похитителей. Как ни крути, но похищение с целью вступления в брак - это все-таки сигнал о том, что юноша действительно влюблен. К тому же, нередко сами «похищенные» выступают в качестве организаторов действа. Причин может быть множество - нежелание родителей девушки выдавать ее замуж за конкретного человека или, например, отсутствие необходимых средств для организации свадьбы у одной из сторон. Иногда "похищение" девушки происходит для ускорения процесса вступления в брак. К примеру, в случае смерти кого-то из близких родственников юноши или девушки, свадьбу, как правило, откладывают на несколько месяцев. Но при этом есть вероятность того, что возлюбленную юноши может выкрасть другой претендент на ее руку и сердце, и в таком случае умыкание невесты - практически единственный реальный выход для влюбленных.

Что же касается принуждения девушки к замужеству, то недавно мне рассказали занимательную историю, произошедшую в Чечне еще то ли в 20-х, то ли в 30-х годах прошлого века. Юноша из горного аула был влюблен в девушку из другого села, но та не принимала его ухаживания, и все попытки парня обратить на себя внимание ни к чему не приводили. И тогда он принял единственно верное решение - украсть невесту. Причем действовать он решил в одиночку. Парень приехал к аулу, где проживал объект его воздыхания и устроил засаду возле ручья, где местные девушки набирали воду, а своего коня он спрятал подальше от этого места, чтобы не вызвать подозрений. Прождав энное количество часов, он, наконец, увидел свою возлюбленную, которая, как было принято в то время, шла за водой с кувшином на плече, вместе с подругами. Выскочив из укрытия, парень схватил "свою" девушку, взвалил ее на плечо и бросился бежать туда, где был привязан его конь. Девушка, безуспешно пытавшаяся вырваться, дотянулась до висевшего у него на поясе кинжала, вытащила его из ножен и отсекла обидчику ухо. Однако обливавшийся кровью парень даже не остановился, а добрался с девушкой на плече до своего коня, взвалил "добычу" в седло и ускакал в свой аул. Говорят, они прожили долгую и счастливую жизнь, а их потомки и сегодня проживают в одном из горных селений.

Умыкание невест, как говорил один из героев "Кавказской пленницы", - всего лишь "старинный, красивый обычай". Ну, как тут не вспомнить товарища Саахова, который вышел из комнаты, где была заперта похищенная Нина, облитый вином, с повисшим за ухом цветком, и удивленно-возмущенно заявил: "Ничего же не сделал, слушай! Только вошел!". Или же Никулина, когда он, жуя арбуз, говорит герою Мкртчяна и его жене, что "в соседнем районе жених украл члена партии"...

Вряд ли нынешнее поколение молодежи откажется от этого обычая, несмотря на все запреты и даже вероятность попадания за решетку. Обычай на то и обычай, чтобы его соблюдать, так же, впрочем, как и закон.

Совместно с интернет-СМИ

Москва забита пробками

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:47, пятница, 12 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Мэрия Москвы обнародовала план по борьбе с пробками

Москва забита пробками,
Как магазин - коробками,
Не торопись, не дергайся,
А стой, как все стоят!

Орлами сизокрылыми,
Джипами тупорылыми
С чиновничьего корпуса
Товарищи летят.

Наш мэр словами жесткими
Призвал покончить с пробками.
Собянин сотоварищи
Сидят и чешут плешь.

А между делом лично я
Имею мненье личное
И нашим управляющим
Скажу такую вещь:

Бросайте ваши тесные
Кабинки мерседесные,
Мигалки ярко-синие
Оставьте в гараже.

И всей администрацией -
Под землю, вниз, на станции,
Просторные, красивые
Они вас ждут уже!

Вам - и увеселение,
И встреча с населением -
Оно ж вас любит искренне,
Практически - до слёз.

План Путина с Медведевым,
Покуда с вами едем мы,
Изложите вы всей стране
Под мерный стук колёс.

Вам будут рады истово
Кабины с машинистами,
Вы сможете попробовать
Возглавить лично рейс!

Как машинист с помощником,
Махнёте вы в окошко нам,
И вам дадут потрогать
Рукой контактный рельс!

Салат оливье - торжество пресности

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 10:46, четверг, 11 ноября

Комментарии (1)

Где-то в том квартале Лондона, где вырос мой отец, когда-то находился индийский ресторан, завсегдатаем которого он являлся. Папа успел там отведать большинство блюд из меню за исключением одного. В один прекрасный день он набрался смелости попробовать его. Блюдо это называется фалл, и его принято считать самым острым блюдом в индийских ресторанах. В некоторых из них даже дают приз от хозяина для тех, кто способен съесть целую порцию.

Желание подвергать свои рот и живот огненному испытанию последние лет 15 поощряет культура мачизма у молодых людей (так называемый laddism). А вот в те годы - речь идет о 70-х - народ был несколько предусмотрительнее. Узнав от официанта, что отец заказал фалл, хозяин ресторана лично подошел к его столику и поинтересовался: "Осознаете ли вы в полной мере, что это за блюдо? Вы действительно хотите попробовать его?" Но отец был непоколебим. Как он потом мне рассказал: "Хозяин не врал. Блюдо было очень вкусное, но оно действительно было самое острое из того, что я ел за всю свою жизнь".

Как ни странно, эта история повторилась со мной точь-в-точь года три назад в России. Знакомые муж и жена - экспаты, которые живут в России уже лет 15 и тоже очень любят острую еду, заказали в одном московском ресторане блюдо, которое рекламировалось в меню как только для тех, у кого "рот асбестовый". Официант сразу предупредил, что оно очень острое, и дело чуть не дошло до требования подписать отказ от будущих претензий. И как вы думаете? Еда соответствовала столь грозным описаниям? Ничего подобного. По их словам, вкус был такой, будто бы на еду капнули пару раз соусом "Табаско".

На вкус и цвет товарища нет, конечно. Тем не менее, неприязнь русского человека к острой еде мне кажется необъяснимой. Понятно, что в советское время возможность расширять вкусовую гамму ограничивалась наличием продуктов, имеющихся в продаже в гастрономах, или выбором блюд в тех ресторанах и кафе, которые были доступны для простых смертных. Понятно, что ни те, ни другие особенно не блистали разнообразием, и это сказалось на предпочтениях народа в плане еды.

Но ведь сколько кулинарных импортов, появившихся с тех времен, прижились на русской почве! Аппетит к быстрой еде из Макдоналдса и местных аналогов Kentucky Fried Chicken кажется ненасытным, судя по количеству этих заведений и количеству людей в них (которые пришли туда отнюдь не только для того, чтобы воспользоваться услугами бесплатного общественного туалета). О популярности суши я вообще молчу.

А вот неприязнь к острой еде - это неизменный фактор. И дело не в том, что некоторым она просто не по вкусу, а в том, что она вроде никому не по вкусу. Когда я предлагаю русскому человеку попробовать острую еду, он обычно жмурится, делая вид, что испытывает сильную боль, и говорит что-то неодобрительное, даже если острота измеряется только 1-2 баллом по моей личной десятибалльной шкале.

Помню, как однажды в то время, когда я работал в Москве, я решил найти на обед в что-нибудь острое (надоели котлеты и гречка в офисной столовой). Я пошел в новый супермаркет, который отличается довольно широким ассортиментом, но ничего острого там не было и в помине. Все товары опять свидетельствовали о полной пресности русской еды. Ее апофеоз - это салат оливье - блюдо, популярность которого, на мой взгляд, объясняется только его тесной ассоциацией с главным праздником года. Все ингредиенты варятся, пока они не лишаются хоть какого-то вкуса, потом заправляются отвратительным суррогатом майонеза, который нельзя было бы продавать в британских магазинах без серьезного нарушения законодательства (по соответствию содержания упаковки и того, что написано на этикетке).

Признаюсь, все это едва ли можно считать оригинальным наблюдением. Пресность русской кухни была любимым коньком ресторанных обозревателей газеты eXile. Как бы то ни было, при всех внешних несходствах, на самом деле можно найти немало аналогий между русской и английской кухней. Традиционную русскую и английскую кухню объединяет то, что блюда построены, в первую очередь, на природном, неподдельном вкусе составляющих. Показухе тут не место. Вкус ростбифа, например, не принято маскировать специями или острыми перцами. Было бы такой же профанацией делать то же самое со стерлядью во всех ее разновидностях (на мой взгляд, верх русской гастрономии). Но тут качество ингредиентов и умение повара, конечно, играют ключевую роль. До того, как в Великобритании пошла мода на телевизионных поваров, и еда стала вечно актуальной темой в СМИ, ни о том, ни о другом особенно не заботились. В результате английская кухня приобрела дурную славу. С другой стороны, именно это подтолкнуло британцев к поиску чего-то нового.

Первая волна иммиграции из Индии, Пакистана и Бангладеш (кстати, выходцы из последнего, по некоторым данным, составляют большинство владельцев "индийских" ресторанов) привезла с собой новую кухню, к которой британцы изначально относились подозрительно. Вскоре они полюбили и освоили ее, причем до такой степени, что многие якобы индийские блюда уже имеют мало общего с "настоящей" индийской кухней. Блюдо chicken tikka masala вообще было изобретено в Англии и вполне заслуженно считается национальным английским блюдом. Индийская кухня была англицизирована, а вот острота осталась.

Что интересно, по мере того, как росла популярность индийской кухни, рос и интерес к разнообразной еде как таковой. Сейчас все страшилки о том, что в Англии везде еда несъедобная, относятся к миру, давно ушедшему в прошлое. Карри стал частью национальной идентичности британцев.

В холодный, дождливый английский осенний вечер что может быть лучше еды, от которой происходит вкусовой взрыв во рту, щеки заливаются краской, и ты слегка потеешь? Не верите? А вы попробуйте.

Айда все в Лондон!

"Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца."

"Письмо римскому другу. Из Марциала" Иосиф Бродский написал давно, а кажется, что сегодня. Да и не о Марциале речь идет. Сам Марциал был фигурой довольно жалкой, хотя и талантливой. Денег у него не было, вот и приходилось все время перед вышестоящими заискивать, чтобы хоть как-то прокормится. На эпиграммы ни тогда, ни сегодня прожить было невозможно.

Почему город Лондон так любят опальные олигархи и бизнесмены, политики и так далее российского происхождения, я не знаю. Вот и Юрий Лужков после ряда опровержений все же признался, что своих дочек сюда решил отправить.

Правда, где они будут жить, пока не понятно. Вроде, ходили слухи, что у бывшего мэра с женой домик в Лондоне прикуплен. Но утверждать я ничего тут не буду, потому что после того, как английские газеты раструбили о намерениях госпожи Батуриной купить домик в Лондоне, она и ее компания эту информацию стали категорически отрицать, и чуть ли не в суд подавать собирались. До суда дело, правда, не дошло.

Да не в домике суть. Ну, не сейчас, так потом прикупят, в конце концов, чай, люди не нищие. Одного не могу понять, почему вся опальная и пока еще не опальная российская тусовка тормозится именно в Лондоне?

Сами "приезжие" говорят, что их очень привлекает абсолютно независимая судебная система в этой стране. То есть совершенно независимая. В общем, местное правительство, даже если захочет господину Путину сделать что-то очень приятное, этакий подарочек на день рождения, все равно не сможет преподнести ему, к примеру, господина Березовского в подарочной упаковке по собственной инициативе. Все равно суд будет решать.

Но мне кажется, что дело тут не только в вышеупомянутой независимости, но и еще кое в чем. Все мы, как говорится, родом из детства. А вы мне покажите хоть одного советского ребенка из мало-мальски приличной семьи, который бы не читал Конан Дойля. Восемь черных томов с красными буквами на обложке заразили любовью к Дартмурским болотам, туманному Лондону и вечернему экспрессу с Чаринг-Кросса не одно поколение подростков.

Овсянка на завтрак, конная прогулка, офицеры и джентльмены, стройные девушки с задумчивыми глазами и железными нервами, верный пес и любимый конь, ну, как тут было не возжелать оказаться частью этой застывшей во времени сказки!

Правда, такой Англии, в общем-то, никогда и не было. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Да, город, конечно, большой и местами даже красивый. Да, театры, магазины, картинные галереи, ювелирные магазины и "Хэрродс" на закуску. Но ведь страна-то Лондоном не ограничивается.

Почему бы госпоже Батуриной не перебраться куда-нибудь, например, поближе к Дартмурским болотам, например, в город Эксетер? Там собор наикрасивейший, да и старый город весьма хорош.

А не хотите в Эксетер, так можно и в Корнуолл. Они, кстати, не так уж и далеко друг от друга. Граница графства, можно сказать, прямо за Эксетером и проходит. А неподалеку от городка Пензанс есть прелестнейшая деревня под названием "Мышиная дыра", это в переводе, разумеется. Бухточка, лодочки, прогулки по береговым обрывам. Можно прогуливать себя и домочадцев и одновременно дышать свежим морским воздухом, ну, это ли не рай на земле! Тем более что судебная система что в Пензансе, что в Вестминстере одна и та же.

Пока что из нынешних опальных "бояр" только один Борис Абрамович выбрал в качестве резиденции не Лондон, а Аскот. Там, конечно, природа есть, и поля наличествуют, но все равно цивилизация! И природа какая-то наманикюренная. Другого, впрочем, ожидать от королевского графства Баркшир и не приходится.

Так что, Юрий Михайлович, давайте. Жену, дочек под мышку и вперед! Выбирайте местечко.

А вот еще и на господина Лебедева какой-то непонятный наезд был. В его офис наведались люди в масках и с оружием, изъяли бумаги, хотя все вроде бы у господина Лебедева чисто и красиво, да и нефтью он не занимается. Одни говорят, попугать хотели. Другие говорят, из страны выдавливают. Все может быть, ручаться сложно. И опять же, близкий к Лебедеву человек говорит, что уезжать он из России не хочет.

Да, бросьте, Александр Евгеньевич, переезжайте сюда. К тому же три газеты у вас уже есть, сын при деле и при редакторстве, а там, глядишь, и Михаил Борисович подъедет, будет с кем поговорить по душам.

Журналист или агитатор?

Михаил Белый Михаил Белый | 11:07, вторник, 9 ноября

Комментарии (1)

Все началось с короткой записи на персональной страничке в социальной сети. Я написал: "Вот задумался. Тенденция: студенты заканчивают журфак и идут работать в пресс-службы. Зачастую в пресс-службы правительства/министерств/мэрии. Мне кажется, это плохо - так начинать путь в журналистике. Журналист должен быть априори в оппозиции".

Господа! Что тут началось! Комментарии посыпались, как листья осенью. Френды активизировались, многие, как мне показалось, даже обиделись. Руслан, мой коллега, который, несмотря на довольно юный возраст успел пройти кучу изданий, сразу спросил в лоб: "А почему журналист не должен быть при власти?". Я ответил, что при таком раскладе он автоматически перестает быть журналистом, а превращается в пропагандиста и агитатора.

Практически моментально нашлись студенты, у которых я совсем недавно преподавал. К примеру, одна из студенток, Юля (в данный момент уже закончила вуз), прямо спросила: "Это же про нашу группу пост?". И почему-то поставила смайлик. А затем выдала контраргумент, который, наверное, в первую очередь приходит на ум: "Кушать хочется, вот и идут туда, где кормят. Юристы тоже, по идее, должны невиновных защищать. Но кормят их как раз-таки виновные".

В общем, спор, едва начавшись, получился жарким. Я вспомнил группу, где училась Юля - мой нынешний оппонент. Скажу честно - очень хорошие ребята. Их главный плюс - умение вести дискуссию. Это очень ценное качество. Ценное, прежде всего, для журналиста. Задумался и пришел к выводу, что довольно большая часть группы после выпуска из университета разошлась именно по пресс-службам. Вы можете спросить - а что плохого?

Может быть, пафосно звучит, но человек, который начинает обслуживать интересы власти (а пресс-служба - один из инструментов "обслуживания"), действительно перестает быть журналистом. К чему они приходят после журфака? К пресс-релизам. Но не пресс-релизы - главное. Главное - это вполне реальная опасность трансформации мышления.

Повторю прописную истину: журналист должен быть критично настроен по отношению к власти. Да, он должен щипать ее, если надо - кусать, указывая на те или иные промахи и ошибки. Не оголтелая ругань, вовсе нет! Конструктивная критика, которая может быть жесткой, подчас грубоватой. За которую в нашей стране принято даже бить арматурой по рукам.

До сих пор помню, сколько критики было мной допущено в адрес ульяновской милиции. Но точно также помню, как генерал Валерий Лукин, который в течение нескольких лет возглавлял УВД Ульяновской области, помогал всеми забытой легендарной телеведущей Валентине Леонтьевой. Помогал не для пиара и рекламы, а потому что для него как человека и мужика была дорога эта женщина. Другие забыли, а он нет. Я об этом написал. Потому что генерал Лукин - еще и такой. И общество, ради которого и работает журналист, этот факт тоже должно знать.

Властная пресс-служба - это прямой путь к профессиональной деквалификации. Молодые люди, которые вчера читали Аграновского и Щекочихина, начинают работать по совсем иным лекалам. И там, к сожалению, нет места мыслям этих умных людей.

Мой бывший шеф, которого я очень уважаю, Анатолий Дмитриевич Степовой, однажды сказал мне: "Не у каждого, Миша, получается в пресс-службе работать. Для этого надо стать лакеем". Почему-то я хорошо запомнил его слова.

Почти не сомневаюсь, что вы мне сейчас возразите, как и Юля - дескать, кушать хочется. Бесспорно, хочется. Но свободы-то хочется не меньше. Разве не так? Свобода - это еще и возможность заниматься тем, что действительно по душе. Хороший журналист - это не просто профессия. Это, пожалуй, какой-то особый образ жизни.

И последнее. Мне очень хочется надеяться, что у моих студентов работа в пресс-службе - это не более, чем жизненный этап, сбор бесценного в определенном смысле опыта. Просто они и вправду способны принести обществу куда большую пользу. Я почитал, ЧТО и КАК некоторые из них пишут. Думаю, что в рамках пресс-релиза это вряд ли уместится.


"Нас не нужно жалеть!"

Александр Тибатин, Самара Александр Тибатин, Самара | 15:05, понедельник, 8 ноября

Комментарии (0)

Когда люди объединяются для решения каких-то проблем, проблемы решаются быстрее и кажутся не такими сложными. В интернете много сообществ, которые объединяют людей, много социальных сетей, например, такие известные как "Одноклассники" или "В контакте". Инвалиды в сети тоже объединяются. Я уже давно знаю об известном сайте для инвалидов Disability.ru. Этот ресурс довольно интересный.

Например, в разделе "Статьи" можно прочитать много интересного по темам "Инвалиды и общество", "Медицина", "Техника для инвалидов". В разделе "Ссылки" можно отыскать линки на отечественные и зарубежные официальные и персональные сайты, посвященные жизни инвалидов.

Очень важен для людей с ограниченными возможностями вопрос о трудоустройстве. В разделе сайта "Биржа труда" можно найти вакансии для инвалидов: "Требуется швея, консультант на телефоне, менеджер по продажам"... И работу, в основном, конечно, надомную люди находят. Можно также написать и опубликовать здесь свое резюме.

Еще одна очень острая проблема для инвалидов - создание семьи. На сайте можно разместить свою анкету и найти друга и спутника жизни. Можно и поговорить в чате, создать свой блог, прочитать анекдот в разделе "Юмор". В основном это анекдоты о враче и пациенте, смешные, иронические, хлесткие:

- Доктор, у меня с ногой плохо.
- С ногой хорошо, без ноги плохо. Следующий.
- Доктор, почему у меня такая высокая температура?!
- Не волнуйтесь, больной, завтра будет комнатная.

Сайт очень нужный, полезный и известный. Чтобы это понять, достаточно почитать отзывы в гостевой книге. Вот некоторые из них.

Девушка из Москвы пишет: "Спасибо за то, что вы есть! Только благодаря вашему сайту я нашла постоянную работы и получила постоянную группу! Спасибо огромное!!!"

Вот еще запись: "Спасибо всем, что есть такой сайт, здесь я очень много чего для себя узнала. Посмотрела на жизнь, таких, как я".

Еще: "Огромное спасибо за Ваш сайт друзья! Читаю как свою биографию. Господи, как же мы похожи. На все свои вопросы получаю готовые ответы".

Самое интересное для меня на Disability - читать анкеты. За каждой строчкой стоит интересная судьба, уникальный человек со своими радостями и горестями.

"Писать о себе много нечего, потому что такую жизнь не назовешь многогранной, но увлечений у меня довольно много: это и живопись (сам люблю рисовать), изучаю английский, так как предпочитаю слушать западную музыку, увлекаюсь изучением словарей, но это не значит, что сижу дома. Постоянно гуляю".

Пишет женщина:

"Обожаю смотреть хоккей, футбол и, не пугайтесь, - собачьи бои. Неравнодушна ко всему большому. Инвалид детства (ДЦП легкой формы) - забавно - 45 лет и все инвалид детства".

Очень многие на сайте публикуют свои стихи, рассказы, статьи. И пусть это не всегда профессионально написанные тексты, зато в них чувствуешь искренность, доброту, открытость, жизнелюбие и оптимизм.

Очень многие занимаются самообразованием, учатся дистанционно, через интернет. "Всемирная паутина" - одно из мощных и глобальных средств для получения образования и любых полезных и необходимых знаний.

Как я уже писал в этом блоге, многие инвалиды сумели не потеряться в жизни. Через боль, слезы, непонимание окружающих они ищут свою дорогу и свое призвание. "Нас не нужно жалеть!", сказал поэт-фронтовик Семен Гудзенко, писавший о войне. Но эту фразу можно отнести с полным правом и к нам, инвалидам. Нас просто нужно понять и принять, считая за равных.

Есть в сети и другие сайты для инвалидов. Например, официальные ресурсы различных инвалидных организаций. Там тоже много интересной и полезной информации по защите прав инвалидов и их реабилитации и лечении, но такие сайты более официозные и шаблонные.

Интересны сайты, которые сделаны самими инвалидами. Сайт Disability, кстати, создал инвалид-колясочник. Надо надеется, что таких сайтов будет все больше, и они будут интересны не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым пользователям сети.

За наших нелегалов - тихонечко - ура!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:42, пятница, 5 ноября

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость -

Две трети россиян не знают, что празднуют 4 ноября

Открыл глаза - в бокале уже чего-то красное,
А это значит - праздник, должно быть - выходной.
- Ребята, а чего мы сегодня с вами празднуем?
- Ну, что ж ты, - отвечают - нельзя же так, родной!

- Да вы уж объясните, - я говорю ребятам, -
Чего у нас закуски так много на столе?
Мне говорят: "Аврора стреляла по полякам,
Которые засели с оружием в Кремле!"

Под громкий звон стаканов другие возразили:
"Да нет, вы все напутали и всё совсем не так!
Сегодня выпиваем - поскольку День России,
Поэтому на доме висит трёхцветный флаг."

Вдруг кто-то кулачищем как долбанёт по скатерти,
Как заорёт истошно, перекрывая всех:
"Сегодня день иконы такой-то божьей матери,
Поэтому сегодня не выпить - просто грех!"

Тут перископ раздвинул бумажные салфетки
И вдруг заговорила зернистая икра:
- Товарищи! Сегодня в России - День разведки!
За наших нелегалов - тихонечко - ура!

Пора у нас прекрасная, дождливая, осенняя.
И каждому из праздников причина есть одна:
У нас обычно осенью такое обострение,
Что надо что-то праздновать, иначе всем - хана.

О феминизме и маятнике

Я недавно смотрел телевизор. В Цюрихе прошла первая международная конференция по антифеминизму. Дожили!

В студенческие годы я подрабатывал гидом-переводчиком туристического бюро "Спутник".

Однажды довелось возить группу из Дании, процентов на восемьдесят состоявшую из представительниц прекрасного пола.

От моих попыток подать пальто или поднести тяжелый чемодан они отбивались обеими руками. Своему, наверное, по зубам бы заехали, мне, варвару, терпеливо объясняли, что устаревшие обычаи унижают женщину и что такова мировая тенденция, со временем в России будет то же самое. Их непоколебимая уверенность в грядущем планетарном торжестве феминизма напоминала мне уверенность советских пропагандистов в победе коммунизма.

Я отвечал: "Надеюсь до этого не дожить!"

Сразу следом за датской группой, словно нарочно для контраста, мне досталась сирийская, и тоже, в основном, женская.

Туристки представляли христианскую общину Сирии, происходили из богатых европеизированных семей, но все равно, Восток есть Восток.

В университете, где они учились, студенту со студенткой уйти после лекций куда-то вдвоем было так же невообразимо, как у нас - прилюдно заняться сексом. Женихов и невест своим взрослым детям подбирали родители.

Каждую свободную минуту они усаживались вокруг меня и просили рассказать сказку.

Я начинал: "А у нас в Советском Союзе мальчики и девочки лет с пятнадцати начинают дружить, встречаются, ходят вместе в кино, целуются на скамейках..." Девушки вздыхали: "Вот нам бы так!"

Мне не понравилась ни датская "модель", ни сирийская.

История борьбы за женское равноправие подтверждает универсальный "закон маятника". Любая крайность рождает противоположную крайность, а истина всегда лежит посередине.

В прошлые века женщины были зависимы не потому, что мужчины когда-то их обманули и "угнели" (черт, и слова-то такого нет!), а потому, что в аграрном обществе не могло быть по-другому.

Главной задачей крестьянина было вспахать землю, барона - отстоять ее с мечом в руке. Для того и для другого требовалась мужская сила. Мужчина, худо-бедно, мог прожить без жены, женщина без мужа - нет.

И лишение женщин избирательных прав в свете этого было логичным. Участвовать в управлении делами общества должен экономический человек, который сам себя кормит и платит налоги.

Патриархальная мораль, считавшая для женщины страшным преступлением то, что для мужчины признавалось едва ли не доблестью, тоже основывалась не на чьей-то прихоти, а на законах природы. Если мужчина "погуляет на стороне", его жена понесет лишь моральный вред, и то, если узнает, а женщина родит неизвестно от кого - мужу этого ребенка кормить и воспитывать.

Еще хуже, если девушка, как говорили на Руси, "принесет в подоле". Замуж никто не возьмет, ее родителям такой подарок тоже не нужен, да и не вечные они, одной прожить и вырастить малыша невозможно. "Байстрюку" оставалась одна дорога - в приют, "согрешившей" девице - две: либо в монастырь, либо в воровки и проститутки.

Поэтому запреты были свирепыми. В русской деревне мазали ворота дегтем, при австрийском императорском дворе строго следили, чтобы подрастающим принцессам не попадались на глаза лошади и собаки мужского пола.

Распространение городских профессий дало женщине возможность самостоятельно себя обеспечивать, контрацептивы - возможность распоряжаться своим телом. Старый порядок вещей стал восприниматься как архаичный и несправедливый.

Туда ему и дорога. Думаю, в современном цивилизованном мире не осталось никого, кто возражал бы против гражданского, имущественного и сексуального равноправия.

Но маятник, вместо того, чтобы остановиться в точке здравого смысла, пошел в противоположную сторону.

"Мужчины - враги! Гетеросексуальные женщины - пособницы врагов!".

"Мужская особь - это ходячий аборт; принадлежность к мужскому полу - это дефективность, а сами мужчины - эмоциональные инвалиды; назвать мужчину животным - значит польстить ему".

"Уничтожение любого мужчины является хорошим и правильным действием".

"Слово - тоже изнасилование".

Это не пародии Михаила Задорнова. Это цитаты из статей и выступлений американских радикальных феминисток, собранные российским исследователем Александром Никоновым.

Большинство работ мужчины и женщины выполняют одинаково. Бесконечные анекдоты о дамах за рулем и тупых блондинках заставляют меня морщиться. Но есть психофизиологические различия, заложенные природой, нравится это кому-то, или нет.

Например, у женщин сильнее развита тонкая моторика рук, а у мужчин - пространственное мышление. Поэтому женщины в среднем лучше шьют и собирают микросхемы, а мужчины - управляют самолетами. Можно, конечно, закрепить половину пилотских мест за прекрасным полом, но я человеческими жизнями рисковать бы не стал.

Женский футбол, тем более бокс, на мой реакционный взгляд - отталкивающее зрелище. Хотя пускай, если кому-то нравится.

А вот в армии за одно "слабое звено" многие могут головой поплатиться. Недавно британская военнослужащая не явилась на торжественное построение, поскольку ей в это время надо было заниматься ребенком. Когда ее уволили за неподчинение приказу, подала в суд на министерство обороны. Причем за причиненный ее чувствительной душе моральный вред сумму, превышающую ту, которую получают инвалиды войны в Афганистане.

А другой раз она боевой приказ выполнять откажется, или в тот же Афганистан ехать? Добиваться равноправия, а едва добившись, тут же требовать привилегий - как-то нелогично выходит.

Конечно, нет абстрактных женщин и мужчин, а есть конкретные люди со своими индивидуальными способностями. Если женщина может быть хорошим премьер-министром или профессором математики - замечательно! Но законодательно отводить женщинам половину мест в парламенте - глупость. Те, кто выступает с такими требованиями, фактически оскорбляют женщин, заранее подразумевая, что те без форы ничего в жизни не добьются.

Есть у этой проблемы еще один, по-моему, самый важный аспект.

Один из главных постулатов феминизма состоит в том, что женщины от природы миролюбивы, не амбициозны, нацелены не на достижение результата, а на сопереживание другим. Во-первых, утверждения о голубиной кротости прекрасного пола - неправда, или, по крайней мере, далеко не вся правда. Завидовать и соперничать женщины умеют так, что будь здоров!

А во-вторых, не только войны, но заодно и вся цивилизация выросли из борьбы и воли к победе, духа соперничества, стремления к переделыванию мира и совершению максимального действия. Полностью искоренить агрессивность и доминантность - значит остановить прогресс.

Между прочим, решение вечной проблемы, кто должен мыть посуду, нашли "алчные" корпорации, придумавшие посудомоечные машины.

Чудное мгновенье

Вакана Коно Вакана Коно | 11:40, четверг, 4 ноября

Комментарии (0)

Я однажды ехала в лифте в студенческом общежитии московского университета. Тут в лифт вошли четыре мастера, которые ремонтировали здание. Они все - одна женщина и три мужчины - были вымазаны белой краской и очень веселы.

Однажды писатель Юрий Коваль, рассказывая о весенней прогулке, написал, что он был вымазан "краской, грязью, известняком, глиной [...] и, наконец, солнцем". Мастера тоже были такие. Они весело разговаривали, а тут вдруг женщина сменила тему разговора и произнесла: "Я помню...". Другой мастер сразу перебил ее, сказав "чудное мгновенье", и все громко засмеялись. Я удивилась, что люди шутят в бытовом разговоре, цитируя стихотворение Пушкина. Это было для меня "чудное мгновенье". Я понимаю, что люди могут цитировать стихотворения без особой любви к поэзии, как они цитируют пословицы или поговорки. (Например, люди могут говорить "Умом Россию не понять" без любви к Тютчеву.) Но если стихотворение, подобно пословицам, является частью общих знаний народа, следует ли считать это своего рода особенностью русской культуры?

Я часто спрашиваю русских друзей и знакомых об уроках русской литературы в школах. Они рассказывают мне, какие стихи они учили наизусть и какие из них они помнят до сих пор. В Японии на школьных уроках поэзии уделяют меньше времени, чем в России. И в японских школах нет традиции учить стихи наизусть. Почти единственное исключение - антология "Хякунин иссю" (сто коротких японских стихотворений ста поэтов), которую детей часто заставляют учить наизусть. (Кстати, моя знакомая японская аспирантка, которая посвящает свою жизнь русской литературе, однажды решила выучить наизусть весь роман в стихах "Евгений Онегин", а все профессора уговаривали ее бросить такую мысль и писать диссертацию. Но это уже другая история...)

Но вернемся к теме. Мне интересно, как дети и взрослые в России относятся к поэзии после таких уроков? Понятно, что дети не всегда радуются, когда их заставляют что-то делать. Возможно, некоторые дети могут из-за этого возненавидеть стихотворение и больше не вспомнят его после окончания школы. К тому же, возможно, я преувеличиваю важность стихов для русских. Я занимаюсь русской литературой с любовью, и это моя работа, так как я преподаю ее в Японии. Но насколько актуальной и ценной является поэзия для совеременного общества, не только в России, но и вообще в современном мире?

Тем не менее, хотелось бы узнать ваши мнения. Стихотворение, которое вы изучали в школе или сами читали, оставило у вас какие-нибудь следы? По-вашему мнению, хорошо, что в русских школах уделяют не мало времени поэзии? Или в ваших школах не было так? Роли стихотворения отличается в России от других стран?

Если говорить о роли поэзии не в современной России, а в 1960-е годы, то вспоминается фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича (Мне двадцать лет)". В этом фильме главный герой Сережа и героиня Аня идут на поэтический вечер в Политехнический институт, где выступают Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и другие. Большой зал наполнен слушателями, увлеченными чтением стихов. У Хуциева открытый поэтический вечер и свободные слова поэтов служат символом оттепели, и в самом деле тогда стихи (в том числе песни Булата Окуджавы) имели общественное значение.

Теперь, в отличие от 1960-х годов, намного меньше людей ходят на поэтические вечера. Я сама часто ходила на такие вечера в Москве и получала большое удовольствие. Слушать стихотворение, читаемое живым голосом поэта, мне всегда интересно. На таких вечерах можно купить малотиражные книги и журналы поэзии современников. Но мне приятно также видеть, как люди собираются на поэтические вечера. Вечера устраивают либо в небольшом зале местной библиотеки, либо в литературных клубах. Туда собираются человек 30, иногда больше или меньше. У всех этих людей разная работа, разное социальное и семейное положение. Днем все они занимаются разными делами, а в 19 часов приходят слушать стихи. Часа через два люди расходятся по домам, сохраняя воспоминание о вечере.

На самом деле, такая уютная, теплая атмосфера бывает не только на поэтических вечерах, но и в любом месте, где собираются люди, у которых общие интересы. В конце 1990-х годов в Москве появились клубы, в которых есть кафе-бар, галерея, небольшой, но хороший книжный магазин и зал для литературных вечеров. Туда ходит и молодежь, которая совсем не интересуется поэзией. Кто-то из них случайно попадает на чтение стихов, некоторые начинают ходить на такие вечера снова и снова. Такие места расширяют круг слушателей и читателей поэзии.

Поэзия в России не только в литературных клубах, она повсюду. Например, в отличие от японских детских книг, тексты многих русских детских книг написаны в стихах. Я часто читаю вслух японские детские книги своему сыну, которому скоро исполнится два года. Он пока не все понимает, но живо реагирует на веселый ритм и рифмы, если они есть. Но, к сожалению, они не часто бывают в наших детских книгах. Мне кажется, что русским детям повезло с книгами в стихах, которые не только развивают, но и радуют их. Чтение таких книг на коленях матери - это и есть для ребенка "чудное мгновенье".

Гималаи: по следам забытой религии-6

Ветер принес снег и вопрос - что же дальше? Местные отцы на все лады декларировали, что снег может идти еще полмесяца, и это совсем не обнадеживало. Спать я отправился с весьма мрачными мыслями. Масла в огонь подливал повар, в спешке закупавшийся скудным провиантом, который продавали ему местные жители… Ощущение, что мы тут зимовать остаемся.

А утром… Солнце медленно заполнило светом ущелье. И как только добралось до домов, в них словно по команде начали дымиться трубы.


Весь день мы валяли Ваньку. Отъедались и часто поглядывали на небо. Ни единого облака, что было очень хорошо. К обеду почти все горы вокруг нас (4500-4900 метров) очистились от снега. Если так будет завтра и послезавтра, есть все шансы пройти перевал. А это значит, что фактически начнется дорога к дому.

Местные жители очень живо интересовались нами, нашей экспедицией и всем тем, что происходило в лагере. Эта девушка шла в поле за дровами, но, завидев меня, заглянула "на чай". Усевшись непосредственно возле меня, она с интересом наблюдала, как я чем-то занимаюсь. Так, словно в немом кино, где зрители и я, и она, мы провели полчаса. Исчерпав свое любопытство, девушка молча встала и пошла по своим делам.

Днем мы собрались на "генеральное совещание". Нам предстоял весьма сложный выбор. Ждать еще день-два или решать идти вперед. Дело в том, что за день перевал никак не преодолеть. Можно только вплотную подойти к нему, заночевав на 5000. Но это будет очень "жестко", даже если будет солнце. А на случай непогоды у некоторых моих друзей даже не было нормальной экипировки. Мы долго решали, что делать, но все же склонились к тому, чтобы утром выходить в путь.

(Забегая вперед, показываю фотографию. Ребята после ночевки под перевалом, на рассвете, попросили меня щелкнуть их на "мыльницу". Я на всякий случай сделал дополнительный кадр на свой фотоаппарат. Потом думал удалить его, но, посмотрев на лица, не стал этого делать... А ведь мы в тот момент все восхищались красивым восходом.)

Рано утром, с первыми лучами солнца наш "табор" медленно начал набирать высоту. Наверно, это был самый легкий переход за всю экспедицию. Да, мы набрали чуть больше 800 метров высоты, но дорога была очень короткой.

Сначала мы шли по ущелью, потом тропинка стала круче и круче забирать вверх к белым вершинам. Я приготовился к долгому переходу, а тут вдруг из-за очередного холма появляется Ганеш и радостно рапортует - финиш!

На тропе нас обогнали двое всадников, мужчина и женщина. (Этот и предыдущий кадр сделаны на Pentax k-7. Тут у камеры проблема с балансом белого случилась, кадры мне очень напомнили старые слайды ORVO, которые достались мне в наследство от отца...)

Я поднялся чуть выше по пологому холму и увидел картину - посреди снега небольшой пятачок земли, на котором стоят две палатки и небольшой дом (вернее - четыре стены и крыша). Сквозь камни, из которых выложены стены, видна улица и, конечно же, вместо двери просто проем. Тут мы и разбили лагерь.

Дул ледяной ветер, от которого, по сути, никуда не спрятаться. Уже шумела горелка, а вокруг лагеря непальцы собирали кизяк. Мы набились всей толпой в "дом без двери" и пили чай у костра. Идти в палатку было и рано, и не имело смысла - там было намного холоднее. К вечеру стало совсем морозно - на мне были все шмотки, но я продолжал мерзнуть.

После ужина я пожелал всем спокойной ночи и удачи завтра на подъеме. Пока тепло горячего чая еще не успело выветриться, надо было успеть запрыгнуть в ледяной спальник. Все батарейки и аккумуляторы рассовал по карманам - иначе с утра снимать будет нечем. Спать с ними очень неудобно, особенно когда переворачиваешься карманом к земле. Проснулся ночью оттого, что в "доме" зашумела горелка, подумал, что уже пора вставать, но подозрительно темно, часы показывали час ночи. Это была дежурная побудка и проверка, со всеми ли все в порядке. Еще два раза был такой подъем, прежде чем забрезжил первый свет над Гималаями.

Утром я с сожалением покинул свой теплый спальник. На улице было хорошо. Холодно, но без ветра, а это очень и очень хорошо. Прямо от палатки открылся фантастический вид, никуда ходить не надо – "мы уже итак пришли".

Едва я успел расставить штатив и настроить камеру, пламя нового дня коснулось первой вершины, и вскоре какофония фейерверка ошеломила нас. Даже повар и остальные непальцы, побросав все, стали щелкать эти виды на свои мобильники. Но, как водится, такой свет долго не длится. И, слава богу - мои руки, несмотря на перчатки и варежки, отчаянно замерзли за эти пять минут, пока я снимал.

Надо было завтракать и собираться в путь, погода была благоприятная для перехода. Аппетита не было совсем. Наверно, это легкие симптомы горной болезни. Несмотря на хорошую акклиматизацию, иногда я "чувствовал высоту". Сделал несколько попыток съесть овсянки, но так и не смог, ограничившись только чаем. Выходим!

Немного пройдя вверх, уже стал виден сам перевал – "рукой подать"! Вскоре, я начал отставать и уже традиционно стал замыкающим нашей семерки. Под солнцем становилось значительно теплее, и где-то через час я подошел к перевалу. Меня все ждали и начали поздравлять. Повар включил музыку на мобильном, Ганеш танцевал, все смеялись и радовались - больше таких перевалов на нашем пути уже нет. Хотя по карте на нашем маршруте был еще один 5-тысячник, но, со слов Наранга, это простой перевал, и там мы пройдем точно. (Пройти-то мы его прошли, но с тем, что он простой, я ну никак не соглашусь).

Я достал и фотокамеру, и видео, заснял, как ребята начали спуск, и позвонил домой, обрадовать своих, что мы выбрались из снежного плена, и я смогу вовремя быть в Катманду. Теперь предстоял очень долгий спуск. Долгий, но зато спуск. Сперва, по снегу, но его было не так много. Потом стали показываться островки земли, а через час от снега не осталось и следа. Заметно потеплело, горы неохотно, но все же отпустили нас.Впереди лежала цепочка деревень, через которые мы должны были пройти за несколько дней. Последним важным пунктом была деревня, в которой еще сохранился боновский монастырь - Charka. Именно в этом регионе (я имею в виду ту цепочку деревень, которую мы прошли за последующие пять дней) жил и работал . Хочется отметить, именно на этом отрезке пути, мне понравилось больше всего. Теперь, зная эту местность, я бы, конечно, по-другому составил маршрут.

Мы заночевали в одном буддистском монастыре. Он стоит отдельно на холме, а с холма открывается шикарный вид на небольшую деревню.

Обсуждая, уже не помню, какие вопросы, лама принес для иллюстрации фотоальбом. Когда я узнал, что автор Эрик, стал его листать. На одну картинку лама показал пальцем - это я! На фотографии был молодой тибетец... Было еще несколько фотографий, где он лечит больного (этот лама знает и практикует тибетскую медицину).

В итоге, мы его уговорили проводить нас в монастырь (буддистский), рассказать, что там, да как. Довольно долго мы шли по полям, уже вспаханным и готовым к посевным работам, прошли чортен и за ним увидели потрясающую картину.

Пока в поле нет работы, женщины сидят за пряжей.

Увы, если бы было времени побольше, я постарался бы там задержаться, но это было невозможно. Утром мы снова отправились в путь. Я, конечно, довольно долго снимал в деревне, выйдя оттуда последним. Вот, уже тропа вьется вверх-вниз, но даже я заметил, как легко идется, все-таки мы на высотах 3700-4500, да и "тренировки" помогли.

Далекие заснеженные горы - это и есть перевал, который мы брали.

Продолжение следует…

Об эпидемии судомоделизма

Сильное увлечение - страсть сродни болезни. Одним из таких увлечений в моей жизни стали парусные корабли. "Подцепил" я этот вирус судомоделизма еще в детстве, на кухне коммунальной квартиры. Когда сосед распахнул настежь дверцы своего стенного шкафчика, моим глазам предстало настоящее чудо. Это была довольно большая (более полуметра) модель парусного корабля. Работа над ней была еще в начальной стадии, поэтому выглядела она как обглоданный скелет большой рыбы с белыми ребрами шпангоутов. Встретив ревнивый взгляд соседа, уже седовласого старца, я прочел в нем, что он понимает мое потрясение, одобряет мой интерес к его сокровищу, и что не может быть и речи о том, чтобы подарить его мне.

Старик вскоре переехал куда-то вместе с кораблем, а я записался в кружок судомоделистов. К сожалению, он был довольно далеко от нашего дома, да и руководитель сразу же дал нам с другом задание обрабатывать болванку для модели какого-то резиномоторного катера. Но мне ведь хотелось научиться строить парусник! Поискать нужную информацию в районной библиотеке мне тогда не пришло в голову, и через пару занятий мой вирус "окуклился", и я предался другим детским развлечениям.

Вновь активировался он уже после того, как я стал инвалидом. Нашлись кое-какие книжки на эту тему, несколько чертежей было получено по почте из Ленинграда. В общем, окунулся я в это дело с головой. Мне посчастливилось испытать то состояние увлеченности, когда даже во сне видятся хитросплетения корабельных канатов – всевозможных штагов, вант, брасов и топенантов. Когда охватывает волнение при мысли о плавных обводах корпуса корабля, скрытых обычно под поверхностью воды. С удовольствием вспоминаю корпение над чертежами с причудливыми извилинами шпангоутов, батоксов, ватерлиний и рыбин.

Типичный сон того периода – я в Ленинграде, в каком-то заброшенном музее, где хранятся модели старинных парусников, пытаюсь рассмотреть, как устроена та или иная деталь оснастки. Подробной информации всегда не хватало, вернее, ее хотелось все больше и больше.

Постройка модели – дело не быстрое. Единственная модель, сохранившаяся у меня с прошлого тысячелетия, строилась два с лишним года. Все приходилось делать лежа в постели. Сначала подготавливались чертежи деталей на "миллиметровке", затем они переносились на фанеру. Кстати, для предварительной распиловки фанеры и других вспомогательных работ мне сделали миниатюрный деревообрабатывающий станок, который я время от времени вытягивал из-под кровати и включал, приводя в содрогание нижних соседей. Потом каждую деталь надо было выпилить лобзиком, собрать из них "скелет" корпуса, оклеить его узкими полосками шпона. Потом шпаклевать его, шкурить, покрывать лаком. Это только корпус, а еще надо было свить из ниток канаты, отлить из свинца якоря, пушки, вырезать для них деревянные лафеты, изготовить мачты, реи, трапы и т.п. Еще нужно было разработать свою технологию изготовления блоков и юферсов, выкроить паруса из специально обработанной ткани. В конце все это собирается воедино, обтягивается стоячий и проводится бегучий такелаж, ставится на полку под преувеличенно восторженные возгласы домашних, где в считанные месяцы покрывается пылью.

В интернете меня поразило число людей во всем мире, подверженных этой страсти. Настоящая эпидемия судомоделизма, как в песне: "…ширится, растет заболевание!" Тысячи моделей, изготовленных в различной манере, от самого простого, начального уровня до так называемого "дворцового стиля", можно рассматривать в мельчайших подробностях. Сайты музеев исторических кораблей, таких как в Великобритании или в Швеции показывают, как выглядели настоящие корабли, рассказывают о тяжелой службе моряков. Можно участвовать в виртуальных сражениях парусников (серия игр "Корсары"). В общем, о парусниках теперь можно узнать все, что только можно и даже, пожалуй, больше, чем хотелось бы.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.