Архив 2010-10

В смоге скрываются люди, которые нам очень нужны

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:24, пятница, 29 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Юрий Лужков в Британии: возможный сценарий

Остров и город опущены в плотный туман, смог накрывает Вестминстерское аббатство. В смоге скрываются люди, которые нам очень нужны, чтобы с каждым из них разобраться. Скрылся Чичваркин, атаку на миг отразя, прячется в Сити от всех олигарх Чигиринский. Здесь Березовский, но - тише! Об этом - нельзя: он под прикрытием, будут судебные иски...

Прокуратура на них расставляет силки, держит подписанный ордер, как фигу в кармане, мутный туман поднимается с древней реки - наши враги укрываются в этом тумане. Вместо того чтобы где-нибудь на Колыме тихо сидеть и тачать из кирзы рукавицы, эти злодеи укрылись на лондонском дне - в смысле, на самых верхах европейской столицы.

С пеной у рта, словно зверь мимо красных флажков, чувствуя гончих, которые по следу мчатся, рвётся быстрее Аршавина Юрий Лужков - этот сумеет, его удержать не удастся. Этого парня нельзя засадить под замок и продержать в Краснокаменеске долгие годы - слишком он опытен, муторный лондонский смог после московского кажется ветром свободы. Кажется, - всё, он уходит, как загнанный зверь, нам Бибиси рассказала об этом, не так ли? Он не сумеет отсюда уйти без огромных потерь... Это - легенда. Сценарий большого спектакля.

Да, он не молод годами, но свеж и силён. Он - неразменная карта кремлевской колоды. Он не Керенским бежит за российский кордон. Нет, он уходит туда, словно Конон Молодый. Здесь, на Москве, остаётся одна молодёжь. Есть для Лужкова сегодня иная халтура - В Лондоне скоро назначены выборы? - Что ж, есть у меня подходящая кандидатура.

Знаю я точно, что будет Лужковым утёрт задранный нос благородно-надменному бритту. Статую Нельсона сменит сияющий Пётр. Юрий Михалыч идёт на последнюю битву. Он победит, и тогда, я уверен, суды древней столицы великобританского острова выловят всю эту рыбку из мутной воды - выловят всех - от Чичваркина до Березовского.

Почему в Британии так много привидений

"Когда мистер Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость, - было достоверно известно, что в замке обитает привидение".

Ах! Восторг и упоение! С того самого момента, как мне в руки попалось знаменитое произведение Оскара Уайльда (а было это довольно давно), в мозгах у меня поселилась четкая уверенность, что привидения в Англии есть!

Переезд в Лондон и последующие многочисленные путешествия по стране, потому что отсутствие британского паспорта несколько затрудняло знакомство с европейскими красотами, выявили еще один любопытный момент - в доброй старой Англии практически нет ни одного города с более-менее древней историей, в котором бы не обитало хоть одно маленькое, плохонькое, завалященькое привидение, которым местные жители гордятся как личным достижением.

Лет 15 назад судьба свела меня с немолодой русской женщиной по имени Вера, которая, в стародавние времена, выйдя замуж за английского аристократа, обитала в его родовом поместье неподалеку от города Бат.

Вера отличалась русской широтой души, а дом ее - русской безалаберностью. Сам аристократ, видимо, уже давно перестал удивляться, что порой в "лишних" комнатах родового гнезда оказывались безработные и бездомные советские актеры, решившие не возвращаться на родину после Эдинбургского фестиваля. Вполне возможно, что периодически там же оказывались и какие-то другие заблудшие души. Вера пригревала всех.

Сам дом был старый, непротопленный, сырой и скрипучий. Построенный на том месте, где когда-то стояла римская вилла. Дом мог похвастаться парочкой мраморных римских надгробий в парке, об истертые углы которых постоянно спотыкались гольфисты с близлежавшего поля, забредая на верину территорию в поисках улетевших мячей.

В таком доме просто не могло не обитать какого-нибудь духа. И хозяйка меня не разочаровала.

"Ну, конечно, - заявила она с такой же обыденностью, как если бы я поинтересовалась, не стоит ли у нее в чулане пылесос. - Видите ли, деточка, тут неподалеку есть поле, где прошло одно из сражений гражданской войны. Кавалеры проиграли, и одного раненого привезли сюда. Видите вот эту винтовую лестницу наверх, так вот, видимо, бедняга опирался о стену окровавленной ладонью, пока его вели наверх. И с тех пор в каждую годовщину сражения на выбеленной стене появляются кровавые отпечатки, и слышны нетвердые шаги".

Невольно бросив затравленный взгляд на выбеленную стену, я поспешила поинтересоваться, когда именно ожидается памятная дата. К счастью, оказалось, что нескоро.

Ощутив мой несколько мазохистский интерес, Вера решила взяться за дело всерьез. Через неделю она отвезла меня к своей давней знакомой, доживающей свой век в элитном доме для престарелых. Невзирая на физическую немощь, старушка оказалась бодрой, говорила бойко, а рассказанная ею история вполне могла послужить сюжетом для какого-нибудь фильма ужасов.

Судите сами. Жила-была молодая девушка, чья молодость пришлась на благословенный период между двумя войнами. На балы, наверное, выезжала, с молодыми людьми флиртовала, семья, судя по всему, была небедная, ждала, как и положено молодым девушкам, большого светлого чувства. И дождалась. Вышла замуж, переехала к мужу в дом.

Дом, вроде бы как дом, стоял в такой красивой дубовой роще, но вот как-то неуютно в нем было. То звуки непонятные по ночам раздавались, свет все норовил не вовремя выключиться, и вообще какая-то тяжесть на душе все время лежала, особенно по ночам было скверно. Прошло на самом деле несколько лет. А потом муж куда-то уехал по делам и оставил молодую жену одну.

Ночью молодая женщина проснулась от непреодолимого ужаса, открыла глаза и... похолодела. В ее комнате находились какие-то странные фигуры в капюшонах с горящими глазами, от которых тянуло холодом, и которые безмолвно (!) и медленно сжимали кольцо вокруг кровати.

Ладно, не буду нагнетать страсти. Ей удалось прорваться сквозь призрачный строй, исключительно благодаря распятию, которое стояло на прикроватном столике (семья была католической), и сбежать. Отсутствие мужа она пережила у родственников, а потом заставила его переехать, заявив, что, мол, или она, или дом. Муж выбрал жену.

Причина появления призрачных фигур так и осталась до конца не выясненной, хотя много лет спустя она от кого-то услышала, что роща эта всегда считалась "нехорошим местом", и что в далекие дохристианские времена, если верить легендам, там совершались жертвоприношения, и какому-то давно забытому богу кто-то поклонялся.

Вот такая история. За что купила, за то и продаю.

Допустим, что неправдоподобность истории можно списать на возраст рассказчицы. Ну, а вот вам еще одна.

Есть на севере Англии город Ланкастер. Оттуда были те самые Ланкастеры, которые воевали с Йорками в войнах Алой и Белой роз. В центре на холме стоит замок, по замку водят экскурсии.

Надо сказать, что слава у этого места была та еще! В свое время Ланкастерская тюрьма, расположившаяся в подземельях замка, носила печальную славу столицы смертных казней через повешение в Англии. И без того английское правосудие не очень беспокоилось по поводу отнятия жизней за воровство любой мелочи, а там еще и проделывали это с каким-то особым удовольствием. Причем не торопились. Тюрьма вечно была забитой, и бедные заключенные ждали своей очереди на эшафот иногда по нескольку месяцев. Само собой, не миловали никого.

Камеры в подземельях сохранились. Туда теперь заводят желающих туристов и запирают в абсолютно темном и душном помещении на какое-то время. Чтобы, видимо, прочувствовали. Справедливости ради скажу, что заводят только желающих.

Погуляв по подземельям какое-то время, я обратила внимание, что наша экскурсовод ведет себя несколько нервно. "А у вас тут со всей вашей зловещей историей привидения, случайно, не водятся?" - поинтересовалась верная себе я. Девушка оживилась.

"Еще как! - охотно ответила она. - По вечерам мы все терпеть не можем, когда на нас падает обязанность уходить последними и выключать свет. Сначала гасишь в офисе, потом в коридоре, потом, поднимаясь по лестнице, и не дай бог оглянуться! Сразу же за спиной слышатся какие-то шаги, стоны, шорох и звяканье. А один раз мой коллега забыл выключить свет в офисе, уже поднялся наверх, когда заметил промашку, вернулся и... В общем, он тут больше не работает".

Разумеется, человеку с воображением нетрудно представить себе что угодно, да еще и в замкнутом помещении, да еще и глубоко под землей, где вдобавок расстались с жизнью сотни и сотни людей. Но заманчиво иногда думать, что не все в мире объясняется с позиций сугубого материализма.

Вообще, если вдуматься, количество привидений в Англии на душу населения существенно превышает среднеевропейский уровень. Объяснений может быть несколько: от разумных до фантастических.

К разумным можно отнести историю Британских островов, на которых перемешалось огромное количество пришельцев, приходивших завоевывать и так и остававшихся жить. Каждый народ приносил с собой свои собственные суеверия, которые, основательно перемешавшись, привели к повышенной вере в паранормальное.

Второе разумное вытекает из климатических особенностей. Зимой темнеет рано, это и понятно, но... туманы там всякие постоянно, особенно почему-то не в низинках, а повыше, дождь, который и не дождь даже, а какая-то противная морось, идет постоянно, создавая в воздухе сплошную мокрую взвесь. Идешь себе вечером, даже необязательно мимо кладбища, а там впереди что-то такое неравномерно покачивается на ветру: то ли клочок тумана, то ли чья-то неупокоенная душа.

Ну а если подойти к делу со всей серьезностью, то английским привидениям просто некуда деваться. Вода кругом. Остров. Если какое-нибудь французское, итальянское или польское привидение решит отправиться путешествовать, то может, зазевавшись, элементарно оказаться где-нибудь в Восточной Сибири, а там на огромных безлюдных пространствах, ну, кто на него, болезного, внимание-то обратит? Тогда как английским просто некуда деваться, вот и накапливаются они век за веком. Если так пойдет и дальше, то в какой-то момент им придется буквально бороться за место под солнцем. То есть, простите, под Луной.

Кстати, привидениями кишат не только средневековые замки с подземельями (не буду же я тут рассказывать про всем известный Лондонский Тауэр или дворец Хэмптон Корт!), но и вполне современные здания. Вот, например, одно из зданий Би-би-си, так называемый Broadcasting House тоже может похвастаться собственным привидением. Не уверена, сохранилось ли оно после глобальной реконструкции, но посмотрим...

А поскольку раз в год даже самым серьезным людям разрешено напяливать на себя одежки вампиров, ведьм и привидений (а Хэллоуин уже стучится в дверь), то почему бы и не поговорить о чем-то таинственном и странном? В конце концов, никакой упадок интереса к религии не может отнять у людей интереса к необъяснимому.

День забытых дверей. Блог о том, как в старинном Ошевенске старину разрушают

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 12:55, четверг, 28 октября

Комментарии (1)

Я люблю бывать на Кенозерье. Эта древняя земля в Архангельской области известна своей природной красотой, глухими лесами и чистыми озерами, а также старинными деревянными церквями и часовнями.

Свободные северные крестьяне строили огромные бревенчатые дома-корабли, многие из которых стоят в деревнях и селах по сей день.

Одно из таких сел – Ошевенск – прославилось тем, что в XV веке на эту землю пришел молодой подвижник Александр Ошевенский. Устроил пустынь для уединенных молитв, которая впоследствии разрослась до целого монастыря, носящего имя своего основателя. Жители села с тех самых пор стали чувствовать себя под защитой святого, жить, как они говорили и говорят, "при обители".

"При обители" означает еще и "себе на уме". Есть в Ошевенске два каменных бывших купеческих дома. Это большая редкость для края деревянного зодчества. Было когда-то три каменных дома, да один уже разломали. Еще в одном устроили магазин. А в доме и лавке купцов Дружининых ранее размещалась школа, теперь на втором этаже дети занимаются внешкольными кружками. Подвал дома до сих пор завален старой школьной мебелью.

Об этом доме и пойдет речь. Вот в таком состоянии мы застали строение 7 октября. Вовсю кипят ремонтные работы, мастера снимают старинные внутренние входные двери и качают головами. Ну и тихо матерятся – само собой.

Выяснили – заказчик переделки – администрация сельского поселения "Ошевенское". Недавно старое здание администрации сгорело, и управленцы задумали переехать в лучший дом поселка, занять весь первый этаж. При этом – оценили ремонт в немалую сумму – 500 тысяч рублей, выписали из соседнего Каргополя рабочих. Причем эти деньги поселение должно обеспечить само, за счет продажи леса. В таком случае всем было бы выгодней просто построить новый деревянный дом.

А матерятся рабочие вот почему – жаль им старинные двери снимать. Жаль заделывать пеноблоками старинную арку и ставить туда типовую железную дверь. Это уже не дом купца Дружинина получится, а Турция какая-то с Китаем вместе. "Лучше бы нашим каргопольским плотникам заказали бы новые двери, раз такое дело", - вздыхают работники. Но больше всего старые двери жалко - посмотрите - на века ведь сделаны, ручки у них медные, и замки все рабочие. Тем более что двойные, со стеклами, воздушная подушка есть - никакой холод не страшен, а за железной дверью все померзнут сразу…"

Мы засняли все это безобразие и направились прямиком в администрацию. Хорошо компания подобралась авторитетная – ваша покорная слуга-фотожурналист, московский архитектор Григорий Тищенков и глава каргопольского турбюро "Лаче" Радик Аднобаев, человек, которому вовсе не безразлична судьба старинных домов в округе. К нам в коридор вышла глава администрации Ошевенска - Людмила Александровна Попова.

Людмила Александровна покосилась на наши визитки, потом на фотокамеры, а в глаза каргопольскому знакомому и вовсе не посмотрела. Отговаривалась морозами, отсутствием денег, ветхим состоянием дома и дверей в частности. Доводы архитектора о бессмысленности железной двери в северных условиях ее не вразумили. А в конце выдала "козырь": скажите, дескать, спасибо, что мы еще стеклопакеты не поставили! Приводила нам "в пример" соседний магазин, который так же изуродовал облик старинного дома.

Жаль, не понимает Людмила Александровна, что, уничтожая старину в своем же селе, она распугивает туристов, которые приезжают в Ошевенск ощутить дух той, прежней жизни русской северной глубинки. Уж лучше устроили бы в соседнем гостевом доме теплые туалеты, взамен холодных в коридоре, а в бывшей лавке купца Дружинина буфет, где всегда для туристов будет кипеть самовар и подаваться пироги-калитки к чаю.

Но увы – головы местных правителей пока не научились мыслить рационально по отношению к своим же ценностям, которые могут поселку и людям приносить деньги. Да еще и выяснилось, что дом не охраняется государством, как памятник архитектуры, а значит, администрация может делать с ним все, что угодно. Хоть снести, хоть башню "Федерация" выстроить на его месте.

Несъедобное время

Михаил Белый Михаил Белый | 10:07, четверг, 28 октября

Комментарии (0)

Я хочу рассказать вам одну историю. Это история женщины из Ульяновска Юлии Шерстневой. И не только ее. Я впервые увидел Юлю минувшим летом. Тогда Ульяновск, который от российской столицы отделяют какие-то 850 километров, "прогремел" на всю страну - здесь бессрочную голодовку объявили учителя и родители учеников. Они не просили ничего сверхъестественного. Хотели лишь одного: чтобы местные власти в рамках "оптимизации" не закрывали школу.

Юлия, мать двоих детей, была одной из голодающих. Она на сорокаградусной жаре сидела на пластиковом стульчике в школьном дворе - в наспех разбитом палаточном городке. В школьный двор приезжали важные ответственные лица: некоторые намекали на проблемы, которые могут возникнуть у голодающих (например, Юле на мобильный звонил неизвестный и сообщал, что "ее заказ на надгробную плиту выполнен"), другие советовали идти купаться на Волгу или "печь блины".

Почти всю неделю, пока шла голодовка, я провел в палаточном городке. Многое тогда увидел, услышал и понял. Та же Юля Шерстнева откровенно признавалась: "Мы же не от хорошей жизни начали голодать. Нас просто никто не хочет слышать. Везде дают от ворот поворот. Если бы кто-то из чиновников просто сел с нами и по-человечески поговорил".

Получается, что такого чиновника не нашлось. И в итоге ситуация зашла в глубочайший тупик. К голодающим, и к Юле Шерстневой в том числе, приехал губернатор области Сергей Морозов. Он-то, конечно, мог бы все разрешить красиво - спуститься с небес и сотворить чудо. Но, к сожалению, вместо этого губернатор тоже сел на пластиковый стульчик и начал "торговаться" с изможденными женщинами. Красивого жеста не получилось.

Как бы то ни было, но женщины ценой своего здоровья отвоевали школу. И даже не одну. Отстояли и те, учителя которых не голодали. Сейчас эта история вроде бы стерлась из памяти, хотя никого из чиновников-оптимизаторов, если не ошибаюсь, так толком и не наказали, несмотря на грозные заявления прокуратуры.

И вот - история № 2. На днях в Ульяновске состоялась новая голодовка ("состоялась голодовка" - это уже даже как-то буднично звучит). На этот раз палатки в центре города разбили обманутые дольщики - люди вложили деньги в строительство жилья. А фирма, которой они доверили свои средства, в одночасье взяла и развалилась. В результате люди остались без квартир и денег, и сейчас стоит вопрос об их выселении на улицу. Среди голодающих я вновь увидел Юлию Шерстневу. Оказалось, что на этот раз она влипла с "квартирным вопросом".

Юлия признается, что стала уже почти "профессиональной голодовщицей". Она на камеру рассказывает журналистам, как летом голодала за сохранение школы в микрорайоне, а теперь вот - новое испытание. "К сожалению, в нашей области, видимо, вопросы по-другому не решаются", - говорит женщина.

Я задумался: права ли она, может, перегибает палку? А потом послушал, что она говорит - дескать, были у этого чиновника (она называет конкретные фамилии), результат - ноль. Были у другого чиновника, продолжает Юля, а он прямо в лицо сказал - мол, "сами вы лохи, что деньги отдали". Следовательно, результат тоже нулевой.

И вправду - а что им - Юле и ее собратьям по несчастью - остается? Они-то хотели жить в правовом государстве - писали официальные бумаги разным людям в разные инстанции, ходили на приемы к тем, кто принимает, стучались к правозащитникам. А что дальше? В первом случае сказали - школу вашу оптимизируем (читай - закроем), во втором - из квартир вас выселим.

И Юле Шерстневой, которая сама признается, что "голодовка - это страшно", приходится отказываться от еды. Потому что других аргументов в разговоре с властью, кроме угрозы собственному здоровью и жизни, она уже не видит. Вот это и страшно.

Как я "партизанил" в школе

Интернет продолжает радовать неожиданными подарками. В начале осени меня нашла в одной из соцсетей моя первая соседка по школьной парте. Наша парта стояла у окна прямо перед учительским столом. Правда, просидел я там лишь недели две. Зрение у меня было хорошим. Да и передние парты тогда делали маленькими, я еле в свою помещался. И меня пересадили подальше.

Происходило это в сентябре 1972 года, когда я пошел первый раз аж в 5-й класс. Четыре года врачи не пускали меня в школу, даже во вспомогательную. Согласен, данный вердикт медиков несколько противоречит (да, совсем противоречит) тому, что я вообще могу писать сей пост, потом переслать его по сети в далекий Лондон. Это все благодаря любви и упорству моих родителей Антонины Александровны и Альфреда Николаевича, которые сумели привить мне интерес к жизни, к новым знаниям.

Как и положено, в шесть с небольшим лет родители начали готовить меня к школе. Покупали счетные палочки, кассы с набором букв на картонных квадратиках, книжки с яркими картинками и простым текстом под ними. Поскольку эти знания давались мне без особых проблем, у нас не возникало сомнений, что я пойду учиться в соседнею общеобразовательную школу (располагалась она в 50 метрах от нашего дома). Так мы стали готовиться к школе и ждать оттуда дежурного учителя, который ходил по домам и переписывал тех ребят, кому исполняется 7 лет, будущих первоклашек. Однако его прихода мы так и не дождались.

Позже мама выяснила, что мои данные просто не передали из нашей поликлиники в РАЙОНО. В каких-то допотопных медицинских скрижалях написано: с таким диагнозом дети необучаемы. Когда же мама сказала, что я уже считаю до ста, ей ответили районные медсветила: "Для дцпешника это предел. Оставьте сына в покое, и сами не мучаетесь".

Но мои родители не вняли мудрому совету и не успокоились на достигнутом. Они инженеры по специальности, стали обучать меня сами по программе начальной школы. Покупали все необходимые учебники, доставали через знакомых методички и по ним преподавали мне. Папа взялся ввести меня в мир точных наук, а мама отвечала у нас за гуманитарную сторону моего образования. И каждый вечер после работы и всех домашних дел они садились заниматься со мной по очереди.

Все было как в настоящей школе: меня спрашивали пройденный материал и задавали задания на завтра. Но ученик здесь был один! И не выполнить задание я просто не мог! Может быть, эта ситуация приучила меня делать уроки регулярно пока все на работе? Что очень помогло мне в будущем.

Разумеется, родители могли бы также тихо учить меня и до 10-го класса. Однако экстерната тогда наша система народного образования не жаловала, тем более для инвалидов. А аттестация моих знаний требовалась мне для дальнейшей жизни. Без справки - никуда!

Мама каждую весну ходила по врачам, чиновникам РАЙОНО. Показывала им мои ученические тетради. Многие удивлялись им, сочувственно вздыхали, но ставить свою подпись первыми под разрешением на мою учебу отказывались. Видно, хорошо учили древние скрижали.

Нашлась лишь одна смелая женщина - Ольга Александровна Виноградова, детский невропатолог нашего района. Она обстоятельно поговорила со мной и выдала злосчастную справку, позволяющую мне учиться на дому.

Опрос за курс 1-3 класса я преодолел успешно. Труд родителей по моему обучению получил высокую оценку учителей, проводивших этот опрос. И меня приняли в 4-й класс той же соседней школы. Хотя по возрасту должен был пойти уже в 6-й. За всем этим доказыванием очевидного у нас ушло много сил, нервов и лет. Так по милости медиков, я стал прожженным второ..., нет, пожалуй, уж, третьегодником.

На надомное обучение четвероклассника с инвалидностью выделялось в ту пору всего четыре часа в неделю. И для меня мало что изменилось. Ко мне стали регулярно приходить две учительницы: по математике, да по русскому языку и литературе. Родители выбрали эти предметы как основные. Остальные я должен был изучать самостоятельно, а в конце четверти сдавать их в форме зачета предметникам своей школы.

Весь учебный год чувствовал на себе изучающий взгляд своего учителя математики, педагога с 20-летнем стажем, Тамары Васильевны Храменковой. А где-то к юнцу 4-го класса она предложила моим маме и папе с сентября попробовать водить меня в школу. "Количество предметов в 5-ом класса заметно увеличится, на Игоря же в будущем году дадут только шесть часов в неделю. Трудно вам придется. Все уроки у нас обычно проходят в классной комнате, никуда переходить не нужно. Да и мальчишке нужно больше общаться", - привела аргументы Тамара Васильевна.

К тому времени я уже один выходил на улицу, с помощью соседей или друзей по двору добирался до лавочки. Так что, боязни попасть в незнакомую обстановку у меня не было. Скорее присутствовало желание узнать что-то новое, познакомиться с новыми ребятами.

Класс встретил меня насторожено. Потом в ход пошли дразнилки, обзывалки. Правда, большинству одноклассников это быстро надоело. Осталось 2-3 не самых продвинутых мальчика, которые, обзывая меня, привлекали внимание к себе.

Из-за одного из них я даже совершил идеологическое преступление: порвал в потасовке с ним его пионерский галстук. Он долго меня допекал, потом решил перейти к действиям. Я ответил на них. Когда классный руководитель спросила его: почему тот без галстука? Он сказал, что "Глушенков порвал". Но тут за меня вступились ребята. На перебой стали объяснять педагогу, что первым начал тот парнишка. Больше по отношению ко мне рук никто не распускал. А мое невольное преступление «против основ» осталось незамеченным.

Одноклассники относились ко мне всегда довольно ровно. Помогали, если я их просил: записать домашнее задание, поднести мой портфель, сопроводить меня не перемене, чтобы не сбил кто-то. Сами ребята предлагали помощь редко. Наверное, со временем они стали все меньше замечать различия между мной и собой. Что подвигло меня к еще большей самостоятельности. Во время уроков труда, физкультуры, пения, от которых у меня было освобождение, я стал ходить по школе, осваивать большие расстояния в одиночку.

Моя первая школа была восьмилетней. Чтобы продолжить обучение в 9-10 классах мне с частью одноклассников пришлось перейти в другую школу, подальше от дома. Система в ней была предметной, каждый урок проходил у нас в определенном классе. И за перемену нам предстояло дойти до него. Если бы у меня не было прежде опыта освоения больших расстояний, я, наверняка бы, всюду опаздывал. Или вновь перешел бы на надомное обучение.

Школьные коридоры на переменах здесь были переполнены, все переходили из класса в класс. И, что удивительно, меня за два года ни разу не толкнули, даже не задели. Пару раз, помню, на моем пути крепко дрались младшеклассники. Я уже думал, что опоздаю на урок. Но ребята, увидев меня, прекращали свои свалки, расходились по сторонам и пропускали меня. Затем, честное слово, не придумываю, они опять продолжали выяснять свои отношения. Видимо, они тоже чувствовали неосознанно ответственность за меня. Я же был из их школы.

Мои школьные годы сложились более-менее удачно. Однако вряд ли я могу советовать всем безоглядно родителям детей-инвалидов стремиться к их совместному обучению со здоровыми ребятами. Для этого нужно соблюсти множество условий.

Первое из них, на мой взгляд, решить для себя дилемму: что сейчас важнее - учение или лечение ребенка? Еще в младших классах мы поняли: во время учебного года лучше обойтись без лекарств. Таблетки влияли на мою память, замедляли реакцию, успеваемость заметно падала.

К сожалению, для многих ребят медикаменты сегодня жизненнонеобходимы.

Их родители мечутся между врачами, учителями и чиновниками соцзащиты. Они ищут понимания, создания оптимальных условий жизни для своих больных детей. Как и прежде каждая из данных структур мнит себя главной, не хочет сотрудничать с другими на благо конкретного ребенка. Нет здесь центра, объединяющего все усилия.

Почему бы не сделать таким центром семью, воспитывающую ребенка-инвалида? Для чего необходимо передать в ведение родителей, после небольшой подготовки одного из них, конечно, средства, отпускаемые властями на реабилитацию их ребенка. Кто как ни отец и мать знают лучше все нюансы его здоровья и устремления души? Они уж в таком случае найдут для него лучших врачей, толковых учителей. Составят ему разумный график, чтобы лечение не мешало учебе и наоборот.

С появлением подобной схемы работы у сотрудников различных учреждений, отвечающих за адаптацию детей-инвалидов, возникнет мощный стимул активнее предлагать свои услуги подопечным, искать и внедрять для них новые методики. По этому пути давно идут цивилизованные страны. Впрочем, данную тему я уже затрагивал весной, в посте "Право на первый шаг".

Как ни странно, нашей семье удалось частично опробовать данную схему еще в СССР, во время моей учебы в школе. Дело в том, что я там с 5-го по 10-й классы "партизанил", т.е. по всем документам находился на надомном обучении. А на уроки заходил вроде просто так, погреться у костра знаний!

Число учебных часов, выделяемых на меня в неделю, было крайне мало. Только в 10-м государство расщедрилось аж на 10 или 12 часов. Сами понимаете - это несерьезно, если учесть, что в редкий день у нас тогда проходило меньше 6 уроков. И в начале каждого сентября к родителям подходила завуч и тихо спрашивала: между какими учителями распределить эти часы. В старших классах завуч советовалась по тому же вопросу уже со мной. Так я мог выбирать нужные мне предметы, безналично стимулировать любимых педагогов. Отвечал я им обычно после занятия или во время уроков, от которых был освобожден. Мог спросить у них, когда что-то не понял по теме, или о чем-то посоветоваться, даже поспорить. Они понимали, что знания мне в жизни ой, как пригодятся!

Встречаемся мы с одноклассниками сейчас, к сожалению, редко. У всех семьи, дети, теперь уже и внуки. Мало кто из них дружит с компьютером и интернетом. Встречаемся в основном на улице, коротко обмениваемся новостями. Радуемся удачам друг друга. Идет обычная жизнь. И это, наверное, одна из заслуг моих школ. Они научили меня не ждать внимания от окружающих, а самому быть предупредительнее к людям.

Продолжаем переписываться по интернету с моей первой соседкой по парте. Она обещала скоро заехать ко мне в гости. Живет теперь в соседнем городе. По делам бывает в Самаре.

В какую форму ни рядитесь, но в полицейских не годитесь!

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:37, понедельник, 25 октября

Комментарии (1)

Хочется поделиться событиями недельной давности, произошедшими в нашей семье. Дочь с мужем и внуком живут в Питере, в коммуналке, а мы с женой - в маленьком городке в 130 км к югу от Питера в отдельной двухкомнатной квартире.

На прошлой неделе дочь сообщила, что ночью было разбито стекло их автомобиля и украден "навигатор", случайно оставленный на ночь. Понятно, что все, что можно извлечь, следует уносить домой и никогда не оставлять в автомобиле. Желательно и автомобиль забирать, только места в коммуналке маловато. Помню, как я зашел в квартиру попить воды, а велосипед оставил в подъезде на втором этаже. Когда через минуту-полторы я вышел из квартиры, велосипеда не было. Он был украден.

Три дня назад жена пошла в аптеку. Было два часа дня. Кругом - дома, и до ближайшего было не более десяти метров. К ней подошел молодой человек, приставил нож и забрал кошелек, в котором были деньги на лекарства на месяц вперед и деньги на продукты. Жена вернулась в слезах. Она инвалид второй группы с диабетом, повышенным давлением и т.д. Писать заявление в милицию мы не стали. Если даже заявление примут, то затаскают повестками на разного рода допросы, а это не прибавит ни самочувствия, ни здоровья, ни даже денег. Я посоветовал жене брать с собой газовый баллончик. Она наотрез отказалась - что толку, если она избавится от грабителя на этот раз, он может "обидеться" и потом подойти днем и прирезать, даже если она будет сидеть на скамейке с подругами, и спокойно уйти. Потому жена теперь берет незначительную сумму для покупки и никаких документов.

Резонный вопрос - а где же милиция? Отделение милиции находится в трехстах метрах от нашего дома. За много лет я ни разу не видел на улице ни одного патрулирующего милиционера. Говорят, что они патрулируют на машинах. Возможно, это так. Только грабят в тех местах, где нет проезда автомобилям. Так было и с моей женой. Правда, я вижу большое количество милиционеров, когда, к примеру, проезжает кто-либо из слуг народа. Тогда перекрывают движение транспорта, милиция стоит навытяжку и отдает честь, а кортеж прет, не соблюдая ни скоростной режим, ни дорожные знаки. Одно слово - блюстители законности. Я перечитал Конституцию, перечитал "Правила дорожного движения" и нигде не было сказано, что все граждане равны, но есть чиновники, которые еще "равнее".

А что же наши граждане, на глазах у которых совершаются преступления? Здесь можно ответить несколькими пословицами или расхожими выражениями. "Я ничего не знаю..." "Мне, что больше всех нужно?" "Что я один могу изменить?" Иногда это называют терпением. Но у классика сказано: "Не называй терпеньем малодушье".

Несколько лет назад я "выгуливал" во дворе внука. Ко мне "прицепился" наркоман, в состоянии... Стал мне угрожать. Я мог бы справиться с ним и один, но есть же милиция. Я позвонил и обрисовал картину. Они еще не подъехали.

Потому, надеяться можно только на себя. Мы с женой не выходим из квартиры после 19 часов. Днем стараемся оставлять квартиру по одному. Коммуналку в Питере грабили два раза, нашу квартиру - только один раз. Дома, у себя в квартире, если у меня есть какая-то незначительная сумма денег - я их прячу (и не в книгах). Также прячу свою кредитную карточку, на которую мне перечисляют пенсию. Самое ценное у меня - видеокамера, и я ее беру с собой, когда ухожу из дома. Имею средства защиты.

Когда я жил в той же коммуналке в Питере, где и сейчас живет часть нашей семьи (лучшая часть), там проживал вор-рецидивист с пятью отсидками. Он приходил утром с работы, вынимал и клал на табурет пистолет и очень удивлялся, как это я хожу в городе без ствола. Предлагал поставить мне ствол по сходной цене. Но я как-то стеснялся приобрести такую "тяжелую" необходимость. Обхожусь без нее и до сих пор.

И еще мне "нравятся" разглагольствования по поводу того, что милиционерам мало платят. Стоит только увеличить им зарплату, хотя бы, в два-три (желательно, в четыре) раза, как они все переродятся, перестанут избивать на допросах, а некоторые даже перестанут ездить в пьяном виде и сбивать и убивать на пешеходных переходах детей и взрослых. Впрочем, когда я слышу, что водитель сбил насмерть бабушку с внуком на пешеходном перекрестке, скрылся с места преступления и был пьян, и оказывается, за эти убийства ему грозит срок до семи лет, то волосы встают дыбом. Начинаешь понимать стоимость жизни в этом государстве детей, стариков и простых граждан, которая отличается от стоимости жизни чиновника, и уж ни в какое сравнение не идет со значимостью и стоимостью жизни милиционера. Говорят, что они рискуют жизнью...

Согласен. Но и я рискую жизнью, выходя на улицу и не видя до горизонта ни одного защитника-милиционера. И еще надо посчитать, сколько погибло простых граждан, не имея защитников или тех, кто при исполнении. Я не собираюсь охаивать всех, ясно, что большинство - это порядочные и честные люди. Жаль только, что их нет на улицах, рынках, площадях, а, главное, в непроезжих для патрульных автомобилей, местах.

Теперь планируется новая напасть на милицию. Ее собираются переименовать. Помните, когда ГАИ переименовали в ГИБДД?. Во сколько миллиардов народных денег это обошлось? А что поменялось, кроме трудно выговариваемой аббревиатуры? Деньги девать некуда? Направьте на строительство детских садиков и домов призрения детей и стариков. Да мало ли куда, где эти деньги принесли бы пользу.

В нашем городе есть дом для детей из неблагополучных семей. Его содержат немцы и итальянцы. Потому, что наше государство оказывается нищим, когда встает вопрос о детях. Напомнить величину пособия для матерей-одиночек?

Вероятно, грядет следующий вариант перерождения милиции. В этом деле главное - не забыть увеличит зарплату, а то они, бедные, выстроились в очередь на увольнение из рядов милиции и хотят, кто к станку, кто к верстаку, а некоторые, те просто рвутся в коровники и свинарники.

Нет, господа милиционеры, "в какую форму не рядитесь, но в полицейских не годитесь!"

В суде сегодня - словно в цирке

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:50, суббота, 23 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Ходорковского и Лебедева просят приговорить к 14 годам

В суде сегодня - словно в цирке:
Толпа народу, "Браво! Бис!" -
Судья-эквилибрист Данилкин
Даёт сегодня бенефис.

Он облачен и облечен,
Он всё сумеет так, как надо -
Вот он, с весами и с мечом
Идёт по тонкому канату.

Как дрессировщик он суров,
Как цезарь лаврами увенчан
На нем - юстиции покров,
Да не снимается бубенчик...

Пенсионный возраст, французы и общий караул

Ну что, бабоньки, дождались? Доборолись за свое равноправие? Вот и получайте свой пенсионный возраст наравне с мужиками в 66 лет. И это при том, что зарплата у женщин в среднем все равно меньше мужской, даже в самых что ни на есть развитых странах. Допускаю, что феминистки должны быть от этого в восторге, но как-то... грустно что-ли?

Им-то (мужикам в смысле) что? Они-то и раньше должны были работать до 65, так что лишний год не имеет такого уж принципиального значения, а нам каково?

Это ж взяли и отняли шесть законных лет наслаждения жизнью при выращенных детях и заработанной пенсии!

Ладно, не об этом речь. Французы, понимаешь ли, из-за каких-то двух лишних лет на работе бастуют, машины поджигают и вообще всячески выражают свой протест с присущим галлам темпераментом. Ну, а мы что?

Что-то я с трудом представляю себе, как по центру Лондона дружно марширует колонна женщин, прижимая к груди компьютерные мониторы, кассовые аппараты, пеленки, проверенные тетрадки и прочие средства производства, громко распевая: "Идем, идем, веселые подруги/ Страна, как мать, зовет и любит нас! Везде нужны заботливые руки/ И наш хозяйский, теплый женский глаз".

Да никому этот самый "теплый" и "женский" на фиг не нужен! Налоги наши нужны, дамочки, на благо государства и подрастающего поколения.

Там, кстати, еще один куплет есть, который мне особенно нравится: "Расти, страна, где волею единой/ Народы все слились в один народ! Цвети, страна, где женщина с мужчиной/ В одних рядах, свободная, идет!"

Ну и идет, свободная, рука об руку до самой пенсии.

На самом деле заинтересовало меня другое. То самое сравнение с нашими ближайшими соседями по ту сторону Ла-Манша (или Английского канала, смотря с какого берега на него смотреть).

Когда-то еще в школьные годы мною на книжных полках была выкопана книга французского писателя Пьера Даниноса "Записки майора Томпсона". Сюжет несложен и глубинного философского смысла не несет: британский майор женится на француженке, переезжает во Францию и, постоянно сравнивая жизнь в обеих странах, приходит к выводу, что во Франции жить все-таки лучше.

Даже первая жена майора, англичанка Урсула, не идет ни в какое сравнение со второй - француженкой Мартиной, в том числе и в интимной жизни.

Одна из глав книги носит название как нельзя лучше отражающее отношение между двумя странами: "Наш дорогой извечный враг".

Можно, конечно, закопаться в историю, начиная с какого-нибудь Вильгельма Завоевателя, припомнить Элеонору Аквитанскую, которая побывала женой и французского и английского королей, порассуждать о соперничестве Генриха VIII и Франциска I, попробовать и провести сравнительный анализ английской и французской революций, где англичане ограничились обезглавливанием одного короля, тогда как французы, разошедшись не на шутку, практически истребили всю аристократию, а под шумок и тех, кого считали противниками революции, изобретя для облегчения непростой работы палача даже специальную машинку. Гильотина называется.

Но не буду, не буду... Все и так всем понятно. Пользуясь словами того же майора Томпсона, или его создателя Пьера Даниноса (не ручаюсь за точность цитаты): "Казалось бы, господь специально разместил наши нации так близко, чтобы они ни в чем не соглашались друг с другом".

Типичный пример - нынешние события. Да нет, забастовки у нас тут, конечно, будут, и протесты тоже какие-то будут, но в целом, в лучших традициях протестантской этики, приправленной викторианской моралью, будем действовать сообразно обстоятельствам: пояса затянем, в развлеченьях подсократимся, а там уж как-нибудь. Авось, как говорится, с голоду не помрем, ну, а интернет нынче дешевый, какие-никакие развлечения найти можно.

У французов ситуация другая: им уже дважды удавалось активными выступлениями и забастовками отвратить реформы, которые робко пыталось проводить правительство. Следовательно, у них уже выработался нехороший рефлекс: если мы будем шуметь достаточно громко и долго, то рано или поздно они (то есть правительство) сломаются и все останется по-прежнему. А экономика как-нибудь сама куда-то выплывет.

В конце концов, правительство должно вести себя с народом точно также как родители, воспитывая детей, или владельцы собак, воспитывая их (вы уж простите меня за любимые сравнения). Последовательность, господа, моя любимая последовательность: если дважды удавалось министров и прочих парламентариев запугать, то почему бы не попробовать в третий раз? Вдруг, да прокатит!

Ну, а если нет (все-таки Саркози, хоть и президент, но не совсем француз), тогда хотя бы напряжение можно снять, и самим себе можно будет сказать, что мы сделали, мол, все, что можно, деваться некуда, придется терпеть.

Пока что во Франции с каждым днем все веселее и веселее, и демонстрации, выступления, да и что греха таить, погромы, постепенно перемещаются на юг и уже дошли до Марселя. Но все-таки есть шанс, что рано или поздно народ вернется к привычному образу жизни, хотя и с повышенным пенсионным возрастом.

Обиднее всего остается, однако, тот факт, что ведь кто-то переживет этот кризис, и ничто для этих людей не изменится! "Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь". Это все тот же Пьер Данинос.

Если же вы поинтересуетесь, в чем смысл всего вышеизложенного, отвечу так: надо же как-то и чем-то прикрыть холод в душе от перспективы вот уже почти наступивших неприятностей? А поскольку волею судеб я оказалась именно по эту сторону Английского канала, то буду мимикрировать под коренных жителей и притворяться, что мне совсем не страшно.

Goodbye, Лужков!

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:30, четверг, 21 октября

Комментарии (3)

Сегодня состоялось эпохальное событие: впервые за 18 лет Москва получила нового градоначальника. Вообще я никогда не ставил себе цель комментировать в этом блоге текущие события, но отправление в отставку Юрия Лужкова вызвало у меня особый резонанс. Когда я жил в Москве, каждый год невесть откуда появлялись слухи о том, что он якобы болен или окончательно впал в немилость у Путина и вот-вот уйдет. И вот, наконец-то, это свершилось. Конец эпохи кепок, как написал на Facebook один мой московский приятель.

Будь ты коренным москвичом или экспатом, не обращать внимания на то, что творится с городом уже лет 10-15 физически невозможно. За те годы, что я жил в Москве (а это без малого шесть лет), город сильно изменился, местами - до неузнаваемости. Когда я переехал в Москву в сентябре 2003-го, я уже имел некое представление о том, какие катастрофические утраты город претерпел при советской власти.

Чего стоит один снос в 1935 году церкви Успения на Покровке - шедевра нарышкинского барокко? Неужели после этого город настолько изобиловал памятниками, что он мог позволить себе настолько расточительным образом обращаться с ними? Тем не менее, сносы продолжались, причем ускоряющимися темпами. Остаться равнодушным я не мог, поэтому я вступил в ряды общественного движения по охране наследия, посвятив себя полностью этому делу в течение последних 10 месяцев в Москве, когда я работал над вторым изданием совместного отчета Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и SAVE Europe's Heritage.

Все мы были - да и, пожалуй, остаемся - склонны считать Лужкова главным виновником. Я говорю "склонны", так как всю вину валить на него одного было бы, конечно, смешно. Виновата вся система, которая раз за разом перевешивает чашу весов в пользу сноса. Она опирается на мировоззрение и менталитет чиновников, архитекторов и застройщиков, которые вместе определяют облик города. Из-за нее такие вроде бы невинные термины, как "реконструкция" и "регенерация" вызывают тревогу у охранников старины, прекрасно знающих, какие они таят в себе подводные камни.

С другой стороны, когда человек так любит всем напоминать о том, что он тут хозяин, как не видеть в нем главного противника? Причем Лужков действительно был лично причастен к некоторым утратам - например, палат XVII века на Страстном Бульваре, снесенных по решению мэра. Были у Лужкова и любимые проекты, которые он лично инициировал и курировал, вроде "завершения" царицынского дворцового комплекса или перестройки Манежа после пожара марта 2004-го года. Как он выразился про последнее, "Кто знает, каковы были помыслы истории, когда загорался Манеж?" Если есть правда в некоторых попытках разъяснить до сих пор туманные - мягко говоря - обстоятельства, окружающие этот пожар, то эти слова нельзя воспринять иначе, как плевок в лицо охранникам наследия.

Или же возьмем его реакцию на сомнения, озвученные экспертами на заседании градостроительного совета по поводу планов применить царицынский опыт при реконструкции Провиантских складов: "Ваша позиция консервативная и нежизненная. [...] Народ восхищается тем архитектурным решением, которое вам не нравится. Так мы под вас подделываться не будем!" Дескать, московское наследие - это моя личная вотчина, я могу делать с ним все, что хочу, и учитывать мнения каких-то самозваных любителей старины я нисколько не обязан, так как мне все видней. Человечище! Недаром сказал про него знакомый бывший член градсовета, что Юрий Михайлович просто Леонардо да Винчи какой-то - владеет и зодчеством, и живописью, и ваянием, и градостроительством...

Лужков говорит: коммунисты снесли Храм Христа Спасителя, Казанский Собор и Иверские Ворота, но мы-то их отстроим. Ладно, пускай. Потом застройщики ему говорят, что в гостинице "Москва", "Детском Мире", "Военторге" (список можно продолжать) места маловато, да и они вообще какие-то старенькие и беспонтовые, так что давайте снесем их и на месте построим новые, со внешней отделкой под подлинник, и чем они будут хуже? А вот это уже другое дело. Из-за такого подхода понятие аутентичности обесценилось. Вместе с ним обесценилась и настоящая старая Москва. Столица всегда является влиятельным примером для подражания, и сейчас очевидно, что эта зараза распространилась на многие другие исторические российские города, включая Петербург.

Но я готов признать за Лужковым определенные заслуги. Друзья-москвичи мне не раз говорили, что наследие наследием, но вот надо было видеть Москву такой, какой она была в конце 80-х годов - серой, неряшливой, невзрачной - чтобы понять, что действие, оказанное им на город, сводится не только к разрушению памятников архитектуры. Мне кажется, что карьера Лужкова - это классический случай человека, который действительно был нужным в определенное время и в определенном месте, засидевшегося на своей должности. Было бы не вполне неуместно привести аналогию с Робертом Мугабе - героем освобождения черного населения Родезии, впоследствии превратившимся в такого же тирана, как белые бывшие хозяева.

Несомненно, чтобы он вписывался в вертикаль власти, на смену и.о. мэра выбран максимально податливый человек. По крайней мере, полагать, что таковым и окажется Сергей Собянин вполне реально, мне так кажется. В любом случае, я подозреваю, что разрушение памятников не сыграло решающей роли в отправлении в отставку Лужкова. Конечно, не мешает напоминать об этом, чтобы извлекать из обвинения политический капитал. Но высшие эшелоны власти не придают охране архитектурного наследия больше значения, чем Лужков, и пока маловероятно, что изменится отношение к памятникам архитектуры. Уж слишком многие люди заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Когда я работал над отчетом по московскому наследию, понадобилось больше 300 страниц, чтобы поставить диагноз и полностью изложить наше кредо, но суть можно выразить намного лаконичнее. Для этого, как ни странно, хорошо подходит название второго альбома группы Franz Ferdinand - You could have it so much better. Будем надеяться, что новый мэр Москвы будет относиться к своему городу не как к своей личной вотчине, а как к историческому городу, который, несмотря на все беды последних 18 лет, до сих пор хранит в себе колоссальный нераскрытый потенциал.

О скромном обаянии монархии

Я недавно смотрел телевизор. Королева Елизавета II заменила традиционный рождественский прием в Букингемском дворце семейным ужином.

Объяснение - экономия средств. Британское государство, как известно, наделало слишком много долгов. Скорее всего, не случайно о решении объявили за несколько дней до обнародования подготовленного правительством бюджета жесткой экономии.

50 тысяч фунтов (около 76 тысяч долларов), которые предполагалось истратить на прием, финансовых проблем страны, конечно, не решат, и ни одного британца богаче и благополучнее не сделают. Это явление того же порядка, что августовское пилотирование пожарного самолета Владимиром Путиным.

С одной стороны, оно, вроде, правильно. В трудное время правители должны быть с народом. С другой стороны, мне жаль, что вслед за автобусами-"рутмастерами" и лисьей охотой уходит в небытие еще одна частичка доброй старой Англии.

Вот интересно: отмена приема - это временная мера, или теперь так будет всегда? Сдается мне почему-то, что материализуется второй вариант.

Во время мировой войны один из членов кабинета съездил на Ямайку, бывшую тогда британской колонией. Вернувшись, стал с возмущением рассказывать, что в то время, когда английские "томми" из последних сил сдерживают Роммеля, губернатор острова продолжает устраивать приемы, на которые без смокинга не пускают.

"А что, если губернатор оденется в хаки, нашим "томми" от этого станет легче?" - спросил Черчилль.

И пояснил свою мысль: незыблемость традиций вселяет в окружающих веру в победу.

Лондонский знакомый, человек образованный и весьма небедный, недавно написал мне по электронной почте: "Уезжаю в Южную Африку. Надоело кормить Виндзоров".

Институт монархии ежегодно обходится каждому британцу дешевле одной пинты пива в пабе. И не все думают так, как мой знакомый. Я недавно прочитал, что каждый год от восьми до 12 тысяч человек присылают королеве свои незамысловатые подарки к рождеству и ко дню рождения.

Но настроение достаточно типичное. И возникло оно задолго до мирового финансового кризиса. Кризис здесь ни при чем.

Пиар политиков всегда "затачивается" под общественные ожидания. Скажем, россияне после брежневской геронтократии и ельцинской "работы с документами" особенно внимательны к физической форме своих лидеров - и Медведев с Путиным участвуют а автопробегах. А британской монархии приходится всячески демонстрировать непритязательность и близость к народу.

Опять же, с одной стороны оно и неплохо.

Я люблю, оказавшись в чужом городе, день-два бродить, куда глаза глядят, напитываясь его духом, а уж затем приступать к осмотру достопримечательностей из путеводителя.

В первый день в Лондоне ноги привели меня на Стрэнд. Во времена королевы Виктории это был деловой центр, куда стекались богатства половины земного шара. Там каждый дом украшен мраморными статуями и гранитными колоннами, и как корабль, имеет собственное имя.

Собравшись после этого посмотреть Букингемский дворец, я предвкушал встречу с чем-то грандиозным. Если в этом городе обычные дома такие, то какой должна быть королевская резиденция?

Дворец поразил меня скромностью. Если бы не знал, нипочем не догадался бы, что это он и есть.

Вот Зимний в Петербурге ни с чем не спутаешь. Сразу видно, где гражданское общество всегда доминировало над государством, а где наоборот.

Но все хорошо в меру. Монархи должны отличаться от простых смертных. Суть монархии - традиции и церемониал. Если король станет ездить на велосипеде, а принцесса - бегать в обычную школу, то кому такая монархия тогда вообще нужна?

Меня удивляет отношение многих британцев к собственному прошлому, в котором были не только колониальные войны и диккенсовская эксплуатация рабочего класса. Меня удивляет их отношение к монархии, такой красочной, и такой безобидной. Может, я, как русский человек, лучше понимаю, что мы потеряли в 1917 году, а они не ценят того, что имеют?

Открыто объявлять себя республиканцем в Британии не принято. Зато можно и даже модно постоянно придираться к королевской семье. Что бы они ни сделали - все не так.

Мачеха никогда прямо не скажет, что терпеть не может пасынка, и больше всего хотела бы, чтобы он исчез из ее жизни. Она будет зудеть, что он ленивый, непослушный, неблагодарный, не так встал и не так сел.

Это не демократия, а, извините, пролетарское жлобство: подумаешь, принцы! Я сам себе принц, особенно, когда выпью!

В обществе должны быть иерархия, и ее видимые знаки, респектабельность, традиции и порядок.

Сначала начали ходить в театр в джинсах. Теперь в Британии предлагают отменить государственные субсидии опере, как искусству элитарному и простым людям ненужному.

Слово "элитарный", вообще-то, не ругательство. Оно значит "наилучший", "отборный". А простым людям нужны попса, футбол и таблоиды, дело известное.

Нет ничего хорошего и прогрессивного в том, чтобы все, возвышающееся над средним уровнем, истребить, дабы никому не было завидно.

В конце концов, как верно заметил российский историк Андрей Буровский, "если Долгорукие - не князья, тогда и я - не профессор".

Русское счастье

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 15:07, среда, 20 октября

Комментарии (0)

Мне часто говорят: "Ты снимаешь один негатив". Но на моих фотографиях наша Родина. Глубинная Россия. Такая, как есть.

Серия этих кадров сделана в течение трех дней, когда городок Тара, где я живу, праздновал 416-ю годовщину со дня своего основания. Пиво и то, что покрепче, текло рекой. Иногда мне казалось, что у провинциального народа осталось в этой жизни единственное желание - напиться до отупения и забыть обо всем.

У нас, в глубинке, с трудом находятся деньги на детские сады или школы, но почему-то всегда наскребаются на выпивку. Как правило, всегда последние. И они будут последними в десятый и сотый раз.

Без рюмки водки не обходятся свадьбы и похороны, отъезды и приезды, приемы и проводы гостей. Причем спиртное в ходу не только на бытовом, низовом уровне, но и на официальном. Водка скрепляет устные договоры и государственные обязательства районного масштаба. И если в будние дни пьянство разрешено, но не поощряется, то в праздники народу позволительно быть "счастливым" 24 часа сутки, наотмашь, до упаду. Вот так выглядит "русское счастье".

Побывав на различных праздничных мероприятиях, я к своему удивлению обнаружил, что люди очень похожи в своих пристрастиях, несмотря на различные социальные статусы в обществе. Все пьют. Пьют с особым отчаянием. В их сердцах чувство гордости за свой городок перемешано с ненавистью к нему и усталостью от ожидания лучшей жизни. Она, лучшая, не наступает уже более четырех веков.

Вместо бассейнов и развлекательных центров в городке появляются новые заброшенные здания, а пенсии стариков в малых городах и деревнях нередко выше доходов их детей и внуков. Молодые комплексуют. Ведь это ненормально и унизительно - сидеть на шее стариков. Но работы нет. Та, что есть, оплачивается по минимуму. Вот и выходит, что зарабатываемых грошей хватает только на выпивку.

Молодые уезжают из глухой провинции, пополняя ряды маргинального слоя близлежащего крупного города. Мечтают о "Бумере", но ездят на "шестерках", а наспех, по пьяной любви, заведенные семьи быстро становятся для них обузой.

Увы, провинция деградирует. Курящие малолетки, от которых исходит мат и резкий запах алкоголя, теперь, не стесняясь, приходят на танцы. Даже не прячутся за углом.

И, кстати, не танцевать они приходят на вечерние танцульки, а чтобы выпить или принять дозу какой-нибудь дури.

У многих в провинции нет "завтра". Может поэтому они гуляют так отчаянно? Вот алкаш выделает нелепые танцевальные выверты под песню про Сочи, где никогда не был...

Многие жители Тары имеют, как иногда говорят, немодные профессии. То есть они не юристы или экономисты, не "белые воротнички", а простые работяги. На массовых праздниках они растворены в общей толпе и, наверное, в такие моменты чувствуют себя "единым" и "неделимым" народом.

Я вовсе не утверждаю, что пьяный угар и есть русское счастье. Но как еще стать счастливым в государстве, которое больше рисуется перед другими странами, чем заботится о собственных гражданах?

Разве на моих кадрах негатив? По-моему, это и есть настоящая Россия, которую не показывают по центральному телевидению, которой стыдятся, стесняются, не хотят замечать. И если уж говорить о душе России, то я не думаю, что уехавшие на Запад русские скучают по московским пробкам или корпоративным вечеринкам.

Простить нельзя покарать

Лечи Хамзатов | 08:44, среда, 20 октября

Комментарии (0)

По инициативе Рамзана Кадырова в Чечне идет активная работа по примирению кровников. Только за несколько последних недель созданная чеченским президентом комиссия сумела примирить более ста семей, состоявших в кровной вражде. Но почему-то сам Кадыров, призывая других прощать своих врагов во имя Всевышнего, объявил кровную месть находящемуся в Англии Ахмеду Закаеву.

Более двух месяцев назад, в преддверии священного для мусульман месяца поста Рамадан, чеченский президент призвал своих соотечественников отказаться от кровной мести. Для борьбы с этим "пережитком прошлого" была создана специальная комиссия во главе с советником Кадырова и одновременно депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым. Активное участие в этом, конечно же, богоугодном деле приняло местное духовенство. В муфтияте говорят, что для того, чтобы полностью закрыть эту тему, осталось примирить всего несколько десятков кровников. Причем в одном случае говорится о тридцати, а в другом — шестидесяти нерешенных конфликтах на почве кровной мести.

Кровная месть в Чечне существовала еще с незапамятных времен. За убитого члена семьи, его родственники имели право убить не только виновника случившегося, но и кого-то из его близких. Причем, то обстоятельство, что шариат в принципе разрешает отвечать кровью за кровь, хотя и требует наказывать исключительно виновника случившегося, в Чечне нередко просто игнорировалось. Если потерпевшая сторона считала, что совершивший убийство человек был недостаточно уважаем и авторитетен среди членов своего клана, то могли убить его брата или другого близкого родственника по отцовской линии (ни в коем случае не по материнской). Кровная месть могла длиться годами, а то и десятилетиями.

Буквально на днях в Чечне примирили семьи Ясуевых и Ичаевых, вражда между которыми длилась аж 57 лет! В 1953-ом году, когда чеченцы еще находились в ссылке в Казахстане, в городе Усть-Каменогорск, член семьи Ясуевых убил представителя семьи Ичаевых. Убийца уже давно умер, а из семьи Ичаевых о том случае помнил только 75-летний брат убитого. И вот спустя почти шесть десятилетий Ясуевы и Ичаевы примирились. Естественно, благодаря Кадырову и тем, кто исполнял его поручение примирить всех враждующих.

Или же возьмем другой случай. 12 лет длилась кровная вражда между семьей Бихоевых и семьей Муртазалиевых из Дагестана. В 1998-ом году в Москве дагестанец Сайгид Муртазалиев (кстати, олимпийский чемпион по вольной борьбе) в ходе стычки с чеченцами застрелил двух человек, одним из которых был Бихоев. Обе семьи объявили Муртазалиевым кровную месть. 11 октября Бихоевы пошли на примирение с кровниками. Последует ли их примеру семья второго убитого Муртазалиевым человека, пока еще неизвестно.

Говорить о кровной мести и проблемах примирения, конечно же можно очень долго. Например, что за убийство женщины, полагается убить двух мужчин из рода убийцы; или что родственники убитого могут отказаться от кровной мести в обмен на выплату определенной суммы (в соответствии с шариатом за убийство человека виновник должен выплатить 100 верблюдов), но на это идут крайне редко. Кровники просто боятся, что когда-нибудь их могут попрекнуть тем, что они "продали" свою кровь.

Обряд примирения кровников, в наши дни не особо отличается от того, как он проходил в прежние времена. Огромная процессия, состоящая из близких родственников, соседей и односельчан убийцы, во главе с самыми уважаемыми и авторитетными стариками, приезжает в село, где живут потерпевшие. До дома кровников, где их также ждут родственники убитого во главе со старейшинами, они идут пешком. Получив уверения главы клана, что они прощают убийцу, последнего, одетого в длинный плащ с капюшоном, скрывающим лицо, поочередно подводят к близим родственникам убитого им человека, которые приобнимают его за плечи, а последний в ряду (это бывает или отец, дядя или брат убитого), снимает с головы прощенного капюшон. Это означает, что отныне убийца может не опасаться за свою жизнь. Если же после примирения кто-то из близких убитого все же решит осуществить кровную месть, то уже им придется отвечать за пролитую кровь прощенного человека.

Чеченское духовенство не скрывает своего восторга Кадыровым. "Самое богоугодное дело, которое может совершить человек — это простить своего кровника во имя Аллаха. За это Всевышний удостоит его Рая. Рамзан Ахматович, как глубоко верующий мусульман совершает очередное богоугодное и благородное дело, примиряя кровников. В какой еще республике или государстве президент лично готов участвовать в примирении враждующих сторон?", - сказал мне мулла Муслим.

Говорят, что только за последние несколько лет в Чечне усилиями духовенства и старейшин в Чечне удалось примирить то ли 400, то ли 500 кровников. А вот после того, как в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, эти вопросы стали решаться намного быстрее и результативнее. Может кровников у нас теперь прощают не только во имя Аллаха, но и идя навстречу пожеланию Рамзана Ахматовича? С учетом сегодняшних реалий это тоже вполне возможно. Как будет солидно звучать, что вот мол, такие-то столько лет не прощали своих кровников, но уступили просьбе САМОГО. САМ Рамзан Ахматович попросил такого-то простить кровника, и тот соизволил это сделать. Вариантов, конечно же, много, и исключать их тоже нельзя.

Но вот, что самое интересное в этом "всечеченском всепрощении". Рамзан Кадыров, так рьяно выступающий за примирение всех и вся и призывающий чеченцев простить своих врагов ради Аллаха, ни с того ни с сего объявил кровную месть Ахмеду Закаеву. Оказывается, он посчитал, что никто иной, как скрывающийся в Лондоне Закаев организовал августовское нападение на родовое село Кадырова — Хоси-Юрт. Правда, президент Чечни оговорился, что кровная месть Закаеву объявил не он лично, а родственники погибших и раненых при нападении на село сотрудников милиции и местных жителей. Правда, кто именно уполномочил Рамзана объявлять кровную месть Ахмеду, неясно, хотя в таких случаях потерпевшая сторона и уведомляет виновных о кровной вражде через посредников.

Требовать от других прощать кровь и тут же объявлять о кровной мести, признаться, не совсем правильно, но Рамзан Ахматович, который всегда говорит о верховенстве Конституции и законов России и необходимости их соблюдения всеми, может себе позволить и не такое. Совсем недавно он весьма одобрительно отзывался о том, как некие неизвестные лица обстреливали из пейнтбольных ружей чеченских девушек, которые посмели выйти на улицу без платков. Кесарю, как говорится, кесарево, слесарю - слесарево, а Рамзану — свое. Ему сегодня можно все.

Совместно с интернет-СМИ

Секса по-прежнему нет?

Михаил Белый Михаил Белый | 08:54, вторник, 19 октября

Комментарии (0)

На днях в аптеке я стал свидетелем такой ситуации. Я купил леденцы для своего больного горла и уже забирал полученную сдачу. За мной в очереди стоял подросток, мялся и явно ждал, когда я, наконец, покину помещение. Когда я отходил, то услышал, как молодой человек бросил аптекарю: "Дайте пачку презервативов".

В этот момент я вспомнил о недавнем предложении общественников, которое вызвало бурную дискуссию. Сразу в нескольких российских городах предложили устанавливать так называемые кондоматы - автоматы по продаже средств контрацепции. Говорили, что неплохо бы поставить эти автоматы в кинотеатрах, ресторанах, ночных клубах и других заведениях.

Вопрос секса в России всегда занимал какое-то свое, особое, место. Можно сказать, что он давно мигрировал из плоскости чисто физиологической в политическую. Ведь с одной стороны, у нас "секса нет", а с другой - даже днем страшно в присутствии детей включить телевизор.

Не знаю, как в современных семьях, но лично в моей тема секса никогда не поднималась. Сейчас я понимаю, что это, наверное, плохо. Хотя, честно говоря, сам не очень представляю, как буду разговаривать в будущем со своими детьми на эту тему.

При всем этом я убежден в одном: такая "скромность" подчас может оказаться практически преступной. Ведь что получается: секса нет, есть только любовь. Но, простите, откуда тогда берется СПИД? Откуда берутся незапланированные беременности? Аборты у пятнадцатилетних девочек, которые зачастую потом не могут больше рожать?

Предложение устанавливать кондоматы вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Деятели культуры встали на дыбы - к примеру, руководитель одного театра заявил, что "сюда ходят образованные и культурные люди".

Господа, елки-палки! Сколько можно напирать на образованность и культурность? Как будто люди, которые смотрят спектакли, не занимаются сексом, как будто они не рожают детей. На мой взгляд, для России кондоматы - это архиважное и необходимое нововведение. Дело в том, что наши люди пока не воспринимают секс как нечто само собой разумеющееся. Вы и сами наверняка замечали, как смотрит кассир супермаркета на молодого человека, покупающего презервативы. Однажды даже удалось услышать, как кассирша в присутствии незнакомых людей практически воспитывала пацана: "Молодой, а все туда же!". Придет ли он после этой ситуации в следующий раз в магазин за средствами контрацепции - большой вопрос.

Кондоматы, являющиеся по сути обезличенными продавцами, это действительно выход. Понятно, что ранняя половая жизнь - это не повод для большой радости. Однако пусть уж лучше первые контакты будут защищенными. И я не считаю, что установка автоматов по продаже контрацептивов в состоянии повредить культуре. Не согласны? Давайте поспорим!

Если парочка захочет заняться любовью на последнем ряду в темном зале кинотеатра, она займется. Несмотря на сформированное в обществе крайне негативное отношение к таким поступкам. Готов биться об заклад: если повесить в кинотеатре таблички "Любовью во время сеанса заниматься запрещено", то очевидно, что мы получим совершенно обратный эффект. Воспитание - это отдельный вопрос.

Вчера на машине я заехал в шиномонтаж. В мастерской я увидел объявление, с которым, в общем-то, было трудно не согласиться. На приколотом к стене листке бумаги было нарисовано спущенное колесо, а картинку венчала надпись: "Пусть уж лучше эта резина рвется".

Кому не нравится быть начальником?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:42, понедельник, 18 октября

Комментарии (0)

Кому не нравится быть важным начальником и раздавать налево и направо ценные указания? Инвалидам этот род деятельности кажется особенно привлекательным (сужу по себе) из-за того, что они по жизни, в основном, исполняют роль подчиненного. Для нас, лежачих больных, кто ухаживает, тот и начальник, а вот подчиненные есть не у каждого, кому как повезет.

Как утолить амбиции, погибающего в нас талантливого руководителя? Компьютер и в этой ситуации способен прийти на помощь. Мало того, что он безропотно исполняет все возможные прихоти владельца, он еще и позволяет модернизировать себя, как только вздумается хозяину. Модернизацией сейчас озабочены все серьезные люди. Поэтому я не удивился, когда, проснувшись летним утром, обнаружил в своей голове новую мысль: "А компьютер-то пора "того", модернизировать". Хлопотное это дело! Нужно подобрать новые комплектующие так, чтобы они не конфликтовали с другими устройствами, уложиться в бюджет, организовать закупку и доставку оборудования.

Системный блок можно представить себе этаким "офисом", заполненным сотрудниками. А себя, соответственно, - руководителем трудового коллектива. Итак, крышка корпуса снята и перед глазами предстает "персонал" моего "офиса". Одни массивные, неуклюжие, с острыми углами, другие - вроде плоских коробочек, удобно укладывающихся штабелем в стиснутом пространстве. Третьи ни дать ни взять - вентиляторы. Все время чего-нибудь гонят. Без них не обойтись - снижают градус, когда в офисе "запарка". Есть еще гибкие и изворотливые, как змеи. Эти везде пролезут, все вызнают и передадут от одного сотрудника к другому. Без них тоже никак, они - кабели, проводники моих команд и идей. Ну, здравствуйте, дорогие мои, я ваш начальник! Объявляю модернизацию, командовать апгрейдом буду я!

Что-то молчат, не улыбаются в ответ, не здороваются, вообще, как будто не слышали. Батюшки, да они же все иностранцы, по-нашему "ни бум-бум". По-английски, впрочем, тоже разговаривать бесполезно. Ну что же, придется объясняться жестами. Вот ты, верхний в штабеле плоских, как бишь тебя, CD-привод! Ты чего себе позволять начал? Сколько раз надо кнопку вызова нажимать, чтобы ты соизволил проснуться? Чего челюсть выпятил и косишь черным глазом? Еще, может, ногой ударишь? Кто только сделал тебя такого, скажи на милость? Давай, отключайся от питания, сдай лазер в домашнюю лабораторию и марш на пыльную полку, пока я сердцем не зашелся! Кто здесь DVD-привод? Отказываешься, значит, "дивидишки" записывать? Ах, ты только для чтения приспособлен? Да ты и читаешь теперь только то, что тебе нравиться. Демократию, понимаешь, развел тут. Вон отсюда, подонок! Фу ты, утомил, собака.

Представляю вам нового сотрудника - DVD-writer, прошу любить и жаловать. Так, питание подключаю. Уж извини, только 12 вольт, о большем даже и не мечтай - прогорим. Ну, ты, "змей интерфейсный", чего разлегся? Пристраивайся к новичку, сам знаешь куда. Почему это не можешь, что значит "он не такой"? Не нравится, что у него панель черная? Ты мне брось эти расистские штучки! Ах, вот в чем дело - IDE SATA не товарищ, тогда отдыхай пока. А это еще что такое, почему посторонние в офисе?! Коричневых мне еще тут не хватало! Изгадят ведь все контакты с внешним миром! Вообще-то, давно пора бы этих битлов погонять, как следует.

Так, теперь процессор. Менять Вас, уважаемый, будем - на двухъядерный. Не "за что?", а "почему?". Потому что все компьютерные начальники, друзья мои, давно уже обзавелись многоядерными, неудобно как-то перед ними. Да и игры нынче пошли тяжелые, а Вам, как говориться, пора уже играть в домино. Как это "двухъядерник сюда не встанет"? Начальник умный, предусмотрел при покупке возможность замены, так что все "путём" будет.

В таком, примерно, ключе шла моя модернизация, все прекрасно получалось, не то, что у некоторых там... Как вдруг, образовалась маленькая неувязочка. Кулер от старого процессора не справляется с охлаждением "бешеного" Athlon 64 X2 6000+. Срочно куплен на замену медно-башенный красавец (весьма уважаемой фирмы). Но он не лезет в старый корпус! Нужен принципиально другой - с горизонтальным расположением блока питания. Что тут поделаешь? Э-эх... "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!" - покупаю новый "офис" - корпус с блоком питания. Ну и памяти еще гигабайтик... Ну, и винчестер тогда уж, на террабайтик... Та-ак, бюджет "уложил".

Собрал-включил - работает отлично, пока играть не начнешь. В играх все та же картина - перегрев процессора. Проверяю идеально отполированное основание кулера - оно кривое, как будто в России сделано, а не на Тайване. Возвращать его в магазин, "унижаться, просить, умолять"? Нет уж, лучше самому "доделать". Пришлось заняться "грязной" работой - наждачной шкуркой его, потом притирка на стекле с пастой гои. В итоге - все равно недостаточное охлаждение, видимо, неудачный выбор модели. Еще лето, как назло, сумасшедшее выдалось - термопаста на процессоре высыхает, пока намазываешь, пот ест глаза и капает в компьютер. Будь она неладна, эта модернизация!

В общем, затянулся мой апгрейд на все лето. Так что в конце уже непонятно было, кто у кого в подчинении: компьютер у меня или наоборот. Ну, теперь-то, когда все позади, можно наслаждаться спокойной жизнью! Системный блок радует работой на новых скоростях, известное дело: "одна голова хорошо, а тандем - лучше". Вот только мой шикарный LCD монитор стал как-то по-хамски "подмигивать" мне при включении. Похоже, скоро у меня прибавится начальников.

Кто эти люди?

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:04, пятница, 15 октября

Комментарии (0)

В начале недели много разговоров было вокруг местных выборов...

Страна огромна - где-то утро раннее, а где-то - солнце село в океан. По всей стране идёт голосование. Таков закон. Его менять не нам. Большой вопрос - кому менять законы,но не об этом речь сейчас ведём. Мы движемся, ребята, неуклонно прямым демократическим путем. Что было раньше? - заговоры, штурмы, три революции, ГКЧП и путч. Теперь все голоса бросают в урны, и демократия растёт из этих куч.
Она цветет и пахнет пышным цветом, растут мои гражданские права! Вперед, Россия! Только мне при этом не очень ясно: кто голосовал?! Я в среду в нашей бане всех опрашивал (чуть голос, если честно, не сорвал): "Григорий, ты голосовал за нашего?" - "Нет, - отвечает, - не голосовал". У нас в стране есть люди-невидимки - не ходят в баню, на катке их нет, они - в электоральном поединке, идущем беспрерывно по стране.
Пока страна ещё не стала раем, но мы расстраиваться этим не должны: мы ж постоянно лучших выбираем шестьюдестью процентами страны.Кто эти люди, в общем - неизвестно, хоть лично я узнать их был бы рад. По заявленью ЦИКа повсеместно весьма активен наш электорат. Есть шестьдесят процентов населения, которые в любой воскресный день, презрев дела и хлопоты семейные, идут и заполняют бюллетень. Две трети населения (о чудо!) гражданский свято исполняют долг. Их голоса считает лично Чуров - он в обработке данных знает толк! Он в среднеквадратичных отклонениях собаку съел и бороду не сбрил. Он знает всё о нашем населении, живущем от Балтийска до Курил. Он столько проводил экспериментов, по обработке разных величин, что получает семьдесят процентов, вообще не глядя, что он получил.Кто овладел физическим мышлением, тому всегда сопутствует успех. Вот, кто достоин нобелевской премии, а вовсе не какой-то там физтех!

Бесплатная школа за полмиллиона

Ни в чем надежды и фобии британского среднего класса не проявляются с такой кристальной чистотой, как в выборе школы для ребенка.

Частные, государственные, грамматические, независимые и религиозные: выбор велик и в тоже время жестко ограничен.

Чем ближе крайний срок подачи заявлений, который истекает к концу октября, тем все чаще в разговорах озабоченных родителей встречается словосочетание "сatchment area" - "район охвата", способное прошибить холодным потом даже самых суровых и неулыбчивых менеджеров.

По идее, эти слова не должны вызывать сильных эмоций, однако...

Проживающие в "районе охвата" хорошей школы дети автоматически получают возможность попасть туда.

"Если вы живете в районе, в котором нет школы, подходящей для вашего ребенка, тогда стоит хорошенько подумать, не переехать ли в другой", - грозно предупреждает сайт, специализирующийся на советах родителям будущих школьников.

Хуже всего дело обстоит с начальным образованием. Лондонские начальные школы, например, набиты до отказа.

Результаты проведенных расследований показывают, что для того, чтобы все дети получили возможность читать и писать, потребуется 50 тыс. дополнительных мест.

В отчете, опубликованном неправительственной организацией London Councils Lobby Group, делается попытка доказать, что подобная проблема существует лишь в британской столице.

Это утверждение весьма относительно, учитывая, что во многом проблема спровоцирована ни чем иным, как финансовым кризисом.

Многие представители среднего класса вынуждены отказываться от частного образования и отдавать детишек в государственные школы.

Среди которых есть, конечно, и очень хорошие. Но ведь есть и "разные". Причем "разных" почему-то оказывается всегда больше.

Еще в прошлом году вера простого обывателя в то, что государство способно за свой счет (то есть, на собранные с него же, обывателя, налоги), научить детишек читать и писать, сильно пошатнулась.

Как выяснилось, в Англии, (а в Лондоне этот процент еще больше) каждая 17-я школа не смогла научить хотя бы половину своих питомцев элементарному чтению и письму в пределах школьной программы.

И если в лучшей школе, каковой оказалась "Хэмпстед Норрис" в графстве Беркшир, все ученики усвоили школьную программу по математике, и 93% из них- по английскому языку, то в худшей - "Сент Мэрис Черч" в Киддерминстере таковых способных оказалось всего... 7%.

Представим себе на минутку, что в одной из самых развитых стран мира, входящих во все "большие семерки", "восьмерки" и "двадцатки", в XXI веке есть школы, в которых 93% детей к 11 годам не умеют толком читать и считать, и сразу становится понятно, почему родители костьми ложатся для того, чтобы устроить дитятко в приличную школу.

А это, в свою очередь, возвращает нас к пресловутому "району охвата".

Агенты по продаже недвижимости утверждают, что наличие хорошей школы в районе может вздуть цены на недвижимость на 100 тыс. фунтов.

Примеры, каждый год приводимые популярными газетами это наглядно демонстрируют. Например, дом на Доут Роуд в лондонском районе Уондсворт, попадающий в "район охвата" престижной и результативной школы "Оллфартинг", продается за 850 тыс. фунтов.

Аналогичный дом, буквально на границе вожделенных улиц, оценен в 750 тыс. фунтов.

Не так давно один из крупнейших ипотечных банков страны Nationwide Building Society опубликовал отчет, где говорится, что дома, находящиеся рядом со школами, в которых все ученики получают необходимый уровень знаний, продаются на десятки тысяч фунтов дороже.

Беда в том, что "районы охвата" для начальных школ, как правило, невелики.

Изначально, видимо, подразумевалось, что малолетки сами смогут ходить в школу, что, возможно, имело какой-то смысл лет 50 назад.

Но в наше время безумного дорожного движения и раздуваемой истерии по поводу педофилии, это не работает.

Nationwide также подсчитал, что 10-процентное улучшение результатов в той или иной школе, может оказать существенное влияние на стоимость жилья.

В Англии, например, это приведет к увеличению цены типичного среднего дома на 3,3%, что на 8,0% больше, нежели шесть лет назад, когда проводилось аналогичное исследование.

Люсиан Кук, глава исследовательского отдела агентства по продаже недвижимости Savills, также отметил, что "влияние школ, показывающих хорошие результаты, на цену недвижимости выросло за последние два года. Этот фактор остается одним из важнейших для потенциальных покупателей, даже во время экономического спада".

Ну а если кому-то покажется, что английские и лондонские мамы и папы излишне щепетильно подходят к выбору школ, то это напрасно.

Отсутствие вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, которые отбирают себе студентов по результатам выпускных экзаменов в школе, круг друзей и знакомых, который может сохраниться со школьных времен, да и просто более серьезное отношение тех же потенциальных работодателей к выпускникам тех или иных школ, лишний раз подтверждает и, до некоторой степени, оправдывает паранойю среднего класса.

И напоследок приведу еще один совершенно безумный пример: новые дома на Вудлэнд Террас, напротив "Фортсмер Скул", одной из лучших государственных школ Лондона в районе Мазвелл Хилл, в середине позапрошлого года, когда цены на недвижимость уже как следует поползли вниз, стоили от 1,75 до 2 млн фунтов.

Безумные цены, однако они гарантируют поступление ребенка в вышеозначенную школу.

На соседней улице такие же дома продавались за "жалкие" 1,2 млн фунтов.

Возникает ровно один вопрос: каким образом стесненные в средствах родители, готовые переплатить за жилье несколько десятков тысяч, чтобы сэкономить на частном образовании, в состоянии заплатить лишних полмиллиона, чтобы дети ходили в хорошую государственную школу?

Заметьте, что вышеозначенная сумма перекроет с лихвой все затраты на частное образование.

Правда, особым шиком может считаться возможность небрежно ввернуть в разговоре, что дети посещают одну из лучших лондонских школ, причем... совершенно бесплатно.

Об иностранцах в России и "чужом монастыре"

Недавно один из читателей этого блога посоветовал мне поумерить насмешки над Россией, напомнив русскую пословицу "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

По его мнению, иностранцу не следует даже пытаться писать о России, и уж тем более в негативном или сатирическом ключе.

За те 18 лет, что я живу в России, я перевидала многое: трех президентов у власти, два переворота, три финансовых кризиса, одного русского мужа... Я четыре года работала на российские компании и более пяти тысяч часов провела за рулем автомобиля в московских пробках. Но все это, судя по всему, не в счет.

За свои литературные попытки пошутить над российскими реалиями я получала по рукам и раньше.

"Мы не можем это публиковать... Это неуважительно", - принялся ворчать один редактор, прочитав мой веселый опус о неожиданных и странных подарках, которые мы с мужем получали годами.

"Конечно, неуважительно, - думала я. - Можно ли всерьез воспринимать чехол для мобильного телефона, сделанный из гжельского фарфора? Или водочный графин из богемского стекла, выполненный в виде императорской короны? Или те немыслимые пластиковые садовые скульптуры, изображающие счастливых Белоснежку и семь гномов?"

"Это юмористическая колонка, - принялась спорить я. - Вы просили описать забавные вещи, происходившие со мной в России".

"Над собой лучше посмейтесь", - посоветовал мне редактор.

Для меня подобное отношение неприемлемо. Это серьезно угрожает моему стилю жизни: я - писатель-юморист, я живу в России, я пишу о тех сторонах российской жизни, которые, как мне кажется, позабавят моих читателей. Угрюмые продавщицы в магазинах, любопытная, скроенная по византийскому образцу, иерархия российского общества, разобщенность между кибер-эпохой 20-летних и советскими ценностями старших поколений.

Кулинарные дела, такие как салат "оливье" и сало, непосвященным представляются интригующими, так же, как и причудливая система государственных праздников, и уникальное российское отношение к здоровью.

Как-то я пыталась вникнуть в суть такого повального всероссийского увлечения, как дача.

Я не увязывала дачу, согласно общепринятой у иностранцев традиции, с концепцией Великой Русской Души. Я не вела беседы о том, как разглядеть уникальность русской души в чайной ложке домашнего варенья или в дыму костра. А все потому, что, если честно, ничего такого я в них увидеть так и не смогла.

Зато я на себе почувствовала дискомфорт, сырость и ядреных комаров. Об этом я и написала.

Отповедью мне стали саркастические разглагольствования семидесятилетнего журналиста, звучавшие фальшиво и напыщенно. Он попросту обозвал меня "больной на голову".

Ну, скажите на милость, где это сказано, что иностранцы непременно должны разбираться во всех тонкостях России и российской культуры?

Разве у меня нет права выражать свое мнение по поводу российской культуры, так же, как это делал Иосиф Бродский в отношении американской: "что-то мне кажется отвратительным, что-то внушает благоговейный трепет"?

Аэропорт, плевки на улицах, прайм-тайм на российском телевидении я нахожу отталкивающими.

Что касается трепета, то тут список подлинней, в него входят писатели Серебряного века, музыканты "могучей кучки", первое сентября, ветераны Великой Отечественной, загадки Русской православной церкви, КВН, "Квартет И", блестящие российские ученые, академики и художники, а также помпезная галантность российских мужчин-шовинистов и вагнеровская стойкость поколений женщин, повергших на колени Гитлера, Наполеона, Чингисхана и им подобных захватчиков.

От моих российских читателей я слышу примерно следующее: пытаться шутить по поводу России иностранцам не следует.

Хотя повсюду в мире как раз наоборот: англичанин Питер Мейл стал известен во Франции, благодаря своим юмористическим рассказам об эксцентричных жителях долины Люберон.

По ту сторону Атлантики мы, корчась от смеха, читаем в журналах блестящие статьи Якова Смирноффа о его видении Америки, или же восхищаемся писателями-эмигрантами, такими как Лара Вапняр, когда она с издевкой рассказывает о самовлюбленных американцах, мечтающих стать романистами в Нью-Йорке.

Что это, двойные стандарты? Я не собираюсь создавать собственный образ России, как это делали писатели Beet generation в Америке. Я пишу в юмористическом ключе, это не попытка выразить "презрение, цинизм, неуважение к другой стране, ее народу и обычаям".

Я провела большую часть сознательной жизни в России, и теперь уже вряд ли имеет смысл разом все бросить и переключиться на "хот-доги, пепси и бейсбол", как посоветовал мне один читатель, или же, по предложению его единомышленника, на "тучных недалеких американцев, растрепанных американских женщин, не следящих за своим внешним видом, скучную игру бейсбол и тупой праздник Halloween".

"Русские на дух не переносят иностранцев", - сказал мне еще один читатель из России.

Я пытаюсь понять, как эта нетерпимость согласуется с нынешней российской вовлеченностью в проекты, которые, по сути своей, требуют иностранного участия, такие, например, как Олимпиада в Сочи?

У нас есть все для содержательного спора: интересная проблема, страстные читатели, преданные делу писатели и хорошо организованный форум. Я приглашаю вас принять участие в продуманных и обоснованных дебатах. Что вы думаете по этому поводу?

"Холодная война" закончилась уже давно, расслабьтесь", - написал другой мой читатель. Согласны ли вы с этим?

Может ли "русская душа" научиться терпимости по отношению к иностранцам? И вообще, соотносится ли как-то мой пост с "уставом" вашего "монастыря"?

Футбольное обострение

Руслан Таркиев | 11:54, вторник, 12 октября

Комментарии (0)

Бороться с проявлениями национализма и ксенофобии российские власти обещали давно. Помнится, даже в обязательном порядке предлагалось в криминальных сводках не акцентировать внимание, что преступление совершили выходцы с Кавказа.

Но реакцию на инциденты, произошедшие во время и после футбольного матча между махачкалинским клубом "Анжи" и московским "Спартаком", состоявшемся в столице Дагестана 3 октября, иначе, как странной, не назовешь. Некоторые российские футбольные чиновники и представители столичных клубов устроили настоящую истерию, направленную против футболистов и болельщиков из Северного Кавказа вообще, и Дагестана, в частности.

Одним из поводов послужил баннер, развернутый на несколько минут на стадионе в Махачкале. На нем было написано: "Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки" и изображена перечеркнутая нацистская свастика.

Не вдаваясь в предысторию, многие поспешили обвинить дагестанских болельщиков в пропаганде фашизма. Никто из российских футбольных функционеров не пожелал вспомнить, причем здесь внуки Гитлера. А все потому, что это связано с пропагандой фашизма болельщиками популярных российских клубов и, в частности, "Спартака".

Так, в прошлом году во время футбольного матча между казанским "Рубином" и "Спартаком", москвичи развернули в гостевом секторе баннер, посвященный дню рождения нацистского диктатора: "С юбилеем, дедушка. 120".

Конечно, причислять всех болельщиков "Спартака" к неонацистам, было бы глупо. Но то, что среди них много "бритоголовых" - это факт, который, почему-то боятся (или не хотят?) озвучить руководители российского футбола.

Вот что написал по этому поводу на гостевой дагестанских футбольных болельщиков один из фанатов "Спартака": "За "Спартак" болею с детства. Но баннер по делу. Столько свастики даже на девках и фильмах про Штирлица не увидишь. Пока такие среди нас - баннер в тему!"

Другой инцидент, вызвавший большой резонанс – избиение спартаковских болельщиков ОМОНовцами. Как заявляет руководство клуба, согласно регламенту, сотрудники милиции не имеют права заходить в гостевой сектор болельщиков, если там не происходит ничего выходящего за рамки закона. Фанаты "Спартака" говорят, что милиционеры напали на них, когда они зажгли файеры и развернули свои флаги. По версии правоохранителей, болельщики начали выкрикивать нецензурные выражения и бросать в сотрудников милиции пластиковые кресла.

В любом случае, жесткие действия силовиков осудили и представители фан-клуба "Анжи" "Дикая Дивизия". "Что касается представителей правоохранительных органов, работающих на домашних играх "Анжи", то очень часто они производят впечатление людей, которые просто не представляют, как они должны действовать на футбольных матчах. Отсюда многие проблемы", - говорит один из участников фан-клуба, Фарид Гасанбегов.

С окончанием матча инцидент не был исчерпан. Несколько молодых людей кинули камни в автобус "Спартака". Более печальные последствия имел случай не с футболистами, а с болельщиками "Спартака", выехавшими из города на автобусе. За Махачкалой его догнал на своем автомобиле один из хулиганов и открыл стрельбу из травматического пистолета. Никто не пострадал, но в автобусе были выбиты стекла. "Стрелка" уже нашли и задержали, против него возбуждено уголовное дело.

Болельщики "Анжи" заявляют, что все это дело рук обычных хулиганов, не имеющих никакого отношения к футболу. Так, лидер "Дикой Дивизии" Рамазан Газиев лично вывез болельщика "Спартака" Андрея из гостиницы "Ленинград", отвез его на вокзал, посадил в вагон и покинул его, только когда поезд отъехал. Через махачкалинского болельщика "Спартака" вышли на Рамазана и пассажиры злосчастного автобуса с болельщиками красно-белых, который подвергся атаке на выезде из города. Лидер махачкалинских болельщиков связался со службой безопасности "Анжи", и автобусу после инцидента вернули сопровождение.

Многие полагают, что события в Махачкале стали ответной реакцией на действия спартаковских болельщиков во время матча с махачкалинской командой, который состоялся в Москве. На видеозаписи отчетливо слышны матерные и ксенофобские скандирования спартаковских фанатов в адрес клуба и болельщиков из Дагестана, также видно, как закидывают дагестанских болельщиков камнями. Но на это не последовало никакой реакции футбольных властей и общественности.

Сейчас в Премьер-лиге российского чемпионата по футболу выступают четыре команды с Северного Кавказа – из Махачкалы, Нальчика, Грозного и Владикавказа. И каждая из них не понаслышке почувствовала на себе проявления фашистских настроений и агрессии в разных российских городах.

Подобные факты ведут к появлению у фашиствующих молодчиков чувства безнаказанности и вседозволенности, и, одновременно, к росту недовольства среди болельщиков кавказских команд.

Движения болельщиков из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии встали на защиту своих дагестанских единомышленников, и направили письма в адрес Российского футбольного союза, где приводятся конкретные факты проявления агрессии на почве расовой и национальной ненависти в отношении кавказских команд.

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, принято решение оштрафовать "Анжи" за скандирование болельщиками нецензурных выражений - на 60 тысяч рублей, за необеспечение общественного порядка на стадионе - на 500 тысяч рублей, за неправомерные действия болельщиков - на 500 тысяч рублей. Кроме этого, к клубу условно применили санкцию в виде проведения домашнего матча на нейтральном поле в другом городе.

Нужна ли после всего этого Российскому футбольному союзу команда в Махачкале? Президент РФС Сергей Фурсенко, побывавший в сентябре в Дагестане, говорит, что да. "Ваша республика входит в приоритет тех планов, которые мы пытаемся реализовать сейчас и будем реализовывать в будущем", - отметил Сергей Фурсенко.

Руководство российской футбольной Премьер-лиги решило предупредить подобные инциденты в будущем. Перед матчем московского "Динамо" с "Анжи", который состоится 17 октября,
РФПЛ хочет собрать официальных и неформальных лидеров московских и кавказских фанатских группировок. Что из этого выйдет? Поживем-увидим.

Совместно с интернет-СМИ

Гималаи: по следам забытой религии-5

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 14:57, понедельник, 11 октября

Комментарии (0)

Мы с гидом поднялись к монастырю, где встретили ламу. Нам открыли двери, которые были больше похожи на ворота крепости. Внутри было как в морозильнике - очень холодно. Нас даже попросили не снимать обувь. Лама этого монастыря еще не вернулся из Катманду, куда ушел еще осенью прошлого года, до того как закрылись перевалы. У монаха, присматривающего за монастырем, столько работы, что на службу времени нет.
Этого монастыря не касалась реставрация, и на стенах можно еще увидеть удивительные изображения божеств. Я видел в Дол По стены одного отреставрированного монастыря - все изображения на стенах были изуродованы.

Лама позвал нас к себе в гости, и, конечно, мы согласились, но поскольку идти так быстро, как он и его люди мы не можем, мы договорились заглянуть к нему через несколько дней.

В это время подошли французы. У них был свой маршрут - по местам, где работал и жил их соотечественник и фотограф Эрик Валли. Эрик, один из фотографов, с творчеством которого стоит познакомиться ближе, если интересует фотография и история этих мест. Он долго работал в этом регионе и успел застать многое из того, что сегодня уже исчезло. В нашей стране с творчеством этого фотографа мало кто знаком.

Попрощавшись с ламой и французами, мы начали привычное для Гималаев шествие "то вверх, то вниз", постепенно набирая высоту. Я то и дело оглядывался. Внизу красовался в ярких лучах великолепный монастырь. Напротив него - ущелье, потом взгляд упирался в высокие заснеженные горы, которые мы вчера штурмовали.

Сегодня, когда светит солнце и подъем не так крут, все приключения вчерашнего дня кажутся каким-то тяжелым и мрачным сном. По плану у нас ночевка в горах, и только на следующий день мы сможем дойти до первого жилья на маршруте. Пока поднимаемся по горе с солнечной стороны, все хорошо, а с теневой нас ждут "снежники", а вместо земли - скользкая жижа.

Как водится, я отстаю, и вместе со мной отстает гид. Разговоры вертятся в основном около тем про зарплату, жизнь в Катманду, семью и армию. Уттар, так зовут гида, делится своими мыслями и интересуется тем, как устроено это все у нас в России. Так за разговорами мы дошли до лагеря. Чуть выше наших палаток стоят несколько домов. Пока они не жилые, но вскоре сюда придут стада яков, и в домах поселятся семьи непальцы и уйдут оттуда лишь поздней осенью.

По словам Уттара, до Cамлинга было недалеко, но я уже давно понял, что дорогу он "знает" условно, и когда нам встретилась одинокая семья "якменов", мы пошли к ним, узнавать, в каком направлении нам двигаться дальше. Там нас угостили чаем и настоящим тибетским хлебом, который, как оказалось, не имеет ничего общего с тем хлебом, который предлагают в туристических местах, называя его тибетским.

Выпив ради приличия чаю, начал торопить Уттара. Мы еще не дошли до монастыря, а время близилось к вечеру. И после часу ходьбы (а местные говорили про 15 минут) мы вышли на склон, с которого увидели древние монастыри Бон.

Еще один круг замкнулся, начавшийся со встречи и короткой беседы в Катманду с ламой Шераб Тензин Ринпоче, который сам родом из Самлинга. Он потомственный лама и сейчас в деревне живут его сын и внук.

Мы спустились вниз, и первым, кого я встретил, был невероятно любознательный мальчишка. Впоследствии я узнал, что это внук Шенраба. И это был первый непалец, от которого пахло шампунем.

Ниже, в тени дома стояли двое - Уттар и лама, сын Шенраба. Он оказался очень открытым человеком. Я даже не стал ссылаться на знакомство с его отцом, он и так согласился показать и рассказать все, что нас интересует.

После визита в монастырь мы снова заглянули в его дом. По "традиции", появился чанг. Я выпил одну пиалу, памятуя о событиях, произошедших в Москве, больше я не стал пить, зная, что на такой высоте моя голова может разболеться. А Уттар, по-моему, ни разу не пропустил возможность зачерпнуть чангу.

Через час-два мы вышли снова в путь. Предстояло пройти еще один небольшой перевал и спуститься в ущелье.

В последних лучах солнца я медленно спускался в ущелье, отправив всех вниз. По пути мне встретились ребята, собиравшие хворост, и я с ними довольно долго просидел, сделав несколько кадров. Английский, конечно же, никто из них не знал, и даже привычного "hello" от них я не услышал.

Этот мальчик присматривает за табуном лошадей. Работа не очень пыльная - лошади сами по себе, он сам по себе. К закату они возвращаются в деревню.

Этой девочке досталась более тяжелая работа. С утра она уходит в горы в поисках кустарника и с помощью мотыги выкорчевывает их, чтобы потом, когда в доме будет холодно, было чем растопить печь и что-то приготовить...

К деревне я подошел уже совсем в темноте. В лагере, который разбили на окраине, витало приподнятое настроение. На кухне шкворчала картошка для меня, а непальцев ждал рис. Пока я фотографировал по пути в деревню, вернулся гонец с чангом. Поскольку завтра не надо было никуда идти, я присоединился к веселью. Вечером, я видел, принесли уже самогонку, но я пошел спать, поскольку день для меня был очень трудным.

После завтрака мы с гидом и поваром пошли в буддистский монастырь к тому самому ламе, который нас приглашал к себе в гости. Сложилось впечатление, что он нас ждал. Впрочем, такие вести, что в деревню приехала экспедиция, там распространяются очень быстро. Нам открыли монастырь. Помещение ремонтируется, и если я правильно понял, очень много помогают французы. При монастыре даже построен госпиталь.

Внутри монастыря за основным алтарем есть небольшое помещение, в центре которого стоит статуя Будды, а по стенам расположены стеллажи с очень древними манускриптами. Сфотографировать мне ничего не разрешили.

Оттуда я пошел в боновский монастырь. Он тоже находится в деревне, в которой, как рассказали мне, половина жителей - боновцы, а половина - буддисты.

Пришлось долго ждать ламу, коим оказался весьма молодой человек, который, кстати, по совместительству занимается спутниковой тарелкой. Тарелка стоит у одного из чортенов, и это единственный способ связи с внешним миром.

Помещение очень маленькое. Да и иначе быть не могло в те времена, когда его строили. После буддистского монастыря, боновский смотрится, конечно, "попроще".

Лама рассказал о том, что давно мечтает (и в этом году попробует) добраться до Катманду, чтобы решить вопрос со спонсорством. Разговаривали о том, как живут вместе боновцы и буддисты. И те, и другие по праздникам ходят в гости друг к другу, пьют чанг. Но не более того - ни в каких ритуалах "другой религии" они не участвуют. Я провел довольно много времени в монастыре, и когда вышел на улицу, погода сильно поменялась.

Как только пошел снег, деревня на глазах опустела. Температура стала опускаться, а к ночи задул сильнейший ветер, от которого никакая одежда не спасала.

Я схватил видео и фото камеры и побежал в деревню, опасаясь, что снегопад прекратиться. Но он только усилился. Навалило прилично снегу, и уже под вечер, придя в лагерь, я услышал, что перевалы закрыты. Дороги вперед и назад тоже были перекрыты, а местные жители сказали, что такой снег может идти до конца месяца.

Мы оказались в снежном плену...

Продолжение следует...

Я надела бы бюстгальтер и прозрачные колготки

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:47, пятница, 8 октября

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Авторы календаря для Путина отрицают связь с "Нашими"

Почему я не студентка на журфаке универа?
Почему не пробегаю каждый день по Моховой?
Я тогда бы точно знала, чем порадовать премьера,
В светлый праздник день рожденья пятьдесят его восьмой!

Я надела бы бюстгальтер и прозрачные колготки,
Я бы всю свою фигуру принесла бы на алтарь,
Я светилась бы гражданским светлым чувством с каждой фотки,
Украшая несравненный денрожденный календарь!

У меня есть всё, что нужно современной журналистке:
От ушей растут две длинных и ухоженных ноги,
У меня такая попа, пальцы - как у машинистки,
И нарочно для премьера - распрекрасные мозги!

... Я гляжу без восхищенья на родное отраженье,
Жаль, что нет на мне румянца, как у яблок к октябрю,
Понимаю с сожаленьем: в светлый праздник дня рожденья
Я любимому премьеру ничего не подарю...

Теперь можно и в театр сходить

В сентябре после реконструкции состоялось открытие Самарского академического театра оперы и балета, проще говоря - нашего Оперного. Мне посчастливилось побывать на открытии.

Благодаря проведенным работам, театр стал доступен для людей, передвигающихся на колясках. Были сделаны пандусы на входе, подъемники внутри здания, а также отведены две специальные ложи прямо около сцены. Поэтому вместе с высшим обществом города были приглашены на открытие и представители организаций инвалидов-колясочников.

Само здание даже снаружи стало светлее и веселей, так как, сколько себя помню, оно было "типового" мрачно-серого цвета и скорее отталкивало всеми своими монументальными колоннами, чем манило зайти...

Несмотря на то, что в детстве я жила недалеко от этого театра, расположенного на главной городской площади имени Куйбышева (говорят, самой большой площади в России), в самом театре я была лишь один раз. Кажется, в начальной школе нас водили на балет. Но воспоминаний о том походе очень мало у меня. Даже не помню, что за балет смотрели - возможно, это был "Щелкунчик". Сохранились в памяти лишь темнота в зале и ярко освещенная сцена - и все...

Зато хорошо помню радостные зимние посещения площади, где, конечно, ставили огромную наряженную елку, собранную из множества сосенок. Где был залит большой каток, на котором я обожала кататься на коньках. И где ставили много различных горок для катания всех - и детей, и взрослых.

В сам же театр так больше и не удосужилась попасть - я не поклонница оперы, классическую музыку слушаю по радио или телевидению изредка, и в основном - это что-то известное, что на слуху. Есть некоторые и любимые произведения, но на концертах классической музыки или на балете не была.

Поэтому когда пригласили на открытие Оперного театра, то сразу согласилась - захотелось увидеть, какой театр стал после реконструкции, и самое главное - играть должен был симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева! Когда я еще смогу попасть на концерт таких мастеров? Да и смогу ли еще когда...

Вообще, это был III музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу", проводимый в нашем городе с 2008 года по инициативе маэстро Гергиева и губернатора Самарской области. Два года он проводился в Самарской филармонии, в этом году - в стенах Самарского академического театра оперы и балета - и ознаменовал собой окончание реконструкции театра и открытие нового, юбилейного, 80-го театрального сезона.

В положенные двадцать часов тридцать минут мы были на месте, в самом центре событий. Первый дневной концерт заканчивался - на площади перед театром были установлены экраны, по которым шла прямая трансляция из зала. Перед экранами собралось много зрителей-слушателей. А в самом здании шла подготовка к вечерней встрече гостей, ощущалось, как волнуются все работники - ведь такое большое событие, вмещающее и фестиваль, и открытие сезона, и вообще - открытие после преобразований...

Волнение передавалось и нам, и в то же время - это было ощущение, как перед чем-то волшебным, как в детстве...

И вот мы - в зале, в нашей ложе, рассматриваем окружающее нас великолепие. А вот уже музыканты выходят на сцену и рассаживаются по местам - занята вся сцена. И тут появляется маэстро - и началось...

Время до антракта пронеслось незаметно... Руки дирижера так жили в музыке, что все можно было по ним считать, как по нотам... Души наши летали вместе со всеми смычками, духовыми и ударными... После антракта все продолжилось...

После окончания концерта маэстро Гергиев отметил хорошее звучание в зале и порадовался за всех тех, кто будет выходить на сцену нашего Оперного. А потом улыбнулся и, обведя рукой своих музыкантов, сказал: "Но эти скрипочки будет трудно переиграть... Здесь собрались большие профессионалы...".

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" анонсировали, как продолжающий "высокую миссию Ростроповича", а именно - принести в российскую провинцию лучшие образцы отечественного и мирового искусства.

Действительно захотелось еще и еще раз послушать профессионалов, чтоб такое потрясающее впечатление от знакомства с живой классической музыкой не портить...

Теперь можно серьезно подумать о посещении театра Оперы и балета. Тем более - это можно сделать вместе с друзьями-колясочниками, с кем были на этом вечере, и кто тоже открыл, можно сказать, для себя классику. Хочется познакомиться и с работой местных артистов. Надеюсь, что удастся попасть еще не раз в этот театр.

Почему заводят детей, и кому за это платить?

"Человек заводит себе" ребенка "по одному из следующих мотивов:
1) чтобы производить эффект в обществе;
2) для "охраны";
3) чтобы не было чувства одиночества;
[...]
5) "наконец, от избытка энергии: чтобы быть хозяином и повелителем собственного" ребенка.

Как вы понимаете, цитата из Карела Чапека практически дословная: единственно, что слово "собака" заменено на слово "ребенок". Дальше можно тоже по тексту. Для охраны? Абсолютно, потому что детей надо охранять от общества, а общество - от них. Чтобы не было чувства одиночества? Совершенно правильно: дети не любят оставаться в одиночестве, когда маленькие, а родители надеются, что дети не оставят их в одиночестве, когда вырастут, ну и так далее.

А действительно: почему люди заводят детей? Разумеется, природой заложено, да и сам процесс производства, особенно в его начальной стадии, довольно приятен, и от него трудно отказаться. Ну и давление со стороны общества, само собой.

В конце концов, ведь и через 50 лет кому-то надо будет работать и платить налоги, чтобы существовало государство, и чтобы оно платило нам те же самые пенсии. Да и все детные пары всячески стараются вовлечь бездетных в такое же состояние, стимул древен, как род людской: страдать должны все!

(Шучу, конечно, а то вы меня еще в детоненавистников запишете, и предложите британскому правительству моих собственных детей отдать под опеку).

Ладно, давайте исходить из того, что государство так или иначе заинтересовано в регулярном и достаточном размножении своих граждан. Все равно остается вопрос: кто должен нести материальную ответственность за рождение и воспитание ребенка?

С моей точки зрения - родители. Как бы то ни было, а никто насильно пока что рожать не заставляет, количество потомков никоим образом не связано с получаемыми от государства благами, в виде тех же пенсий и бесплатного медицинского обслуживания, в тех странах, где оно есть, разумеется.

Однако приятно, когда государство все-таки как-то выражает свою благодарность бескорыстным жертвам, готовым не спать ночами и нести постоянные материальные жертвы, не говоря уже о значительном сокращении личного времени и утрате здоровья.

Государство старается как может: в каких-то странах заманивает граждан к детской колыбельке материнским капиталом, в каких-то - пособием на детей. А поскольку дети имеют странную тенденцию появляться в семьях абсолютно любого материального положения, то логично в таком случае платить эти самые пособия абсолютно всем: от миллионера до потомственного безработного.

Так оно все и было, во всяком случае, в Британии, пока не пришел страшный и коварный, злокозненный и вялотекущий финансовый кризис. Судить да рядить, кто виноват, довольно бессмысленно, потому что когда национальный долг приближается к устрашающему триллиону, это начинает касаться каждого.

Правительство тоже можно понять: в этой ситуации не сокращать расходы смерти подобно. И не потому, что национальный долг может вырасти, хотя это тоже малоприятно, а потому что те самые межнациональные институты, которые дают деньги в долг не гражданам, а государствам, могу посчитать страну некредитоспособной, а значит, увеличить проценты по выплатам, а значит, привлечение новых средств станет еще большей проблемой, в общем, вы меня поняли, тем более, что мы сейчас не о финансах, а о детях.

Пособие на детей в Британии невелико, кто-то может даже назвать его чисто символическим: 20.30 фунтов в неделю на первого ребенка и по 13.40 за каждого последующего. Арифметика проста: в месяц на двух, например, детей выходит "кругленькая" сумма в 134.80 фунтов, что не дотягивает и до 200 долларов. Тоже, конечно, деньги, но на них не разгуляешься. Прокормить детей на нее, во всяком случае, крайне затруднительно, если не питаться исключительно хлебом с "пластмассовой" ветчиной, сыр уже выйдет дороже.

Правительство почесало в затылке, правительство призадумалось и решило пособие на детей урезать. Но не всем, не всем. Только тем, чей доход превышает 44 тыс. фунтов (около 70 тыс. долларов) в год. Так вот, все те, кто получает хотя бы на фунт меньше, свое пособие сохранят, а тот, кто получает хотя бы на тот же фунт больше, соответственно, утратят.

Казалось бы, теоретически, все правильно. Тот, кто больше получает, кому в принципе, даже в наши непростые времена, живется лучше, тот пусть и слегка подожмется. Однако в широкой прослойке британского среднего класса поднялся протест.

Все немедленно ухватились за маленькую нестыковочку: допустим семья, папа, мама, оба работают, получают по 40 тыс. фунтов каждый, доход на семью - 80 тысяч, пособие сохраняют, а тут же за углом живет мама одиночка (неважно, по какой причине, так жизнь сложилась) с зарплатой в 45 тысяч, так вот у нее пособие отнимут. Несправедливо!

Фишка, как говорится в том, что без поддержки среднего класса выиграть выборы не может ни одна партия. А это решение как раз и поставило средние классы на дыбы. Дело даже не в том, что они не понимают сложности финансового положения страны, прекрасно они все понимают, а в том, что любое страдание должно быть равномерно распределено на всех, и чтобы было по-честному.

Спрашивается как? Отвечаем: тщательная финансовая проверка налоговыми органами каждой семьи и каждого дома, строжайшее выяснение доходов, семейного статуса и прочих весьма личных характеристик, которые не только, скорее всего, заведут и без того весьма средне работающих налоговиков в тупик, но и станут откровенным вмешательством в частную жизнь граждан. И если предыдущее правительство ничего бы против этого не имело, то консерваторы в одном остаются себе верны: как можно меньше ответственности должно лежать на государстве и как можно больше - на простых гражданах. В общем, какой-то замкнутый круг, и весьма неаппетитного свойства.

Опять же пресса не была бы прессой, если бы не вцепилась бульдожьей хваткой в такой лакомый кусочек: "Аааааааа! - заголосили журналисты, даже вполне консервативного толка. - Предвыборный манифест, обещали ничего не сокращать, а сами! Сами! Позор и обман нации!"

Но журналисты имеют тенденцию шуметь по любому поводу и способны быстренько забыть свой праведный гнев, как только на повестке дня оказывается следующая история.

Другое дело контингент, оказывающий огромное влияние на выборах, но не всегда замечаемый ретивым правительством, - жены более или менее прилично зарабатывающих мужей, сидящие дома мамаши. Вот кто правит политический бал! Вот кто способен изменить политическую ориентацию своего мужа, если очень сильно припрет.

И вот эти домашние мамы никогда не простят правительству потерю детского пособия, потому что тем самым как бы ущемляется их статус, не признается их вклад во всеобщее благосостояние. И учтите, что быть домохозяйкой при муже, зарабатывающем меньше 44 тыс. в год, практически невозможно, если только не экономить буквально на всем и не держать в саду приличный огород с картошкой и огурцами. Вот они как раз и требуют более дифференцированного подхода, и самое интересное, что могут его получить. Даже если в результате придется увеличить зарплату налоговикам и вся идея подобных сокращений в принципе потеряет смысл.

Пошла стенка на стенку. Хотя рано или поздно кто-то все-таки должен задать тот самый сакраментальный вопрос во всеуслышание: почему люди заводят детей, и кто должен нести за них материальную ответственность, родители или общество?

А правительство, со своей стороны, просто обязано принять на вооружение расхожую фразу родителей и на дружные вопли общества "Это не честно!" твердо и жестко отвечать: "А жизнь вообще не честна!"

Чудик Серега или деревенский позитив

В моей почти родной деревне живут разные люди. Всех их я хорошо знаю с детства.

Вот это – уважаемая всеми старейшина Нина Васильевна Гурьянова. Она прожила в Поповке с мужем-ветераном 60 лет в любви и согласии ("Слова грубого никогда не сказал!") И теперь, через два года после его смерти, она мучительно решает, оставаться ли ей на третью зимовку в одиночестве или переехать к племяннице в поселок.

Она всю жизнь работала дояркой, о чем красноречиво говорят ее руки.

Это - Витя, Витек. Знали мы его всю жизнь, как тихого алкаша, который ездил сначала на Запорожце, потом на убитой Волге, потом сменил Волгу на убитую семерку, а потом на скутер. Выпивать любил, но знал меру. А еще хорошо знал все про футбол и хоккей. Профессиональный болельщик. Был. Потому что три недели назад он умер, отравившись паленой водкой.

А это - семья Назаровых. Могучий род, пустивший из нашей Поповки могучие корни по всему Максатихинскому району Тверской области и за его пределами. Старший - Николай Назаров, или просто Назар, как и отец, проработал всю жизнь пастухом. О том, что он пил, и говорить лишне. Сколько зашивался - деревенские считать сбились.

Два года назад умерла от водки его жена, а он сам перенес инсульт. Полупарализованный, вновь женился, живет в райцентре, водит Ниву. Его сын, Леша, катал меня в детстве на велосипеде и научил щелкать пастушьим хлыстом. Но сам пастухом не стал, уехал в Питер, два раза отсидел по хулиганке. Сейчас у него свой автосервис, жена и двое детей.

Младший - Андрюша, шести лет от роду. Настоящий джентльмен, способен проводить девочку до дома, "чтобы ей не было страшно, и бродячие собаки не покусали".



А вот и Сергей Прытков. Наш главный деревенский умелец, альтруист, филантроп, любитель природы и просто человек из породы шукшинских чудиков.



Сергей добрейшей души человек, немного со странностями, не всем понятными. Если он делает скамейку для кого-то, то выжжет на ней в уголке изречение древнего философа. Или сделает место красивое - за деревней для посиделок у костра - и повесит надпись сверху – "Традиция". Спросишь его: "Почему традиция-то?" А он засмущается только и ответит, ну это же, мол, наша традиция, у костра на бору собираться.

И ведь не просто сделает что-то для людей, а еще и сам за этими людьми, за своими же, деревенскими, уберет мусор, который те не в состоянии донести до помойки. А еще Серега ходит по берегу реки Мологи и роет на стоянках ямы. В эти ямы туристы и сбрасывают многочисленные бутылки и пластик. Хоть так. Не было бы ям, - бросали бы просто на берег или в лес.

Он не требует ничего взамен от людей, когда облагораживает родную для них и для себя землю. То деревенскую помойку обнесет плетнем, чтобы не расползалась, то муравейник огородит. Просто иногда тихо просит - люди, будьте людьми.

И ведь сам для своих же является отличным примером. Взять хотя бы его дом, который он с такой любовью обустраивает, вплетая в интерьер деревенские артефакты.

Сергей собрал по чердакам старые деревенские фотографии и объединил их в несколько коллажей под рамами. В этих картинках я увидела Поповку такой, какая она была пятьдесят и даже сто лет назад, будто побывала в прошлом.

Разные люди есть у нас в деревне. Кто-то веселит народ байками, кто-то узнает первым последние новости, кто-то знатный рыбак или опытнейший грибник.

Но только о Сергее Прыткове говорят так: "без него Поповка - и не Поповка вовсе".

Чем отличается мат в США и России

Эмма Стикголд | 12:09, вторник, 5 октября

Комментарии (1)

Есть в русском языке слова, которые лучше бы мне не знать. Когда я была подростком, я думала, что целесообразно ознакомиться со всеми аспектами русского языка, включая неприличные слова. Не то чтобы я планировала немедленно начать их употреблять в светских беседах, но если вдруг кто-нибудь при мне грязно выругается, я хотела точно знать, о чем идет речь. Так что когда у нас дома гостила три недели школьница из России по обмену, я воспользовалась этим знакомством для того, чтобы расширить свой словарный запас за счет нескольких смачных и легко запоминаемых русских слов. Однако, к сожалению, меня не предупредили, какой катастрофой может обернуться активизация этого словарного запаса. Учиться мне пришлось на собственных ошибках.

По дороге в школу в компании нашей русской гостьи я остановила учительницу, чтобы задать ей вопрос. Учительница торопилась и не могла мне ответить, меня обидело то, как она поспешила от меня отделаться. Я повернулась к своей русской подруге и дала учительнице характеристику с помощью только что выученного русского слова. Я в том возрасте редко ругалась по-английски, и мне очень приятно было выплеснуть эмоции на русском, тем более, что никто кроме моей русской подруги не понял, что именно я сказала.

Видели бы реакцию этой русской девочки. Сказать, что она была шокирована, - это значит ничего не сказать. Она сказала, что никогда не стала бы учить меня таким словам, если бы знала, что я буду говорить их вслух. Я была совершенно сбита с толку.

Я по-английски ругаюсь крайне редко. Иногда, случается прибегнуть к ненормативной лексике - в основном, чтобы выразить раздражение или сильную боль. Ну, например, прищемила палец, или компьютер завис, и потерялись все данные. Но английские ругательства находятся совсем в иной весовой категории, чем русские. То есть, конечно, в приличной компании или перед собственной бабушкой ругаться не принято, но при этом ругательства присутствуют в лексиконе большинства моих знакомых.

Всю глубину слова, которое я произнесла по дороге в школу в возрасте 16 лет, я осознала гораздо позже, когда стала читать умные книги о русской культуре. Упс!

Недавно я беседовала с одной русской женщиной, которая жаждет углубить свои познания в английском именно в этой области. По профессии она очень успешный врач. Эта женщина рассказала мне одну историю, которую я теперь пересказываю американцам, чтобы объяснить, насколько по-разному употребляют ругательства в России и в США. Она очень тихо сообщила мне, что однажды она сказала грубое слово. Она покаялась в этом таким тоном, как будто речь шла по меньшей мере о том, что она кого-то убила. Она делала операцию, и какая-то жизненно важная машина вышла из строя. Потом все включилось обратно, и все закончилось хорошо, но это произошло уже после того, как эта женщина выкрикнула одно особенное слово, очень громко и от всего сердца. Потом она очень корила себя за это. В Америке выругаться - дело настолько обычное, что поначалу трудно понять, почему русские испытывают в отношении ругани такое чувство вины. Зачем вообще слова, если их все равно нельзя употреблять?

Когда я была маленькой, у нас дома была банка, куда каждый, употребивший грубое слово, должен был положить 10 центов. Этот метод отчасти работал - иногда мы вспоминали о банке и заменяли уже готовое соскочить с языка грубое слово на приличное. Но у нас в стране ругань не является прерогативой хулиганов. У ненормативной лексики нет классовых границ - ругаются и топ-менеджеры, и звезды эстрады.

Когда я стала подробнее изучать вопрос русский ругательств, меня поразило, как часто и по-разному их комбинируют с выражением "твою мать". У нас в детстве тоже была целая коллекция шуток, начинавшихся со словосочетания Yo mamma, но все они совершенно невинные. И только поставив русское выражение "твою мать" в контекст, в котором оно обычно фигурирует, я поняла, не стоит злоупотреблять этим выражением.

В общем, я совсем не пытаюсь сказать, что нам всем следует расслабиться и начать ругаться как последние сапожники. Просто нужно понимать, что когда иностранец в России вдруг разражается ужасным и непроизносимым словом, он не пытается нанести окружающим страшное оскорбление, он просто, не в курсе. ****

Тазик счастья

Михаил Белый Михаил Белый | 11:42, понедельник, 4 октября

Комментарии (1)

Ремонт - это, как известно, бедствие. Капитальный ремонт - это вообще цунами, которое пережить под силу не всем. Вот и в мою пятиэтажку пришел пресловутый капремонт. А если быть точным, то приехали какие-то "управляющие из управления" на дорогих машинах, организовали сбор жильцов и торжественно объявили, как всем сказочно повезло. "Только на один ваш дом из федерального бюджета выделили 10 миллионов", - заявил приехавший "управляющий". Народ заметно приободрился и стал задавать вопросы - дескать, покрасят ли дверь в подъезде, наладят ли электропроводку. Собеседник отвечал уклончиво, выдавая фразы, заставлявшие уйти в глубокий ступор - дескать, "дверь - это не фасад, а интерьер", "проводка - это мелочь, а мыслить надо глобально". В общем, из этой торжественной речи на самом деле мало кто что понял, однако радостно почему-то было почти всем.

А на днях началось. Двор заполонили сомнительные личности, про которых говорят - страшно вечером встретить в темном переулке. Оказалось, что это работники, которые, собственно, и должны выполнить капитальный ремонт.

Кричать караул начинать надо было в тот момент, когда дело дошло до труб. Знакомый сантехник, увидевший, какие трубы решили ставить в систему отопления, пришел в ужас. "Они же срезают в квартирах нормальные трубы, которые еще могут послужить, а на их место устанавливают обычную "чернуху", - пояснил мне сантехник. "В смысле - "чернуху?" - переспросил я. И знакомый объяснил, что под этой самой "чернухой" понимаются самые простые и некачественные трубы, которые, по его опыту, начинают течь уже через два года эксплуатации. И я твердо решил - в свою квартиру никого не пущу. Но дело, в общем-то, не в трубах.

Надо было видеть моих соседей. К примеру, один из них - владелец ювелирного магазина, другой имеет табачный бизнес. В общем, таких в России принято считать людьми обеспеченными. Но и они, эти вполне солидные граждане, услышав, что в их квартирах трубы поменяют бесплатно, пусть и на какие-то черные огрызки, буквально сияли от счастья. Они вместе с женами в срочном порядке двигали шкафы, чтобы рабочие в грязных сапогах могли пролезть к батареям и поспиливать трубы. Люди готовы были терпеть множество неудобств, поскольку их согревала мысль о том, что эти трубы им меняют совершенно бесплатно, как любят говорить в России, на халяву. Без ее согревающего эффекта, пожалуй, люди просто не могли пережить этот бедлам. Им-то, видимо, и в голову не приходило, что, заплатив не так большие деньги, они могли бы провести ремонтные работы с куда меньшими потерями.

...Я вчера чуть не упал с лестницы, когда случайно услышал животрепещущую историю соседки о том, как ей "совершенно бесплатно" поменяли канализационную трубу в туалете. "Правда, ребята как-то медленно все делают - туалетом уже не пользуюсь пятый день", - горестно разводила руками женщина. А ее собеседница в той же пафосно-печальной тональности отвечала: "Людочка, ну потерпите немного. У нас вот ванная разобрана, моемся на кухне".

Вообще, надо было слышать, как они это обсуждали - горестно и радостно одновременно. Горестно - потому что жить без туалета тяжело, а радостно - потому что им меняют канализацию и не берут за это ни копейки...

Сегодня на меня соседи смотрят осуждающе. В их голове никак не укладывается мысль, как можно отказаться от того, что совершенно бесплатно. Пусть даже речь идет о старых трубах.

А вообще, господа, надо иметь очень сильный характер, чтоб, сидя в тазике на кухне, радоваться жизни.

Нападение на село Кадырова в Чечне - сочувствующих нет

Лечи Хамзатов | 10:48, пятница, 1 октября

Комментарии (0)

Августовское нападение боевиков на родовое село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт (оно же Центорой), что расположено в Курчалоевском районе республики, стала самой мощной с военной и пропагандисткой точки зрения акцией боевиков. Боевикам удалось посеять серьезную панику не только среди руководства, но и рядовых "кадыровцев".

Понятно, что ни сам Кадыров, ни его "команда" (как они себя любят называть), ни местные силовые структуры, ни российские спецслужбы ни сном ни духом не ведали о том, что лишившийся всех зубов, умирающий от недостатка еды, прячущийся в какой-то заброшенной пещере и помышляющий лишь о совершении акта суицида Доку Умаров (по версии Рамзана Ахматовича), а тем более вроде бы отколовшиеся от него командиры во главе с Асламбеком Вадаловым, были способны организовать и провести такую беспрецедентную акцию. Клятвенным заверениям Кадырова, что боевики были разгромлены на окраине Хоси-Юрта, что их специально заманили в ловушку и "уничтожили за 15-20 минут", в Чечне не верят даже дети, не говоря уже о взрослых.

Но самое интересное состоит в том, что это нападение, каким бы кощунственным это не казалось, воспринято многими с некоторой долей удовлетворения. Найти сочувствующих хосиюртовцам, ставшим объектом нападения боевиков, а уже тем более Рамзану Кадыров и его приближенным, среди простых граждан, дело весьма и весьма сложное. Телевизионные "картинки", где демонстрировались возмущенные до глубины души муллы и прочие деятели нынешней Чечни, а также подобранные статисты, в расчет принимать не стоит. На бытовом уровне все совершенно по-другому.

Вероятно, дело здесь не только и не столько в самом Рамзане Кадырове, который фактически ведет себя как этакий средневековый феодал, по своему собственному усмотрению карая, милуя или награждая своих подданных, а в том, как себя поставили и как себя ведут люди из его "команды" и даже рядовые односельчане. "Рамзан и его команда" на фоне всеобщего обнищания населения, практически полной безработицы и повсеместной коррупции умудряются строить себе роскошные дворцы, пышно праздновать свои юбилеи и дарить друг другу роскошные иномарки, дорогих лошадей и прочее. Родовое же село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт - стало своего рода второй столицей республики, обитатели которой живут намного лучше остального населения. Улицы этого небольшого по общим меркам села выложены асфальтом, практически в каждом дворе стоит по одному-два автомобиля (в основном, иномарок), здесь есть все коммуникации, а односельчане Кадырова - это своего рода "неприкасаемые" личности, связываться с которыми люди просто избегают. При этом среди них практически нет безработных, а подавляющее большинство состоит в различных силовых структурах, а значит, имеет на руках оружие.

И вдруг счастливая и спокойная жизнь обитателей этого почти что райского уголка была нарушена. То ли 12, а то ли и все 60 боевиков ночью вошли в самое охраняемое в Чечне село, практически не встретив никакого сопротивления, и провели там от 40 минут до двух-трех часов. За это время они провели своего рода "адресную зачистку" руководителей некоторых силовых структур, сожгли их дома и иномарки, убили несколько десятков (по официальным данным - всего пять) силовиков и спокойно ушли. Причем, куда ушли, так же как и откуда они пришли, до сих пор толком никто сказать не может.

Уже на следующий день буквально вся Чечня только и говорила, что о нападении боевиков на Хоси-Юрт. Причем рассказы были самые разные и порой кардинально отличались один от другого. Одни говорили, что в Хоси-Юрт вошли чуть ли не сотни боевиков; другие рассказывали, что боевики практически вплотную подошли к роскошному дворцу Рамзана в селе и расстреляли его из гранатометов: третьи утверждали, что боевики сожгли дома целого ряда кадыровских командиров и угнали их машины; четвертые о том, что вооруженные до зубов "кадыровцы" в панике бежали из села, бросив на произвол судьбы свои семьи и имущество, и так далее и тому подобное. Впрочем, масла в огонь подлил и сам Рамзан Ахматович.

Первоначально Кадыров объявил, что в его родовое село пыталось проникнуть 12 боевиков, которые были обнаружены и уничтожены силовиками еще на подходах к Хоси-Юрту. Затем он почему-то заявил, что напавших на его село боевиков специально заманили в ловушку: дали им войти в населенный пункт, собраться в одном (безопасном для мирных граждан) месте, и всех уничтожили за каких-то 15 минут. Однако, позднее, видимо Кадырову пришло в голову, что надо как-то объяснить серьезные потери среди силовиков, и он тут же озвучил новую версию произошедших событий. Оказывается, "Рамзан и его команда" в ту злополучную ночь были вне пределов Хоси-Юрта и совершали какие-то коллективные молитвы (это в три-то часа ночи!), где-то в Гудермесе. Как только была получена информация о нападении на Хоси-Юрт, все они тут же выдвинулись в район боя и уничтожили нападавших. Единственное, что оставалось неизменным в трех представленных версиях событий в Хоси-Юрте, так это то, что Рамзан Ахматович лично руководил спецоперацией по уничтожению боевиков.

Впрочем, в это, так же как и в то, что начиная с прошлой недели Кадыров лично возглавляет новую крупномасштабную спецоперацию против боевиков, сегодня верят немногие. Действительно, весьма трудно себе представить Рамзана, днями и ночами бегающего по лесу и горам с автоматом в руках в поисках "укрывшихся в норах" лидеров сепаратистов. Во-первых, хотя бы потому, что это вовсе не дело руководителя субъекта Федерации лично воевать с боевиками. Во-вторых, потому что одно дело попозировать в новенькой камуфляжной форме с автоматическим пистолетом Стечкина на боку и рацией в руках "для картинки" репортерам местного ТВ, и совсем другое - реально рисковать своей жизнью, дни и ночи проводя в лесу и горах, где в любой момент можно ждать выстрела снайпера или взрыва фугаса под ногами.

Стоит, наверное, отметить и еще одну примечательную вещь, произошедшую после вылазки боевиков в Хоси-Юрте. "Знаешь, до этого нападения, те хосиюртовцы, с которыми мне приходилось общаться, вели себя просто невыносимо нагло: разговаривали свысока, смотрели на всех с презрением и по любому случаю и даже без повода любили подчеркнуть, что они из Хоси-Юрта. Как только на их село напали, они тут же переменились. Высокомерия как не бывало, стали здороваться и интересоваться как дела, в общем, снова ведут себя как все нормальные люди. Но все равно, никакого уважения или сочувствия к ним у меня нет", - рассказал мне знакомый, работающий на станции техобслуживания.

"Даже милиционеры после того, как произошло нападение на Хоси-Юрт, у нас изменились. Стали до удивления вежливыми и без особого повода стараются не придираться. Вот что значит почувствовать на собственной шкуре, чем может обернуться беспредел", - уверяет другой мой знакомый. - Хосиюртовцы теперь тоже немножко попритихли, а то вели себя как чуть ли не хозяева всей республики".

Впрочем, перемена настроений отмечается не только у рядовых милиционеров и односельчан Кадырова. Сам президент тоже некоторое время после нападения на свое село воздерживался от грубых выпадов в адрес боевиков и их лидеров, хотя раньше постоянно именовал их не иначе как "шайтанами" и призывал хоть как-нибудь себя проявить. Да и близкие к нему люди, включая и милицейских, и прочих начальников, стали аккуратнее выбирать выражения и стараются поменьше говорить о "лесных братьях". А ведь, казалось бы, что такого произошло серьезного? Ну, вошла какая-то группа боевиков в село, ну постреляла, ну пожгла для острастки дома некоторых чиновников и ушла обратно в лес. Но эффект от этого нападения оказался более чем достаточным как для Кадырова, так и для "кадыровцев" и его односельчан.

И никакие объявления вознаграждений в десять миллионов за информацию о командирах напавших на село Хоси-Юрт боевиков, или новая крупная операция уже не помогут нынешним властям скрыть тот факт, что каких-то 12 человек оказалось достаточно для того, чтобы, если не разрушить полностью, то серьезно поколебать создававшийся годами миф о "железном Рамзане", который сильной рукой навел в Чечне порядок и держит под полным контролем ситуацию в республике.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.