Архив 2012-07

Путешествие на вулканический остров

На подлёте к острову Тенерифе мы попали в небольшую облачность, скрывавшую от нас земную твердь. Только небольшая часть вулканического конуса виднелась над облаками.

Как же должно быть красиво сейчас там, наверху, и смотреть, как под ногами медленно плывут облака! Мысль посетить вулкан и забраться на его вершину стала навязчивой идеей. Тем более я уже знал, что сделать это довольно просто. Не надо карабкаться несколько дней с рюкзаком, а можно просто доехать до гостиницы и проведя там вечер, с утра на канатке за 5 минут добраться до высшей точки острова.

Непривычно было садиться на аэродром. Некоторые холмы, как казалось, проплывали под нами на недопустимо малом расстоянии, но пилотам, конечно, виднее. И после пары волнительных минут мягкая посадка. Все - я на Канарах!

Это мой первый визит на эти острова. В интернете я бегло просмотрел несколько сайтов, везде говорят про шикарные отели и пляжи, но это меня не интересовало. Хотелось посмотреть природу уникального острова и познакомиться с местной культурой. Кстати, тут на Тенерифе сложилась уникальная климатическая система! Многие растения произрастают только здесь!

Поездка была распланирована очень тщательно. Сначала - знакомство с морем и парками на острове. Честно говоря, я никогда не воспринимал всерьез эти развлечения, но оказавшись в Loro Park, был приятно удивлен. Здесь есть аттракционы и для детей, и для взрослых.

Скатиться с огромной трубы с нескольких десятков метров - на это решиться далеко не каждый.

Проходя по прозрачному тоннелю, проложенному по дну гигантского бассейна в Siam park, можно наблюдать, как медленно дефилируют акулы. Сразу вспомнился мой дайверский опыт. Только тут можно спокойно смотреть на этих глубоководных хищниц и не думать о том, хватает ли кислорода или уже пора всплывать. Да и вопрос безопасности отпадает.

И совершенно заворожил огромный стеклянный столб, внутри которого медленно, по спирали, двигался косяк рыбы. В темном зале тихо играла музыка, и мне показалось, что тут можно простоять целую вечность, настолько завораживающее было зрелище! Подойдя к перилам, я убедился, что столб уходит и вниз, и вверх на несколько десятков метров! Никогда я не видел ничего подобного!

И сразу же после парка мой путь лежал наверх, к вулкану. Вообще забраться на самый верх можно за один день, но я, как опытный путешественник и восходитель на Гималаи, знаю, чем это может обернуться. Лучше остановиться на 2000 метрах в отеле и провести там часть дня и ночь. Этой акклиматизации для многих будет достаточно, хотя встречаются и такие туристы, кому надо больше времени – особенности каждого человека, тут ничего не поделаешь!

А утром меня ждала канатка. Все-таки непривычно это. По мере стремительного подъема наверх резко меняется давление и закладывает уши. Это нормально и привычно, продуваюсь. Наверху стоит жуткий холод, и ветер пробирает до костей. Несмотря на ясный солнечный день, тут долго не пробудешь, если нет специальной одежды. Я отметил, не все туристы, прибывшие наверх, были готовы к этому испытанию.

Тропа вокруг вулкана в идеальном состоянии и гулять тут одно удовольствие, жаль только, что на самый верх не забраться – требуется отдельное разрешение. Гид рассказывает, что в соседнем кратере пару месяцев назад была активная вулканическая деятельность. По сути, Тенерифе - это один большой вулкан, и есть вероятность, что он может проснуться.

Фактически, люди живут на не уснувшем вулкане!!! Добраться до кратера мне тоже не удалось, требовалось специальное разрешение. В Гималаях или на Камчатке ты ходишь, как хочется и куда хочется, руководствуясь только своим опытом и здравым смыслом. Тут же все решают за тебя. Иногда это удобно и безопасно для туристов, но для меня было непривычным.

Обратный спуск – снова закладывает уши. Причем спускаюсь до города Санта- Крус-де-Тенерифе. Еще пол-дня одно ухо "барахлило".

А вечером начинается фестиваль, это самое главное событие, ради которого я прилетел.

Чтобы принять участие в этой действе меня и моих коллег нарядили в местные традиционные костюмы и ровно в восемь вечера мы отправились в ресторан. Пока шли по улицам, то тут, то там я видел испанцев, уже переодевшихся в белые рубахи и подпоясанных красными шарфами. На мне был точно такой же наряд. Многие, завидев иностранцев в таких костюмах, останавливались и улыбались нам. Как мне показалось, с одобрением и пониманием. В ресторане все столы были заняты, и я отметил, что все уже в нарядах – это такая традиция, рассказывала нам местная испанка.

Выйдя на улицу уже ночью, я обнаружил прямо у ресторана небольшую компанию за столом, где несколько мужчин играли на гитарах и пели, остальные подпевали в такт. Подобная музыка слышалась из соседних улиц – фестиваль уже начался, объяснил наш гид.

Мы добрались до арочных ворот, и нас пропустили на улицу, заполненную разряженной толпой людей. Накрытые столы, танцы и пляски, молодые и старые пары ходят взад и вперед. Вскоре я потерялся и своих товарищей уже не встретил в ту ночь.

Завидев иностранца на этом празднике, меня звали к себе за стол, можно было немного поговорить и все это происходило очень легко и непринужденно. Разве что языковой барьер иногда мешал. Поразило еще то, что при таком огромном скоплении людей, я за всю ночь не увидел ни одного пьяного и ни одной разборки, которые непременно происходят у нас в России.

И невероятное ощущение безопасности в такой большой толпе. Если честно, то я испытал некий культурный шок от этого фестиваля. Оказывается, можно жить и так!

Мне с удовольствием позировали и девушки, и парни. Удивительно, попадалось очень много молодых пар - испанцы чтут свои традиции, что тоже показательно. Я настроился на долгую ночь, но тут попалась наша коллега из Америки, Дебра, которая заблудилась и не знала, что ей делать.

Я посчитал, что уже нафотографировался и насмотрелся на праздник и, найдя такси, отправился с Деброй в отель. Проводив ее до входа, ещё час я просто гулял по парку, возле которого находился наш отель. Утром выяснилось, что некоторые участники вернулись в отель только к семи утра!

А в 9 у нас было знакомство с местной винодельней и мастер-класс по приготовлению приправы к мясу. И как назло мне в напарники достался немец, который спал, сидя с открытыми глазами. Пришлось мне одному готовить острый соус. Впрочем, процесс был очень увлекательным и смешным.

И как завершение поездки на Канары – невероятный салют! Около 40 минут над нами в небе взрывались разноцветные шары. Иногда громыхало так, что я вспоминал военный полигон, где в детстве проводил много времени с отчимом. Совершенно оглохшие и потрясенные световым представлением, мы шли обратно по узким улочкам Санта-Круса-де-Тенерифе.

Утренний самолет на Мадрид, оттуда в пасмурную Москву. В окне промелькнула взлетная полоса, и гостеприимный Тенерифе остался позади. Вскоре мы поднялись выше облаков, и мне подумалось, что надо обязательно вернуться на этот остров, и обязательно попасть на фестиваль. Хорошо бы прихватить с собой семью и друзей – такой праздник стоит того.

Россия: мечты семьи Рогоза

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 11:20, вторник, 10 июля

Комментарии (7)

Здравствуйте! Я - Улита Рогоза и мне 10 лет. Мне очень повезло в жизни - у меня есть замечательные папа, мама, много братьев и сестер. С ними очень весело. Мой папа строит дома, а мама сочиняет замечательные песни, пишет диски и дает концерты. Расскажу вам немножко про нашу семью.

Всего нас у мамы с папой шестеро - четыре сестры и два брата. Живем мы в поселке Никольский.

Я очень люблю рисовать и мечтаю стать художником.

Моя старшая сестра Ульяна закончила музыкальную школу, ей уже четырнадцать. Мы разучиваем мамины песни и часто их вместе поем.

Ульяна поет в городском храме, в церковном хоре. Еще любит читать и вышивать.

Храм находится в соседнем городе и мы ездим туда из поселка на автобусе.

Мой брат Игнатий закончил первый класс, он мечтает стать милиционером.

Игнатий и другой брат Ваня любят войну. В прошлом году папа вырезал им из дерева щиты и мечи, а из кожи сделал шлемы. Теперь они играют в богатырей.

Еще Ваня любит заниматься и читать, ему шесть лет и скоро он пойдет в школу. Когда вырастет, мечтает стать хирургом.

Евлалия или как мы ее все зовем Лаля - моя младшая сестра. Очень любит гулять, кормить кур и играть.

Лаля очень красивая девочка.

Еще одна моя сестра Аня любит мягкие игрушки, рисовать и мультики. Самый любимый ее мультик "Маша и медведь".

Моего папу зовут Геннадий. Он работает в городе - строит дом. Мой папа очень умный. Он мечтает построить свой дом для нас всех.

Марина Рогоза - моя мама. Она пишет песни и поет на своих концертах, а мы ей помогаем.Я ее очень-очень люблю. Мама мечтает чтобы у нее была студия, где можно записывать песни.

Однажды папа, мама, Лаля, Ваня и я были на море.

Там мы дали три концерта, купались и ели мороженое.

Очень жаль, что мы ездили не всей семьей, просто у нас нет своей машины.

Наша мечта - путешествовать всегда всей семьей.

Я думаю, все наши мечты когда-нибудь обязательно сбудутся.

Ведь я очень люблю нашу семью.

Ага-Пайрем и легкая грусть марийцев

Федор Телков Федор Телков | 11:20, вторник, 3 июля

Комментарии (1)

Марийцы относятся к средним по численности народам России. По данным переписи населения их насчитывается чуть менее 700 тысяч человек. Все мы знаем, что народ имеет свою государственность - Республику Марий Эл. Однако большая группа марийцев - около 30 тысяч человек проживает далеко от своей столицы Йошкар-Олы – на юге Свердловской области. Их предки мигрировали на Урал еще во время правления Ивана Грозного, избегая насильственной христианизации.

Сегодня, спустя столетия давления христианства, потом социализма, марийцы открывают для себя новую страницу – возвращение к истокам. Пока самым большим шагом в этом направлении является проведение праздника Ага-Пайрем, официально именуемого "областным фестивалем марийской культуры".

"Ага-Пайрем" переводится с марийского как "праздник борозды". Как и в прежние времена, праздник проводится после окончания посевных работ.

Прежде во время окончания посевных работ марийскими жрецами (картами) совершались языческие ритуалы – так они вызывали дождь.

Ныне праздник утратил свое религиозное содержание. Однако каждый год Ага-Пайрем начинается с речи главного карта уральских марийцев. Он щедро осыпает всех собравшихся теплыми пожеланиями и, конечно, просит у высших сил хорошего урожая, ведь марийцы, как и сотни лет назад, занимаются земледелием.

Ага-Пайрем – праздник земледельческого цикла, он своего рода аналог татарского и башкирского Сабантуя. Не удивительно, что вместе с марийцами окончанию посевных работ радуются и русские, и татарские, и башкирские крестьяне – все вместе.

На праздник съезжаются как уральские народные ансамбли, так и гости из Марий Эл, которые находятся на особом положении "старших братьев".

Наряды – это гордость марийских женщин, они шьются вручную и надеваются только на праздники. Особенно шикарным считается нагрудник, на котором есть дореволюционные монеты. На некоторых женщинах можно увидеть одеяния, которым больше ста лет, они передаются из поколения в поколение.

Ага-Пайрем - это еще и великолепная возможность, хотя бы раз в году повстречаться со знакомыми, друзьями, родственниками из других, рассыпанных по всему юго-западу области, деревень.

Ранее празднование проходило в священных рощах, теперь же местом проведения выбирается большое поле возле населенного пункта.

Ни для кого не секрет, что деревни не молодеют. Ребята окончив школу, как правило, уже не возвращаются на малую родину. Думается, что этот процесс - самая большая угроза всем народным культурам, ведь жизнь городов строится по другим законам.

Последние годы в марийских деревнях начинают восстанавливаться Дома Культуры. "Вот не было ДК у нас в деревне, разворовали его, растащили в перестройку, и деревня почти умерла. Люди перестали друг с другом общаться, озлобились, даже на Новый год не собирались – негде было. А я вот недавно вернулась в родные места, спустя 20 лет, развелась и вернулась. И девочки меня стали просить стать директором ДК, обрадовались. Спасай нас, говорят, - бери все в свои руки…".

"А че, мы тоже так смогли бы! Все дело в финансовой поддержке. Поддержал бы кто…", - с грустью сказал участник одного из народных ансамблей, когда я завел разговор о втором месте в "Евровидении 2012"удмуртского коллектива "Бурановские бабушки".

Праздник вновь стал отмечаться лишь в двухтысячных годах. Теперь каждый год Ага-Пайрем проводится в разных деревнях Свердловской области.

"В такой день надо отдыхать, а не печься на солнце в костюме. Завидно!", - сокрушался гармонист, его ансамбль был одним из последних в концертной программе.

"Как и все марийские песни, следующая также пропитана легкой грустью…", - объявляла следующий номер женщина в белоснежном платье. Вообще этим состоянием "легкой грусти" окутан весь праздник в целом, необъяснимым, как в день рождения.

Несмотря на сильный отток марийцев из деревень, сегодня появилась надежда на местных фермеров. Они своими силами начинают поднимать с колен заброшенное в перестройку сельское хозяйство. А это значит, что появятся рабочие места, что народ снова вернется к земледелию, что культура и традиции будут потихоньку возрождаться.

(В тексте были допущены две фактические ошибки. Чебоксары вместо Йошкар-Олы были названы столицей Марий Эл. Удмуртский коллектив "Бурановские бабушки" был назван чувашским. Редакция приносит свои извинения.)

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.