« Назад | Фото-блог | Вперед »

Огонь, руда и высокие трубы. Часть 1

Федор Телков Федор Телков | 12:48, среда, 6 июня 2012-06, 12:48

Сложно увидеть что-то большое, когда смотришь на него в упор, для этого всегда необходимо расстояние и время. Я родился в Нижнем Тагиле и жил там до окончания учебы в педагогической академии. Как и многие приятели-выпускники, я последовал за мечтой, за лучшей жизнью и поисками себя. Вот уже четыре года, как между родным городом и мной пролегают два часа езды на автобусе. Теперь, приезжая в гости или на съемки, наблюдая уже со стороны, я пытаюсь собрать полноценную, подробную панораму Тагила – города, который, как и сотни ему подобных, открывает сегодня двери в неизвестность.

Вид на привокзальную площадь с пятого этажа гостиницы "Тагил".

Главная проходная Уралвагонзавода. Первый заводской гудок звучит в 07:00 – для рабочих и школьников сигнал о том, что пора просыпаться. Второй раздается в 07:30 – сигнал о том, что нужно выходить из дома. По третьему гудку в 08:00, словно в театре, начинается ежедневное трудовое представление.

Благополучие Тагила, безусловно, полностью лежит на плечах промышленных гигантов, ведь подавляющее количество населения работает на Уралвагонзаводе и Нижнетагильском Металлургическом комбинате. Однако ни для кого не секрет, что моногорода переживают сегодня далеко не лучшие времена.

История Тагила, включая его сегодняшнюю жизнь, насквозь индустриальная. Он основан династией Демидовых, представители которой строили здесь заводы, и даже датой основания считается год – 1722, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун.

Название "Нижний Тагил" раньше частенько упоминалось по телевидению, но это было все равно приятно. "Все равно" – потому что это были, как правило, сериалы про милицию или бандитов. Обычно герои таких фильмов угрожали друг другу возможностью оказаться в Нижнем Тагиле. И это было неспроста, ведь на территории города около полутора десятков исправительных учреждений! К сожалению, вышедшие на свободу "перевоспитанные" люди обычно оседают в городе.

Конец рабочего дня.

Приготовления к празднику в церковно-приходской школе при храме Александра Невского. Там, зимним утром, в ремонтирующемся храме, в только что распавшемся Советском Союзе меня крестили родители и крестились сами.

Проспект Ленина, вид из забрызганного окна маршрутного такси. Недавно где-то слышал, что Тагил и Екатеринбург вывели из списка экологически неблагополучных городов России.

Однажды я делал проект, посвященный молодым людям, которые были "свободны" на тот момент, они должны были держать в руках некий предмет, напоминавший о распавшихся отношениях, что-то очень личное. Мой приятель тогда приехал на побывку из Севастополя. Пару лет спустя я снимал уже его свадьбу, на которой он был безупречно счастлив.

Теперь молодой морской волк и его жена работают на Уралвагонзаводе.

На трамвайной остановке "Менделеева", на которой раньше выходили студенты педагогического и политехнического институтов, среди частного сектора теперь расположено большое цыганское поселение. При более близком знакомстве цыгане оказались довольно милыми ребятами, со своими непростыми проблемами. С этой встречи я начал заниматься документальной фотографией.

Главными героями города, помимо Демидовых, конечно, являются отец и сын Черепановы – конструкторы первого в России паровоза. Жаль, что общемировая слава в изобретении этой машины принадлежит англичанам. Кроме того существует легенда, что под Нижним Тагилом был сделан первый в России велосипед.

Нижний Тагил второй по величине город в Свердловской области, здесь проживает почти четыреста тысяч человек. Теперь тут даже образуются небольшие дорожные заторы, что очень раздражает вечно спешащих водителей маршруток, которые в свою очередь гордо ругаются: "Пробки!".

Служба в Свято-Троицком храме, самом старом в городе.

Беседа глухонемых прихожан с отцом Олегом. Разговор за чашечкой чая с пирогами решает многие социальные, правовые и, конечно, религиозные вопросы этих беззащитных людей.

Этот парень из детского дома прямиком попал в дом престарелых. Таким образом находится место для неспособных самостоятельно адаптироваться и выживать в общем социуме выпускников детдомов. Но надо сказать, что внутри дома престарелых довольно легко образуются пары и даже семьи из таких одиноких сердец.

Заседание местного казачьего круга. Вместе с возрождением православной церкви, после смутных времен, начало развиваться и казачество. Помню, что какое-то время они охраняли коллективные сады работников УВЗ.

В годы Великой Отечественной Войны на Уралвагонзаводе была произведена большая часть всех выпущенных танков Т-34. Сегодня в городе на постаментах стоят два таких танка – один у главной проходной завода, другой у краеведческого музея. Первый, заводские умельцы держат "на ходу", он становится флагманом каждого парада Победы.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:52 AM 07 июн 2012, me написал(а):

    Мда... мрачно всё!!! Особенно печально про морского волка и его жену, которые работают тоже на заводе. Короче тоска, смертная!!!

  • 2. в 02:16 PM 07 июн 2012, Юра написал(а):

    Мама получила образование в Н-Т медучилище в послевоенные годы. Она чрезвычайно высоко отзывается об уровне преподавания и дисциплине. Сохранилась фотография выпускников, справка о направлении для поступления в медицинское ВУЗ без экзаменов за отличную учебу и диплом за первое место в метании ручной гранаы.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.