Деревня Светлана
Деревня Светлана официально именуется учреждением содействия социальной и профессиональной адаптации лиц с отклонениями в умственном развитии. В России это едва ли не единственное поселение, которое представляет международное Кэмпхилльское движение. Аналогичных поселков по всему миру насчитывается около двухсот. В основе движения Кэмпхилл лежат работы австрийского психиатра Рудольфа Штейнера.
С этой точки открывается панорамный вид: в десятке-другом метров друг от друга стоят еще три жилых дома; в центре низины - невысокая хозяйственная постройка. Чуть ниже - здание пекарни. Замыкающей идет крепкая ферма. За ней - заснеженные поля до берега реки Сясь. Вот, практически и вся деревня Светлана.
В "доме" уже горит свет - невидимые пока обитатели готовятся завтракать. На плите каша, кто-то неслышно подкрался сзади и дергает меня за штанину. Я оборачиваюсь. Наконец, передо мной один из тех, ради кого мы сюда ехали: низенький, полноватый человечек улыбается мне и говорит, проглатывая звуки и чуть запинаясь:
- Дратуйте. Я Ми-минька! Будете с нами затракать?
- Это у нас Амир. Он стесняется, - поясняет Минька.
Тенью проходит и без звука усаживается на диван мужчина лет сорока в шерстяном свитере, шапке и таких же, как у Амира, спортивных штанах.
- А это у нас Леша. Он тоже стесняется.
В столовую входит девушка и, с трудом подбирая русские слова, представляется как Розанн. Как потом выяснится, Розанн - ирландка, приехавшая работать в Светлану всего четыре месяца назад.
Она вносит в комнату ту самую кастрюлю утренней каши. На столе уже расставлены приборы, лежат хлеб и сыр, в блюдцах алеет варенье. Ребята застенчиво улыбаются. Розанн зажигает свечу, и собравшиеся хором читают перед трапезой “Отче наш”. За завтраком я замечаю на руке Миньки часы и интересуюсь их происхождением.
Он отвечает:
- Это подарок. От Дмитрия Анатолица Мед-ве-де-ва...
К сожалению, это плод Мининой фантазии, президент никаких часов ему не дарил…
После завтрака ребята готовятся к работе. Миня уже в меру своих сил орудует метлой - человеку с синдромом Дауна довольно сложно исполнять тяжелую работу, но это один из самых трудолюбивых людей, которых я встречал в жизни. Впрочем, о работе ребят чуть позже.
- Как ребята попадают в Светлану?
- Их привозят сюда родственники, специально людей мы не ищем. Это не интернат, они взрослые люди и свободно могут прожить здесь всю жизнь. Минька, например, уже называет себя бывшим пекарем и бывшим фермером. Ему 43 года, он постарел, уже не может работать много на улице. Но есть такие области жизни, где он гораздо адекватнее меня: он, например, за всю свою жизнь ни разу ни на кого не разозлился и не повысил голос, а я, бывает, и злюсь, и ругаюсь. Мы тоже многому учимся у ребят, меняемся и меняем их. Это ведь жизнь, а не больница.
- На ферме вы обязательно увидите Сергея Новикова - он инвалид, но он лучше нас всех умеет ухаживать за коровами. Мы дали ему это пространство, и теперь человек внутренне растет, видя результат своего труда.
- Думаю, у вас довольно сложно строится диалог с нашей традиционной психиатрией?
- Здесь - никак не строится, у нас даже нет ни одного специалиста в этой области.
В комнату врывается худющий парень в косо надетой старой ушанке, обтерханном пальто до колен и в расхлябанных огромных ботах. Из-за треснувших очков на меня бойко устремлены его синие глаза.
- Я хочу познакомиться с журналистами! - провозглашает он.
- Нет, Саша. Сейчас у тебя работа, и, если не видишь, ты помешал нашей беседе, - обрывает Сара сунувшегося было здороваться паренька.
В детстве Саша Другов семнадцать минут находился в состоянии клинической смерти... Я следую за ним на улицу - нужно ведь, наконец, посмотреть на то, как ребята работают.
Неподалеку от фермы свален прикрытый брезентом силос. Тот самый Сергей Новиков, о котором говорила Сара, и нескладный парень по имени Дима рубят смерзшуюся массу киркой, а затем вилами сгружают в тачки.
Саша везет силос на ферму и раздает корм коровам. Появление Сереги в Светлане решил один-единственный его ответ. Сара спросила тогда: “Что для тебя в жизни главное?” А он ответил: “Коровы”. Много ли на Земле людей, которые ответили бы именно так? Теперь он при своих любимцах круглые сутки и ухаживает за ними, как за малыми детьми. Коров в деревне девять, есть еще бычки и телята.
Серега говорит гулко и заикается, но речь его связна, предложения осмысленны и даже остроумны.
- Саша! Работай, Саша. Тебе бы все языком чесать, да на других работу сваливать. А оладьи утром кто стащил? - покрикивает он на Другова, одновременно размахивая киркой.
А Саша действительно позабыл о своей тачке и, облокотившись на кучу силоса.
- Коля, Коля! А ты откуда, Коля? А на какой ты улице живешь в Москве, Коля? Коля, а ты любишь Pink Floyd? А на какой машине ты приехал? Коля, а ты откуда, Коля? - сыпет он вопросами и заглядывает мне в самое лицо с расстояния двадцати сантиметров.
На самом деле у Васи прекрасная память, ответы он запоминает с первого раза и надолго. К примеру, с легкостью приводит имя каждого водителя и марку каждой машины, что приезжали в деревню за все время его нахождения здесь.
Дима везет вторую тачку. Серега рассказывает, что, когда Диму привезли, он даже ходил с трудом, не умел завязывать шнурки и не говорил - только смотрел в одну точку и пускал слюни. Потом, когда его учили работать с тачкой, он мог толкать ее только вперед - упрется в какое-нибудь препятствие и беспомощно стоит, не знает, что дальше. Теперь он прекрасно справляется со своими обязанностями, бродит по деревне с подружкой Светой и даже танцует с ней по вечерам в доме Достоевского на занятиях, которые ведет волонтер Карина.
Работа на ферме в этот день оканчивается тем, что Саша сломал-таки об ледяной силос единственную кирку. Хозяйственный Новиков, бурча под нос, понес ее чинить в столярную мастерскую.
Да, в Светлане есть и столярная мастерская, и пекарня, и даже организовано производство собственного сыра, масла, творога и сметаны.
Летом работы существенно прибавляется: косить траву для коров, выращивать картошку и овощи на огороде.
Я уезжал оттуда, чувствуя, что люди здесь более счастливы, чем мы, и рады каждому дню и каждому человеку, который пришел в их жизнь и не сделал им больно.
КомментарииОставить комментарий
Когда-то в селе Днепропетровской области(интернат для таких людей там был, может и есть) один селянин-тракторист заметил:"Чёрт его знает, кормишь быка, поишь, не бьёшь, а вырастает убийца, еду на вилах забрасывать надо, а у них один семерых пасёт и быки как овечки."...
Большое спасибо за столь душевную статью, честно говоря, завидую...
Очень трогательный репортаж, хорошие фотографии.
хорошая и душевная статья, спасибо
хочется верить, что это направление будут развивать, а не бросать таких людей на произвол судьбы
Отличное место! Был там в 2008 на семинаре по эко строительству. Люди там хороши. Даже знакомые лица увидел.
Спасибо за теплый душевный пост.
душевная жизнь как при социализме.....но человеческий фактор помеха.
Хорошо что деревня Светлана есть, что нашлись люди которые этим занимаются.
Спасибо всем тем кто создал и поддерживает это начинание, вы позволяете мне гордиться этой страной.
Спасибо за такое живое описание этих людей и отношений внутри их тесной группы. Трогательно... Прям причастилась на минуту к их счастью. Спасибо.
Трудностей в Деревне много. Нужна помощь финансовая, юридическая. Проект, на самом деле, уникальный!
Очень честные и добрые люди! Радуют волонтеры, редко когда люди настолько отзывчивые и порядочные.
Несколько лет назад мы тоже работали над подобным проектом, но финансовой поддержки так и не получили.Очень рада, что здесь все получается. А в какой области эта деревня? Репортаж отличный, спасибо!