Архив 2012-02

Что такое масленица?

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 13:47, вторник, 28 февраля

Комментарии (0)

26 февраля в Московской области состоялось традиционное гуляние под названием "Бакшевская Масленица", которое каждый год устраивает клуб "Рождественка". Бакшевской она стала именоваться в честь первого организатора Михаила Бакшевского, и проводится с 1986 года.

Каждый раз выбирается новое место проведения масленицы и до последнего момента оно хранится в секрете. Но узнать его не так уж и сложно. Можно связаться с организаторами, поучаствовать в строительных работах, ну или уже перед самой масленицей, написать на почту письмо. Это делается для того, чтобы не допустить слишком большой приток людей. Были годы, когда везде давалась реклама масленицы, и стало приезжать огромное количество людей: устроители поняли, что не могут справиться с таким нашествием.

Мое знакомство с масленицей случилось в 2005 году, когда один из руководителей клуба попал со мной в туристический поход на севере Карелии. Там мы сплавлялись на байдарках по озерам, жгли вечерами костер, пили чай и общались. От Александра Жучкова я и узнал про масленицу. Но прошло несколько лет, прежде чем я смог воспользоваться этим знакомством и приехать на праздник.
Вернее, сначала на маслострой. Так называется процесс подготовки к масленице. И начинается он с того момента, как выпадет снег. Эта зима выдалась снежной, недостатка в строительном материале не было, недостаток был в руках. Морозы стояли нешуточные, а на продуваемой поляне было и вовсе неуютно. Но люди ехали и - работали. Поляну разделили на участки, у каждого был свой ответственный, а в центре - основная постройка - снежная крепость.
Взятие снежной крепости - это как бы кульминация праздника, после падения бастиона, участники штурма и защитники несут масленицу на постамент, и сжигают, водя хороводы и исполняя песни. Эти обычаи уходят корнями глубоко в прошлое Руси, когда она была еще дохристианской, языческой. Это было обращение к богам, к солнцу, прощание с зимой. Общение с предками и закладывание будущей жизни – это поворотный момент от зимы к лету, от смерти и небытия к жизни. Сейчас мало кто знает все подробности, а, скорее всего, уже никто и не знает. Но старые традиции окончательно не ушли и продолжают жить, хотя бы и в такой измененной форме.
Праздник начинается с того момента, как на поляну приходит первый посетитель. И продолжается до ночи, если кто-то остается сидеть у костров. Большинство старается уехать пораньше.
Я к восьми утра был уже на Комсомольской и обнаружил в зале метро народ с рюкзаками и ковриками - наши! У касс вообще были только охотнки до блинов, не говоря уже про электричку.
Подумалось - надо в следующий раз всем раздать бумажные блины, на стекла лепить. Будет красиво!
Остановка 41-ый км. Качнувшись, электричка разом опустела, зато на перроне ступить было негде. И потянулся народ цепочкой в лес. Вспомнились наши московские пробки. Дорога - одноколейка, никаких объездов, ни поворотов и даже "встречки" нет. Передо мной шла парочка, так они умудрились на ходу достать термос из рюкзака и попить чайку. По пути, ближе к поляне стали попадаться забавные плакаты, а лес стоял красивый, ветви облеплены пушистым снегом, просто сказка!
Уже совсем близко от поляны слышим гул, песни, крики. Там уже "зажигают". Зная тему, я поспешил к лазу. Это наиболее простой способ попасть на масленицу. Надо пролезть в отверстие. На выходе вас ждут добрые молодцы с лопатами, полными снега. Снег попадает в лицо, за шиворот. В общем, там тоже весело.
Но какое в этот раз ребята сделали маленькое отверстие!!! Гады, не предупредили меня... Ладно, я снял фоторюкзак и полез, толкая его перед собой. Вспомнился опыт подмосковных пещер... В двух местах пришлось остановиться и принимать форму туннеля, чтобы пропихнуть тело. В какой-то момент моя голова показалась с той стороны, и сверху тут же посыпался снег. Много снега. Мало? Тогда еще больше снега! Мальчишки старались вовсю - я слышал их смех, им этот спектакль еще не надоел, а тут такой большой дядя еле ползет - удобная жертва.
Откапал рюкзак, протолкнул вперед вместе со снегом. Кто-то даже сжалился надо мной, помог рюкзак вытащить. Над ухом нещадно клацал фотозатвор. "Никон", - рефлекторно отметил я. Найти бы те кадры. Наверно, они прикольные.

В общем, вылез я. Капюшон слетел, шапки не было, без перчаток (боялся замочить). Офигел слегка. Стою, отогреваюсь, но все равно клево! Отогрел пальцы, достал фотоаппарат, поснимал немного таких же, как я.

Сразу на выходе из леса, всех встречал Желтый кот. Но народ сразу же шел к самому веселому на тот момент аттракциону - к столбу, на котором развешаны подарки. Любой, забирайся и бери, что приглянется. Вот только забраться не так просто оказалось. Одежда скользит, приходится раздеваться до трусов. Погода была не самая жестокая, минус 2-5, и небольшой снег. Даже ветра не было, для масленицы идеальные условия!

Пока я бегал у крепости, смотрел, снимал, встретил тьму знакомых. Некоторых не видел по пять и более лет. Вот ведь место встречи у нас - в лесу!
Ближе к 12-ти все, кто будет защищать крепость - команда зимы, укравшая масленицу, собрались у нее. У всех непременный атрибут - каска, у кого-то - маски и очки. Сначала я думал, что это круто и удобно. Сам я взял свою старенькую каякерскую прийоновскую каску. В общем, то, что от главного защищает, а второстепенное - потерпеть можно. Крепость сделали на славу. Никаких полумеров - стена опоясывает весь периметр, а по бокам у нее две башни. Пресса стояла на башнях, они повыше, видно лучше (и снежком попасть легче). По самому центру крепости был сделан лаз вниз. Так мы планировали оттуда бежать. Все бойцы располагались по периметру, и оставался небольшой пятачок для передвижений.
Руководил всем этим парадом Сашка Жучков. Вообще, Сашка, тебе огромное, отдельное спасибо! Хотя, конечно, вы все молодцы.
Сашка раздал всем указания, распорядок и номера. Меня прописали на правую башню, я там с Мишкой и флагом стоял. Еще два фотографа - на левой. Неожиданно было увидеть среди них своего коллегу с весла.ру. Мир невероятно тесен!
Итак, мы все наверху. Я забирался почти последним и сначала не понял, чего это все сидят под стенами. Получил пару снежков и тоже присел. Такое впечатление, что каждый второй из толпы был снайпером.

По сути, штурм был с одной стороны, но это только так кажется. Нападающие были с двух сторон, просто с тыла толпа была не столь многочисленной. Хотя два раза именно с тыла чуть не прорвали оборону! В общем, на тылы я постоянно поглядывал и снимал. Но, конечно же, основные баталии развернулись на парадной стене.

Меня много раз спрашивали: "Ну, как там было?" Однозначно, было нескучно. За себя я не сильно переживал, а за технику... Мой принцип: техника нужна для съемки. Попадание снежка в саму камеру меня особо не волновало, хотя снега летало столько, что иногда буквально продохнуть было невозможно. Вроде уворачиваешься от одного снежка и тут же подставляешся под другой. Несколько раз камеру облепило так, что приходилось пальцем выковыривать отверстие к видоискателю. Я одного боялся, что снежок влепит в объектив и все. Протереть нечем, абсолютно все мокрое. Рюкзак - мокрый. Тряпочка для протирки оптики, я вас умоляю, это ни о чем, тут надо десять простыней. Не раз я видел, как протирают линзы своей одеждой. Это коронный трюк, я знаю, но вся моя одежда тоже была мокрая. А так хочется резкой картинки.

Сашка залез на крепость последним. Мы уже все были под плотным прицельным огнем.
На передовой было особенно жарко. Снег буквально висел в воздухе. И, конечно же, самые прыткие штурмовики сконцентрировались здесь.
Вообще, словить в кадре снежок - это надо постараться. Попробуйте сами выйти вечером и поснимать. В эти минуты снять кадр с летящим снегом было легче легкого. Наоборот, снять так, что бы без снега, это надо было постараться. Наш горнист встал на башню и заиграл победный марш.
В какой-то момент в толпе началось движение. Я выглянул - целая процессия с дядькой на подиуме двигалась в нашу сторону. Я, конечно, поснимал бы процессию и даже начал, но быстро прекратил. Спасибо ребяткам, метко стреляли.
Начался штурм. Сколько раз с тылу подходили, не знаю, спереди, по-моему, раза четыре. Атака не постоянная, она как волна накатывает и, разбившись о стену, отходит назад, чтобы набрать силу и вновь ударить по стене.
Народ подкатывает к основанию стены (там самые крепкие), по нижним взбираются те, кто легче, и так далее, пока волна не достигнет верха стен.
После отражения атаки, когда особо ретивые валятся обратно вниз, толпа на какое-то непродолжительное время отступает, чтобы вновь, набравшись сил, рвануть вперед.
У левой башни часть стены снесли во время нескольких штурмов. И хотя наступление шло по всему периметру, в эту брешь рвались с удвоенной силой. В общем, стало понятно, тут они и войдут.
Первый ворвавшийся в крепость. На самом деле, их было несколько, но остальные еще не прекратили борьбу, а этот парень успел вскочить и дать сигнал, что крепость взята.
Началось ликование. С крепости спустили чучело и понесли к месту сожжения. В крепость стало прибывать народу. Спуститься можно только по лазу, и там вышла заминка. Подумалось в тот момент, что будет здорово, если крепость выдержит всех на нее забравшихся. Но строили на совесть, все обошлось.

Подожгли масленицу.
Вокруг кружились хороводы, люди плясали, пели, потом медленно все стали расходиться по своим интересам. Кто-то пошел тянуть канат, а кому-то было интересно постоять стенка на стенку. Кто-то ушел в лес к костру. Заиграла гитара, над поляной стояла удивительная атмосфера праздника, счастья, тепла и света!

Город золотой

Федор Телков Федор Телков | 13:26, четверг, 23 февраля

Комментарии (2)

Неподалеку от Екатеринбурга есть небольшой городок с очень русским названием - Березовский. Население города составляет всего 50 тысяч человек. Однако место известно на весь мир, как родина русского золота, родина первой золотой лихорадки.

Основание Березовского относят к середине XVIII века, когда здесь было открыто первое в России жильное золото. Месторождение было найдено в 1745 году крестьянином Ерофеем Марковым, обнаружившим самородок в некоей ямке. Спустя несколько лет на этих территориях заработала первая в стране шахта по подземной добыче золота. И уже к 1823 году здесь на 2000 приисках и рудниках, каторжным и крестьянским трудом, добывалась половина золота планеты. В Березовский отовсюду хлынули старатели, отсюда начала шествие золотая лихорадка, так прославившая американский континент.

Гражданская война в начале ХХ века нанесла тяжелый удар золотой промышленности города, шахты были затоплены, а золотопромышленные фабрики разрушены. Возрождение началось лишь после Великой Отечественной войны. Следующий серьёзный удар нанесла перестройка.

Золотое месторождение на Урале разрабатывается и по сей день (уже 250 лет), а горные работы ведутся на глубине в несколько сот метров. Однако и золотодобыча, и город сегодня нуждаются в финансировании и реконструкции.

Значительная часть жителей Березовского сейчас работает в Екатеринбурге. Золотая промышленность на сегодняшний день не в состоянии обеспечивать город рабочими местами.


В этой узенькой речке не так давно еще мыли золото. Процесс мытья называется шлихованием ("шлих" - тяжелая фракция песка, где концентрируется золото). Говорят, что и ныне можно попытать счастье на этом поприще.

Горно-обогатительная фабрика сдана в эксплуатацию в 1948 году, она перерабатывает и обогащает всю руду, поступающую с шахт Березовского ("Южной", "Северной" и "Центральной"). Ее производительность 880 тыс. тонн переработки руды в год.

Земля под городом как ноздрястый сыр, пронизана штольнями – горизонтальными горными выработками. Вообще на территории города зарегистрировано более 1000 шахт, точнее того, что от них осталось.

В Березовском активно пытаются развивать сферу туризма. Тема золота должна стать основной в формировании брэнда города. Уже сейчас большие автобусы с шумными школьниками друг за другом подъезжают к учебной шахте горноспасателей (там тренируется особое подразделение спасателей).

Шахта "Южная" сдана в эксплуатацию в 1949 году. Сегодня глубина ведения горных работ составляет 416 м, а производительность шахты 130-150 тыс. тонн руды в год.

Утро в прокуренных помещениях управления шахты начинается с распределения задач на грядущий день.

Горизонты "Южной", как сказали в управлении, - отдельные эпохи, на каждом из них сохранились собственное оборудование и техника. Самой современной шахтой на руднике является "Северная", основана в 1980 году, глубина ее шахтных стволов достигает 512 и 712 метров от поверхности.

Помещение в стволе шахты "Центральная". Отсюда производится управление подъемной машиной клетей, кроме того, отсюда подземелье питается скупым светом.

Подземные полости заполняются отработанной горной массой, оставшейся после обогащения руды, таким образом, отвалы прячут под землю, а не сбрасывают их на поверхность.

Между 8 и 9 часами утра на горизонты различной глубины спускается три клети с шахтерами. Стараясь занимать как можно меньшее пространство, они втискиваются в крохотные пространства по полтора десятка человек.

Температура в шахте стабильна в любое время года и держится на уровне 11 градусов тепла. Работники шутят, что летом прячутся в шахте от зноя, а зимой от морозов.

Проходчики - это особая, уважаемая "каста" шахтеров, их немного, они "на вес золота". Эти могучие мужики, словно элитные подземные войска, пробиваются в земную твердь с помощью огромных буров весом в несколько десятков килограмм.

"В которой жилке турмалин блестит, либо зеленая глинка роговицей отливает, там золота не жди. А вот когда серой припахивает, либо игольчатник - руда пойдет, айконитом-то которую зовут, там, может статься, комышек готовенького золота и найдешь". ("Золотые дайки", П. П. Бажов).

Сейчас в Березовском содержание драгметалла на тонну породы порядка 2 г. По некоторым расчетам, запасов золота под городом хватит еще лет на 50.

Депо. В этих "гаражах" на глубине несколько сотен метров ремонтируется техника с горизонтов.

В земные недра, как и в любую другую стихию, влюбляются, раз и навсегда. Этот 74-летний шахтер (справа) отработал в шахте свыше 50 лет.

Вода в шахте обладает большой химической активностью, капая, например, с высоты свода на рельсы она может "прожечь" в них дыру. Поэтому металл в шахте ржавеет очень быстро.

Шахта - место таинственное, там обитают существа в которых, хоть и с иронией, но все же верят шахтеры.

Доля российского золота в общем объеме международных резервов составляет чуть меньше восьми процентов, около 837 тонн.

Как ни странно, те, кто занимается добычей золота в Березовском, далеки по уровню достатка до добытчиков "черного золота" в северных регионах страны.

200 человек на 600 километров

Николай Дудукин | 16:16, четверг, 16 февраля

Комментарии (2)

Удобно устроившись в плацкартном или купейном вагоне, пассажир редко задумывается о том промежутке в несколько часов полиритмии вагонных колес – сел в поезд на одном вокзале, вышел на другом.

Поездка на Тамбовскую дистанцию пути Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги позволила мне заглянуть в то, как устроена работа наших железных дорог, самых железных дорог в мире.Одним из наиболее важных звеньев в цепочке лиц, обеспечивающих нормальное функционирование движения, являются монтеры железнодорожных путей - те самые ребята в оранжевых спецовках, которых мы - из окна проезжающего состава - привыкли видеть стоящими без дела. Поверьте, в их работе дело находится всегда.

Ранним утром на тамбовском вокзале нас встречает главный инженер Тамбовской дистанции Валентина Иванова. Общая протяженность путей на отрезках "Кирсанов - Тамбов - Сабурово", "Обловка" и "Инжавино", которые обслуживает наша путевая часть, составляет порядка 600 км развернутой длины, - рассказывает главный инженер.

В настоящий момент монтеры пути работают по линейному (околоточному) плану. Протяженность дистанции от Кирсанова до Сабурово плюс ветка Тамбов - Обловка, которая считается второстепенной, но занимает до 114 км пути, - всего около 600 км - делится на 21 линейный участок, где сосредоточены по 6 - 8 - 10 человек. Они ответственны за определенный кусок пути, на котором ежедневно проводят визуальный осмотр и плановые работы по ремонту и уборке.

"Весной и летом осуществляется капитальный ремонт, поздней осенью и зимой - в основном, отвод воды и очистка путей и территории на 10 метров от них от снега и льда, плюс неотложный ремонт, если линия находится в аварийном состоянии", - рассказывает главный инженер.

Оценка состояния пути проводится вагоном-путеизмерителем: до 25 баллов - отлично, до 50 - хорошо, далее - удовлетворительно и неудовлетворительно. Выставленная оценка диктует как интенсивность, так и качество работ для околотка. Впрочем, об этом мы узнаем уже посреди заснеженных двойных линий рельсов с притоками стрелок и обозначенными гравием границами - "берегами"…

"А почему мы - простые пассажиры - никогда не видим "очень аварийных" путей?" - задаю я очередной дилетантский вопрос.

"Потому что этот путь закрывается, поезд переводится на другой, и делается это все в максимально короткие сроки - чтобы не срывать расписания движения. Такие работы мы обязаны исполнять в любую погоду, в любое время дня и ночи", - рассказывает мне мастер линейного участка № 7, стоя, опершись на какой-то сложный измерительный прибор, пока его бригада на дальнем плане вовсю машет лопатами и ломами.

"А что вы про нас приехали писать? У нас работа, что называется, "из черных", вам бы повыше что-нибудь, - предварительно отговаривается он. - Ну, в общем-то, я здесь живу и работаю с 1993 года. Деревня - вот видна. Некоторые ребята не отсюда – они, в основном, с пригородными поездами добираются к утреннему инструктажу".

"Затем, как видите, очищаем полотно от снега вручную и проверяем стрелки. Вчера оттепель была, а ночью подмерзло - один лед сегодня, "день молотка и лома".

Мастер в это время должен проходить участок и производить визуальный осмотр на предмет износа пути: если зазор - промерить, если гайка - подтянуть, если повреждение - вызвать бригаду для ликвидации. Стоять тут не приходится, поэтому не каждый выдерживает. Были несколько парней - через день уже не пришли на работу.

"Сегодня среда – "день безопасности", я бы все равно поехал по участкам. Приезжаю без предупреждения и осматриваю пути, встречаюсь с мастерами и бригадирами. Ходить приходится много, а добираться до места и правда лучше с пригородными - на машине по проселочным дорогам не особо наездишься. Транспорт и доставка монтеров к месту работы, как и вся техника, для нас вообще - больная тема".

До восьмого околотка добрались как раз к обеду. Шесть мужчин с обветренными лицами входят в стационарный пункт обогрева и рассаживаются вокруг стола. Околоток выглядит опрятно и цивилизованно: в углу - микроволновая печь и электрочайник, в смежном помещении хранится инструмент: лопаты и ломы составлены в углу, гаечные ключи и прочий более точный инструмент - в шкафчике и за описью. У противоположной стены - штабель дров.

Обедающие стеснительно, но с веселой насмешкой глядят на делегацию: кто такие, чем заинтересовались?

В какой-то момент разговариваются: "Мы малозаметные - ходим себе по путям, а не ходить не можем - не будем мы ходить, не будут поезда ходить. Почему-то говорят, что мы всегда грязные, голодные и пьяные должны быть. А у нас все в порядке, работаем получше многих. А "за это дело" у нас мигом выкидывают, да и зачем? Не за пьянством же десятый год на работу ходим".

"Прием на работу монтера пути по медицинским показателям, как мы шутим, равнозначен медосмотру космонавта перед полетом, - улыбается Сувальский. - Плюс просматривается трудовая книжка на предмет наличия "медвежьих статей". При этом я намеренно с самого начала пугаю кандидата: говорю об уборке снега при минус 30 ночью, о тяжелых грузах, постоянных наклонах и работе ломом, о напряжении в связи с постоянным движением поездов".

Рассказывают о молодом учителе - человеке "с высшим образованием и маникюром", который пришел на дистанцию и попросился на должность монтера пути. Объяснение простое - семью кормить нужно. "Думали, уйдет, как многие, через день. А он до сих пор на работу ходит - за учительство ему 8 тысяч платили, а здесь на чисто физической работе в два раза больше", - жизненный парадокс по-русски.

Кораблестроители

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 14:30, четверг, 9 февраля

Комментарии (9)

Небольшая фотозарисовка из Подпорожья, городка на берегу реки Свирь, в 270 км на северо-восток от Санкт-Петербурга. Речь пойдет о Валерии Шумарине, который с 1964 года занимается судомоделизмом, и о его кружке, через который, судя по всему, прошла уже не одна сотня подростков.

Река Свирь берет начало в Онежском и впадает в Ладожское озеро.

Может быть, географическое расположение города и повлияло на то, что у многих его жителей жизнь тем или иным образом связана с кораблями.

В 15 километрах от Подпорожья есть порт и настоящая судоверфь.

В кружке Валерия модели делаются точными копиями реальных кораблей.

Валерий не просто сам занимается более 40 лет судомоделизмом, но и увлек этим всех своих родственников - сына, дочь и даже зятя.

В судомоделизме есть и свои разряды и соревнования.

Поговаривают, что Валерий брал когда-то даже мировой чемпионский титул.

Но, мне кажется, что не так важно наличие титулов, как сами люди, увлекающие за собой других.

В таких маленьких городах молодежи вне дома нечем по большому счету заниматься.

И такие энтузиасты, в некотором смысле, настоящее спасение для подростков.

К тому же, для многих ребят судомоделизм в будущем вполне может стать и профессией.

В этой истории не так важны имена и название города.

Подпорожье для меня отличный собирательный образ российской провинции, города, которые существуют во многом благодаря энтузиазму самих их жителей.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.