Как Серегу в армию провожали
В мае наложено народное табу на свадьбы, чтобы "не маяться". В мае вспоминают о ветеранах войны и провожают на службу будущих солдат.
Он живет в деревеньке Гриневичи в 70 км от Тары. Окончил девять классов и пошел работать на пилораму. Лес дает заработок местным мужикам. Но и дома забот хватает. Родители Сергея держат приличное хозяйство: коровы, свиньи, куры, кролики, засевают гектар (!) картошки.
В дальних деревнях надеются только на себя и свое подворье, ну и лес еще кормит.
Вот и Гриневичи – крепкая деревня, с тайгой за околицей. Живет своим трудом. Заброшенных пустых домов почти нет. Я часто убеждаюсь, что чем дальше поселение от города, тем естественнее там налажен жизненный лад. И дружнее там живут люди. Беды и праздники переживают вместе, а в городских домах соседи по лестничной площадке частенько и не знают друг друга.
В семье Сайковких – три сестры, а Сергей - единственный сын, поэтому всю тяжелую работу по дому ему приходится делать вместе с отцом.
Дальше Омска, областного центра в 300 км от Тары, Сергей нигде не бывал. В большой город переезжать не хочет. Отлучаться из родной деревни готов, но только на северные вахты ради заработка.
Парень рано возмужал. Можно сказать, стал мужиком – в 19 лет женился. Не по "залету", как часто происходит в таком возрасте, а по любви. Его супруга Женя окончила омский колледж, вернулась домой, помогает по хозяйству.
В армию Сергей особо не рвался.
- Знаешь, - признался он мне, - пока не наступит срок, что завтра тебе идти в армию, все пацаны говорят: "Хочу служить!", но лишь придет час, когда тебя уже никто не спрашивает, а вручают повестку с конкретной датой, то бравировать не очень хочется. Меня сначала отправили от военкомата учиться на права, хотя за рулем мотоцикла и трактора я с малых лет.
Стол накрывается богатый, как на хорошей свадьбе. Все продукты – домашние. Покушать в деревне любят. Для того в немалой степени и трудятся. Отец Сергея жалеет, что нынче у них перестали гнать самогон. Мол, отечественному производителю доверять нельзя - "все из одной бочки, отрава…"
На проводы приходит много гостей. Семья Сайковских в Гриневичах на хорошем счету. Из сотни жителей деревни половина здесь – за столом, хотя многие не смогли прийти из-за посевной и других земных забот.
Когда я увидел людей, пришедших на проводы земляка, всех вместе – за одним столом, то почувствовал – есть в них какая-то здоровая природная сила. Иногда кажется, что эти крепкие мужички и есть настоящая, негламурная и неглянцевая Россия. Ее фундамент, который не замечают. Ее основа, которая где-то в тени, почти в земле, но она есть и вовсе не слабая.
На деревенском застолье нет пошлых конкурсов и модных песен. Служившие когда-то мужики наперебой дают Сергею советы, как легче приспособиться к армейским условиям. Почти все гости в свое время тянули солдатскую лямку – два, а то и три года. Двое из гостей участвовали в чеченской войне. К их словам Сергей прислушивается особенно внимательно. Ему служить всего год, но мало ли что может случиться…
Все мужчины, бывалые или ровесники Сергея, курят. А вот курящих женщин я в Гриневичах не видел. Если и есть такие, то, наверное, прячутся подальше от людских глаз, когда дымят.
Иностранных песен в этот вечер не звучало. И не потому, что гармошка есть почти в каждом доме. Просто люди поют те песни, которые знают. И вся гулянка была словно похожа на действие из советского фильма, когда все герои и эмоции – на виду. Как в песне поется: "От людей на деревне не спрячешься…" А далее там есть слова про камень за пазухой. Так вот: не держал никто камень за пазухой на Серегу. Хотя к пику застолья народ разгорячился, и, как я понял, в такие моменты здесь иногда случаются разборки на кулаках.
В 3:30 утра все гости и даже те жители деревни, которые не были на гулянке, вышли на улицу и пошли по этой единственной улице на край деревни. Там Сергея ждал УАЗик – "таблетка" - машина сельской администрации. На ней он отправился в почти 100-километровый путь по бездорожью в военкомат Тары, где была назначена явка на 6:30 утра.
В райцентр вместе с Сергеем поехала Женя. Прощались они в последний раз у ворот военкомата. Оттуда Сергея и других призывников повез автобус до сборного пункта в Омске. Еще 300 км, но по асфальту, правда, изрядно раздолбанному.
В этой фотоистории явно не хватало кадра Сергея в форме. И я рванул за ним вдогонку в Омск. Весь день прождал у ворот облкомиссариата, пока начальники что-то согласовывали, я ждал разрешения на съемку на территории сборного пункта. Не дождался. Через день, созвонившись с Сергеем, узнал о часе отправки призывников на омском ж/д вокзале. Там и сделал последний кадр.
Возвращайся домой, Серега!
И напоследок: может нехитрая жизнь Сергея послужит кому-то примером. Стоит ли витать в облаках или расчетливо карабкаться по карьерной лестнице? Мол, еще преодолею ступеньку, а вот потом-то и заживу по-настоящему… Не легче ли жить как Серега, ничего не откладывая "на потом"? С малых лет быть самостоятельным, стать мужем, работать, не бояться службы в армии – жить, а не вечно готовиться к жизни?
КомментарииОставить комментарий
Леша, какие же хорошие ваши репортажи. Зауралье, ничего не скажешь.
Хорошо бы через год прочитать статью о том, как Серега вернулся из армии. А в течение года читать о его службе))
"может нехитрая жизнь Сергея послужит кому-то примером?" Конечно послужит! У коровы в стойле тоже нехитрая жизнь, а корова спокойна и покладиста, на бойню идет безо всяких откосов. Именно о таком населении воблоглазый уродец и мечтает, чтобы делали все, что прикажут и не то, что храбрости, а даже разума не имели чтобы за себя постоять. У Сергея 9 классов - ему еще повезло [] А сознательно можно ведь вообще уйти в пещеру и заниматься охотой и собирательством, а можно изучать философию и пытаться постичь суть Мироздания. Все можно. И у каждого варианта есть сколько-то плюсов и сколько-то минусов. Главное - это иметь возможность выбора и что бы никто не смел твоему выбору препятствовать и даже публично осуждать. Индивидуальный выбор превыше всего!
Потому я и не хочу идти в армию, мы с этими ребятами живем в разных мирах, и когда для них армия - просто смена обстановки, то для нас армия - пропуск учебы, драгоценного времени, кардинальное понижение уровня жизни и необходимость социализироваться в таком вот контингенте
Дай ему и его девушке счастья в будущей жизни. Каждый из нас сам выбирает дорогу
Олег, тебя просто воспитала мама.
Мне ничего не помешало пойти в армию. Хотя я имел высшее юридическое образование в престижном вузе и владел тремя иностранными языками.
А отслужил простым рядовым и ни разу не пожалел об этом. Армия за год дала больше, чем все годы в университете
Знаете это конечно мило, но вообщем Олег прав. Если служба в армии - это обязательная воинская повинность, то ключевым словом здесь является слово обязательная. А если она обязательная, но применяется избирательно, то должны быть хотя бы материально-административные стимулы. А раз их нет, то армия и дальше будет рабочекрестьянской. И служба превратится в разбазаривание личного жизненного времени.
Семён, Вам, вероятно, очень сильно не повезло с университетом, если так. Я тоже служил два года, и тоже заканчивал университет, так что понимаю, о чём говорю.
Алексей, отличный репортаж! Спасибо Вам, за то, что Вы делаете!
Алексей, очень живой и цельный репортаж! А у нас такой уазик называют "буханкой" :)
Алексей, спасибо за великолепный репортаж.
Аж в глазах защипало.
Ребята - что надо.
Удачи им.
Настоящий мужик. Удачи тебе,Серёга!
И выполнит наш Серега любой, даже самый паскудный приказ, и мочить будет, кого прикажут, а в конце службы будет со смаком издеваться над салагами, не по злобе, а потому что все так делают.
Удачи Серёга, и счастливо вернуться.
ДМБ Май 98
"Мне ничего не помешало пойти в армию. Хотя я имел высшее юридическое образование в престижном вузе и владел тремя иностранными языками.
А отслужил простым рядовым и ни разу не пожалел об этом. Армия за год дала больше, чем все годы в университете"
Мдя, Семен...
Я, конечно, не Станиславский, но....:)))
Боже, спаси людей, обитающих в этой нелёгкой стране.
Чудные репортажи – и фото и трогательный, живой язык автора.
Спасибо автору и, конечно, – 鶹 за эти рассказы.
Человечность сильнее любого препятствия. Ведь сказано:
"Я мягок и пластичен, как воск.
Именно тогда я могу стать оттиском мира!"
(Равиль Файзуллин, татарский поэт).
Зря ты, Kit, так пишешь, я давно изучаю людей как коров в стойле и знаешь, что? Как раз у таких как Серёга и воли больше и мнение свое есть. А у ярых умников только чужое мнение.
Автор, молодец за отчет. Покажу всем доармейским знакомым, пусть задумаются.
P.S. У меня и армия есть и вышка.
>> Армия за год дала больше, чем все годы в университете
Хоспади... что ж за универ-то такой дурацкий?
Что за пафос для москалей!!! забыл еще фото балалайка, медведя. смотреть и читать противно (((
На таких парнях всегда наша страна держалась, и на войну, и в колхоз и еще куда скажут. Не ценили только ни цари, ни вожди таких людей. В Москве служит каждый 20 и при этом и образование и работа непыльная. В таких селах по справедливости люди должны больше зарабатывать, а Сереге за службу платить надо - это такая же работа, как и всякая другая. Удачи и здоровья ему.
Хороший реальная история. Но зачем в конце нас поучать? Заказ из МинОбороны, получается, выполнили :))
Алексей! пишите продолжение! Серия - Серега в армии - точно будет читаться на ура!
Алексей, огромное спасибо за репортаж! Суть жизненного уклада уловили! За Сергея не переживаю, все у него будет отлично.
(Надеюсь кто-нибудь ему перешлет письмом все эти комментарии)
Мда, я жила в России большую часть сознательной жизни, теперь вот в другой стране живу, но вот в этой России, показанной в репортаже, я не жила, и для меня это совсем чужая и страшная страна, хоть люди и говорят на моём родном языке.
А вот чисто по женски - обидно что на столе с вкусной едой пластмассовые тарелки - в них вкус не тот!
Радо что моим сыновьям не придется служить - ради этого и уехали. А Сергею и его родным, и всем в этой и многих других деревнях я желаю всего самого лучшего, конечно. И спасибо автору за репортаж - очень выразительные лица.
Прочитав данный пост, я все больше убеждаюсь, что современная Россия постепенно превращается в Англию Джорджа Уорэла в его гениальном романе "1984", а эти люди как раз те самые "пролы", составляющие население Англии и являющиеся "ее фундаментом, который не замечают". Как поразительно точно описывают эти строки описанную автором блога ситуацию:
"Все верования, обычаи, вкусы, чувства, взгляды, свойственные нашему
времени, на самом деле служат тому, чтобы поддержать таинственный ореол
вокруг партии и скрыть подлинную природу нынешнего общества. Ни физический
бунт, ни даже первые шаги к бунту сейчас невозможны. Пролетариев бояться
нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в
век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь
на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой."
В армии,как и в жизни,как повезет. Можно и на гражданке голову сложить или в тюрьму загреметь.Для парня из глубинки армия-это событие всей жизни!
Вся проблема не в том, что армия плохая, и уж тем более не в том контингенте!!! Благо, ничего ужасного в нем нет! Или не знаю, на сколько нужно быть оторванным от "народа", чтобы считать их вторым сортом. На себя смотрите, а не судите других.
Все "прелести" в том, что в армии не служат дети генералов, чиновников и далее, далее, далее... До тех пор, пока армия будет оставаться "рабоче - крестьянской", в ней и будет хаос. Посмотрим, какие реформы будут происходить, если в армию пойдет сын "реформатора". Сразу из Русского словаря выпадут выражения: "дед", "дедовщина", "туалет щеткой чистить"...
А долг выполнить нужно. И нечего валить на трату времени или "социализацию" в первобытном обществе. Другое дело, что и условия для выполнения этого "долга" должны быть созданы подобающие.
ПС. Москвич с высшим.
Спасибо автору за трогательный, дущевный репортаж. Надоели новости - убили, ограбили, осудили. О простой русской жизни в глубинке. Даже завидую естественности жизни в деревне. Я сам служил в армии 2 года - таких знаний и опыта, ни в одной академии не преподают!!! А кто не служил - слабаки!
Репортаж чудный. Но грань между простотой и бездуховностью почти стерта. Бог забыт, коммунизм для придурков, образование дла Сереги закрыто, будущее - как выжить и прокормить. Все ж не в средние века-то живем.
Все хорошо, только по одежде похожи все жители этой деревеньки мужеска полу на заключенных лагеря, нынешних или будущих.
Это печально, но у них нет будущего.
Путинизм хорошо поработал.
>> Армия за год дала больше, чем все годы в университете
>Хоспади... что ж за универ-то такой дурацкий?
Этот Университет не дурацкий, он просто российский:((
Mikhalna
А вот чисто по женски - обидно что на столе с вкусной едой пластмассовые тарелки - в них вкус не тот!
Хаха, а вам не обидно потом было бы гору посуды мыть холодной водой в тазике? Водопровода-то нет! Люди может и грубоватые на вид, но получше большинства живущих в больших городах будут.