Архив 2011-03

Ответная агрессия, или Альтернативщики в городе

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 11:55, вторник, 29 марта

Комментарии (10)

О молодежи в нашем небольшом городке чего только не говорят. Часто молодых осуждают за то, что они пропадают в кафешках и пивных барах. Выбор развлечений и увлечений у нас небогат, но не только в кабаках "зависает" молодежь.


Эту фотоисторию я собрал из нескольких рок-концертов, которые проходили в Доме культуры г. Тары Омской области в последнее время.


Многие не верят, что в сибирской глубинке, помимо традиционной самодеятельности, развивается молодежная субкультура. Какой андеграунд может быть в глухомани?!


Тем не менее, в 90-е годы рок в нашем городке рок-концерты проходили в большом зале ДК и пользовались популярностью. Позже стали появляться группы, можно сказать, состоящие фактически из мальчишек, проповедующих альтернативные направления.


Названия этих групп говорят сами за себя – "Умы коммунизма", "ПылеSOS", "Бермудские квадраты", "Клиника Троцкого", "Панацея", "Ответная агрессия"…


А собираются они в студии "ТОММ" (Творческого Объединения Музыкальной Молодежи) при районном Доме культуры.


Основу коллективов, как правило, составляют студенты. У нас в городке есть два филиала омских вузов.


К сожалению, после учебы немногие остаются в Таре. Например, основатель студии "ТОММ" Михаил Колесник уехал в Омск и преподает философию в госпедуниверситете, а дипломная работа у него была о творчестве покойного Егора Летова, лидера омской группы "Гражданская оборона".


Ребята сами пишут тексты своих песен и музыку, издают альбомы, которые расходятся чаще всего среди узкого круга поклонников. А таковых стало намного меньше, чем у традиционных рокеров в былые годы, но зато слушатели и зрители теперь становятся участниками действа во время концертов альтернативщиков.


На первый взгляд, на концертах царит агрессивная атмосфера, но драк и кровавого мордобития, что случаются на обычных дискотеках, здесь не было ни разу.


Панки, реперы, рокеры новой волны... Я не всегда понимаю их музыку и не скажу, чем одно направление отличается от другого, но мне импонирует то, что ребята ищут себя, пытаются самовыразиться.


Поклонники находят некую философию в их творчестве, хотя многие приходят на шумные концерты-тусовки просто "поколбаситься".


Их ровесники - обыкновенные ребята, а такие составляют большинство в нашем городке, скорее, считают, что рокеры занимаются ерундой. Более зрелые люди и вовсе осуждают орущих, грохочущих и, по их мнению, кривляющихся музыкантов.


Я же думаю, что это и есть народное творчество 21 века, и с удовольствием хожу на концерты и фиксирую мгновения сегодняшнего времени, пытаясь понять, о чем так громко кричат эти ребята, во имя чего надрываются, зачем эпатируют публику.


Нередко в студии "ТОММ" устраиваются так называемые "комнатники" - сборы для себя и избранных друзей. В таких случаях проходят премьеры новых песен, презентации последних альбомов, самиздатовских журналов культуры андеграунда.


В принципе, из подобных "комнат", подвалов, кочегарок в свое время вышли Шевчук, Цой, многие другие легенды русского рока. Те пели о своем, теперешние рокеры о болях, надеждах и парадоксах своего времени.


Наверное, тексты песен их корявы, мелодии требуют проверки гармонией, но есть главное – в этом самопальном творчестве нет лукавства, политического заказа. Как дышат – так и пишут, и поют. На собственный лад, в своих ритмах, с желанием незашоренно взглянуть на события и явления нашей жизни.


Рокеров никогда не встретишь на демонстрациях с флагами правящих партий. Я, кстати, тоже не понимаю, что сегодня заставляет молодого человека вступать в политические организации вроде "Молодой гвардии"?

Герои этой фотоистории чужие флаги по городу не понесут…

Соломенный козел отпущения

Друзья из Москвы спрашивают на днях: "Чего у тебя там в Германии нового?" Да вот, отвечаю, наблюдала недавно шествие общества "подбрасывателей соломенного чучела". "Совсем бюргеры с ума посходили от нечего делать", - крутили пальцем у виска друзья. Я с ними почти согласна. Как говорится, подкиньте двум немцам тему, и они тут же образуют какое-нибудь общество.

Но все-таки, давайте разберемся. Что за чучело? Зачем его подбрасывать? Что означает сие действо?

В земле Северный Рейн-Вестфалия очень живучи карнавальные традиции. Кельн на время маскарадных дней и вовсе превращается в немецкий Рио-де-Жанейро, а каждый захолустный городок старается изо всех сил догнать столицу провинции по количеству красок, костюмов и веселья, как, например, маленький Юлих.


В главный праздничный день, "Розовый понедельник", по Юлиху шествует процессия из наряженных горожан, на разукрашенных машинах они везут сладости и бросают их в толпу.


В центре процессии я замечаю детей с разноцветными метлами. Дети одеты в белые штаны до колен, синие рубахи и яркие шапочки с кисточками. Они быстро разворачивают большую мешковину, укладывают на нее неведомо откуда взявшуюся куклу и начинают ее на этой мешковине подбрасывать.


Из разговоров в толпе я поняла, что завтрашний вторник - звездный час соломенного человека. Точнее звездный день, который в Юлихе будет полностью посвящен Лазарю - так зовут эту VIP-персону. Продолжая подслушивать, я узнала, что носить и подбрасывать Лазаря будут с девяти утра и до семи вечера, а в восьмом часу его подвергнут сожжению на мосту и сбрасыванию в воды Рура.


Оказалось, этой традиции уже триста лет. В каждом вестфальском городке соломенного человека называют по-разному, отличается и традиция прохода с ним по городу. Главное, назначение у него везде одно и то же: соломенный болван не кто иной, как козел отпущения. На этого "козла" сваливают горожане свои грехи и долги, накопившиеся за год, поэтому его и носят по всему городу, чтоб никого не забыть. А нарядные метлы нужны для того, чтобы корректировать падение чучела аккурат в центр мешковины.


"Соломенная процессия" ходит целый день, и в каждой пивной, в каждом ресторанчике их ждут с распростертыми объятиями, угощают и наливают пиво.


А потом - и то, что покрепче, то есть шнапс.


Так и летает несчастный Лазарь по городку весь карнавальный вторник, собирая грехи и грешки горожан. И как раз вовремя - потому что на следующий день - в Пепельную среду - начинается Великий католический пост.


Скажете, язычество? Конечно. Как и наша Масленица. Сожжение соломенного Лазаря не мешает на следующий день добропорядочным католикам идти в кирху, исповедоваться перед постом и мазать на лбу пепельный крестик в знак покаяния. А пока - соломенный Лазарь отправляется в последний полет.


Кстати, сжигают Лазаря под пристальным надзором местных пожарных. Язычество язычеством, а "орднунг мусс зайн"!


До свидания Лазарь, вестфальская птица-феникс! Забирай с собой зиму, все плохое и возвращайся в следующем году, когда снова накопятся грехи.

Служить!

Федор Телков Федор Телков | 13:32, пятница, 11 марта

Комментарии (3)

Использовать собак для службы в розыске в России начали в 1906 году. Зональному центру кинологической службы по Свердловской области в августе 2011 исполнится 87 лет. В то время от органов милиции потребовалось внедрение более гибких, эффективных научно-технических средств и методов борьбы с преступностью. Это вызвало необходимость в квалифицированных кадрах служебного собаководства.

На сегодняшний день специалисты-кинологи со служебными собаками ежегодно совершают свыше 10 тысяч выездов, с помощью питомцев центра раскрываются тысячи преступлений. На протяжении пяти лет сотрудники и питомцы ЗЦКС по Свердловской области становятся чемпионами России в командных соревнованиях. Воспитанники в основном - немецкие овчарки. Сейчас на службе в ЗЦКС находится около 100 собак, специализирующихся на поиске и обнаружении наркотических веществ, поиске взрывчатых веществ и оружия, а также общерозыскного профиля и караульных.

Некоторых собак кинологического центра удалось сфотографировать и задать их владельцам несколько вопросов:

1. Кличка собаки
2. Порода
3. Специализация
4. Самые значимые заслуги
5. Возраст
6. Имя и звание владельца
7. Лакомство


В архиве ЗЦКС есть фотографии, сделанные в 1924 г. (год учреждения центра). На этих снимках можно увидеть сотрудников, сборы, тренировки и, конечно же, первых служебных собак. Кажется что животные, так же как и люди, на старых фотографиях выглядят совсем иначе, нежели сегодня.


1. Эрос
2. Золотистый ретривер
3. Проходит обучение по поиску взрывчатых веществ и оружия
5. 10 месяцев
6. Патрушева Александра (охрана ОАО "Аэропорт Кольцово")
7. Играет в мячик


1. Хантер
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
4. 1 место в составе команды ЗЦКС ГУВД по Свердловской области на Всероссийских соревнованиях специалистов кинологов со служебными собаками МВД России, 2 место в личном зачете по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и оружия
5. 3,5 года
6. Боженова Светлана Сергеевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший лейтенант милиции).

1. Тигра
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
4. 3 место на областных соревнованиях ЗЦКС ГУВД
5. 3 года
6. Исакова Екатерина Валерьевна (младший инспектор-кинолог ЗЦКС старший сержант милиции).

Эти собаки регулярно выезжают на различные объекты и массовые мероприятия для обеспечения взрывобезопасности.




1. Берта
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 3 года
6. Тихонова Наталья Викторовна (сотрудник патрульно-постовой службы милиции)


1. Стрелка
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
5. 3 года
6. Попова Наталья Юрьевна (младший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший сержант милиции).


Подготовка собаки к несению службы длится от 3 до 6 месяцев на специальных курсах в учебных заведениях для кинологов, а совершенствование навыков собаки проходит на протяжении всей ее жизни в процессе работы и дальнейших ее тренировок.


Продолжительность жизни собак: крупных - 10 - 11 лет, средних - 13, мелких пород - 15 лет. Пенсионным возрастом служебной собаки принято считать 8 лет, однако питомцы несут службу до тех пор, пока справляются с поставленными задачами. Как правило, после списания животного на "пенсию" собак забирают домой сами же кинологи.


1. Ресси
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,2 года
6. Галиахбирова Юлия Зефэровна (сотрудник ППСМ)
7. Игрушки


Собаки тонко чувствуют настроение своего владельца и способны переживать. Поэтому кинологи, подходя к своим четвероногим напарникам, оставляют все проблемы дома, чтобы не нарушить контакт с собакой.


Патрульные собаки помогают сотрудникам милиции на улицах города, при обеспечении общественного порядка. Такие собаки патрулируют улицы вместе с хозяином, могут найти преступника по "горячим" следам, помочь задержать его и отконвоировать в ближайшее отделение.


1. Фортуна
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,5 года
6. Никитенко Светлана Анатольевна (сотрудник ППСМ)
7. Лакомство


1. Ляля
2. Бордер колли
3. Проходит обучение по поиску и обнаружению наркотических веществ
5. 1,5 года
6. Черепанова М.В.
7. Сухой корм


1. Багги
2. Среднеазиатская овчарка
3. Караульная собака
5. 2 года
6. Бирюков Андрей Владимирович (майор милиции)
7. Общение


Караульные собаки несут службу на постах, их задача - не пропустить на охраняемую территорию посторонних.


Костюм полной защиты сшит из сверхпрочных материалов, применяемых в изготовлении бронежилетов, и весит около 17 кг.


Суровым наказанием для серьезно ослушавшейся собаки считается отсутствие внимания со стороны хозяина. Подобные действия иногда используются кинологами в воспитательных целях.


1. Цера
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 5,5 лет
6. Белова Наталья Валерьевна (сотрудник ППСМ)
7. Игрушки


1. Черномор
2. Лабрадор
3. Поиск и обнаружение наркотических средств
5. 3 года

1. Черешня
2. Лабрадор
3. Поиск и обнаружение наркотических средств
5. 3 года


1. Зайка
2. Бордер колли
3. Проходит обучение по поиску и обнаружению наркотических веществ
5. 1,5 года
6. Попова Н.Ю.
7. Колбаса


После пяти лет непрерывной работы и подготовки некоторые собаки могут идти по следу более двух часов. Всего собака может работать не более четырех часов в подряд, а нюхать - и того меньше.


1. Грей
2. Волко-собачий гибрид, привезен из Пермского военного института (Эта порода унаследовала от диких предков череду мощных преимуществ: длину жизни (до 40 лет), неумение лаять, исключительный нюх (в 5-6 раз превосходящий собачий), более острые клыки и крепкую хватку)
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
5. 10 лет
6. Чистиков Станислав Сергеевич (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, лейтенант милиции)
7. Лакомство


1. Зольд
2. Немецкая овчарка
3. Поиск и обнаружение наркотических веществ
4. Многократный призер Всероссийских соревнований специалистов-кинологов МВД РФ. На счету собаки не один десяток раскрытых преступлении и огромное количество изъятых килограммов наркотических средств.
5. 8,5 лет
6. Тупицына Мария Юрьевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший лейтенант милиции)
7. Игрушка

1. Миклуха-Маклай
2. Немецкая овчарка
5. 5 лет
6. Тупицына Мария Юрьевна


Собаки общерозыскного профиля - это ищейки, чья работа состоит в поиске людей по более или менее многочисленным запаховым признакам (следы, предметы). Задача собаки заключается либо в обнаружении одного или нескольких человек, либо в нахождении любого предмета или материала, потерянного или спрятанного на пути следования в непосредственной близости от него, либо просто в указании нужного направления.


1. Чери
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,2 года
6. Козырина Евгения Петровна (сотрудник ППСМ)


Собака различает до 50 тысяч запахов.

Это щенок лабрадора в возрасте 1 месяц. В дальнейшем эта собака будет использоваться для поиска взрывчатых веществ и оружия или наркотических веществ.

Уже с 6-недельного возраста у щенка идет фаза обучения называемая "социализация", в ходе которой щенок приобретает все необходимые для жизни навыки поведения. Эта стадия заканчивается в 4 месяца. С 4 месяцев щенки начинают осваивать первые простые команды.


1. Зверь
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 4 года
6. Уюлкин Игорь Александрович (сотрудник ППСМ)
7. Чахохбили


1. Санчо
2. Немецкая овчарка
3. Общий розыск
5. 2 года
6. Мотякова Валентина Сергеевна (сержант милиции, младший инспектор-кинолог ЗЦКС)
7. Мячик


1. Иделс
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
6. Абакумова Татьяна Алексеевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, капитан милиции). Кинолог и собака в течение 6 месяцев несли службу в Краснодарском крае, для обеспечения общественного порядка, участвовали в антитеррористических операциях.

Жизнь собаки протекает в семь раз быстрее человеческой. Два дня без общения и тренировок равны двум неделям. У каждого кинолога, как правило, одна собака, которую закрепляют за ним для подготовки и дальнейшей работы. В процессе подготовки кинолог тщательно изучает свою собаку и в дальнейшем только он понимает ее так, как и она своего хозяина.

Север...

Уже несколько лет я путешествую по российскому северу зимой и все никак не удавалось застать северное сияние.

То погода была неподходящая, облачный фронт неделями висел над головой, то просто не происходило этого редкого природного явления.

А недавно я прочитал в газетах, что на Cолнце произошла мощная вспышка, и через несколько дней эффект от нее почувствуется на Земле.

Где-то я читал о том, что северное сияние как-то связанно с солнечной активностью. А поскольку у меня было свободное время, то я решил быстро съездить туда и обратно. Вдруг повезет…

Для наблюдений за ночным небом я выбрал уже знакомое мне место на Белом море – Нильмо губу, в которой я уже не раз бывал.

Поезд на станцию Чупа прибывает в час ночи, поэтому я не спал и через окно видел невероятно сильное по мощности свечение.

Позже, я спросил о нем у местных жителей в деревне, и они мне подтвердили, что по силе свечения это сияние было одно из самых сильных.

Появилась надежда застать, наконец-то, это редкое явление. Но два ночных наблюдения за небом ничего не дали.

Я выяснил, что довольно часто северное сияние случается после 9-10 часов вечера, и старался в это время быть наготове.

Но всю ночь смотреть за звездами тоже не получалось, днем мы были заняты съемками фильма.

И как ни странно, я еще в шутку сказал ребятам, что 23-го февраля обязательно должно быть сияние – мол, салют.

И именно 23-го я и смог наблюдать это необычное явление.

До этого я видел, конечно, северное сияние, когда служил на Урале, но по силе свечения ни одно из них и близко не соответствовало тому, которое разыгралось в эту ночь.

Почти полнеба захватив, сияние, переливаясь от зеленого к желтому, радовало глаз.

Несмотря на крепкий минус (на улице к ночи температура опускалась за минус 30), я смог простоять и отснять практически от начала до конца это явление.

Увы, оно длилось совсем недолго. А с другой стороны, я бы больше и не смог продержаться.

Добежав до избушки, мне пришлось довольно долго отогреваться у печки, и повторно на улицу я уже не пошел, хотя видел, что за лесом виднеются всполохи нового сияния, и оно может разгореться снова.

В следующие два дня сияние больше не повторялось, а в день отъезда по небу пошли облака. К вечеру затянуло совсем, и по метеосводкам - надолго. Получается, что мне сильно повезло!

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.