Архив 2011-02

Гамбург непарадный

Гамбург - очень фотогеничный город. Порт, верфи, рыбный рынок, фешенебельные особняки вдоль западной Эльбы. Развеселый центр, улица красных фонарей Репербан. Много чего снять можно особенного. А если показать обычное, каждодневное? Я побывала в гостях у своих знакомых, которые живут на окраине Гамбурга.

Район Мюммельмансберг, или, как называют его сами жители, Мюммельтаун, пользуется не лучшей репутацией в Гамбруге. Ряды серых многоэтажек, построенных в 70-х, полупустой торговый центр, бетонные лестницы, летающие по улицам пакеты и старые газеты.

Не буду скрывать - мне здесь неуютно. В интернет-обзорах это место тоже не хвалят, в прессе проходят статьи о растущей преступности в Мюммельмансберге и прилегающих к нему проблемных районах Хорн и Вильхельмсбург.

В Мюммельтауне очень высок процент иностранцев. В районе селятся приезжие из России, Казахстана, Румынии, Болгарии - все эти страны в Германии продолжают называть "третьим миром".

Многие жители этой части города получают социальное пособие, зачастую - унизительный "Харц IV" - самую малую выплату для "профессиональных безработных".

В пристанционной кебабне "У Дениза" доброжелательный хозяин угостил меня горячим чаем и поинтересовался, что я снимаю. "Не снимай это место, не советую, - сказал он. - Это же маленький Техас. Власти города не хотят вкладываться в здешнюю молодежь - слоняются без дела. Спортивные секции денег стоят, а у родителей нет лишних средств, сама понимаешь".

А я не соглашусь с хозяином закусочной - в районе только два футбольных клуба для детей, огромный спортцентр при школе, большая строительная площадка (куда может прийти любой ребенок с шести лет, взять инструменты и под присмотром воспитателя строгать, пилить, мастерить все, что вздумается - абсолютно бесплатно). И еще - куча детских садов, игровых площадок. Рядом - птичий заповедник и озеро.

Дениз и его помощник охотно фотографируются.

В это воскресенье в Гамбурге проходят выборы в местный парламент. А вот и "наш кандидат" - Николай Гауфлер, уроженец Челябинска, депутат районного парламента, 26 лет от роду.

А что же дома у моих знакомых? Там все замечательно. Царит воскресная семейная суматоха - а как иначе, когда в семье трое детей? Еще год с небольшим Миша и Ваня были обычными московскими школьниками. Теперь они свободно говорят и на немецком. Учиться в местной школе им нравится - говорят, учителя очень чуткие и внимательные.

Миша - большой спец по оригами, уже девать некуда бумажные фигурки. Очень любит технику и мечтает записаться в авиакружок.

А Ваня - столярных дел мастер. Пока мы с их мамой Машей гоняли чаи, он на балконе распилил доски и сколотил из них настоящую избушку.

А вот и маленькая Нина. Не хочет слезать с папиных рук, стесняется камеры. Скоро ее отправят на дневной сон, а папа Саша с мальчишками поедут в бассейн - отличное завершение выходных.

В понедельник я снова в гостях у Маши. Она отправила старших в школу, а с младшей Ниной поспешила на завтрак и занятия в "родительскую школу".

Не знаю, как тут обстоят дела с подросшей молодежью, но самой маленькой молодежью и их родителями район занимается - и еще как! Каждый день мамы собираются в родительской школе, пьют кофе, болтают обо всем, пока дети заняты в игровой комнате. Около полудня мамы и малышня садятся в кружок и поют развивающие песенки.

Для Маши и многих недавно приехавших иностранцев родительская школа - большое подспорье и в изучении языка и в поиске друзей.

Смотрю на веселую хохотушку Машу, маму троих детей, и серые многоэтажки не кажутся уже депрессивными, и вообще: на миг показалось, что я в Москве, среди старых друзей.

Кто мороза не боится?

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 13:22, вторник, 15 февраля

Комментарии (9)

В нашем городке Тара летом - жарко, зимой - холодно. Мы живем в зоне резко-континентального климата.


Если дым из труб валит столбом, значит, на улице мороз.


Жизнь замедляется, но не останавливается. Люди идут на работу, заводят машины. Спешат и суетятся. Кушать хочется всегда.


Едва ударят первые морозы в начале ноября – режут скотину. Разделанные туши вешают прямо в тени своих крытых подворий. Мясо не испортится за долгую зиму. Держат свиней, бычков и прочую более мелкую живность при домашнем хозяйстве чаще всего старики. Скорее, следуя нажитой традиции. Молодые семьи предпочитают ходить за продуктами в магазины.


В морозы в нашем городе бездомные собаки почему-то сбиваются в стаи. Голодные, они представляют реальную опасность. Однако люди к ним привыкли. Подкармливают. В редких случаях коммунальные службы проводят отлов таких неприкаянных собак.


Я пока не знаю, где лучше жить взрослому человеку, но для детства, почти уверен, лучшее место - здесь, в центре Сибири, в малом городке. Без автомобильных пробок и гипермаркетов, но с зимними забавами и чистым воздухом. Правда, на заснеженных улицах детворы становится меньше. Век интернета и компьютерных игр делает свое дело - многие проводят свободное время за монитором.

В январе у нас обычно продлевают каникулы из-за сильных морозов. Но если даже на улице за минус 30, в годы моего детства никто не сидел дома. Мы играли в "кашевара" и хоккей во дворах, катались на лыжах.


Зимних забав в Сибири великое множество. Вот, например, предприниматель Сергей Бенке срубил баню на колесах, и теперь удовольствие получают не только купальщики, но и зрители, которые случайно оказались рядом с очередной снежной остановкой.


Охота - для кого-то забава, для других – способ прокормиться. Лиса, заяц, соболь, марал, волк, а может, и медведь могут встретиться уже в 20 км от города.


Главная забота для сибиряков в течение зимы - добыть и сберечь тепло! В центральной котельной Тары постоянно идут какие-то модернизации. Топливом здесь служил то мазут, то газ. Теперь, под разговоры об оптимизации, инновации и экономию, перешли на дедовские технологии - на дрова, вернее, на древесную щепу. Жители благоустроенных домов жалуются: в отдельных домах и квартирах похолодало.

У тех, кто живет в собственных домах, заботы об отоплении отнимают не меньше сил и времени. Лес растет фактически за огородами, но завалишь березу на дрова - накажут. Зато иногородняя фирма, что арендовала большой участок в тарских лесах, косит огромные лесины, как траву.


Автолюбителям в морозы приходится проявлять смекалку, чтобы машина завелась в минус 35 градусов. Одни пихают электроплитку под двигатель, другие кладут полиэтиленовый пакет с горячей водой под капот, кутают в войлок, оставляя машину на ночь. Но нередко заводить авто приходится с "толкача". В крепкие морозы дорожники, лесозаготовители не глушат сутками свою тяжелую, работающую на дизельном топливе, технику.


Выходят на маршруты автобусы. Их парк почти не обновляется. Те автобусы, за которые мы, будучи мальчишками, цеплялись сзади и катились по ледяной накатанной дороге, ходят по сей день.


В метельные дни и ночи дороги и тротуары переметаются снегом. Утром в Таре вместо гимнастической зарядки народ машет лопатами, расчищая тропинки к домам и учреждениям. Снегопады и метели больше всего раздражают городскую власть. Надо чистить город, а денег, как всегда, нет. Для власти снег – нервная и неблагодарная работа, для обычных людей - образ жизни.


В Таре есть два филиала омских вузов. В морозы там не отменяют занятия. Часто можно наблюдать, как многие из ребят добираются до учебы перебежками - от магазина к подъезду и. т. д.


Однако, чем холоднее на улице - тем уютнее и теплее кажется дом, в котором ты живешь.

Иногда спрашивают: что мешает мне и другим сибирякам перебраться в теплые края? Чтобы не тратиться на теплую одежду, топливо, чтобы выращивать фрукты и объедаться ими? Да ничего не мешает. Но если есть такая болезнь - ностальгия по холодам, то, думаю, многие из рожденных в Сибири ей заболеют. Чем крепче мороз, тем более активным, живым человеком себя чувствуешь. Подобное ощущение - своего рода экстрим, и мне это нравится.

Что такое "женская рыбалка"

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 10:44, четверг, 10 февраля

Комментарии (2)

Давно убедился, что путешествовать и снимать в межсезонье - дело, конечно, не всегда самое простое, но чрезвычайно увлекательное и интересное. Во-первых, погода всегда преподносит неожиданные сюрпризы (или "ожиданно-неожиданные", если уже есть опыт подобных путешествий). А потом, вокруг нет никого. Все туристы читают рекомендации о том, что Непал, например, (раз у я про Непал опять) лучше всего посещать в марте – апреле, и в январе тусуются где-то в других местах (куда советуют поехать, согласно сезону, различные сайты и путеводители).

Межсезонье может подарить необычные погодные явления. Частая смена погоды, в общем-то, увеличивает шансы сделать интересные кадры. Хотя, бывает так, что на все отведенное на съемку время устанавливается однообразная унылая погода, и то, что хотелось отснять, так и остается не отснятым...

Очевидно, что путешествия в непогоду по горам на высотах 4500-4900 метров, да еще и в январе, это не всегда "тепло и комфортно", но после такого путешествия прохладные утренние туманы, которые стоят здесь практически весь январь, воспринимаются как чудесный подарок. Часа-другого, пока держится утренняя завеса, с лихвой хватает на то, чтобы забить все карточки на фотоаппарате - очень интересно наблюдать за жизнью у реки, на которой стоит деревня, и в которой я жил.

За пять дней, которые мы жили в деревне, я так и не смог привыкнуть к зрелищу, когда из тумана совершенно бесшумно, словно тень огромного призрака, проявляется туша слона. А на ней сидит худенький погонщик и разговаривает по мобильнику :)

После того как солнце поднимается над остатками некогда великих джунглей, туман стоит плотной пеленой еще около двух часов. К реке начинают стекаться проснувшиеся жители деревни, чтобы исполнить утренние ритуалы омовения.

Поскольку я не одно утро провел на этом берегу, могу со всей ответственностью заявить, что зубы они чистят не каждый день :) (не говоря уже про холодный душ) . И у ребят нет разделения на мужскую и женскую часть берега. Есть удобный спуск к воде - там все и моются. Причем вполне нормально, что кто-то только зубы чистит, а кто-то моется полностью.

Подглядывать за умывающимися мне довольно скоро надоело, и я стал искать какие-то иные сюжеты, размышляя, а не двинуть ли мне в саму деревню. Как раз в этот момент к реке подошли пять женщин, держа в руках что-то напоминающее сачки.

Оставив на берегу свои сандалии, все пятеро спустились в реку и начали просеивать ее дно этими сачками. Сачки эти оказались чем-то вроде рыболовных сетей. У меня сразу возник вопрос - а что они могут поймать таким макаром? Вся нормальная рыба просто "разбежится" при приближении такого неуклюжего охотника.

Но оказалось, не все так просто. Водятся у них там какие-то мелкие рыбешки, которые прячутся среди камней и водорослей. Собирая этот мусор и просеивая его, женщины выискивают живность и складывают в специальную плетеную коробку, у себя на поясе.

Я видел одну рыбину, это просто смешно, она в толщину примерно два сантиметра, а в длину сантиметров пять. Но их жарят и едят.

Женщины идут плотной группой. Только у двух из пяти есть коробы для рыбы. Cудя по всему, рыбы они наловили немного. По крайней мере, мне удалось увидеть всего штук пять. Как сказал наш местный гид, сейчас не сезон.

Девушки, конечно, не преминули посмеяться над тем, что какой-то ненормальный мужик (я) носится вокруг них с фототехникой, то с одного берега, то с другого фотографирует. Но подумали, что мне будет интересно посмотреть на улов, и одна из них подошла к берегу. Рыба меня не впечатлила (после Карелии и Камчатки меня вообще трудно удивить), но было, конечно же, интересно.

Разговора, к сожалению, у нас тоже не получилось, английский она знала плохо. Смогла только спросить, сколько мне лет и откуда я. Я и того меньше - смог только поприветствовать ее словами - "намастэ диди", что означает - "привет, сестра".

А остальные девушки тем временем удалялись все дальше и дальше вверх по течению. Там начиналась "умывальная" зона. Я не сильно был удивлен увиденной картиной, видел и не такое, но все же... Одна барышня намыливает волосы, пена от шампуня плывет по течению, а в этой воде женщины ловят рыбу...

Чуть позже я вернулся к себе и стал расспрашивать про увиденное гида. Оказалось, я был свидетелем так называемой "женской рыбалки". Я спросил, есть ли мужская? Он предложил вечером прогуляться в другое место и посмотреть, как ловят рыбу мужики.

Но об этом в следующий раз…

Колядки в марийской деревне

Федор Телков Федор Телков | 15:39, среда, 2 февраля

Комментарии (3)

Деревня Артимейково (Ачитский р-н, Свердловская область) располагается на реке Ут и насчитывает 52 дома.


Некогда богатая - колхозное хозяйство, имевшая школу и множество сельскохозяйственной техники, теперь деревня находится в полном запустении.


Средний возраст жителей около 60, мужчины подрабатывают в соседних, более крупных селениях и городах, женщины дома занимаются хозяйством и рукоделием (некоторые шьют национальные костюмы на продажу), дети ездят в школу в соседнюю деревню за 2 км.

С самого основания деревни в ней проживают преимущественно марийцы, как и в близлежащих населенных пунктах.


12 января в Артимейково праздновали Колядки, древний языческий праздник.


Коляды готовятся в путь.


Колядки имеют яркий оттенок чертовщины и язычества.


Старожилы говорят, что прежде ряженые украшали свои головы рогами и шкурами животных.


Тулупы мехом наружу и страшные маски - основные атрибуты гостей.


Обычную вечернюю тишину нарушают крики и песни.


Стуча палками о забор, стены дома, крича и улюлюкая, коляды ждут, пустят их хозяева в избу, или нет.


В каждом доме принято щедро угощать гостей всем самым лучшим, что есть в доме.


Основным алкогольным напитком в дерене, как и в прежние времена, остается брага.


Если гости остались довольны, то они желают хозяевам всего самого лучшего: здоровья, богатого урожая и сытой, денежной жизни.


По традиции люди, не пустившие в свой дом ряженых, могут подвергнуться недобрым пожеланиям.


Летние и осенние заготовки из погребов - основные угощения на праздничных столах.

В некоторых домах очень рады гостям, ведь развлечений в занесенной снегом дерене совсем немного.


Гадания - неотъемлемая часть святочной недели.


Вызвав чертика можно задать ему какие-то вопросы про будущее… Если он, конечно, не будет над вами шутить.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.