Архив 2010-10

День забытых дверей. Блог о том, как в старинном Ошевенске старину разрушают

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 12:20, четверг, 28 октября

Комментарии (12)

Я люблю бывать на Кенозерье. Эта древняя земля в Архангельской области известна своей природной красотой, глухими лесами и чистыми озерами, а также старинными деревянными церквями и часовнями.

Свободные северные крестьяне строили огромные бревенчатые дома-корабли, многие из которых стоят в деревнях и селах по сей день.

Одно из таких сел – Ошевенск – прославилось тем, что в XV веке на эту землю пришел молодой подвижник Александр Ошевенский. Устроил пустынь для уединенных молитв, которая впоследствии разрослась до целого монастыря, носящего имя своего основателя. Жители села с тех самых пор стали чувствовать себя под защитой святого, жить, как они говорили и говорят, "при обители".

"При обители" означает еще и "себе на уме". Есть в Ошевенске два каменных бывших купеческих дома. Это большая редкость для края деревянного зодчества. Было когда-то три каменных дома, да один уже разломали. Еще в одном устроили магазин. А в доме и лавке купцов Дружининых ранее размещалась школа, теперь на втором этаже дети занимаются внешкольными кружками. Подвал дома до сих пор завален старой школьной мебелью.

Об этом доме и пойдет речь. Вот в таком состоянии мы застали строение 7 октября. Вовсю кипят ремонтные работы, мастера снимают старинные внутренние входные двери и качают головами. Ну и тихо матерятся – само собой.

Выяснили – заказчик переделки – администрация сельского поселения "Ошевенское". Недавно старое здание администрации сгорело, и управленцы задумали переехать в лучший дом поселка, занять весь первый этаж. При этом – оценили ремонт в немалую сумму – 500 тысяч рублей, выписали из соседнего Каргополя рабочих. Причем эти деньги поселение должно обеспечить само, за счет продажи леса. В таком случае всем было бы выгодней просто построить новый деревянный дом.

А матерятся рабочие вот почему – жаль им старинные двери снимать. Жаль заделывать пеноблоками старинную арку и ставить туда типовую железную дверь. Это уже не дом купца Дружинина получится, а Турция какая-то с Китаем вместе. "Лучше бы нашим каргопольским плотникам заказали бы новые двери, раз такое дело", - вздыхают работники. Но больше всего старые двери жалко - посмотрите - на века ведь сделаны, ручки у них медные, и замки все рабочие. Тем более что двойные, со стеклами, воздушная подушка есть - никакой холод не страшен, а за железной дверью все померзнут сразу…"

Мы засняли все это безобразие и направились прямиком в администрацию. Хорошо компания подобралась авторитетная – ваша покорная слуга-фотожурналист, московский архитектор Григорий Тищенков и глава каргопольского турбюро "Лаче" Радик Аднобаев, человек, которому вовсе не безразлична судьба старинных домов в округе. К нам в коридор вышла глава администрации Ошевенска - Людмила Александровна Попова.

Людмила Александровна покосилась на наши визитки, потом на фотокамеры, а в глаза каргопольскому знакомому и вовсе не посмотрела. Отговаривалась морозами, отсутствием денег, ветхим состоянием дома и дверей в частности. Доводы архитектора о бессмысленности железной двери в северных условиях ее не вразумили. А в конце выдала "козырь": скажите, дескать, спасибо, что мы еще стеклопакеты не поставили! Приводила нам "в пример" соседний магазин, который так же изуродовал облик старинного дома.

Жаль, не понимает Людмила Александровна, что, уничтожая старину в своем же селе, она распугивает туристов, которые приезжают в Ошевенск ощутить дух той, прежней жизни русской северной глубинки. Уж лучше устроили бы в соседнем гостевом доме теплые туалеты, взамен холодных в коридоре, а в бывшей лавке купца Дружинина буфет, где всегда для туристов будет кипеть самовар и подаваться пироги-калитки к чаю.

Но увы – головы местных правителей пока не научились мыслить рационально по отношению к своим же ценностям, которые могут поселку и людям приносить деньги. Да еще и выяснилось, что дом не охраняется государством, как памятник архитектуры, а значит, администрация может делать с ним все, что угодно. Хоть снести, хоть башню "Федерация" выстроить на его месте.

Русское счастье

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 13:50, среда, 20 октября

Комментарии (31)

Мне часто говорят: "Ты снимаешь один негатив". Но на моих фотографиях наша Родина. Глубинная Россия. Такая, как есть.

Серия этих кадров сделана в течение трех дней, когда городок Тара, где я живу, праздновал 416-ю годовщину со дня своего основания. Пиво и то, что покрепче, текло рекой. Иногда мне казалось, что у провинциального народа осталось в этой жизни единственное желание - напиться до отупения и забыть обо всем.

У нас, в глубинке, с трудом находятся деньги на детские сады или школы, но почему-то всегда наскребаются на выпивку. Как правило, всегда последние. И они будут последними в десятый и сотый раз.

Без рюмки водки не обходятся свадьбы и похороны, отъезды и приезды, приемы и проводы гостей. Причем спиртное в ходу не только на бытовом, низовом уровне, но и на официальном. Водка скрепляет устные договоры и государственные обязательства районного масштаба. И если в будние дни пьянство разрешено, но не поощряется, то в праздники народу позволительно быть "счастливым" 24 часа сутки, наотмашь, до упаду. Вот так выглядит "русское счастье".

Побывав на различных праздничных мероприятиях, я к своему удивлению обнаружил, что люди очень похожи в своих пристрастиях, несмотря на различные социальные статусы в обществе. Все пьют. Пьют с особым отчаянием. В их сердцах чувство гордости за свой городок перемешано с ненавистью к нему и усталостью от ожидания лучшей жизни. Она, лучшая, не наступает уже более четырех веков.

Вместо бассейнов и развлекательных центров в городке появляются новые заброшенные здания, а пенсии стариков в малых городах и деревнях нередко выше доходов их детей и внуков. Молодые комплексуют. Ведь это ненормально и унизительно - сидеть на шее стариков. Но работы нет. Та, что есть, оплачивается по минимуму. Вот и выходит, что зарабатываемых грошей хватает только на выпивку.

Молодые уезжают из глухой провинции, пополняя ряды маргинального слоя близлежащего крупного города. Мечтают о "Бумере", но ездят на "шестерках", а наспех, по пьяной любви, заведенные семьи быстро становятся для них обузой.

Увы, провинция деградирует. Курящие малолетки, от которых исходит мат и резкий запах алкоголя, теперь, не стесняясь, приходят на танцы. Даже не прячутся за углом.

И, кстати, не танцевать они приходят на вечерние танцульки, а чтобы выпить или принять дозу какой-нибудь дури.

У многих в провинции нет "завтра". Может поэтому они гуляют так отчаянно? Вот алкаш выделает нелепые танцевальные выверты под песню про Сочи, где никогда не был...

Многие жители Тары имеют, как иногда говорят, немодные профессии. То есть они не юристы или экономисты, не "белые воротнички", а простые работяги. На массовых праздниках они растворены в общей толпе и, наверное, в такие моменты чувствуют себя "единым" и "неделимым" народом.

Я вовсе не утверждаю, что пьяный угар и есть русское счастье. Но как еще стать счастливым в государстве, которое больше рисуется перед другими странами, чем заботится о собственных гражданах?

Разве на моих кадрах негатив? По-моему, это и есть настоящая Россия, которую не показывают по центральному телевидению, которой стыдятся, стесняются, не хотят замечать. И если уж говорить о душе России, то я не думаю, что уехавшие на Запад русские скучают по московским пробкам или корпоративным вечеринкам.

Гималаи: по следам забытой религии-5

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 14:01, понедельник, 11 октября

Комментарии (7)

Мы с гидом поднялись к монастырю, где встретили ламу. Нам открыли двери, которые были больше похожи на ворота крепости. Внутри было как в морозильнике - очень холодно. Нас даже попросили не снимать обувь. Лама этого монастыря еще не вернулся из Катманду, куда ушел еще осенью прошлого года, до того как закрылись перевалы. У монаха, присматривающего за монастырем, столько работы, что на службу времени нет.
Этого монастыря не касалась реставрация, и на стенах можно еще увидеть удивительные изображения божеств. Я видел в Дол По стены одного отреставрированного монастыря - все изображения на стенах были изуродованы.

Лама позвал нас к себе в гости, и, конечно, мы согласились, но поскольку идти так быстро, как он и его люди мы не можем, мы договорились заглянуть к нему через несколько дней.

В это время подошли французы. У них был свой маршрут - по местам, где работал и жил их соотечественник и фотограф Эрик Валли. Эрик, один из фотографов, с творчеством которого стоит познакомиться ближе, если интересует фотография и история этих мест. Он долго работал в этом регионе и успел застать многое из того, что сегодня уже исчезло. В нашей стране с творчеством этого фотографа мало кто знаком.

Попрощавшись с ламой и французами, мы начали привычное для Гималаев шествие "то вверх, то вниз", постепенно набирая высоту. Я то и дело оглядывался. Внизу красовался в ярких лучах великолепный монастырь. Напротив него - ущелье, потом взгляд упирался в высокие заснеженные горы, которые мы вчера штурмовали.

Сегодня, когда светит солнце и подъем не так крут, все приключения вчерашнего дня кажутся каким-то тяжелым и мрачным сном. По плану у нас ночевка в горах, и только на следующий день мы сможем дойти до первого жилья на маршруте. Пока поднимаемся по горе с солнечной стороны, все хорошо, а с теневой нас ждут "снежники", а вместо земли - скользкая жижа.

Как водится, я отстаю, и вместе со мной отстает гид. Разговоры вертятся в основном около тем про зарплату, жизнь в Катманду, семью и армию. Уттар, так зовут гида, делится своими мыслями и интересуется тем, как устроено это все у нас в России. Так за разговорами мы дошли до лагеря. Чуть выше наших палаток стоят несколько домов. Пока они не жилые, но вскоре сюда придут стада яков, и в домах поселятся семьи непальцы и уйдут оттуда лишь поздней осенью.

По словам Уттара, до Cамлинга было недалеко, но я уже давно понял, что дорогу он "знает" условно, и когда нам встретилась одинокая семья "якменов", мы пошли к ним, узнавать, в каком направлении нам двигаться дальше. Там нас угостили чаем и настоящим тибетским хлебом, который, как оказалось, не имеет ничего общего с тем хлебом, который предлагают в туристических местах, называя его тибетским.

Выпив ради приличия чаю, начал торопить Уттара. Мы еще не дошли до монастыря, а время близилось к вечеру. И после часу ходьбы (а местные говорили про 15 минут) мы вышли на склон, с которого увидели древние монастыри Бон.

Еще один круг замкнулся, начавшийся со встречи и короткой беседы в Катманду с ламой Шераб Тензин Ринпоче, который сам родом из Самлинга. Он потомственный лама и сейчас в деревне живут его сын и внук.

Мы спустились вниз, и первым, кого я встретил, был невероятно любознательный мальчишка. Впоследствии я узнал, что это внук Шенраба. И это был первый непалец, от которого пахло шампунем.

Ниже, в тени дома стояли двое - Уттар и лама, сын Шенраба. Он оказался очень открытым человеком. Я даже не стал ссылаться на знакомство с его отцом, он и так согласился показать и рассказать все, что нас интересует.

После визита в монастырь мы снова заглянули в его дом. По "традиции", появился чанг. Я выпил одну пиалу, памятуя о событиях, произошедших в Москве, больше я не стал пить, зная, что на такой высоте моя голова может разболеться. А Уттар, по-моему, ни разу не пропустил возможность зачерпнуть чангу.

Через час-два мы вышли снова в путь. Предстояло пройти еще один небольшой перевал и спуститься в ущелье.

В последних лучах солнца я медленно спускался в ущелье, отправив всех вниз. По пути мне встретились ребята, собиравшие хворост, и я с ними довольно долго просидел, сделав несколько кадров. Английский, конечно же, никто из них не знал, и даже привычного "hello" от них я не услышал.

Этот мальчик присматривает за табуном лошадей. Работа не очень пыльная - лошади сами по себе, он сам по себе. К закату они возвращаются в деревню.

Этой девочке досталась более тяжелая работа. С утра она уходит в горы в поисках кустарника и с помощью мотыги выкорчевывает их, чтобы потом, когда в доме будет холодно, было чем растопить печь и что-то приготовить...

К деревне я подошел уже совсем в темноте. В лагере, который разбили на окраине, витало приподнятое настроение. На кухне шкворчала картошка для меня, а непальцев ждал рис. Пока я фотографировал по пути в деревню, вернулся гонец с чангом. Поскольку завтра не надо было никуда идти, я присоединился к веселью. Вечером, я видел, принесли уже самогонку, но я пошел спать, поскольку день для меня был очень трудным.

После завтрака мы с гидом и поваром пошли в буддистский монастырь к тому самому ламе, который нас приглашал к себе в гости. Сложилось впечатление, что он нас ждал. Впрочем, такие вести, что в деревню приехала экспедиция, там распространяются очень быстро. Нам открыли монастырь. Помещение ремонтируется, и если я правильно понял, очень много помогают французы. При монастыре даже построен госпиталь.

Внутри монастыря за основным алтарем есть небольшое помещение, в центре которого стоит статуя Будды, а по стенам расположены стеллажи с очень древними манускриптами. Сфотографировать мне ничего не разрешили.

Оттуда я пошел в боновский монастырь. Он тоже находится в деревне, в которой, как рассказали мне, половина жителей - боновцы, а половина - буддисты.

Пришлось долго ждать ламу, коим оказался весьма молодой человек, который, кстати, по совместительству занимается спутниковой тарелкой. Тарелка стоит у одного из чортенов, и это единственный способ связи с внешним миром.

Помещение очень маленькое. Да и иначе быть не могло в те времена, когда его строили. После буддистского монастыря, боновский смотрится, конечно, "попроще".

Лама рассказал о том, что давно мечтает (и в этом году попробует) добраться до Катманду, чтобы решить вопрос со спонсорством. Разговаривали о том, как живут вместе боновцы и буддисты. И те, и другие по праздникам ходят в гости друг к другу, пьют чанг. Но не более того - ни в каких ритуалах "другой религии" они не участвуют. Я провел довольно много времени в монастыре, и когда вышел на улицу, погода сильно поменялась.

Как только пошел снег, деревня на глазах опустела. Температура стала опускаться, а к ночи задул сильнейший ветер, от которого никакая одежда не спасала.

Я схватил видео и фото камеры и побежал в деревню, опасаясь, что снегопад прекратиться. Но он только усилился. Навалило прилично снегу, и уже под вечер, придя в лагерь, я услышал, что перевалы закрыты. Дороги вперед и назад тоже были перекрыты, а местные жители сказали, что такой снег может идти до конца месяца.

Мы оказались в снежном плену...

Продолжение следует...

Чудик Серега или деревенский позитив

В моей почти родной деревне живут разные люди. Всех их я хорошо знаю с детства.

Вот это – уважаемая всеми старейшина Нина Васильевна Гурьянова. Она прожила в Поповке с мужем-ветераном 60 лет в любви и согласии ("Слова грубого никогда не сказал!") И теперь, через два года после его смерти, она мучительно решает, оставаться ли ей на третью зимовку в одиночестве или переехать к племяннице в поселок.

Она всю жизнь работала дояркой, о чем красноречиво говорят ее руки.


Это - Витя, Витек. Знали мы его всю жизнь, как тихого алкаша, который ездил сначала на Запорожце, потом на убитой Волге, потом сменил Волгу на убитую семерку, а потом на скутер. Выпивать любил, но знал меру. А еще хорошо знал все про футбол и хоккей. Профессиональный болельщик. Был. Потому что три недели назад он умер, отравившись паленой водкой.

А это - семья Назаровых. Могучий род, пустивший из нашей Поповки могучие корни по всему Максатихинскому району Тверской области и за его пределами. Старший - Николай Назаров, или просто Назар, как и отец, проработал всю жизнь пастухом. О том, что он пил, и говорить лишне. Сколько зашивался - деревенские считать сбились.

Два года назад умерла от водки его жена, а он сам перенес инсульт. Полупарализованный, вновь женился, живет в райцентре, водит Ниву. Его сын, Леша, катал меня в детстве на велосипеде и научил щелкать пастушьим хлыстом. Но сам пастухом не стал, уехал в Питер, два раза отсидел по хулиганке. Сейчас у него свой автосервис, жена и двое детей.

Младший - Андрюша, шести лет от роду. Настоящий джентльмен, способен проводить девочку до дома, "чтобы ей не было страшно, и бродячие собаки не покусали".



А вот и Сергей Прытков. Наш главный деревенский умелец, альтруист, филантроп, любитель природы и просто человек из породы шукшинских чудиков.



Сергей добрейшей души человек, немного со странностями, не всем понятными. Если он делает скамейку для кого-то, то выжжет на ней в уголке изречение древнего философа. Или сделает место красивое - за деревней для посиделок у костра - и повесит надпись сверху – "Традиция". Спросишь его: "Почему традиция-то?" А он засмущается только и ответит, ну это же, мол, наша традиция, у костра на бору собираться.

И ведь не просто сделает что-то для людей, а еще и сам за этими людьми, за своими же, деревенскими, уберет мусор, который те не в состоянии донести до помойки. А еще Серега ходит по берегу реки Мологи и роет на стоянках ямы. В эти ямы туристы и сбрасывают многочисленные бутылки и пластик. Хоть так. Не было бы ям, - бросали бы просто на берег или в лес.

Он не требует ничего взамен от людей, когда облагораживает родную для них и для себя землю. То деревенскую помойку обнесет плетнем, чтобы не расползалась, то муравейник огородит. Просто иногда тихо просит - люди, будьте людьми.

И ведь сам для своих же является отличным примером. Взять хотя бы его дом, который он с такой любовью обустраивает, вплетая в интерьер деревенские артефакты.

Сергей собрал по чердакам старые деревенские фотографии и объединил их в несколько коллажей под рамами. В этих картинках я увидела Поповку такой, какая она была пятьдесят и даже сто лет назад, будто побывала в прошлом.

Разные люди есть у нас в деревне. Кто-то веселит народ байками, кто-то узнает первым последние новости, кто-то знатный рыбак или опытнейший грибник.

Но только о Сергее Прыткове говорят так: "без него Поповка - и не Поповка вовсе".

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.