Архив 2010-07

Валаам: жизнь церковная и светская

Честно говоря, не ожидала, что меня, автора ЖЖ-сообщества , пригласят поучаствовать в поездке Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам.

Однако факт - это произошло: по инициативе Синодального информационного отдела РПЦ я стала первым блогером, который был включен в состав пресс-пула Патриарха.

valaam_11.jpg

Валаам, архипелаг в Ладожском озере, еще называют "Северным Афоном", в том числе из-за многовековой уединенности монастыря, находящегося на главном острове, и из-за его отдаленных скитов, известных своим строгим уставом.

valaam_12.jpg

Мне - как пишущему и снимающему журналисту - была дана полная свобода: я фотографировала простых людей, старожилов Валаама, монахов, я снимала на богослужениях и официальных мероприятиях, наблюдала за жизнью на острове.

valaam_1.jpg

Прибывающих из Сортавалы или Приозерска туристов и паломников первым встречает Никольский скит.

Напротив этого скита теперь освящена Патриархом Кириллом новая часовня Валаамской иконы Божией Матери.

valaam_2.jpg

На острове тесно переплелись жизни церковная и светская.

valaam_3.jpg

Мне встретились дети, они играли сразу за монастырем. Спрашиваю: на лето приехали?
- Нет, - отвечают, - местные мы.
- Надоели, небось, вам туристы?
- Ну что вы, они хорошие, нам денег дают, вон Маше 100 рублей дали только что.

valaam_4.jpg

Прекрасные карельские пейзажи соседствуют с суровой реальностью бытия - дровами запасаются всерьез и надолго.

valaam_5.jpg

Мне очень нравилось наблюдать за людьми - туристами и паломниками. Вот эти тетушки, например, "зацепили" визуально.

valaam_6.jpg

А этот мальчик-инвалид и его отец - душевно "зацепили". В один из вечеров папа привез сына на пристань. Они смотрели на закат и разговаривали разговоры. Неспешно и тихо. Мальчик рассуждал, о том, сколько кубических километров воды в Ладоге, что полноводнее - Волга или Нева, существовали ли в Византии колокольни, и если да - то как они выглядели. И так далее. Я пожалела, что не взяла диктофон.

Мальчик все повторял, что не хочет прощаться с Ладогой и Валаамом и так и сидел бы, слушая крики чаек. Я вообще не плаксивая и в меру сентиментальная, но слез сдержать не удалось. На следующий день я увидела их на Патриаршей Литургии. Папа искренне молился, закрыв глаза, мальчик следил за ходом богослужения по молитвослову.

valaam_7.jpg

Может быть, когда-нибудь этот чудесный, чуткий и начитанный мальчик, наконец, избавится от своего недуга и сможет так же, как и этот его сверстник, выплескивать накопившуюся за время богослужения энергию, бегая и резвясь около храма.

valaam_8.jpg

На Валаам многие приезжают не просто так, а с надеждой на что-то. Для кого это здоровье физическое, для кого-то - поиск духовного пути, поиск себя, попытки разобраться в жизни. Мне кажется, что все люди здесь находят ответы на свои вопросы. Этому помогает сама атмосфера острова, пронизанная красотой и духовностью.

valaam_9.jpg

Кто был на Валааме, думаю, знает, что в словах и фотографиях не описать всего. Всего я и не пытаюсь, но если получилось передать настроение этого удивительного места, то уже хорошо.

valaam_10.jpg













Гималаи: по следам забытой религии-2

После полуночи тучи разошлись, и в 4 утра мы вышли в сторону перевала. Это была последняя надежда попасть в верхнее Дол По. Все остальные перевалы оказались в снегу. Рассвет встретили на полпути. Пока фотографировали, два раза сошла лавина.

dem_1.jpgНакануне произошло ЧП. Наш конюх выпил много рокси (это самогонка местная так называется) и был мертвецки пьян. Его пытались разбудить, но безрезультатно. Тем временем навьюченные нашими вещами кони разошлись по ближайшим склонам в поисках хоть какой-то растительности. Экспедиция снова была на грани срыва...

Когда первые дебаты по поводу сложившейся ситуации с нашими лошадьми поутихли, два портера побежали собирать коней, а один местный портер пошел в Дунай за заменой.

Я присел в тени на скамеечке и только тогда понял, насколько же сильно устал, но не замечал этого состояния в гонке последних дней. Думаю, что состояние остальных ребят было схожим. Вторая мысль была такого плана - наш "ослик-мэн" лежит себе в нирване, в беспамятстве и релаксирует, а мы чем хуже ? В общем, мы пошли в деревенский магазин за пивом. Угостили пивом оставшихся с нами портеров и потом продолжили с одним портером, несчетное количество раз повторяя очень популярный в тот вечер тост - "за Непал!"

К тому времени уже стало понятно, что мы никуда сегодня не пойдем, дай бог всех собрать к вечеру.

dem_2.jpgПришлось по новой все перекладывать. К вопросу о еде - вот этим всем мы и питались в походе. Докупая рис, картофель, фасоль у местных (у кого она была). Утром в нашем лагере появился ослик-мэн. Он уже выглядил нормально, слегка помят, но в целом бодрячок. Мне показалось, что он не сильно расстроился, узнав, что дальше с нами не пойдет, и вскоре я понял, почему.

Через пару часов ходьбы мы застряли на пропускном пункте в заповедник. Я не знаю, отчего они там так долго оформляли нас. Встретился одинокий швейцарец. Он дошел до священного озера и обратно. Рассказал, что недавно в горах за озером (куда мне предстояло пойти уже одному) сошла лавина и несколько яков унесла с собой. Рассказал, что снега еще порядком, и эти новости не понравились ни мне, ни нашему гиду. Но мы идем...

dem_3.jpgПо дороге к озеру мы встретили огромное количество караванов. В основном они поднимают наверх рис. Это гуманитарная помощь. Много помощи приходит из Японии. Здесь пытаются активно развивать школы, медицинские учреждения, но пока места еще слишком дикие и необжитые. Дорога наверх идет как обычно, по ущелью. Многие деревни еще совсем не жилые, хотя если сравнить с тем, что мы уже видели наверху в До Тарапе, тут благодать.

Мы встретили человека из королевства Бутан, он приехал в этот регион с целью учить детей и взрослых. По вечерам я часто видел, как дети делают уроки. Непальцы вкладывают в это очень много усилий, понимая, что тогда у детей будет в будущем больше шансов.

dem_4.jpgВо дворе одного дома, где мы разбили свой лагерь, первые пять минут мы были главным объектом внимания, но потом родители отправили детей за "скамью".

Указатель, который был на развилке, в самом начале пути, говорит, что до озера идти всего ничего. Но наверно, это для легких на ходьбу непальцев. Мы тратили на переходы значительно больше времени.

Второй день мы стояли у какого-то монастыря и тибетского госпиталя. Пришли мы в это место, когда уже начало темнеть. Гид сказал, что завтра мы увидим священное озеро.

Плавный подъем вскоре превратился в серпантин по отвесным скалам. Я, было, взял хороший темп, не отставая от впереди идущего портера, но на серпантине тот мгновенно ушел в точку, которая вскоре скрылась за горами. Оглянулся назад - наша группа растянулась в длинную цепочку. Где-то среди камней виднелись мелкие фигурки.

Вот из этого ущелья, справа, начиналась наша дорога. Глядя на эту картину сверху, я думал, ох, я это сделал, мне уже не надо этот кусок идти. Потом я поворачивался вперед, и уже с легким матерком думал о том, сколько же мне еще подниматься вверх. Но наш мир устроен так, что все в нем имеет начало и конец. Да, подъем был нелегким, но и он закончился.

dem_5.jpgЯ помню карту и понимаю, что это Рингмогаон, других тут деревень быть не может. А за ней, если верить карте, находится озеро. Деревня довольно большая, много домов. И почти все заколочены. Я видел двух или трех жителей. Пока я снимал в деревне, портеры и оператор Дима ушли вперед, и я услышал, как он закричал: "Ваня, оноооо..." И вскоре я сам увидел озеро. Это невозможно передать словами. Многие дни мы шли среди серых, желтых, черных гор, ветер, песок, пыль, и тут вдруг такой неожиданный синий с бирюзой колор. Такие озера и моря, наверно, есть и в Турции, и в Испании, и люди там купаются, но после всего того, что мы испытали, это было что-то невероятное.

dem_9.jpgКонечно же, первым делом я схватился за фотоаппарат. Потом, естественно, пошел к воде. И насколько озеро было красивым, настолько же оно было ледяным. Но я дал себе слово искупаться в этом священном озере, во что бы то ни стало. В конце концов, солнце в зените, и я быстро согреюсь. Меня с этой затеей, поддержал Дима, и мы стали морально готовиться, у нас было немного пива и одна бутылочка с местным виски. Он предназначался для протирки и дезинфекции, но по такому случаю пошел внутрь.

На картах это озеро называют по-другому. Местные говорят Шэйпоксундо. Справа, у обрыва, обосновался боновский монастырь, дорога к которому петляет по шикарному еловому лесу. Изредка встречаются чортены (ступы), а у самого монастыря их огромное количество.

dem_6.jpgС криками и уханьем, но я запрыгнул в озеро. Увы, там дно неудобное для медленного захода. Дима тоже окунулся, и теперь, просветленные в водах этого озера, мы сидели на берегу под впечатлением. Как я уже замечал недавно, красота тут такая, что крыша все же поехала. Мы грелись на солнце и немного расслабились, не смогли проконтролировать момент, когда надо было одеваться. С воды дул прохладный ветер и казалось, что солнце не так уж сильно жарит. Как же мы ошибались...

К вечеру я почувствовал, как начало знобить, ну, и все сопутствующие симптомы были налицо. Конечно, теперь уже было поздно чем-либо мазать спину. Надо было много пить. Утром понял, что надеть рюкзак на такую спину я не смогу. Это была новая засада. В этот день ребята уходили вниз. Я решил остаться на один день на озере. Поговорив с гидом, мы пришли к выводу, что это даже хорошо, ребята сделают передышку, я смогу зарядить все аккумуляторы. И был шанс, что мне завтра будет полегче. Наивный...

Утром следующего дня я понял, что мне легче не стало, а идти надо. Пришлось под термобелье прокладывать майку, и на нее только потом надевать рюкзак. Если не шевелить плечами, то вполне сносно. И мы тронулись в путь.

Продолжение следует...

Латышский праздник в Сибири

В Омской области немало сел и деревень, где компактно проживают люди той или иной национальности, в том числе, латыши. Они хранят свои самобытные традиции и любят ездить друг к другу в гости. В одну из таких деревушек на областной праздник Лиго я отправился со знакомыми латышами и эстонцами. Лиго - праздник, аналогичный славянскому Ивану Купала, который проходит с 23 на 24 июня, но у нас в Омской области праздновали позже - 3-4 июля.

ligo1.jpg

Село Рыжково Крутинского района расположено в 300 км от Омска. Ехали на школьном автобусе около 8 часов. С собой мои попутчики везли костюмы, музыкальные инструменты, корзины с папоротником и цветами, а дорогой вязали венки на головы.

ligo2.jpg

Праздник начался под вечер, с красочного шествия по деревне.

ligo3.jpg

На ходу поются песни. Причем каждый коллектив поет свою. Лишь в начале шествия была исполнена композиция, слова которой, как я понял, знают все участники праздника: "Лиго, Лиго..."

ligo4.jpg

Возле домов, где проживает хотя бы один Иван или Ян, накрыты столы с угощением. Всей шумной компанией, с песнями, гости передвигаются по сельской улице от дома к дому, подходят к хозяевам, поздравляют их с праздником и угощаются. Среди снеди обязательно присутствует сыр с тмином и домашнее пиво.

ligo7.jpg

На Лиго приехало около 20 коллективов со всей Омской области. Пока одни угощаются и поздравляют Иванов, другие веселятся, играют в традиционные игры, развлекают местных жителей. Классическое шествие постепенно переходит в уличный праздник. Тут, как говорится, кто во что горазд.

ligo8.jpg

Народное гуляние охватывает и сельский стадион.

ligo9.jpg

Все девушки на Лиго носят венки из цветов, а мужчины - из дубовых веток и листьев.

ligo10.jpg

Национальная латышская забава с сибирским "элементом" - валенком. Каждый участник игры должен сохранить на своей голове шапку. Еще цель играющих - лишить головного убора ведущего игры.

ligo14.jpg
До самого позднего вечера идет ярмарка.

ligo15.jpg

Кульминация праздника - костер.

ligo16.jpg

Вокруг костра водятся хороводы. Проходят и всевозможные игры. Одна из игр напоминает известную детскую. Только здесь вместо стульев - мужчины! Пока играет музыка, девушки водят хоровод, но вот мелодия обрывается, и девушки с визгом прыгают на шею первому попавшемуся кавалеру.

ligo17.jpg

В традициях Лиго - прыжки через костер. Во время прыжка парень и девушка должны крепко держаться за руки. Если они разомкнут руки, то скоро разлюбят друг друга, а их предполагаемый брачный союз не будет долговечным.

ligo18.jpg

Хотя по традиции через костер должны прыгать пары, подвыпивших весельчаков-одиночек не остановить. Они развлекают земляков своими акробатическими пируэтами, не боясь сорваться в огненное пламя.

ligo20.jpg

Это был, наверное, один из самых трезвых сельских праздников на моей памяти. В ходу было только пиво. Увеселительная программа длилась до шести часов утра, но откровенно и безумно пьяных людей я на латышском празднике не видел.

ligo22.jpg
С первыми лучами солнца в воду бросаются венки и загадываются желания. Должны быть и купания, но смельчаков лезть в холодную утреннюю воду на этот раз не нашлось.

ligo23.jpg

Усталые, но довольные гости разъезжаются по домам.

Сельский праздник

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 14:07, понедельник, 5 июля

Комментарии (3)

Каждый год в одном из сел Тарского район Омской области походит районный спортивный праздник: зимний и летний. На последнем я побывал с фотоаппаратом.

2mal.jpg

Спартакиада проходила в таежной деревеньке Ермаковка. Она находится на берегу речки Уй, в 35 км от города Тары, что в свою очередь в 300 км на север от Омска - областного центра. Для села и его жителей, не избалованных праздниками, приезд гостей из других сел и деревень, - всегда яркое событие. Шумное, выпадающее из привычного хода сельской будничной жизни.

1mal.jpg

Село к спортивному празднику украшают. Как правило, строят или латают школьный стадион. Ну и школу приводят в порядок. Для нее праздник - повод для ремонта, ведь для сельской школы добыча краски даже для косметического обновления стен часто становится неразрешимой финансовой проблемой.

3mal.jpg

В организации праздника участвуют почти все жители села. Кое-кто все же оказался не у дел, поэтому мужики соображают... В деревне продавать и распивать спиртное не запрещают, но проблема в поиске денег на опохмелку.

5mal.jpg

Еще одна особенность сельской спартакиады - это оригинальные виды спорта. В стрельбе из лука участвую главы сельских поселений. Орудия самодельные.

6mal.jpg

Метание, кидание, толкание ядра - строгих правил нет. Кто дальше бросил - тот и победил.

11mal.jpg

Участвуют все желающие.

7mal.jpg

Русская лапта. Этот вид спорта в последнее время становится популярным, хотя многие участники узнают правила лапты уже по ходу игры.

8mal.jpg

Среди традиционных видов спорта - футбол и волейбол. Оба состязания пользуются наибольшей популярностью у болельщиков. На клочке пыльного поля - все свои - друзья, братья, мужья.

9mal.jpg

Бьются с полной самоотдачей. В играх забивается много голов и происходит немало экстремальных моментов.

10mal.jpg

В сельском спорте нет формальностей. Например, никто даже слова ни сказал против волейбола на асфальте.

12mal.jpg

Пожалуй, самое эмоциональное состязание - перетягивание каната.

16.jpg

Самые крупные и хмельные мужички с гордостью выступают за родное село, а болельщики кричат до хрипоты.

13mal.jpg

Во время соревнований идет и развлекательная программа с участием сельских творческих коллективов. Зрителей не так много, зато "дисквалифицированные" спортсмены довольны вполне.

14mal.jpg

Мне такие мероприятия всегда очень нравятся, они искренни и эмоциональны, но, к сожалению, в селе переизбыток проблем - экономических и бытовых. Да, построят школьный стадион, но в школе учиться некому. Добраться до таежной Ермаковки не смогли команды из более отдаленных сел - нет проезжей дороги. Из молодежи кто не уехал, тот спивается...

15mal.jpg

Но раз в году есть сельский спортивный праздник. Может быть, это повод напомнить о себе, сказать, что село еще живет, во что-то верит и на что-то надеется.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.