Гималаи: по следам забытой религии
Все это крайне заинтересовало меня, тем более Дол По пока не сильно потревожен нашей цивилизацией, и у меня был вполне реальный шанс увидеть быт, традиции такими, какие были сотни лет назад.
Предгорья Гималаев. Такой вид открывается ненадолго при перелете в Джуфал. Немного трясет, но это только начало, когда мы пролетали уже среди высоких гор, стало не до шуток. Наверно я не очень люблю летать. Мысли в голову лезут не самые радостные. А когда мы начали делать хороший крен и заходить на маленькую взлетно-посадочную полосу, стало уже совсем не смешно. Но, пилоты благополучно посадили наш маленький кукурузник.
Мы добрались до деревни Ханигаон (2950 метров над уровнем моря). Дорога уже превратилась в классическую непальскую песню - "то вверх - то вниз". На солнцепеке, да с холодным ветром идти было весело. Когда мы добрались до монастыря, он оказался закрытым. Лама по каким-то делам отсутствовал, дверь нам открыла его жена. Это оказался буддистский монастырь школы нигма па.
Хозяйка предложила угостить нас тибетским чаем, а наш гид спросил про чанг. Женщина принесла кувшин полный белой жидкости. На вкус, он может отдаленно напоминать квас. И забегая вперед скажу, одинакового чанга мне не довелось попробовать, он везде разный. Мы следующие два часа пили этот чанг. В нем небольшое содержание алкоголя, но он есть. И это не могло не радовать.
Утром мы смогли встретиться с ламой. Это еще совсем молодой человек, но оказался он очень неразговорчивым и запретил нам фотографировать. Может, не надо было без него пить чанг в его доме?
В этот день начался адский подъем. Если раньше дорога была то вверх, то вниз, то теперь она была исключительно вверх, редко опускаясь.
Вот такие огромные бревна (на строительство и ремонт) носят мужчины (внимание!) и женщины вверх, на высоту 4200-4500 метров. Там уже не растет ничего, кроме травы и кустарника. Я разговорился с одним мужчиной. Он сказал, что труд, конечно, нелегкий, но зато платят им больше всех.
В этот день мы шли очень медленно и достигли деревни До, когда уже начало темнеть. Все соседние горы накрыла облачность, а вечером посыпал легкий снег.
Утро выдалось бодрым и морозным, но небо было чистым, и вскоре солнце согрело долину. Я успел прогуляться перед завтраком. Река вся во льду. Среди камней огромное количество мусора. Много мусора с китайскими иероглифами. Но местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят.
Еще вечером наш гид навел справки, и с утра пораньше мы отправились в деревню, которая примерно в километре от До. Там есть боновский монастырь, и он действующий!
Я познакомился с несколькими ламами. Они произвели очень приятное впечатление. Монастырь имеет два этажа, на первом большая комната, где молятся, на втором у них кухня. Сам монастырь небольшой и, когда туда стекаются люди со всей округи, становиться тесновато.
Других боновских монастырей тут уже нет. И нам рассказали, что именно в этот день начинается церемония, которая проводиться лишь раз в год.
После ритуалов на крыше и распития там же чанга, мы спустились внутрь. Начались долгие чтения. Через некоторое время мы вышли на улицу.
Глянул на небо, и стало ясно - быть снегу. Все небо затянуло, и вскоре уже закружили первые снежинки. Это очень скверно, поскольку впереди был перевал Нумла (5238) и, если у нас на 4200 много снега валит, то что же там?
Вечером мы долго размышляли - как поступить. Было принято решение остаться на второй день службы, к тому же были обещаны танцы масок. А снег валил и валил.
Как только начался снегопад - вся деревня обезлюдела. Мне было интересно побродить там одному. Совершенно случайно я познакомился со смотрителем и его женой, живущими в буддистском монастыре, у которых я посидел за чашкой крепкого тибетского чая.
Танцы длились очень долго, после чего ламы снова начали читать молитвы и дудеть в трубы. Нас накормили рисом с мясом. И каждого благословили, помазав голову ячьим жиром, и, конечно же, повязали шарфы. Из монастыря мы вышли, когда начало темнеть. На улице было очень холодно, и дул сильный ветер. Завтра вниз. Вокруг этой фразы вертелось очень много мыслей: как, успеем ли, что нас ждет впереди?
Продолжение следует...
КомментарииОставить комментарий
Здорово, Иван!
Спасибо! Очень инетересно. Жду продолжения с нетерпением. Побольше фотографий.
Вам так повезло. Всегда мечтал посетить Тибетское нагорье. К сожалению, наверно, настоящего Тибета уже не существует из-за политики Китая. С нетерпением жду продолжения. Спасибо большое!
Очень интересно !!! Жду продолжения с нетерпением !
прекрасные фотографии,очень интересный репортаж. с нетерпением жду продолжения. а есть где нибудь фотографии из других путешествий ? хотелось бы ...))
"настоящего Тибета уже не существует из-за политики Китая."
А что такое настоящий Тибет - средневековье, нищета и примитивизм?
Интересно прогуляться по таким местам, но если заболит, скажем, зуб, то захочется назад к цивилизации.
Мне кажется сущность хорошо выражена одной фразой:
"... местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят."
Во всем виноват Китай? Когда данной местностью владели уважаемы англичане, конечно там все было по-настоящему.
Я думаю, что непальцы на снимке несут хорошо просохшие бревна, да еще к тому же хвойных деревьев. Если же я ошибаюсь в своих предположениях - то они просто богатыри!
англичане никогда не владели Тибетом, грамотей.
И тибетцам виднее, как им лучше жить, без китайцев и грамотеев из совка
Отлично, Иван!
Очень интересные новые картинки, которых нет в твоем Блоге.
Спасибо!
Хороший пост, красивый ..) Очень хочу добраться как-нибудь и до Кайласа )