Мне нужна справочка, что мне нужна справочка...
В России институт прописки отменен. Официально. Есть только регистрация по месту проживания сроком долее трех месяцев. Есть еще регистрация по месту постоянного проживания. В этом случае ставится штамп, в котором указывается, что владелец паспорта прописан постоянно в таком-то городе по указанному адресу. Зарегистрирован я в своем маленьком городе в своей квартире, но постоянную прописку в Петербурге оставил, когда передал в питерской коммуналке причитающиеся мне 4,5 кв. метра своим детям и внукам. Теперь у них 26 кв. м. на четверых. Живи и радуйся!
Зачем мне питерская прописка, если за мной в родной коммуналке не числится ни одного кв.см.? Объясняю доходчиво. К примеру, прихожу я в Питере в поликлинику, и меня вежливо спрашивают, где это я, милок, прописан, и паспорт требуют. И если я прописан не в Питере, то отошлют по месту прописки и могут оказать только экстренную помощь при предъявлении медицинского сертификата. Вот для этих целей я оставил себе питерскую прописку, так как в нашем маленьком городе медицина еще меньше. Пример: один врач офтальмолог на 74000 жителей. И я со своей глаукомой предпочитаю лечиться в Санкт-Петербурге.
Есть еще один нюанс. По месту проживания я должен регистрироваться каждые три года. Нужно прийти в паспортный стол, предъявить паспорт, договор купли-продажи квартиры и получить регистрацию на следующие три года.
А по ТВ сказали, что с 1 января 2011 будет вводиться система обслуживания граждан в чиновничьих лабиринтах по системе "одного окна". Пришел, обратился в одно окно – и вот она справочка. Ну что сказать? Живи и радуйся!
В России существует с недавнего времени "народный праздник" с 31 декабря и далее без передыху (без выхода на работу) еще десяток дней. Так придумала Дума. Были предложения все это пиршество перенести на начало мая – народ на дачи рвется, на посадки. Но начальники подумали, что в мае и без того тепло. Известили, что это все сделано для блага народа и отбыли в теплые страны, кстати, на народные деньги. Видимо, они едут туда "для встречи с избирателями". Понятное дело, поговорил с сейшельцами, канарцами, на худой конец, с турками и арабами, там можно и соотечественников встретить "из рабочих и крестьян". Можно не спешить обратно – Дума не волк – в отставку не уйдет.
Так вот, дождался я окончания российского новогоднего коллапса и с радужными надеждами побежал в паспортный стол. "Побежал" - громко сказано, так как все время праздника никто на работу не ходил, в том числе и дворники.
В паспортном столе мне сказали, что я должен пойти в БТИ, принести справку о наличии у меня акта купли-продажи. Я предъявил этот самый акт, показал предыдущую регистрацию, справку, что у меня в Петербурге нет жилья, но это не возымело никакого действия, и я поплелся в БТИ. Выстоял очередь, подал свои документы, служащая нашла мои данные в компьютере и выписала какую-то бумагу, которую я должен оплатить в Сбербанке. На мой вопрос: "А почему нельзя оплатить эту справку непосредственно здесь?" на меня обрушился хор голосов всех трех женщин, работающих в этом БТИ. Они кричали громко и долго. Давно так на меня не орали. Их не смущали ни мой возраст, ни то, что вопрос был резонный. И я пошел в Сбербанк, выстоял очередь. Приготовил деньги для расчета – прошлый раз эта сумма была 85 руб. В кассе мне назвали новую сумму к оплате - 240 руб.
Я взял квитанцию и "побежал" в БТИ. Выстоял очередь, предъявил квитанцию за столь упорный и тяжкий труд и получил еще какую-то бумагу и поплелся в паспортный стол. Отдал документы и получил указание принести к следующему посещению (можно только через день) ксерокопии договора купли-продажи, по две ксерокопии первой страницы паспорта и страницы постоянной прописки и все остальные документы.
День клонился к вечеру и я, в очередной раз уяснив, кто в этом государстве хозяин, поплелся домой.
Пришел через день с многочисленными ксерокопиями различных документов. Копии паспорта не понадобились, взяли только копию акта купли-продажи. Далее паспортистка сказала, отложив у себя на столе мой паспорт с другими документами, явиться еще через три дня… На мое замечание о том, что оставлять свой паспорт я не имею права ни при каких условиях, что указано на предпоследней странице этого госдокумента, чиновница сказала, что они имеют право забирать паспорт и вообще… Я обратился с этим же вопросом к начальнику паспортного стола. Там мне сообщили, что им разрешает забирать паспорта глава МВД. Никакой бумаги-распоряжения на этот счет мне не показали.
Странное дело. Можно вполне нормально общаться с большими начальниками, вплоть до министров и академиков, но как только предстаешь пред светлые очи маленького чиновника, картина круто меняется. Невольно вспоминаются строки из романа Федора Достоевского "Бесы". " En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"…
Ранее нерешенные русские проблемы "Кто виноват" и "Что делать?" вроде бы нашли свое решение в известном изречении Николая Гоголя про две напасти в России: дураки и дороги. Кто виноват? – дураки. Что делать? – дороги.
Сейчас заканчивается январь. У меня сорвалось несколько мероприятий, из-за того, что я остался без паспорта. Паспорт я так пока и не получил.
Слышал, что во Франции оформление документов на новое предприятие занимает 30 минут, а в Англии – 20. Не верю!
Радует только то, что во всех бедах виноват, конечно, я сам!