Архив 2010-03

О Сталине - "мудром, родном и любимом"

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 09:38, среда, 10 марта

Комментарии (3)

Решение московских властей установить в столице ко Дню Победы стенды с портретами Сталина, рассказывающего о его роли в победе, навеяло воспоминания о вожде. Но сначала три постулата.

Постулат 1: Патриотизм - это в первую очередь честность в отношении своей Родины.

Постулат 2: Кто забыл прошлое, рискует пережить его снова.

Постулат 3: Кто для взгляда в прошлое выбрал шоры, должен помнить, что в комплект входят еще вожжи и кнут.

Если начинать по порядку, то следует отметить отсутствие у Сталина образования и воспитания. Далее борьба за власть самыми "изысканными" способами, уничтожение сподвижников, видя в них конкурентов. Увидев, к примеру, возрастающую роль и популярность в народе Кирова, организовал его убийство. В народе тогда ходила частушка:

Огурчики, да помидорчики,
А Сталин Кирова убил, да в коридорчике.

Всех злодеяний Сталина не перечесть. Теперь же некоторые умники хотят восхвалять военный гений Сталина, ведь он был главнокомандующим. Да, был. К сожалению...
Любой из командармов не допустил бы до такого безумия, будь он на месте Сталина. Сколько миллионов жизней удалось бы спасти, не будь Сталин главнокомандующим! Как писал Константин Симонов: "Вспоминается мне это время, которое, наверное, если быть честным, нельзя простить не только Сталину, но и никому, в том числе и самому себе ". А прошедший всю войну писатель Астафьев говорил: "Мы победили фашизм мясом".

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?
Порой слышу, как некоторые говорят, что в народе Сталина боготворили. Полагаю, что это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда "марусь".

Из детских воспоминаний. Помню отношение к Сталину в нашей семье. Отец, когда собирался идти в ночную смену катать бронь в сталепрокатном цехе, минут пять посвящал "родному и любимому". Он крыл его матом. Говорил, что Сталину уже вероятно подвесили новое мужское оборудование. Мать молила нас, детей, не проболтаться на улице: "Донесут, отца расстреляют, меня в тюрьму посадят, а вы будете детьми врагов народа".

Во мне, как и в большинстве советских людей, было воспитано самое подлое чувство - чувство страха.

Напомню еще одну истину. Невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. Можно только ненавидеть - явно или тайно, но только ненавидеть. Это относится и к родителям, и к руководителям любых рангов.

В нашей семье плохо воспринималась и глупость, и подлость. Один из старших братьев спрашивал кого-нибудь из младших: "Скажи, кто руководил восстанием рабов в древней Италии в 73-74 годах до новой эры?" Мы отвечали, что это был Спартак. Старший брат поправлял: "Нет, это был Сталин, ибо он вождь всех времен и народов". А когда наступило 5 марта 1953 года, один из братьев с издевкой сказал: "Как же мы теперь будем жить без отца-то родного?" В дальнейшем, после очередного, а также внеочередного пленума ЦК КПСС он говорил: "Вот теперь, заживем!" И так после каждого пленума...

Помню этот день 5 марта 1953 на занятиях в техникуме. Все девушки в группе с заплаканными глазами, парни - сурово-молчаливы. Приходит преподаватель по ядерной физике и вызывает весь комсомольский актив. Все не готовы. Ставит семь двоек и говорит, что горе, конечно, велико, но жизнь продолжается, и пишет заголовок новой темы "Теория Дирака". К следующей лекции готовить обе темы".

Когда меня призывают забыть о тех временах или искажают их и выворачивают на лживую изнанку, я всегда отказываюсь предать память миллионов расстрелянных, миллионов замученных в лагерях, погибших на великих стройках коммунизма. Я отказываюсь врать.

Когда говорят о разного рода строительствах - от Беломоро-Балтийского канала до строительства ядерных объектов - я всегда спрашиваю, во сколько человеческих жизней обошелся один метр прокладки этого канала или железнодорожного пути. И защитники прошлого или врут, или просто не знают.

Нельзя предавать память предков. Нельзя прощать преступления и подлость сталинского режима и последующих коммунистических режимов.

Я был лично знаком со многими людьми, прошедшими и войну и лагеря: и фашистские, и коммунистические. Работал на ледоколе "Ленин" вахтенный механик Гудимов Андрей Александрович. В день начала войны он в составе членов экипажа принимал в Германии судно. Сразу же был интернирован и отправлен в немецкий концлагерь. Там он провел всю войну. Он, - единственный из концлагеря, кто отказался работать на немцев. Его два раза выводили на расстрел, но не сломили его волю - работать он так и не стал. (Кстати, в камере он находился вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого, Валентином Федоровичем Булгаковым).

Гудимов организовал даже побег из концлагеря незадолго до окончания войны. Когда он вернулся в СССР, его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом реабилитировали, приняли снова в КПСС, потом выгнали и т.д. Как говорил сам Андрей Александрович: "Я так и не помню, сколько раз меня выгоняли из партии и сколько раз принимали".

Стоит отметить и тот факт, что маршал Рокоссовский пробыл в советской тюрьме два года, подвергался пыткам и два раза его выводили на расстрел. Умеет Родина благодарить своих героев.

Второй пример о замечательном ученом, исследователе Арктики Николае Николаевиче Урванцеве, с которым я был также знаком, был у него в гостях и имею много фотографий этой встречи. Урванцев открыл месторождение каменного угля в районе нынешнего Норильска. В 1921 году исследовал район Норильска и в 1922 году нашел почту Амундсена. В 1930-32 годах совместно с Георгием Ушаковым исследовал острова Северной Земли и нанес их на карту планеты Земля. Позже открыл месторождения руд в районе Норильска, в которых наличествует почти вся таблица Менделеева.

Родное государство не могло пройти мимо таких успехов, и 1938 году Николаю Урванцеву присудили 15 лет советской каторги за вредительство. Улик не нашли, и в начале 1940 года его выпустили, но через полгода снова посадили "всего" на восемь лет. Урванцев был освобожден в 1945 году по ходатайству Авраамия Завенягина. Был я в доме-музее Урванцева в Дудинке, подарил им несколько его фотографий, разумеется, с моим участием.

Вспоминается знаменитая фраза вождя всех времен - "Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы". До чего человеколюбивое выражение! По этой формуле мы и жили многие годы.

Когда спросили академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, сколько лет понадобится, чтобы истребить эту коммунистическую заразу, он ответил - сто.
Глубоко сидит в нас эта отрава коммунистическая и нежелание честно посмотреть на свое прошлое, чтобы не повторить его, а иметь цивилизованное будущее. Одно из проявлений этого омерзительного прошлого является желание некоторых обелить извергов и предателей русского народа разных сортов и мастей.

Продолжение оды себе, любимому

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 13:06, четверг, 4 марта

Комментарии (12)

Выдержки из отзывов на блог "Ответ на отзывы читателей". "Создается впечатление, что автор просто скучает", "Какая мореходка в 1968 году, когда в 1964 вы уже работали инженером?", "А светлое высокое счастье (в советское время - Ю.С.) было у многих, у большинства. Не надо передергивать". "Как партийный функционер 1961 года мог в 2008 стать чиновником?" "Это все ода себе любимому. А хорошее в жизни видели?"
Разумеется, это не все "интересные" выписки из отзывов, но они - основополагающие.

Попытаюсь еще раз, последний, объяснить, возможно, поможет.

В 1931 году мой отец узнал, что ночью придут бандиты из ОГПУ грабить его тестя. Он предупредил тестя, моего деда по материнской линии. Дед запряг лошадь, посадил в телегу бабу, поставил сундук с добром, честно заработанным и нажитым, и уехал в бескрайние Уральские степи. Приходят ночью бандиты из ОГПУ - никого нет. Кто предупредил - было ясно. Отца отправили в тюрьму.

Чтобы соблюсти линию партии, мою мать выгнали на улицу, отобрав продовольственные карточки. Был нюанс. Мать была "в положении", а на руках был двухлетний ребенок - мой старший брат. Практически мою мать, старшего брата и брата, что еще был в утробе, обрекали на смерть. Но нашлись добрые люди (в России всегда было много таких) и пустили к себе в дом. Они были совершенно незнакомыми.

Мать стирала на всех, готовила еду, убиралась по дому. Заплатить хозяину она не могла, да он бы и не взял. Через два года отец вышел из тюрьмы. Жить было негде. Но мужик он был здоровый и трудолюбивый. Выкопал яму, сверху уложил доски, засыпал землей, живи и радуйся советской власти! Работать пошел на кладбище - рыть могилы. За три-четыре дня выполнял норму, а остальное время был свободен. Бригадир "Полтора Ивана" (росту был выше 2-х метров) не возражал - пойди, поищи таких работников, как Илья.

В этой яме наше семейство прожило 10 лет до 1943 года, когда отец купил полдома на окраине города, состоящее из одной комнаты и кухни. Нас, пацанов, уже было четверо, жила с нами и бабушка - мать отца. Положение спасали полати, располагавшиеся на кухне над печкой.

Я отхватил счастливой жизни в землянке только пять лет. Старшим братьям повезло больше. Но нет худа без добра. В пять лет случайно выяснилось, что я спокойно могу прочесть хоть книгу, хоть газету. Это не потому, что я такой способный, а потому, что когда сидишь в одной яме со старшими братьями, то невольно хватаешь навыки всего того, что делают старшие.

Хлеба по карточкам нам полагалось 2 кг. 850 гр. Отцу - 1кг, как работавшему в горячем цехе, старшим братьям, студентам, - по полкилограмма, нам, ученика школы, - по 350 гр, матери - 250 гр. Бабушке хлеба не полагалось. Совсем. Нисколько...

В 1948 году карточки отменили. Но остались справки, по которым можно было выкупить хлеб в том же объеме. Справки были отменены в 1952 году.

Отец два раза записывался добровольцем на фронт, но его отправляли обратно в сталепрокатный цех катать бронь для танков. При третьей попытке уйти на фронт, его забрали в трудармию. Не знаете, что это такое? Это когда работаешь в том же цехе 12 часов, а потом под присмотром идешь в спецбарак на 12 часов, без права посещения семьи.

Мать договорилась со знакомой учительницей, чтобы отправить меня в школу в шесть лет. Тогда это было совершенно исключено. Но меня приняли, с записью в медкарте - рахит какой-то степени, вероятно от "переедания" во время войны. Это был 1945 год.
В школе я портил весь учебный процесс, так как не мог читать по слогам "мы не ра-бы, ра-бы не мы". Все пацаны нашей окраины лет с 6-7 хорошо играли в "очко" и "буру", так что с устным счетом у нас проблем не было. И если учительница писала на доске 6+7+8 и спрашивала, сколько будет. Вся мужская часть класса весело отзывалась: Очко! А если пример был 6+7+9, то класс недовольно гудел: "Перебор".

Все мое счастливое детство подробно описано в моей книге "Страницы жизни", которая не издана (нет денег) и потому хранится в электронном виде. Если вам достанется почитать, то детство можно пропустить, чтобы волосы не вставали дыбом. Когда мы в детстве вычитали у Горького, что в детстве у него не было детства - мы дружно смеялись: вот нам бы так пожить пару месяцев.

Дело еще в том, что независимо от числа ртов в семье, строго контролировалось, чтобы корова была только одна. Если рождался теленок, опять строго указывалось, когда его "забить" или продать, чтобы телушка не превратилась в молочную корову. Разрешалось пухнуть от голода и даже дохнуть, но чтобы соблюдался социалистический принцип - "все для человека, все во имя человека".

В нашем поселке жила трудолюбивая (во всех отношениях) семья татар. Детей было 11, отец, мать и бабушка с дедушкой - всего 15 ртов. У них тоже была только одна корова, правда, было еще несколько овец.

В 1952 году мы переехали в Челябинск-40, закрытый город, где располагался химкомбинат по производству оружейного плутония. В этом году я окончил семь классов школы и поступил в политехникум на базе МИФИ. Кого из нас будут готовить, нам не говорили, и вопросы задавать не полагалось.

На втором курсе нас направили на пару месяцев на практику на ядерный объект. На вопрос врача "Куда же вы детей гоните?" ему объяснили, что стране нужны специалисты. Мне было 15 лет. Я был самый молодой на всем потоке.

На следующий год при нештатной ситуации я был послан на ее ликвидацию, при этом мне "повезло" кратковременно измерять мощность дозы гамма-излучения свыше 18 миллионов микрорентген\час (прибор "Карагач" зашкаливал). Какую дозу я получил, знает только Всевышний, так как предварительно меня "попросили" оставить дозиметр в "чистой" зоне (тогда это была кассета с фотопленкой внутри, по потемнению которой и определялась доза облучения). За повышенные дозы работника и начальника смены лишали премии и все, идущие на работы с высоким уровнем радиации, оставляли свои кассеты в "чистой" зоне. Зато меня в тот день отпустили домой на два часа раньше. Мне было 16 лет.

На следующий год на полугодовой преддипломной практике я выполнил экспериментальную работу и написал дипломную работу на незамысловатую тему "Определение распределения нейтронного потока по высоте уран-графитового реактора по наведенной гамма - активности технологических каналов". Защитил на отлично. Мне было 17 лет. 1956-ой год.

Был направлен официально на работу в Обнинск на действующий реактор - прототип для первой советской атомной подводной лодки. Мне было 17,5 лет. В то время в удивительной советской стране взимался налог за бездетность в размере 6% с 18 лет. Зарегистрировать брак можно было тоже только с 18 лет, а детей надо было иметь к этому возрасту, всего двоих, чтобы не взимали налог за бездетность. Когда я возразил против высчитывания из моей зарплаты налога за бездетность, объяснив, что мне еще нет 18 лет, негодованию чиновников не было предела: "Так вас в случае чего даже под суд отдать нельзя?" Я скромно парировал: "Мне бы ваши заботы". Тогда же я отказался подписаться на заем нищему государству со словами: "Нищим не подаем - сами побираемся".

Через некоторое время был направлен на обслуживание экспериментального реактора на быстрых нейтронах с ртутным теплоносителем.

При достижении 18 лет, был направлен на работу на первую в мире атомную промышленную станцию. Все эти реакторы располагались на одной промышленной площадке, в нескольких десятках метрах друг от друга. Здесь я дослужился до должности старшего техника службы "Дозиметрии", выше был только начальник службы.
Как я устроился на ледокол "Ленин" - это особый рассказ, так как требовалось две партийные рекомендации. Помогли умные люди, которые сказали, что неважно, что он не комсомолец - ему не в партию, ему на работу.

В 1961 году я поступил в мореходку и в том же году был повышен в должности до старшего инженера службы Радиационной безопасности. В подчинении были даже выпускники МИФИ. В то время должность определялась, в основном, деловыми качествами. Ходила по рукам книжечка фирмы General Motors, где был определен рейтинг качеств работника. Если не ошибаюсь, то официальное образование стояло месте на шестом, рядом с сексуальной уравновешенностью. Так, что удивляться, что я, студент первого курса, занимал должность старшего инженера, не следует.

Наш главный инженер - механик ледокола тоже не имел высшего образования. Правда, при защите диплома ему сразу присвоили звание кандидата наук.

А когда я был начальником лаборатории со штатным расписанием в 120 человек, я был студентом третьего курса. Следует отметить, что с пятого курса мореходки меня вышибли, как не соответствующего коммунистическим канонам, и я пошел на третий курс заочного политехнического. Учился я очень долго. Мешали то походы в Арктику, то отсутствие занятий во время отпуска, то наличие денег.

Я никогда не отрицал хорошие условия жизни моей семьи после 1972 года, когда я начал работу на ледоколе "Арктика". И зарплата была высокой, и кормили меня бесплатно, и при пересечении 45-го меридиана коэффициент с 1,4 увеличивался до 1,7. "Боны" давали только морякам загранплавания, а ледокол - это кабатажный флот. Но до 1972 года было по-разному, особенно, когда коммунисты показывали мне, что "у советской власти сила велика".

Теперь ответ г-ну Бжезинскому, получившему свое образование в институте имени Патриса Лумумбы и утверждающему, что большинство советских людей жило счастливой жизнью. Относит ли г-н Бжезинский к счастливчикам колхозное крестьянство, не имевшее даже паспортов и не имевшее возможности никуда переехать, а только имевшее счастливое право трудиться за "палочки" - трудодни? А сотни тысяч расстрелянных и окончивших свой век в советских концлагерях? Вероятно, г-н Бжезинский полагает, что после расстрела они сразу попадали в рай, причем, коммунистический. Напомню, что в то время приговор "10 лет без права переписки" означал именно расстрел. А как, насчет миллионов репрессированных? Или Вы, г-н Бжезинский, об этом первый раз слышите? Больше я на Вас, не потрачу и строчки...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.