« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Высокотехнологичные троечники

Михаил Белый Михаил Белый | 10:10, вторник, 24 апреля 2012-24, 10:10

В России, которая до сих пор не научилась делать мобильные телефоны и калькуляторы, в последнее время о нанотехнологиях и необходимости технологического прорыва не говорит только ленивый. Об этом я вспомнил вот по какому поводу.

Министерство образования России сейчас проводит конкурс по распределению бюджетных мест между вузами. Уже известно, что в этом году на гуманитарные и экономические специальности количество мест будет заметно сокращено. В то же время места на инженерные специальности предоставляются учебным заведениям практически по принципу "сколько просили – столько и получите".

Такая тенденция наметилась практически сразу после известного заявления главы государства Дмитрия Медведева о том, что "нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов". По мнению Медведева,  "у нас их много, слишком много". При этом президент пояснил, что "нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук".
В нынешних условиях основная задача, стоящая перед всеми государственными техническими вузами, в общем-то, очевидна: заполнить любыми путями все имеющиеся бюджетные места. Вот и получается, что учебным заведениям приходится принимать едва ли не всех подряд – абитуриентов, набравших в результате сдачи Единого госэкзамена минимальное пороговое значение.

Проще говоря, огромное количество бюджетных мест занимают рядовые троечники, на которых государство возлагает особые надежды. Ведь именно из них и будут готовиться специалисты, в которых, по словам Дмитрия Медведева, так сегодня нуждается Россия. То есть троечники, по замыслу властей, должны будут продвигать информационные технологии, нанотехнологии, отрасль атомной энергетики.

Почему получается, что в технари сейчас зачастую идут далеко не лучшие? Впрочем, уже цитируемый мной президент Медведева сам дал ответ на этот вопрос. "К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - признался глава государства.
Согласен, престиж и вправду катастрофически поблек. И я, будучи еще молодым человеком, прекрасно понимаю, почему многие толковые ребята выбирают не инженерные специальности. Да потому, что они не видят каких-либо определенных перспектив после окончания университета. Человек в провинции может мечтать о трудоустройстве, например, в конструкторское бюро и зарплате 15-20 тысяч рублей.

Но вместо того, чтобы предоставлять гарантии трудоустройства и достойной зарплаты,  государство почему-то идет иным путем - чуть ли не силой заталкивает не желающих идти в армию троечников на бюджетные места в технические вузы. Однако такая политика, на мой взгляд, не просто ущербна, она и отчасти аморальна. И вот почему.

Во-первых, ни для кого не секрет, что многие из таких вот технарей-троечников после окончания вуза достаточно быстро "переквалифицируются" в мерчендайзеров и консультантов салонов сотовой связи. И совсем не торопятся участвовать в технологическом прорыве страны.

А теперь – во-вторых. Дело в  том, что Министерство образования России установило подушевой норматив – то есть на каждого студента-бюджетника выделяется определенная сумма. При этом, как отмечают представители высшей школы, на студента инженерной специальности этот норматив приблизительно в два раза больше, нежели на студента-гуманитария. Вы прекрасно понимаете, что зачастую речь идет о весьма сомнительных инвестициях.

Вот поэтому что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы нам вряд ли стоит ожидать появления отечественных мобильников и калькуляторов. Как мне представляется, ставка государства  на троечников – это либо заговор, либо глупость на высшем уровне.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:30 PM 24 апр 2012, Alla Staroseletskaya написал(а):

    Проблема с инженерными кадрами ощущается везде. Инженерные специальности в вузах не очень популярны среди молодежи не только в России, но и в других странах. В Америке наблюдается что-то похожее, хотя выпускники с инженерными специальностями на старт получают в зарплате намного больше чем гуманитарии. Недавно www.yahoo.com опубликовало список специальностей, где можно быстрее всего полючить 100 тысяч зарплаты. В этот список вошли все инженерные специальности. К сожалению, эти специальности не очень популярны среди американцев. Да, еще хочется сказать о проценте женщин в инженерных специальностях. Американское правительство очень уделяет внимание этому. Женщины не охотно идут на инженерные специальности. Я сама работаю по специальности инженер-программист. Проработав во многих компаниях, я знаю, что профессиональных женщин-программистов с инженерным образованием совсем немного. В Американском обществе много говорят о значении математических дисциплин, но по-моему народ к этому не прислушивается. Так что проблема с инженерными кадрами существует везде.

  • 2. в 03:33 PM 24 апр 2012, Алексей написал(а):

    Давайте составим перечень преступных глупостей президента

  • 3. в 05:25 PM 24 апр 2012, McPravo написал(а):

    Проблема не только в том, что большинство выпускников выбирают эконом. и юр. специальности. Но также и в том, что выпускники желающие поступить на инженерные специальности, или студенты заканчиваюшие технические вузы, стремятся уехать за границу, т.к. не видят перспектив оставатся в России. Уезжают либо уже работать, либо сразу учится в иностранных вузах.

  • 4. в 05:36 PM 24 апр 2012, читатель из Хацапетовки написал(а):

    Дело не в троечниках, а в методе работы.
    Подход к проблемам (любым, хоть в авиации, хоть в образовании) не изменился за последние 70 лет. Хорошо расстреливать перестали. А так все тот же СОВОК: либо запретить, либо приказать. Не хватает инженеров: создать учебные места приказом сверху. Упал самолет - запретить полеты "Боинга-NNN'. A докапываться до ПРИЧИН аварии или дефицита технических специалистов никто не будет. Не учили их этому в КПСС/ВЛКСМ/КГБ. Учили сажать в лагеря, т.е., править с помощью террора. Отняли этот рычаг воздействия - и все, аппарат встал колом. И *НИЧЕГО* не изменится, пока поколение совков, бывших партийных и комсомольских активистов, не состарится и не отойдет от дел.

  • 5. в 07:27 PM 24 апр 2012, passing by написал(а):

    >>Человек в провинции может мечтать о трудоустройстве, например, в конструкторское бюро и зарплате 15-20 тысяч рублей.

    Действительно, о 15-20 можно только мечтать, в реальности эта сумма составляет 6-10, при этом КБ, предлагающие трудоустройство по специальности, пытаются отбирать лучших. И это в далеко не самом провинциальном городе.
    И второй момент: сколько бы бюджетных мест ни ассигновали под т.н. технические специальности в вузах, уровень образования от этого в лучшую сторону не изменится и материально-техническая база современнее не станет.
    Высшее техническое образование в РФ находится в плачевном состоянии даже в лучших вузах, что уж говорить о "провинциальных".

  • 6. в 07:39 AM 25 апр 2012, Петр Карась написал(а):

    Правильно делают, что увеличивают количество бюжетных мест в технических ВУЗах. Расплодили всякие "университеты Натальи Нестеровой", по окончании которых получают такой уровень знаний с которым в продавцы не всегда берут. Идут в гуманитарные, потому что там думать не нужно. В техническом ВУЗе нужно учиться и шевелить мозгами. На Западе также в основном рвутся в гуманитарные и это не смотря на большие перспективы после технических. Это говорит о низком уровне преподавания в школах и особено естественных наук. Зачем плодить тупых якобы юристов, экономистов и прочих журналистов? В советские времена была обратная картина, ео и тогда в гуманитарные ВУЗы шли далеко не лучшие, а теперь все бездари идут в "гуманитарные университеты". Вся учеба заключается в том, что платят деньги, но получив "диплом" строят из себя великих специалистов, хотя уровень ниже плинтуса.Больше половины этих "университетов" нужно закрывать. Правильно делает правительство, что увеличивает количество бюджетных мест в технических ВУЗах. Хватит плодить тупых "гуманитариев".

  • 7. в 07:53 AM 25 апр 2012, Mariya написал(а):

    "Троечники", как вы называете при нашей системе школьного образования могут быть очень умными и талантливыми людьми. С тройкой по литературе, например, вот уж прямая дорога в технари.
    И что такого плохого в том, что при нехватке инженерных кадров государство старается их увеличить.
    Не вижу никакой опасности, что они потом переквалифицируются в продавцы, это при таком спросе на инженеров.
    В общем, статья - лишь бы поругать.

  • 8. в 08:10 AM 25 апр 2012, 123 написал(а):

    Знает ли автор, сколько мобильных телефонов и калькуляторов производится в Великобритании, на государственную службу новостей которой он работает?

  • 9. в 11:14 AM 25 апр 2012, Доценко Сергей написал(а):

    Особенность Российской экономики является её высокая коррумпированность. Сложившиеся условия не способствуют развитию эффективного промышленного производства, а предопределяют развитие сложной финансово-операционной системы обслуживающей коррупцию. Это один из факторов определяющих ситуацию в высшем образовании. Интересна ситуация с медицинским образованием, за последние годы значительно уменьшился конкурс в ВУЗы, существует рстрая проблема комплектации кадрами медицинских учреждений. Смотрите так же блог Росмедкор.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.