Архив 2011-03

Арифметика для людоедов

Михаил Белый Михаил Белый | 11:37, среда, 30 марта

Комментарии (4)

Международный авиатранспортный форум, Приволжский градостроительный форум, Всероссийский форум матерей, Гражданский форум, Молодежный инновационный форум… Это лишь небольшая часть мероприятий, которые либо недавно состоялись, либо состоятся в самое ближайшее время только в одном(!) российском городе. Подчеркиваю - в одном, в родном Ульяновске. А теперь попробуйте представить, сколько форумов с загадочными названиями проходит, к примеру, сегодня по всей России. Любой поисковик на запрос "форум" выкатит наверняка с десяток страниц. Теперь вопрос - какая отдача от всех этих зачастую весьма помпезных мероприятий? Не побоюсь предположить, что во многих случаях - нулевая.

Приведу простой пример. Недавно в Ульяновске состоялся Гражданский форум. Говорили там, понятное дело, о формировании цивилизованного гражданского общества. Посыл, в общем-то, хороший. И создание такого общества стоит только приветствовать. Однако это широко разрекламированное мероприятие, признаться, напомнило мне сборище людоедов у костра, рассуждающих о доброте и милосердии, а потом, после ритуальных разговоров, съедающих очередную жертву. Посудите сами: в городе практически нет самостоятельных общественных структур. Чахлая областная Общественная палата, членов которой не знает подавляющее большинство местных жителей, пассивная местная пресса, многие представители которой высшей оценкой своей деятельности считают приглашение на чаепитие к губернатору… Есть еще уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, которая лично мне представляется почти мифическим персонажем - хоть убейте, но не могу вспомнить, в каких громких делах, где ущемлялись права человека, участвовала эта женщина. И вот апогеем этого гражданского общества выступает Гражданский форум.

Как мне представляется, в большинстве случаев речь идет об откровенном прожигании бюджетных средств. Форумам, выставкам, конференциям, презентациям нет конца! Мне как журналисту и как гражданину, который любит свою страну, становится жутко от этих колоссальных трат и маниакального убеждения чиновников всех мастей, что этот форум/съезд/саммит "повысит привлекательность региона", "улучшит инвестиционный климат", "привлечет дополнительные туристические потоки". Все это напоминает мне старую шутку о том, что 90 процентов заработанных денег я потратил на выпивку, женщин и спортивные машины, остальное просто растранжирил. Но, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. В том же Ульяновске форумы теперь проводят оптом. А что изменилось?

Вот и мой приятель Евгений Шипилов, приехавший из Москвы, где сейчас живет, в родной Орел, просто ужаснулся. "Впечатление, что Орел находится не в 350 км от Москвы, а где-нибудь в тундре. Снег здесь не убирают вообще - в центре города сугробы по колено. С оттепелью начался всеорловский потоп, разве что на лодки еще не пересели. И пока люди перепрыгивают огромные лужи, с крыш их бомбят ледяные глыбы. Ну и дороги, как после землетрясения, - пишет Женя на своей персональной страничке в соцсети. - Социальная обстановка просто на зависть другим регионам - безработица, нищета, средняя зарплата в 10 тыс. рублей и про тебя уже говорят – "повезло". При этом здесь все еще круто быть бандитом или милиционером". А в Орле, кстати, форумов и презентаций с солидными бюджетами тоже хоть отбавляй. Вопрос: а для кого они проводятся?

И последнее, друзья. Практически каждый день и в Ульяновске, и в Орле, и в других российских городах люди буквально по крохам собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Причем некоторым на операцию, лекарство или сеанс химиотерапии не хватает суммы, гораздо меньшей, чем расходуется на очередной торжественный фуршет. Но ведь больные дети не повышают инвестиционную привлекательность. Такая вот арифметика.

Цунами смыло совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 14:48, вторник, 22 марта

Комментарии (27)

"Поставь себе на аватар веточку сакуры в знак скорби, разошли журавликов в поддержку японского народа. Это наглая и безудержная ложь самому себе" - на днях я натолкнулся в социальной сети на такое сообщение, оставленное одним из пользователей. Признаюсь, зацепило.

По социальным сетям сейчас действительно с неимоверной скоростью разлетается вирус псевдоскорби. Люди с маниакальной настойчивостью пересылают друг другу однотипные картинки с изображением красного солнышка на белом фоне, веточек сакуры и призывы "поддержать Японию". Это стойкое желание поскорбеть достигло такого масштаба, что многие пользователи буквально взмолились. Вот и приятель не выдержал и разразился на персональной страничке в соцсети – дескать, "хватит чтить память погибших японцев, рассылая всякую фигню, если хотите – помогите людям материально".

Вообще японская трагедия оказалась хорошим уроком для россиян. Во всяком случае, я понял, что мы практически разучились сочувствовать. Лично я увидел, что сочувствие и поддержка, качества, с которыми всегда ассоциировался русский народ, уходят. И к сожалению, не только на уровне государства, но и на уровне отдельного человека, что гораздо важнее и печальнее.

Что все мы увидели после разрушительного цунами, накрывшего технологически продвинутую Японию? Россияне проявили сдержанность, граничащую с равнодушием. Да, страна отправила в зону бедствия спасателей, передала японской стороне питьевую воду и одеяла. Но это – государственный ритуал, так заведено во всем мире. Хотя по мне уж действительно разумнее отправлять в Японию одеяла, нежели пересылать другу виртуальные изображения веточки сакуры и почти идиотичные байки о том, что "трактир "Матрешка" в знак поддержки японского народа устроил у себя месяц сакэ".

Мы своими руками сумели опошлить скорбь, сделав ее тошнотворно показушной. Нет, я прекрасно понимаю, что немногих россиян на самом деле связывают с Японией тесные связи, поэтому никто и не призывает биться в истерике и обливаться слезами. А требуется немногое - достойная солидарность и поддержка людей, оказавшихся в столь тяжелой ситуации. Но вместо этого мы видим балаган на самом высоком уровне. Вот, например, вице-спикер Госдумы России готов "спасать" японцев от последующих разрушительных цунами и предлагает переселять их в Россию.

Российский президент Дмитрий Медведев расширяет идею и вполне серьезно приглашает жителей Японии осваивать Сибирь. Как совершенно точно заметила моя коллега Юлия Латынина, японцы вряд ли захотят переезжать в страну, которая поливает их грязью, и в которой только в системе госзакупок ущерб каждый год приносится больше, чем от землетрясения.

Еще мы увидели неприкрытое злорадство. К примеру, режиссер Никита Михалков поспешил предположить, что Господь покарал Японию за "безбожие внутреннее". А вслед за ним на российских телеканалах замелькали эксперты всех мастей, которые почти с нескрываемой радостью рассказывали на камеру о том, что и у японцев произошел почти такой же Чернобыль, как когда-то у нас. И непременно старались "уколоть" - мол, вот они такие технически продвинутые, а "Фукусима" у них все равно приключилась.

Странные люди – как будто другим воздухом дышат. Хотя давно известно – главное, чтоб не у нас было хорошо, а чтоб у соседа – плохо.

А еще мне на глаза попало свежее , которые поинтересовались у россиян, готовы ли они принять японцев на территории России. Так вот, по данным исследования, 43% россиян сказали твердое нет. "Японцы посчитают, что Россия дала слабину в территориальном вопросе, и будут еще более нахально претендовать на Южные Курилы" - это главный аргумент.

Вместе с вирусом псевдоскорби по стране гуляют разговоры о том, что в Россию в ближайшем будущем под видом новых повезут автомобили-"утопленники". Вот это обстоятельство нас настолько волнует, что мы готовы даже переслать по сети очередную веточку сакуры – чтоб японцы были поосторожнее там с нашими будущими машинами.

Про "девятый диагональ"

Михаил Белый Михаил Белый | 10:28, пятница, 18 марта

Комментарии (11)

На днях ленты информагентств обошло сообщение о том, что на родине вождя мирового пролетариата, в Ульяновске, чиновников прямо на аппаратных совещаниях будут учить русскому языку. Новость вызвала немало шума и обросла кучей подробностей – вроде таких, например, что на первом занятии госслужащие дружно расставляли ударения в словах "позвонит" и "искра". Пятиминутка грамотности теперь должна стать доброй традицией.

Мне довелось поговорить со своим школьным учителем русского языка и литературы Дмитрием Ефимовичем Фишбейном, который в настоящее время является главным редактором "Журнала руководителя управления образованием". Вообще-то, сказал Фишбейн, всех людей грамоте учат в школе, в худшем случае – в университетах, но никак не на аппаратных совещаниях в областном правительстве. Может, лучше на государственную службу изначально брать людей грамотных, задался вопросом педагог.

Но лично меня во всей этой истории поразило совсем другое. Практически сразу после известия о том, что неграмотность чиновников будут искоренять на государственном уровне, "прорезалась" заместитель ульяновского губернатора Светлана Опенышева, позиционирующая себя в качестве активного блогера. "Получится ли чиновникам овладеть грамотностью? – задалась вопросом госпожа Опенышева. - Для этого необходимо системно учиться. Получится ли у меня? Не уверена. В школе по русскому языку было четыре. Сейчас бы получила два. Буду дерзать".

Я помню, когда учился в начальной школе, у нас заболела учительница. И заменять ее поставили другого педагога – Нину Петровну. Даже нас, третьеклассников, своим смелым словосочетанием "девятый диагональ" Нина Петровна заставила содрогнуться. Прознавшие об этом родители, естественно, бросились к директору. И Нину Петровну, которая, по всей видимости, неважнецки училась в пединституте, поспешили выпроводить из школы.

Можно предположить, что у госпожи Опенышевой, поразившей общественность своим признанием, высокий уровень ответственности, наверное, даже не меньший, чем у Нины Петровны. Мне не очень понятно, как человек, который публично заявляет о том, что, по сути, плохо владеет родным языком, может занимать руководящую должность. На ее месте я бы просто от стыда сгорел! Лично знаю людей из Замбии и Китая, которые за пять лет учебы в университете в России, весьма неплохо овладели русским языком. Это действительно пример для подражания, учитывая тот факт, что до этого времени они жили в иной языковой среде.

Мой отец, всю жизнь работающий в высшей школе, шутит, что сегодня зачет можно ставить тому студенту, который правильно сумел написать словосочетание "коэффициент корреляции". И самое печальное во всей этой истории, что люди перестают стесняться собственной неграмотности. "А чё, – искренне удивляются многие, - смысл-то понятен?". Интереса ради в меню кафе и ресторанов обратите внимание на слова "мороженое", "пирожное", "жареный". В подавляющем большинстве случаев правильное написание этих слов оказывается для рестораторов крайне сложной, а подчас почти невыполнимой задачей.

Я убежден, что люди, имеющие весьма смутные представления об орфографии и пунктуации, не должны занимать высокие посты. И дело не только в знании языка. Вопрос в том: почему человек оказался не в состоянии за пятнадцать лет (десять лет учебы в школе и пять – в университете) выучить родной язык? Разве это не повод задуматься?..

В Германии министр обороны ушел в отставку после того, как его уличили в заимствовании чужих материалов при написании собственной кандидатской диссертации. Но это, конечно, явно не про нас. В России даже собственная неграмотность – как будто предмет какой-то особой, извращенной гордости. Дескать, плевать мы хотели с высокой колокольни на вашего Ушакова и Розенталя – и без запятых неплохо живется. Хотя проблема все же есть: как делать домашние задания со своими детьми или внуками, чтобы не было мучительно стыдно?

Привычка быть бесправным

Михаил Белый Михаил Белый | 11:47, четверг, 10 марта

Комментарии (12)

Практически каждый день я наблюдаю одну и ту же картину. Прямо за моим домом проходит дорога. Из-за отвратительной работы коммунальных служб, вовремя не убирающих снег, проезжая часть сузилась настолько, что два автомобиля там просто не в состоянии протиснуться. Поэтому машины бьются здесь ежедневно. Водители тратят нервы, деньги и время, часами ожидая прибытия автоинспекторов для оформления дорожно-транспортного происшествия. Один из таких бедолаг даже признался, что по вине узких заснеженных дорог уже второй раз за зиму уродует свой новенький автомобиль. "А почему в суд не подаете на городскую администрацию и дорожные службы?" - резонно поинтересовался я. Мне показалось, что этот вопрос всерьез озадачил моего собеседника. "В суд?" - переспросил он, после чего интенсивно замотал головой. "Нет, - отмахнулся он, - у меня времени нет на суды. Там же такая волокита, что легче самому машину починить".

Признаться, я удивляюсь тому, что чиновники вообще еще чистят дороги. А зачем действительно это делать, если мы с вами, всем довольны? Нам же "легче самим починить", чем пойти в суд. На самом деле у всех нас напрочь отсутствует то, что во всем цивилизованном мире называется "правовой культурой". Мы патологически привыкли к волоките и собственному бесправию. Тем самым мы собственноручно даем тем же чиновникам карт-бланш - можете не чистить дороги, мы сами тут как-нибудь.

Любой провинциальный водитель вам подтвердит – у него в багажнике лежит лопата, дескать, на нее надежды больше, нежели на справедливое правосудие. Этой нашей пассивностью, которую лично я считаю совершенно преступной, поскольку она не только расслабляет, но и разлагает, пользуются чиновники всех рангов – от низшего до высшего. Если бы каждый второй или хотя бы каждый третий водитель, уродующий машину по вине бестолковых чиновников и дорожников, подавал в суд, ситуация изменилась бы до неузнаваемости. Убежден в этом. А мы все терпим в силу своей неграмотности, лени, а подчас и того, и другого. А ведь на самом деле и в суд-то ходить не надо. Исковое заявление можно отправить Фемиде почтой, заказным письмом, и ждать ответа.

Я думаю, что дело еще и в нашей трансформированной психологии. Россияне просто не привыкли к закону. Буквально вчера прочитал пост одного блогера, который пишет, что "суровость российских законов компенсируется их из рук вон плохим исполнением". Так вот ключевая особенность нашей психологии в том, что мы привыкли "договариваться". Вот я как-то попал в небольшое ДТП, и другой участник аварии сразу предложил – мол, неужели мы с тобой будем гаишников вызывать, давай договоримся. "Давай договоримся" - это чисто российская формула, рожденная в стране правового нигилизма.

Я как-то уже писал в одном из своих постов, что несколько лет назад в судебном порядке оспорил 50-рублевый штраф, наложенный инспектором ДПС. Помню, как сразу сказал гаишнику, что не согласен с вынесенным решением и обязательно обращусь в суд. А он вальяжно ответил – мне все равно, обращайтесь хоть в Организацию Объединенных Наций. Он ни на секунду не поверил в возможность такого сценария. Власть надо учить, власть должна понимать, что за свои слова, действие или бездействие она несет ответственность, в том числе и исчисляемую в денежном эквиваленте.

Помню, сколько шума наделало сообщение о том, что автомобилист, угодивший на машине в открытый канализационный колодец, засудил городскую администрацию. Этот обычный поступок здравомыслящего и законопослушного человека преподносился как настоящая сенсация. Хотя, наверное, для нашего общества это пока и вправду – сенсация.

По каким дорогам ездить, с какими чиновниками иметь дело и в какой стране жить – это только наш выбор. Тогда почему бы им не воспользоваться?

Про винтик в большой системе

Михаил Белый Михаил Белый | 10:58, четверг, 3 марта

Комментарии (10)

Наверное, как и у любого человека в России, у меня есть знакомые, которые находятся как во власти, так и по другую от нее сторону. Предвижу, что после этого поста некоторые из них (те, кто работают во власти) наверняка на меня обидятся, восприняв написанное не иначе как личное оскорбление. Или же подумают, что я им неистово завидую. Так вот в качестве пролога хочу сразу обозначить – задачи публично позавидовать или обидеть не стояло. Теперь – непосредственно к теме разговора.

На самом деле просто уже давно хочется понять – может ли порядочный человек работать во власти? Личные жизненные наблюдения говорят о том, что работать ТАМ и оставаться при этом человеком порядочным, имеющим право на принципы и убеждения, практически невозможно. Лично для меня этой дилеммы уже давно нет – трудно жениться на красивой и богатой одновременно.

Потому и приходится выбирать между симпатичной, но бедной и страшненькой, но обеспеченной. В общем, проблема личного выбора.

Я очень хорошо помню, как в родном Ульяновске некоторое время назад мне довелось встречаться с человеком, профессиональным чиновником, который временно по разным причинам оказался в опале. Он всячески бранил действующего губернатора и мечтал о его скорейшей отставке. Прошло несколько месяцев, и я узнаю – мой недавний собеседник оказывается в ранге министра в команде того самого губернатора, которого недавно с нескрываемым удовольствием ругал. Он теперь сидит с губернатором на совещаниях и любит подчеркивать – дескать, мы тут с Сергеем Иванычем подумали и решили… В общем, тогда я окончательно понял, что принципы и убеждения – это явно не про него.

Люди разумные уже давно поняли – работать во власти можно только из-за больших денег. Я таких людей знаю. Они и не скрывают – говорят, мы сидим, терпим, молчим в тряпочку, потому что такую зарплату ни в одном другом месте никогда бы не нашли.
Один мой знакомый, тоже из представителей власти, прямо заявил: "Миш, неужели ты думаешь, что я получаю особый кайф от нахождения здесь?" А я его тоже прямо спросил: "А ты не думаешь, что те или иные решения, которые подчас оказываются антинародными, это и твоя в том числе "заслуга?" И в ответ услышал знакомый рассказ "про винтик в большой системе".

Друзья, собственно тут мы и подходим к разговору о порядочности. Будет ли порядочный человек не только терпеть какие-то нехорошие вещи, но и сам становиться инициатором этих нехороших вещей? Я понимаю, что можно найти немало оправданий. Но ведь и большинство злодеев воруют и убивают не просто так. Кому-то нужно содержать семью, кому-то требуются позарез деньги на лечение ребенка. Потому у каждого – своя версия, своя легенда.

Давайте порассуждаем. Вот приходит совершенно порядочный и принципиальный человек работать, к примеру, в администрацию города N. И понеслось – тендер должна выиграть фирма Иван Иваныча, местная "Городская правда" должна писать только позитивные очерки, а ресторан должен регулярно, выражаясь на современном сленге, чехлить деньги, чтоб арендную плату в следующем месяце ему не повысили. И что в этой ситуации остается делать совершенно порядочному и принципиальному человеку? Признаться в собственной честности, параллельно написав заявление об уходе? Или же начать обеспечивать победу Иван Иваныча, прессовать местную газетку и соответствующим образом выстраивать отношения с рестораном?

Я повторюсь – лично для меня все очевидно. Если вы хотите денег, должностей и прочих благ современного чиновничества – забудьте о своих принципах, если они были ранее. Но для меня отказ от принципов и убеждений и есть та самая грань, отличающая порядочного человека от непорядочного. Очевидно и другое: никакая власть априори не может быть идеальной, в российской действительности – особенно.

И в качестве заключения. Справедливости ради стоит отметить, что людей, добровольно расставшихся со властью, я, вопреки расхожему мнению, все же встречал. Их мало. Говорят, что не могли поступиться принципами, потому и ушли. Я им верю. А вы?

Про винтик в большой системе

Михаил Белый Михаил Белый | 10:58, четверг, 3 марта

Комментарии (0)

Наверное, как и у любого человека в России, у меня есть знакомые, которые находятся как во власти, так и по другую от нее сторону. Предвижу, что после этого поста некоторые из них (те, кто работают во власти) наверняка на меня обидятся, восприняв написанное не иначе как личное оскорбление. Или же подумают, что я им неистово завидую. Так вот в качестве пролога хочу сразу обозначить – задачи публично позавидовать или обидеть не стояло. Теперь – непосредственно к теме разговора.

На самом деле просто уже давно хочется понять – может ли порядочный человек работать во власти? Личные жизненные наблюдения говорят о том, что работать ТАМ и оставаться при этом человеком порядочным, имеющим право на принципы и убеждения, практически невозможно. Лично для меня этой дилеммы уже давно нет – трудно жениться на красивой и богатой одновременно.

Потому и приходится выбирать между симпатичной, но бедной и страшненькой, но обеспеченной. В общем, проблема личного выбора.

Я очень хорошо помню, как в родном Ульяновске некоторое время назад мне довелось встречаться с человеком, профессиональным чиновником, который временно по разным причинам оказался в опале. Он всячески бранил действующего губернатора и мечтал о его скорейшей отставке. Прошло несколько месяцев, и я узнаю – мой недавний собеседник оказывается в ранге министра в команде того самого губернатора, которого недавно с нескрываемым удовольствием ругал. Он теперь сидит с губернатором на совещаниях и любит подчеркивать – дескать, мы тут с Сергеем Иванычем подумали и решили… В общем, тогда я окончательно понял, что принципы и убеждения – это явно не про него.

Люди разумные уже давно поняли – работать во власти можно только из-за больших денег. Я таких людей знаю. Они и не скрывают – говорят, мы сидим, терпим, молчим в тряпочку, потому что такую зарплату ни в одном другом месте никогда бы не нашли.
Один мой знакомый, тоже из представителей власти, прямо заявил: "Миш, неужели ты думаешь, что я получаю особый кайф от нахождения здесь?" А я его тоже прямо спросил: "А ты не думаешь, что те или иные решения, которые подчас оказываются антинародными, это и твоя в том числе "заслуга?" И в ответ услышал знакомый рассказ "про винтик в большой системе".

Друзья, собственно тут мы и подходим к разговору о порядочности. Будет ли порядочный человек не только терпеть какие-то нехорошие вещи, но и сам становиться инициатором этих нехороших вещей? Я понимаю, что можно найти немало оправданий. Но ведь и большинство злодеев воруют и убивают не просто так. Кому-то нужно содержать семью, кому-то требуются позарез деньги на лечение ребенка. Потому у каждого – своя версия, своя легенда.

Давайте порассуждаем. Вот приходит совершенно порядочный и принципиальный человек работать, к примеру, в администрацию города N. И понеслось – тендер должна выиграть фирма Иван Иваныча, местная "Городская правда" должна писать только позитивные очерки, а ресторан должен регулярно, выражаясь на современном сленге, чехлить деньги, чтоб арендную плату в следующем месяце ему не повысили. И что в этой ситуации остается делать совершенно порядочному и принципиальному человеку? Признаться в собственной честности, параллельно написав заявление об уходе? Или же начать обеспечивать победу Иван Иваныча, прессовать местную газетку и соответствующим образом выстраивать отношения с рестораном?

Я повторюсь – лично для меня все очевидно. Если вы хотите денег, должностей и прочих благ современного чиновничества – забудьте о своих принципах, если они были ранее. Но для меня отказ от принципов и убеждений и есть та самая грань, отличающая порядочного человека от непорядочного. Очевидно и другое: никакая власть априори не может быть идеальной, в российской действительности – особенно.

И в качестве заключения. Справедливости ради стоит отметить, что людей, добровольно расставшихся со властью, я, вопреки расхожему мнению, все же встречал. Их мало. Говорят, что не могли поступиться принципами, потому и ушли. Я им верю. А вы?

Про винтик в большой системе

Михаил Белый Михаил Белый | 10:58, четверг, 3 марта

Комментарии (0)

Наверное, как и у любого человека в России, у меня есть знакомые, которые находятся как во власти, так и по другую от нее сторону. Предвижу, что после этого поста некоторые из них (те, кто работают во власти) наверняка на меня обидятся, восприняв написанное не иначе как личное оскорбление. Или же подумают, что я им неистово завидую. Так вот в качестве пролога хочу сразу обозначить – задачи публично позавидовать или обидеть не стояло. Теперь – непосредственно к теме разговора.

На самом деле просто уже давно хочется понять – может ли порядочный человек работать во власти? Личные жизненные наблюдения говорят о том, что работать ТАМ и оставаться при этом человеком порядочным, имеющим право на принципы и убеждения, практически невозможно. Лично для меня этой дилеммы уже давно нет – трудно жениться на красивой и богатой одновременно.

Потому и приходится выбирать между симпатичной, но бедной и страшненькой, но обеспеченной. В общем, проблема личного выбора.

Я очень хорошо помню, как в родном Ульяновске некоторое время назад мне довелось встречаться с человеком, профессиональным чиновником, который временно по разным причинам оказался в опале. Он всячески бранил действующего губернатора и мечтал о его скорейшей отставке. Прошло несколько месяцев, и я узнаю – мой недавний собеседник оказывается в ранге министра в команде того самого губернатора, которого недавно с нескрываемым удовольствием ругал. Он теперь сидит с губернатором на совещаниях и любит подчеркивать – дескать, мы тут с Сергеем Иванычем подумали и решили… В общем, тогда я окончательно понял, что принципы и убеждения – это явно не про него.

Люди разумные уже давно поняли – работать во власти можно только из-за больших денег. Я таких людей знаю. Они и не скрывают – говорят, мы сидим, терпим, молчим в тряпочку, потому что такую зарплату ни в одном другом месте никогда бы не нашли.
Один мой знакомый, тоже из представителей власти, прямо заявил: "Миш, неужели ты думаешь, что я получаю особый кайф от нахождения здесь?" А я его тоже прямо спросил: "А ты не думаешь, что те или иные решения, которые подчас оказываются антинародными, это и твоя в том числе "заслуга?" И в ответ услышал знакомый рассказ "про винтик в большой системе".

Друзья, собственно тут мы и подходим к разговору о порядочности. Будет ли порядочный человек не только терпеть какие-то нехорошие вещи, но и сам становиться инициатором этих нехороших вещей? Я понимаю, что можно найти немало оправданий. Но ведь и большинство злодеев воруют и убивают не просто так. Кому-то нужно содержать семью, кому-то требуются позарез деньги на лечение ребенка. Потому у каждого – своя версия, своя легенда.

Давайте порассуждаем. Вот приходит совершенно порядочный и принципиальный человек работать, к примеру, в администрацию города N. И понеслось – тендер должна выиграть фирма Иван Иваныча, местная "Городская правда" должна писать только позитивные очерки, а ресторан должен регулярно, выражаясь на современном сленге, чехлить деньги, чтоб арендную плату в следующем месяце ему не повысили. И что в этой ситуации остается делать совершенно порядочному и принципиальному человеку? Признаться в собственной честности, параллельно написав заявление об уходе? Или же начать обеспечивать победу Иван Иваныча, прессовать местную газетку и соответствующим образом выстраивать отношения с рестораном?

Я повторюсь – лично для меня все очевидно. Если вы хотите денег, должностей и прочих благ современного чиновничества – забудьте о своих принципах, если они были ранее. Но для меня отказ от принципов и убеждений и есть та самая грань, отличающая порядочного человека от непорядочного. Очевидно и другое: никакая власть априори не может быть идеальной, в российской действительности – особенно.

И в качестве заключения. Справедливости ради стоит отметить, что людей, добровольно расставшихся со властью, я, вопреки расхожему мнению, все же встречал. Их мало. Говорят, что не могли поступиться принципами, потому и ушли. Я им верю. А вы?

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.